Булочки со штрейзелем рецепт с фото
Обновлено: 14.05.2024
Ингредиенты
Яйцо куриное - 1 шт.
Дрожжи свежие - 23 г
Мука пшеничная - 600 г
Штрейзель:
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Джем любой, на свой вкус - 100 г
- 254 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мягкие пышные булочки со сладкой серединкой и хрустящими сладкими крошками сверху. Когда пеку булочки, обязательно делаю и булочки с джемом и штрейзелем, они нравятся всей семье без исключения.
Тесто получается мягким и эластичным, приятным в работе. Чтобы булочки были пышные, обязательно следует дать им подняться перед выпечкой. Из данного количества теста получается 20 булочек, если для вас это много, можно сделать пол порции теста. Я сделала 10 булочек с джемом и немного сахарных плюшек.
Джем можно брать любой, как домашний, так и покупной.
Для теста сделать опару. Для этого дрожжи развести в теплое воде, добавить ложку сахара и ложку муки. Перемешать и накрыть на 10 минут.
К пышной опаре добавить молоко, яйцо, растопленный маргарин и сахар.
Затем муку и соль. Всю муку лучше сразу не добавлять, тесто не должно быть крутым. Перемешать сначала ложкой.
Затем замесить тесто руками. Тесто должно быть мягким, если оно прилипает к рукам можно добавить ложку растительного масла.
Накрыть тесто и оставить подниматься. Если время позволяет, обмять и дать еще раз подойти.
Тесто разделить на равные кусочки, скатать шарики, оставить "отдохнуть" на 5-10 минут.
А пока сделаем сладкие крошки-штрейзель. Для этого в миску положить масло, сахар и муку.
Перетереть рукой в крошку.
Шарик теста расплющить в лепешку, положить примерно чайную ложку джема.
Защипнуть хорошенько в центре, придать форму шарика.
Обмакнуть булочку в молоке, затем посыпать штрейзелем, чем больше крошки прилипнет, тем вкуснее будет "шапочка".
Переложить все булочки на противень, накрыть и дать подняться.
Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета. Остывшие булочки хранить в закрытом мешочке.
Вот такие сахарные плюшки.
И румяные, сладкие булочки с джемом и штрейзелем. Теплые булочки вприкуску с холодным молоком - просто фантастика.
От таких булочек просто невозможно оторваться. Они вкусные, нежные и очень сдобные. А какой от них аромат исходит, когда они пекутся в духовке. В общем, советую приготовить и попробовать. К тому же они легко готовятся.
Ингредиенты для «Сдобные булочки со штрейзелем»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное (размягченное) — 75 г
- Цедра лимона — 2 ч. л.
Штрейзель
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Сахар (Демерара ТМ Мистраль) — 50 г
Время приготовления: 130 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3849 ккал | белки 82.1 г | жиры 128.4 г | углеводы 598 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 10.4 г | углеводы 48.2 г |
Рецепт «Сдобные булочки со штрейзелем»:
Тесто я замешивала в ХП, поэтому я сначала добавила в нее жидкие ингредиенты: молоко и яйца, добавила сахар, масло и соль. Затем всыпала муку, добавила цедру и дрожжи и поставила на режим "Тесто". Через 1,5 часа я получила отличное нежное тесто.
Если месить тесто руками, то сначала в теплом молоке нужно растворить соль и сахар, добавить яйца, цедру и масло, все хорошо перемешать. Всыпать небольшими порциями муку смешанную с дрожжами. Скатать тесто в шар, положить в чашу, накрыть полотенцем и оставить подходить в 2 раза.
Приготовить штрейзель. Для этого соединить вместе сахар, муку и сливочное масло, перетереть руками в крошку.
Вот такое тесто у меня получилось. Достать тесто из ХП.
Разделать тесто на одинаковые кусочки, у меня булочки получились около 100 г 1 штука. Всего булочек у меня вышло 11 шт. Скатать кусочки в шарики и выложить на противень застеленный пергаментом. Смазать заготовки взбитым яйцом.
Посыпать булочки штрейзелем и дать расстояться 20-30 минут. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 20 до золотистой корочки.
Затем налить себе и всей семье чай, и наслаждаться удивительно вкусными и простыми булочками. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
От таких булочек просто невозможно оторваться. Они вкусные, нежные и очень сдобные. А какой от них аромат исходит, когда они пекутся в духовке. В общем, советую приготовить и попробовать. К тому же они легко готовятся.
Похожие рецепты
Булочки "Русские бриоши"
- 170
- 587
- 19301
Булочки с карамельными яблоками
- 49
- 50
- 1889
Маковые лодочки
- 110
- 107
- 1928
Плетенка "Пасхальная"
- 28
- 88
- 1248
Булочки с какао и орехами
- 9
- 72
- 1003
Рогалики "Солнечные"
- 18
- 109
- 2091
Ржано-пшеничные булки "Колосок" и "Зерно"
- 35
- 150
- 1965
Пампушки
- 263
- 1717
- 193433
Булочки на природу
- 78
- 360
- 12763
Фотографии «Сдобные булочки со штрейзелем» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 сентября 2020 года mazziadri #
28 сентября 2020 года екатерина19901 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года choj97 #
29 мая 2020 года Himbeeren #
26 июня 2020 года екатерина19901 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Himbeeren #
4 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года korztat #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года mazziadri #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года jannasimf #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года nnutty #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года Galiniya #
5 сентября 2018 года lina0710 #
12 сентября 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года nkova09 #
26 сентября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года nkova09 #
23 сентября 2017 года yudakova sveta #
26 сентября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года Lasurika #
7 сентября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года Lasurika #
22 мая 2017 года kinna5555 #
22 мая 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года Братишка Енот #
2 мая 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года ol tislen 56 #
2 мая 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года irina-o #
2 мая 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
2 мая 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года J-F #
17 апреля 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года J-F #
16 апреля 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
30 марта 2017 года korztat #
18 апреля 2017 года J-F #
2 июня 2017 года korztat #
2 июня 2017 года korztat #
31 марта 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Юминка #
30 марта 2017 года Юминка #
31 марта 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Edem-ka #
2 марта 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года spok game #
12 декабря 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года shemet777 #
8 декабря 2016 года laka-2014 #
8 декабря 2016 года shemet777 #
8 декабря 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
17 февраля 2021, 13:05
Ингредиенты
- на рецепт приготовления:
- молоко 250 мл.
- сухие дрожжи 7 гр. (1 ч.л. )
- сахар 50 гр. (2 ст.л. )
- куриное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 50 гр.
- мука пшеничная 500 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- соль
- на начинку для булочек:
- повидло или джем 100 гр.
- на штрейзель для булочек:
- мука пшеничная 1 ст.л. (25 гр. )
- сахар 2 ч.л. (14 гр. )
- сливочное масло 2 ч.л. (15 гр. )
- для смазывания булочек:
- куриное яйцо 1 шт.
- молоко 30 мл. (2 ст.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейших сдобных булочек с посыпкой подготавливаем необходимые продукты.
Выливаем в мерную кружку двести пятьдесят миллилитров молока, после чего высыпаем в нее пятьдесят граммов сахара, одну чайную ложку сухих дрожжей, три столовых ложки муки и перемешиваем все ингредиенты, затем ставим кружку в теплое место для активации дрожжей на пятнадцать минут.
Разбиваем в большую миску одно куриное яйцо, высыпаем в нее по вкусу немного соли, одну чайную ложку ванильного сахара, выливаем пятьдесят граммов растопленного сливочного масла и перемешиваем.
Выливаем в миску с яично-масляной массой активированные дрожжи и перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Частями просеиваем в миску с жидкой основой четыреста двадцать пять граммов муки и добавляем одну чайную ложку разрыхлителя.
Перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто, после чего продолжаем его вымешивать порядка семи минут руками до нужной консистенции.
Собираем вымешанное тесто в комок и кладем его в миску, затем смазываем его небольшим количеством растительного масла и прикрыв сверху полотенцем убираем на сорок минут в теплое место на расстойку.
По прошествии времени выкладываем тесто на стол и обминаем.
Формируем тесто и делим его на десять одинаковых кусочков, которые затем скатываем в колобки.
Надавливаем на каждый колобок подходящим по размеру стаканом, дно которого предварительно смазываем растительным маслом и немного прокручиваем.
На каждой заготовке делаем небольшие надрезы ножом и выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень.
Выкладываем в центр каждой заготовки по одной чайной ложке джема или повидла по своему вкусу и убираем на расстойку на двадцать минут.
Для приготовления штрейзеля-кондитерской крошки выкладываем в небольшую миску одну столовую ложку муки, две чайные ложки сахара и две чайные ложки размягченного сливочного масла, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты и убираем миску в морозильную камеру.
По прошествии времени смазываем расстоявшиеся булочки взбитым с небольшим количеством молока яичным желтком, затем посыпаем сверху приготовленной кондитерской крошкой-штрейзелем и отправляем противень в разогретую до ста семидесяти градусов духовку на двадцать минут.
По прошествии времени достаем противень из духовки и выкладываем приготовленные булочки на тарелку.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие сдобные булочки с повидлом и кондитерской крошкой дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Булочки с яблоками и орехами со штрейзелем
Сегодня решила приготовить булочки со штрейзелем - это сладкая крошка, которой посыпают сладкую выпечку. Моим домочадцам булочки понравились, начинка из яблок и орехов была очень вкусной, а тесто мягким. Приготовьте такие булочки и порадуйте своих близких.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки. Перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут. Когда опара подойдёт, добавить сливочное масло (растопленное, но не горячее), яйцо и щепотку соли. Всыпать оставшийся сахар, ванильный сахар и просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть салфеткой и оставить для подхода в тёплом месте на 1 час.
Готовим штрейзель для булочек:
Растопить сливочное масло, добавить сахар, всыпать муку и перемешать. Кондитерская присыпка для булочек готова.
Очистить яблоки и порезать небольшими кубиками. Грецкие орехи очистить и немного подсушить в духовке (в начинку их можно добавить как измельченными в блендере, так и целыми).
Обмять подошедшее тесто. И разделить на ровные семь частей.
Каждую часть скатать в валик, а затем раскатать скалкой. Выложить начинку и посыпать сахаром по вкусу.
Защипать края.
В смазанную сливочным маслом форму выложить булочки швом вниз. Оставить на 10 минут, чтобы они подошли.
Затем смазать булочки взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Когда булочки приобретут аппетитный золотистый цвет - они готовы.
Вкусные, ароматные булочки со штрейзелем и аппетитной яблочной начинкой готовы.
Приятного аппетита!
Дрожжевые булочки со штрейзелем – вкусная и сытная выпечка для всей семьи. Супервоздушная серединка, хрустящая сахарная корочка, не оставит равнодушными вас и ваших малышей. Дрожжевые булочки можно приготовить к домашнему сладкому столу, их удобно взять с собой в дорогу или на работу, а деткам – в школу. С помощью моего рецепта с пошаговыми фото приготовить булочки совсем несложно. Постараюсь подробно рассказать все тонкости приготовления дрожжевых булочек.
Необходимые продукты:
- вода — 150 мл,
- соль — 0,5 ч.л.,
- сахар — 4 ст.л.,
- ванильный сахар — 10 г,
- подсолнечное масло — 35 г,
- мука пшеничная — 350 г.
Посыпка:
- масло сливочное 50 г,
- сахар 50 г,
- мука пшеничная 50 г.
Для смазки:
- куриный белок 1 шт.
Как приготовить булочки со штрейзлем
Первым делом, нужно развести дрожжи. Подогрейте водичку и налейте в емкость с высокими бортами. Насыпьте столовую ложку сахарного песка. Его нужно растворить, помешивая ложкой. Добавьте быстродействующие дрожжи. Перемешайте, укройте и оставьте в теплом, тихом месте, на минут 15. За это время на поверхности воды должна вырасти шапочка из дрожжей. Это свидетельствует о том, что дрожжи хорошего качества.
Добавьте подсолнечное масло без запаха, соль, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Перемешайте ложкой, чтобы крупинки соли и сахара растворились.
Подсыпьте пшеничную муку. Обязательно просейте её. Начните замешивать тесто, используя ложку. Как только станет трудно мешать, и тесто станет более густое, выложите на подпыленную доску и продолжите замешивать руками. Должно получиться тесто мягкой консистенции, не липнущее к рукам.
Небольшой клубочек укройте и оставьте в тепле, минимум, на 50-60 минут.
Тесто, после расстойки, помните руками. Разрежьте на четыре кусочка. Каждую часть хорошо обомните и придайте форму шара.
Заготовки уложите в форму или на противень. Если нужно используйте пергаментную бумагу. Укройте и оставьте в теплом месте на 30-50 минут.
А пока подготовьте сахарную крошку или штрейзель. Для этого возьмите блендер, насыпьте муку, сахарный песок и кусочки холодного сливочного масла. Измельчите до образования крошки небольшого размера.
Как только заготовки вырастут в объеме, смажьте куриным белком и обильно посыпьте сахарной крошкой. Противень отправьте в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки.
Булочки из дрожжевого теста готовы. Дайте им немного остыть и зовите всех к сладкому столу. Приятного чаепития!
Для тех, у кого нет духовки, предлагаем рецепт дрожжевых булочек в мультиварке.
Читайте также: