Булочка майская рецепт гост

Обновлено: 03.05.2024

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Ингредиенты для опары:Готовим опару.

1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

Ингредиенты для теста:

Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г

Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).

Масло растительное — для смазки противня.

Приготовление булочек.

1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин..
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 мин..
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 мин. до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ

Сдобные булочки за 9 копеек

Рецептура по ГОСТу:

1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)

Опара

250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

Тесто

250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого.

Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых.
Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются.

Как приготовить те самые булочки? У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.

Вот так ванильные булочки пеклись тогда.

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу - рецепт из прошлого от технолога хлебзавода

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку - по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.

2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу - рецепт из прошлого от технолога хлебзавода

3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:

  • сахар
  • взбитые желтки
  • размягченное сливочное масло или маргарин

6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу - рецепт из прошлого от технолога хлебзавода

Теперь вымес - обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.

7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.

8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Заем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы могут пригодиться.

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу - рецепт из прошлого от технолога хлебзавода

9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.

10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.

11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.

Булочки ванильные по ГОСТу - готовы! Аромат необыкновенный! Словно в гостях у детства побывали!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!

Рецепт: Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу

Обожаю выпечку по Госту. На Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже может разный. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит.

Ингредиенты для «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Вода — 150 г
  • Дрожжи (сухие) — 6 г

Тесто

  • Опара (вся)
  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Вода — 66 г
  • Соль — 5 г

Отсобка

  • Мука пшеничная / Мука — 15 г
  • Сахар — 85 г
  • Масло сливочное ( ( мягкое) — 15 г
  • Ваниль (или экстракт) — 1 шт
  • Масло растительное — 2,5 г
  • Яйцо куриное — 5 г

Штрейзель

  • Масло сливочное (( мягкое) ) — 15 г
  • Сахар — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г

Начинка

  • Повидло (любое)
  • Масло сливочное (для обмакивания булочек ) — 30 г
  • Сахарная пудра

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2871.2 ккал
белки
55.4 г
жиры
65.9 г
углеводы
521.5 г
100 г блюда
ккал
308.7 ккал
белки
6 г
жиры
7.1 г
углеводы
56.1 г

Рецепт «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:

Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой включаю на 10 минут, затем микро выключаю, и ставлю туда опару.

Через 4 часа, вот так выглядит опара.

Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная.

Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в нагретую микроволновку

Тесто через час.

Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 гр. Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто. Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.

Через 50 минут тесто поднимется довольно хорошо, выложить на стол, обмять его нежно, складывая в шар, придавливать рукой.

И ставим на брожение на 40 минут, но вот во второй раз у меня тесто подходила не совсем хорошо, и я увеличила брожение до часа.

Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков, у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень.. Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час

Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик, что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку, сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я. повидло поместить в пакет. отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов

Булочки чудесные. Долгие, но они этого стоят. Год назад я открыла планету по имени Людмила mariana_aga, в моем сознании все перевернулось, вообще отношение к дрожжевому тесту. К большому сожалению она удалила свой первый блог. Буквально по крохам, по блогам, ЖЖ, собираю ее рецепты. Вот эти булочки это ее наследие. ( Это уже потом была телевизионная передача, кстати очень хорошая, познавательная, где пекли и выпекали по рецептам Людмилы. Но это так к слову.) Выпечка по Госту это Вкусно. Очень. Но теперь я понимаю, что ГОСТ это ГОСТ, и очень жаль что его сейчас нет.

Большим открытием для меня стало, чтона Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.
Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь, они очень вкусные. Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу

Рецепт: Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу

Обожаю выпечку по Госту. На Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже может разный. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит.

Похожие рецепты

Булочки "Творожок рулит" в шоколадной глазури

  • 59
  • 71
  • 5835

Плетуны с цедрой и вялеными кумкватами

  • 30
  • 91
  • 1433

Булочки "Ёлочки"

  • 50
  • 437
  • 8437

Булочки "Шанежки"

  • 11
  • 39
  • 5291

Булочки с начинкой из яблок

  • 0
  • 58
  • 1745

Булочки из сметанного теста

  • 130
  • 1145
  • 10551

Плюшки "Цветная карусель"

  • 12
  • 80
  • 907

Расстегаи с яблоками

  • 55
  • 86
  • 16501

Кунцевские булочки и рогалики

  • 251
  • 398
  • 11521

Фотографии «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 марта larochka 00 # (автор рецепта)

7 июня 2020 года kotovaom #


26 января 2019 года miv000 #


29 января 2019 года larochka 00 # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года lana107 #

29 апреля 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года Marzipan2 #


15 февраля 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года Romashka_89 #

2 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года Romashka_89 #

2 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

31 января 2016 года Haruma #


31 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

27 января 2016 года мама3-х #

28 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

24 января 2016 года mariana82 #

25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

22 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

20 января 2016 года ната-62 #

21 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

19 января 2016 года natalka 7908 #

19 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

20 января 2016 года Галина Котенко #

20 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

18 января 2016 года zalzala #

18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

20 января 2016 года Плес #

21 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

18 января 2016 года zalzala #

18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

17 января 2016 года каратистка #

18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

18 января 2016 года каратистка #

18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

17 января 2016 года racoon-80 #

18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

24 января 2016 года racoon-80 #

24 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

17 января 2016 года len4ek #

18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

17 января 2016 года tomi_tn #

17 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

17 января 2016 года korowkanya #

17 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

17 января 2016 года Dinni #

17 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Цитатник

Нежный пуловер "Листья" из мохеровой пряжи своими руками! Размеры: 38/40 (48/50) Вам по.

Шаль "Лесные листья" из книги Alana Dakos “Botanical Knits 2:Twelve More Inspired Designs to Knit an.

Ажурная бежевая юбка. Крючок http://igmihr.ru.

Вязаное крючком платье One Teaspoon http://styleknitting.ru/index.php/skhemy/100-vyazanoe-kryu.

Симпатичный жакетик на лето жакет из Журнала МОД №507 за 2008г.

-Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Метки

-Рубрики

  • пинетки (125)
  • коврик (39)
  • снуд (21)
  • юбка (9)
  • берет (9)
  • митенки (6)
  • перчатки (4)
  • воротник (3)
  • шторы (2)
  • анекдоты (0)
  • бисероплетение (2)
  • варежки вязанье (46)
  • видео (25)
  • выпечка (167)
  • вышивание (37)
  • вязание для девочек (555)
  • вязание для детей (604)
  • вязание для женщин (1358)
  • вязание для животных (11)
  • вязание для мальчиков (69)
  • вязание для мужчин (94)
  • вязание на машине (7)
  • диеты (10)
  • журналы вязание для детей (82)
  • журналы вязание для женщин (104)
  • журналы вязание дя мужчин (5)
  • журналы для вышивания (12)
  • журналы по вязанию (89)
  • журналы по рукоделию (43)
  • журналы с узорами (23)
  • здоровье (64)
  • игрушки (81)
  • интересное (70)
  • книги (31)
  • красота (70)
  • купальник (2)
  • музыка (5)
  • мультиварка (8)
  • носки (112)
  • полезные советы (150)
  • пэчворк (1)
  • рецепты (195)
  • рукоделие (407)
  • плед.одеяло (158)
  • салаты (35)
  • салфетки (46)
  • самоделки (3)
  • скатерть (13)
  • сумки (56)
  • схемы вязки (35)
  • тапочки (57)
  • тесто (8)
  • тортики (37)
  • узор крючком (239)
  • узор спицами (177)
  • упражнения (2)
  • фильмы (4)
  • фитнес (2)
  • цветы (3)
  • шаль (68)
  • шапки вязанье (418)
  • шарфы вязание (141)
  • шитье (42)

-Ссылки

-Музыка

-Музыкальный плеер

-Поиск по дневнику

-Статистика

Майские булочки с присыпкой.

Майские булочки

Булочки мои детишки любят в любой интерпретации. Поэтому пеку я их часто, и рецептов знаю довольно много. Одним из них готова поделиться.

Возле нашего дома недавно открыли новый хлебный магазин. И такие ароматы разносятся каждое утро, что невозможно устоять. Кроме свежего хлеба в магазине большой ассортимент булочек. Мы с детьми очень любим иногда баловать себя сладкими «майскими» булочками.

Откуда такое название, я не знаю, но вот рецепт этих булочек я узнала. Теперь я их выпекаю сама и не переплачиваю деньги в магазине.

Сказать, что они какие-то особенные, я не могу. Рецепт несложный, что и делает эти булочки популярными в моей семье.

Продукты, которые я использовала:


— молоко – 1 стакан
— вода – 1 стакан
— дрожжи живые – 50 г
— сахар – 2-3 ст.л.
— яйцо – 2 шт. (одно использовала для смазки булочек)
— сливочное масло (можно использовать маргарин) – 50 г
— растительное масло – 2 ст.л.
— изюм – 50 г
— мука – 400 г

Для присыпки отдельно взяла:

— сливочное масло – 30 г
— мука – 3-4 ст.л.

Время приготовления – 2 часа.

Сложность рецепта – довольно легко.

Тесто я замесила на смеси молока и воды. Подогрела ее до комнатной температуры, распустила в ней дрожжи.

Майские булочки

Добавила сахар, яйцо. Перемешала все. Сахара можно положить больше, если любите сладенькое.

Майские булочки

Влила растительное масло, а сливочное нарезала небольшими кусочками. Я его брала не холодным, чтобы при замесе теста масло легко вмешалось в тесто.

Майские булочки

Затем добавила часть муки, перемешала все ингредиенты и поставила жидкое тесто в теплое место, чтобы дрожжи вступили в силу.

Майские булочки

Минут через 10 добавила остальную часть муки и изюм. Замесила тесто на булочки. Поставила его на стол, чтобы оно подошло. На это ушло чуть больше часа. Тесто за этот период времени я успела обмять 3 раза.

Майские булочки

Затем начала формировать булочки. Застелила противень пергаментом и на него выложила круглые колобки, которые скатала из теста.

Майские булочки

Пока булочки немного расходились на противне, сделала присыпку. Смешала масло с мукой, перетерла все в крошку. Булочки смазала сначала яйцом, а потом присыпала сверху готовой присыпкой.

Майские булочки

Отправила булочки в горячую духовку и выпекала около 30 минут.

Майские булочки

Булочки получились пышными, сладкими и универсальными. На них можно намазать мед, варенье, масло. Главное, чтобы была теплая семейная атмосфера.


Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.

Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.

Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР

Ингредиенты

✓ Молоко тёплое -110 мл

✓ Вода тёплая -90 мл

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Мука пшеничная в/с -23о гр

✓ Вода тёплая — 80-100 мл

✓ Сахар — 200-220 гр

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр

✓ Мука пшеничная в/с -520 гр

✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр

✓ Яйцо для смазки -1 шт

Рецепт приготовления

Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!

Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.

И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!

Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.

И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.

Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.

В скобках буду писать время как в оригинале. И так:

Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.

Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).

Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».

На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).

Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).

Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.

Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.

Булочки сладкие, ароматные, пышные!

Пеките девочки, не пожалеете!

Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек

Ингредиенты

✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.

✓ Молоко (теплое) — 75 мл.

✓ Маргарин — 75 гр.

✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.

Рецепт приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.

Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).

Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.

Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.

Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.

Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок).

Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: