Булочки с тмином рецепт с фото
Обновлено: 30.04.2024
Вкусные и симпатичные булочки. Мне нравится вся выпечка с тмином. Также очень люблю чeрный хлеб с тмином. По этому же рецепту можно испечь масленичные булочки "Вастла", но, конечно же, без тмина. Ниже я дам ссылку булочек, испечeнных мной на прошлую Масленицу.
Ингредиенты для «Булочки с тмином»:
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Молоко — 1/2 л
- Дрожжи (свежие) — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Тмин (по вкусу)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4799.5 ккал | белки 128.1 г | жиры 182.8 г | углеводы 671.5 г |
Порции | |||
ккал 320 ккал | белки 8.5 г | жиры 12.2 г | углеводы 44.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.6 ккал | белки 6.1 г | жиры 8.7 г | углеводы 32.1 г |
Рецепт «Булочки с тмином»:
Развести дрожжи в небольшом количестве молока, насыпать половину взятой для теста муки. Хорошо вымесить. Накрыть салфеткой и поставить примерно на час в тёплое место. Когда тесто подойдёт, добавить соль, растопленное масло, остальную муку. Месить тесто, пока оно не станет блестящим и не будет приставать к рукам и посуде. После этого тесто накрыть и снова поставить на 1 час в тёплое место. Готовое тесто раскатать в виде колбаски, разделить на небольшие кусочки. Положить в виде булочек на смазанный маслом противень. Я положила в форму для кексов. Когда поднимутся, сделать пальцем в середине углубление, положить туда кусочик масла, смазать яйцом, посыпать тмином и выпекать. (Я обычно обминаю тесто один раз. На второй раз поднимется и сразу разделываю на булочки).
Выпекать булочки в разогретой духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие румяные булочки. А вкусные какииие.
Ссылка на масленичные булочки "Вастла" - https://www.povarenok.ru/recipes/show/55467/
В основном, я не обминаю тесто несколько раз, т.к. чем больше его обминаешь, выпечка получается менее мягкой и пышной. Это моё мнение из опыта выпечки.
В тесто я добавляла горстку тмина.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкусные и симпатичные булочки. Мне нравится вся выпечка с тмином. Также очень люблю чeрный хлеб с тмином. По этому же рецепту можно испечь масленичные булочки "Вастла", но, конечно же, без тмина. Ниже я дам ссылку булочек, испечeнных мной на прошлую Масленицу.
Похожие рецепты
Булочки с фаршированными оливками
- 37
- 103
- 1939
Банановые булочки
- 20
- 69
- 5401
Булочки с сыром и зеленью
- 4
- 115
- 1103
Луковые булочки
- 119
- 438
- 30026
Югославская булочка "Жемле"
- 191
- 214
- 8922
Сливочные булочки с конфитюром
- 57
- 219
- 2764
Постные булочки с медом и орехами
- 29
- 90
- 12024
Булочки с брынзой
- 41
- 71
- 5655
Закусочные булочки
- 22
- 274
- 3415
Фотографии «Булочки с тмином» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июня 2013 года Диана Б #
25 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)
27 февраля 2012 года elenacouture #
27 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
27 февраля 2012 года elenacouture #
22 февраля 2012 года чавокус deleted #
27 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
21 февраля 2012 года белошвейка #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года Silverina1 #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года algambra #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года Jyuliya #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года Tanya-O-511 #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года Oleska2112 #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года barska #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года barska #
21 февраля 2012 года Haruka #
18 февраля 2012 года бусинк а #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года freziya1 #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года beautiful woman # (модератор)
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года katico #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года Вика_1807 #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года ириска-ируся #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года мисс #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года AnnaSkorn #
18 февраля 2012 года Sugar #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор рецепта делится секретами и оригинальной рецептурой выпечки натурального литовского хлеба в домашних условиях
Известный факт, что Литва прославлена своими необыкновенно вкусными ржаными хлебами. Как эта маленькая страна смогла сохранить традиции выпечки, мне неизвестно и непонятно. А как приятно приезжая лакомиться разнообразными вкусами местных хлебов! Но сегодня мы постараемся воссоздать в домашних условиях, своими руками, настоящий литовские булочки с тмином. Итак, за дело?
Кстати, когда встал вопрос о возможности открытия пекарни, первыми пекарями, к которым я обратилась за помощью, были пекари этой небольшой прибалтийской страны. А первые рецепты были записаны в деревнях. Ржаной хлеб представляет для нас широкий спектр возможностей. И это заслуга цельнозерновой обдирной муки. Использование ржаной закваски позволит нам испечь настоящий литовский хлеб, более ценный в пищевом отношении, чем-то что мы привыкли покупать каждый день в магазинах.
Есть несколько технологий выпечки ржаного хлеба. Начнем с самой простейшей и назовем ее «ЗАКВАСКА-ТЕСТО». Такая схема выпечки относится к выпечке деревенских хлебов. Если вы уже читали мои предыдущие статьи, в частности «Немного истории», то уже знаете, что в 30-40 годах прошлого века была разработана «заварка», и тогда схемы выпечки хлеба выглядели совершенно иначе. Но повторюсь, начнем с простейших вариантов выпекания хлеба на жидкой натуральной ржаной закваске. И поверьте, получившийся даже такой простой хлеб по вкусовым качествам будет значительно превосходить испеченный с использованием ядовитых термофильных дрожжей.
Обычно рецепт разделяют на общую рецептуру, в которой описаны все ингредиенты и их количество, и на приготовление закваски и теста. Чтобы не было путаницы в голове, поясню, в рецептуре ту закваску, которую вы холили и лелеяли называют материнской закваской, а закваской называют увеличенную материнскую закваску.
До приготовления теста необходимо увеличить материнскую закваску. Для этого надо смешать материнскую закваску, воду и ржаную обдирную муку. В принципе видно, что это та же закваска, только в увеличенном объеме. В литовских деревнях ее называют опара, но мы постараемся быть грамотными, чтобы легко ориентироваться в рецептах хлеба, которые увидим в профессиональной литературе. Данную закваску необходимо закрыть пленкой и оставить на 14-16 часов при температуре 21 градусов по Цельсию.
Сроки созревания закваски могут быть скорректированы в зависимости от температуры и влажности окружающей среды и от накопленного опыта пекаря. Спелая закваска должна иметь приятный фруктово-кислый аромат. Если в рецепте указана жидкая закваска, то о ее готовности можно судить по множеству пузырьков на поверхности. Если в рецепте густая закваска, то о ее готовности вы можете судить по куполообразному верху. Что происходит за это время в закваске? Микроорганизмы, содержащиеся в материнской закваске сбраживают смесь муки и воды с образованием кислот. Побочным продуктом является появление газа, поэтому Вы видите увеличение закваски в объеме.
Итак, ваша закваска готова. Перед смешиванием закваски с другими ингредиентами и замесом теста, небольшую часть закваски надо отделить. Именно ее вы и будете снова подкармливать, и использовать для дальнейшей выпечки хлеба. Какую часть отделить? Равную той части, которую смешивали 12 часов назад в закваске. Мы с вами ее назвали материнской. Если Вы не отделите сейчас, то придется Вам ставить новую закваску и ждать 6-7 дней до ее приготовления. Я обычно ставлю на стол небольшую пустую миску, которая напоминает, что надо часть закваски отложить.
Приготовление теста
Конечно, в домашних условиях куда сложнее добиться качественного замеса теста. У пекарей есть специальная техника, а нам придется скорее всего месить тесто вручную. Не забывайте, у наших предков не было никакой техники. Только руки, а руки у нас золотые. Поэтому засучим рукава и начнем месить тесто. Сразу предупреждаю, что литовские деревенские хлеба очень тяжелые. И скорее всего без мужчины не обойтись. Хотя уверена, что наших женщин не испугать тяжелым физическим трудом! Эта работа еще и по времени довольна долгая.
Тесто для двух буханок, каждая весом по 1 кг, месить надо около 10 минут, пока оно не начнет отлипать от рук. Чем лучше будет вымешено тесто, тем лучший результат в виде хлеба получите. Когда мы только начинали печь хлеб, не было тестомесов (они, конечно, были в природе уже, просто их еще не было у нас), такую работу я доверяла своему мужу. Не устаю повторять, что труд пекаря физически очень тяжелый, но от его работы зависит конечный результат. А когда ты видишь получившийся красивый и вкусный хлеб, то про усталость забывается сразу. А еще лучше увидеть улыбки на лицах тех, для кого ты печешь хлеб, и услышать слова благодарности в свой адрес.
Слово за слово, а тесто уже готово. Дадим ему побродить. Мы ведь никуда не торопимся?! Обычно пекарь ставит готовое тесто в расстоечный шкаф. Это шкаф, поддерживающий определенную температуру и влажность. В домашних условиях необходимо тесту создать комфортные условия, а именно тепло. Обязательно накройте пленкой, чтобы не появлялись заветренные места на поверхности теста. Так называемое бездрожжевое тесто живое, оно боится сквозняков и даже простейших ОРВИ. К нему нельзя прикасаться, если чувствуете недомогания любого рода. От ваших прикосновений зависит результат, даю гарантию человека, который каждый день имеет дело с бездрожжевым хлебом в больших количествах. Тесто реагирует в том числе и на настроение. Улыбайтесь, слушайте музыку, настройтесь на позитивный лад, и отличный результат не заставит себя ждать!
Следующий этап – деление и формирование. В литовских деревнях хлеб пекли в печи на камне. Такой хлеб называется подовым. Испечь подовый хлеб можно и на противне в духовке. Если Вы будете печь хлеб в формах, то консистенция хлеба в них может быть немного жиже, чем для подового. Тесто кладут в форму, заполняя наполовину, оставляя место для роста. На этом этапе тесто делят на заготовки определенного веса, округляют, поглаживают.
Теперь необходимо дать окончательную расстойку. Когда тесто переложено в формы или сформированы заготовки для подового хлеба, ему необходимо дать постоять при температуре 25-27 градусов. В домашних условиях это можно сделать поставив формы рядом с духовым шкафом. В это время духовой шкаф должен быть уже включен, так как по окончанию этапа окончательной расстойки мы должны поставить хлеб в хорошо разогретую духовку. Я обычно включаю пекарскую печь, когда только начинаю делить тесто. Передержать в формах хлеб нельзя. Он должен максимально вырасти именно в печи, а если он перерастет в формах, в печи он просто опадет. Это как дважды два.
Выпечка
Выпекать ржаной хлеб нужно первые 15 минут при температуре около 235 градусов, а потом уменьшить до 225 градусов. Общее время выпечки около 45 минут для двух буханок весом по 1 килограмму.
Мы вкратце рассмотрели некоторые стадии процесса выпечки хлеба на натуральной закваске. В теории их всего 12. Эта информация может показаться заумной и ненужной для читателя. Поэтому мной были выбраны основные этапы выпечки деревенского хлеба. Да и по каждой стадии можно написать много, но мне важно, чтобы информация была доступна и помогла понять основные моменты выпечки хлеба. Тем более по тонкостям мы еще не раз пройдемся в будущем.
А на посошок, по многочисленным просьбам, особо секретный старинный рецепт. И, пожалуйста, не стесняйтесь в комментариях к статье! С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
Рецепт « Литовские ржаные булочки на закваске »
После приготовления вы получите 2 буханки ржаного хлеба по 860 грамм или 17 ржаных булочек с тмином по 100 грамм. Рекомендую использовать муку второго сорта или общего назначения
-
Наталья Урловене -->
- После приготовления вы получите 19 порций
- Подготовка: 18 часов
- Время приготовления: 1 час
- Затраченное время: 19 часов 1720 грамм -->
- Итоговый вес блюда: 1720 грамм
Ингредиенты
- мука пшеничная, хлебопекарная 600 гр.
- обдирная ржаная мука 400 гр.
- вода 680 гр.
- тмин 18 гр.
- соль 18 гр.
Способ приготовления
Инструкция
Шаг 1:
Подготовка закваски. Смешать муку обдирную 400 г, воду 332 г, материнскую закваску 20 гр. Оставить ее для брожения на 14-16 часов при температуре 21 градус. Не забудьте отложить материнскую закваску для дальнейшей подкормки
Шаг 2:
Замес теста. Смешать все ингредиенты: мука пшеничная хлебопекарная 600 гр, вода 348 гр, тмин 18 гр, соль 18 гр. В спиральном тестомесе замесить на первой скорости 3 минут, на второй 4 мин. Желательная температура теста 25-27 градусов. Если вручную, то месить около 10 минут, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто тяжелое и липкое
Шаг 3:
Брожение теста. Продолжительность -1 час
Шаг 4:
Деление и формирование. Разделить тесто на равные заготовки
Шаг 5:
Окончательная расстойка. Продолжительность от 50 до 60 мин при температуре 25-27 градусов
Шаг 6:
Выпечка. При температуре 235 и среднем увлажнении в течении 15 минут. Снизить температуру до 225 и выпекать от 20 до 25 минут
-Метки
-Рубрики
- всё для дневника . (9488)
- рамочки (5545)
- схемы (2020)
- аватары (431)
- комментарии "спасибо ". (308)
- клипарт (263)
- уроки новичкам (195)
- комментарии -пожелания . (180)
- эпиграфы , часики (173)
- коммент: цветы , животные . (147)
- комментарии "С Новым годом !" (136)
- комментарии " пожалуйста " (117)
- кнопочки " Далее " (94)
- комментарии - для тебя ! (81)
- коммен ."С Днём рождения !" (56)
- комментарии-любовь (41)
- коммент . " К Пасхе ". (34)
- анимашки (30)
- коммент. " К 8 Марта ". (26)
- разделители (14)
- коммент. - слова благодарности (13)
- код цвета (4)
- открытки к праздникам (2)
- муз.открытки (1)
- каналы TV и фильмы (245)
- история (208)
- личное (165)
- истории из жизни (109)
- гороскоп на Новый год (57)
- семейное счастье (24)
- лучшие сайты (22)
- неопознанное . Загадки мира . (13)
- осторожно , мошенники ! (12)
- фотошоп (2)
- плетение из верёвки (0)
- гороскоп , предсказания (146)
- Дизайн . Интерьер . (357)
- ЖЗЛ. (141)
- Заговоры , молитвы , приметы . (440)
- КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
- маски для лица (270)
- уход за волосами , ресничками . (212)
- уход за руками и ногтями . (124)
- наши пяточки (120)
- макияж (91)
- уход за кожей (89)
- дипиляция (35)
- наши зубки (26)
- советы для женщин (2)
- Комнатные цветы . (603)
- компьютер . (206)
- уроки для чайниов (86)
- обои на раб. стол (29)
- развлекательные игры (15)
- КУЛИНАРИЯ (44038)
- надо закатать ! (355)
- Новый год (273)
- с творогом (190)
- Проверенные рецепты . (188)
- мультиварка (154)
- овощи по-корейски (110)
- морепродукты (74)
- праздничная нарезка (70)
- хранение продуктов (35)
- консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (32)
- специи (30)
- консервация лук , чеснок, зелень (25)
- торт " чизкейк " (18)
- меры веса и объёма (17)
- консервация арбузы ,дыни (16)
- торт " Зебра " (16)
- " все буде добре " (9)
- суши . роллы . (8)
- сендвичница (6)
- вино.наливки.настойки. (393)
- вторые блюда . (542)
- закусочный торт. (226)
- интересное о продуктах . (483)
- пирожные , конфеты и др . сладости . (1136)
- Постные блюда . (58)
- салат с мясом , курицей . (1766)
- слоёное тесто . (459)
- беляши . чебуреки . (828)
- блинчики, оладушки.омлет. сырники. (831)
- блюда из грибов . (407)
- блюда из мяса ( буженина ). (694)
- блюда из овощей (503)
- блюда из печени (610)
- блюда из фарша . (419)
- в горшочках (158)
- для кормящей мамы . (6)
- закуска (1705)
- К завтраку (709)
- картофель (734)
- консервация (414)
- котлеты , тефтели . (730)
- крем для торта , десертное масло . (301)
- кулинарные секреты (229)
- курица (1816)
- молочные продукты . (306)
- не сладкие пироги ,пирожки , . (2923)
- пельмени , манты , вареники . (184)
- первые блюда . (461)
- печенье , бублики . (1440)
- пончики . хворост. (758)
- рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
- рогалики рулеты . кексы . (934)
- рыба (730)
- салат из овощей ( с уксусом ) (30)
- салат с ананасом и др. фруктами . (1042)
- Салат с грибами . (848)
- салат с капустой . (372)
- салат с кор. морковью . (322)
- салат с крабовыми палочками (516)
- салат с кукурузой . (632)
- салат с печенью . (205)
- салат с рыбой, сельдью . (615)
- салат с фасолью . (324)
- салат с черносливом . (303)
- салаты к празднику . (925)
- торт и десерт желейные . (753)
- торты . (224)
- украшаем тортики . (387)
- блюда из мяса (1048)
- вторые блюда ( плов ) . (163)
- выпечка на кефире (922)
- Домашняя колбаса . (369)
- консервация ( варенье , компоты ) (802)
- консервация ( грибы ). (513)
- консервация ( капуста ) (603)
- консервация ( огурцы , кабачки) (964)
- консервация ( перец ). (574)
- консервация ( помидоры ) (1006)
- консервация ( салаты ) (582)
- консервация ( сало , мясо , рыба ) (129)
- консервация (баклажаны ). (894)
- лаваш . лазанья . (444)
- микроволновка (93)
- пицца (570)
- рыба ( маринованная ) (442)
- салат (1206)
- Салат с ветчиной . (515)
- салат с кальмарами , креветками . (365)
- салат с овощами . (205)
- сало. (443)
- сладкие напитки . (165)
- сладкие пироги ( манник ) (114)
- сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3678)
- соусы (683)
- торт " Гнездо глухаря ". (41)
- торт " Графские развалины ". (57)
- торт " Киевский ", с безе . (271)
- торт " Медовик " (156)
- торт " Пинчер " , " Панчо " (201)
- торт " Птичье молоко ". (84)
- Торт " Сметанник " (129)
- торт " Шалаш " (51)
- торт без выпечки . (153)
- торт из эклеров (81)
- хлеб , хлеб. булочки . (1399)
- блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (80)
- Блюда из мяса ( св. рулька ). (124)
- блюда из мяса ( шашлык ) (163)
- видео - рецепты (4334)
- выпечка ( творожное тесто ) . (524)
- Заливной пирог . (342)
- запеканка . (274)
- казан , мангал (229)
- Квасим солим( без закатки ) (1221)
- консервация ( заморозка ). (108)
- консервация ( кор. морковка ) (39)
- Консервация ( соус , приправы). (251)
- Надо попробовать! (5639)
- Пасха . (162)
- пироги с маком . (187)
- Праздничные блюда . (727)
- Сдобный хлеб (158)
- сервировка стола . (39)
- торт " Монастырская изба ". (22)
- торт " Муравейник " (37)
- торт " Наполеон " . (119)
- торт " Прага ". (57)
- торт " Тирамису ". (103)
- торт бисквитный , песочный . (744)
- лечебница . (3506)
- мир животных . (328)
- Молодым мамам . (864)
- воспитание (131)
- игры для детей (103)
- песни , стишки . (99)
- готовим к школе (95)
- лечим ребёнка . (72)
- детское питание (72)
- рисуем (27)
- новорожденный (22)
- беременность (11)
- мультики (10)
- английский язык (3)
- поделки в садике (3)
- логопед (1)
- музыка . (361)
- О деньгах . (116)
- поделки (5888)
- поделки с лентами . (145)
- поделки с конфетами (44)
- оформление подарка (23)
- солёное теста (16)
- к Новому году (15)
- поделки из бумаги (9)
- из пластиковых бутылок (8)
- лепка из глины (4)
- вышиваем (3)
- плетение из верёвки (3)
- плетение из бисера (3)
- поделки из труб ПВХ (2)
- декупаж (1)
- поделки для животных (1)
- вязание спицами . (5308)
- оригами . (27)
- плетение из газет . (60)
- прочие (195)
- поздравления (65)
- Полезная информация (7582)
- полезные советы . (826)
- стирка белья (180)
- чистота в доме (140)
- всё на месте (78)
- чистим посуду (75)
- разное (47)
- отдых на природе (47)
- уход за одеждой (27)
- покупка техники (17)
- автомобиль (1)
- правила этикета . (7)
- православие . (208)
- Причёски . (217)
- психология . (112)
- ремонт в квартире (75)
- сад и огород . (477)
- СВАДЬБА . (261)
- СТРОЙНАЯ ФИГУРА (859)
- диета (486)
- массаж (5)
- вес тела (1)
- фитнес (261)
- фотографии . (10)
- цитаты , стихи . юмор . (1703)
- шторы . гардины . (106)
- шьём . (599)
- Этот интересный мир . (104)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Сообщества
-Статистика
Булочки с тмином
Автор : marinka5k
1 стакан молока
30 г дрожжей
1 ст.л. сахара
3/4 ч.л. соли
75 г сливочного масла или маргарина
2 стакана муки
1 яйцо для смазывания
25-30 г сливочного масла для начинки булочек
тмин для посыпки
К дрожжам добавить 1 ч.л. сахара и вымешивать ложкой, пока дрожжи не станут жидкими. Добавить теплое молоко, соль, оставшийся сахар, растопленое масло, постепенно подсыпая муку и вымешивая тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Покрыть тесто салфеткой и поставить подниматься. Хорошо подошедшее тесто выложить на стол, раскатать в длинный жгут, нарезать поперек на равные части, сформовать булочки, положить на смазаный противень на расстоянии 2-3 см друг от друга и дать подойти.
Перед тем как поставить в духовку, в каждую булочку вдавить кусочек масла, булочки смазать яйцом , посыпать тмином и, при желании, слегка солью. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Надо попробовать! КУЛИНАРИЯ/ хлеб , хлеб. булочки . |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Choose a color via Color picker or click the predefined style names!
LIGHT OR DARK
PREDEFINED SKINS
This tools is just for demo site.
- Дистанционное обучение
- Программы обучения
- наши помощники
- Пошаговые рецепты с фото
- Авторские рецепты
- Видео-рецепты
- Монастырская кухня для поста
- Любителям японской кухни
- Поиск блюд по фото
Вы здесь
Новые рецепты
Учимся готовить вкусный домашний хрен
Учимся готовить блинный пирог
Карп фаршированный
Учимся консервировать лесные грибы
Учимся готовить зеленый борщ
Опрос
- Старые опросы
- Результаты
Главные вкладки
- Просмотр (активная вкладка)
- Результаты голосования
булочки с тмином
Свежие, румяные и ароматные булочки любят все от мала до велика, от Северного полюса до Южного. Булочки употребляют вместо хлеба, сдобные, как лакомство, из булочек делают бутерброды. Их едят с молоком, с чаем, со сливочным маслом.
Научится делать булочки несложно, несмотря на большое их разнообразие. Главное в приготовлении вкусных булочек это ваше желание и навыки работы с тестом.
Некоторые хозяйки говорят, что они не дружат с тестом, у них не получается. Таким хозяйкам стоит задуматься, чем они хуже древних людей, которые уже в те далекие времена, могли выпекать вкусный хлеб. А сейчас почти у каждого есть кухонный комбайн, и приготовления теста не составит труда. Если вы хотите научиться выпекать хлебобулочные изделия, вы можете обратиться к нашим бесплатным урокам на сайте.
Сегодня повара кулинарной школы «Мастеркок» поделятся рецептом вкусных булочек с тмином.
Для начало необходимо замесить мягкое тесто. В качестве жидкости мы будем использовать молоко, которое придает мучным изделиям особую нежность.
Молоко нагреваем до 26 градусов, добавляем сахар, соль и свежие дрожжи, которые надо раскрошить в молоке. Всыпаем муку, добавляем размягченное масло или маргарин и вымешиваем тесто. Если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку. Тесто должно получится мягким и эластичным и в тоже время не липнуть к рукам.
Тесто оставляем для растойки на 1,5 часа. Во время растойки 2 раза необходимо будет тесто обминать, чтобы оно лучше насыщалось кислородом.
Готовое тесто делим на порции, примерно 12 порций. Из кусочков теста делаем колобки и выкладываем на противень, смазанный жиром.
Мы растойку делаем в жарочном шкафу при температуре 35 градусов. После того как наши булочки поднимутся, необходимо, тремя пальцами сложенными в щепотку, сделать углубление по центру булочки до самого противня.
Ставим опять булочки до полной растойки. Когда булки растояться примерно через 0,5 часа, смазываем наши булочки яйцом и посыпаем тмином.
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут, чтобы булочки зарумянились.
У вас получатся вот такие красивые, ароматные булочки.
Аромат хлеба с тмином и сильный, и мягкий, и настойчивый, и деликатный.
Тмин – специя невероятно душистая, сильная. Не заметить ее в блюде невозможно. Куда бы он ни был добавлен, тмин играет основную «партию» в аромате всего блюда.
В отношении к тмину люди разделились на страстных поклонников и яростных противников этой специи. Первые добавляют эту пряность даже туда, где по рецепту ее быть не должно, а вторые категорически не воспринимают и, заслышав тминный аромат, отказываются от блюд, в которых тмин очень уместен, например, таких, как картошка с тмином.
Хлеб с тмином получается таким вкусным, что многие пересматривают свою антипатию к этой добавке. Аромат хлеба с тмином одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеален к бутербродам и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.
Ингредиенты
- 1 стакан теплой воды
- 3 стакана пшеничной муки
- 1,5 ст. ложки тмина
- 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного , оливкового или кукурузного)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
Приготовление
Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
Смешайте для начала воду с растительным маслом.
Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.
Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.
После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.
Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.
В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.
Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.
Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.
Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.
Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!
Читайте также: