Быстрый пирог с маком без дрожжей

Обновлено: 15.05.2024

-Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2902)
  • закуски (1195)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1185)
  • Блюда из овощей и грибов (1177)
  • Десерты (1131)
  • Блюда из мяса (1062)
  • Блюда из птицы (705)
  • разное (684)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (572)
  • Супы, борщи, солянки (512)
  • Консервирование, заготовки, соленья (424)
  • запеканки (338)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (261)
  • Напитки (215)
  • постные рецепты (210)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Статистика


Фото к рецепту: Пирог с маком

Предлагаем испечь дрожжевой пирог с маковой начинкой. Вкусный пирог с маком привлекает и своим вкусом, и внешним видом.

Фото к рецепту: Красивый маковый пирог

Ещё один классный рецепт домашней выпечки. Маковый пирог, который можно готовить на выставку. Очень красивый и вкусный! Отрывной пирог с маком готовится легко, второй раз можно справиться с закрытыми глазами. Проверено, рекомендую!

Фото к рецепту: Рулет с маком (из дрожжевого теста)

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Фото к рецепту: Маковый рулет

Сегодня творим вкуснятину к чаю. Самое интересное, что сделаем мы это очень быстро, с минимальными затратами времени. Берите на заметку этот рецепт бомбически макового рулета из слоеного теста, который выпекается всего 20 минут!

Фото к рецепту: Пирог с маком, без муки

Очень интересный на вкус и простой в приготовлении маковый пирог. Актуален также для тех, кого интересуют рецепты без глютена. В его состав мука не входит, основой является мак.

Фото к рецепту: Маковый творожник

Немецкий маковый пирог с творогом - очень вкусный и нежный десерт, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. На первый взгляд рецепт макового творожника может показаться сложным, но на самом деле процесс приготовления очень простой.

Фото к рецепту: Пирог маковый на кефире

Для любителей мака простой рецепт к чаю.

Фото к рецепту: Рулет из дрожжевого теста, с маком и изюмом

Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом - прекрасная домашняя выпечка на молоке, которая наполнит ваш дом теплом и уютом. Ароматное сдобное тесто и восхитительная сладкая маковая начинка с изюмом вряд ли оставят кого-то равнодушным. Выпечка с маком очень хороша!

Фото к рецепту: Маковый пирог с яблоками и цукатами (без муки)

Польский рецепт пирога с маком! Попробовали впервые - полный восторг! Много мака, цукаты, курага, яблоки, да ещё он нежный и воздушный! В меру сладкий, как я люблю, и готовим без муки, нужно будет только 100 г манки!

Фото к рецепту: Рулет с маковой начинкой

Предлагаю рецепт вкусного рулета с маковой начинкой. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается воздушным, вкусным.

Фото к рецепту: Творожный рулет с маком и штрейзелем

Рецепт творожного рулета с маком и штрейзелем вы обязательно добавите в копилку любимых, если хоть однажды приготовите этот маковый рулет. Мягкое, без лишней сладости творожное тесто отлично дополняет богатую маковую начинку. Штрейзель делает рулет ещё более интересным. А этот аромат. Устоять просто невозможно!

Фото к рецепту: Маковый торт с заварным кремом

Домашний торт на день рождения, который я предлагаю, совсем несложный в приготовлении и получается очень вкусным. Торт состоит из маковых коржей и нежного заварного крема. Маковый торт всегда нравится гостям!

Фото к рецепту: Нежный пирог с творожно-абрикосово-маковой начинкой

Рассыпчатый пирог с сочной начинкой.

Фото к рецепту: Пирог с маком и сливами

Ваши близкие и друзья будут в восторге от красивого и вкусного пирога с маком и сливами. Сдобное дрожжевое тесто, сладкая маковая начинка и пикантная кислинка слив - именно это сочетание делает пирог незабываемым.

Фото к рецепту: Кружевной пирог с маком

Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)

Фото к рецепту: Пирог

Очень вкусный дрожжевой пирог "Маковый", рекомендую к праздничному чаепитию. Так и тает во рту.

Фото к рецепту: Немецкий маковый творожник

Предлагаю вам приготовить немецкий маковый творожник (маковый сырник), но с некоторыми моими изменениями. В оригинале рецепта используется манная крупа, которую я заменила пудингом и увеличила количество яиц. Творожный пирог с маком очень вкусный, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит маковую выпечку!

Фото к рецепту: Творожник с маком и кокосом

Это что-то вроде творожной запеканки. Нежная, да еще с маком и кокосом. Вкусно!

Фото к рецепту: Пирог

Правильно приготовленная сладкая дрожжевая выпечка отличается хорошим подъемом теста, которое долго не черствеет, а после сдавливания вновь занимает прежнее положение. Предлагаем вам испечь красивый и вкусный "Кружевной" пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой.

Фото к рецепту: Штрудель с маком и грецкими орехами

Очень вкусный рулет-штрудель с маком. Чтобы тесто для него было особенно тонким, его не раскатывают, а вытягивают. В начинку также добавляют орехи и абрикосовое варенье.

Фото к рецепту: Пирог

Мягкий пирог с грушей и маком.

Фото к рецепту: Пляцок Маковник

Если вы любите маковые пироги, тогда приготовьте пляцок "Маковник" и порадуйте своих родных или гостей неимоверно вкусной домашней выпечкой. Технология приготовления пирога с маком довольно простая и не требует много времени и дорогих ингредиентов.

Фото к рецепту: Медовый пирог с маком

Тесто для пирога готовится из молока, яиц, сливочного масла, с добавлением меда и мака.

Фото к рецепту: Дрожжевой рулет с маком и грецкими орехами

Рулет из дрожжевого теста, с богатой маково-ореховой начинкой и кофейной глазурью, - прекрасная домашняя выпечка! Начинка в тесте располагается спиралью, благодаря этому рулет очень красиво смотрится в разрезе. Приготовить дрожжевой рулет с маком и грецкими орехами несложно, так что не теряйте возможности побаловать своих близких.

Фото к рецепту: Пирог с луком, консервированной кукурузой и маком

Пирог из готового слоеного теста, который станет приятным сюрпризом для ваших гостей из-за необычной начинки из лука, консервированной кукурузы и мака. Луковый пирог готовится быстро, поэтому может стать отличным вариантом выпечки на скорую руку.

Фото к рецепту: Маковники

Выпечку с маком в моей семье все очень любят, поэтому я постоянно добавляю мак, что бы ни пекла - пирожки, булочки, рулеты или же, как в данном случае, маковники.

Фото к рецепту: Пирог из теста филло с маком

Пирог из теста филло с начинкой из мака, орехов и изюма получается хрустящим, легким и очень вкусным.

Фото к рецепту: Пирог на кефире, с маковой начинкой

Рецепт пирога на кефире, с маковой начинкой. Пирог по этому рецепту всегда получается. Тесто на кефире имеет нежную и влажную текстуру, пирог с маком очень мягкий и самое главное – вкусный! Готовится пирог на кефире быстро и просто!

Фото к рецепту: Булочный пирог с несколькими начинками

Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.

Фото к рецепту: Маковый пирог

Готовится пирог с добавлением мака, молотого миндаля и лимонной цедры.

Фото к рецепту: Маковый пирог «Три слоя»

Маковый пирог «Три слоя» - нежный и вкусный пирог, состоящий из трёх разных по вкусу и текстуре слоев: рассыпчатого песочного теста, зернистой маковой начинки и нежной сметанной заливки. В результате получается очень вкусный пирог из доступных ингредиентов.

Фото к рецепту: Творожно-маковый пирог «Зебра»

Творожно-маковый пирог «Зебра» покорит вас своим приятным вкусом и оригинальным видом. Красивый, нежный и ароматный, каждый кусочек этого творожного пирога с маком просто тает во рту. Попробуйте приготовить!

По всем вопросам обращаться в личку: Рецепты_Блюд

Рубрики: Изделия из теста и выпечка
Метки: пироги рецепты пирогов Пирог маковый МАКОВЫЙ ПИРОГ Пирог с маком маковые пироги пироги маковые пироги с маком рецепты маковых пирогов рецепты пирогов с маком

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рецепт: Пышный пирог Маковый

Пышный пирог "Маковый"

Рецепт: Пышный пирог Маковый

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Рецепт: Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог со сметанной заливкой

Рецепт: Маковый пирог со сметанной заливкой

Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))

Рецепт: Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями

Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями

Рецепт: Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями

Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки - очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))

Рецепт: Маковый пирог Любимый

Маковый пирог "Любимый"

Рецепт: Маковый пирог Любимый

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

Рецепт: Маковый пирог Мечта

Маковый пирог "Мечта"

Рецепт: Маковый пирог Мечта

Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!

Рецепт: Маковый пирог со сливами

Маковый пирог со сливами

Рецепт: Маковый пирог со сливами

Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.

Рецепт: Пирог Маковая росинка

Пирог "Маковая росинка"

Рецепт: Пирог Маковая росинка

Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))

Рецепт: Маковый пирог Турта де папаверо

Маковый пирог "Турта де папаверо"

Рецепт: Маковый пирог Турта де папаверо

Пирог принадлежит к типичной кухне региона Доломити. Легкий в приготовлении и что немаловажно, без муки!

Рецепт: Пирог Маковка

Пирог "Маковка"

Рецепт: Пирог Маковка

Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.

Рецепт: Маковые пироги

Маковые пироги "Завитушки"

Рецепт: Маковые пироги

Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.

Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.

Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.

Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.

Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.

Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.

Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.

Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.

К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.

Маковые пироги — заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным — воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.

  1. Как приготовить мак для начинки
    1. Медовая маковая начинка
    2. Начинка из мака с изюмом и орехами
    3. Маковая начинка с лимонным вкусом
  2. Лучшие рецепты выпечки
    1. Пирог “Подсолнух”
    2. Немецкий творожно-маковый пирог
    3. Рецепт с маком и сметаной
    4. Яблочно-маковый пирог без муки
    5. Пирог с грушами и маком
    6. Оригинальный морковно-маковый кекс
  3. Хозяйке на заметку
  4. Полезное видео

Как приготовить мак для начинки


Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

Медовая маковая начинка


Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

Ингредиенты:

  • мак — 150 г
  • мед — 5 ст. л.
  • молоко — 125 мл
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
  2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
  3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
  4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
  5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
  6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
  7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
  8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
  9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
  10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

Начинка из мака с изюмом и орехами

Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

Ингредиенты:

  • мак — 1 ст.
  • изюм (сухофрукты) — ½ ст.
  • орехи — ½ ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Способ приготовления:

  1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
  2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

Маковая начинка с лимонным вкусом


Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак — ½ ст.
  • молоко — 120 мл
  • сахар — ½ ст.
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
  2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
  3. Подслащенное молоко довести до кипения.
  4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
  5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
  6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

Лучшие рецепты выпечки

Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.

Пирог “Подсолнух”

Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

Ингредиенты:

    Кухня: украинская Тип блюда: пироги Способ приготовления: в духовке Порции: 8 180 мин Пищевая ценность на 100 г:
тесто:
  • вода — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука пшеничная — 400 г
  • масло подсолнечное — 25 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
начинка:
  • мак — 130 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • куриное яйцо – для смазки
  • кунжут – для посыпки.

Способ приготовления:

Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.


Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.


Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.


Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.


Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.


Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.


Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.


Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.


Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.


Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.


Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.


Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.


Аппетитная выпечка готова.



Автор: Светлана Закревская

Немецкий творожно-маковый пирог


Творожник со сладким маком и хрустящей основой — очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.

С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.

Что понадобится:

для теста:
  • мука — 300 г
  • масло — 130 г
  • сахар — 100 г
для начинки:
  • молоко — 750 г
  • творог — 250 г
  • мак — 150 г
  • сахар — 150 г
  • манка — 150 г
  • масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.

Как сделать:

  1. Муку ситом просеять в широкую миску.
  2. Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
  3. Тщательно размять компоненты до получения крошки.
  4. ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
  5. Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
  6. Отправить форму для остывания в холодильник.
  7. В кастрюле вскипятить молоко.
  8. Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
  9. Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
  10. Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
  11. В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.
  12. Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
  13. Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
  14. Верх пирога присыпать остатками крошки.
  15. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.

Рецепт с маком и сметаной


Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста — вкусная простота.

Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.

Что надо:

для теста:
  • мука — 350 г
  • маргарин — 200 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 10 г
начинка:
  • сметана — 400 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мак распаренный — 120 г
  • сахар — 4 ст. л.
  • манка — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить простую маковую начинку с сахаром — сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке.
  2. В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
  4. Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто.
  5. Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить.
  6. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
  7. Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой.
  8. Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт.
  9. Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики.
  10. Поверх теста ровно выложить начинку из мака.
  11. Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой.
  12. Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Яблочно-маковый пирог без муки


Этот вариант — диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • мак — 100 г
  • масло — 100 г
  • манка — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — по вкусу.

Как испечь:

  1. Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
  2. Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
  3. Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
  4. У яиц отделить желтки от белков.
  5. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.
  6. Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
  7. Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
  8. Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
  9. Белки взбить до крепких пышных пиков.
  10. Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
  11. Готовым тестом залить форму для выпечки.
  12. Готовить 40-45 минут при 180 градусах.

Пирог с грушами и маком


Бисквитное тесто на кефире — основа для повседневных домашних пирогов.

А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • груша — 3 шт.
  • масло — 50 г
  • мак — 4 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
  2. Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
  3. Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
  4. Часто перемешивая массу, подсыпать муку.
  5. В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
  6. Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
  7. Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
  8. Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.
  9. Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
  10. Выпекать 35-40 минут при 180С.

Оригинальный морковно-маковый кекс

Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.

Продукты:

  • мука — 100 г
  • морковь — 50 г
  • масло — 50 г
  • сахар — 40 г
  • мак — 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 10 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахарная пудра — 40 г

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на водяной бане и остудить.
  2. Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере.
  3. Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу.
  4. В яичную массу влить растопленное масло, смешать все.
  5. Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать.
  6. Добавить морковное пюре, перемешать смесь.
  7. Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока.
  8. Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу.
  9. Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто.
  10. Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С.
  11. Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут.
  12. Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.

Хозяйке на заметку

  • Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
  • Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.

Полезное видео

Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки — пирог «бабушкина салфетка» с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:


Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой


Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю


Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха


Открытый пирог с творогом и бананом


Пирог со сливами — рецепты для праздников и на каждый день

Рецептов: 74

Маковый пирог

печенье - 250 гр.

сливочное масло - 90-100 гр.

11 марта 2019, 09:09

Маковый пирог с глазурью

125 гр. сливочного масла

04 февраля 2019, 19:35

Маковый пирог

растительное масло 100 мл.

15 января 2019, 07:02

Творожно маковый пирог

100 гр. - сливочного масла

1 ч.л. - разрыхлителя

10 августа 2018, 16:09

Любимый маковый пирог

ингредиенты для теста:

- 250 гр. пшеничной муки,

- 1 шт. куриное яйцо,

- 100 гр. сливочного масла,

- 50 гр. йогурта (нежирной сметаны),

11 марта 2018, 17:22

Маковый пирог

масло подсолнечное - 9 ст.л.

24 февраля 2018, 19:19

Гречнево-маковый пирог с джемом

гречневая мука 80 гр.

пшеничная мука 85 гр.

мак молотый 35 гр.

разрыхлитель 2 ч.л.

17 декабря 2017, 16:44

Пирог маковый «уютный вечерок».

масло сливочное тм «экомилк» – 150 г

мука – 2 ст. по 200 г

сахарная пудра – 1 ст.л.

сироп шиповника – 2 ст.л.

27 ноября 2017, 19:35

Маковый пирог без муки.за 30 минут

сливочное масло 100 гр

18 ноября 2017, 16:37

Маковый пирог

сахар тростниковый мистраль-2 ст.л.

масло сливочное-65 г

манная крупа семолина от мистраль-70 г

02 июня 2016, 21:00

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски

50 гр. сливочного масла

цедра половины лимона

цедра половины апельсина (опционально)

15 мая 2016, 14:41

Маковый пирог

вишня (ягоды)- 1,5 ст.

мука пшеничная-250 г

взбитые сливки- 1 бал.

сливочное масло-200 г

08 мая 2016, 21:39

Яблочно-маковый пирог (проще простого)

масло растительное — 1/2 ст

мука пшеничная — 1,5 ст.

разрыхлитель — 2 ч л

сахарный песок —170 г.

27 декабря 2015, 17:50

Маковый пирог под сметанной заливкой

мука пшеничная — 170 г

сахар демерара тм мистраль — 150 г

яйца куриные — 3 шт

разрыхлитель — 2 ч.л.

масло сливочное — 150 г

20 ноября 2015, 18:49

Маковый пирог с отрубями

яйца куриные — 1 шт

сливочное масло — 15 гр

растительное масло — 3 ст.л.

соль — 1 щепотка

дрожжи свежие — 21 гр

18 октября 2015, 22:34

Маковый пирог с вишней

масло сливочное — 150 гр

мука пшеничная — 250 гр

разрыхлитель теста — 10 гр

яйцо куриное — 4 шт

17 июля 2015, 12:12

Маковый пирог

масло сливочное — 100 г

соль — 1 щепотка

вода ледяная — 5 ст.л.

29 мая 2015, 13:09

Яблочно-маковый пирог с нежнейшей заливкой

90 гр. сливочного масла

50 мл. сахарной пудры

12 мая 2015, 09:20

Пирог с грушами,на маково-ореховой подушке,сыром и клюквой (для sweta1)

250 - 300 гр. бездрожжевого слоеного теста

2 очень крупных груши - не мягкие

пол ст. грецких орехов

2 ст л лимонного сока

28 марта 2014, 19:22

Маковый пирог

мука пшеничная 500 г.

яйцо куриное 1 шт.

дрожжи сухие 1 ст.л.

масло сливочное 1 ст.л.

15 февраля 2014, 22:55

Пирог яблочно-тыквенный под маковой шапочкой (я опять с тыквой!)

1,5 ст муки ( ст. 250 мл. )

110-120 гр. холодного сливочного масла

50 мл. сахарной пудры

4-5 ст л ледяной воды

22 ноября 2013, 10:38

Пирог маковый к чаю или

мука пшеничная – 350 г

сахар -100 гр. (0,5 ст. )

масло сл. (маргарин) – 180 г

13 ноября 2013, 16:10

Маковый пирог «жизнь, как зебра…»

1 пакетик ванильного сахара

1 ч.л. молотой корицы

тёртая цедра одного лимона (у меня лимонная эссенция)

09 ноября 2013, 14:12

Творожно – маковый пирог

мука – 200-250 гр.

масло сливочное – 125 гр.

разрыхлитель – 0,5 ч.л.

05 октября 2013, 23:38

Вишневый пирог с маковым кремом

150 мл. теплой сыворотки

20 гр. свежих дрожжей

30 гр. сливочного масла

03 апреля 2013, 20:31

Творожный пирог с маковой начинкой и песочной основой

150 гр. сливочного масла

50 гр. орехов (миндаль, фундук, арахис)

5 ст.л. холодной воды

16 марта 2013, 18:55

Яблочно-маковый пирог/эрик кайзер/

масло сливочное 2 ст.л.

сахар коричневый (100 гр. ),

тесто слоёное 350 гр.

16 января 2013, 01:30

Яблочно-маковый пирог

-150 гр. сахарной пудры

-100 гр. молотого миндаля

-2 ст.л. белого рома

28 декабря 2012, 00:33

Нежный творожно-маково-банановый пирог .

1. творог 0.5 %- 2 пачки по 200 г

2. сахар- 3 ст.ложки

3. яйца-2 шт. + 2 желтка

4. крахмал-2 ст.ложки

5. сметана-20%-3 ст.ложки

28 июня 2012, 13:37

Маковый пирог

мука из апельсиновых корочек-1 стл

26 марта 2012, 10:43

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

pyrig-iz-makom-1

Anastasiia Oleksenko
by : Anastasiia Oleksenko 1 год назад

В кулинарии семена этого травянистого растения используют в качестве начинки, посыпки, панировки. Мак добавляют в халву, соусы, кефир и йогурты. Семена, обладающие легким пряным вкусом с ореховым оттенком, подходят для приготовления разнообразнейших сладких и соленых блюд. Но самым любимым лакомством остается легендарный пирог с маком. Тем более, что с такой начинкой можно бесконечно экспериментировать. Ведь в маковый фарш добавляют орехи, вишню, изюм, творог, лимон.

Рассматриваемые семена не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств. В частности, мак регулирует пищеварение, оказывает деликатное снотворное действие, помогает сохранить стенки сосудов эластичными. Эта масленичная культура содержит насыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, ряд витаминов, включая Е — «волшебное» вещество, предотвращающее старение кожи. Поэтому берем на вооружение понравившийся рецепт, чтобы испечь вкусное и полезное блюдо.

Кекс-пирог на кефире

pyrig-iz-makom-2

Тесто, приготовленное на кефире, получается нежным и пышным даже без дрожжей. Для выпекания лучше взять форму для кекса с воронкой в центре либо маленькие формочки. Если таковых нет, то подойдет небольшая круглая или прямоугольная для хлеба. Этот быстрый и простой рецепт рассчитан на приготовление блюда в духовке или мультиварке.

  • сливочное масло — 80 г + 15 г для смазывания формы;
  • мак — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир (жирность — 2,5 %) — 0,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра (для декора) — 1–2 ст.

Количество порций, время приготовления

Чтобы приготовить 8 аппетитных порций, вам понадобится 45–55 минут. Работа с тестом займет четверть часа, на выпекание уйдет 30–40 минут.

  1. Пока духовка разогревается до 180 °C, занимаемся маком. Его нужно немного проварить (замочить), чтобы он набух, затем растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Берем слегка размягченное масло, добавляем в него сахар и растираем до полного растворения последнего.
  3. В масляную массу добавляем кефир, яйца. Тщательно вымешиваем, соединяем с маком.
  4. Муку просеиваем, перемешиваем с разрыхлителем и вводим в общую массу.
  5. Вымешиваем тесто, чтобы не было комочков, выливаем его в смазанную форму (формочки) и отправляем в духовку. Готовность пирога проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Вкусный маковый пирог с цельными зернышками и без дрожжей

pyrig-iz-makom-3

Готовим аппетитнейший пирог с маком — рецепт без дрожжей. В данном случае зерна не нужно будет измельчать, но при этом начинка все равно получится нежной.

  • сметана — 200 г + 15 г для смазывания формы;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мак кондитерский — 100 г;
  • сода — 0,5 ч. л. (гасить не нужно);
  • сахарная пудра для посыпки.

Количество порций, время приготовления

Из указанного количества ингредиентов получится 8–10 порций блюда. Весь процесс займет час-полтора, из которых:

  • 30–35 минут пирог будет печься;
  • 10–15 минут займет набухание мака;
  • остальное время уйдет на подготовительные работы.

  1. Включите духовку, пусть она нагреется до 200 °C.
  2. Разотрите яйца и сахар добела, затем немного взбейте полученную смесь.
  3. Добавьте сметану, вымешайте. Всыпьте в массу мак. Перемешайте, чтобы все зерна погрузились в тесто. Дайте смеси постоять около четверти часа — мак должен набухнуть.
  4. Просейте муку с содой. Введите в массу с набухшим маком. Все тщательно перемешайте, вылейте в смазанную форму.
  5. Выпекайте пирог 30–35 минут. Готовность блюда проверяйте зубочисткой. Когда тесто уже не будет тянуться за палочкой, выключите духовку и дайте пирогу просто немного постоять в ней.
  6. Украсьте блюдо. Сделать это можно не только с помощью пудры, но и использовав ягоды, шоколад. Для приданию пирогу более насыщенного вкуса рекомендуем облить его фруктовым сиропом с добавлением ликера или рома.

Пирог с маком и изюмом, но без муки

pyrig-iz-makom-4

Непривычно готовить пирог без муки. Но его точно стоит попробовать, ведь такое блюдо отличается восхитительным вкусом. Впрочем, небольшое количество муки вам все-таки потребуется для посыпки формы, хотя можно взять и панировочные сухарики.

  • мак — 250 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • мука и сливочное масло для смазывания формы.

Количество порций, время приготовления

На готовку уйдет приблизительно 1 час (конкретно на выпекание — 30–40 минут). В результате у вас получится 6 порций ароматного десерта.

  1. Разогрейте духовку до 170–180 °C.
  2. Мак смешайте с пудрой, разрыхлителем и изюмом. Полученную массу хорошо перетрите в блендере либо в специальной мясорубке.
  3. Введите в вышеописанную смесь цедру, яйца, постное масло. Взбейте венчиком до образования пены.
  4. Отдельно взбейте белки с сахаром, пока в смеси не начнут образовываться пики. Аккуратно введите белковую массу в маковую и вымешайте силиконовой лопаткой.
  5. Тесто вылейте в подготовленную духовку. Пеките 30–40 минут. Украсить пирог можно пудрой, сахарной глазурью, ягодной помадкой.

Рулет из дрожжевого теста с маком и орехами

pyrig-iz-makom-5

Маковый пирог в форме рулета пришел к нам из Франции. В давние времена там на Рождество дом должно было согревать святочное полено, впоследствии замененное на сдобную выпечку. Чтобы приготовить пирог-рулет с маком, потребуется запастись терпением, но результат трудов вас точно порадует.

Для того, чтобы сделать дрожжевое тесто, вам понадобятся:

  • молоко — 1 ст.;
  • дрожжи — 50 г свежих либо 17 г сухих;
  • мука — 3,5–4,5 ст. Муки должно быть с запасом, ведь заранее нельзя рассчитать, сколько понадобится на замешивание;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт. (предварительно вынуть из холодильника) + 1 шт. для смазки рулетов;
  • масло сливочное — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для начинки возьмите:

  • мак — 150 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар/мед — 3 ст. л.

Количество порций, время приготовления

Из вышеперечисленного количества продуктов получится 2 стандартных рулета. Точно рассчитать время приготовления в данном случае сложно, поскольку опара, а потом и основа блюда из дрожжевого теста должны подойти. Процесс выпекания займет 45–50 минут.

  1. Первым делом включите духовку и разогрейте ее до 200 °C. Помните, что работать с тестом нужно в теплом помещении — малейшее охлаждение чревато тем, что основа будущего пирога перестанет подниматься.
  2. В большую емкость налейте теплое (около 40 °C, но не более 50 °C) молоко. Разведите в нем дрожжи, добавьте по 1 ст. л. сахара и муки. Размешайте, поставьте в тепло на 30 мин. Если дрожжи качественные и свежие, то объем опары увеличится в 2–3 раза.
  3. Пока заготовка для теста поднимается, займитесь маком. Вскипятите молоко. Всыпьте в него мак. Несколько минут проварите на слабом огне, выключите. Накройте крышкой, чтобы зерна как следует набухли.
  4. Отдельно приготовьте орехи. Их ядра необходимо измельчить в комбайне или скалкой.
  5. В опару добавьте 1 ст. муки. Снова отставьте на час. По истечении этого времени добавьте 2 ст. муки, 1 ст. сахара, взбитые яйца, растопленное сливочное масло, постное масло, соль. Перемешайте. Накройте чистой салфеткой, поставьте тесто в теплое место на 1–1,5 часа. Если основа пирога будет быстро подниматься, можно разок ее обмять.
  6. Стол посыпьте мукой. Выложите тесто. Хорошо его вымесите, добавляя муку. Тесто не должно липнуть к рукам и столешнице, при этом ему следует оставаться эластичным и податливым.
  7. Набухший мак процедите через сито, добавьте в него сахар/мед, разотрите смесь в ступке. Начинку и тесто разделите на две части.
  8. Одну часть теста раскатайте достаточно тонко, но не слишком, иначе лист невозможно будет свернуть. На лист выложите половину маковой начинки, посыпьте орехами. Сверните. Рулет должен получиться не очень плотным, иначе тесто может разорваться, когда будет подходить.
  9. Противень застелите пергаментом, выложите на него рулет. Следуя вышеописанной инструкции, сделайте второй пирог и положите к первому. Минут 20 дайте рулетам «отдохнуть» и подойти.
  10. Перед отправкой в духовку смажьте пироги яйцом. Выпекайте рулеты 40–45 минут, проверяя готовность шпажкой или зубочисткой.

Пирог «Бабушкина салфетка»

pyrig-iz-makom-6

Напоследок мы припасли подарок любителям оригинальных блюд. Пирог «Бабушкина салфетка» не только порадует вас изумительным вкусом, но и приятно удивит своим необычным внешним видом.

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 250 г + 100 г;
  • сахар — 3–4 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 2–3 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 3–4 ст. л.;
  • мак — 100 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Количество порций, время приготовления

Приготовление этого блюда займет 2–2,5 часа. Многое зависит от качества дрожжей, насколько хорошо и быстро будет подходить тесто. Непосредственно на выпекание уйдет 30–35 минут. Из вышеперечисленного количества ингредиентов получится два рулета.

  1. Включаем духовку. Она должна разогреться до 170 °C.
  2. Немного подогреваем молоко (250 г). Всыпаем в него сахар, соль, дрожжи, размешиваем. Добавляем растительное масло, яйцо, муку. Вымешиваем и ставим поближе к теплу на полчаса.
  3. Кипятим 100 г молока, всыпаем в него мак и немного провариваем. Даем постоять, набухнуть. Далее жидкость сцеживаем через сито. В мак добавляем мед. Перетираем начинку в ступке.
  4. Поднявшееся тесто обминаем, ставим в тепло еще на 30 минут. По истечении этого времени вынимаем основу будущего рулета. Замешиваем, добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем лист.
  5. На лист выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Края обрезаем. Рулет загибаем в кольцо. Предварительно смазанным растительным маслом острым ножом делаем надрезы от внешнего края рулета к средине, не доходя до центра на 1–2 см.
  6. Формируем цветок. Каждый третий лепесток выворачиваем к центру, два лепестка между ними разравниваем с внешней стороны. Из обрезанных частей рулета сооружаем верхушку.
  7. Даем пирогу «отдохнуть» 20–30 минут, потом ставим в нагретую духовку на 30–35 минут.
  8. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Читайте также: