Булочки с лимоном и творогом рецепт
Обновлено: 26.04.2024
Сегодня предлагаю приготовить необычный вариант творожно-лимонных завитушек к чаю. Эти булочки с творогом удивят вас лимонной ноткой и необычной формой в виде скрученной палочки. Если у вас в холодильнике есть творог, то обязательно попробуйте приготовить эти творожные завитушки.
Ингредиенты:
- Мука: 300г
- Дрожжи сухие: 11г
- Молоко: 150мл
- Масло слив.: 40г
- Яйца: 1шт
- Сахар: 30г
- Соль: ¼ ч.л
- Ванилин
- Творог: 250г
- Сметана: 80г
- Масло слив: 20г
- Яйца: 1шт
- Сахар: 180г
- Лимон: 1 шт
- Ванилин
Приготовление
Тесто:
1. Теплое (но не горячее) молоко смешиваем с солью, сахаром, дрожжами и несколькими столовыми ложками муки. Накрываем пищевой пленкой, крышкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи поднялись.
2. Когда дрожжи поднимутся, добавляем 1 яйцо, соль, перемешиваем венчиком и начинаем просеивать муку с ванилином. Главное не переборщить с мукой, тесто должно быть мягким, может немного липнуть, но не сильно. Если положить много муки, то будут жесткие булочки. Вам может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем у меня.
3. Когда ложкой перемешивать становится сложно, подключаем руки. Когда тесто стало довольно густым, но еще очень липким и жидким для лепки - вливаем растопленное сливочное масло. Можно влить и раньше, но мне так больше нравится, так тесто кажется более послушным.
4. Должно получиться вот такое тесто, накрываем его пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Как поднимется, надо будет опустить, и как поднимется второй раз можно готовить.
Готовим начинку:
1. Мелкозернистый творог разминаем вилкой, добавляем 1 яйцо, саха, сметану, размягченное сливочное масло, цедру 1 лимона и сок половинки лимона (Примерно 2 ст.л) и хорошо перемешиваем.
Если творог разжижился, когда постоял, то можно добавить 1 с горкой ст.л кукурузного крахмала. Если остается густым, то ничего добавлять больше не нужно (я добавила).
Делаем завитушки:
1. Раскатываем тесто в большой пласт в форме прямоугольника, на одну половину выкладываем начинку (но не очень много, могут не завернуться, у меня еще осталось немного начинки).
2. накрываем начинку второй половинкой теста, режем полоски шириной примерно 2-3 см, и закручиваем их. Если непонятно как, то можно посмотреть видео выше.
3. Ставим выпекаться в духовку разогретую до 180° до зарумянивания завитушек. Когда булочки испекутся, пока они будут горячие, их можно помазать сливочным маслом.
Французские булочки с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
Ищете, чем дополнить стакан молока или чашку ароматного чая? Предлагаем сделать булочки с творогом. Особенный французский шарм этой выпечке придает легкое дрожжевое тесто и необычное оформление. Испеките с творогом красивые булочки в сладкой белой глазури — настоящую кулинарную радость для домочадцев и гостей.
Булочки с творогом: рецепт, ингредиенты
Выпечку из творога сегодня встретите во всех кухнях мира, и практически в каждой стране есть собственные рецепты булочек, которые имеют оригинальные особенности.
Современная творожная выпечка разнообразна: хозяйки готовят запеканки, творожные печенья, рулеты, кексы, торты и даже пекут творожный хлеб. Но одно из самых любимых изделий среди этого разнообразия — булочки с творогом. В духовке творожная начинка пускает сладкий сок, который пропитывает тесто и делает его сочным и нежным.
Быстрый творожный пирог без масла
Предлагаю испечь ароматные, воздушные и невероятно вкусные плетенки из сдобного теста с творожной начинкой и сахарной пудрой. Рецепт булочек с творогом состоит из двух компонентов — теста и начинки. Приготовление каждого из них требует определенного набора продуктов. Разберемся с этим:
Тесто для булочек
Для замеса понадобится:
- мука высшего сорта — 450 г;
- молоко, вода — по 50 мл;
- прессованные дрожжи — 27 г;
- сливочное масло — 45 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 75 г;
- соль — 1 ч. л.
Начинка для булочек
Для приготовления наполнителя используйте:
- творог жирностью 5‒9% — 300 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Песочный пирог с творогом: пошаговый рецепт
Продукты для булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
Также понадобится ½ ст. л. молока и 1 яйцо для смазки булочек перед выпечкой, 100 г сахарной пудры для посыпки и мука для раскатки теста. При желании в творог и тесто можно добавить изюм. Для приготовления также потребуются пергаментная бумага, сито и силиконовая кисть.
Как выбрать творог? При покупке творога в магазине выбирайте ту жирность, которая подходит именно вам. Если предпочитаете покупать домашний творог на рынке, отдайте предпочтение плотному и сухому продукту.
Зачем добавлять крахмал в начинку? Это нужно для того, чтобы творог не вытекал из булочки на лист. Когда под воздействием температуры из творога выделяется сладкий сок, он взаимодействует с крахмалом и превращается в своеобразный гель, который остается внутри теста.
Медовик на сковороде со сгущенкой
Как приготовить булочки с творогом
Практически все булочки с начинкой начинают делать с замешивания теста. Пока оно подходит (дрожжевое тесто) или охлаждается (слоеное тесто), у вас будет время подготовить сладкую творожную начинку и разогреть до нужной температуры духовой шкаф. Булочки с творогом, рецепт которых предлагаю, готовятся по такой же схеме.
На подготовительном этапе достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Готовим тесто
Для замеса теста предпримите такие шаги:
- соедините воду и молоко, подогрейте смесь до 35 °С, разведите в ней дрожжи;
Приготовление дрожжевого раствора: YouTube / Ольга Шобутинская
- в глубокую миску разбейте яйца, всыпьте сахар, перемешайте венчиком;
Добавление сахара к яйцам: YouTube / Ольга Шобутинская
- долейте к яйцам дрожжевой раствор;
Добавление к яичной массе дрожжевого раствора: YouTube / Ольга Шобутинская
- досыпьте 2 раза просеянную муку (примерно 1 ст. л. муки оставьте в отдельной миске), соль. Перемешайте, начните месить тесто;
Насыпной пирог с яблоками: рецепт с фото
Замес теста для булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
- когда тесто соберется в комок и начнет отделяться от стенок посуды, начинайте небольшими порциями вмешивать в него сливочное масло;
Добавление в тесто для булочек сливочного масла: YouTube / Ольга Шобутинская
- после того как вмешаете все масло, посыпьте стол остатками муки и вымешивайте тесто на ровной поверхности примерно 10 минут.
Когда тесто станет гладким, не будет липнуть к столу, смажьте маслом миску, положите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на 1 час для подъема.
Тесто для булочек накрывается пленкой: YouTube / Ольга Шобутинская
Затем снимите пленку, аккуратно обомните тесто, накройте и оставьте еще на один час.
Готовим начинку
После обминки теста приступайте к приготовлению творожной начинки:
- протрите творог через сито;
- выложите его в глубокую миску, добавьте желток, сахар и цедру 1 лимона, перемешайте;
- добавьте к массе кукурузный крахмал, еще раз тщательно перемешайте начинку.
Пончики в духовке со сгущенкой: рецепт
Подготовка начинки для булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
По желанию добавьте в творожную начинку изюм.
Формируем булочки и выпекаем
Оформление булочек может быть разным. В современном мире выпекают самые разнообразные по форме булочки с творогом из дрожжевого теста. Их часто выполняют в виде ватрушек, завитков, улиток. Я предлагаю сделать выпечку в форме витой плетенки.
Как сделать красивые булочки? Для этого:
- делим тесто на две равные части;
Разделение теста для булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
- щедро посыпьте мукой стол и раскатайте одну часть в плоский тонкий (3 мм) прямоугольный пласт;
Раскатка теста для булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
- выложите на тесто половину творожной начинки, распределите ее ножом, чтобы получился равномерный слой;
Закладка в тесто начинки для булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
- заверните к центру прямоугольного пласта края с длинной стороны, хорошо склейте пальцами место соединения краев теста, так, чтобы шов не выступал;
Творожные кексы без муки: рецепт
Заворот теста при формировании булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
- разрежьте заготовку на 10 частей;
Нарезка заготовок для булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
- застелите противень пергаментной бумагой;
- возьмите одну заготовку булочки, скрутите ее несколько раз, выложите на противень;
Формирование булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
- сформируйте все остальные булочки, накройте пленкой и оставьте для расстойки.
Расстойка булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
Затем смажьте поверхность булочек яйцом, смешанным с 1 ст. л. молока. Смазывайте и тесто, и начинку. Выпекайте в духовке 15‒17 минут при температуре 200 °С.
Выпекание булочек с творогом: YouTube / Ольга Шобутинская
Горячие булочки посыпьте сахарной пудрой. По желанию сахарную пудру можно заменить сахарной глазурью. Булочки получаются очень нежными, поэтому не снимайте их с противня до полного остывания.
Изысканные булочки с творогом из дрожжевого теста приготовить действительно просто. Следуйте пошаговым рекомендациям, и эта великолепная выпечка недолго будет стоять на столе — родные попросят добавки.
Рогалики со сгущенкой: подборка рецептов
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Комментарии
Все, что связано с детством, имеет особый аромат и вкус! И в прямом, и в переносном смысле!
Булочки с творогом – это выпечка, знакомая с детства. Даже если дома такими булочками не баловали, в детском садике и школе их подавали постоянно. Горячими их попробовать удавалось не всегда, но и остывшие, булочки уплетались за обе щеки: у нежнейшей творожной начинки с ароматом ванили не было никакой иной «перспективы»!
Самостоятельно приготовленные булочки с творогом, поверьте, будут еще вкуснее! Мы испечем их в форме небольших розочек, что особенно оценят юные члены семьи, для которых внешний вид блюда зачастую важнее содержания.
Ингредиенты
- 200 мл молока
- сливочное масло 100 г
- дрожжи свежие 25 г или сухие 2 ч. л.
- сахар 100 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- яйцо 1 шт.
- пшеничная мука примерно 3 стакана (500 гр)
- желток для смазывания теста
- 400 гр творога с жирностью 9%
- яйцо 2 шт.
- сахар 150 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
Время приготовления:
1 час 20 минут на замес, расстойку теста и лепку,
30-35 минут на выпекание.
Выход: 15 небольших булочек
Приготовление
Дрожжевое тесто замешивается на основе опары, соответственно, начинать нужно с приготовления опары.
Смешать половину сахара для теста, дрожжи, подогретое до 38-40 градусов (не более) молоко и 3-4 столовые ложки муки, оставить минут на 15, прикрыв салфеткой.
Пока готовится опара, можно приготовить сдобную составляющую. Масло растопить (можно в микроволновке), дать остыть, смешать с яйцом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
За это время опара превратится в достаточно большую пенную «шапку», масляную смесь вылить в опару, перемешать.
Теперь, добавляя примерно по полстакана муки начинать вымешивать тесто, месить придется сначала ложкой, а затем руками. Тесто готово, когда оно перестало прилипать к рукам, как правило, для этого необходимо 3 стакана муки.
Тесто прикрыть крышкой, салфеткой или пленкой и переставить в теплое место (например, таз с теплой водой) минут на 40.
В это время для начинки смешать до однородной массы творог, яйца, сахар и ванильный сахар.
Когда тесто для творожных булочек увеличилось в объеме в два раза, можно начинать лепить булочки-розочки.
Тесто разделить на 14-15 одинаковых кусочков, каждый кусочек раскатать в круг на присыпанной мукой поверхности, сделать надрезы с трех сторон. Надрезы делать таким образом, чтобы «лепестки» получились разного размера – маленький, средний и большой.
В середину заготовки выложить начинку, обернуть меньшим «лепестком», закрепить, затем средним и большим.
Аналогично слепить остальные розочки, выложить их на смазанный растительным маслом или выложенный пекарской бумагой противень, оставить подойти еще на 10 минут. К этому времени температура в духовке уже должна прогреться до 200 градусов.
Смазать сверху булочки желтком при помощи кисточки и убрать в духовку. Чтобы низ розочек не подгорел, на низ духовки рекомендуется поставить термостойкую чашку с водой.
Примерно через 30-40 минут выпечка будет готова!
Снять булочки с творогом с противня и подавать к столу.
Базовый рецепт можно изменять, добавляя в начинку цедру лимона, цукаты, изюм или курагу.
суббота, 26 августа 2017 г.
Не секрет, что выпечка из дрожжевого теста - моя самая любимая. Ну как можно устоять перед ароматом свежеиспеченной домашней сдобы, когда она такая аппетитная и вкусная? Сегодня готовим нежные и пушистые булочки с творогом, рецепт которых совершенно несложен, а продукты для приготовления всегда есть под рукой. Румяная корочка под хрустящим штрейзелем так и манит, а сочная творожная начинка отменно сочетается с волокнистым, почти невесомым мякишем.
Когда я в очередной раз думаю о выборе дрожжевого теста для выпечки, практически всегда останавливаюсь именно на этом рецепте. На сайте есть большое количество примеров использования богатого (так я его называю из-за состава) теста - пироги, пирожки, булочки… В готовом виде выпечка на его основе получается необыкновенно мягкой, нежной и тающей во рту. Причем замесить это дрожжевое тесто можно как в хлебопечке, так и руками.
Относительно начинки много говорить не буду: чем вкуснее творог, тем вкуснее будут булочки. Лучше всего сделать творог дома - можно холодным способом, можно и с помощью нагрева. Вкусоароматические добавки в начинке будут зависеть исключительно от вашего желания, я же предлагаю самый простой вариант (так сказать, основу для наполнения дрожжевых булочек).
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов )
Сметана ( 200 граммов )
Яйца куриные ( 3 штуки )
Масло растительное ( 100 миллилитров )
Сахар ( 3 столовые ложки )
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )
Поваренная соль ( 1 чайная ложка )
Ванилин ( 1 щепотка )
Творожная начинка:
Творог ( 600 граммов )
Сахар ( 3 столовые ложки )
Яйца куриные ( 1 штука )
Ванилин ( 1 щепотка )
Для смазывания заготовок:
Яичный желток ( 1 штука )
Молоко ( 1 столовая ложка )
Штрейзель:
Сахар ( 20 граммов )
Мука пшеничная высшего сорта ( 20 граммов )
Масло сливочное ( 10 граммов )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего дрожжевого теста возьмем пшеничную муку высшего сорта, сметану любой жирности (я использую 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахар, быстродействующие дрожжи и немного ванилина для аромата. Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры. В начинку входит творог любой жирности (я брала 5%), сахар, куриное яйцо и немного ванилина (по желанию). Для смазывания заготовок (чтобы они получились аппетитными и румяными) понадобится яичный желток и немного молока (как вариант, можно использовать 1 целое куриное яйцо). Кроме того, предлагаю посыпать булочки штрейзелем (хрустящей песочной крошкой), для приготовления которой понадобится пшеничная мука (любого сорта), сахар и сливочное масло.
Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто (ручной замес можно посмотреть в рецепте расстегаев с рыбой). В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.
Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку (Лидская), поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки - это зависит от ее качества (влажности продукта).
В конце насыпаем соль, сахар, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.
В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.
Пока бродит дрожжевое тесто, займемся начинкой для будущих булочек. Творог желательно (но не обязательно) протереть через сито, чтобы он стал нежнее. Если продукт сам по себе рассыпачатый, в готовом виде в начинке могут встречаться крупные кусочки, а это нравится не всем.
Добавляем к творогу сахар, яйцо и ванилин для аромата.
Перемешиваем все - начинка для дрожжевых булочек готова. При желании вы можете смело регулировать количество сахара (это зависит от того, насколько кислый у вас творог и насколько сладкую начинку вы любите). Кроме того, в начинку можно добавить изюм без косточек, измельченный чернослив или курагу, цукаты - это дело вкуса.
Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.
Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску (тарелку) и приступать к формовке заготовок.
Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук, каждый весом около 67 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.
Приступаем к формовке будущих булочек с творожной начинкой. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.
Кладем в центр некоторое количество творожной начинки. Тут я действовала на глаз - примерно 1 столовая ложка на 1 булочку.
Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и булочка готов.
Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем будущий пирожок швом вниз.
Противень (в моем случае это прямоугольная форма для выпечки) застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз.
Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и сделаем штрейзель.
Штрейзель - это такая вкусная и хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным дрожжевым тестом. Делать ее можно как в посуде, так и прямо на столе - кому как удобнее. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. То есть просто складываем в мисочку по 20 граммов сахара и пшеничной муки, добавляем 10 граммов сливочного масла (мягкого или холодного - не важно).
Мне удобнее всего сначала растереть сахар с маслом, после чего добавить муку.
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно мелка-мелкая крошка, а не однородное тесто. Штрейзеля можно сделать больше и хранить в морозилке до нескольких месяцев - очень удобно. Им можно посыпать кексы, маффины, булочки, запеканки.
Когда дрожжевые булочки подойдут, они заметно округлятся и увеличатся в объеме. Чтобы выпечка получилась красивой и румяной, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком - просто поболтаем их вилкой и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти.
Посыпаем штрейзелем и отправляем в горячую духовку на средний уровень выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах. У меня духовка газовая, работает нижний нагрев, конвекция не предусмотрена.
Степень румяности дрожжевых булочек выбирайте сами - кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.
Готовые дрожжевые булочки с творогом получаются необыкновенно ароматными, такими аппетитными и очень вкусными. В этой домашней выпечке воздушное и очень мягкое тесто отлично сочетается с нежной творожной начинкой. Полиночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Приветствую вас! Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила булочки с творогом. Это очень нежный вариант выпечки, который отличатся нежным вкусом. Готовятся они быстро. А имея в запасе универсальный рецепт теста вы сможете сделать разную начинку, например, с повидлом, маком или корицей.
Итак, давайте начнем выбирать, на чем сделать тесто и как правильно подготовить начинку.
Содержание:
- Булочки с творогом и изюмом в духовке из дрожжевого теста
- Быстрые булочки из слоеного теста на скорую руку
- Сдобные пончики «как пух» в сметанной заливке
- Вкусные и нежные творожные розочки с клубникой
- Как красиво завернуть выпечку?
Булочки с творогом и изюмом в духовке из дрожжевого теста
Начинка может быть классическая творожная, а может быть приправленная корицей, ванилью и смешана с изюмом. Помните, как в детстве в садике давали сочни с такой начинкой? Это было мое любимое лакомство.
Так вот предлагаю вам рецепт сдобного теста на молоке. Дрожжи возьмите любые, но чаще всего используются сухие, поэтому и в рецепте беру их.
- 350 г муки
- 3 г сухих дрожжей
- 100 г молока
- 50 г сахарного песка
- 50 г сливочное масло
- 70 г сметаны
- 1 ч.л соли
- 400-500 г творога
- 1 яйцо
- 100 г сахарного песка
- 70 г изюма
Заводим опару. Для этого в отдельную чашу выливаем подогретое молоко, в него высыпаем нужное количество дрожжей, ложку сахарного песка и две столовые ложки муки с горкой.
Посмотрите, как запузырились дрожжи. К ним добавим сахар, соль.
Заранее растопим сливочное масло и смешаем его со сметаной. Выложим эту смесь к опаре.
Нужно частями вводить просеянную муку. Замешивать сначала лучше ложкой, а потом, когда масса станет тугая, вручную.
Муку хватит подсыпать тогда, когда масса получится мягкой и немного липнущей к рукам. Накрываем миску крышкой и убираем подниматься. Кто-то для этой цели ставит чашу в тазик с водой, а кто-то поближе к батарее, разницы особой не вижу.
Теперь займемся начинкой.
Творог нужно брать сухой и не сильно жирный. Если у вас домашний, тогда положите его в марлю и в сито, чтобы лишняя сыворотка стекла. В булочках она нам не нужна, потому что может убежать в процессе выпекания.
Изюм заливаем кипятком, а затем хорошо промываем под холодной струей, чтобы ушли все ненужные примеси в виде палочек и мусора. Затем выложите ягодки на полотенце и хорошо обсушите. Лишняя влага из изюма нам тоже не нужна.
К творогу высыпаем сахар, ванилин, вбиваем яйцо и выкладываем изюм. И хорошо перетираем вилкой.
Тесто подошло, начните его немного подминать подсыпая муку.
Делим тесто на две части. Каждую из которых скатываем в длинную колбаску. И теперь пытаемся нарезать одинаковые кусочки из которых будем формировать пышки.
Берем кусочек, раскатываем его в пласт и по краям делаем два надреза.
В центр выложим начинку.
И теперь заворачиваем сначала один конец, затем другой.
Вот, что получается.
Даем пышкам расстояться 10 минут. Они поднимутся и хорошо пропекутся. Чтобы они приобрели красивый цвет смешайте 3 ч.л. молока с яйцом, и покройте этой смесью булочки.
Выпекать нужно в разогретой духовке при температурном режиме 180 градусов около 30 минут.
Быстрые булочки из слоеного теста на скорую руку
Я очень люблю слоеное тесто. Из него готовлю не только булочки, но и пирожки с капустой. Чаще всего, для сладкой выпечки беру на дрожжах, но именно для творожных лучше подойдет бездрожжевое.
Если вы делаете конвертики, тогда края перед защипыванием можно смазать яичным желтком. И только потом их соединить, тогда при выпечке яйцо не даст им разойтись.
Часа за два достанем тесто из морозилки, снимем упаковку и оставим размораживаться до мягкости.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г
- Творог – 400 г
- 2 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. ванили
- Сахарная пудра
Этот рецепт очень быстр в приготовлении, поэтому сразу начнем готовить начинку. Перетрем творог через сито, чтобы убрать возможные зернистые комочки. Смешаем его с яйцом, ванилью, сахаром и сметаной. Перемешать можно блендером, чтобы масса получилась пастообразная.
Как только тесто разморозится и станет податливым, его можно будет раскатывать в прямоугольный пласт. На него нанесем начинку, чтобы хорошо залепить края, нужно отступить от краев 1 сантиметр и затем свернуть рулетом.
Который разрежем на кусочки, шириной 3 или 4 сантиметра.
Форму или листик хорошо промаслите или застелите смазанным листом пергаментной бумаги.
Выложим улитки, и каждую смажем яйцом.
Ставим выпекаться при 200 градусах до золотистого цвета.
Сдобные пончики «как пух» в сметанной заливке
Конечный результат булочек напрямую зависит от мягкости заведенного теста. Поэтому важно не перебить массу мукой, иначе выпечка получится очень твердой.
Я не так давно раскрывала популярный рецепт александрийского теста, который получает дополнительный рост и нежность благодаря использованию коньяка.
Но сегодня предлагаю вам взять на заметку простое и быстрый рецепт на кефире.
- 3 стакана муки
- 1 стакан теплого кефира
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей или 20 г живых
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 2 стакана теплой воды для опары
- 500 г творога
- 0,5-1 ст. Сахарного песка
- 1 ч.л. ванилина
- 1 яйцо
- сметана 20 % — 200 г
- сахарная пудра — 50 г
Наша масса растет в теплом углу и пора готовить начинку.
Для этого перетрем творог через сито. К нему вобъем яйцо. Смешаем с сахаром и ванилином. При перемешивании масса становится очень связанной и не рассыпается.
Тесто подошло и можно уже начинать формировать пышки. Из него раскатываем прямоугольный пласт.
Выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей поверхности.
Затем его делим на небольшие кусочки, из которых получаются милые улиточки.
Выкладываем их в форму и накрываем. Пусть постоят минут 30.
Затем желательно смазать их яйцом.
Выпекать их будем при 180 г, если у вас электродуховка, если же газовая, то хватит и 200. Около 25 минут до подрумянивания.
Чтобы наша выпечка стала сочнее, как пирожное, приготовим очень простую заливку.
Для нее смешиваем сахарную пудру и сметану. Перемешивая, ждем когда пудра полностью растворится.
Сразу горячие булочки щедро смазываем заливкой.
И накрываем фольгой. Пусть они под ней остывают.
Вкусные и нежные творожные розочки с клубникой
Выше мы рассмотрели, как сделать тесто для булочек в домашних условиях на молоке и кефире. А сейчас хочу вам предложить рецепт на воде. Выпечка также хорошо поднимается.
- 300 г воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сухого молока
- 2 ст.л. сахара
- Мука 650 г
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 500 г творога
- 150 г свежей клубники
- 1 ст.л. ванили
- Ст.л. сахара
- Яйцо
- 1 ч.л. воды
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. манки
Давайте снова начнем с приготовления начинки. За основу возьмем творог, это может быть магазинный или домашний продукт. Главное, чтобы в не было мало сыворотки.
Иначе она может начать вытекать в духовке.
К творогу вбиваем яйцо, добавляем сахар, хорошо перетираем.
Теперь берем ягодки. У нас это будет клубника, но вы можете использовать и смородину и чернику и любые другие плоды без косточек.
Ягоды очень сочные и могут дать сок, поэтому мы добавим к ним крахмал и разминаем вилкой всю массу. Выливаем ее к творогу. Сюда же всыпаем ваниль и манку, которая впитает лишний сок.
Для теста разводим дрожжи теплой сладкой водой. Ждем, когда они начнут действовать. На это уйдет около 10-15 минут.
К опаре сначала добавляем жидкие ингредиенты.У нас осталось только масло. Затем всыпаем сухое молоко, сахар и соль. И только затем начинаем вводить муку.
Готовую массу положите в теплое место без сквозняков, чтобы масса начала подниматься.
Мы не будем лепить стандартные булочки или пирожки, а сделаем красивую форму розочек.
Тесто делим на части и раскатываем каждую лепешечку.
Не доходя до середины делаем четыре разреза.
В серединку выложим ложку начинки и начнем ее оборачивать краями.
На смазанный листик выложим нашу красоту и отставим булочки еще подрасти на 15 минут.
Выпекать пышки мы будем при 190 градусах около 25-30 минут. К этому времени выпечка приобретет красивый золотистый оттенок.
Как красиво завернуть выпечку?
Булочки могут быть абсолютно разной формы, кто-то делает их в виде пирожков или пончиков, кто-то предпочитает форму рогаликов или ватрушек.
Мы уже с вами рассмотрели, как сделать розочки.
И еще я нашла несколько необычных вариантов, давайте их тоже рассмотрим.
очень привычная форма ватрушки.
Один из вариантов ее создания.
Из слоеного теста можно сделать такие квадратики.
Плетенки получаются как пирожки.
Еще вариант плетенки, из которой точно не утечет начинка.
Можно и простым рулетом запечь, но порционные булочки мне нравятся больше.
Я благодарю вас за внимание и напишите в комментариях, любите ли вы творожную выпечку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: