Булочки из огуречного рассола рецепт

Обновлено: 25.04.2024

Рецепт: Пампушки на рассоле

Благодаря печенью на огуречном рассоле от begi, вспомнила, как давно работе от одной женщины слышала, что она пекла хлеб на рассоле еще в тот кризис (не дай Бог такому повториться). Решила попробовать и испечь пампушки. Результат очень понравился.

Ингредиенты для «Пампушки на рассоле»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие с горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Пряности (сухие пряные травы, по желанию)

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2144.5 ккал
белки
49 г
жиры
43.8 г
углеводы
411.3 г
100 г блюда
ккал
255.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
49 г

Рецепт «Пампушки на рассоле»:


В чуть нагретый рассол вводим дрожжи, 1ст. л. сахара и стакан муки. Ставим в теплое место до появления пузырьков минут на 25-30.


Теперь вмешиваем оставшийся сахар, буквально щепотку соли, растительное масло и муку (муки может быть больше или меньше). Вымешиваем мягкое, не тугое тесто и оставляем его в теплом месте "отдышаться" примерно на 1час.


Когда тесто поднялось, разделяем его на небольшие шарики и выкладываем на слегка смазанный растит. маслом протвень. Пусть постоят минут 10. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем пампушки желтком слегка зазведенным водой.


Я еще посыпала смесью соли, сухих трав и белых грибов


Выпекаем 20 минут (смотрите по своей духовке).


Пампушки получились очень мягкие, пушистые, с легким ароматом рассола.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пампушки на рассоле

Рецепт: Пампушки на рассоле

Благодаря печенью на огуречном рассоле от begi, вспомнила, как давно работе от одной женщины слышала, что она пекла хлеб на рассоле еще в тот кризис (не дай Бог такому повториться). Решила попробовать и испечь пампушки. Результат очень понравился.

Похожие рецепты

Лепешки с черешней и шоколадом

  • 51
  • 34
  • 1456

Булочки

  • 34
  • 8
  • 6478

Сдобные булочки с кофейным покрытием

  • 28
  • 59
  • 1387

Булочки "Весенние косы"

  • 33
  • 43
  • 1952

Булочки "Собачки"

  • 73
  • 705
  • 9237

Булочки для бутербродов

  • 15
  • 106
  • 2704

Булочки со сливочным кремом "Трандафир"

  • 57
  • 609
  • 7706

Крестовые булочки семьи Освальд

  • 13
  • 54
  • 1563

Пшенные булочки к завтраку

  • 152
  • 76
  • 1943

Фотографии «Пампушки на рассоле» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2014 года Stroma #


10 февраля 2014 года Stroma #

25 марта 2010 года serdsvetlana #

25 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

24 марта 2010 года Танютка #

24 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

23 марта 2010 года afrodita25 #

23 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года ВИКА-72 #

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года картинка3 #

22 марта 2010 года мама Алина #

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Svetlr #

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года мама Алина #

22 марта 2010 года elena777 #

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года ирина66 #

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Светун #

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

22 марта 2010 года белошвейка #

22 марта 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Плюшки на рассоле

Эти плюшки хороши тем, что готовить их действительно просто, быстро и дёшево. К тому же их можно есть во время поста и они вкусные! Понадобится:мука, 1 стакан рассола(огуречного или помидорного), 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды(погасить уксусом), 0,5 стакана растительного масла. Получится примерно 12 плюшек.

Смешать рассол, масло, соду, сахар. Постепенно добавляя в муку эту смесь, замесить тесто. Тесто должно быть плотным, но не твёрдым. Скатать шарики размером с небольшое яблоко , выложить на противень и выпекать в духовке(150-180 гр.)

Раскладывайте шарики не вплотную, плюшки в духовке увеличатся в размерах.плюшки на рассоле
плюшки на рассоле2

Сколько времени? Примерно минут 30, важно не передержать, плюшки должны быть светленькие, но упругие (проверить, слегка нажав пальцем: если тесто быстро восстанавливает форму, то готово).

Второй способ - всё то же самое, но добавить в тесто немного - около стакана - отрубей. Такие плюшки улучшают пищеварение и дольше не черствеют.плюшки на рассоле3

Советую также посмотреть:






2 Responses to Плюшки на рассоле

Здравствуйте. Ваши статьи интересны, познавательны и оформление странички очень симпатичное и удобное. Желаю вам удачи, успехов и роста вашему сайту.

Наталья, спасибо! И Вам тоже всего самого лучшего!

Оставить комментарий Отмена ответа

English
French
German
Italian
Portuguese
Russian
Spanish

Реклама от Гугл

Все новые статьи на вашей почте сразу после выхода!

Внимание!

комментарий

на этом сайте к любой статье вы получите

подарок!

Попробуйте и убедитесь!

Кулинария

  • Готовим в мультиварке
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерт
  • Заготовки
  • Напитки
  • Питание в пост
  • Украшения из овощей и фруктов

Последние записи

  • Сырник с яблоками.
  • Как приготовить свиные отбивные.
  • Салат Селедка под шубой. Оригинальный вариант.
  • Творожные булочки.
  • Насыпной яблочный пирог.
  • Суп из консервированной фасоли.
  • Как вкусно приготовить куриную грудку.
  • Самые популярные статьи

    • Внимание, конкурс!
    • Мультиварка: плюсы и минусы.
    • Что приготовить с фасолью.
    • История мороженого. Пломбир. Ягодное мороженое.
    • Как приготовить минтай в мультиварке.
    • Домашняя колбаса из курицы.
    • Картофель с грибами в мультиварке.
  • Ура! Теперь на сайте есть телевизор.
    Смотрите внизу под записями!

    Добрый день. Сегодня я хочу поговорить о забытом лакомстве из моего детства — печенье на рассоле от огурцов. Многие может быть и не пробовали такое угощение, ведь модным оно было во времена не очень хорошие, когда зарплаты не платили, а продуктов было мало. 🙁 Поэтому наши мамы и бабушки выкручивались, как могли, и пекли сладости из того, что оставалось.

    И пусть в настоящее время более менее все стабильно, я все равно хочу предложить вам попробовать испечь такое печенье. Во-первых, оно получается очень вкусным и песочным, во-вторых, делается легко и просто, ну и в-третьих — это недорогой вариант угощения для большой компании.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 1

    А еще выпечке можно придать абсолютно любую форму, что позволит привлечь внимание детишек. Они с удовольствием не только съедят их, но и примут участие в лепке изделий. Также можно разнообразить рецепты и добавить начинки, например, посыпать лакомство сахарным песком или пудрой, а может вы захотите сделать соленые крекеры. Все зависит от вашей фантазии.

    Я отобрала самые популярные способы приготовления печенья на рассоле от огурцов. Пробуйте каждый вариант и выбирайте для себя самый подходящий. Удачи вам в кулинарном творчестве!

    Ну а для разнообразия напеките еще и мягкие, ароматные булочки. Пузо будет только за)!

    Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

    Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

    Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

    Ингредиенты:

    • Растительное масло — 5 ст. ложек;
    • Сахар — 200 гр.;
    • Сода — 1 ч. ложка;
    • Рассол — 200 мл;
    • Мука — 600 грамм.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 2

    Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.

    2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 3

    3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 4

    4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 5

    Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 6

    5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 7

    6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 8

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 9

    Рецепт печенья на огуречном рассоле, приготовленное в домашних условиях

    Двигаемся далее. Теперь хочу предложить вам заменить соду на разрыхлитель. Знаю, что многие хозяюшки привыкли использовать его.

    По желанию в тесто можете добавить любые сухофрукты, орехи или цедру апельсина и лимона.

    Ингредиенты:

    • Огуречный рассол — 150 гр.;
    • Растительное масло — 100 мл;
    • Сахар — 200 гр.;
    • Мука — 450 гр.;
    • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. В процеженный рассол налейте масло, затем введите сахар и все хорошо перемешайте.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 10

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 11

    2. Далее добавьте разрыхлитель и насыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 12

    3. Раскатайте тесто в лепешку. Специальными формочками вырежьте фигурки.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 13

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 14

    Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее получится угощение.

    4. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки и выпекайте лакомство в течение 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 15

    5. Выпечку при подаче посыпьте грецкими орехами, кунжутом или корицей.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 16

    Печенье из рассола по пошаговому рецепту с описанием

    Теперь вариант приготовления, по которому выпечка получается похожей на настоящий крекер. Плюс ко всему разнообразим замес теста, добавив майонез и маргарин.

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 гр.;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Рассол — 200 мл;
    • Маргарин — 100 гр.;
    • Майонез — 5 ст. ложек;
    • Сода — 1 ч. ложка;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сыр — 50 грамм.

    Способ приготовления:

    1. На крупной терке натрите замороженный маргарин. Добавьте просеянную муку и разотрите получившуюся массу руками до состояния крошки.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 17

    2. В процеженном рассоле растворите соль, соду и майонез.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 18

    3. Вылейте эту жидкость в муку и замесите густое тесто.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 19

    4. Из готового теста слепите небольшие шарики, уложите их на противень, а сверху смажьте взбитым яйцом.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 20

    5. Поставьте выпекаться заготовки минут на 20 в духовку при температуре 180 градусов. В это время натрите сыр на терке.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 21

    6. Как только угощение будет готово, сверху посыпьте его сыром. Сыр должен расплавиться. Подавайте выпечку в охлажденном виде.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 22

    Как приготовить печенье на огуречном рассоле и растительном масле

    Обратите внимание, что по классике такое угощение должно готовиться с растительным маслом. Так что не пугайтесь, почему мы его так много добавляем.

    Если вы думаете, что такое печенье получится со вкусом огуречного маринада, то не переживайте — не получится. Вкус у него несравненный, непохожий ни на что другое.

    Ингредиенты:

    • Огуречный рассол — 1 ст.;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Масло растительное — 1/3 ст.;
    • Сода — 1 ч. ложка;
    • Мука — 4-5 стаканов.

    Способ приготовления:

    1. Процедите рассол. Добавьте растительное масло и сахар. Перемешайте.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 23

    2. Введите муку и соду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 24

    3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий пласт. Используя формочки, вырежьте фигурки.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 25

    4. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Уложите заготовки, а сверху посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться угощение минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 26

    5. Немного остудите и кушайте на здоровье.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 27

    Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)

    По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.

    Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде

    А теперь интересный способ приготовления лакомства на огуречном маринаде. В этот раз получится не просто печенье, а плюшки. Потому что мы будем изделия не выпекать, а жарить на сковороде. Попробуйте обязательной ниже описанный рецепт. Очень вкусно получается!

    Ингредиенты:

    • Рассол — 100 мл;
    • Сода — 0,5 ч. ложки;
    • Соль — щепотка;
    • Сахар — 4 ст. ложки;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Растительное масло — 1 ст. ложка (в тесто) + для жарки;
    • Мука — 300-350 гр.;
    • Сахарная пудра — для подачи (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Процедите рассол. Он должен быть комнатной температуры. Затем добавьте соду и перемешайте консистенцию. Дождитесь реакции. После добавьте сахара и соль, еще раз все перемешайте.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 28

    2. Затем влейте растительное масло, вбейте яйцо. Немного взбейте содержимое венчиком.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 29

    3. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 20.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 30

    4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печеньки.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 31

    5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон минуты по 2.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 32

    6. Готовое лакомство выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 33

    Думаю, после прочтения сегодняшнего выпуска, вы точно захотите попробовать постряпать печенье на рассоле от огурцов. Ведь это настолько простая выпечка, что справится даже ребенок. Вкус угощения получается несравненный, да и вид презентабельный.

    Ну а если возникли вопросы, пишите — вместе все обсудим. Я всем желаю отличного настроения и солнечной погоды. До свидания!

    22.03.2016 | Автор: Алина Станиславовна |
    | Добавить в избранное 95

    pirog-na-rassole

    Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный сладкий пирог . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.

    Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5 стакана;
    • рассол огуречный – 250 мл;
    • сахар – 180 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
    • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
    • масло подсолнечное – 10 мл.

    Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:

    В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

    pirog-na-rassole-1

    Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

    pirog-na-rassole-2

    Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

    Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

    pirog-na-rassole-3

    Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

    pirog-na-rassole-4

    Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

    pirog-na-rassole-5

    Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

    Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

    pirog-na-rassole

    Блины на рассоле

    bliny-na-rassole

    Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.

    Ингредиенты:

    • рассол – 300 мл;
    • яйца – 3 штуки;
    • сахар – 70 грамм;
    • мука – 8 ст. ложек;
    • масло растительное – 80 мл;
    • сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
    • соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление:

    В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.

    bliny-na-rassole-1

    Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.

    bliny-na-rassole-2

    Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.

    bliny-na-rassole-3

    Теперь приступайте к выпечке блинов.

    bliny-na-rassole-4

    Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.

    Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.

    bliny-na-rassole-5

    Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.

    bliny-na-rassole

    Оладьи на рассоле

    Ингредиенты:

    • рассол – 120 мл;
    • яйца – 3 штуки;
    • сахар – 150 грамм;
    • манная крупа – 5 ст. ложек.
    • мука – 11 ст. ложек.
    • 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
    • ванилин – по вкусу;
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление:

    Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

    Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

    Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
    Приятного аппетита.

    Ингредиенты:
    рассол от маринованных томатов - 2 стакана ;
    масло растительное - 0,5 стакана ;
    сода пищевая - 1 ч. л. ;
    сахар песок - 0,5 стакана ;
    мука - 5-6 стаканов

    Сейчас, в декабре, у Православных людей, идет Рождественский пост. Во время поста наложен запрет на мясо, яйца и молочные продукты. Но, вкусного хочется, в том числе и булочек. Поэтому я испекла постные булочки. Для булочек нужен рассол.

    В рассол добавить соду и сахар, все перемешать.

    Добавить растительное масло.

    В полученную смесь постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто.

    Сформировать не большие булочки и выложить их на противень.

    Противень с булочками поставить в теплое место, минут на 10-15. Затем поставить выпекать при t 180* минут 20-30. У всех духовки разные, поэтому надо следить, что бы булочки не сильно подрумянились.

    булочки получаются вкусные, мягкие.

    Время приготовления:PT00H30M 30 мин.

    Это хороший рецепт?

    * Алена Пт, 06/03/2015 - 22:16


    На огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка. Эдакие слегка солоноватые сладкие мини-булочки (кто пробовал, тот поймет), мягкие внутри и хрустящие снаружи, с едва заметным ароматом пряностей. По структуре слегка напоминают свежий пряник. Никто и не догадается, что печенье на рассоле :)
    Оно долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и легко укладывается в любой бюджет.

    Ингредиенты для печенья на огуречном рассоле

    Отдельно о рассоле: от его вкуса напрямую зависит вкус печенья, поэтому рассол должен быть такой, чтобы его было приятно пить. Если пересолен - слегка разбавляем водой.

    Рецепт приготовления печенья на огуречном рассоле

    Печенье на рассоле готово. Приятного аппетита!

    PS: Можно готовить постное печенье и на рассоле от консервированных помидоров по тому же рецепту, вкус получается несколько другой, но тоже вкусно. Этот рецепт базовый и самый простой. По желанию можно добавить орехи, кокосовую стружку, какао, ванильный сахар. А если это постное тесто тонко раскатать и вырезать печенье формочкой, оно получится насквозь хрустящее :)

    Растительное масло 2–3 ст. л

    Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Молоко» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Растительное масло» Помидор, или томат – это овощная культура семейства пасленовых. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Рассол (от помидоров или огурцов)» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Желток для смазывания» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сахар» Все рецепты с «Заливка:» Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, объединяющая около 1500 видов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Дрожжи сухие» Чеснок – это многолетнее луковичное травянистое растение. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Чеснок зубчики» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль» Тмин — растение из класса Зонтичных. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Тмин» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мука» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Растительное масло»

    Таблица мер и весов

    Приготовление

    Возьмем по 100 мл подогретого молока и рассола комнатной температуры.
    У меня рассол от домашних маринованных помидоров, подойдет и от маринованных огурцов, и рассол от соленых огурцов.

    Рецепт этих постных печений/пряников прислала матушка Ольга из Казахстана (Свято-Никольский приход).
    Эти печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется рассол, который придает специфический запах печенью и, реагируя с содой, разрыхляет печенья.
    Из этого теста можно делать как печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, так и пряники - формируя сплюснутые колобки.
    Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка.
    Моим девочкам эти печенья очень понравились. Мне тоже.
    Но мне не давал покоя их аромат - ведь печенья сладкие, а запах рассольный. Думаю, если делать эти печенья не в пост, то сахар в тесте можно убавить до 2-х столовых ложек и вмешать (или посыпать сверху) тертый сыр. Будут славные соленые печеньица.

    Матушке Ольге большое спасибо от нашей семьи за этот очень интересный рецепт.
    А еще матушка Ольга рекомендует во время замешивания теста добавить корицу, мак, орехи, изюм - кому что нравится.

    Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, батонища и кренделищи.
    Hадоело заниматься мелочёвкой.

    СОСТАВ

    1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3

    3,5 стакана муки

    В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло.
    Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
    Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
    От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5

    6см).
    Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.

    Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья.

    Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень.
    Выпекать при t=180

    200°C до золотисто-коричневого цвета.
    Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.

    Также можно посмотреть:

    - апельсиново-медовое постное печенье

    - постное лимонное печенье

    Сделала для себя маленькое открытие. И приятно удивилась. Взяла за основу идею пирога "Рассыпчатый", но только тесто использовала как раз для этого печенья. Так как пост все таки и не так каллорийно получается. Немного пропорции ингредиентов изменила конечно и сверху не так много крошки насыпала, смазала клубничным джемом. Просто замечательно получилось. Легенькие, рассыпчатые, в меру сладкие. Просто супер. Спасибо за такой замечательный сайт.

    Я делала по другому рецепту. Там не было соды. Добавила в тесто кокосовую стружку, а сверху посыпала кондитерское украшение. Хороший рецепт, только очень тонкие печенья подгорели.

    Читайте также: