Булочки для бургеров из цельнозерновой муки рецепт

Обновлено: 27.04.2024

четверг, 26 мая 2016 г.

Цельнозерновые булочки

Пшеничные булочки на цельнозерновой муке по этому рецепту получаются не только вкусными, полезными и ароматными, но и очень красивыми. Нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш скрывается под тончайшей, мягкой корочкой, которую мы щедро покроем хрустящей посыпкой из семян кунжута, льна и мака. Кстати, такие булочки довольно долго сохраняют свежесть, а еще отлично переносят заморозку, поэтому их можно приготовить впрок.

Тесто для цельнозерновых булочек предлагаю сделать безопарным способом, то есть на быстродействующих дрожжах. Из такого количества ингредиентов получается 9 аппетитных круглых красавиц весом 80 граммов каждая, поэтому, если вам нужно больше, увеличивайте пропорции вдвое. Но тогда вам придется печь домашние булочки из цельнозеоновой муки в два захода, так как на один противень умещается не более 9 штук.

Ингредиенты:

Мука пшеничная цельнозерновая
Мука пшеничная цельнозерновая ( 300 граммов ) Мука пшеничная первого сорта
Мука пшеничная первого сорта ( 150 граммов ) Вода
Вода ( 200 миллилитров ) Молоко
Молоко ( 100 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка ) Семена льна
Семена льна ( 2 столовые ложки ) Семена мака
Семена мака ( 1 столовая ложка ) Кунжут белый
Кунжут белый ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Цельнозерновые булочки. Шаг 1

Для приготовления этих чудесных домашних булочек возьмем пшеничную муку цельнозерновую и белую (подойдет как высшего, так и первого-второго сорта), воду, молоко (любой жирности), сливочное масло (у меня 72% жирности), сахар, соль и быстродействующие дрожжи. В качестве хрустящей посыпки вы можете использовать совершенно любые семена (у меня мак, лен и белый кунжут). Дрожжи не обязательно брать именно быстродействующие (чайная ложка с горкой - это 5 граммов). Можно взять такое же количество сухих или 15 граммов свежих (прессованных), тогда их предварительно растворяем в 100 мл чуть теплой воды со столовой ложкой сахара и даем постоять минут 10-15. Когда появится пенная шапочка, дрожжи готовы к работе - добавляем их в муку.

Цельнозерновые булочки. Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) два вида пшеничной муки. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Цельзозерновая мука, конечно, проходит через мелкое сито с трудом, как и ржаная.

Цельнозерновые булочки. Шаг 3

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Цельнозерновые булочки. Шаг 4

Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и молоко.

Цельнозерновые булочки. Шаг 5

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее. Потом частями добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и замешиваем тесто.

Цельнозерновые булочки. Шаг 6

Вымешивать тесто для этого хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.

Цельнозерновые булочки. Шаг 7

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в 2-2,5 точно.

Цельнозерновые булочки. Шаг 8

Обминаем его, округляем, кладем швом вниз и снова в тепло еще на 1 час.

Цельнозерновые булочки. Шаг 9

Тесто вырастет в объеме раза в три, оно станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Цельнозерновые булочки. Шаг 10

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 90 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые домашние цельнозерновые булочки все будут, как на подбор.

Цельнозерновые булочки. Шаг 11

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему.

Цельнозерновые булочки. Шаг 12

Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Цельнозерновые булочки. Шаг 13

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Цельнозерновые булочки. Шаг 14

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Цельнозерновые булочки. Шаг 15

Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.

Цельнозерновые булочки. Шаг 16

Теперь сделаем хрустящую посыпку. Для этого в небольшой мисочке просто перемешиваем семена мака, льна и кунжута.

Цельнозерновые булочки. Шаг 17

Берем один шарик теста, увлажняем его сверху водой (несильно, можно смочить рукой или из пульверизатора) и кладем швом вверх в посыпку. Аккуратно, но с усилием прижимаем шарик теста так, чтобы посыпка хорошо прилипла к заготовке. Аналогично поступаем с остальными шариками и посыпкой.

Цельнозерновые булочки. Шаг 18

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки булочек для гамбургеров зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Цельнозерновые булочки. Шаг 19

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут - пора их выпекать. Заранее (минут за 20) мы не забыли включить греться духовку на 200 градусов.

Цельнозерновые булочки. Шаг 20

Печем наши домашние цельнозерновые булочки при 200 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и допекаем изделия еще минут 25-30. Не ждите, что корочка у булочек будет слишком румяной - мы их ничем не смазывали. Для красивого румяного загара я просто переставила противень с булочками на самый низ духовки и подрумянила их под грилем в течение последних 5 минут. За счет этого не только образовалась красивая корочка, но и семена успели поджариться - тогда они еще вкуснее и ароматнее.

Цельнозерновые булочки. Шаг 21

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Цельнозерновые булочки. Шаг 22

Разрезала я булочки еще теплыми - мякиш совершенно не крошится и не залипает. Вот такой нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш получается у этих прелестных красавиц. Правда, семена частично осыпаются, но это нормально.

Цельнозерновые булочки. Шаг 23

Тончайшая корочка у этих булочек практически отсутствует. На их основе можно готовить домашние бургеры (что мы и сделали), простые бутерброды, подавать их к первым блюдам или намазать сливочным маслом и скушать на завтрак с чашечкой чая или кофе.

Цельнозерновые булочки. Шаг 24

Попробуйте и вы приготовить цельнозерновые булочки в домашних условиях. Я верю, что результат вас приятно удивит! Леночка, очень надеюсь, что я успешно справилась с заказом и булочки понравятся твоей семье так же, как и моей.

Рецепт: Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин

Вкусные и полезные булочки для бутербродов. Подходят для замораживания.

Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин»:

  • Мука цельнозерновая — 280 г
  • Кефир (сначала влейте 0,75 стакана) — 1 стак.
  • Соль — 0,75 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1,25 ч. л.
  • Яйцо куриное (бутерброд)
  • Сыр твердый (бутерброд)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1111.5 ккал
белки
50.7 г
жиры
21.5 г
углеводы
170.4 г
100 г блюда
ккал
188.4 ккал
белки
8.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин»:

Я всегда делаю 2 порции, а потом просто готовые булочки замораживаю.
Тесто делаю в хлебопечке. Сразу весь кефир не добавляйте, сначала 0,75 стакана. Тесто будет довольно липким, но хорошо формируется в шар. ( если вручную, то все ингредиенты смешайте и вымесите тесто.)Тесто подходит в течении минут 90.

Подошедшее тесто я на подпыленном мукой столе руками разминаю в прямоугольник.

Разрезаю на одинаковые кусочки. Примерно на 6-7 кусочков.

Руками формирую булочки. Немного сплющиваю.

Обваливаю в муке, у меня была кукурузная.

Выкладываю на противень, накрываю полиэтиленом.

Даю подойти еще минут 75.

Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Бутерброды делать проще простого. Нам понадобятся яйца, легче и быстрее и получается много приготовить в духовке. Форму для маффинов силиконовую или металлическую, смазать маслом и разбить необходимое кол-во яиц.

В разогретой до 180 градусов выпекать яйца 10-15 минут, в зависимости как вы больше любите жиже желток или круче.

Собираем бутерброд, булочку разрезаем вдоль, подогреваем в духовке кладем кусочек сыра, а сверху яйцо.

Накрываем половинкой булочки.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин

Рецепт: Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин

Вкусные и полезные булочки для бутербродов. Подходят для замораживания.

Другие варианты рецепта

Булочки для гамбургеров

  • 180
  • 1934
  • 25783

Булочки "Кайзер"

  • 132
  • 1048
  • 20480

Булочки для гамбургеров

  • 85
  • 785
  • 19179

Фитнес-булочки

  • 93
  • 772
  • 13276

Дрожжевые булочки "Кайзерки"

  • 176
  • 641
  • 7233

Булочки универсальные

  • 77
  • 418
  • 11640

Диетические булочки для гамбургеров

  • 70
  • 408
  • 17084

Булочки из цельнозерновой муки для гамбургеров МакМаффин

  • 49
  • 343
  • 17387

Булочка для гамбургера

  • 91
  • 283
  • 19258

Похожие рецепты

Техасские булочки из придорожного кафе

  • 393
  • 6813
  • 127135

Нежнейшие дрожжевые рогалики с нутеллой

  • 140
  • 968
  • 17120

Булочки с марципаном и финиками

  • 59
  • 76
  • 1838

Булочки "Осенние цветы"

  • 40
  • 62
  • 3950

Булочки "Мандаринки"

  • 27
  • 60
  • 2158

Сконы с тмином и колбасой

  • 19
  • 476
  • 3607

Тыквенные булочки с орехами и коричневым сахаром

  • 175
  • 630
  • 26857

Булочки на майонезе "Новогодний венок"

  • 68
  • 223
  • 8292

Булочки со сливочным сыром и колбасой

  • 12
  • 100
  • 1758

Фотографии «Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 февраля 2020 года oxanalieb #

2 февраля 2020 года Janecheh # (автор рецепта)

3 февраля 2020 года oxanalieb #

1 февраля 2020 года yulia1002 #


21 февраля 2019 года Зайка Окси #

6 января 2016 года silesta1 #

6 января 2016 года Janecheh # (автор рецепта)

8 января 2016 года silesta1 #

8 января 2016 года Janecheh # (автор рецепта)

8 января 2016 года silesta1 #

27 августа 2015 года pesca_dolce #

27 августа 2015 года pesca_dolce #

22 апреля 2015 года Аня Бойчук #

11 июля 2014 года mnogoigl #

4 мая 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

22 марта 2014 года Manya #


23 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

14 марта 2014 года lelika # (модератор)

14 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года kirpichik #

10 сентября 2013 года Диана Б #


10 сентября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

10 сентября 2013 года Диана Б #

10 сентября 2013 года Люлюша #

9 сентября 2013 года tomi_tn #

9 сентября 2013 года avani #

9 сентября 2013 года Pusselka #

9 сентября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года мисс #

9 сентября 2013 года белошвейка #

9 сентября 2013 года Eva Grimm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цельнозерновые булочки для бургеров

ЛЮбите бургеры, сэндвичи и прочие сытные бутерброды? ЛюбИте и булочки для них печь!

Цельнозерновые булочки — это максимум вкуса и полезности. Приготовленные по этому рецепту, они станут идеальной базой для любого бургера – с мясом, рыбой, овощами. Да и просто со сливочным маслом к чаю вам очень понравятся.

Хорошо известно, что цельнозерновая выпечка ценна как здоровая альтернатива «простым углеводам» — изделиям из белого пшеничного хлеба. Кроме того, цельнозерновые булочки вкуснее «белых» — у них более сложный, насыщенный и яркий вкус. А чтобы еще и усилить его, мы посыпем их кунжутом. В процессе приготовления зерна кунжута слегка подрумянятся и привнесут во вкус ореховые нотки.

Можно приготовить сразу много булочек: испечь их, остудить, а затем заморозить. Разогреть уже готовую булочку в микроволновке или духовке – дело пары минут!

Ингредиенты

  • сыворотка комнатной температуры 250 граммов
  • мука цельнозерновая пшеничная 225 граммов
  • мука белая пшеничная 150 грамм
  • дрожжи свежие 10 граммов (1 ч. л. без горки сухих)
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложка
  • кунжут для обсыпки около 2 ст. ложек.

Приготовление

celnozernovye-mjagkie-bulochki-dlja-burgerov-2

Для начала разомните дрожжи, добавьте к ним сахар.

celnozernovye-mjagkie-bulochki-dlja-burgerov-3

Влейте сыворотку и размешайте, чтобы растворить дрожжи.
Оставьте дрожжевую сыворотку в покое минут на 15, пока дрожжи не активизируются и не начнут слегка бурлить или пениться.

celnozernovye-mjagkie-bulochki-dlja-burgerov-4

Теперь пришла очередь добавить к сыворотке белую и цельнозерновую муку, влить растительное масло, а также добавить соль.

celnozernovye-mjagkie-bulochki-dlja-burgerov-5

Выберите режим замеса дрожжевого теста. Сначала тесто будет казаться вам слишком мягким. Но муки больше не добавляйте.

celnozernovye-mjagkie-bulochki-dlja-burgerov-6

После того, как тесто будет хорошо вымешано, оно будет оставаться мягким, но уже не будет таким липким благодаря клейковине.
Тесто оставьте для брожения на 1 час.

celnozernovye-mjagkie-bulochki-dlja-burgerov-7

Разделите тесто на 6 кусочков.

celnozernovye-mjagkie-bulochki-dlja-burgerov-8

Сформируйте из кусочков круглые булочки, подворачивая тесто от края к центру.

celnozernovye-mjagkie-bulochki-dlja-burgerov-9

Затем переверните булочки гладкой стороной кверху, уложите на припыленную мукой доску, оставляя расстояние между ними, и накройте пленкой. Оставьте булочки для расстойки на 35-40 минут.

celnozernovye-mjagkie-bulochki-dlja-burgerov-10

Подросшие булочки сбрызните водой и щедро присыпьте кунжутом.

celnozernovye-mjagkie-bulochki-dlja-burgerov-12

Выпекайте булочки при температуре 230 градусов в режиме конвекции в течение 15-20 минут до румяного цвета.


ПП бургер готовится в домашних условиях из натуральных продуктов— от булочек и котлет до соуса, поэтому калорийность его уменьшается в 2 раза. Такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода. Рецепт можно делать на завтрак или обед.

  1. Как приготовить полезный бургер
  2. Булочки для ПП бургеров
  3. Рецепт бургера:
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:
  4. Варианты начинок для полезных бургеров


Фастфуд из сетей быстрого питания — бич нашего времени, приводящий к ожирению. Всевозможные виды бургеров: гамбургеры, чикен бургеры, фишбургеры — одни из самых популярных блюд в кафе и ресторанах. Несмотря на внушительные размеры порций и аппетитный вид, закрытые бутерброды не насыщают организм, а еще сильнее провоцируют аппетит. Потому что в составе бургеров очень много пустых продуктов: искусственных добавок, ароматизаторов, которые не приносят пользы организму. Поэтому низкокалорийные версии бургеров очень актуальны для тех, кто хочет вкусно питаться без вреда для здоровья и фигуры.

Как приготовить полезный бургер


Гамбургеры, фишбургеры, чикен бургеры, чизбургеры и прочие варианты фастфуда достаточно просто сделать в домашних условиях. Используя натуральный соус, домашнюю котлету и булочку — бургеры получается намного полезнее и вкуснее.

Процесс приготовления быстрый и простой, главное определиться, какую начинку для бургера выбрать.

Котлеты жарятся как на гриле, так и АП сковороде (с антипригарным покрытием).

Соус делаем без майонеза. Чаще всего диетическая намазка представляет собой горчично-сметанный соус с добавлением натурального кетчупа. Сметана может меняться менее калорийными продуктами: натуральным йогуртом или мягким творогом. А также возможны веганские варианты соусов — табаско, гуакамоле.

Дополнительные ингредиенты кладутся на собственный вкус: от классических — маринованного лука и огурцов, до обжаренных слайсов баклажан, цуккини или ананасов.

Булочки для ПП бургеров


Классическая булочка для бургера готовится из теста бриошь, на дрожжах. В составе пшеничная мука высшего сорта, а также множество различных химических добавок, Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы в крови, это приводит к появлению чувства голода, способствуют набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.

Делая булочки из полезной муки, в организм попадает больше полезных веществ, это: клетчатка, кальций, а также витамины Е, Н. Наличие медленных углеводов в полезных булочках надолго избавляет от чувство голода. Поэтому, приготовление диетического бургера начинается с выпечки булочки из цельного зерна. Рассмотрим 3 варианта рецепта:

Творожная булочка (рецепт 1)

  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 180 г творога;
  • 150 г ржаной муки;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • ½ чайной ложки соды (гасим уксусом);
  • соль, специи — по вкусу;
  • кунжут.

Смешиваем творог с кефиром (лучше погружным блендером), добавляем соль, соду гашенную уксусом, муку, отруби и специи. Вымешиваем однородное густое тесто. Формируем руками булочки и выкладываем на противень. Сверху присыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остужаем в духовке.

Цельнозерновая булочка (рецепт 2)

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки (можно сделать смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной);
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль;
  • Кунжутные семечки;
  • Кефир по необходимости.

Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно также запечь булочку в микроволновке на самой большой мощности — 5 минут, но получится не так вкусно.

Вегетарианские булочки (рецепт 3)

Чтобы сделать веганские булочки для бургера, используйте предыдущий рецепт, но вместо куриного яйца добавьте “веганское” яйцо (2 столовые ложки семян льна + 50 мл воды — перемолоть смесь в блендере), кефир замените водой либо растительным молоком, йогуртом.

Также веганский бургер можно готовить без мучной выпечки, а сделать основу бургера из запеченных грибов (использовать шляпки большого диаметра) либо очищенный авокадо. Вкусно, просто и питательно.

Рецепт бургера:


Ингредиенты:

Рецепт приготовления булочки выбираем на собственное усмотрение или используем покупные — из цельного зерна.

Сырные булочки:

  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 50-80 г полезной муки (у меня смесь кукурузной, цельнозерновой пшеничной и рисовой);
  • семена кунжута для посыпки.

Для котлеты:

  • Куриный фарш (можно использовать любой мясной фарш) — 250 г;
  • Кабачок 150 г— не обязательно, но для куриных котлет, это идеальное дополнение;
  • Соль, перец — по вкусу.

Начинка:

  • Помидор;
  • Листья салата, у меня руккола;
  • Лук;
  • Сыр 45% (адыгейский, брынза, моцарелла — на выбор).
  • Сметана, йогурт или творожный сыр — 3 столовые ложки;
  • Кетчуп или соус чили по вкусу;
  • Горчица обычная или зернистая по желанию.

Выход 2-3 бургера

Пошаговый способ:

  1. Приступаем к приготовлению булочек. Сыр трем на крупную терку. Творог пробиваем блендером, добавляем яйцо, муку, сыр, специи — хорошо перемешиваем. Тесто должно получится густое, если растекается — добавляем еще муки.
  2. Формируем руками булочки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

  3. Выпекаем булочки в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.
  4. Делаем котлеты для бургера. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Кабачок трем на терке, солим и оставляем на 10 минут, чтоб пустил сок, затем отжимаем и добавляем в фарш.

  6. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты нужного нам диаметра (под булочки) и выкладываем на раскаленную сковороду (можно использовать гриль или обычную). Жарим котлеты на медленном огне 6-7 минут с одной стороны и столько же с другой стороны.

  • Сыр к бургеру также можно поджарить (если готовите с Адыгейским), нарезаем толстыми ломтиками (0,5-0,8 мм) сыр, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, жарим сыр по 2 минуты с обеих сторон (до образования золотистой корочки).

  • Пока все составляющие теплые, быстро собираем бургер. Разрезаем булочку пополам, смазываем соусом обе части (сметана+ кетчуп+ горчица). Затем выкладываем листья салата, котлету, ломтики помидора, сыр и накрываем второй половинкой булочки. Для удобства бутерброд скрепляем деревянной шпажкой.

    Вкусный и полезный бургер в ПП варианте готов. Едим на завтрак или перекус. Приятного аппетита!

    Варианты начинок для полезных бургеров


    Мясная котлета с сыром и зеленью не предел возможных начинок. Существуют различные вариации наполнения бургеров: как для веганов, так и для мясоедов. Рассмотрим самые популярные:

    1. Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.
    2. Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы.
    3. Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для пп бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.

    А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, на тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.

    ПП бургеры: 5 лучших рецептов

    Из правильно подобранных ингредиентов, соблюдая все правила пп, вы можете сами сделать себе отличный вариант бургера, который идеально впишется в любое диетическое меню!

    В чем главное отличие обычного бургера от пп? Ведь на первый взгляд оба блюда выглядят внушительно и калорийно! На самом деле у них масса отличий, и вот главные из них:

    • правильная булочка. ПП бургер готовят на основе цельнозерновой булочки, которая содержит больше полезных веществ и клетчатки. Это позволяет не только уменьшить калорийность, но сделать бургер по-настоящему полезным. Если же готовить пп бургер по всем канонам правильного питания, то и булочку можно испечь самим с использованием низкокалорийных ингредиентов и с содержанием белка!
    • нежирное мясо. Обычные бургеры обязательно включают в себя прожаренную котлету из свинины или говядины. Калорийность одной такой котлеты может достигать до 300 калорий. В пп бургере используется только диетическое мясо — индейка, курица. Также можно легко приготовить пп бургер с рыбной котлетой или даже морепродуктами, в разы сократив содержание жиров!
    • никакой обжарки в масле. Практически все пп бургеры готовятся с использованием растительного масла. На нем обжариваются котлеты, а при жарке мясо впитывает до 20−30% растительного масла, а иногда и саму булочку отправляют подрумяниться на масле. В пп бургере все обжаривается на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле.
    • отсутствие вредных соусов. Один из самых вкусных ингредиентов обычного бургера — это соус. Жирный, калорийный соус, который напрочь лишен полезных веществ и нутриентов. В основе такого соуса очень часто обычный майонез, который содержит около 600 калорий на 100 грамм. Можете представить себе, сколько лишних калорий вы получаете только от одного такого соуса. В пп бургере не используются такие соусы и заправки. Все готовится исключительно из диетических ингредиентов, которые не только низкокалорийные, но еще и полезные. Есть немало вариантов пп соуса, которые можно смело использовать при приготовлении пп бургера.
    • много овощей. Если в простом бургере из фаст-фуда вы можете найти максимум пару листов салата, которые на фоне остальных жирных ингредиентов уже не спасут ситуацию, то в пп бургере вы найдете много полезных овощей и зелени! Чем больше зелени — тем лучше пп бургер!

    Не терпится уже попробовать пп бургер?

    Рецепт ПП бургера

    Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и диетический бургер в домашних условиях, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • пп булочки. Вы можете приготовить их самостоятельно, использовав один из наших рецептов, или же купить. Если вы покупаете, то предпочтение отдавайте булочкам из цельнозернового хлеба.
    • фарш из индейки. Солим, перчим его, формируем котлетки и обжариваем на сковороде-гриль. Если такой сковороды нет, то на обычной антипригарной с каплей оливкового масла.
    • помидоры. Нарезаем кружочками.
    • зеленый лист салата. Моем, высушиваем.
    • сыр моцарелла. Этот сыр идеально подойдет для пп бургера.

    Для соуса будем использовать:

    2 столовые ложки натурального йогурта+½ чайной ложки горчицы+немного соли. Все тщательно перемешаем.

    Разрезаем булочку на две части. Одну часть намазываем пп соусом, сверху кладем листья салата, кружочки помидоров, котлетку, далее моцареллу и еще один лист салата. Накрываем все второй половинкой и наслаждаемся вкусом!


    ПП булочки для бургеров

    Итак, если вы решили всерьез заняться приготовлением пп бургера, то первое, что нужно сделать, — это приготовить пп булочки! На первый взгляд это может показаться сложным и нудным занятием, но это не так. У нас есть два отличных проверенных рецепта, которые вы без труда сможете приготовить.

    Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 столовые ложки овсяных отрубей+2 столовые ложки пшеничных отрубей. Вместо обычной муки мы будем использовать отруби, которые идеально подходят для диетического питания.
    • 1 целое яйцо
    • 1 столовая ложка мягкого творога. Так как рецепт диетический, то творог лучше всего использовать нежирный.
    • 1 чайная ложка кукурузной муки.
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.
    • 2 столовые ложки нежирного кефира. Если нет кефира, то можно заменить на натуральный йогурт.

    Теперь просто тщательно смешайте абсолютно все ингредиенты, переложите в небольшую пиалку и отправьте в микроволновую печь на самую максимальную мощность на 5 минут! Время приготовления может разниться в зависимости от микроволновой печи. Когда булочка будет готова, просто разрежьте ее на две части и подрумяньте на сковороде-гриль или даже в тостере!

    ПП булочка для гамбургера из творога

    Этот вариант пп булочки подойдет тем, кто тщательно следит за потреблением белка. В основе этого рецепта будет творог! Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 пачка творога. Используем нежирный творог, в 100 граммах такого продукта содержится всего 70 калорий!
    • 6 столовых ложек муки. Для пп бургера мы будем использовать цельнозерновую муку.
    • 1 яйцо.
    • Соль по вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты и аккуратно руками формируем булочки. Можно использовать для этого формочки, чтобы было легче. Выпекать такие пп булочки нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    ПП соус для бургеры или гамбургера

    Вкусный и низкокалорийный соус для бургера — это вовсе не миф, а реальность. Как приготовить такой вкусный пп соус? Вот несколько простых и вкусных рецептов:

    • натуральный йогурт+горчица+томатная паста+специи и соль.
    • натуральный йогурт+маринованные огурцы+дижонская горчица+чесночный порошок
    • спелый авокадо+нежирный сливочный сыр+зелень+специи
    • нежирная сметана+зеленый огурец+зелень+любые специи
    • кефир+авокадо+любая зелень+специи
    • натуральный йогурт+сыр фета+зелень+специи

    пп бурегер

    Диетический бургер — безуглеводный рецепт

    Если вы хотите сделать безуглеводный бургер, тогда вам подойдет этот простой рецепт. Итак, вам понадобится:

    • 60 грамм куриного фарша. Можно также использовать телятину. Формируем котлетку, можно добавить туда зелень, солим, перчим. Жарим на антипригарной сковороде с двух сторон.
    • 1 яйцо и 40 грамм белка. Из этих ингредиентов мы будем готовить булочку для пп бургера. Взбиваем яйцо с белком, чуть солим и жарим на небольшой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон. У вас получится толстый яичный блинчик. Разрезаем его на две части.
    • листья салата. Можно использовать различные салатные смеси.
    • 40 грамм сыра. Это должен быть нежирный сыр.

    Начинаем собирать наш пп бургер. На слой омлета кладем лист салата, затем ломтик сыра, потом котлетку, снова лист салата, сыр и вторая половинка омлета. Низкоуглеводный пп бургер готов!

    Низкокалорийный бургер

    Если ваша цель максимально снизить потребление калорий, тогда мы предлагаем приготовить пп бугеры с баклажанами вместо булочки!

    • один толстый баклажан. Из этого овоща получаются сочные и вкусные пп бургеры. Режем его на кружочки, солим, перчим и оставляем на 20 минут, чтобы стек немного сок. Затем обжариваем кружочки на сковороде-гриль или запекаем в духовке.
    • куриный фарш. Солим, перчим, можно добавить немного зелени. Обжариваем на сковороде-гриль или на антипригарной сковороде.
    • помидор. Моем, режем кружочками.

    Для соуса вам понадобится: натуральный йогурт, зубчик чеснока, соль и любые специи.

    Собираем пп бургер: на кружочек баклажана намазываем соус, затем кладем котлетку, кружочек томата, снова немного соуса и накрываем второй половинкой баклажана.

    Как видите, ничего сложного в приготовлении пп бургера в домашних условиях нет! Обязательно попробуйте эти рецепты и худейте легко!

    Читайте также: