Пастуший пирог гарри поттер

Обновлено: 18.05.2024

Вся моя семья влюблена в мир «Гарри Поттера». Я с гордостью ношу шарфик «Слизерин», а мой бойфренд является верным фанатом «Гриффиндора».

Порой до боли хочется, чтобы среди серых будней нашлось маленькое место для магии. К сожалению, окружающие вряд ли поймут, если я начну носиться по городу в мантии и выкрикивать заклинания. В первой же подворотне меня спеленают братцы в белых халатах.

При желании вполне реально отыскать способ привнести частичку волшебства в повседневную жизнь. Проще всего повторить рецепты еды из «Гарри Поттера». В основном Джоан Роулинг в книгах ссылалась на традиционные блюда английской кухни. Давайте закатим пирушку подобную праздничному застолью в Хогвартсе.

1. Сливочное пиво

Ингредиенты
от 350 мл нефильтрованного пива;
4 ст. л. соленого сливочного масла;
¾ ст. коричневого сахара;
¼ ст. взбитых сливок с высоким процентом жирности;
1 ч.л. ванилина.

Способ приготовления
Гарри Поттер и его друзья обожают слабоалкогольные напитки. Чаще всего в книгах и фильмах фигурирует сливочное пиво. С него предлагаю начать экскурс в кулинарию Хогвартса.

Первым делом приготовим ирисковый наполнитель. Его выйдет с избытком. На водяной бане или в кастрюльке с толстым дном вам нужно растопить масло. После этого тоненькой струйкой введите сахарный песок и интенсивно перемешивайте до полного растворения кристаллов.

Доведите до кипения, обрабатывайте 4-5 минут на слабом огне, пока смесь не станет меняться в цвете. Снимите с плиты, добавьте сливки и ванилин, тщательно взбивая субстанцию миксером. Охладите. Наполнитель хранить в закрытой банке не более 2-х недель.

Теперь пришло время заняться непосредственно слабоалкогольным напитком. На одну порцию у вас уйдет 350 мл пива и 3-4 ст.л. ирискового наполнителя. Чтобы сделать горячий напиток - поставьте смесь ингредиентов на слабый огонь и доведите до кипения. Для приготовления холодного пива воспользуйтесь блендером. К слову, Гермиона предпочитает добавлять в свой бокал немного тертого имбиря.

Сливочное пиво

2. Пирог игроков в квиддич

Ингредиенты
500 г говяжьего фарша;
2 маленьких острых перца;
1 зубчик чеснока;
½ ст. нарезанного лука;
½ ст. тертой моркови;
½ ст. замороженного горошка;
2 ст. картофельного пюре;
100 г томатной пасты;
½ ст. тертого твердого сыра;
соль, молотый перец, другие специи по вашему желанию;
паприка для украшения.

Способ приготовления
В маленькой кастрюльке слегка нагрейте томатную пасту, разведите в ней соль, молотый перец и приправы. Перелейте соус в тарелочку и отставьте. Обжарьте в сковороде фарш до коричневатого цвета. Выложите мясо в миску и дайте слегка остыть. В ту же сковороду поместите измельченный перец чили, чеснок, морковь и репчатый лук. Обжаривайте 5-10 минут, пока овощи не размягчатся.

Разморозьте горох. Тщательно перемешайте овощи, фарш и томатную подливку и выложите в смазанную сливочным маслом формочку. Покройте толстым слоем картофельного пюре, посыпьте натертым на крупной терке сыром и украсьте паприкой. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 15-20 минут (пока сыр не приобретет коричневатый оттенок). Перед подачей дайте пирогу «отдохнуть» четверть часа.

Пирог игроков в квиддич

3. Тараканьи гроздья

Ингредиенты
½ ст. шоколадных капелек;
200 г ирисок;
100 г кокосовой стружки;
1 упаковка печенья «Соломка».

Способ приготовления
На водяной бане растопить шоколадные капельки в глазурь, добавить ириски, перемешивать до однородной консистенции. Внеси кокосовую стружку. В полученную субстанцию макать печенье и выкладывать насыпом на тарелку. Дать остыть. Палочки должны получиться рельефными.

Тараканьи гроздья

4. Тыквенные пирожки

Ингредиенты
Для начинки:
500 г тыквенных выжимок;
4 ст.л. размягченного сливочного масла 73% жирности;
1-2 средних зубчика чеснока;
½ ст. тертого сыра;
перец на кончике ножа;
щепотка соли.

Для теста:
0.5 кг муки;
250 г сливочного масла;
100 мл жирных сливок;
2-3 куриных яйца;
соль.

Способ приготовления
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Покройте плоский противень пергаментной бумагой. Тыквенные выжимки перемешайте с размягченным сливочным маслом до консистенции пюре, засыпьте сыр и чеснок, пропущенный через давилку. Приправьте солью (лучше морской) и молотым перцем по вкусу.

Замесите тесто и поместите его на полчаса в холодильник. Раскатайте пласт и вырежете из него кружочки диаметром 10-15 см. Выложите на заготовки начинку и закрепите края по принципу чебурека. Чтобы содержимое не вытекло лучше перестраховаться и запечатать конвертики дважды внахлест. Запекайте 25-30 минут, перед подачей обождите еще четверть часа.

Тыквенные пирожки

5. Тыквенный сок

Ингредиенты
½ тыквы среднего размера;
1 большое красное яблоко;
1 лимон;
1 отросток имбиря размером 2-2,5 см.

Способ приготовления
В «Гарри Поттере» блюда готовят при помощи магии. Таким маглам, как мы с вами, придется действовать куда менее волшебными способами. Для получения вкусного тыквенного сока нам не обойтись без ножа и специальной техники.

Очистить тыкву и яблоко от кожуры, извлечь семена и сердцевину. Пропустить через соковыжималку вместе с лимоном. Нарежьте корень имбиря достаточно мелко. Бросить его в кастрюльку с соком, дать постоять 1-2 часа. За это время полезные вещества из имбиря перейдут в напиток. Перед подачей процедите через марлю. Если хотите, можете добавить мяту и корицу. Выход напитка – 2-3 порции.

Тыквенный сок

6. Пирог с патокой

Ингредиенты
Для основания:
150 г пшеничной муки высшего сорта;
75 г сливочного масла;
½ ч. л. соли;
2-3 ст. л. чистой воды.

Для начинки:
25 г сливочного масла;
цедра и сок половинки лимона;
340 г патоки;
1 ч. л. розмарина;
1 ¼ ст. белых панировочных сухарей;
70 г миндальной муки;
1 куриное яйцо.

Способ приготовления
Самый любимый десерт Гарри Поттера сделать невероятно просто. Вам необходимо предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и обильно смазать неглубокую формочку для пирогов.

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с мукой при помощи блендера, постепенно вводя холодную воду. Распределите тесто равномерно по стенкам формочки и отправьте его выпекаться на 20-30 минут. Дождитесь, пока база не станет золотисто-коричневой.

Ни теряя не секунды, займитесь приготовлением начинки. Поместите сливочное масло в глубокую кастрюльку и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, кроме яйца. Усердно перемешайте до однообразной массы. Снимите с плиты и дайте слегка остыть (40-50 градусов - вполне приемлемая температура), только потом вводите яйцо. В противном случае белок свернется.

Равномерно распределите сладкую смесь по основанию. Выпекайте еще 20-30 минут. Проверьте готовность нашего пирога с патокой, проткнув его зубочисткой. Вынимать блюдо из формы можно после остывания до комнатной температуры. Разрежьте на кусочки и подавайте вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Пирог с патокой

7. Пастуший пирог

Ингредиенты
Для теста:
350 г муки;
1 ст.л. сахарного песка;
1 ч.л. поваренной соли;
225 г сливочного масла;
½ ст. холодной воды;
1 яйцо, чтобы смазать пирог.

Для начинки:
1,5 кг говядины или баранины;
соль;
свежемолотый душистый перец;
4 ст.л. сливочного масла;
4 мелко измельченных зубчика чеснока;
2 больших красных луковицы;
2 средних моркови;
2 стебля сельдерея;
10 крупных шампиньонов;
2 ст. л. пшеничной муки;
1 ч.л. розмарина;
600 мл крепкого пива;
250 г тертого твердого сыра;
3-4 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления
Замесите тесто по стандартной схеме, используя компоненты комнатной температуры. Вливая воду, будьте внимательны - разные марки муки поглощают различное количество влаги. Варьируйте объем в зависимости от внешнего вида теста. Оно должно быть плотное и упругое. Поместите заготовку в холодильник примерно на полчаса.

Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Растопите сливочное масло в сковородке со съемной ручкой, установленной на среднем огне. Засыпьте измельченный лук, чеснок. Подрумяньте 10-15 минут. Добавьте натертую на крупной терке морковь, нарезанные кусочками сельдерей и грибы. Посыпьте мукой, присолите. Готовьте, помешивая, еще 15 минут.

Посолите и поперчите мясо. Положите кусочки говядины или баранины к овощам, слегка обжарьте, добавьте розмарин, влейте пиво. Напиток должен покрывать будущую начинку приблизительно на 1-1,5 см. Снимите с огня и поместите в духовку на 1,5 часа. Извлеките рагу, перемешайте и доведите до полной готовности (еще 30-40 минут). Влага почти полностью испариться, а начинка хорошо протушится.

Начинку разложите по формочкам для гратена, щедро посыпьте тертым сыром и приправьте уксусом. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте из него тонкий пласт и вырежьте кружочки по размерам формочек. Покройте тестом начинку и подоткните края, словно одеяло. Смажьте поверхность яйцом. Запекайте 20-30 минут при 180 градусах. В итоге у вас получится 8-10 пастушьих пирогов. Подавать их нужно горячими.

Пастуший пирог

8. Сдобные котелки

Ингредиенты
Для кекса:
1 ст. пшеничной муки высшего сорта с добавлением пекарского порошка;
1 ст.л. мелкодисперсного какао-порошка;
1 ¼ ст. коричневого сахара;
1 ч.л. ванильного экстракта;
80 г масла;
½ ст. молока;
1 яйцо.

Для подливки:
1 ст. коричневого сахара;
2 ст. л. какао-порошка;
1 ¼ ст. кипятка.

Способ приготовления
Не спорю, можно сделать многие вещи из «Гарри Поттера» своими руками. Например, фанаты самостоятельно вяжут шарфики, вышивают на одежде эмблемы, вырезают волшебные палочки. Однако если вы хотите поразить друзей в самое сердце, то предложите им попробовать вкуснейшие котелки.

Заранее подготовьте духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. В миске достаточного объема соедините муку, какао-порошок и сахарный песок. Полейте смесь ванильным экстрактом. Добавьте масло, молоко и хорошо взбитое яйцо. Доведите до однородной консистенции. Разложите по керамическим чашкам, заполнив их приблизительно на 1/2 объема.

Чтобы приготовить подливку в отдельной посудине вначале смешайте сухие составляющие и в последнюю очередь растворите их кипятком. Разлейте смесь по формочкам, покрыв тесто на 1 см. Отправляйте съедобные котелки в духовку на 45 минут. Кушайте, не вынимая из формочек.

Сдобные котелки

9. Огневиски

Ингредиенты
750 мл виски;
5-6 палочек корицы;
30 г обычного сиропа;
4-5 сушеных перца чили.

Способ приготовления
Перелейте виски в банку. Добавьте корицу, сироп. Закройте крышкой и поместите в прохладное темное место на 5 дней. По истечении вышеуказанного срока добавьте перец чили, хорошенько перемешайте и настаивайте еще 2 дня. Процедите напиток через марлю и перелейте в красивую бутылку. Храните в герметичной емкости не более 6 месяцев.

Огневиски

10. Каменные кексы

Ингредиенты
½ ст. яблочного сока;
¼ ст. имбирных цукатов;
1 ст. сушеных манго;
½ ст. сушеной черники;
¾ ст. сушенной смородины;
¾ ст. кураги;
½ ст. сушеной клюквы;
½ ст. белого сахара;
200 г сливочного масла;
½ ст. коричневого сахара;
цедра 1 лимона;
цедра 1 апельсина;
1 ч. л. молотой корицы;
¾ ст. рома;
2 ст. л. молока;
¼ ч.л. молотого перца;
¼ ч.л. молотой гвоздики;
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
1 ¼ ст. пшеничной муки;
½ ст. жареных грецких орехов;
2 яйца.

Способ приготовления
Хотите верьте, а хотите нет, но секрет приготовления каменных кексов мне поведал сам Хаггрид. Это сравнительно несложный рецепт из «Гарри Поттера». Пускай странное название не вводит вас в заблуждение, традиционная английская выпечка не навредит вашим зубам. В свежем виде она невероятно вкусная и мягкая.

В большой миске смешайте имбирные цукаты, сушеные фрукты, апельсиновую и лимонную цедру. Залейте ромом и оставьте размокать на ночь. Наутро смесь перенесите в кастрюльку. Прибавьте сахар, размягченное масло, яблочный сок молоко и специи. На умеренном огне доведите до кипения. Сбавьте немного обороты и варите 5-10 минут. Затем дайте остыть.

Просейте сухие компоненты в смесь сухофруктов. Отдельно взбейте яйца и, постоянно перемешивая, введите в тесто. В самом конце добавьте жареные орехи. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 170-180 градусов, в течение 1-1,5 часа. Проверьте готовность так же как описано в пироге с патокой. Извлеките из формы после полного остывания.

7 рецептов любимых блюд персонажей «Гарри Поттера» - слайд

Кто из нас не завидовал Гарри Поттеру, Рону и Гермионе, когда они лопали волшебные сладости в «Хогвартс-экспрессе»? Наверное, всем хотелось узнать, какое на вкус то самое «сливочное пиво», что подавали в «Трех метлах»? Рецепта конфет «Берти Боттс» со вкусом ушной серы мы вам, конечно, не подскажем, но некоторые блюда, фигурировавшие в книгах, вы вполне можете приготовить без применения волшебства, ведь это рецепты классической английской кухни.


Помните первый ужин Гарри Поттера в Хогвартсе? На столе были «ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, варёная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы». Предлагаем поближе познакомиться с йоркширским пудингом — традиционным английским блюдом, хрустящим снаружи и мягким внутри. Рецепт покоряет своей простотой: в миске необходимо тщательно перемешать три яйца, 1/4 чайной ложки соли, 285 мл молока и 115 грамм муки. Полученная масса должна отдохнуть около получаса. Пока это происходит, разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в неё на пару минут формочки, чтобы они разогрелись. После этого добавьте в каждое отверстие по столовой ложке растительного масла и отправьте формочки в духовку ещё на пять минут. Затем заполните отверстия тестом и выпекайте пудинги в течение 15 минут до золотистого цвета. Рецепт рассчитан на 12 порций.

Лимонный пирог миссис Уизли


Миссис Уизли всегда кормила до отвала обитателей и гостей Норы. Одна из её визитных карточек — лимонный пирог. Для его приготовления смешайте в миске банку сгущённого молока, три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Полученную смесь залейте в форму для выпечки, в которую предварительно выложите пачку крекеров из непросеянной пшеничной муки. В другой таре взбейте (лучше миксером) до густого состояния яичные белки, смешанные с шестью чайными ложками сахара. Проверить их готовность просто: переверните миску и убедитесь, что масса прилипает ко дну. Намажьте белками корж и поставьте его в разогретую до 260 градусов духовку. Как только пирог приобретёт золотистый цвет, его можно вынимать. Есть десерт миссис Уизли нужно охлаждённым.


Персонажи «Гарри Поттера» с удовольствием пили сливочное пиво, выбираясь на прогулку в Хогсмид. Чтобы насладиться самым популярным напитком паба «Три метлы», вылейте в кастрюлю пол-литра лимонада с вишнёвым вкусом (или эля — для алкогольного варианта), добавьте по шепотке имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики. Полученную смесь разогрейте на слабом огне. В миске взбейте два желтка и 60 грамм сахара, а затем медленно добавьте смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите напиток до загустения. Сняв с огня, положите в него одну столовую ложку сливочного масла и разлейте по бокалам.


Тыквенное печенье — одно из самых популярных лакомств в волшебном мире. Его можно купить в «Сладком королевстве» или же сделать самостоятельно. Очищенную от кожи и семян тыкву (около 250 грамм) нарежьте кубиками и поварите в подсоленной воде 15 минут. Взбейте при помощи миксера 150 грамм размягчённого сливочного масла, 200 грамм сахара и одно яйцо. Слейте воду из кастрюли с тыквой и измельчите овощ блендером до состояния пюре. Соедините пюре с масляной смесью, добавьте туда же 20 грамм ванильного сахара. Два стакана муки (около 350 грамм) смешайте с 1/2 чайной ложки разрыхлителя и просейте. В муку добавьте одну чайную ложку корицы, по 1/2 чайной ложки мускатного ореха и имбиря, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики. Всё это соедините с тыквенно-масляной смесью и перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом. Выложите тесто на противень при помощи ложки и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.


Пастуший пирог в книгах о Гарри Поттере встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то «пирогом с почками», то «картофельной запеканкой с мясом». Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд британской кухни. Для его приготовления нарежьте очищенные луковицу (кубиками), две моркови (соломкой), 700 грамм картофеля (кубиками) и один зубчик чеснока. Картофель отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте 1,5 столовой ложки сливочного масла, одну чайную ложку молотого кориандра и соль. В остывшую смесь добавьте яйцо, перемешайте. Кастрюлю накройте полотенцем и отставьте в сторону. В сковороде обжарьте в сливочном масле лук, морковь и чеснок. Добавьте 500 грамм бараньего фарша и жарьте около семи минут, разминая комки. Слейте из сковороды излишки масла и добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку (0,5 столовой ложки). Влейте в сковороду 300 мл мясного бульона, доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите ещё 10 минут, добавив горсть зелёного горошка. Поместите фарш в форму для выпечки, сверху при помощи кулинарного мешка выложите слой картофельного пюре, покройте всё тёртым пармезаном (около 100 грамм) и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 50–60 минут.

Каменные кексы Хагрида


Хагрид хоть и не очень умел готовить, но всё делал от души. Его «каменные кексы» (Rock Cakes), кстати, — классический британский десерт, названный так не из-за жёсткости, а из-за внешнего вида, ведь напоминают они обломки скал. Чтобы понять, чем в своей избушке угощал ребят великан-лесничий, растопите на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавьте туда два стакана овсяных хлопьев и обжарьте их до золотистого состояния. Полученную массу переложите в миску, добавив четыре столовых ложки муки, пять столовых ложек сахара, стакан измельчённых сухофруктов (любых) и стакан измельчённых орехов (любых). Три взбитых яйца влейте в овсяную массу и оставьте смесь на 15 минут. На выстеленный бумагой для выпечки противень ложкой или мокрыми руками выложите тесто и поставьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Тыквенный сок — один из любимых напитков волшебников. Его реклама даже занимала целый разворот в программке, выпускавшейся к Чемпионату мира по квиддичу. Возьмите два стакана тыквенной мякоти и выжмите из неё сок (при помощи соковыжималки или марли). Полученную жидкость перемешайте в блендере с двумя стаканами яблочного сока, половиной стакана ананасового сока и чайной ложкой мёда. При желании добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. Сок пейте охлаждённым.

Изначально текст был опубликован на сайте Little Fellow. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Вся моя семья влюблена в мир «Гарри Поттера». Я с гордостью ношу шарфик «Слизерин», а мой бойфренд является верным фанатом «Гриффиндора». Порой до боли хочется, чтобы среди серых будней нашлось маленькое место для магии. К сожалению, окружающие вряд ли поймут, если я начну носиться по городу в мантии и выкрикивать заклинания. В первой же подворотне меня спеленают братцы в белых халатах. При желании вполне реально отыскать способ привнести частичку волшебства в повседневную жизнь. Проще всего повторить рецепты еды из «Гарри Поттера». В основном Джоан Роулинг в книгах ссылалась на традиционные блюда английской кухни. Давайте закатим пирушку подобную праздничному застолью в Хогвартсе.

1. Сливочное пиво

10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

Ингредиенты:

  • от 350 мл нефильтрованного пива;
  • 4 ст. л. соленого сливочного масла;
  • ¾ ст. коричневого сахара;
  • ¼ ст. взбитых сливок с высоким процентом жирности;
  • 1 ч.л. ванилина.

Способ приготовления:

Гарри Поттер и его друзья обожают слабоалкогольные напитки. Чаще всего в книгах и фильмах фигурирует сливочное пиво. С него предлагаю начать экскурс в кулинарию Хогвартса.

Первым делом приготовим ирисковый наполнитель. Его выйдет с избытком. На водяной бане или в кастрюльке с толстым дном вам нужно растопить масло.

После этого тоненькой струйкой введите сахарный песок и интенсивно перемешивайте до полного растворения кристаллов.

Доведите до кипения, обрабатывайте 4-5 минут на слабом огне, пока смесь не станет меняться в цвете.

Снимите с плиты, добавьте сливки и ванилин, тщательно взбивая субстанцию миксером. Охладите. Наполнитель хранить в закрытой банке не более 2-х недель.

Теперь пришло время заняться непосредственно слабоалкогольным напитком. На одну порцию у вас уйдет 350 мл пива и 3-4 ст.л. ирискового наполнителя.

Чтобы сделать горячий напиток — поставьте смесь ингредиентов на слабый огонь и доведите до кипения.

Для приготовления холодного пива воспользуйтесь блендером. К слову, Гермиона предпочитает добавлять в свой бокал немного тертого имбиря.

2. Пирог игроков в квиддич

10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ст. нарезанного лука;
  • ½ ст. тертой моркови;
  • ½ ст. замороженного горошка;
  • 2 ст. картофельного пюре;
  • 100 г томатной пасты;
  • ½ ст. тертого твердого сыра;
  • соль, молотый перец, другие специи по вашему желанию;
  • паприка для украшения.

Способ приготовления:

В маленькой кастрюльке слегка нагрейте томатную пасту, разведите в ней соль, молотый перец и приправы. Перелейте соус в тарелочку и отставьте.

Обжарьте в сковороде фарш до коричневатого цвета. Выложите мясо в миску и дайте слегка остыть.

В ту же сковороду поместите измельченный перец чили, чеснок, морковь и репчатый лук. Обжаривайте 5-10 минут, пока овощи не размягчатся. Разморозьте горох.

Тщательно перемешайте овощи, фарш и томатную подливку и выложите в смазанную сливочным маслом формочку.

Покройте толстым слоем картофельного пюре, посыпьте натертым на крупной терке сыром и украсьте паприкой.

Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 15-20 минут (пока сыр не приобретет коричневатый оттенок).

Перед подачей дайте пирогу «отдохнуть» четверть часа.

3. Тараканьи гроздья

10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

Ингредиенты:

  • ½ ст. шоколадных капелек;
  • 200 г ирисок;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 1 упаковка печенья «Соломка».

Способ приготовления:

На водяной бане растопить шоколадные капельки в глазурь, добавить ириски, перемешивать до однородной консистенции.

Внеси кокосовую стружку. В полученную субстанцию макать печенье и выкладывать насыпом на тарелку.

Дать остыть. Палочки должны получиться рельефными.

4. Тыквенные пирожки

10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

Для начинки:

  • 500 г тыквенных выжимок;
  • 4 ст.л. размягченного сливочного масла 73% жирности;
  • 1-2 средних зубчика чеснока;
  • ½ ст. тертого сыра;
  • перец на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Для теста:

  • 0.5 кг муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2-3 куриных яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Покройте плоский противень пергаментной бумагой.

Тыквенные выжимки перемешайте с размягченным сливочным маслом до консистенции пюре, засыпьте сыр и чеснок, пропущенный через давилку.

Приправьте солью (лучше морской) и молотым перцем по вкусу. Замесите тесто и поместите его на полчаса в холодильник.

Раскатайте пласт и вырежете из него кружочки диаметром 10-15 см.

Выложите на заготовки начинку и закрепите края по принципу чебурека.

Чтобы содержимое не вытекло лучше перестраховаться и запечатать конвертики дважды внахлест.

Запекайте 25-30 минут, перед подачей обождите еще четверть часа.

5. Тыквенный сок

10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

Ингредиенты:

  • ½ тыквы среднего размера;
  • 1 большое красное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 1 отросток имбиря размером 2-2,5 см.

Способ приготовления:

В «Гарри Поттере» блюда готовят при помощи магии. Таким маглам, как мы с вами, придется действовать куда менее волшебными способами.

Для получения вкусного тыквенного сока нам не обойтись без ножа и специальной техники.

Очистить тыкву и яблоко от кожуры, извлечь семена и сердцевину. Пропустить через соковыжималку вместе с лимоном.

Нарежьте корень имбиря достаточно мелко. Бросить его в кастрюльку с соком, дать постоять 1-2 часа.

За это время полезные вещества из имбиря перейдут в напиток. Перед подачей процедите через марлю.

Если хотите, можете добавить мяту и корицу. Выход напитка – 2-3 порции.

6. Пирог с патокой

10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

Для основания:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 75 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. чистой воды.

Для начинки:

  • 25 г сливочного масла;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • 340 г патоки;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ¼ ст. белых панировочных сухарей;
  • 70 г миндальной муки;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

Самый любимый десерт Гарри Поттера сделать невероятно просто.

Вам необходимо предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и обильно смазать неглубокую формочку для пирогов.

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с мукой при помощи блендера, постепенно вводя холодную воду.

Распределите тесто равномерно по стенкам формочки и отправьте его выпекаться на 20-30 минут.

Дождитесь, пока база не станет золотисто-коричневой. Ни теряя не секунды, займитесь приготовлением начинки.

Поместите сливочное масло в глубокую кастрюльку и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, кроме яйца.

Усердно перемешайте до однообразной массы. Снимите с плиты и дайте слегка остыть (40-50 градусов — вполне приемлемая температура), только потом вводите яйцо.

В противном случае белок свернется. Равномерно распределите сладкую смесь по основанию. Выпекайте еще 20-30 минут.

Проверьте готовность нашего пирога с патокой, проткнув его зубочисткой.

Вынимать блюдо из формы можно после остывания до комнатной температуры.

Разрежьте на кусочки и подавайте вместе с мороженым или взбитыми сливками.

7. Пастуший пирог

10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

Для теста:

  • 350 г муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 225 г сливочного масла;
  • ½ ст. холодной воды;
  • 1 яйцо, чтобы смазать пирог.

Для начинки:

  • 1,5 кг говядины или баранины;
  • соль;
  • свежемолотый душистый перец;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 4 мелко измельченных зубчика чеснока;
  • 2 больших красных луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 600 мл крепкого пива;
  • 250 г тертого твердого сыра;
  • 3-4 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Замесите тесто по стандартной схеме, используя компоненты комнатной температуры.

Вливая воду, будьте внимательны — разные марки муки поглощают различное количество влаги.

Варьируйте объем в зависимости от внешнего вида теста. Оно должно быть плотное и упругое.

Поместите заготовку в холодильник примерно на полчаса. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов.

Растопите сливочное масло в сковородке со съемной ручкой, установленной на среднем огне. Засыпьте измельченный лук, чеснок. Подрумяньте 10-15 минут.

Добавьте натертую на крупной терке морковь, нарезанные кусочками сельдерей и грибы. Посыпьте мукой, присолите. Готовьте, помешивая, еще 15 минут.

Посолите и поперчите мясо. Положите кусочки говядины или баранины к овощам, слегка обжарьте, добавьте розмарин, влейте пиво.

Напиток должен покрывать будущую начинку приблизительно на 1-1,5 см. Снимите с огня и поместите в духовку на 1,5 часа.

Извлеките рагу, перемешайте и доведите до полной готовности (еще 30-40 минут). Влага почти полностью испариться, а начинка хорошо протушится.

Начинку разложите по формочкам для гратена, щедро посыпьте тертым сыром и приправьте уксусом. Достаньте тесто из холодильника.

Раскатайте из него тонкий пласт и вырежьте кружочки по размерам формочек. Покройте тестом начинку и подоткните края, словно одеяло.

Смажьте поверхность яйцом. Запекайте 20-30 минут при 180 градусах. В итоге у вас получится 8-10 пастушьих пирогов. Подавать их нужно горячими.

8. Сдобные котелки

10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

Для кекса:

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта с добавлением пекарского порошка;
  • 1 ст.л. мелкодисперсного какао-порошка;
  • 1 ¼ ст. коричневого сахара;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 80 г масла;
  • ½ ст. молока;
  • 1 яйцо.

Для подливки:

  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ¼ ст. кипятка.

Способ приготовления:

Не спорю, можно сделать многие вещи из «Гарри Поттера» своими руками.

Например, фанаты самостоятельно вяжут шарфики, вышивают на одежде эмблемы, вырезают волшебные палочки.

Однако если вы хотите поразить друзей в самое сердце, то предложите им попробовать вкуснейшие котелки.

Заранее подготовьте духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. В миске достаточного объема соедините муку, какао-порошок и сахарный песок.

Полейте смесь ванильным экстрактом. Добавьте масло, молоко и хорошо взбитое яйцо. Доведите до однородной консистенции.

Разложите по керамическим чашкам, заполнив их приблизительно на ½ объема.

Чтобы приготовить подливку в отдельной посудине вначале смешайте сухие составляющие и в последнюю очередь растворите их кипятком.

Разлейте смесь по формочкам, покрыв тесто на 1 см. Отправляйте съедобные котелки в духовку на 45 минут. Кушайте, не вынимая из формочек.

9. Огневиски

10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

Ингредиенты:

  • 750 мл виски;
  • 5-6 палочек корицы;
  • 30 г обычного сиропа;
  • 4-5 сушеных перца чили.

Способ приготовления:

Перелейте виски в банку. Добавьте корицу, сироп. Закройте крышкой и поместите в прохладное темное место на 5 дней.

По истечении вышеуказанного срока добавьте перец чили, хорошенько перемешайте и настаивайте еще 2 дня.

Процедите напиток через марлю и перелейте в красивую бутылку. Храните в герметичной емкости не более 6 месяцев.

10. Каменные кексы

10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

Ингредиенты:

  • ½ ст. яблочного сока;
  • ¼ ст. имбирных цукатов;
  • 1 ст. сушеных манго;
  • ½ ст. сушеной черники;
  • ¾ ст. сушенной смородины;
  • ¾ ст. кураги;
  • ½ ст. сушеной клюквы;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ ст. коричневого сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ¾ ст. рома;
  • 2 ст. л. молока;
  • ¼ ч.л. молотого перца;
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 1 ¼ ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. жареных грецких орехов;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

Хотите верьте, а хотите нет, но секрет приготовления каменных кексов мне поведал сам Хаггрид. Это сравнительно несложный рецепт из «Гарри Поттера».

Пускай странное название не вводит вас в заблуждение, традиционная английская выпечка не навредит вашим зубам.

В свежем виде она невероятно вкусная и мягкая. В большой миске смешайте имбирные цукаты, сушеные фрукты, апельсиновую и лимонную цедру.

Залейте ромом и оставьте размокать на ночь. Наутро смесь перенесите в кастрюльку. Прибавьте сахар, размягченное масло, яблочный сок молоко и специи.

На умеренном огне доведите до кипения. Сбавьте немного обороты и варите 5-10 минут. Затем дайте остыть.

Просейте сухие компоненты в смесь сухофруктов. Отдельно взбейте яйца и, постоянно перемешивая, введите в тесто.

В самом конце добавьте жареные орехи. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 170-180 градусов, в течение 1-1,5 часа.

Проверьте готовность так же как описано в пироге с патокой. Извлеките из формы после полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Читая книги или просматривая фильмы о Гарри Поттере, найдется ли хоть один человек, кто не жалел, что наука еще не научилась воспроизводить запахи и вкусы? А если вы – любитель приготовить и профессионал поесть, то несложные рецепты из любимой саги придутся кстати и порадуют не только ваших детей, но и всю семью. Приготовьтесь открыть вместе с нами любимые произведения заново. Алохомора, кулинары!



Буйабес от домашних эльфов Хогвартса
Это средиземноморское блюдо, которое иногда называют «марсельской ухой», несколько раз упоминается в книгах о Поттере. Сейчас этот суп можно встретить в меню некоторых украинских ресторанов и цена на него порой очень даже «кусается». EtCetera адаптировал классический рецепт для повседневной кухни.

Напоследок – один интересный факт: классический буйабес обычно подают не с подсушенным хлебом (как это делают в наших ресторанах), а с черствым хлебом, который специально для этого выпекают. На родине буйабеса он называется «марет» (marette).

Для приготовления вам понадобятся:

– 1 кг филе любой морской (только морской) рыбы;

— 400 граммов морского коктейля;

— 1 луковица фенхеля;

— 3 дольки чеснока;

— 2 стебля лука-порея;

— 2 головки репчатого лука;

— 3 стебля сельдерея;

– специи: петрушка, лавровый лист, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон;

— 10 ст. ложек оливкового масла.

Как приготовить?

Нарежьте мелко сельдерей, лук-порей, 1 дольку чеснока и 1 луковицу. Обжарьте, постоянно помешивая, овощи на 5 ложках оливкового масла.

Рыбу разрежьте на куски средней величины и добавьте к жарящимся овощам.

Долейте воды, чтобы она была выше уровня рыбы и тушите 20 минут.

Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и измельчите мякоть в пюре.

Мелко нарежьте фенхель, 1 луковицу, 2 дольки чеснока. Обжарьте овощи на сковороде на оставшихся 5 ложках оливкового масла. Добавьте измельченную мякоть помидоров.

Из рыбного бульон выньте большую часть рыбы, а оставшуюся массу протрите через сито. Влейте бульон к обжаренным овощам, посолите и добавьте приправы.

Добавьте куски рыбы, морской коктейль и доведите до кипения.

Подавайте с подсушенным багетом.



Пастуший пирог
В книгах о Гарри Поттере это блюдо упоминается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то пирогом с почками, то картофельной запеканкой с мясом. Пастуший пирог когда-то был едой бедняков, а сегодня он считается одним из классических блюд английской кухни.

Для приготовления вам понадобятся:

— 700 граммов картофеля;

— 500–600 граммов фарша из баранины;

— 1 небольшой пучок петрушки;

— 300 мл мясного бульона;

— 1-2 средние по величине моркови;

— 100 граммов зеленого горошка;

— 1 зубчик чеснока;

— 50–70 г сливочного масла;

— 1/2 столовой ложки муки;

— 100 г тертого пармезана (или другого твердого сыра).

Как приготовить?

Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде картофель и разомните в пюре, добавив сливочное масло, соль и немного молотого кориандра. В остывшую смесь добавьте яйцо и хорошо перемешайте, затем кастрюлю накройте полотенцем и отставьте в сторону.

Овощи помойте и очистите. Репчатый лук и чеснок мелко нашинкуйте, а морковь нарежьте небольшими кубиками. В сковороде с толстым дном растопите масло и обжарьте овощи: лук, чеснок и морковь. Добавьте фарш и обжаривайте около 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не формировались комочки.

Слейте излишки масла, добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку. Все перемешайте. Влейте бульон, доведите до кипения и, убавив огонь, томите фарш с овощами 10 минут, добавив зеленый горошек.

Петрушку мелко нашинкуйте и вмешайте в пюре.

В жаропрочную форму ровным слоем выложите приготовленный фарш с овощами, сверху выложите картофельное пюре. Посыпьте тертым сыром. Сформируйте бороздки при помощи вилки.

Запекайте в заранее разогретой до 180–190°С духовке около 50–60 минут до золотистой корочки.



Сливочное пиво для детей и взрослых
На десерт – сливочное пиво. Это любимый коктейль Гарри Поттера, состоящий из мороженого, молока и подсластителей. Благодаря стойкой пене и желтовато-мутному цвету, этот коктейль напоминает некоторые сорта настоящего пива. В классическом рецепте, который и приводит EtCetera, этот коктейль – безалкогольный и готовится преимущественно для детей. Но есть рецепты и для взрослых, превращающие этот коктейль в слабоалкогольный.

Для приготовления вам понадобятся:

— 600 граммов мороженого «Пломбир»;

— 50 мл карамельного топинга или сиропа.

Как приготовить?

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной густой массы.

" src="https://static.life.ru/posts/2017/01/959849/c4df672dcdcf8301393c7e50b9422725.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

В некоторых сказках и мультфильмах герои готовят аппетитные блюда. Предлагаем вам вместе с детьми устроить себе небольшое кулинарное путешествие в мир сказки. Сначала посмотреть любимый мультфильм или кино, а потом приготовить блюдо из него, как это сделал наш автор, кулинарный блогер и мама, Зарема Тагирова.

Рататуй из мультфильма "Рататуй"


Кадр мультфильма "Рататуй". © kinopoisk.ru

Главный герой — крысёнок по имени Реми — обладает превосходным обонянием и чувством вкуса, благодаря чему замечательно готовит, если есть шанс. К тому же он смотрит телепередачу о книге лучшего повара Франции — ну как тут не захотеть попасть в мир кулинарии? И такая возможность ему представляется, когда он знакомится с подмастерьем одного хорошего парижского ресторана. Крыс буквально становится носом и глазами неумехи и намерен стать поваром. А венцом сотрудничества этой парочки явилось блюдо — рататуй. Гениальность в простоте, где Реми из обычного деревенского блюда сотворит ресторанный шедевр.

Необходимо на 2–3 персоны:

  • перец паприка — 2 шт.;
  • томаты — 3–4 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук-шалот — 2–3 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сельдерей черешковый — 2 стебля;
  • смесь прованских трав;
  • оливковое масло — 2–3 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • бальзамический уксус.


Фото: © Зарема Тагирова

Сельдерей овощечисткой очистить от кожуры и мелко нарезать. Мелко нашинковать лук-шалот и чеснок. Перцы очистить от семян и нашинковать мелким кубиком.

В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне минут 5 тушить нарезанный лук с чесноком. Добавить к ним мелко нарезанные перец и сельдерей. Добавить к смеси чайную ложку прованских трав. При желании можно добавить немного воды или белого сухого вина. Цукини, баклажаны, томаты нашинковать тонкими кружками, около 1–2 мм толщиной. В идеале использовать тёрку-мандолину. К смеси добавить капельку бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу.

Подготовленный соус выложить в огнеупорную форму для запекания ровным слоем. Затем поверх выложить внахлёст, чередуя состав, овощи: цукини, томаты, баклажаны. Посыпать прованскими травами, поперчить и сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Из пергамента вырезать необходимой площади поверхность, которая будет закрывать блюдо сверху при запекании. Духовой шкаф разогреть до 170–180°С, выпекать рататуй около 1 часа.

Фрикадельки из мультфильма "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"


Постер мультфильма "Облачно, возможно осадки в виде фрикаделек". © kinopoisk.ru

Главный герой мультфильма — странный учёный Флинт Локвуд, который всегда хотел изобрести что-то такое, что сделает его родной городок счастливым. И вот у него получилось! Еды теперь хватает всем, и она просто падает с неба, создавая новые пейзажи вокруг: можно любоваться закатом с живописных холмов из фруктового желе. Но иногда вкусные осадки в виде фрикаделек могут превратиться в настоящий торнадо из аппетитных, но уже опасных спагетти! Гениальному учёному и его друзьям предстоит исправить положение дел в сытом городке.

  • Фарш (смесь говядины и свинины) — 700 г.;
  • сыр рикотта — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • сухари панировочные — ½ стакана;
  • вода — 70–80 мл;
  • итальянские сухие травы;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

  • картофель — 4–5 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • масло сливочное — 50–70 г.;
  • лавровый лист;
  • соль.

  • томатная пассата — 100 мл;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • прованские травы сухие;
  • соль;
  • сахар;
  • оливковое масло.


Фото: © Зарема Тагирова

Лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачности на растительном масле. В миске соединить фарш, обжаренный и охлаждённый лук, сыр рикотта, яйцо, нашинкованную мелко петрушку, панировочные сухари. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш, в процессе вымешивания постепенно подливать воду.

Духовой шкаф разогреть до 180–200°С. Из фарша скатать шарики. Выложить в заранее подготовленную форму для запекания. Фрикадельки выпекать 20–25 минут до золотистой корочки.

Готовим томатный соус: мелко нашинковать чеснок. В сковороде распустить оливковое масло. Обжарить чеснок, влить томатную пассату и тушить около 5 минут, посолив, поперчив по вкусу, сбалансировать кислоту при помощи сахара, в конце добавив щепотку прованских или итальянских сухих трав. Фрикадельки подавать тёплыми вместе с картофельным пюре и томатным соусом.

Черничные пироги или тарты из фильма "Чарли и шоколадная фабрика"


Кадр фильма "Чарли и шоколадная фабрика". © kinopoisk.ru

Гениальный режиссёр Тим Бёртон, уникальный актёр Джонни Депп, реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей — всё это не оставит вас равнодушным. Много юмора, остроумия и поучительных моментов как для детей, так и для их родителей. И будьте осторожны с черничными пирогами!

На 4–6 тарталеток диаметром 13 см или одну большую.

  • 150 г миндальной муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 желтка;
  • 250 г сливочного масла ( ледяного);
  • 10 г сахарной пудры;
  • морская соль.

  • 200–300 г шоколада не менее 70%;
  • 5–10 г глюкозы;
  • 300–400 мл сливок 33–38% ;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 300–400 г черники;
  • нейтральная глазурь.


Фото: © Зарема Тагирова

Сначала готовим шоколадный мусс: топим на водяной бане шоколад. Холодные сливки взбиваем, добавляем глюкозу, пудру по вкусу и вводим аккуратно растопленный шоколад при помощи лопатки, так, чтобы масса оставалась воздушной. Ставим в холодильник на 1,5–2 часа.

Готовим песочное тесто: в миске просеиваем муку, соединяем с холодным маслом, сахарной пудрой, щепоткой соли и желтками, замешиваем тесто, оборачиваем плёнкой и ставим в холод на час.

Через час достаём тесто, раскатываем его через пергамент и укладываем в смазанные формы для выпекания, сделав несколько наколов вилкой и соорудив груз на тарталетки при помощи пергамента и фасоли (любой сухой крупы). Запекаем в заранее разогретой духовке минут 15 или до золотистого цвета. Достаём готовые тарталетки, даём немного остыть, вынимаем из формы, оставляем на решётке до полного остывания.

Наполняем кондитерский мешок шоколадным муссом, выкладываем его в тарталетки, сверху чернику. Чернику сверху покрываем нейтральной глазурью.

"Гарри Поттер и Тайная комната": пастуший пирог


Кадр фильма " Гарри Поттер и Тайная комната". © kinopoisk.ru

Кулинарная тема не осталась в стороне в фильме и книгах о Гарри Поттере, и своего рода популяризация английской кухни в мире на новой волне началась именно благодаря этому произведению. В книгах о Гарри Поттере пастуший пирог встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то пирогом с почками, то картофельной запеканкой с мясом. Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд английской кухни.

  • 700 г картофеля;
  • 500–600 г. фарша из баранины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 1–2 моркови;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50–70 г сливочного масла;
  • ½ столовой ложки муки;
  • 100 г тёртого пармезана.


Фото: © Зарема Тагирова

Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде картофель и размять в пюре, добавив сливочное масло, соль и немного молотого кориандра. В остывшую смесь добавить яйцо и хорошо перемешать, затем кастрюлю накрыть полотенцем и отставить в сторону.

Овощи помыть и очистить. Лук репчатый и чеснок мелко нашинковать, а морковь нарезать небольшими кубиками. В сковороде с толстым дном распустить масло и обжарить овощи: лук, чеснок и морковь. Добавить фарш и обжаривать около 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не формировались комочки. Слейте излишки масла, добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку. Всё перемешайте. Влейте бульон, доведите до кипения и, убавив огонь, томите фарш с овощами 10 минут, добавив зелёного горошка. Петрушку мелко нашинкуйте, а пармезан натрите. Вмешайте петрушку в пюре.

В жаропрочную форму ровным слоем выложите приготовленный фарш с овощами, сверху при помощи кондитерского мешка выложите картофельное пюре. Сверху посыпьте сыром. Сформируйте бороздки при помощи вилки. Запекать в заранее разогретой до 180–190°С духовке около 50–60 минут до золотистой корочки.

"Малыш и Карлсон": шведские плюшки с корицей / Kanelbullar


Кадр мультфильма "Малыш и Карлсон". Скриншот © L!FE

Многие фразы из этого мультика давно ушли в народ. Помните эту: "А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся"? Кто же не помнит! Можете и вы себя ими побаловать. Публикуем рецепт плюшек с родины Карлсона:

  • 600 г муки;
  • 14 г дрожжей (свежих);
  • 250 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. кардамона;
  • соль.

  • 2–3 ст. ложки корицы;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 желток для смазывания;
  • жемчужный сахар.


Фото: © Зарема Тагирова

Молоко слегка подогреть, добавить сахар и дрожжи. Дать постоять смеси 10 минут, чтобы дрожжи "заработали". Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в "жидкую смесь", добавить яйцо. Смешать "сухую смесь", то есть смешать все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, соль, молотый кардамон.

Смешать обе смеши и вымесить тесто около 10 минут миксером — 15 минут руками. Тесто получится достаточно крутое, к рукам не липнет. Выложить тесто в миску и поставить в тёплое место на 1 час для расстойки. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт 60х40 и толщиной около 5 мм.

Смазать растопленным сливочным маслом. Корицу смешать с сахаром или сахарной пудрой и щедро и равномерно всё тесто посыпать смесью. Свернуть по ширине в рулон тесто. Нарезать на кусочки толщиной 2,5–3 см. Получится около 20 булочек. Выложить на заранее подготовленный противень булки на достаточном друг от друга расстоянии. Накрыть всё полотенцем и дать расстояться ещё 1–1,5 часа.

Желток взбить, можно добавить немного воды или молока. При помощи кисти (силиконовой) смазать поверхность булочек. Верх присыпать жемчужным сахаром либо иным цветным, либо коричневым сахаром. Духовой шкаф заранее разогреть до 240°С (пекутся данные плюшки при высоких температурах). Выпекать около 10–15 минут, то есть до характерной золотой корочки и румяного цвета. Готовые плюшки достать из духовки и охладить до конца на решётке.

Читайте также: