Булочки с тмином рецепт с фото

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт: Булочки с тмином

Вкусные и симпатичные булочки. Мне нравится вся выпечка с тмином. Также очень люблю чeрный хлеб с тмином. По этому же рецепту можно испечь масленичные булочки "Вастла", но, конечно же, без тмина. Ниже я дам ссылку булочек, испечeнных мной на прошлую Масленицу.

Ингредиенты для «Булочки с тмином»:

  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
  • Молоко — 1/2 л
  • Дрожжи (свежие) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Тмин (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4799.5 ккал
белки
128.1 г
жиры
182.8 г
углеводы
671.5 г
Порции
ккал
320 ккал
белки
8.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
44.8 г
100 г блюда
ккал
229.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
32.1 г

Рецепт «Булочки с тмином»:


Развести дрожжи в небольшом количестве молока, насыпать половину взятой для теста муки. Хорошо вымесить. Накрыть салфеткой и поставить примерно на час в тёплое место. Когда тесто подойдёт, добавить соль, растопленное масло, остальную муку. Месить тесто, пока оно не станет блестящим и не будет приставать к рукам и посуде. После этого тесто накрыть и снова поставить на 1 час в тёплое место. Готовое тесто раскатать в виде колбаски, разделить на небольшие кусочки. Положить в виде булочек на смазанный маслом противень. Я положила в форму для кексов. Когда поднимутся, сделать пальцем в середине углубление, положить туда кусочик масла, смазать яйцом, посыпать тмином и выпекать. (Я обычно обминаю тесто один раз. На второй раз поднимется и сразу разделываю на булочки).


Выпекать булочки в разогретой духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов.


Вот такие румяные булочки. А вкусные какииие.


Ссылка на масленичные булочки "Вастла" - https://www.povarenok.ru/recipes/show/55467/


В основном, я не обминаю тесто несколько раз, т.к. чем больше его обминаешь, выпечка получается менее мягкой и пышной. Это моё мнение из опыта выпечки.


В тесто я добавляла горстку тмина.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Булочки с тмином

Рецепт: Булочки с тмином

Вкусные и симпатичные булочки. Мне нравится вся выпечка с тмином. Также очень люблю чeрный хлеб с тмином. По этому же рецепту можно испечь масленичные булочки "Вастла", но, конечно же, без тмина. Ниже я дам ссылку булочек, испечeнных мной на прошлую Масленицу.

Похожие рецепты

Булочки с фаршированными оливками

  • 37
  • 103
  • 1939

Банановые булочки

  • 20
  • 69
  • 5401

Булочки с сыром и зеленью

  • 4
  • 115
  • 1103

Луковые булочки

  • 119
  • 438
  • 30026

Югославская булочка "Жемле"

  • 191
  • 214
  • 8922

Сливочные булочки с конфитюром

  • 57
  • 219
  • 2764

Постные булочки с медом и орехами

  • 29
  • 90
  • 12024

Булочки с брынзой

  • 41
  • 71
  • 5655

Закусочные булочки

  • 22
  • 274
  • 3415

Фотографии «Булочки с тмином» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 июня 2013 года Диана Б #

25 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

27 февраля 2012 года elenacouture #

27 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

27 февраля 2012 года elenacouture #


22 февраля 2012 года чавокус deleted #

27 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

21 февраля 2012 года белошвейка #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

19 февраля 2012 года Silverina1 #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

19 февраля 2012 года algambra #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

19 февраля 2012 года Jyuliya #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года Tanya-O-511 #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года Oleska2112 #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года barska #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года barska #

21 февраля 2012 года Haruka #

18 февраля 2012 года бусинк а #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года freziya1 #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года beautiful woman # (модератор)

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года katico #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года Вика_1807 #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года ириска-ируся #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года мисс #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года AnnaSkorn #

18 февраля 2012 года Sugar #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор рецепта делится секретами и оригинальной рецептурой выпечки натурального литовского хлеба в домашних условиях

Известный факт, что Литва прославлена своими необыкновенно вкусными ржаными хлебами. Как эта маленькая страна смогла сохранить традиции выпечки, мне неизвестно и непонятно. А как приятно приезжая лакомиться разнообразными вкусами местных хлебов! Но сегодня мы постараемся воссоздать в домашних условиях, своими руками, настоящий литовские булочки с тмином. Итак, за дело?

Так готовим закваску для настоящего литовского хлеба

Скоро эти невзрачные заготовки превратятся в настоящие литовские ржаные булочки

Деление подготовленного теста на равные доли для выпечки литовских ржаных булочек

Кстати, когда встал вопрос о возможности открытия пекарни, первыми пекарями, к которым я обратилась за помощью, были пекари этой небольшой прибалтийской страны. А первые рецепты были записаны в деревнях. Ржаной хлеб представляет для нас широкий спектр возможностей. И это заслуга цельнозерновой обдирной муки. Использование ржаной закваски позволит нам испечь настоящий литовский хлеб, более ценный в пищевом отношении, чем-то что мы привыкли покупать каждый день в магазинах.

Есть несколько технологий выпечки ржаного хлеба. Начнем с самой простейшей и назовем ее «ЗАКВАСКА-ТЕСТО». Такая схема выпечки относится к выпечке деревенских хлебов. Если вы уже читали мои предыдущие статьи, в частности «Немного истории», то уже знаете, что в 30-40 годах прошлого века была разработана «заварка», и тогда схемы выпечки хлеба выглядели совершенно иначе. Но повторюсь, начнем с простейших вариантов выпекания хлеба на жидкой натуральной ржаной закваске. И поверьте, получившийся даже такой простой хлеб по вкусовым качествам будет значительно превосходить испеченный с использованием ядовитых термофильных дрожжей.

Обычно рецепт разделяют на общую рецептуру, в которой описаны все ингредиенты и их количество, и на приготовление закваски и теста. Чтобы не было путаницы в голове, поясню, в рецептуре ту закваску, которую вы холили и лелеяли называют материнской закваской, а закваской называют увеличенную материнскую закваску.

До приготовления теста необходимо увеличить материнскую закваску. Для этого надо смешать материнскую закваску, воду и ржаную обдирную муку. В принципе видно, что это та же закваска, только в увеличенном объеме. В литовских деревнях ее называют опара, но мы постараемся быть грамотными, чтобы легко ориентироваться в рецептах хлеба, которые увидим в профессиональной литературе. Данную закваску необходимо закрыть пленкой и оставить на 14-16 часов при температуре 21 градусов по Цельсию.

Сроки созревания закваски могут быть скорректированы в зависимости от температуры и влажности окружающей среды и от накопленного опыта пекаря. Спелая закваска должна иметь приятный фруктово-кислый аромат. Если в рецепте указана жидкая закваска, то о ее готовности можно судить по множеству пузырьков на поверхности. Если в рецепте густая закваска, то о ее готовности вы можете судить по куполообразному верху. Что происходит за это время в закваске? Микроорганизмы, содержащиеся в материнской закваске сбраживают смесь муки и воды с образованием кислот. Побочным продуктом является появление газа, поэтому Вы видите увеличение закваски в объеме.

Итак, ваша закваска готова. Перед смешиванием закваски с другими ингредиентами и замесом теста, небольшую часть закваски надо отделить. Именно ее вы и будете снова подкармливать, и использовать для дальнейшей выпечки хлеба. Какую часть отделить? Равную той части, которую смешивали 12 часов назад в закваске. Мы с вами ее назвали материнской. Если Вы не отделите сейчас, то придется Вам ставить новую закваску и ждать 6-7 дней до ее приготовления. Я обычно ставлю на стол небольшую пустую миску, которая напоминает, что надо часть закваски отложить.

Приготовление теста

Конечно, в домашних условиях куда сложнее добиться качественного замеса теста. У пекарей есть специальная техника, а нам придется скорее всего месить тесто вручную. Не забывайте, у наших предков не было никакой техники. Только руки, а руки у нас золотые. Поэтому засучим рукава и начнем месить тесто. Сразу предупреждаю, что литовские деревенские хлеба очень тяжелые. И скорее всего без мужчины не обойтись. Хотя уверена, что наших женщин не испугать тяжелым физическим трудом! Эта работа еще и по времени довольна долгая.

Тесто для двух буханок, каждая весом по 1 кг, месить надо около 10 минут, пока оно не начнет отлипать от рук. Чем лучше будет вымешено тесто, тем лучший результат в виде хлеба получите. Когда мы только начинали печь хлеб, не было тестомесов (они, конечно, были в природе уже, просто их еще не было у нас), такую работу я доверяла своему мужу. Не устаю повторять, что труд пекаря физически очень тяжелый, но от его работы зависит конечный результат. А когда ты видишь получившийся красивый и вкусный хлеб, то про усталость забывается сразу. А еще лучше увидеть улыбки на лицах тех, для кого ты печешь хлеб, и услышать слова благодарности в свой адрес.

Слово за слово, а тесто уже готово. Дадим ему побродить. Мы ведь никуда не торопимся?! Обычно пекарь ставит готовое тесто в расстоечный шкаф. Это шкаф, поддерживающий определенную температуру и влажность. В домашних условиях необходимо тесту создать комфортные условия, а именно тепло. Обязательно накройте пленкой, чтобы не появлялись заветренные места на поверхности теста. Так называемое бездрожжевое тесто живое, оно боится сквозняков и даже простейших ОРВИ. К нему нельзя прикасаться, если чувствуете недомогания любого рода. От ваших прикосновений зависит результат, даю гарантию человека, который каждый день имеет дело с бездрожжевым хлебом в больших количествах. Тесто реагирует в том числе и на настроение. Улыбайтесь, слушайте музыку, настройтесь на позитивный лад, и отличный результат не заставит себя ждать!

Следующий этап – деление и формирование. В литовских деревнях хлеб пекли в печи на камне. Такой хлеб называется подовым. Испечь подовый хлеб можно и на противне в духовке. Если Вы будете печь хлеб в формах, то консистенция хлеба в них может быть немного жиже, чем для подового. Тесто кладут в форму, заполняя наполовину, оставляя место для роста. На этом этапе тесто делят на заготовки определенного веса, округляют, поглаживают.

Теперь необходимо дать окончательную расстойку. Когда тесто переложено в формы или сформированы заготовки для подового хлеба, ему необходимо дать постоять при температуре 25-27 градусов. В домашних условиях это можно сделать поставив формы рядом с духовым шкафом. В это время духовой шкаф должен быть уже включен, так как по окончанию этапа окончательной расстойки мы должны поставить хлеб в хорошо разогретую духовку. Я обычно включаю пекарскую печь, когда только начинаю делить тесто. Передержать в формах хлеб нельзя. Он должен максимально вырасти именно в печи, а если он перерастет в формах, в печи он просто опадет. Это как дважды два.

Выпечка

Выпекать ржаной хлеб нужно первые 15 минут при температуре около 235 градусов, а потом уменьшить до 225 градусов. Общее время выпечки около 45 минут для двух буханок весом по 1 килограмму.

Мы вкратце рассмотрели некоторые стадии процесса выпечки хлеба на натуральной закваске. В теории их всего 12. Эта информация может показаться заумной и ненужной для читателя. Поэтому мной были выбраны основные этапы выпечки деревенского хлеба. Да и по каждой стадии можно написать много, но мне важно, чтобы информация была доступна и помогла понять основные моменты выпечки хлеба. Тем более по тонкостям мы еще не раз пройдемся в будущем.

А на посошок, по многочисленным просьбам, особо секретный старинный рецепт. И, пожалуйста, не стесняйтесь в комментариях к статье! С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Рецепт « Литовские ржаные булочки на закваске »


После приготовления вы получите 2 буханки ржаного хлеба по 860 грамм или 17 ржаных булочек с тмином по 100 грамм. Рекомендую использовать муку второго сорта или общего назначения

    Наталья Урловене -->
  • После приготовления вы получите 19 порций
  • Подготовка: 18 часов
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 19 часов 1720 грамм -->
  • Итоговый вес блюда: 1720 грамм

Ингредиенты

  • мука пшеничная, хлебопекарная 600 гр.
  • обдирная ржаная мука 400 гр.
  • вода 680 гр.
  • тмин 18 гр.
  • соль 18 гр.

Способ приготовления

Подготовка закваски. Смешать муку обдирную 400 г, воду 332 г, материнскую закваску 20 гр. Оставить ее для брожения на 14-16 часов при температуре 21 градусов. Не забудьте отложить материнскую закваску для дальнейшей подкормки.

Замес теста. Смешать все ингредиенты: мука пшеничная хлебопекарная 600 гр, вода 348 гр, тмин 18 гр, соль 18 гр. В спиральном тестомесе замесить на первой скорости 3 минут, на второй 4 мин. Желательная температура теста 25-27 градусов.

Брожение теста. Продолжительность -1 час

Деление и формирование. Разделить тесто на равные заготовки.

Окончательная расстойка. Продолжительность от 50 до 60 мин при температуре 25-27 градусов.

Выпечка. При температуре 235 и среднем увлажнении в течении 15 минут. Снизить температуру до 225 и выпекать от 20 до 25 минут

Инструкция

Шаг 1:

Подготовка закваски. Смешать муку обдирную 400 г, воду 332 г, материнскую закваску 20 гр. Оставить ее для брожения на 14-16 часов при температуре 21 градус. Не забудьте отложить материнскую закваску для дальнейшей подкормки

Шаг 2:

Замес теста. Смешать все ингредиенты: мука пшеничная хлебопекарная 600 гр, вода 348 гр, тмин 18 гр, соль 18 гр. В спиральном тестомесе замесить на первой скорости 3 минут, на второй 4 мин. Желательная температура теста 25-27 градусов. Если вручную, то месить около 10 минут, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто тяжелое и липкое

Шаг 3:

Брожение теста. Продолжительность -1 час

Шаг 4:

Деление и формирование. Разделить тесто на равные заготовки

Шаг 5:

Окончательная расстойка. Продолжительность от 50 до 60 мин при температуре 25-27 градусов

Шаг 6:

Выпечка. При температуре 235 и среднем увлажнении в течении 15 минут. Снизить температуру до 225 и выпекать от 20 до 25 минут

-Метки

-Рубрики

  • всё для дневника . (9488)
  • рамочки (5545)
  • схемы (2020)
  • аватары (431)
  • комментарии "спасибо ". (308)
  • клипарт (263)
  • уроки новичкам (195)
  • комментарии -пожелания . (180)
  • эпиграфы , часики (173)
  • коммент: цветы , животные . (147)
  • комментарии "С Новым годом !" (136)
  • комментарии " пожалуйста " (117)
  • кнопочки " Далее " (94)
  • комментарии - для тебя ! (81)
  • коммен ."С Днём рождения !" (56)
  • комментарии-любовь (41)
  • коммент . " К Пасхе ". (34)
  • анимашки (30)
  • коммент. " К 8 Марта ". (26)
  • разделители (14)
  • коммент. - слова благодарности (13)
  • код цвета (4)
  • открытки к праздникам (2)
  • муз.открытки (1)
  • каналы TV и фильмы (245)
  • история (208)
  • личное (165)
  • истории из жизни (109)
  • гороскоп на Новый год (57)
  • семейное счастье (24)
  • лучшие сайты (22)
  • неопознанное . Загадки мира . (13)
  • осторожно , мошенники ! (12)
  • фотошоп (2)
  • плетение из верёвки (0)
  • гороскоп , предсказания (146)
  • Дизайн . Интерьер . (357)
  • ЖЗЛ. (141)
  • Заговоры , молитвы , приметы . (440)
  • КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
  • маски для лица (270)
  • уход за волосами , ресничками . (212)
  • уход за руками и ногтями . (124)
  • наши пяточки (120)
  • макияж (91)
  • уход за кожей (89)
  • дипиляция (35)
  • наши зубки (26)
  • советы для женщин (2)
  • Комнатные цветы . (603)
  • компьютер . (206)
  • уроки для чайниов (86)
  • обои на раб. стол (29)
  • развлекательные игры (15)
  • КУЛИНАРИЯ (44038)
  • надо закатать ! (355)
  • Новый год (273)
  • с творогом (190)
  • Проверенные рецепты . (188)
  • мультиварка (154)
  • овощи по-корейски (110)
  • морепродукты (74)
  • праздничная нарезка (70)
  • хранение продуктов (35)
  • консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (32)
  • специи (30)
  • консервация лук , чеснок, зелень (25)
  • торт " чизкейк " (18)
  • меры веса и объёма (17)
  • консервация арбузы ,дыни (16)
  • торт " Зебра " (16)
  • " все буде добре " (9)
  • суши . роллы . (8)
  • сендвичница (6)
  • вино.наливки.настойки. (393)
  • вторые блюда . (542)
  • закусочный торт. (226)
  • интересное о продуктах . (483)
  • пирожные , конфеты и др . сладости . (1136)
  • Постные блюда . (58)
  • салат с мясом , курицей . (1766)
  • слоёное тесто . (459)
  • беляши . чебуреки . (828)
  • блинчики, оладушки.омлет. сырники. (831)
  • блюда из грибов . (407)
  • блюда из мяса ( буженина ). (694)
  • блюда из овощей (503)
  • блюда из печени (610)
  • блюда из фарша . (419)
  • в горшочках (158)
  • для кормящей мамы . (6)
  • закуска (1705)
  • К завтраку (709)
  • картофель (734)
  • консервация (414)
  • котлеты , тефтели . (730)
  • крем для торта , десертное масло . (301)
  • кулинарные секреты (229)
  • курица (1816)
  • молочные продукты . (306)
  • не сладкие пироги ,пирожки , . (2923)
  • пельмени , манты , вареники . (184)
  • первые блюда . (461)
  • печенье , бублики . (1440)
  • пончики . хворост. (758)
  • рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
  • рогалики рулеты . кексы . (934)
  • рыба (730)
  • салат из овощей ( с уксусом ) (30)
  • салат с ананасом и др. фруктами . (1042)
  • Салат с грибами . (848)
  • салат с капустой . (372)
  • салат с кор. морковью . (322)
  • салат с крабовыми палочками (516)
  • салат с кукурузой . (632)
  • салат с печенью . (205)
  • салат с рыбой, сельдью . (615)
  • салат с фасолью . (324)
  • салат с черносливом . (303)
  • салаты к празднику . (925)
  • торт и десерт желейные . (753)
  • торты . (224)
  • украшаем тортики . (387)
  • блюда из мяса (1048)
  • вторые блюда ( плов ) . (163)
  • выпечка на кефире (922)
  • Домашняя колбаса . (369)
  • консервация ( варенье , компоты ) (802)
  • консервация ( грибы ). (513)
  • консервация ( капуста ) (603)
  • консервация ( огурцы , кабачки) (964)
  • консервация ( перец ). (574)
  • консервация ( помидоры ) (1006)
  • консервация ( салаты ) (582)
  • консервация ( сало , мясо , рыба ) (129)
  • консервация (баклажаны ). (894)
  • лаваш . лазанья . (444)
  • микроволновка (93)
  • пицца (570)
  • рыба ( маринованная ) (442)
  • салат (1206)
  • Салат с ветчиной . (515)
  • салат с кальмарами , креветками . (365)
  • салат с овощами . (205)
  • сало. (443)
  • сладкие напитки . (165)
  • сладкие пироги ( манник ) (114)
  • сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3678)
  • соусы (683)
  • торт " Гнездо глухаря ". (41)
  • торт " Графские развалины ". (57)
  • торт " Киевский ", с безе . (271)
  • торт " Медовик " (156)
  • торт " Пинчер " , " Панчо " (201)
  • торт " Птичье молоко ". (84)
  • Торт " Сметанник " (129)
  • торт " Шалаш " (51)
  • торт без выпечки . (153)
  • торт из эклеров (81)
  • хлеб , хлеб. булочки . (1399)
  • блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (80)
  • Блюда из мяса ( св. рулька ). (124)
  • блюда из мяса ( шашлык ) (163)
  • видео - рецепты (4334)
  • выпечка ( творожное тесто ) . (524)
  • Заливной пирог . (342)
  • запеканка . (274)
  • казан , мангал (229)
  • Квасим солим( без закатки ) (1221)
  • консервация ( заморозка ). (108)
  • консервация ( кор. морковка ) (39)
  • Консервация ( соус , приправы). (251)
  • Надо попробовать! (5639)
  • Пасха . (162)
  • пироги с маком . (187)
  • Праздничные блюда . (727)
  • Сдобный хлеб (158)
  • сервировка стола . (39)
  • торт " Монастырская изба ". (22)
  • торт " Муравейник " (37)
  • торт " Наполеон " . (119)
  • торт " Прага ". (57)
  • торт " Тирамису ". (103)
  • торт бисквитный , песочный . (744)
  • лечебница . (3506)
  • мир животных . (328)
  • Молодым мамам . (864)
  • воспитание (131)
  • игры для детей (103)
  • песни , стишки . (99)
  • готовим к школе (95)
  • лечим ребёнка . (72)
  • детское питание (72)
  • рисуем (27)
  • новорожденный (22)
  • беременность (11)
  • мультики (10)
  • английский язык (3)
  • поделки в садике (3)
  • логопед (1)
  • музыка . (361)
  • О деньгах . (116)
  • поделки (5888)
  • поделки с лентами . (145)
  • поделки с конфетами (44)
  • оформление подарка (23)
  • солёное теста (16)
  • к Новому году (15)
  • поделки из бумаги (9)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • лепка из глины (4)
  • вышиваем (3)
  • плетение из верёвки (3)
  • плетение из бисера (3)
  • поделки из труб ПВХ (2)
  • декупаж (1)
  • поделки для животных (1)
  • вязание спицами . (5308)
  • оригами . (27)
  • плетение из газет . (60)
  • прочие (195)
  • поздравления (65)
  • Полезная информация (7582)
  • полезные советы . (826)
  • стирка белья (180)
  • чистота в доме (140)
  • всё на месте (78)
  • чистим посуду (75)
  • разное (47)
  • отдых на природе (47)
  • уход за одеждой (27)
  • покупка техники (17)
  • автомобиль (1)
  • правила этикета . (7)
  • православие . (208)
  • Причёски . (217)
  • психология . (112)
  • ремонт в квартире (75)
  • сад и огород . (477)
  • СВАДЬБА . (261)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (859)
  • диета (486)
  • массаж (5)
  • вес тела (1)
  • фитнес (261)
  • фотографии . (10)
  • цитаты , стихи . юмор . (1703)
  • шторы . гардины . (106)
  • шьём . (599)
  • Этот интересный мир . (104)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Булочки с тмином

Прикрепленное изображение

Автор : marinka5k
1 стакан молока
30 г дрожжей
1 ст.л. сахара
3/4 ч.л. соли
75 г сливочного масла или маргарина
2 стакана муки
1 яйцо для смазывания
25-30 г сливочного масла для начинки булочек
тмин для посыпки

К дрожжам добавить 1 ч.л. сахара и вымешивать ложкой, пока дрожжи не станут жидкими. Добавить теплое молоко, соль, оставшийся сахар, растопленое масло, постепенно подсыпая муку и вымешивая тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Покрыть тесто салфеткой и поставить подниматься. Хорошо подошедшее тесто выложить на стол, раскатать в длинный жгут, нарезать поперек на равные части, сформовать булочки, положить на смазаный противень на расстоянии 2-3 см друг от друга и дать подойти.
Перед тем как поставить в духовку, в каждую булочку вдавить кусочек масла, булочки смазать яйцом , посыпать тмином и, при желании, слегка солью. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Надо попробовать!
КУЛИНАРИЯ/ хлеб , хлеб. булочки .
Метки: хлеб. булочки . интересный рецепт хл булочек мои рецепты **

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Choose a color via Color picker or click the predefined style names!

LIGHT OR DARK



PREDEFINED SKINS











This tools is just for demo site.

rss

  • Дистанционное обучение
  • Программы обучения
  • наши помощники
  • Пошаговые рецепты с фото
  • Авторские рецепты
  • Видео-рецепты
  • Монастырская кухня для поста
  • Любителям японской кухни
  • Поиск блюд по фото

Вы здесь

Новые рецепты


Учимся готовить вкусный домашний хрен


Учимся готовить блинный пирог


Карп фаршированный


Учимся консервировать лесные грибы


Учимся готовить зеленый борщ

Опрос

  • Старые опросы
  • Результаты

Главные вкладки

  • Просмотр (активная вкладка)
  • Результаты голосования

булочки с тмином

булочки с тмином Мастеркок

Свежие, румяные и ароматные булочки любят все от мала до велика, от Северного полюса до Южного. Булочки употребляют вместо хлеба, сдобные, как лакомство, из булочек делают бутерброды. Их едят с молоком, с чаем, со сливочным маслом.

Научится делать булочки несложно, несмотря на большое их разнообразие. Главное в приготовлении вкусных булочек это ваше желание и навыки работы с тестом.

Некоторые хозяйки говорят, что они не дружат с тестом, у них не получается. Таким хозяйкам стоит задуматься, чем они хуже древних людей, которые уже в те далекие времена, могли выпекать вкусный хлеб. А сейчас почти у каждого есть кухонный комбайн, и приготовления теста не составит труда. Если вы хотите научиться выпекать хлебобулочные изделия, вы можете обратиться к нашим бесплатным урокам на сайте.

Сегодня повара кулинарной школы «Мастеркок» поделятся рецептом вкусных булочек с тмином.

Для начало необходимо замесить мягкое тесто. В качестве жидкости мы будем использовать молоко, которое придает мучным изделиям особую нежность.

Молоко нагреваем до 26 градусов, добавляем сахар, соль и свежие дрожжи, которые надо раскрошить в молоке. Всыпаем муку, добавляем размягченное масло или маргарин и вымешиваем тесто. Если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку. Тесто должно получится мягким и эластичным и в тоже время не липнуть к рукам.

тесто для булочек Мастеркок

Тесто оставляем для растойки на 1,5 часа. Во время растойки 2 раза необходимо будет тесто обминать, чтобы оно лучше насыщалось кислородом.

Готовое тесто делим на порции, примерно 12 порций. Из кусочков теста делаем колобки и выкладываем на противень, смазанный жиром.

растойка булочек Мастеркок

Мы растойку делаем в жарочном шкафу при температуре 35 градусов. После того как наши булочки поднимутся, необходимо, тремя пальцами сложенными в щепотку, сделать углубление по центру булочки до самого противня.

булочки с тмином Мастеркок

Ставим опять булочки до полной растойки. Когда булки растояться примерно через 0,5 часа, смазываем наши булочки яйцом и посыпаем тмином.

булочки с тмином Мастеркок

Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут, чтобы булочки зарумянились.

У вас получатся вот такие красивые, ароматные булочки.

Хлеб с тмином рецепт с фото

Аромат хлеба с тмином и сильный, и мягкий, и настойчивый, и деликатный.

Тмин – специя невероятно душистая, сильная. Не заметить ее в блюде невозможно. Куда бы он ни был добавлен, тмин играет основную «партию» в аромате всего блюда.
В отношении к тмину люди разделились на страстных поклонников и яростных противников этой специи. Первые добавляют эту пряность даже туда, где по рецепту ее быть не должно, а вторые категорически не воспринимают и, заслышав тминный аромат, отказываются от блюд, в которых тмин очень уместен, например, таких, как картошка с тмином.

Хлеб с тмином получается таким вкусным, что многие пересматривают свою антипатию к этой добавке. Аромат хлеба с тмином одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеален к бутербродам и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 ст. ложки тмина
  • 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного , оливкового или кукурузного)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

hleb-s-tminom-1

Приготовление

hleb-s-tminom-2

Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
Смешайте для начала воду с растительным маслом.

hleb-s-tminom-3

Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.

hleb-s-tminom-4

Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

hleb-s-tminom-5

Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.

hleb-s-tminom-6

После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.

hleb-s-tminom-7

Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.

hleb-s-tminom-8

В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.

hleb-s-tminom-9

Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

hleb-s-tminom-10

Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.

hleb-s-tminom-11

Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!

Читайте также: