Булочки со штрейзелем рецепт с фото

Обновлено: 14.05.2024

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Дрожжи свежие - 23 г

Мука пшеничная - 600 г

Штрейзель:

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Джем любой, на свой вкус - 100 г

  • 254 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мягкие пышные булочки со сладкой серединкой и хрустящими сладкими крошками сверху. Когда пеку булочки, обязательно делаю и булочки с джемом и штрейзелем, они нравятся всей семье без исключения.

Тесто получается мягким и эластичным, приятным в работе. Чтобы булочки были пышные, обязательно следует дать им подняться перед выпечкой. Из данного количества теста получается 20 булочек, если для вас это много, можно сделать пол порции теста. Я сделала 10 булочек с джемом и немного сахарных плюшек.

Джем можно брать любой, как домашний, так и покупной.

Для теста сделать опару. Для этого дрожжи развести в теплое воде, добавить ложку сахара и ложку муки. Перемешать и накрыть на 10 минут.

Сделать опару

К пышной опаре добавить молоко, яйцо, растопленный маргарин и сахар.

Добавить маргарин, молоко, яйцо и сахар

Затем муку и соль. Всю муку лучше сразу не добавлять, тесто не должно быть крутым. Перемешать сначала ложкой.

Всыпать муку

Затем замесить тесто руками. Тесто должно быть мягким, если оно прилипает к рукам можно добавить ложку растительного масла.

Замесить тесто

Накрыть тесто и оставить подниматься. Если время позволяет, обмять и дать еще раз подойти.

Подошедшее тесто

Тесто разделить на равные кусочки, скатать шарики, оставить "отдохнуть" на 5-10 минут.

Сделать из теста шарики

А пока сделаем сладкие крошки-штрейзель. Для этого в миску положить масло, сахар и муку.

Смешать масло, муку и сахар

Перетереть рукой в крошку.

Готовый штрейзель

Шарик теста расплющить в лепешку, положить примерно чайную ложку джема.

Положить на тесто джем

Защипнуть хорошенько в центре, придать форму шарика.

Защипнуть края теста

Обмакнуть булочку в молоке, затем посыпать штрейзелем, чем больше крошки прилипнет, тем вкуснее будет "шапочка".

Обмакнуть булочку в молоке и штрейзеле

Переложить все булочки на противень, накрыть и дать подняться.

Положить булочки на противень

Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета. Остывшие булочки хранить в закрытом мешочке.

Вот такие сахарные плюшки.

Испечь булочки

И румяные, сладкие булочки с джемом и штрейзелем. Теплые булочки вприкуску с холодным молоком - просто фантастика.

Рецепт: Сдобные булочки со штрейзелем

От таких булочек просто невозможно оторваться. Они вкусные, нежные и очень сдобные. А какой от них аромат исходит, когда они пекутся в духовке. В общем, советую приготовить и попробовать. К тому же они легко готовятся.

Ингредиенты для «Сдобные булочки со штрейзелем»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 80 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 75 г
  • Цедра лимона — 2 ч. л.

Штрейзель

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Сахар (Демерара ТМ Мистраль) — 50 г

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3849 ккал
белки
82.1 г
жиры
128.4 г
углеводы
598 г
100 г блюда
ккал
310.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
10.4 г
углеводы
48.2 г

Рецепт «Сдобные булочки со штрейзелем»:

Тесто я замешивала в ХП, поэтому я сначала добавила в нее жидкие ингредиенты: молоко и яйца, добавила сахар, масло и соль. Затем всыпала муку, добавила цедру и дрожжи и поставила на режим "Тесто". Через 1,5 часа я получила отличное нежное тесто.
Если месить тесто руками, то сначала в теплом молоке нужно растворить соль и сахар, добавить яйца, цедру и масло, все хорошо перемешать. Всыпать небольшими порциями муку смешанную с дрожжами. Скатать тесто в шар, положить в чашу, накрыть полотенцем и оставить подходить в 2 раза.

Приготовить штрейзель. Для этого соединить вместе сахар, муку и сливочное масло, перетереть руками в крошку.

Вот такое тесто у меня получилось. Достать тесто из ХП.

Разделать тесто на одинаковые кусочки, у меня булочки получились около 100 г 1 штука. Всего булочек у меня вышло 11 шт. Скатать кусочки в шарики и выложить на противень застеленный пергаментом. Смазать заготовки взбитым яйцом.

Посыпать булочки штрейзелем и дать расстояться 20-30 минут. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 20 до золотистой корочки.

Затем налить себе и всей семье чай, и наслаждаться удивительно вкусными и простыми булочками. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сдобные булочки со штрейзелем

Рецепт: Сдобные булочки со штрейзелем

От таких булочек просто невозможно оторваться. Они вкусные, нежные и очень сдобные. А какой от них аромат исходит, когда они пекутся в духовке. В общем, советую приготовить и попробовать. К тому же они легко готовятся.

Похожие рецепты

Булочки "Русские бриоши"

  • 170
  • 587
  • 19301

Булочки с карамельными яблоками

  • 49
  • 50
  • 1889

Маковые лодочки

  • 110
  • 107
  • 1928

Плетенка "Пасхальная"

  • 28
  • 88
  • 1248

Булочки с какао и орехами

  • 9
  • 72
  • 1003

Рогалики "Солнечные"

  • 18
  • 109
  • 2091

Ржано-пшеничные булки "Колосок" и "Зерно"

  • 35
  • 150
  • 1965

Пампушки

  • 263
  • 1717
  • 193433

Булочки на природу

  • 78
  • 360
  • 12763

Фотографии «Сдобные булочки со штрейзелем» от приготовивших (13)














Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 сентября 2020 года mazziadri #


28 сентября 2020 года екатерина19901 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года choj97 #


29 мая 2020 года Himbeeren #


26 июня 2020 года екатерина19901 # (автор рецепта)

4 июля 2020 года Himbeeren #

4 сентября 2018 года lina0710 #


4 сентября 2018 года korztat #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года mazziadri #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года jannasimf #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года nnutty #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года Galiniya #

5 сентября 2018 года lina0710 #

12 сентября 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года nkova09 #

26 сентября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года nkova09 #

23 сентября 2017 года yudakova sveta #


26 сентября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года Lasurika #


7 сентября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года Lasurika #

22 мая 2017 года kinna5555 #

22 мая 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года Братишка Енот #


2 мая 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года ol tislen 56 #

2 мая 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года irina-o #

2 мая 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

2 мая 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года J-F #


17 апреля 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года J-F #

16 апреля 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

30 марта 2017 года korztat #

18 апреля 2017 года J-F #

2 июня 2017 года korztat #

2 июня 2017 года korztat #

31 марта 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

29 марта 2017 года Юминка #


30 марта 2017 года Юминка #

31 марта 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Edem-ka #

2 марта 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года spok game #

12 декабря 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года shemet777 #


8 декабря 2016 года laka-2014 #

8 декабря 2016 года shemet777 #

8 декабря 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Сдобные булочки с джемом и штрейзельной посыпкой

17 февраля 2021, 13:05

Ингредиенты

  • на рецепт приготовления:
  • молоко 250 мл.
  • сухие дрожжи 7 гр. (1 ч.л. )
  • сахар 50 гр. (2 ст.л. )
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 50 гр.
  • мука пшеничная 500 гр.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль
  • на начинку для булочек:
  • повидло или джем 100 гр.
  • на штрейзель для булочек:
  • мука пшеничная 1 ст.л. (25 гр. )
  • сахар 2 ч.л. (14 гр. )
  • сливочное масло 2 ч.л. (15 гр. )
  • для смазывания булочек:
  • куриное яйцо 1 шт.
  • молоко 30 мл. (2 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейших сдобных булочек с посыпкой подготавливаем необходимые продукты.

Выливаем в мерную кружку двести пятьдесят миллилитров молока, после чего высыпаем в нее пятьдесят граммов сахара, одну чайную ложку сухих дрожжей, три столовых ложки муки и перемешиваем все ингредиенты, затем ставим кружку в теплое место для активации дрожжей на пятнадцать минут.

Разбиваем в большую миску одно куриное яйцо, высыпаем в нее по вкусу немного соли, одну чайную ложку ванильного сахара, выливаем пятьдесят граммов растопленного сливочного масла и перемешиваем.

Выливаем в миску с яично-масляной массой активированные дрожжи и перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Частями просеиваем в миску с жидкой основой четыреста двадцать пять граммов муки и добавляем одну чайную ложку разрыхлителя.

Перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто, после чего продолжаем его вымешивать порядка семи минут руками до нужной консистенции.

Собираем вымешанное тесто в комок и кладем его в миску, затем смазываем его небольшим количеством растительного масла и прикрыв сверху полотенцем убираем на сорок минут в теплое место на расстойку.

По прошествии времени выкладываем тесто на стол и обминаем.

Формируем тесто и делим его на десять одинаковых кусочков, которые затем скатываем в колобки.

Надавливаем на каждый колобок подходящим по размеру стаканом, дно которого предварительно смазываем растительным маслом и немного прокручиваем.

На каждой заготовке делаем небольшие надрезы ножом и выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень.

Выкладываем в центр каждой заготовки по одной чайной ложке джема или повидла по своему вкусу и убираем на расстойку на двадцать минут.

Для приготовления штрейзеля-кондитерской крошки выкладываем в небольшую миску одну столовую ложку муки, две чайные ложки сахара и две чайные ложки размягченного сливочного масла, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты и убираем миску в морозильную камеру.

По прошествии времени смазываем расстоявшиеся булочки взбитым с небольшим количеством молока яичным желтком, затем посыпаем сверху приготовленной кондитерской крошкой-штрейзелем и отправляем противень в разогретую до ста семидесяти градусов духовку на двадцать минут.

По прошествии времени достаем противень из духовки и выкладываем приготовленные булочки на тарелку.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие сдобные булочки с повидлом и кондитерской крошкой дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Сдобные булочки с джемом и штрейзельной посыпкой: фото шаг 1
Сдобные булочки с джемом и штрейзельной посыпкой: фото шаг 2
Сдобные булочки с джемом и штрейзельной посыпкой: фото шаг 3
Сдобные булочки с джемом и штрейзельной посыпкой: фото шаг 4
Сдобные булочки с джемом и штрейзельной посыпкой: фото шаг 5
Сдобные булочки с джемом и штрейзельной посыпкой: фото шаг 6
Сдобные булочки с джемом и штрейзельной посыпкой: фото шаг 7
Сдобные булочки с джемом и штрейзельной посыпкой: фото шаг 8
Сдобные булочки с джемом и штрейзельной посыпкой: фото шаг 9

Видео рецепт

Булочки с яблоками и орехами со штрейзелем

Булочки с яблоками и орехами со штрейзелем

Инна Кондрашова

Сегодня решила приготовить булочки со штрейзелем - это сладкая крошка, которой посыпают сладкую выпечку. Моим домочадцам булочки понравились, начинка из яблок и орехов была очень вкусной, а тесто мягким. Приготовьте такие булочки и порадуйте своих близких.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки. Перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут. Когда опара подойдёт, добавить сливочное масло (растопленное, но не горячее), яйцо и щепотку соли. Всыпать оставшийся сахар, ванильный сахар и просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть салфеткой и оставить для подхода в тёплом месте на 1 час.

В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки. Перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут. Когда опара подойдёт, добавить сливочное масло (растопленное, но не горячее), яйцо и щепотку соли. Всыпать оставшийся сахар, ванильный сахар и просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть салфеткой и оставить для подхода в тёплом месте на 1 час.

Готовим штрейзель для булочек:

Растопить сливочное масло, добавить сахар, всыпать муку и перемешать. Кондитерская присыпка для булочек готова.

Готовим штрейзель: Растопить сливочное масло, добавить сахар, всыпать муку и перемешать. Кондитерская присыпка для булочек готова.

Очистить яблоки и порезать небольшими кубиками. Грецкие орехи очистить и немного подсушить в духовке (в начинку их можно добавить как измельченными в блендере, так и целыми).

Для начинки: Очистить яблоки и порезать небольшими кубиками. Грецкие орехи очистить и немного подсушить в духовке (в начинку их можно добавить как измельченными в блендере, так и целыми).

Обмять подошедшее тесто. И разделить на ровные семь частей.

Обмять подошедшее тесто. И разделить на ровные семь частей.

Каждую часть скатать в валик, а затем раскатать скалкой. Выложить начинку и посыпать сахаром по вкусу.

Каждую часть скатать в валик, а затем раскатать скалкой. Выложить начинку и посыпать сахаром по вкусу.

Защипать края.

Защипать края.

В смазанную сливочным маслом форму выложить булочки швом вниз. Оставить на 10 минут, чтобы они подошли.

В смазанную сливочным маслом форму выложить булочки швом вниз. Оставить на 10 минут, чтобы они подошли.

Затем смазать булочки взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.

Затем смазать булочки взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Когда булочки приобретут аппетитный золотистый цвет - они готовы.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Когда булочки приобретут аппетитный золотистый цвет - они готовы.

Вкусные, ароматные булочки со штрейзелем и аппетитной яблочной начинкой готовы.

Вкусные, ароматные булочки со шрирейзелем и аппетитной яблочной начинкой готовы.

Приятного аппетита!

Булочки со штрейзелем

Дрожжевые булочки со штрейзелем – вкусная и сытная выпечка для всей семьи. Супервоздушная серединка, хрустящая сахарная корочка, не оставит равнодушными вас и ваших малышей. Дрожжевые булочки можно приготовить к домашнему сладкому столу, их удобно взять с собой в дорогу или на работу, а деткам – в школу. С помощью моего рецепта с пошаговыми фото приготовить булочки совсем несложно. Постараюсь подробно рассказать все тонкости приготовления дрожжевых булочек.

Необходимые продукты:

  • вода — 150 мл,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сахар — 4 ст.л.,
  • ванильный сахар — 10 г,
  • подсолнечное масло — 35 г,
  • мука пшеничная — 350 г.

Посыпка:

  • масло сливочное 50 г,
  • сахар 50 г,
  • мука пшеничная 50 г.

Для смазки:

  • куриный белок 1 шт.

продукты для булочек

Как приготовить булочки со штрейзлем

Первым делом, нужно развести дрожжи. Подогрейте водичку и налейте в емкость с высокими бортами. Насыпьте столовую ложку сахарного песка. Его нужно растворить, помешивая ложкой. Добавьте быстродействующие дрожжи. Перемешайте, укройте и оставьте в теплом, тихом месте, на минут 15. За это время на поверхности воды должна вырасти шапочка из дрожжей. Это свидетельствует о том, что дрожжи хорошего качества.

приготовление опары

Добавьте подсолнечное масло без запаха, соль, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Перемешайте ложкой, чтобы крупинки соли и сахара растворились.

добавляем масло и сахар

Подсыпьте пшеничную муку. Обязательно просейте её. Начните замешивать тесто, используя ложку. Как только станет трудно мешать, и тесто станет более густое, выложите на подпыленную доску и продолжите замешивать руками. Должно получиться тесто мягкой консистенции, не липнущее к рукам.

добавляем муку

Небольшой клубочек укройте и оставьте в тепле, минимум, на 50-60 минут.

готовое тесто

Тесто, после расстойки, помните руками. Разрежьте на четыре кусочка. Каждую часть хорошо обомните и придайте форму шара.

формуем четыре булочки

Заготовки уложите в форму или на противень. Если нужно используйте пергаментную бумагу. Укройте и оставьте в теплом месте на 30-50 минут.

булочки в форме для запекания

А пока подготовьте сахарную крошку или штрейзель. Для этого возьмите блендер, насыпьте муку, сахарный песок и кусочки холодного сливочного масла. Измельчите до образования крошки небольшого размера.

готовый штрейзель

Как только заготовки вырастут в объеме, смажьте куриным белком и обильно посыпьте сахарной крошкой. Противень отправьте в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки.

посыпаем булочки крошкой

Булочки из дрожжевого теста готовы. Дайте им немного остыть и зовите всех к сладкому столу. Приятного чаепития!

Для тех, у кого нет духовки, предлагаем рецепт дрожжевых булочек в мультиварке.

Читайте также: