Булочки на опаре рецепт пошагово с фото

Обновлено: 03.05.2024

Проверенный рецепт любимого дрожжевого теста для приготовления сладких булочек, пирожков и пирогов. Булочки из этого теста всегда получаются нежные, воздушные и очень вкусные. Для хорошего пышного теста важно использовать качественную муку высшего сорта и обязательно просеивать её. Так же обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть максимально свежими. Всегда готовьте дрожжевое тесто в хорошем расположении духа и все у вас обязательно получится.

Опарное дрожжевое тесто для булочек

Как приготовить опарное дрожжевое тесто для булочек


  • Вначале необходимо приготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить столовую ложку сахара.

  • Всыпать примерно 100 грамм просеянной муки.

  • Хорошо перемешать до однородности.

  • Опару поставить в теплое место на 1 час. Опара очень сильно увеличится в объеме.

  • Опара считается готовой, когда она уже начнет опадать.

  • В отдельной миске приготовить сдобу. Для этого соединить яйца, сахар и щепотку соли.

  • Все хорошо растереть венчиком до однородности.

  • Влить растопленное сливочное масло, еще раз хорошо перемешать. Сдоба готова.

  • В готовую опару влить сдобу и перемешать лопаткой.

  • Всыпать просеянную муку небольшими порциями и постепенно перемешивать.

  • В конце влить растительное масло, вмешать его в тесто.

  • Далее уже на столе хорошо вымесить тесто руками, в процессе подсыпать немного муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Месить тесто руками, желательно, не менее 10 минут.

  • Затем переложить тесто обратно в миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1-2 часа.

  • Тесто снова хорошо поднимется. Теперь его можно обмять, еще раз вымесить руками уже без добавления муки и далее использовать по назначению.

  • алена 11 Май 2020 в 17:49

    ТЕСТО СУПЕР, Я ПЕРВЫЙ РАЗ С ДРОЖЖАМИ, НО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ,ПРОБОВАЛА НА ПОЛОВИНУ И ВСЕ СУПЕР ,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ


    Татьяна 14 Март 2020 в 8:51

    Муки реально ушло в 2 раза больше . Сразу не стало полпакета макфы))


    Basi 11 Апрель 2018 в 9:54

    Shikarno! Poluchilos! Spasibo!


    Татьяна 25 Сентябрь 2017 в 14:03

    да рецепт хороший,но в действительности муки и мне понадобилось в два раза больше.


    Ольга 28 Май 2016 в 17:03

    Спасибо за рецепт теста . Булочки получились очень вкусными . Тесто хорошо поднялось . Только муки у меня ушло в 2 раза больше , чем написано в рецепте .

    Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

    Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

    Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.


    Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

    Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

    Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

    Как правильно завести тесто, чтобы булочки получились мягкие и пышные

    Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.


    1. Дрожжи: они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

    2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

    3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

    4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

    5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.


    6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

    7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

    8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

    9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

    10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

    11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.


    12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

    13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

    14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

    Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

    Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

    Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.


    Ингредиенты:

    • Молоко – 2 стакана;
    • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
    • Мука – 700 гр.;
    • Сахар – 5 столовых ложек;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

    Приготовление:

    1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.


    2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.


    Следующий рецепт будет не менее вкусным.

    Дрожжевое тесто на кефире для булочек

    Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

    Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.


    Ингредиенты:

    • Кефир – 300 мл.;
    • Мука – 550 гр.;
    • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Масло растительное – 20 мл.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Сахар – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.


    2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

    Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

    3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

    4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.


    По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

    Как завести сладкое тесто с сахаром

    Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.


    Ингредиенты:

    • Вода – 100 мл.;
    • Молоко – 200 мл.;
    • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Мука – 800 гр.;
    • Масло сливочное – 100 гр.;
    • Сахар – 150 гр.;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Ванилин – 2 щепотки;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

    2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

    3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.


    Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

    4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

    Рецепт теста в хлебопечке

    Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.


    Ингредиенты:

    • Мука – 500 гр;
    • Вода – 100 мл.;
    • Молоко – 150 мл.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Сливочное масло – 70 гр.;
    • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

    Приготовление:

    1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

    2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.


    3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

    Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

    Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.


    Ингредиенты:

    • Вода – 3 стакана;
    • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
    • Сахар – 4 столовые ложки;
    • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Растительное масло – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.


    2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

    Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

    Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

    Обычно я тесто тоже покупаю, но не всегда оно бывает удачное: то сильно пресное, то вообще не поднимается.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 1

    Напомню, что мы уже с вами рассматривали варианты приготовления булочек, которые просто тают во рту. Но для удобства я решила сделать отдельный пост по изготовлению теста, чтобы было все в одном месте.

    Рассмотрим мы с вами рецепты, основанные на дрожжевом методе. Ведь что ни говори, но именно благодаря свежим дрожжам, изделия получаются особенно пышными и мягкими. Кстати, если вы любители домашней выпечки, то советую и хлеб печь самим. На днях я наткнулась на очень информативную статью по данному вопросу. Сохранила в закладки и уже опробываю технологию изготовления, ну и как всегда делюсь с вами. Сайт называется sekreti-domovodstva.ru, а статью можете прочитать вот здесь https://sekreti-domovodstva.ru/pshenichnyj-xleb.html.

    Рецепт теста на кефире с дрожжами, которое тает во рту

    Ну а мы приступаем к готовке. Первый вариант многим нравится за то, что лакомство получается действительно очень вкусным. При этом продуктов надо не так уж много, да и делается все легко и просто.

    Ингредиенты:

    • Мука — 0,8 кг;
    • Ванилин — 20 гр.;
    • Сахар — 350 гр.;
    • Нежирный кефир — 0,4 л;
    • Сухие дрожжи — 20 гр.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Соль — щепотка.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 2

    Способ приготовления:

    1. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее сухие дрожжи. Теперь залейте их стаканом теплого, но не горячего кефире. Консистенцию оставьте в покое на 15 минут, чтобы дрожжи начали «играть».

    2. В глубокую чашу просейте муку и насыпьте сахар. Далее вбейте яйцо, перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и нашу подошедшую дрожжевую смесь. Добавьте ванилин и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 3

    Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного просеянной муки.

    3. Рабочий стол присыпьте немного мукой и переложите массу. Вымешайте ее хорошо руками. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на один час.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 4

    4. Когда пройдет время, обомните еще раз тесто и сформируйте изделия. Потом как обычно выпекайте в духовке с начинкой или без.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 5

    Это достаточно не жирный, постный рецепт. Так что всем рекомендую.

    Дрожжевое тесто для булочек без яиц и молока

    В наше время очень много людей страдают аллергией, и многим нельзя употреблять такие полезные продукты как яйца и молоко. И как быть в таком случае? Оказывается, без этих ингредиентов тоже можно приготовить не менее лакомную сдобу. Я нашла хороший ролик по этому поводу. Кто попробует рецепт, пишите комментарии.

    Быстрый вариант на сухих дрожжах

    Ну а мы двигаемся далее и заводим нашу массу по следующему фото варианту. Мне честно понравилась технология приготовления, так как добавляется сливочное масло.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 6 гр.;
    • Молоко — 150 мл;
    • Вода — 100 мл;
    • Соль — 6 гр.;
    • Сахар — 10 гр.;
    • Мука — 350-400 гр.;
    • Сливочное масло — 30 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Соедините молоко и воду, нагрейте до теплого состояния. Потом насыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 6

    2. Подошедшая опара должна выглядеть так, как показано на фото ниже. То есть должна образоваться пенистая «шапочка».

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 7

    3. Масло растопите на водяной бане и остудите. Затем просейте муку и перемешайте ее с солью. После, в центре сделайте углубление и вылейте опару.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 8

    4. Далее все хорошо перемешайте. Как только ваша масса станет похожей на тесто, то нужно добавить масло и замесить все руками, и переложить на чистую рабочую поверхность.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 9

    5. Теперь дам вам совет как проверить тесто на готовность.

    Вам нужно оттянуть кусочек массы вверх, пока оно не станет тонким. Если тесто порвется, значит оно еще не готово. В правильном варианте тонкий пласт должен быть тонким и не просвечиваться.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 10

    6. Поэтому еще раз хорошо разомните тесто в течении 15 минут. Затем снова проверьте.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 11

    7. Возьмите глубокую миску и смажьте ее стенки сливочным маслом. Положите в нее нашу готовую массу и накройте либо пищевой пленкой, либо чистым полотенцем. Оставьте на расстойку в теплом месте на 40 минут.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 12

    Существует один классный способ для расстойки теста. Нужно взять кружку и налить в нее кипяток. Затем этот кипяток поставить к микроволновку вместе с нашей заготовкой. Плотно закройте дверцу и выждите 40 минут. Внимание! Микроволновую печь включать не нужно!

    8. За это время тесто должно увеличиться в разы. После из него можно слепить любую сдобу, либо положить в морозильную камеру и достать тогда, когда это будет нужно.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 13

    Пошаговый рецепт приготовления теста для хлебопечки

    Конечно же повезло тем, у кого есть дома хлебопечка. Тогда вас точно ждет стопроцентный удачный результат.

    Я предлагаю вашему вниманию просмотреть следующий видео сюжет для хлебопечки Panasonic SD-255.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 14

    Думаю сложностей точно не возникнет. А если у вас уже есть своя технология приготовления, то обязательно поделитесь с нами.

    Вкусные булочки на опаре

    Безусловно, все дрожжевые рецепты включают в себя важный момент — приготовление опары. Давайте еще раз поподробнее пройдемся по основным моментам.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 2 ст.;
    • Маргарин сливочный — 100 гр.;
    • Сухие дрожжи — 12 гр. можно заменить на свежие — 1/4 пачка;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Мука — 6 ст.;
    • Соль — щепотка.

    Способ приготовления:

    1. 0,5 стакана молока нужно подогреть до теплого состояния.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 15

    2. Затем в нем разведите дрожжи и добавьте 1 чайную ложку сахара, и совсем чуть чуть муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 16

    3. Когда опара начнет играть, перелейте ее в глубокую тарелку и вылейте оставшееся молоко. Растопите маргарин и остудите его. Затем влейте в консистенцию.

    4. В отдельной миске вбейте яйца и насыпьте к ним 3 столовые ложки сахара. Хорошо взбейте смесь.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 17

    5. Эти взбитые яйца нужно вылить в подготовленную до этого консистенцию и добавить немного соли.

    6. Теперь все хорошо перемешайте и постепенно начинайте вводить просеянную муку.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 18

    7. Осталось хорошо замесить тесто руками. Если оно липнет, то добавьте еще муки.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 19

    8. Накройте заготовку чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 20

    9. После обомните тесто еще раз руками. Оно готово к формированию и выпечке булочек.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 21

    Заводим тесто с сухими дрожжами и на молоке для выпечки в духовке

    Вот еще один проверенный уже мною способ готовки. Здесь все как я люблю: готовим на молоке с добавлением масла и дрожжей. Очень нежный вариант получается в итоге.

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 гр.;
    • Молоко — 1 ст.;
    • Сливочное масло — 100 гр.;
    • Сахар — 5 ст. ложек;
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Дрожжи сухие — 11 гр.;
    • Яйцо — 1 штука.

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте молоко до 36 градусов. Быстро насыпьте сахар и размешайте. Добавьте дрожжи и оставьте все в теплом месте на 15 минут.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 22

    2. За это время на поверхности должна образоваться пена, которая потом опадет.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 23

    3. Яйца в отдельной мискеи взбейте с солью.

    Яйца должны быть комнатной температуры, не холодные.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 24

    4. Растопите и остудите масло. Влейте его к яйцам.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 25

    5. Теперь влейте опару и размешайте консистенцию.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 26

    6. На очереди просеянная мука: постепенно насыпайте ее и перемешивайте.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 27

    7. Замесите тесто на рабочем столе руками в течении 7-8 минут.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 28

    8. Положите наш шарик в чистую тарелку, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда масса поднимется, обомните ее и вновь оставьте еще на один подъем.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 29

    9. Перед непосредственной лепкой обомните консистенцию еще раз.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 30

    Сдобное тесто для булочек на воде и сухих дрожжах

    А что делать, если у вас вдруг не оказалось молочной составляющей? Да завести на воде. Оказывается получается очень даже неплохо. А если сделать сладкую начинку, например кокосовую, то вообще супер выпечка получится.

    Ингредиенты:

    • Вода — 250 мл ;
    • Дрожжи сухие — 11 гр. ;
    • Сахар — 50 гр. ;
    • Соль — 1 ч. ложка ;
    • Мука — 430 гр. ;
    • Масло растительное — 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Воду подогрейте до теплого состояния и размешайте в ней дрожжи.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 31

    2. Насыпьте сахар и немного соли.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 32

    3. Влейте растительное масло и просейте муку частями.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 33

    4. Замесите тесто руками и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 34

    5. После чего обомните его еще раз и приступайте к созданию нужных вам форм.

    Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 35

    Ну и подводя итоги хочется отметить, что главное в замесе дрожжевого теста является ваше хорошее настроение, помещение без сквозняков и свежие дрожжи. Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте все по инструкции. Уверенна, у вас все получится!

    сдобное дрожжевое тесто


    Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.
    Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

    Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

    Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

    Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

    Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

    Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

    • Молоко – 250 мл
    • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Мука – 3 ст. л. с горкой
    • ===========================
    • Сахар – 100 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло сливочное – 100 г
    • Соль – щепотка
    • Ванильный сахар – по желанию
    • Масло растительное – 1 стол. ложка
    • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

    теплое молоко для опары


    Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

    дрожжи для дрожжевого теста
    добавить сахар в опару для дрожжевого теста

    однородная масса опары

    Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».
    опара

    Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
    Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.
    сдоба для дрожжевого теста

    Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.
    соединить сдобу и опару

    Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.
    постепенно добавить просеянную муку

    Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
    замесить дрожжевое тесто

    Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.
    замесить руками дрожжевое тесто

    Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

    Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

    Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
    дрожжевое тесто

    Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.
    сдобное дрожжевое тесто

    Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.
    Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

    Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

    1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
    2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
    3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
    4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
    5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
    6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
    7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
    8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

    При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

    Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.

    Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
    Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
    Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
    Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.
    сдобное дрожжевое тесто

    Источник: //recept-menu.ru/
    Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

    Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

    Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

    Вкусные пирожки получаются не благодаря начинке, а именно из-за способа приготовления теста. Существует масса способов, но рассмотрим приготовление на опаре. Опарное тесто применяетсядля сдобной выпечки, в то время как безопарное используется в большей степени для фритюра.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Готовится тесто на опаре в два этапа:

    1. Изготовление и брожение опары.
    2. Изготовление и брожение теста.

    Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.

    Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

    Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.

    Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.

    Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов.

    СОВЕТЫ

    1. Перед тем как размять тесто, лучше смазать руки и поверхность растительным маслом. После этого тесто не будет липнуть.
    2. Для большей пышности следует тщательно просеять муку.
    3. Все составляющие пирожков или булочек должны быть комнатной температуры.
    4. Сахарный песок лучше положить в небольшом количестве, тогда выпечка будет в меру румяная и пропечется равномерно.
    5. Если в ходе приготовления пользоваться только яичными желтками без белков, тогда у булочек и пирожков будет румяный верх, а тесто получится рассыпчатым.
    6. Пирожки в духовке требуют более насыщенной фактуры теста, чем пирожки, пожаренные на сковороде.

    ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

    1. Если тесто плохо замешивается или уплывает, это свидетельствует о большом количестве добавленной жидкости или малом количестве соли.
    2. Если процесс брожения недостаточно подымает массу, а приготовленные пирожки получаются жесткими, то добавлено мало жидкости.
    3. Бледный вид выпечки свидетельствует о малом количестве сахара или яичных желтков.
    4. При большом количестве использованных дрожжей блюдо будет кислым и неприятно пахнуть.

    РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ТЕСТА

    Для каждого вида есть свой рецепт. И готовится оно при разных температурных режимах. К примеру, дрожжевое кислое тесто должно готовиться в тепле, пресное при комнатной температуре, сдобное или слоеное в прохладном месте.

    Но все ингредиенты для любого дрожжевого теста следует брать только комнатной температуры. Это значит что масло, молоко, яйца и другие продукты следует заранее выложить из холодильного шкафа.

    ДРОЖЖЕВОЕ КИСЛОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ ДУХОВКИ

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • вода – 300 мл;
    • молоко – 0,2 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 200 г;
    • дрожжи – 25 г;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 10 г.

    Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

    Способ приготовления:

    1. Начинаем готовить опару: следует развести дрожжи в теплой воде и смешать их с половиной муки. Тщательно перемешать и накрыть миску салфеткой, оставив на пару часов. За это время опара увеличится в размере в два раза.
    2. В опару добавить яйца, всыпать 5 грамм соли и 10 грамм сахара, залить все подогретым до 30 градусов молоком. Тщательно размешать и добавить еще 500 грамм муки, опять перемешать.
    3. Почти готовое тесто следует выложить на поверхность, присыпанную мукой и тщательно, с нажимом вымесить (отбить). Перед такой работой нужно добавить в тесто 100 грамм масла (для пирожков). Для булочек нужно 200 грамм масла, тогда основа будет более сдобной. Отбивать следует до того момента, пока тесто не начнет само отставать от стола и рук.
    4. Положить отбитое тесто в кастрюлю и накрыть полотенцем, оставив его на пару часов.
    5. Спустя несколько часов тесто должно подняться. Все будет готово, когда оно начнет помаленьку опускаться. Если процесс опускания будет очень медленным, можно вкинуть щепотку соды, но размоченную в теплой воде.

    Запекать его следует в духовке при средней температуре.

    ФРАНЦУЗСКОЕ КИСЛОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ И БУЛОЧЕК

    Ингредиенты аналогичны первому рецепту.

    Плюсом данного метода является отсутствие кисловатого привкуса.

    Опара для этого теста будет готова всего через 15 минут

    Способ приготовления:

    1. На стол нужно насыпать 500 грамм муки, посреди горки сделать ямку и влить туда разведенные дрожжи. Далее размешать их ножом, а потом и руками. После чего замес кладется в кастрюлю с немного подогретой водой. Это и будет опара.
    2. Пока опара растет, можно приготовить само тесто из остатков муки. Для этого мука высыпается на стол, в ней делается отверстие, куда нужно всыпать сахар с солью и влить молоко с перемешанными яйцами. Все тщательно перемешать.
    3. После того как опара начнет всплывать, следует ее вынуть и позволить стечь воде. Далее опара смешивается с тестом, предварительно нужно положить масло. Все это отбивается, кладется в кастрюлю и оставляется в теплом месте на пару часов.

    РЕЦЕПТ ТЕСТА НА ОПАРЕ ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ

    Составляющие:

    • мука – 0,5 кг;
    • масло — 1 ч. л.;
    • вода – 0,3 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • дрожжи – 25 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г.

    Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

    Приготовление:

    1. Дрожжи растворяются в воде, затем засыпаются половиной муки, все перемешивается. Оставить на час, накрыв салфеткой.
    2. После того как масса начала подниматься, нужно всыпать соль и сахар, добавить все остальные ингредиенты. Все хорошо вымешать и опять оставить для подъема.
    3. Теперь тесто можно достать и порезать на порционные куски. После чего руками создать лепешки, в средину которых положить начинку (фарш и т. п.), закрыть все края и оставить на несколько минут, чтобы они немного поднялись.

    КИСЛОЕ ТЕСТО НА МАСЛЕ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • вода – 400 мл;
    • масло – 3 ст. л.;
    • дрожжи – 25 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г.

    Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

    Приготовление:

    1. Следует сделать опару, используя дрожжи, 0,5 кг муки и слегка подогретую воду.
    2. Когда опара поднимется, всыпать соль и сахар, влить масло и добавить остаток муки. Все перемешать и отбить.
    3. Оставить тесто на два часа и дать ему вырасти.

    КИСЛО-СЛОЕНОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ И БУЛОЧЕК

    Ингредиенты:

    • мука – 0,5 кг;
    • вода – 300 мл;
    • масло – 100 г;
    • дрожжи – 15 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г.

    Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

    Приготовление:

    1. Для теста следует использовать методику, подробно описанную в первом рецепте.
    2. В процессе отбивания следует добавить только 25 грамм масла. Дать тесту постоять и подняться.
    3. Раскатать его. Толщина листа должна быть около 2 см. После этого вся поверхность промазывается маслом и заворачивается вдвое. Далее снова промазывается и заворачивается вчетверо. Верх тоже промазать маслом и поставить в холодное место минут на 10.
    4. После того как тесто остынет, нужно его еще раз раскатать, и по аналогии смазать маслом.
    5. Теперь продукт можно использовать для готовки.

    ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ (ВИДЕО)

    Пожалуй, это все популярные методы приготовления теста на опаре. Стоит придерживаться всех пунктов и советов в данном материале и тщательно производить замес. Тогда выпечка будет вкусной и пышной.

    Читайте также: