Булочки с медом рецепт с фото пошагово

Обновлено: 30.04.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная - 450г

Масло сливочное - 50 г

Яйца куриные - 1 шт.

Желток от 1 яйца

Дрожжи быстродействующие - 6 г

Цедра 1 апельсина

Для начинки и заливки булочек:

Масло сливочное - 50+50 г

Орехи грецкие - 2 горсти

  • 356 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у меня нежные булочки-улитки с ароматом корицы в медовой заливке. Для большего вкуса и аромата я добавила в тесто апельсиновую цедру, а в медовую заливку - обжаренные и измельченные орешки. Даже не знаю, какой из этих ароматов более притягательный, тут все они вместе дают такой эффект, от которого сложно отказаться. Особенно этот богатый аромат так и манит к себе, когда достаете булочки из духовки. Но мы-то знаем, что горячую сдобу есть не очень полезно, хоть и безумно вкусно! Поэтому дожидаемся, когда они остынут, и лишь потом пробуем.

Так как тесто для булочек нужно замесить дрожжевое, а потом дать ему время для подъема, будем все делать поэтапно.

Итак, для приготовления теста для булочек с медом и корицей возьмем необходимые продукты. Молоко нагреем до теплого состояния, но не выше 38-40 градусов. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. А сливочное масло растопим, в момент добавления масла в тесто оно должно остыть и быть едва теплым. Апельсиновая цедра у меня осталась после предыдущей выпечки, поэтому я ее заморозила. Соответственно, ее тоже пришлось достать заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.


Для начала сделаем опару, для чего просеем 100 граммов муки от общего количества, смешаем с дрожжами, затем выльем к ним чуть теплое молоко. Размешаем все до однородной кашицы. Накроем полотенцем и оставим минут на 15.


В большую миску просеем остальную муку, выложим к ней поднявшуюся опару, размешаем. К моменту смешивания опары с мукой мы должны подготовить другие ингредиенты. Смешаем куриное яйцо и желток, белок от него нам не понадобится, уберем его в холодильник. Затем смешаем яичную массу, сахар, цедру, соль с мукой и опарой, в конце добавим растопленное масло, замесим тесто.


Тесто должно получиться эластичным, но в то же время мягким. Переложим его в чистую миску, накроем полотенцем и оставим на 1,5 часа для подъема.


За время расстойки теста один раз сделаем складывание.


А пока тесто поднимается, сделаем медово-ореховую заливку. Для нее возьмем все необходимое по списку. Сахар можно брать как белый, так и коричневый, я взяла их просто поровну и смешала. Мед лучше взять жидкий. Орехи для большего аромата можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, а потом измельчить блендером, а можно оставить в таком виде.


Когда тесто поднимется, обомнем его, после раскатаем в широкий прямоугольник, чтобы толщина его была в полсантиметра. Размеры моего прямоугольника были примерно 37x45 см. Смажем тесто размягченным сливочным маслом, понадобится 50 г. Затем щедро посыпаем тесто сахаром, смешанным с корицей. Сворачиваем тесто в рулет по широкому краю.


Нарезаем рулет на 12 частей и укладываем будущие булочки в форму, застеленную пергаментом. Оставим булочки на 15 минут еще для подъема.


Мед смешаем с оставшимся растопленным сливочным маслом. После покроем булочки смесью меда с маслом и присыплем измельченными грецкими орехами. Сразу ставим форму с булочками в разогретую до 180 градусов духовку.


Выпекаем булочки из дрожжевого теста с медом и корицей при указанной температуре 30 минут. Затем достанем из духовки, дадим остыть и можно пробовать!

Чтобы приготовить эти аппетитные булочки с медом из дрожжевого теста, не нужно быть великим кондитером и иметь массу времени. Мы предлагаем доступный рецепт, который можно реализовать легко и быстро.

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления
  3. На заметку

Пышные медовые булочки быстрого приготовления

Дрожжевое тесто далеко не так капризно, как принято считать. Достаточно соблюдать несложные правила и у любой хозяйки появится возможность баловать своих близких сдобной выпечкой. К примеру, можно испечь медовые булочки по упрощенной технологии. В данном рецепте не предусматривается длительной расстойки, поэтому кондитерское изделие готовится за 45 минут. Многим известно, что мед при термической обработке теряет свои полезные свойства, однако я настаиваю на использовании именно меда, а не сахара при замесе теста. Выпечка с медом имеет ни с чем несравнимое благоухание.

Лакомство готовится из сдобного теста на молоке, дрожжи предлагаю использовать не мокрые, а сухие. На мой взгляд, это очень удобно. Я покупаю заранее пакетик быстродействующих сухих хлебопекарских дрожжей и использую их по мере необходимости. Эти дрожжи долго не портятся, но после вскрытия пакетика остаток содержимого желательно хранить в холодильнике. А лучше поскорее перейти к следующему рецепту — сдобным булочкам с яблоками.

Ингредиенты:

    Тип блюда: булочки Способ приготовления: в духовке Порции: 20 шт. 45 мин

  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст.


Способ приготовления

Для приготовления медовых булочек необходимо использовать только теплые продукты. Это нужно для наиболее активного действия дрожжей. Молоко следует нагреть до 40 градусов. В нем нужно растворить две ложки меда. При этом температура молока снизится до 30-33 градусов. После этого в нем можно растворить сухие дрожжи.

  • Если нет молока, заменить его можно сывороткой, в крайнем случае, водой. Иногда дрожжевое тесто замешивают на кефире, но чтобы оно не получилось слишком тяжелым, рекомендую кефир разбавить водой (50:50).
  • Если вы не смогли заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, ни в коем случае не грейте его в микроволновке, там оно «взорвется». Лучше поместите яйцо в стакан с теплой водой (температура +35-37) на 5 минут.

Опару необходимо оставить в теплом месте. Можно поставить на включенную батарею, но защитить от сквозняка. Идеально с задачей справляется современная мультиварка, которую нужно установить на режим «Йогурт-тесто». Тесто помещается внутрь чаши, чашу закрывают и включают нужный режим на необходимое время. Температура подогрева содержимого чаши в данном режиме составляет +38-40 градусов, что идеально для активизации дрожжевых культур.

Пока опара подходит, следует в отдельную чашу просеять муку и смешать ее с ванильным сахаром. Затем сделать углубление в муке. В маленькой кастрюльке необходимо растопить сливочное масло, остудить его до 35 градусов и влить в воронку в муке. Сюда же следует добавить куриное яйцо.


Осторожно перемешав масло с яйцом, нужно в смесь влить опару.


Затем необходимо замесить мягкое, эластичное тесто. Не добавляйте муки слишком много, следите, чтобы масса не вышла тугой. Иначе такое тесто будет плохо подыматься, а изделия после выпечки получатся плотными, жесткими.

  • Для аромата в тесто при замесе можно добавить щепотку измельченного кардамона, 0,5 ч. л. молотой корицы. Но учтите, что из-за присутствия корицы изделие внутри получится более темным.
  • Получается вкусно, если к списку ингредиентов добавить 3-4 ч. л. распаренного мака.
  • Чтобы будущее лакомство получилось более воздушным, нежным, рассыпчатым, с румяной красивой корочкой, при замесе теста 20-30% пшеничной муки замените картофельным или кукурузным крахмалом.

Тесто следует уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15 минут. Его объем слегка увеличится за это время.


После этого тесто нужно разделить на 18-20 частей. Из каждой следует скатать шарик.

Сформированные шарики необходимо разложить на довольно большом расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень.


Пока булочки отдыхают, нужно разогреть духовку. Медовое тесто румянится быстрее, чем тесто с сахаром. Поэтому температура для выпекания должна быть меньше обычной. Достаточно разогреть духовку до 180 градусов. Через 10-12 минут булочки будут готовы.


Пока медовые дрожжевые булочки не остыли, их следует смазать оставшимся медом. Поверхность получится красивая, с глянцевым блеском. Подавать такую выпечку можно с чаем, молоком или какао.

На заметку

  • После того, как достали выпечку из духовки, дайте ей постепенно остыть. Не выкладывайте булочки горкой, лучше разложите на широком блюде. Таким образом, булочки не слипнутся, не потеряют форму под массой друг друга.
  • Срок хранения сдобных хлебобулочных изделий при температуре +18-20 градусов составляет 3 суток.
  • Если поместить выпечку после остывания в пластиковую упаковку и положить в морозильную камеру, то в ней срок хранения составит в среднем 30 суток без потери качества изделий. Перед употреблением разморозьте булочки в слегка нагретой духовке (с установленной температурой +50 градусов). Прогретые изделия должны быть слегка теплыми (температура мякиша +20 градусов).
  • Чтобы сдоба не высыхала в помещении, после полного остывания поместите ее в широкую кастрюлю и накройте крышкой, либо поместите в пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Бумажные пакеты не подойдут, они не препятствуют испарению влаги. Если упаковать изделия в теплом виде, они в пакете отсыреют, могут потерять свой вкус и заплесневеть.
  • В прохладном помещении выпечка хранится дольше (до 1 недели). Однако помните, что нельзя многократно разогревать и охлаждать одно и то же изделие. Доставайте из холодильника и грейте в микроволновке (духовке) столько булочек, сколько съедите за один прием.
  • Ещё у нас есть рецепты булочек с корицей — обязательно ознакомьтесь.

Читайте далее:


Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина


Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри


Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»


Кружевные булочки с кусочками шоколада


Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Рецепт: Медовые булочки

Пышные булочки с медом к чаю. Очень быстрый рецепт из дрожжевого теста.

Ингредиенты для «Медовые булочки»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Мед — 0,3 стак.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2613.3 ккал
белки
64.3 г
жиры
96.7 г
углеводы
377.1 г
Порции
ккал
217.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
293.6 ккал
белки
7.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Медовые булочки»:

В растопленное сливочное масло влить молоко. Добавить мед и дрожжи, хорошо перемешать.

Добавить яйцо и соль, перемешать.

Постепенно всыпая муку, замесить мягкое, слегка липкое тесто.

Слегка размять его на хорошо присыпанной мукой рабочей поверхности и разделить на 12 равных частей.

Из каждого кусочка сформировать шарики и выложить их на противень. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 10 минут.

Затем выпекать булочки в духовке при 180°С, пока они не зарумянятся, примерно 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Медовые булочки

Рецепт: Медовые булочки

Пышные булочки с медом к чаю. Очень быстрый рецепт из дрожжевого теста.

Похожие рецепты

Голландские пасхальные крендельки

  • 49
  • 200
  • 4559

Булочка-фокачча

  • 18
  • 29
  • 10105

Гавайские сдобные булочки

  • 356
  • 2369
  • 73238

Булочки-батончики

  • 18
  • 54
  • 1847

Плюшки "Маковки"

  • 19
  • 20
  • 6325

Слоеные булочки со штрейзелем

  • 22
  • 535
  • 7753

Рулетики с халвой

  • 67
  • 1410
  • 22246

Веночек пасхальный

  • 18
  • 33
  • 1456

Пасхальные булочки-подставки для яиц "Маковая роса"

  • 59
  • 340
  • 6393

Фотографии «Медовые булочки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 декабря 2020 года nadinhike #


17 декабря 2020 года OksanaBB # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года акчуч #

7 декабря 2020 года OksanaBB # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Медовые булочки

Медовые булочки

100 г сливочного масла

2 яичных желтка

1 яичный белок для смазывания булочек

25 г свежих или 7 г сухих дрожжей

2 стол. ложки меда

14 августа - первый день Успенского поста - Медовый Спас. По традиции в этот день нужно скушать свежего меда и тогда жизнь будет сладкой и благополучной. Мёд и медовые угощения сначала нужно освятить в церкви и затем кушать за семейным столом.

Медовые булочки

Медовые булочки

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 4 стак.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Сахарная пудра - по вкусу

Соединить в сотейнике воду, мед, сахар.

Довести данную смесь до кипения.

Добавить соду и масло. Размешать.

Добавить часть муки и яйцо, хорошо размешать. Добавить оставшуюся муку. Здесь смотрите, стаканы у всех разные, поэтому муки добавить столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и из него можно было руками сформировать булочки.

Клюквенно-медовые булочки

Клюквенно-медовые булочки

Клюква - 1,5 стак.

Мука пшеничная - 450 г

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Крупа манная - 4 ст. л.

Дрожжи развести в теплом отваре, добавить соль и сахар. Добавить масло, постепенно всыпать муку

Замесить не очень крутое тесто. Дать подойти 1,5-2 часа

В это время клюкву (у меня замороженная) положить в кастрюльку, добавить мед и варить около 10 минут до размораживания и появления сока

Затем пробить погружным блендером, всыпать манку, довести до кипения, прова.

Медовые булочки

Медовые булочки

Молоко - 250 Миллилитров

Мука - 500 Грамм

Сливочное масло - 100 Грамм

Яичные желтки - 2 Штуки

Соль - 1 Щепотка

Яичный белок - 1 Штука

Дрожжи сухие - 7 Грамм

Мёд - 2 Ст. ложки

Приготовьте опару. Тёплое молоко (полстакана) смешайте с половиной сахара, 2 ст. ложками муки и дрожжами. Оставьте опару в комнате на 1 час. Остальную муку отдельно просейте. Добавьте к ней сахар, соль. В середину влейте желтки, молоко, готовую опару и мягкое масло.

Замешайте гладкое тесто. Оставьте его на 30-60 минут под полотенцем при комнатной температуре.

Медовые булочки с маком

Медовые булочки с маком

1 столовая ложка сливочного масла

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка кардамона

сахарная пудра с корицей для посыпки

3 столовые ложки меда

Мак предварительно замочить в молоке и взбить в блендере.

Курагу замочить в теплой воде, обсушить и нарезать.

Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая после каждого. Добавить 2 столовые ложки муки и разрыхлитель.

Затем ввести мед, кардамон, оставшуюся муку, перемешать.

Добавить мак и курагу. Вымесить тесто до однородности.

кофейно-медовые булочки

кофейно-медовые булочки

вода горячая 1 ст.л.

орехи измельченные 1-2 ст.л.

масло или маргарин 200 гр.

кофе растворимый 1-2 ч.л.

Масло растереть с мукой и солью в крошку. Яйца слегка взбить с сахаром и добавить к крошке.Соду погасить в лимонном соке или уксусе. Кофе растворить. Все смешать и замесить тесто. Добавить изюм и орехи. Тесто разделить на 14-16 шариков, слегка придавить и выложить на смазанный маслом и посыпанный манкой противень. Затем в центре каждой лепешечки сделать угл.

Медовые булочки с начинкой из сливочно-творожного сыра

Медовые булочки с начинкой из сливочно-творожного сыра

Яйцо (в начинку - 1 шт; для смазывания булочек - 1 шт) — 2 шт

Мед (в тесто) — 25 г

Сахар (в тесто - 15 г; в начинку - 40 г) — 55 г

Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч. л.

Молоко (в тесто - 140 мл; в начинку - 100 мл) — 240 мл

Дрожжи (сухие быстрорастворимые - в тесто) — 1.5 ч. л.

Сок лимонный (в начинку) — 10 мл

Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.

Мука пшеничная (в тесто - 250 г; в начинку - 20 г) — 270 г

Сыр сливочный (творожный - Хохланд, Бонжур или Альметте, в начинку ) — 100 г

Желток яичный (в тесто) — 1 шт

Масло сливочное (в тесто - 25 г; в начинку - 10 г) — 35 г

Предлагаю Вашему вниманию красивые воздушные медовые булочки с нежной начинкой из сливочного сыра и лимонного сока. Это - одни из любимых булочек нашей семьи! Вам нужно обязательно их приготовить.

Сахарные булочки в медовой глазури
Сахарные булочки в медовой глазури

  • Тесто:
  • 300 гр. муки
  • 50 гр. мягкого сливочного масла
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар
  • 20 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 150 мл теплого молока
  • Начинка:
  • 20 гр. растопленного слив. масла
  • 30-40г. сахара
  • Глазурь:
  • 1 ст.л. меда
  • 30 гр. сахара
  • 30 гр. сливочного масла

Виктория

Сахарные булочки в медовой глазури очень мягкие, просто воздушные. Никогда еще у меня не получались такие вкусные булочки.

Пошаговое описание рецепта

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 1

1. В миску всыпать щепотку сахара и дрожжи, залить теплым молоком и не размешивая, поставить на десять минут в теплое место до образования пены.

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 2

2. Взбить яйцо с сахаром, добавить к молоку с дрожжами, затем просеять туда же муку и соль.

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 3

3. Когда тесто замешано, вмесить в него мягкое сливочное масло. Тесто должно получиться очень мягким.

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 4

4. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа подходить.

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 5

5. Подошедшее тесто обмять.

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 6

6. Раскатать пласт размером примерно 20*40 см и толщиной приблизительно 5 мм. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром.

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 7

7. Свернуть в рулет.

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 8

8. Затем разрезать на 8-10 частей.

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 9

9. В смазанную форму выложить булочки, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час подходить.

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 10

10. Готовим глазури: смешать мёд, сахар и сливочное масло в небольшом сотейнике и на слабом огне доводим до кипения. Варить полминуты, помешивая. Я поставила пиалу с ингредиентами для глазури в микроволновку и там все растопила.Подошедшие булочки залить глазурью.

Сахарные булочки в медовой глазури - шаг 11

11. Выпекать 20-30 мин., в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!

Читайте также: