Булочки из цельнозерновой муки в духовке рецепты

Обновлено: 02.05.2024

Черкашина Юлия

Булочки из цельнозерновой муки

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Домашние булочки из цельнозерновой муки успешно заменяют хлеб в обеденном меню и становятся отличным дополнением завтрака. Изделия наполнены воздухом, радуют вкусом, пористым разломом, нежным мякишем и возможностью фантазировать с начинкой. Разрезали пополам, смазали маслом, добавили ломтик сыра, ветчины и помидора — получили аппетитный сэндвич. Положили мясную котлету, добавили соус, огурчики — и перед нами сытный гамбургер.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Не секрет, что хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки гораздо полезнее выпечки, состоящей исключительно из муки первого сорта. Предлагаем позаботиться о самых ярых любителях быстрых перекусов — студентах и школьниках. Заменяем сомнительный покупной фаст-фуд доброкачественными домашними бутербродами, не менее привлекательными и аппетитными! Либо просто подаем вкусные и полезные булочки к супам и бульонам.

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 5 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 450 г;
  • мука пшеничная первого сорта — около 250 г;
  • кунжут — 1-2 ст. ложки.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото

h2 1,0,0,0,0 -->
  1. В объемную рабочую миску просеиваем всю цельнозерновую муку и 100 г обычной (остальную порцию будем вводить при ручном замесе). Добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.Рецепт булочек из цельнозерновой муки
  2. Молоко и воду прогреваем до теплого (около 37 градусов) состояния, заливаем сухие компоненты. Жидкость не должна быть горячей — высокая температура губит дрожжи.Рецепт булочек из цельнозерновой муки с фото
  3. Перемешиваем пока еще липкую и вязкую массу ложкой или вручную.Булочки из цельнозерновой муки пошагово
  4. Масло заранее достаем из холода, держим при комнатной температуре до размягчения. Нарезаем подтаявший брусок произвольными кусочками и добавляем к тесту.Булочки из цельнозерновой муки с фото
  5. Вмешиваем масляные фрагменты в мучную массу до получения однородной текстуры.Булочки рецепт из цельнозерновой муки
  6. Перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Понемногу припыляем мукой, тщательно месим вручную около 10 минут. Тесто должно получиться очень мягким, «послушным», не прилипающим к ладоням. Если необходимо, увеличиваем дозировку муки, но стремимся не забивать массу, чтобы булочки вышли нежными, а не сухими. Лучше оставить тесто чуть-чуть липким, чем переборщить.Булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото
  7. Скатываем массу колобком, помещаем обратно в миску и оставляем в теплом месте примерно на час (до увеличения в 2-3 раза). Можно поставить к батарее, накрыть одеялом и т.п.Булочки на цельнозерновой муке
  8. Основательно поднявшееся тесто обминаем, достаем из миски и делим на 12-14 одинаковых кусочков. Скатываем ровные шары и выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставляем расстояние между кусочками теста — булочки увеличатся в объеме.Как готовить булочки из цельнозерновой муки
  9. Накрыв полотенцем, оставляем противень с заготовками в тепле еще минут на 40. Затем смазываем поверхность изделий водой и щедро присыпаем кунжутом.Булочки в духовке из цельнозерновой муки
  10. Противень с «подросшими» булочками ставим в прогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 и допекаем изделия около 20-25 минут (до легкого румянца).Булочки из цельнозерновой муки в духовке
  11. Готовые булочки из цельнозерновой муки подаем к основным блюдам вместо хлеба или разрезаем по горизонтали и формируем бутерброды.Как приготовить булочки из цельнозерновой муки
p, blockquote 5,0,0,0,1 --> как сделать булочки для гамбургера
Булочки для гамбургеров с кунжутом

четверг, 26 мая 2016 г.

Цельнозерновые булочки

Пшеничные булочки на цельнозерновой муке по этому рецепту получаются не только вкусными, полезными и ароматными, но и очень красивыми. Нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш скрывается под тончайшей, мягкой корочкой, которую мы щедро покроем хрустящей посыпкой из семян кунжута, льна и мака. Кстати, такие булочки довольно долго сохраняют свежесть, а еще отлично переносят заморозку, поэтому их можно приготовить впрок.

Тесто для цельнозерновых булочек предлагаю сделать безопарным способом, то есть на быстродействующих дрожжах. Из такого количества ингредиентов получается 9 аппетитных круглых красавиц весом 80 граммов каждая, поэтому, если вам нужно больше, увеличивайте пропорции вдвое. Но тогда вам придется печь домашние булочки из цельнозеоновой муки в два захода, так как на один противень умещается не более 9 штук.

Ингредиенты:

Мука пшеничная цельнозерновая
Мука пшеничная цельнозерновая ( 300 граммов ) Мука пшеничная первого сорта
Мука пшеничная первого сорта ( 150 граммов ) Вода
Вода ( 200 миллилитров ) Молоко
Молоко ( 100 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка ) Семена льна
Семена льна ( 2 столовые ложки ) Семена мака
Семена мака ( 1 столовая ложка ) Кунжут белый
Кунжут белый ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Цельнозерновые булочки. Шаг 1

Для приготовления этих чудесных домашних булочек возьмем пшеничную муку цельнозерновую и белую (подойдет как высшего, так и первого-второго сорта), воду, молоко (любой жирности), сливочное масло (у меня 72% жирности), сахар, соль и быстродействующие дрожжи. В качестве хрустящей посыпки вы можете использовать совершенно любые семена (у меня мак, лен и белый кунжут). Дрожжи не обязательно брать именно быстродействующие (чайная ложка с горкой - это 5 граммов). Можно взять такое же количество сухих или 15 граммов свежих (прессованных), тогда их предварительно растворяем в 100 мл чуть теплой воды со столовой ложкой сахара и даем постоять минут 10-15. Когда появится пенная шапочка, дрожжи готовы к работе - добавляем их в муку.

Цельнозерновые булочки. Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) два вида пшеничной муки. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Цельзозерновая мука, конечно, проходит через мелкое сито с трудом, как и ржаная.

Цельнозерновые булочки. Шаг 3

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Цельнозерновые булочки. Шаг 4

Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и молоко.

Цельнозерновые булочки. Шаг 5

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее. Потом частями добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и замешиваем тесто.

Цельнозерновые булочки. Шаг 6

Вымешивать тесто для этого хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.

Цельнозерновые булочки. Шаг 7

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в 2-2,5 точно.

Цельнозерновые булочки. Шаг 8

Обминаем его, округляем, кладем швом вниз и снова в тепло еще на 1 час.

Цельнозерновые булочки. Шаг 9

Тесто вырастет в объеме раза в три, оно станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Цельнозерновые булочки. Шаг 10

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 90 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые домашние цельнозерновые булочки все будут, как на подбор.

Цельнозерновые булочки. Шаг 11

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему.

Цельнозерновые булочки. Шаг 12

Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Цельнозерновые булочки. Шаг 13

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Цельнозерновые булочки. Шаг 14

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Цельнозерновые булочки. Шаг 15

Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.

Цельнозерновые булочки. Шаг 16

Теперь сделаем хрустящую посыпку. Для этого в небольшой мисочке просто перемешиваем семена мака, льна и кунжута.

Цельнозерновые булочки. Шаг 17

Берем один шарик теста, увлажняем его сверху водой (несильно, можно смочить рукой или из пульверизатора) и кладем швом вверх в посыпку. Аккуратно, но с усилием прижимаем шарик теста так, чтобы посыпка хорошо прилипла к заготовке. Аналогично поступаем с остальными шариками и посыпкой.

Цельнозерновые булочки. Шаг 18

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки булочек для гамбургеров зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Цельнозерновые булочки. Шаг 19

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут - пора их выпекать. Заранее (минут за 20) мы не забыли включить греться духовку на 200 градусов.

Цельнозерновые булочки. Шаг 20

Печем наши домашние цельнозерновые булочки при 200 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и допекаем изделия еще минут 25-30. Не ждите, что корочка у булочек будет слишком румяной - мы их ничем не смазывали. Для красивого румяного загара я просто переставила противень с булочками на самый низ духовки и подрумянила их под грилем в течение последних 5 минут. За счет этого не только образовалась красивая корочка, но и семена успели поджариться - тогда они еще вкуснее и ароматнее.

Цельнозерновые булочки. Шаг 21

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Цельнозерновые булочки. Шаг 22

Разрезала я булочки еще теплыми - мякиш совершенно не крошится и не залипает. Вот такой нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш получается у этих прелестных красавиц. Правда, семена частично осыпаются, но это нормально.

Цельнозерновые булочки. Шаг 23

Тончайшая корочка у этих булочек практически отсутствует. На их основе можно готовить домашние бургеры (что мы и сделали), простые бутерброды, подавать их к первым блюдам или намазать сливочным маслом и скушать на завтрак с чашечкой чая или кофе.

Цельнозерновые булочки. Шаг 24

Попробуйте и вы приготовить цельнозерновые булочки в домашних условиях. Я верю, что результат вас приятно удивит! Леночка, очень надеюсь, что я успешно справилась с заказом и булочки понравятся твоей семье так же, как и моей.

Свекольные булочки из ржаной и цельнозерновой муки

Свекольные булочки из ржаной и цельнозерновой муки

Соевый соус - 2 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Кориандр - 0,5 ч. л.

Мука ржаная - 100 г

Масло растительное - 70 мл

Мука цельнозерновая - 50 г

Свёклу очищаем, натрём на крупной тёрке, добавляем специи (по желанию), растительное масло, соевый соус ТМ"Kikkoman", перемешиваем

Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем

Замешиваем тесто-оно получается очень пластичное, не липнущее к рукам.

Включаем духовку на 180 градусов

Делим на 6 частей и формируем булочки-шарики

Можно сделать рисунок, как у меня, и посыпа.

Цельнозерновые булочки

Цельнозерновые булочки

Сухие дрожжи - 5 г

Сахар - ½ чайной ложки

Пшеничная мука - 200 г

Кефир 1%-ый - 300 мл

Цельнозерновая мука - 400 г

Яйцо куриное - 1 штука

Морская соль - щепотка

Просеять оба вида муки, добавить к ним смолотую морскую соль.

Подогреть молоко, добавить сахар и дрожжи, дать постоять пару минут.

Добавить к муке кефир, молочно-дрожжевую смесь, яйцо, замесить тесто. Миску с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов (я убираю на ночь, а булочки пеку с утра).

Ягодные сконы с цельнозерновой мукой

Ягодные сконы с цельнозерновой мукой

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Масло сливочное - 70 г

Мука пшеничная - 150 г

Мука цельнозерновая - 120 г

В миске соединяем два вида муки, сахар, разрыхлитель теста и цедру половинки лимона.

Добавляем нарезанное на кусочки холодное сливочное масло. Перетираем руками в крошку.

Добавляем ягоды (у меня черная смородина) и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы как можно меньше ягод лопнуло.

Вливаем молоко и аккуратно лопаткой перемешиваем, замешивая тесто.

Цельнозерновые булочки к обеду.

Цельнозерновые булочки к обеду.

Отруби пшеничные-1 ст.л.

Дрожжи быстрые-1 ч.л.

Сухое молоко-15 гр.

Мука пшеничная-190 гр.

Растительное масло-15 гр.

Мука цельнозерновая-190 гр.

Овсяные хлопья-10 гр.

Замесите тесто удобным для вас способом:С помощью миксера,в хлебопечке.

Я замешивала в хлебопечке.

Готовое тесто,разделить на 8-9 порций.

Сформовать булочку и надрезать верх ножом крест накрест.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом,выложить булочки,оставляя между ними расстояние.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБНЫЕ БУЛОЧКИ

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБНЫЕ БУЛОЧКИ

250 гр цельнозерновой муки (грахам)

300-320 мл тёплая вода или молоко

50 гр растительное масло

250 гр хлебной муки (у нас т-500)

10 гр сухих или 30 гр свежих дрожжей

Подробный рецепт в видео внизу.

Дрожжи, сахар, мёд развести в тёплой воде и оставить на 10 минут.

Просеять муку, соединить с солью, влить жидкие ингредиенты и масло, замесить тесто.

Не торопитесь добавлять муку, сначала хорошо повымешивайте.

Булочки из цельнозерновой муки

Булочки из цельнозерновой муки

Молоко - 50 Миллилитров

Кефир - 400 Грамм

Растительное масло - 10 Грамм

Сухие дрожжи - 5 Грамм

Мука высшего сорта - 200 Грамм

Мука цельнозерновая - 400 Грамм

Сахар - 3 Грамма

1. Я замес делала руками в большой стеклянной посуде. Сразу ставим опару на теплом молоке, оставляем ее на 20 минут. Не забываем добавить сахар. Опара готовится просто: смешиваем теплое молоко и дрожжи, добавляем пару столовых ложек сахара и щепотку соли. Когда на поверхности появятся пузырьки, опара готова и можно начинать замес теста.

2. Затем добавляем кеф.

Хлебные булочки с цельнозерновой мукой

Хлебные булочки с цельнозерновой мукой

350 г пшеничной муки

50 г сливочного масла

1 ст л быстродействующих дрожжей

375 - 400 мл молока

300 г цельнозерновой муки

Просеять два вида муки с солью.Добавить дрожжи и перемешать.

Подогреть молоко с сахаром, растопить сливочное масло. Остудить до 35С.

В центре муки сделать углубление и влить молоко с маслом. Перемешать. Вымесить тесто в течении 10-15 минут (оно должно стать гладким и эластичным).

Переложить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить для .

Цельнозерновые булочки в мультиварке

Цельнозерновые булочки в мультиварке

Мука цельнозерновая - 3 стак.

Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Вот все продукты, которые нам нужны.

Стакан кефира (простокваши) выливаем в чашку, добавляем соль, соду и все хорошо перемешиваем. Сода загасится в кефире и появится пенка. Теперь добавляем нерафинированное подсолнечное масло или любое, которое нравится вам. Мне нравится сам запах семечек, поэтому я добавляю именно это масло. Затем добавляем кунжут, слегка пе.

Булочки из цельнозерновой муки с семечками

Булочки из цельнозерновой муки с семечками

500 гр цельнозерновая мука (или 250 гр пшеничной хлебной и 250 гр цельнозерновой)

Посыпка: 2 ст.л лён+ 2 ст.л. кунжут + 2 ст.л. семечки

2 ст.л. растительное масло

6 гр сухие дрожжи

Подробный рецепт в видео.

Семена для посыпки смешать и немного размолоть в блендере.

Муку просеять, добавить дрожжи, сахар, соль, влить йогурт с маслом и уксусом.

Замесить мягкое тесто, оставить подходить 45 минут, потом достать, сделать "растянуть-сложить" и оставить ещё раз подойти минут 30-40.

Булочки из цельнозерновой муки для гамбургеров МакМаффин

Булочки из цельнозерновой муки для гамбургеров МакМаффин

Дрожжи - 1,25 ч. л.

Мука цельнозерновая - 280 г

Масло сливочное - 1 ст. л.

Я всегда делаю 2 порции, а потом просто готовые булочки замораживаю.

Тесто делаю в хлебопечке. Сразу весь кефир не добавляйте, сначала 0,75 стакана. Тесто будет довольно липким, но хорошо формируется в шар. ( если вручную, то все ингредиенты смешайте и вымесите тесто.)Тесто подходит в течении минут 90.

Подошедшее тесто я на подпыленном мукой столе руками разми.

Яблочные БУЛОЧКИ на завтрак из цельнозерновой муки

Яблочные БУЛОЧКИ на завтрак из цельнозерновой муки

цедра половины лимона

3 столовые ложки сливочного масла

2 стакана цельнозерновой муки

10 грамм разрыхлителя

2 столовые ложки лимонного сока

50 мл яблочного сока

3 столовые ложки сахара

3 средних яблока

Ароматная, нежная запеканка с яблоками.

Очень вкусные и полезные диетические булочки из цельнозерновой муки, без дрожжей и яиц, с небольшим количеством сахара.

Смешать все сухие ингредиенты, добавить размягчённое сливочное масло и размять всё вилкой.

Влить молоко, размешать и влить яблочный сок.

Пшенично-цельнозерновые булочки

Пшенично-цельнозерновые булочки

Сухие дрожжи - 4 г

Растительное масло - 4 столовые ложки

Цельнозерновая мука - 500 г

Крупная морская соль - 16 г

Пшеничная мука - 500 г

Ржаная сухая закваска - 44 г

Для ржаной закваски смешать 60 грамм ржаной муки и 85 мл воды, оставить при комнатной температуре. На второй день добавить столько же муки и воды. На третий — выкинуть половину, добавить 60 грамм муки и 60 мл воды; через десять часов, как только закваска увеличится вдвое, удалить половину, снова добавить по 60 грамм продуктов. На следующий день все повторить.

Булочки цельнозерновые карамельно-коричные

Булочки цельнозерновые карамельно-коричные "Добрый день!"

мука пшеничная 100 гр.,

молоко тёплое 80 мл.,

сахар коричневый 100-150 гр.,

масло сливочное 50 гр.,

дрожжи свежие 15 гр.(сухие-5 гр.),

соль мелкая 11 гр.,

вода тёплая 50 мл.,

мука цельнозерновая 200 гр.,

масло сливочное 50-80 гр.,

Конечно,добрый,если на столе стоят

такие любимые мужем булочки.

В ёмкость просеиваем муку,делаем лунку,

вливаем тёплые молоко и воду,

крошим туда дрожжи и оставляем на 15 минут.

Добавляем соль,цедру лимона и мягкое сливочное масло,

замешиваем мягкое и послушное тесто,

ставим в тепло на час.

Обминаем и делим тесто на 4 части,

раскатываем каждую в очень.

Булочки – «кармашки» из цельнозерновой муки или домашняя пита со сковороды.

Булочки – «кармашки» из цельнозерновой муки или домашняя пита со сковороды.

Соль и сахар по 2ч.ложки.

Оливковое масло 1ст.ложка.

Смесь пшеничной и цельнозерновой муки 1:1 примерно 4,5-5стаканов.

Дрожжи быстрорастворимые 7гр.

В кефире растворить сахарный песок, соль и дрожжи. Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто, накрыть плёнкой или поставить в полиэтиленовый пакет. Дать подойти до увеличения тесто в 2-2,5 раза.

Обмять, разделить тесто на небольшие кусочки, в этот раз я пекла из половины приведённой нормы, у меня получилось 6 кусочков.

Скатать кусочки теста в шарики, раз.

Булочки ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ с семечками

Булочки ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ с семечками

• Мука пшеничная 300 г.

• Мука пшеничная цельнозерновая 200 г.

• Масло оливковое EXTRA VERGINE 50 мл.

• Дрожжи сухие 5 г.(1 ч.л.)

• Соль морская 8 г.( 1 ч.л.)

• Семечки: тыквы,кунжута,подсолнечника,по 2 ст.л.

Для выпечки булочек понадобятся следующие продукты:

• Вода для замешивания теста 300 мл.

Смешать два вида муки ( оставить 1 ч.л. пшеничной муки для смазывания верха ),добавить дрожжи.В замесочной миске растворить в тёплой воде соль и мёд,добавить половину нормы масла.В мучную смесь всыпать три вида семечек (оставить по чайной ложке для посыпки верха ).Замесить тесто,вымешивать минут 5.Накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на1,5 часа.

Булочки цельнозерновые с овсяными отрубями

Булочки цельнозерновые с овсяными отрубями

• Масло оливковое рафинированное 2-3 ст.л.

• Мука пшеничная цельнозерновая 200 г.

• Семена льна 4 ст.л.

• Сыворотка 350 мл.

• Отруби ОВСЯНЫЕ от Мистраль 50 г.

• Сахарный песок 2 ч.л.

• Мука пшеничная 250 г.

• Дрожжи свежие 15 г.

Опара:сывортку подогреть,добавить 1 ч.л. сахара+свежие дрожжи+2 ст.л. пшеничной муки(из общего объёма)=размешать,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 20 минут.

Мучная смесь:мука пшеничная+мука цельнозерновая+овсяные отруби+семена льна.

В поднявшуюся опару добавить соль,оставшийся сахар,оливковое масло,размешать,всыпать мучную смесь.Замесить мягкое,эластичн.

Булочки – посыпушки цельнозерновые на грушевом пюре

Булочки – посыпушки цельнозерновые на грушевом пюре

Мука цельнозерновая — 600 г

Тыквенные семечки — 3 ст.л

Пюре грушевое (домашнее с сахаром) — 150 мл

Масло сливочное — 2 ст.л

Соль — половина кофейной ложки

Сыр творожный «Хохланд» сливочный — 140 г

Дрожжи сухие — 10 г

Масло растительное около — 70 мл

Мука пшеничная в/с — 200 г

1. Оба вида муки просеять в просторную миску( с полстакана пшеничной оставьтена вымес). Всыпать пакетик дрожжей, посолить и перемешать. Теплое молоко и теплую воду влить в воронку в муке, туда же выложить пюре и слегка перемешать. Добавить сыр и вымешать тесто, понемногу добавляя масло и чуть подсыпая муку. Месить довольно долго- пока не станет отставать о.

Рецепт: Цельнозерновые сдобные булочки

Хочу вас угостить вкусными и полезными булочками. Я перешла полностью на цельнозерновую муку собственного помола и теперь осваиваю её полностью. Рецепт появился методом экспериментов.

Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:

Опара

  • Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
  • Вода — 3 ст. л.

Тесто

  • Соль — 1 щепот.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Смалец — 35 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Сахар — 50 г
  • Опара (вся)
  • Мука цельнозерновая — 450 г
  • Молоко сухое — 1 ст. л.

Посыпка

  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Специи (пряничные) — 1 ч. л.
  • Смалец (для смазывания перед посыпкой) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3036.2 ккал
белки
79.4 г
жиры
88.6 г
углеводы
467.6 г
100 г блюда
ккал
289.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
8.4 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Цельнозерновые сдобные булочки»:

Любую выпечку с цельнозерновой мукой желательно начинать с опары.
Это совершенно не сложно.
Для опары понадобится: 1 ст. л. цельнозерновой муки из общего количества, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и 3 ст. л. тёплой воды.
Смешать, плотно закрыть пищевой пленкой и в тёплое место минут на 5-10 до увеличения вдвое и пузырьков.
Ещё момент. Любая выпечка на цельнозерновой муке получится воздушнее, если муку дважды просеять.
Тесто легко замешивается как вручную, так и в хлебопечке, проверено лично мной.

Если вручную, то:
В теплом молоке растворить смалец, добавить соль, взбитое яйцо и сахар.
После ввести опару и муку, дважды просеянную и смешанную с сухим молоком. Тщательно вымесить тесто.
Переложить его в миску, смазанную растительным маслом и плотно закрыть пленкой. В тёплое место на 1 час, после обмять, накрыть уже полотенцем и ещё на 30 минут в тёплое место.
Готовое тесто выложить на стол, ещё раз обмять.

Тесто для удобства я разделила на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать, смазать растопленным смальцем и посыпать посыпкой.
Для посыпки я смешала сахар, пряничные специи и немного ванильного сахара ( сочетание очень ароматно и вкусное, идеально, как по мне).
Сахара можно брать ровно в два раза меньше, но мы сладкоежки, для нас нужно сладко.
Посыпку я разделила на две части, так как тесто делила на две части.

Свернуть в рулет и нарезать на кусочки ( те кусочки, что толще, больше как булочки, те кусочки, что потоньше напомнили нам плюшки).

Выкладываем на противень с пергаментом и в тёплое место до увеличения вдвое, а это примерно 20 минут.

Затем выпекать в заранее разогретой духовке при 160-170 градусах до золотистого цвета ( примерно 20 минут).
Дать полностью остыть на противне.

И приятного чаепития!

Булочки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.
Нам они очень и очень понравились. Несомненно, я буду печь их часто.

Вот и разлом булочки.
Оказалось, что цельнозерновая мука не так сложна, как я думала и из неё получается вкусная выпечка.

А вот этот же разлом, только ближе.
Надеюсь, что структура видна хорошо.
Очень воздушно.

А это булочки, которые я пекла в первые два раза.
Они без сухого молока, без смальца ( вместо него сливочное масло 50 г), без яйца, сахара было меньше ( всего 20 г) и мука ( 300 г цельнозерновой муки и 100 г кукурузной муки). Это был базовый рецепт из интернета ( не считая кукурузной муки, которую я добавила только во второй раз).
Эти булочки тоже вкусные.

Вот и разрезик.
Надеюсь, что мои эксперименты понравятся и вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Цельнозерновые сдобные булочки

Рецепт: Цельнозерновые сдобные булочки

Хочу вас угостить вкусными и полезными булочками. Я перешла полностью на цельнозерновую муку собственного помола и теперь осваиваю её полностью. Рецепт появился методом экспериментов.

Похожие рецепты

Колоски с беконом

  • 108
  • 289
  • 5648

Булочки к завтраку

  • 24
  • 296
  • 3188

Французская булочка с кремом

  • 356
  • 4422
  • 128686

Булочки "Эксперимент"

  • 68
  • 45
  • 5321

Куриный дип "Буффало" с булочками

  • 31
  • 69
  • 1459

Булочки с маком

  • 9
  • 62
  • 882

Булочки "Шварцвальдские"

  • 72
  • 225
  • 3274

Булочки с пшеном

  • 7
  • 65
  • 1724

Арахисовые булочки

  • 30
  • 96
  • 922

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 декабря 2018 года wise1288 #

7 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года mamaliza #

7 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года mamaliza #

7 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года mamaliza #

7 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года mamaliza #

7 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года mamaliza #

7 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Ирушенька #

7 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Алиева2012 #

6 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Светусенька #

6 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Светусенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки

Эти бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки – одно сплошное удовольствие и польза. Причин этому – несколько. Первая: многие боятся выпечки на дрожжах: она капризная и даже очень, а вот с этими булочками никаких неприятных сюрпризов с подъемом теста у вас не будет. Причина вторая: цельнозерновая мука – очень полезная, выпечка с ней, да еще и домашняя, не идет ни в какое сравнение даже с самым-самым лучшим магазинным багетом. В состав теста входит еще и творог и, хотя он совсем не чувствуется в готовой булочке, свои свойства он отдает сполна. Причина третья: готовятся эти булочки очень быстро и просто, справится даже ребенок, умеющий включать миксер и духовку, и знающий, где в доме хранятся продукты. Причина четвертая: булочки получаются действительно очень вкусными, я еще не встречала тех, кому бы они не понравились. Разве всего этого мало, чтобы попробовать приготовить бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки и порадовать семью домашней выпечкой?

Но вот что должна сказать: не ждите, что булочки будут легкими, как пушинка. Это вообще не характерно для выпечки с цельнозерновой мукой. Но то, что они будут вкусными, красивыми и мягкими, я вам обещаю.


Ингредиенты:
На 3 булочки массой 70 г каждая:

- 85 г цельнозерновой муки;
- 100 г творога;
- 0,5 яйца;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1\4 ч. л. соли;
- 1\4 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для посыпки:
- 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. кунжута;
- 1 ч. л. муки.

Как приготовить в домашних условиях


Творог выкладываем в чашу для миксера. Предупреждая многочисленные вопросы, сразу напишу про творог. Он должен быть самым-самым обычным, зернистым, кисломолочным творогом без никаких добавок – сладких или нет. Он продается в магазинах, да и на рынке его полно.



Добавляем к творогу половину яйца. Я знаю, что это очень неудобно – отмерить половину от этого продукта. Но если вы будете делать булочки из цельнозерновой муки из расчета на 6 штук, то проблем не возникнет – вам просто нужно будет 1 яйцо. Я же на 3 булочки разбиваю яйцо в чашку, перемешиваю и использую для этого рецепта половину получившейся смеси.



С помошью блендера перемешиваем творог и яйцо до однородного состояния.


Добавляем соль, растительное масло (я брала подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое, но тоже без запаха), сахар.



И перемешиваем все уже миксером, с помощью насадок для взбивания.



Затем добавляем разрыхлитель.



И половину всего количества муки, предварительно просеянной.


Перемешиваем и добавляем постепенно оставшуюся часть муки. Почему постепенно? Потому что мука все-таки может вести себя по-разному, вдруг вам понадобится ее большее или меньшее количество?



Когда тесто перестанет быть липким (а это произойдет достаточно быстро), оставляем его на 15-20 минут в покое – пусть отдохнет.

Духовку разогреваем до 200 градусов и сразу же ставим в нее емкость с горячей водой. Обращаю ваше внимание, что емкость должна быть такая, которую можно ставить в духовку при высоких температурах. Я использую керамическую огнеупорную миску.



Из теста формируем колбаску, но не очень тонкую.



Делим тесто на три равные части.



И из каждой части формируем булочку.


В одну тарелку насыпаем кунжут и муку для посыпки, перемешиваем.



Рядом ставим тарелку с водой.



И опускаем наши бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки верхней частью сначала в воду, буквально на секунду – две.



Затем, после воды, той же стороной опускаем булочку в смесь кунжута и муки, тоже совсем на чуть-чуть.


Выкладываем булочки на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Когда духовка нагреется до нужной температуры, емкость с водой из нее вынимаем (будьте осторожны, не обожгитесь). И отправляем противень с булочками в духовку.



Через 25-30 минут булочки будут готовы.



Накрываем их полотенцем и даем остыть.



Такие булочки из цельнозерновой муки хороши и сами по себе, и как дополнение к первым блюдам, мясу или рыбе.



А еще из них получаются очень вкусные бутерброды.

Совет:
Вместо сахара можно положить мед – тогда булочки приобретут необычный, очень интересный вкус.
Не обязательно всю муку использовать цельнозерновую. Можно взять в пропорции: 30 – 50% муки высшего сорта и 70 - 50% цельнозерновой. Что получится, если взять полностью муку высшего сорта – не знаю, потому что так никогда не пробовала. Да и зачем? Вся прелесть этих булочек – в цельнозерновой муке.

Читайте также: