Жареный хлеб на сковороде с чесноком

Обновлено: 12.05.2024

Гренки, приготовленные из черного хлеба, с чесноком

Что-что, а гренки любят, наверное, все. И если ломтики белого хлеба или батона, обжаренные в яйце с молоком, принято подавать исключительное на завтрак, то гренки, приготовленные из черного хлеба с ароматным чесноком – закуска, что называется, универсальная. К пиву, к первым блюдам, на перекус или просто так – похрустеть перед телевизором, под любимый сериал – чесночные сухарики из «Бородинского» заходят на «ура». Если у вас есть буханка невостребованного ржаного хлеба, который уже начал черстветь – однозначно готовьте гренки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке. Очень вкусный вариант с сыром (твердым или плавленым), свежей зеленью. А на праздничный стол можно приготовить ржаные гренки со шпротами, украсив их огурцом.

Содержание:

Хрустящие гренки из черного хлеба с ароматным чесноком, жаренные на сковороде – простой пошаговый рецепт

Простые ржаные гренки с чесноком

Из каких ингредиентов будем готовить:

  • черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
  • масло растительное, рафинированное – для жарки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как сделать гренки – рецепт по шагам:

  1. Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.

Чтобы хлеб впитывал меньше жира при жарке, нужно обмакнуть его сразу с двух сторон в масло, налив его в плоскую тарелку, а затем обжарить каждую сторону гренков на сковородке.

Процесс обжаривания

Хорошо разогреть сковороду и выложить в нее хлеб, пропитанный маслом. Готовить гренки на нерафинированном масле нежелательно, поскольку оно будет пениться в процессе обжаривания и передаст закуске свой характерный аромат.

  • Обжаренные гренки переложить на бумажные полотенца – пусть они впитают жир с поверхности. Когда они немного остынут, натереть их чесноком с одной или обеих сторон, не забыв о корочке.
  • При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.

    Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)

    Вариант под пиво

    Необходимые продукты:

    • бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
    • чеснок – 5-7 зубцов;
    • масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
    • масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
    • соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).

    Как пожарить:

    1. С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).Нарезанный хлеб
    2. Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.Измельченный чеснок
    3. Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.Чеснок, растертый с маслом
    4. Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.Обжаривание чеснока
    5. А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.Обжаривание хлеба
    6. Обжаренные заготовки смазать тонким слоем чесночной пасты. Смазывание гренков чесночной пастой
      https://www.youtube.com/watch?v=5vKV2oA07g0

    Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.

    Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

    Ржаные гренки как в ресторане - приготовление в духовке

    Перечень компонентов закуски:

    • черный хлеб – 1 буханка;
    • чеснок – около 10 зубчиков;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

    Пошаговая инструкция — как приготовить:

    Чеснок счищен

    1. Хлеб порезать на ломтики толщиной около 2 см. На каждый кусочек хлеба при помощи пресса выдавить очищенный чеснок, равномерно распределить его по всей поверхности. Хлебные ломтики сложить друг на друга стопочкой. Оставить на 10 минут, чтобы мякиш хорошо пропитался чесночным соком. Через 5 минут нужно поменять местами верхний и нижний куски. Затем счистить чеснок, он выполнил свою функцию.
    2. Пропитанный хлеб посолить и поперчить по вкусу, смазать маслом. Затем нарезать на порционные брусочки шириной по 3-4 см (или на ваше усмотрение).

    Для усиления вкуса и аромата можно использовать чесночное масло. Его можно легко приготовить в домашних условиях, поместив несколько зубчиков чеснока в любое растительное масло и дав ему настояться в течение 2-3 суток в темном месте. А любители острых закусок к чесноку могут добавить красный жгучий перец.

    Порезанный хлеб

  • Выложить будущие гренки на противень, застеленный бумагой для выпекания, поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 7-10 минут (точное время приготовления вычисляется экспериментально, ведь у всех разные духовки!). Когда хлеб подрумянится с одной стороны, перевернуть заготовки и снова вернуть противень в духовку. С другой стороны закуска готовится чуть быстрее – 5-7 минут. Заготовки на противне
    https://www.youtube.com/watch?v=emsMgYNZtbo
  • Готовые гренки остудить и подавать к первым блюдам или на закуску к пиву. Ими можно даже просто похрустеть в перекус. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Аромат такой аппетитный – словами не передать!

    Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле

    Сырно-чесночные гренки из черного хлеба

    Что понадобится:

    • хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
    • масло растительное – для обжаривания;
    • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по щепоти;
    • зелень укропа – по вкусу и желанию.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.
    2. Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.
    3. Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.
    4. Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.

    Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)

    Ресторанный рецепт гренков из бородинского хлеба

    Для приготовления потребуются такие продукты:

    • хлеб ржаной – 1 буханка;
    • чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
    • соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
    • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
    • черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
    • укроп – несколько веточек (по желанию).

    Алгоритм приготовления по этапам:

    1. Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
    2. Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
    3. Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
    4. Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).

    Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде – просто и вкусно

    Вариация с огурцом и шпротами

    Набор продуктов на 6 шт.:

    • прямоугольные ломтики бородинского или другого черного хлеба – 3 шт.;
    • шпроты, консервированные в масле – 6 шт. (покрупнее);
    • огурцы маринованные (соленые) – 1-2 шт. или 6 маленьких корнишонов;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • плавленый или твердый сыр – 80 г;
    • майонез – 1-2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Тонкости и технология приготовления:

    1. Хлеб сложить стопочкой и разрезать по диагонали – получится 6 треугольников. Обжарить заготовки с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажные салфетки – пусть остывают.
    2. А пока сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
    3. Сыр также крупно потереть, добавить к яйцу. Туда же положить майонез, измельченный любым удобным способом чеснок, соль, немного специй по вкусу. Хорошо перемешать.
    4. Получившуюся массу намазать на гренки.
    5. Сверху уложить по шпроте и кусочку огурца. Если огурчики маленькие (корнишоны), их можно красть на хлеб целиком или разрезать вдоль на 2 части.

    Вместо соленого можно использовать и свежий огурец – получится тоже вкусно. А если вам понравилась идея со шпротами, можете посмотреть нашу вкусную подборку рецептов праздничных бутербродов с этой подкопченной рыбкой.

    Подавать можно сразу.

    Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

    Способ приготовления закуски в микроволновой печи

    Нужно взять:

    • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
    • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
    • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
    • любимые специи – по вкусу.

    Подробный рецепт – рассказываем пошагово:

    1. Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками. Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
    2. Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
    3. Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
    4. Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.

    Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

    Ингредиенты

    Хлеб - 8 ломтиков

    Чеснок - 1 головка

    Масло растительное - 3 ст.л.

    Укроп - по вкусу

    • 343 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Что может быть проще хлеба с чесноком? Но даже и тут есть множество вариантов и секретов приготовления. Ведь надо хлеб не пересушить, не напитать излишне маслом. Можно готовить и в духовке, но сегодня у нас в планах - жареный хлеб с чесноком. Такой хлеб очень хорошо подать к борщу или бульону. Любители пива с удовольствием угостятся такой закуской. Если порезать хлеб кубиками - такие гренки отлично подойдут к салатам.

    Итак, приступим к приготовлению. Для жареного хлеба с чесноком, очевидно, этих продуктов вполне достаточно. Но если мы хотим приготовить ещё и вкусный соус - возьмём сметану и укроп. Хлеб лучше брать чёрный или серый, хотя и с белым, я думаю, будет неплохо. Черный хлеб у меня уже был в нарезке, а серый я нарезала потолще.

    Ингредиенты для жареного хлеба с чесноком

    Сегодня приготовим два варианта чесночных гренок. Первый - самый простой. Нарежем хлеб и обжарим на растительном масле с двух сторон. Чтобы хлеб быстро покрылся корочкой и не впитал много масла, оно должно быть раскалённым. Обжариваем примерно по минуте с каждой стороны.

    Обжарить хлеб

    Выложим хлеб на доску или на тарелку и натрём с двух сторон половинкой зубчика чеснока.

    Натереть хлеб чесноком

    Этот жареный хлеб с чесноком отлично подходит для приготовления бутербродов со шпротами, со свежими овощами или с сыром.

    Фото жареного хлеба с чесноком

    А теперь приготовим второй вариант жареного хлеба с чесноком. Возьмём 5-6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, добавим половину чайной ложки растительного масла и щепотку соли.

    Соединить чеснок, соль и масло

    Перемешиваем чесночную пасту и намазываем ею ломти хлеба. Складываем хлеб стопкой, немного прижимаем рукой. Оставим хлеб пропитаться на 10 минут. Через пять минут поменяем местами верхний и нижний ломтики, чтобы все они равномерно пропитались чесночной пастой.

    Смазать хлеб чесночной смесью

    Через 10 минут счистим ножом чесночную пасту, иначе она сгорит в масле при обжаривании. Нарежем ломти хлеба поперёк, примерно по 1,5-2 см.

    Снять чесночную пасту с хлеба

    Раскалим растительное масло и выложим брусочки хлеба. Через минуту перевернём и обжарим с другой стороны.

    Положить хлеб на сковороду

    Пока хлебные палочки обжариваются с двух сторон, быстро приготовим вкусный соус. Сметану смешаем с мелко нарезанным укропом и двумя зубчиками чеснока, добавим щепотку соли.

    Соединить сметану, укроп и чеснок

    Вот и всё, два варианта жареного хлеба с чесноком готовы. Ароматы стоят чудесные! Приглашаю к столу всех: и кто с пивом, и кто с бульоном, и кто просто так, с соусом - все останутся довольны!

    Вкусный жареный хлеб с чесноком

    Готовый жареный хлеб с чесноком

    С соусом - просто восхитительно! Внутри гренки остались мягкими, снаружи - чудесная ароматная корочка.

    Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

    Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

    Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

    Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

    Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

    Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

    Гренки из Бородинского хлеба с чесноком

    Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

    Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

    Понадобится:

    • бородинский хлеб — 1 буханка,
    • чеснок — 6-7 зубчиков,
    • растительное масло для жарки,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

    Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

    Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

    Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

    Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

    В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

    В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

    Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

    После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

    Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

    Гренки из ржаного хлеба

    В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

    Понадобится:

    • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
    • чеснок — 5-6 зубчиков,
    • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
    • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
    • растительное масло для жарки,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

    Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

    Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

    Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

    Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

    Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

    Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

    Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

    А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

    Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

    Сухарики из черного хлеба в духовке

    Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

    Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

    Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

    Понадобится:

    • черный хлеб — 1 буханка,
    • растительное масло — 50 мл,
    • соль — 3 чайные ложки,
    • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
    • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
    • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

    Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

    В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

    Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

    Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

    А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

    Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

    Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

    Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

    Сухарики из черного хлеба в духовке

    Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

    Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

    Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

    Понадобится:

    • черный хлеб — 1 буханка,
    • растительное масло — 5 столовых ложек,
    • соль — 1 чайная ложка,
    • чеснок — 4-5 зубчиков,
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

    Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

    Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

    Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

    Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

    Гренки на сковороде

    • Простые из батона
    • Из черного хлеба
    • К пиву
    • Литовские
    • Белые гренки к супам и салатам
    • Пикантные из багета
    • С зеленью и сыром
    • С соевым соусом и куркумой
    • С картофелем
    • Быстрые из ржаного хлеба
    • С баклажанами
    • «Как в баре»
    • Масонские

    Чесночные гренки – это популярная закуска к пиву, добавка к первым блюдам или самостоятельное пикантное блюдо для перекуса. А еще это удачный способ использовать вчерашний хлеб, который для гренков, по мнению многих хозяек, подходит гораздо больше свежего.

    Виды такой закуски разнообразны, как и способы приготовления. Гренки могут иметь разный размер и форму, их готовят из любых видов хлеба, это и простейшие варианты, и более сложная закуска с всевозможными добавками и начинками. Проще всего сделать гренки с чесноком на сковороде.

    Чеснок используется по-разному:

    • Разрезают зубчик пополам и срезом натирают ломтик хлеба.
    • Измельчают, смешивают с другими ингредиентами и используют для намазки.
    • Нарезанный пластиками чеснок обжаривают в масле, затем его убирают и на этом масле обжаривают хлеб.

    Чтобы гренки получились особенно вкусными, нужно правильно подготовить чеснок. Его сначала нужно раздавить плоской стороной лезвия ножа, затем мелко изрубить.

    Ниже несколько рецептов гренок с чесноком на сковороде.

    Простые из батона

    • 300 г батона;
    • 1 зубчик молодого чеснока;
    • 1 стол. ложка растительного масла.

    1. Батон нарезать кусками. Лучше подойдет вчерашний.
    2. Смазать ломтики маслом с помощью кисточки с одной стороны.
    3. Разогреть сковороду, положить на нее куски батона смазанной стороной вниз.
    4. Пожарить с одной стороны, перевернуть, подрумянить с другой.
    5. Переложить гренки на тарелку. Натереть их разрезанным зубчиком чесноком. Есть сразу, пока они хрустящие.

    Гренки из белого хлеба


    Простые гренки из батона с чеснокм тем не менее отличаются превосходным вкусом

    Из черного хлеба

    Для приготовления гренков из черного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

    • 6 кусков черного хлеба;
    • 40 мл масла растительного;
    • 1 зубчик чеснока;
    • тимьян;
    • петрушка.

    1. Срезать с кусков хлеба корки и разрезать мякиш пополам.
    2. Раскалить сковороду, положить куски, обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Переложить ломтики на бумажное полотенце, которые впитает лишний жир.
    3. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть куски.
    4. Тимьян и петрушку измельчить.
    5. Положить гренки на тарелку, посыпать зеленью.

    К пиву

    • 300 г вчерашнего черного хлеба;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 стол. ложки растительного масла;
    • паприка молотая;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    1. Если используется свежий хлеб, его нужно подержать в морозильной камере, чтобы он не крошился во время нарезки.
    2. Срезать у него корки, нарезать брусками.
    3. Два зубчика чеснока натереть или пропустить через пресс, остальные нарезать тонкими пластинками. Налить на сковороду растительного масла, положить пластинки и прогреть до появления легкого чесночного запаха. Убрать со сковороды.
    4. Выложить в сковороду бруски хлеба. Обжарить до румяной корочки со всех сторон на среднем огне.
    5. В миску положить пропущенный через пресс чеснок, добавить соль, перец и паприку, немного растительного масла и перемешать.
    6. Приготовленную массу положить к гренкам и перемешать, держать на сковороде еще две минуты, затем переложить на тарелку в форме колодца.

    Гренки с паприкой


    Гренки к пиву с паприкой выглядят очень необычно и аппетитно

    Литовские

    • буханка темного хлеба на закваске;
    • 200 г сыра твердого;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ложки оливкового масла.

    1. Обрезать корки с хлеба. Нарезать мякоть брусками. Смазать со всех сторон оливковым маслом.
    2. Положить на сковороду и поставить на слабый огонь.
    3. Натереть на терке сыр и чеснок, смазать майонезом.
    4. Прибавить огонь, продолжать жарить хлеб, переворачивая, чтобы образовалась румяная корочка.
    5. Когда гренки подрумянятся, выложить сырную намазку, прикрыть сковороду крышкой, чтобы выходил пар, и оставить так на минуту. Блюдо готово.

    Советуем почитать:
    Бутерброды с помидорами и чесноком
    Как сделать аджику с хреном и чесноком

    Белые гренки к супам и салатам

    Их можно использовать и как закуску к пиву.

    • 200 г белого хлеба;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 стол. ложки оливкового масла;
    • 2 г молотой паприки;
    • соль.

    1. Нарезать пшеничный хлеб в буханках кубиками.
    2. В миске приготовить заправку из паприки, соли и оливкового масла.
    3. Отправить кубики в миску и перемешать.
    4. Чеснок натереть на терке, выложить в миску и перемешать. Чтобы хлеб пропитался чесночным ароматом, оставить на несколько минут.
    5. Выложить кубики вместе с заправкой на сковороду, обжаривать около трех минут до появления румяной корочки. Остудить и подать хрустящие гренки-сухарики к обеду.

    Гренки к супам


    Гренки небольшими кубиками - отличная альтернатива хлеба

    Пикантные из багета

    • половина вчерашнего багета;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 пучок петрушки;
    • ½ ч. ложки горчицы;
    • 30 г сыра твердого;
    • красный жгучий перец;
    • соль.

    1. Нарезать багет.
    2. Петрушку мелко порубить.
    3. Подготовить миску, положить в нее сливочное масло. Оно должно постоять при комнатной температуре и размягчиться. Добавить измельченный чеснок, петрушку, горчицу, жгучий перец и соль. Перемешать.
    4. Довольно крупно натереть сыр.
    5. Куски багета смазать приготовленной массой, уложить на сковороду, посыпать тертым сыром и обжарить.

    С зеленью и сыром

    • 2 куска черного хлеба;
    • 2 яйца;
    • 50 г сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • свежая зелень;
    • 4 ст. ложки растительного масла для жарки;
    • специи сухие по вкусу;
    • соль.

    1. Одно яйцо взбить с солью.
    2. Вылить на плоскую тарелку, обмакнуть куски хлеба, дать им полежать примерно 5-6 минут.
    3. Взбить второе яйцо, добавить тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко изрубленную зелень, сухие специи и соль. Хорошо перемешать.
    4. Разогреть смазанную сковороду, выложить куски, на них – яично-сырную массу.
    5. Жарить под крышкой, затем перевернуть на другую сторону и готовить до зарумянивания.

    Гренки с сыром и зеленью


    Такие гренки могут служить полноценным завтраком

    С соевым соусом и куркумой

    Гренки, приготовленные по этому рецепты, имеют красивый желтый цвет.

    • треть батона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • треть стакана растопленного сливочного масла;
    • четверть чайной ложки куркумы молотой;
    • молотый перец;
    • соль.

    1. Батон нарезать кусками.
    2. Растопить сливочное масло, добавить соевый соус, молотый перец, куркуму, соль и перемешать.
    3. Разогреть сковороду-гриль.
    4. На куски хлеба обильно нанести приготовленную смесь.
    5. Обжарить на сковороде-гриль с двух сторон
    6. Разрезать пополам зубчики чеснока и натереть гренки.

    Такие гренки можно использовать для приготовления бутербродов.

    С картофелем

    Такие гренки готовятся буквально за несколько минут из простейших продуктов.

    • 1 батон;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 пучок укропа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 яйца;
    • растительное масло;
    • перец молотый черный;
    • соль.

    1. Очистить картофель и натереть на терке.
    2. То же самое сделать с чесноком.
    3. Укроп мелко порезать ножом.
    4. В картофель разбить яйца, добавить перец, соль, зелень и перемешать.
    5. Батон нарезать.
    6. На куски батона положить приготовленную смесь и прижать ложкой.
    7. Положить их на сковороду с разогретым растительным маслом начинкой вниз, обжарить до золотистого цвета. Перевернуть и жарить еще 5 минут.
    8. Снять на тарелку и подать на стол.

    Гренки с картофелем


    Сытнй вариант - гренки с картофелем, яйцом и зеленью

    Быстрые из ржаного хлеба

    Эти гренки можно очень быстро сотворить их зачерствевшего хлеба.

    • 6 кусков ржаного хлеба;
    • 50 г растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ложка молотых грецких орехов;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • 1 щепотка соли;
    • 5 перышек лука;
    • на кончике ножа молотого перца.

    1. Нарезать хлеб стандартными кусками.
    2. Разогреть на сковороде масло, выложить хлеб, обжарить до румяной корочки, снять с огня, оставить на сковроде.
    3. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить в масле на среднем огне при помешивании до золотистого цвета.
    4. Выложить в сковороду к луку томатную пасту и готовить при помешивании на слабом огне несколько минут.
    5. Чеснок пропустить через пресс.
    6. Перемолоть орехи.
    7. Яйцо взбить вилкой, добавить муку, орехи и чеснок, перемешать.
    8. Соединить яичную массу с жареным с томатом луком, перемешать.
    9. Гренки в сковороде смазать приготовленной смесью.
    10. Нарезать зеленый лук.
    11. Посыпать луком гренки.
    12. Поставить сковороду в духовку на средний уровень и запечь в течение пяти минут при 180 градусах.

    С баклажанами

    • 4 куска батона;
    • 1 баклажан;
    • 1 яйцо;
    • 2 помидора;
    • 20 мл молока;
    • оливковое масло;
    • 100 сыр твердый;
    • зелень;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    1. Нарезать батон кусками толщиной около 1 см.
    2. Помидор и синенький нарезать кружочками.
    3. В миску разбить яйца, взбить, посолить, добавить перец, влить молоко, перемешать.
    4. Куски батона обмакнуть в яичную смесь, обжарить с двух сторон.
    5. Синенькие положить на сковороду в разогретое оливковое масло, обжарить с обеих сторон.
    6. Переложить куски батона и кружки баклажана на бумажное полотенце.
    7. На поджаренный батон положить помидоры, затем синенькие, посыпать тертым сыром.
    8. Положить гренки на сковороду, поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.

    Гренки с баклажаном


    Гренки с баклажанами и сыром - необычайно вкусная пикантная закуска

    «Как в баре»

    • 500 г бородинского хлеба;
    • 1 ч. ложки оливкового масла;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 3 ст. ложки растительного масла.

    1. Срезать у хлеба корки. Нарезать мякиш кубиками 1,5Х1,5Х1,5 см.
    2. Один зубчик чеснока отложить в сторону. Остальные измельчить ножом, положить в ступку, добавить соль и растолочь до состояния кашицы. Влить ложку оливкового масла и перемешать.
    3. Оставшийся зубчик нарезать пластинками. Налить в сковороду растительное масло. Выложить пластинки и обжарить. Масло приобретет чесночный аромат.
    4. Убрать из сковороды пластинки. Положить на нее кубики хлеба, обжарить со всех сторон до зажаристой корочки.
    5. Смазать гренки приготовленной чесночной смесью, аккуратно перемешать и подать к столу.

    Масонские

    • хлеб в буханках или нарезка для тостов;
    • 1 яйцо;
    • 1 кабачок (молодой);
    • 50 г муки;
    • 50 мл молока;
    • 50 г сыра твердого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 помидора;
    • 2 веточки петрушки;
    • 2 веточки укропа;
    • 3 ст. ложки масла растительного;
    • соль.

    1. Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками.
    2. В миску разбить яйцо, добавить соль, взбить вилкой.
    3. Добавить молоко, перемешать.
    4. Обмакнуть кружки кабачком в молочно-яичную смесь, затем обвалять в муке.
    5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить кабачки с двух сторон на среднем огне.
    6. Переложить кабачки на бумажное полотенце.
    7. Нарезать хлеб кусками толщиной 1 см. Обжарить на растительном масле на среднем огне до в течение двух минут с каждой стороны.
    8. Нарезать кружками томаты.
    9. Чеснок очистить от шелухи, как можно мельче нарезать ножом.
    10. Натереть на терке сыр.
    11. На обжаренные куски хлеба положить по три кружка кабачка, посыпать чесноком, положить три кружка помидора, посыпать тертым сыром и украсить веточками зелени.

    Приготовить гренки из хлеба с чесноком на сковороде сможет любой член семьи. Можно доверить это блюдо детям – они с удовольствием за него возьмутся.

    big-bannn-end-9

    Чесночные ГРЕНКИ – идеально, чтобы похрустеть под сериал

    гренки с чесноком на сковороде рецепт с фото

    Если у вас намечаются пивные посиделки в кругу друзей или просмотр сериала, и вы не знаете, чем бы солененьким похрустеть во время этого процесса, обязательно приготовьте простые, но очень вкусные гренки с чесноком и зеленью. Ведь это одна из самых популярных закусок! Также данные гренки отлично смогут дополнить любые салаты или крем-супы в повседневные дни. Приготовив один раз такие гренки, вы навсегда забудете о подобных магазинных вариантах!

    Чесночные гренки можно сделать, как из пшеничного, так и из ржаного хлеба. Идеально для этого подходит именно бородинский хлеб с зернышками тмина и кориандра. Он слаще и ароматнее классического ржаного хлеба, имеет менее заметную кислинку, более плотный и влажный.

    Чтобы приготовить чесночные гренки необходимо:

    • черный и/или белый хлеб – 8-10 ломтиков
    • чеснок – 6 зубчиков
    • растительное масло – 60 мл
    • сушеный орегано – 1 ч.л.
    • крупная соль – по вкусу
    • укроп – несколько веточек

    ингредиенты

    Гренки с чесноком на сковороде – рецепт с фото:

    Зубики чеснока отшелушите от пленки, ополосните, раздавите под специальным прессом. Чесночную кашицу поместите в небольшую мисочку, залейте растительным маслом, отставьте на 10 минут в сторону. За этот период масло полностью пропитается вкусом и запахом чеснока. Также можете немного посолить масло, чтобы гренки получились солеными.

    масло с чесноком

    Параллельно займитесь нарезкой хлеба. Хлеб выбирайте нарезной, чтобы кусочки получались ровными. Также для разнообразия лучше взять два вида хлеба — черный (ржаной) и белый (пшеничный), чтобы в дальнейшем определиться, какие гренки будут вкуснее. Квадратный ломтик хлеба разрежьте вдоль на две части, после каждый полученный треугольник разделите на еще несколько маленьких треугольников. При желании вид нарезки можете изменить, например, сделать гренки квадратной формы или в виде соломок.

    хлеб

    Разогрейте сковороду, влейте небольшую часть растительного масла, пропитанного чесноком. Закиньте порцию гренок, жарьте их на среднем огне с обеих сторон до легкой румяности. Таким образом, обжарьте все экземпляры.

    гренки с чесноком на сковороде рецепт с фото

    После оставьте чесночные гренки на горячей сковороде, снятой с огня, еще на 15 минут, чтобы они подсохли. Присыпьте их орегано, перемешайте, чтобы специи попали на каждую гренку. Попробуйте гренки на вкус. Если они покажутся для вас не сильно чесночными, каждый ломтик можно дополнительно натереть зубиком чеснока, разрезанным на две части. Пока гренки остаются в горячем состоянии их можно дополнительно присыпать солью при необходимости.

    чесночные гренки на сковороде

    Укроп ополосните, оторвите веточки, полностью высушите его на тканом полотенце. Далее меленько нашинкуйте, посыпьте им чесночные гренки. Немного маслянистая поверхность гренок позволит зелени быстро прилипнуть к ним.

    гренки с чесноком и зеленью

    Для того чтобы гренки стали твердыми, им необходимо еще несколько часов пролежать на открытом воздухе.

    Читайте также: