Сметанный торт с карамелью

Обновлено: 02.05.2024

Замечательный торт из самых простых продуктов. В его составе нежный бисквит и вкусная прослойка из сметанного крема и карамельных яблок. Очень вкусный и домашний!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления бисквита необходимо использовать яйца комнатной температуры. В миску разбить яйца и слегка взбить миксером, затем постепенно в 3 – 4 приёма всыпать сахар не прекращая взбивания. Взбить до увеличения объёма в 2,5 – 3 раза, до полного растворения сахара. На поверхности массы должны оставаться чёткие следы от миксера.

Приготовление бисквита.

Приготовление бисквита.

Добавить просеянную муку не всю, а в несколько приёмов и перемешать лопаточкой снизу вверх. Долго замешивать тесто не нужно, чтобы сохранить пышность бисквита. Тесто должно быть однородным и без мучных комочков.

Приготовление бисквита.

Приготовление бисквита.

Для выпечки бисквита лучше использовать разъёмную форму. Дно застелить бумагой для выпечки, борта не смазывать. Вылить подготовленное бисквитное тесто в форму, разровнять. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки примерно 30 – 40 минут. Первые 20 минут дверцу духовки не открывать, чтобы не допустить оседания бисквита.

Приготовление бисквита.

Приготовление бисквита.

Бисквит вынуть из духовки и проверить готовность с помощью деревянной палочки. На ней не должно быть следов теста.

Приготовление бисквита.

Охлаждать бисквит лучше на решётке. После того, как бисквит остынет, его можно вынуть из формы. Разрезать не ранее, чем через 4 – 5 часов.

Готовый бисквит.

Приготовление прослойки для торта:

Яблоки очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кусочки, выложить в миску, добавить 2 ч. л. лимонного сока и перемешать.

Приготовление прослойки для торта.

На сковороду высыпать сахар, поставить на огонь. Сахар должен расплавится и красивого золотистого цвета. Как только весь сахар расплавится выложить подготовленные яблоки, перемешать. Добавить корицу, перемешать. В процессе приготовления, яблоки дадут сок. Готовить постоянно перемешивая до выпаривания яблочного сока. Готовую начинку переложить в миску и остудить.

Приготовление прослойки для торта.

Приготовление прослойки для торта.

Приготовление прослойки для торта.

Приготовление прослойки для торта.

Для приготовления крема:

Сметану выложить в миску, всыпать сахарную пудру и взбить до пышности. Так как сметана с небольшим процентом жирности, она не взобьётся, как более жирная, станет просто пышнее.

Сметанный крем.

Сборка торта:

На сервировочную тарелку положить один корж и смазать сметанным кремом. Сверху разложить карамельные яблоки. Накрыть вторым коржом. Смазать верх и бока торта оставшимся кремом. Украсить рубленным шоколадом.

Карамельный торт

Здравствуйте, друзья! Мне как кондитеру часто задают вопрос: “Как сделать карамельный торт?” Поэтому я решила поделиться рецептом в своем онлайн-дневнике. Этот торт складывается из шоколадного бисквита с орехами, сметанного крема и карамельного соуса. Причем все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом.

Очень вкусные воздушные шоколадно-ореховые коржи с едва уловимой ноткой карамели и очень нежный крем с кислинкой – идеальное сочетание. Я назвала этот карамельный торт «Гармония».

БИСКВИТНЫЙ КАРАМЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Я никогда не встречала рецепта карамельного торта, только украшала готовые кондитерские изделия карамелью. Так возникли идея и желание сотворить что-нибудь своими силами.

Методом проб и ошибок у меня получился прекрасный торт. Когда я впервые дала его попробовать своим детям, они были в восторге. С тех пор я постоянно готовлю такой карамельный торт.

Всем советую попробовать приготовить такой тортик, рецепт очень простой. Все ваши друзья, знакомые, близкие будут очень приятно удивлены. Потому что их наверняка еще никто не угощал тортом из таких гармоничных по вкусу ингредиентов.

Шоколадно-ореховый бисквит

Сначала необходимо приготовить шоколадно-ореховый бисквит.

  • 4 больших/5 средних яиц;
  • 160 гр. пшеничной муки;
  • 160 гр. сахара;
  • 25 гр. какао-порошка;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 80 мл. воды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 80 гр. грецких орехов;
  • для пропитки бисквита (по желанию) можно использовать кофе, молоко, чай.

В небольшой кастрюльке смешиваем воду, сахар, растительное масло и какао, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем в сторону, чтобы немного остыло.

В сухую чистую емкость разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость, в крепкую пышную пену. Масса должна увеличится приблизительно в 2-3 раза, стать более пышной, плотной и побелеть, на это уходит примерно 10-15 минут в зависимости от мощности миксера. При поднятии венчика след не должен растекаться примерно секунды 3.

Если сомневаетесь, взбивайте еще несколько секунд. Далее, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем остывшую теплую шоколадную массу и перемешиваем до однородности. Я стараюсь все делать максимально быстро, чтобы не сели яйца.

В муку добавляем разрыхлитель и в 2-3 приема просеиваем движениями снизу вверх, чтобы не осадить тесто. В конце посыпаем орехи и еще раз аккуратно перемешиваем.

Тесто получается очень воздушным и средним по густоте. Теперь переливаем его в форму, застеленную пергаментной бумагой, борта ничем не смазываем, можно слегка прокрутить и пару раз стукнуть о стол, чтобы выпустить лишний воздух. В моей духовке очень часто появляется бугорок, поэтому я застилаю верх формы фольгой и делаю небольшие отверстия.

Первые 20 минут запекаю целиком под фольгой, потом снимаю, и запекаю еще около 45 минут в духовке разогретой до 170 - 180°, готовность проверяю сухой палочкой.

Сметанный крем для торта

На следующем этапе приготовим сметанный крем для торта. Он будет состоять из сметаны, сгущенного молока и лимонного сока. Все ингредиенты обязательно должны быть очень холодными.

  • 700 гр. сметаны (у меня 25%);
  • 260 гр. сгущенного молока;
  • сок 1 лимона (+/- 60 гр.).

Как сметана, так и сгущенка должны быть очень хорошего качества, то есть в составе сгущенки должны быть только молоко и сахар. Сметану лучше всего выбирать не менее 25% жирности, так крем получается более стабильным.

Теперь выжимаем сок лимона, добавляем сгущенку к сметане и взбиваем около 4-5 минут до однородности, этот шаг очень важен, не пропускайте его. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем лимонный сок и наблюдаем, каким становится крем. Лимонного сока может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от того, какая у вас сметана.

Добавляйте постепенно и смотрите на консистенцию крема. Крем готов, когда он плотный и устойчивый. Также можно добавить щепотку соли, она хорошо оттеняет сладость карамели, и вкус получается более интересным, но это конечно же по желанию.

Рецепт карамельного соуса

Как приготовить карамельный соус для торта? Сперва разберемся со сливками. Можно использовать абсолютно любые, любой жирности. Я использовала 10% жирности, чтобы карамельный соус был более жидким, также можно использовать и молоко, но есть вероятность, что при закипании молоко пойдет хлопьями. Но это можно легко исправить – перебить в блендере, и на вкусе это никак не отразится.

  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. сливок (у меня 10%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • соль.

Ставлю кастрюльку с водой на самый маленький режим, и добавляю сахар, когда он начинает плавится, ни в коем случае не перемешивайте. Рядом ставлю нагревать сливки, не довожу до кипения.

Когда сахар расплавится, его можно собирать к центру кастрюли лопаточкой, которая выдерживает температуру, чтобы ему помочь растворится полностью, я обычно использую деревянную.

Когда сахар растворился до красивого янтарно-золотистого цвета, снимаю с огня и постепенно добавляю сливки, все время активно перемешивая лопаткой, смесь начинает пениться, но это ничего страшного, просто добавляйте маленькими порциями и перемешивайте.

Возвращаем кастрюльку на огонь, и, постоянно помешивая, нагреваем, пока все комочки не разойдутся, но не доводим до кипения. Карамельный соус для торта готов. Главное берите кастрюльку с толстым дном, чтобы у вас ничего не пригорало.

Добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности. Готовый соус переливаем в другую емкость и убираем в холодильник, чтобы немного схватился и стал погуще, чем жирнее сливки вы будете использовать, тем более гладким и однородным он получится.

К этому времени наш шоколадно-ореховый бисквит уже приготовился, даем ему выстояться в пищевой пленке примерно 4 часа. У меня получается 3 коржа.

КАК СОБРАТЬ ТОРТ

как украсить карамельный торт

Собирать торт буду в том же кольце, в котором выпекала бисквит, выкладываем 1 корж (коржи ничем не пропитываю, здесь достаточного карамели и крема) и примерно 1/3 часть карамели, 1/3 часть крема, накрываем 2 коржом, слегка прижимаем и так по кругу.

На собранный торт я наношу немного крема, чтобы бисквит не подсыхал. В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на пару часов для стабилизации, и чтобы он не подсыхал, сверху чем-нибудь закрыть.

Остается только выровнять бока готового торта и украсить по своему желанию. Торт получается просто шикарным и совершенно недорогим, причем по вкусу не уступает любым эксклюзивным и замороченным тортикам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы приготовили карамельный торт по не хитрому рецепту, да и к тому же из очень доступных и недорогих продуктов. На этом я заканчиваю свою статью. Пишите в комментариях, понравился ли Вам рецепт или расскажите о своих сладких любимчиках.

Если вам интересна тема приготовления, оформления, украшения тортов, то читайте другие рецепты десертов и тортиков в рубрике все о тортах. А также обязательно подписывайтесь на новые статьи моего онлайн-дневника.

Всем до новых встреч, если возникли какие-либо вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
как найти свое хобби
Как найти хобби и увлечение по душе: советы по поиску занятия Почему сильно выпадают волосы (у мужчин и женщин): причины, что делать в домашних условиях

Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала "Приятного аппетита!" https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения
  • карамель молочная
  • карамельный сметанник
  • сметанник
  • торт с яблоками
  • торт Сметанник

Торт "Карамельный сметанник"

Интересный и вкусный торт "Карамельный сметанник" из самых доступных ингредиентов. Торт умеренно сладкий с карамельным вкусом и ароматом, который подчеркивает лёгкая кислинка крема и яблочная начинка.
Инструкция по перерасчёту ингредиентов на другой размер формы https://priatnogoappetitaev.blogspot.com/2020/09/blog-post_19.html

Бисквит можно выпекать в одной форме, но в таком случае он будет ниже, а время выпекания дольше.

Карамель, в рецепте, можно заменить вареной сгущенкой, но тогда о торта не будет выраженного карамельного вкуса.

Яблочную начинку можно заменить грушевой или приготовить торт без начинки.

Как отвесить сметану можно посмотреть в начале этого видео https://youtu.be/5vHPLztxHKY

Крем можно приготовить из сливочного или творожного сыра с добавлением сливок или масла (общее количество крема должно быть не менее 1200 г)

Сладкоежки могут увеличить количество сахара в креме и начинке по вкусу.

Декор может быть другим по вашему вкусу. Высота торта 10 см.

Рецепты бисквитных тортов https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoWik3__HkyYy6noRxV5rBft

Рецепты тортов https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoVaiO8-ItXf_iACzk6fpEnC

Сметану в коржах можно заменить густым йогуртом.

В 100 г - 267 ккал

Ингредиенты
Молочная карамель
Сахар - 300 г
Вода - 50 г
Молоко 3,6 % - 130 г
Сливочное масло 82% - 100 г
Соль - 4 г

Бисквит
Диаметр формы 16 см

Мука - 140 г
Разрыхлитель - 4 г
Яйца - 2 штуки (100 г без скорлупы)
Молочная карамель - 150 г
Сметана 20-25% - 130 г
Сахар - 60 г
Сода - 3 г

Выпекать в 2 формах при 160 С

Яблочная прослойка
Яблоки кусочками - 500 г
Вода для яблок - 30 г
Сахар - 40 г
Желатин - 8 г
Вода кипячёная холодная - 45 г
Карамель - 50 г

Крем
Сметана отвешенная - 1000 г
Карамель - 150 г
Сахарная пудра - 150 г
Ванилин - 0,5 г

Пропитка
Карамель - 50 г
Вода или молоко - 50 г

Приготовление
Карамель молочная
1. В кастрюле с толстым дном соединить воду и сахар. Поставить на средний огонь и варить не размешивая, пока сироп не приобретет красивый карамельный цвет и аромат, не переварите, а то карамель будет горчить.
2. Снять кастрюлю с огня, подождать пока успокоится кипение и добавить горячее молоко, очень осторожно, чтобы не обжечь руки. Перемешать и добавить мягкое сливочное масло.
3. Вернуть кастрюлю на малый огонь и с момента закипания проварить 2-3 минуты.
4. В завершение добавить соль и снять с огня.
5. Остудить до 50-60°С и пробить блендером до однородности, так как молочная карамель почти всегда сворачивается.
6. Массу остудить, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 10-12 часов для стабилизации.
7. Карамель станет более густой, но сохранит достаточную текучесть, что и необходимо для этого рецепта.

Бисквит
1. Дно форм выстелить бумагой с антипригарным слоем, вдоль бортиков проложить полоски бумаги.
2. Просеянную муку соединить с содой и разрыхлителем, перемешать
3. Сметану и карамель размешать до однородности.
4. Яйца комнатной температуры соединить с сахаром. Размешать до однородности, увеличить скорость миксера до максимума и взбивать, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз, а на поверхности образуется четкий след, который не исчезает в течение 15 секунд. У меня взбивание заняло 3 минуты.
5. В несколько приемов добавить муку, аккуратно перемешать лопаткой, чередуя со сметанно-карамельной смесью.
6. Тесто распределить по формам, легче это сделать при помощи весов, разровнять.
7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
Готовность бисквита определить надавливанием на центр и края, под пальцами должна быть одинаковая консистенция.
8. Коржи извлечь из форм и полностью остудить на решетке. В идеале, остывшие коржи завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 10 часов.
9. У остывших коржей подравнять верхушки и разрезать каждый на два пласта.

Яблочная начинка
1. Желатин соединить с холодной кипячёной водой, перемешать и оставить для набухания.
2. В кастрюле соединить воду и нарезанные кусочками яблоки. Добавить сахар и перемешать.
3. Поставить на умеренный огонь и варить помешивая, до мягкости, не переварите.
4. В завершение, добавить карамель, перемешать и снять с огня.
5. В горячей массе растворить набухший желатин, перемешать и полностью остудить.

Крем
1. Отвешенную сметану, соединить с ванилином, сахарной пудрой и карамелью. Взбивать несколько минут, пока масса слегка увеличится в объеме.
2. Часть крема переложить в кондитерский мешок.

Сборка
1. На блюдо установить корж, пропитать сиропом из карамели и воды или молока.
2. Вокруг коржа установить кондитерское кольцо, изнутри проложить ацетатную пленку, которая выступает на несколько сантиметров сверху и затянуть кольцо. Вместо пленки можно использовать бумагу для выпечки.
3. Нанести слой крема, высотой до сантиметра, разровнять, по краю сделать бортик из крема высотой около 1 см, в центр выложить холодную яблочную начинку.
4. Установить следующий коржи все повторить.
5. Последний корж пропитать и смазать тонким слоем крема. Ссылки на подборки самых разных тортов можно найти в описании под видео.
6. Отправить торт и остатки крема в холодильник на 10-12 часов.
7. Снять кольцо и пленку, выровнять бока и верх торта оставшимся кремом, сделать рельеф при помощи волнистого ножа или шпателя. Основание торта украсить кусочками из обрезков коржей, подсушенными в духовке. Сверху украсить кремом и карамелью.

Рецепт: Сметанный крем для торта

Сметанный крем для торта

Рецепт: Сметанный крем для торта

Очень часто в комментариях к тортам вижу отзывы про то, что сметанный крем не получается, или что получается жидким. Решила выложить рецепт правильного сметанного крема.

Рецепт: Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом

Рецепт: Медовик со сметанным кремом

Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)

Рецепт: Торт

Торт "Сметанник"

Рецепт: Торт

Я знаю, вы скажете - тут уже столько рецептов "Сметанника". Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.

Рецепт: Торт Сметанный с клубникой без выпечки

Торт "Сметанный" с клубникой без выпечки

Рецепт: Торт Сметанный с клубникой без выпечки

Тортик готовится буквально за 5 минут! - отличный вариант, когда нежданные гости на пороге. Итак..

Рецепт: Торт Сметанник на сковороде

Торт "Сметанник" на сковороде

Рецепт: Торт Сметанник на сковороде

Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.

Рецепт: Торт

Торт "Сметанник" именинный

Рецепт: Торт

Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР - этим всe сказано :)

Рецепт: Торт Нежный сметанник

Торт "Нежный сметанник"

Рецепт: Торт Нежный сметанник

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта "Сметанник"

Рецепт: Торт с заварным сметанным кремом

Торт с заварным сметанным кремом

Рецепт: Торт с заварным сметанным кремом

Простой и незатейливый домашний бисквитный торт с заварным сметанным кремом. Легкий, воздушный, нежный, в меру сладкий. Совсем несложный! Очень удобен тем, что и бисквит, и крем можно приготовить заранее. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!

Рецепт: Пирог с малиной и сметанным кремом

Пирог с малиной и сметанным кремом

Рецепт: Пирог с малиной и сметанным кремом

Этот летний пирог мне пришлось готовить на "бис" аж три раза. От души и вам рекомендую, не пожалеете. За рецепт хочется поблагодарить Лену Обухову!

Рецепт: Торт Трюфельный сметанник

Торт "Трюфельный сметанник"

Рецепт: Торт Трюфельный сметанник

Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.

Торт сметанный. Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!

Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.

Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.

Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!

Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.

Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.

Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!

Для карамельного торта понадобится минимум банка вареной сгущенки, которая обычно 380 г (часть - в тесто, часть - в крем), но если хотите очень сладкий крем, то берите больше. Нормально подходит для торта развесная варёнка. Знаю, что некоторые сами варят молочную сгущенку для кулинарных целей, но я - нееее. и не советую))

Коржи на вареной сгущенке получаются пышными и мягкими по структуре, очень приятными на вкус. Крем для такого торта подходит - сметанный. Кому-то нравится с сахаром или с сахарной пудрой, но очень в тему крем именно с добавлением той же самой варёной сгущенки!

Ингредиенты

Варёная сгущёнка - 300 г

Сливочное масло - 50 г

Разрыхлитель - 10 г

Для крема:

Сметана 18-20% - 350-400 г

Варёная сгущенка - от 80 г по вкусу

  • 278 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для карамельного торта с кремом из вареной сгущенки и сметаны подготовьте по списку к рецепту.


Для теста сначала взбейте яйца.


Затем частями вмешайте варёную сгущенку.


Влейте растопленное (остывшее!) сливочное масло и перемешайте.


Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.


Перелейте тесто в смазанную металлическую или в силиконовую форму.

Запекайте заготовку для карамельного торта в духовке при 170-180 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки и высоты теста в форме - проверяйте деревянной зубочисткой. У меня эта форма - диаметром 18 см. Хватило 40 минут.


Пока печется заготовка из теста, займитесь кремом.


Нужно просто перемешать сметану с вареной сгущенкой, и крем готов. Количество вареной сгущенки подбирайте на свой вкус.


Выпуклую часть заготовки срежьте, разломите на несколько частей и верните в выключенную духовку. Она подсушится, и потом измельчите её в крошку для посыпки торта.


Основную часть заготовки разрежьте на три коржа. Например, ниткой. Для этого по кругу делаются надрезы ножом глубиной около 1 см, в них заводится нитка, концы нитки перекрещиваем и тянем.


Соберите торт, промазывая коржи кремом. Удобно это делать в разъемной форме.


При использовании сметанного крема можно коржи не пропитывать дополнительно, и так получится очень сочно. Но если считаете, что пропитка - необходимая часть торта, то пропитайте.


Обмажьте торт кремом. Например, существенную часть крема - сверху, а по бокам - тем, что. немного вытечет при сборке из-под коржей. Обсыпьте бока и часть верха крошкой из верхней срезанной части.


Украсьте карамельный торт на свой вкус: орехами, конфетами, шоколадом и т.д.

Читайте также: