Булочки цветочки рецепт с фото

Обновлено: 12.05.2024

Ингредиенты

Масло сливочное - 120 г

Дрожжи сухие - 10 г

Для смазывания:

Яичный желток - 1 шт.

  • 306 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для булочек-цветочков из дрожжевого теста с джемом в середине. Масло сливочное выложить на стол примерно за час до начала работы, чтобы оно стало мягким. Молоко должно быть теплым, поэтому можно немного подогреть на плите, примерно до температуры в 37 градусов.


Приготовим опару. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи, засыпать две столовые ложки сахара и 100 г муки.


Перемешать ингредиенты до получения однородной смеси, которая похожа по консистенции на нежирную сметану. Поставить опару в миске в теплое место на 20 минут подходить.


За это время успеем приготовить сдобу. В миску выложить мягкое масло и засыпать оставшийся сахар.


Взбить миксером до получения кремообразного состояния. Вбить яйца.


Вновь перемешать смесь миксером до соединения всех ингредиентов. Сдоба готова.


Опара подошла - она увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.


В миску к опаре добавить сдобную смесь. Перемешать.


Туда же добавить соль и частями просеивать муку, производя замес сначала ложкой.


А затем продолжить замес руками. В итоге у нас должно получиться очень мягкое тесто, почти не прилипающее к рукам. Возможно, для достижения нужной консистенции потребуется немного добавить муки. Отставим миску с тестом в теплое место на 1 час подходить.


Через час тесто увеличилось в несколько раз в объеме.


От общей массы теста отщипнуть кусочек весом в 100 г. Скатать из него шарик, положить на рабочую поверхность, в середину вставить любую круглую трубочку (у меня - кондитерский переходник диаметром 2,5 см), надавить, но не до конца.


Теперь ножом разрезать тесто на 6 равных частей вокруг трубочки, как на фото.


Концы разрезанных частей теста соединить пальцами в виде цветочного лепестка.


Вытащить трубочку из заготовки булочки и переложить на противень, застеленный пищевым пергаментом. Таким образом сформировать заготовки булочек-цветочков из всего теста. Серединку каждой заготовки булочки заполнить джемом, а лепестки смазать смесью желтка и чайной ложки воды.


Выпекать булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, до золотистого румянца.


Дрожжевые булочки-цветочки с джемом получаются очень красивыми, мягкими и вкусными. Приятного аппетита!

Вкусная и красивая выпечка украсит любой стол. Если обычные формы булочек надоели и приелись эти 3 способа оригинального формирования выпечки для тебя! Берем любую начинку: сыр, сосиски, картошку, шпинат, овощи или что есть в холодильнике. Необычно смотрится украшение оливками, кусочками красного болгарского перца. Посыпать можно кунжутом, черным тмином, маком, семечками подсолнуха.

1. Булочки цветочки с начинкой из сыра, посыпанные черным тмином — фото пошагово

Ингредиенты для булочек

  • Молоко теплое — 1 стакан;
  • Кефир, сыворотка или вода — 1 стакан;
  • Оливковое или подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 3 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • Мука — 7 стаканов (количество муки может варьироваться в зависимости от марки и качества используемой муки, поэтому сначала добавьте не всю муку, отрегулируйте консистенцию теста, постепенно добавляя оставшуюся часть).

Смешать творог или сыр фета, петрушку и яичные белки.

Для смазывания:

Смесь 1 яичного желтка и нескольких капель оливкового масла.

Как делать разные пышные вкусные и красивые булочки в форме цветка

Смешиваем жидкие ингредиенты, тщательно размешиваем чтобы растаяли соль и сахар.

Дрожжи перемешиваем со стаканом муки и добавляем в смесь, затем остальную муку постепенно всыпаем.

Получается мягкое тесто, которое слегка прилипает к рукам, тесто замешиваем не менее 5-10 минут, накрываем и оставляем в теплом месте.

Берем кусочки желаемого размера из готового теста, раскатываем минимум два-три раза размером с чайную тарелку, ставим начинку посерединке. Заворачиваем края и залепливаем.

Переворачиваем залепленной стороной вниз и слегка расплющиваем, чтобы придать округлую форму.

Надрезаем ножом на равные части так, чтобы середина осталась целой.

Каждую надрезанную часть поворачиваем в одном направлении.

Как делать форму булочки с начинкой цветком - пошаговое фото

Выкладываем булочки на противень выстланный бумагой для выпечки или промазанный маслом. Выпечку смазываем яичным желтком при помощи кисточки. Серединку посыпаем черным тмином или кунжутом.

Расстаиваем тесто не менее получаса и выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке.

2. Булочки в форме цветка с оливками - как делать на фото

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Берем тесто дрожжевое или песочное, скатываем три трубочки, соединяем в кольца и ставим в столбик. В середину с обеих краев раскладываем оливки, стягиваем колечка при помощи деревянных палочек или пальцами.

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Залепливаем серединку, чтобы цветочки не разъехались при выпечке. Промазываем яйцом и отправляем в духовку.

3. Булочки в форме цветка с начинкой и маком

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Раскатываем кружочки из теста как на первые булочки, выкладываем начинку по центру, затягиваем мешочек, поворачиваем на другую сторону слегка расплющивая шарик. Делаем надрезы не разрезая серединку. Смазываем желтком, посыпаем маком или кунжутом, ставим маслину по середине.

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Булочки расцвели) — как делать 3 разных самых красивых булочки в форме цветка и вкусный рецепт мягкого пушистого теста

Можно надавить ножом по середине каждого лепестка, чтобы получить более фактурный цветок.

Рецепт: Булочки Цветочки

Представляю Вашему вниманию еще один интересный и красивый способ формовки булочек. Тесто дрожжевое, с рецептом которого Вы ознакомитесь ниже, хотя уверена, что у каждого из Вас, есть свой любимый рецепт теста, и Вы можете воспользоваться именно им.

Ингредиенты для «Булочки "Цветочки"»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 80 г
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Сахар (плюс-минус) — 5 ст. л.
  • Соль (щепотка) — 1
  • Ванилин — 1 шт

Для смазки теста

Для обсыпки

  • Сахар (лучше крупный, можно коричневый) — 80 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3687.5 ккал
белки
66 г
жиры
120.4 г
углеводы
591.3 г
Порции
ккал
368.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
12 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
326.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.7 г
углеводы
52.3 г

Рецепт «Булочки "Цветочки"»:

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, оставить на 15 минут.
Муку просеять в миску, высыпать сахар, соль, добавить ванилин, перемешать. Сделать углубление, добавить яйцо, растопленное масло и подошедшие дрожжи. Замесить мягкое тесто.
Тесто накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Готовое тесто обмять. Разделить на 10 части. Из каждой части раскатать прямоугольную лепешку, толщиной 4 мм. Выдавить стаканом 4 кружочка. Каждый кружок смазать растительным маслом

Каждый кружок посыпать сахаром, сложить пополам и затем вновь сложить пополам

Соединить (залепить концы). Стороны лепестка слегка раскрыть ( отогнуть)
Противень застелить бумагой для выпечки и на нем собрать лепестки в цветок ( на каждый цветок к меня ушло по 4 лепестка, Вы можете сделать больше) Из остатков теста делаем маленькие горошины и помещаем их в середину каждого цветка.

После этого накрываем изделия пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут
Выпекаем при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.

Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Булочки "Цветочки"

Рецепт: Булочки Цветочки

Представляю Вашему вниманию еще один интересный и красивый способ формовки булочек. Тесто дрожжевое, с рецептом которого Вы ознакомитесь ниже, хотя уверена, что у каждого из Вас, есть свой любимый рецепт теста, и Вы можете воспользоваться именно им.

Похожие рецепты

Плетёнка с маком

  • 16
  • 97
  • 3518

Лимонные булочки

  • 4
  • 71
  • 1868

Ленинградский калач

  • 49
  • 71
  • 2222

Тыквенные булочки

  • 103
  • 393
  • 24917

Сдобные булочки "Ракушки" с вишней

  • 158
  • 1465
  • 34703

Булочки из цельнозерновой муки с корицей

  • 8
  • 109
  • 2287

Булочки апельсиново-шоколадные в мультиварке

  • 89
  • 162
  • 4957

Булочки с вареньем в глазури

  • 8
  • 348
  • 3291

Сэндвичи "Лягушки"

  • 257
  • 473
  • 10182

Фотографии «Булочки "Цветочки"» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 декабря 2019 года Galina873 #


1 августа 2018 года Т-пушка #


20 ноября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Svetik S75 #


20 ноября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 августа 2016 года юлия маз #

19 августа 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Haruma #


4 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

2 октября 2015 года Мария Скотская #

8 сентября 2015 года Иринаникола #

9 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года k 5959 #

6 сентября 2015 года nawla1959 #


6 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

5 сентября 2015 года nawla1959 #

5 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года plechen #

4 сентября 2015 года valentina ruta #

4 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года КаприЗЗЗ #

4 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Irinee #

28 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года гурман1410 #

15 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года inulia68 #

19 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года Юляшка790 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Булочки

Недавно увидела видеоурок по приготовлению красивых булочек с джемом из дрожжевого теста в виде цветочков. Сразу взяла на вооружение рецепт и решила испечь. Дети были просто в восторге и от вкуса булочек, и от их внешнего вида, и от подачи. Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно, как это сделала я, или купить в кулинарии. Булочки получились не только аппетитными, но и очень вкусными. Всем советую приготовить и удивить своих родных красивой домашней выпечкой!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала приготовить дрожжевое тесто для булочек, для этого в тёплом молоке развести сахар и дрожжи (молоко должно быть не очень горячим - не более 40 градусов), оставить опару на 15 минут (поверхность опары запузырится). Затем опару вылить в миску, добавить соль, растительное масло, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске на 1 час, за это время тесто "вырастет", увеличится в объёме в несколько раз.

Для начала приготовить дрожжевое тесто для булочек, для этого в тёплом молоке развести сахар и дрожжи (молоко должно быть не очень горячим - не более 40 градусов), оставить опару на 15 минут (поверхность опары запузырится). Затем опару вылить в миску, добавить соль, растительное масло, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске на 1 час, за это время тесто

Готовое тесто обмять и переложить на силиконовый коврик, припылённый мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 1 см. Вырезать кружочки с помощью стакана.

Готовое тесто обмять и переложить на силиконовый коврик, припылённый мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 1 см. Вырезать кружочки с помощью стакана.

В середину кружочка поставить рюмку и прижать середину донышком.

В середину кружочка поставить рюмку и прижать середину донышком.

Сделать ножом 12 разрезов.

Сделать ножом 12 разрезов.

Убрать рюмку и соединить две полоски в один лепесток. Щипком соединить край, получится 6 больших лепестков, как на фото.

Убрать рюмку и соединить две полоски в один лепесток. Щипком соединить край, получится 6 больших лепестков, как на фото.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него заготовки булочек-цветочков.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него заготовки булочек-цветочков.

В серединку каждого "цветочка" выложить 1 чайную ложку джема. Оставить дрожжевые булочки на 35 минут для расстойки.

В серединку каждого

Выпекать булочки с джемом в разогретой духовке, примерно, 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Выпекать булочки с джемом в разогретой духовке, примерно, 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Достать выпечку из духовки, дать остыть, а затем можно посыпать сахарной пудрой. В готовые булочки можно вдеть деревянные шпажки, получится букетик цветов. Вот какие красивые и очень вкусные получились булочки с джемом из дрожжевого теста.

Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читательницы alimero.ru, о своих кулинарных экспериментах — сразу двух в одном блюде! ;)

1. Форма. Захотелось мне не простых булочек, а в виде цветочков.

2. Тесто. Булочки дрожжевые, но для этого я использовала вот такой пакетик с сухой смесью.

Дрожжевое тесто

Я не очень-то жалую магазинное тесто, разве что кроме слоёного и то проверенного. Но против маркетингового хода — дрожжевое тесто за 15 минут — устоять не смогла :) Захотелось проверить — правда ли это так быстро и получится ли вкусно?

Такой пакетик (масса нетто 32 г) рассчитан на 375 г муки. Остальные ингредиенты каждая хозяйка уже добавит на своё личное усмотрение. Итак, делюсь своим опытом.

Уровень сложности: средний

Общее время приготовления: 1,5 часа

Количество: 7 булочек

Ингредиенты:

Дополнительно:

— мука для разделки теста
— подсолнечное масло для смазки
— мак
— сахар

Приготовление:

В ёмкость для смешивая я просеяла муку.

Булочки

К ней всыпала пакетик сухой смеси для приготовления теста.


Сюда же отправила соль и сахар. Если вы хотите получить сладкое тесто, то, соответственно, сахара следует положить больше.


Тщательный образом (это важно!) перемешала все сухие ингредиенты.

Молоко соединила с водой, получив жидкость приятно тёплой температуры. Влила её к мучной смеси.


Масло, вынутое из холодильника, порезала брусочками.


Замешивая тесто, добавила пару столовых ложек подсолнечного масла.


Тесто готово! Можно сразу начинать готовить из него то, что душе угодно, не дожидаясь подъёма.

Я разделила его для своего удобства на две части. Каждую раскатала в пласт и вырезала из них кружочки с помощью стакана.


Каждый кружок сложила пополам.


А затем соединила вместе концы, чтобы образовались вот такие «ушки» — лепестки будущих булочек. Защип сделала покрепче, ведь тесто будет увеличиваться в объёме.


На смазанный противень для первой булочки выложила, отступая друг от друга, пять таких лепесточков.


Из лишнего теста скатала небольшие шарики и выложила в центр цветка.


Из первой половины теста я сделала три таких булочки. Из второго пласта по этому же принципу оформления я решила приготовить сладкие маковые булочки. Для этого вырезанные кружочки смазала сверху подсолнечным маслом, присыпала сахаром и маком.


А дальше всё, как и прежде — сложила пополам, свернула в лепестки, соединяя свободные концы полукругов, выложила на противень вместе с шариком-серёдкой. Таким образом, у меня получилось три булочки, плюс ещё одна из остатков теста. Итого — три несладких и четыре маковых.


На этом этапе потребовались те самые 15 минут, которые заявлены на упаковке сухой смеси. Я накрыла форму с булочками салфеткой и поставила в тёплое место на расстойку на четверть часа.


Затем отправила в духовку с температурой 180-200'С и выпекала 20 минут.

Дрожжевые булочки

Лепестки булочек увеличились и немного раскрылись — у сладких стал виден мак, что для меня прибавило аппетитности ;)

Булочки с маком

Я осталась довольна экспериментом и с сухой смесью для замеса теста, и с формой выпечки. Вкусно и довольно быстро! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: