Чем хороши домашние торты

Обновлено: 28.04.2024

Я работаю кондитером уже 5 лет и 4 из них на дому, а 1 год на производстве в кондитерском цеху. В моей практике, мне часто задавали вопрос: "Почему так дорого стоят заказные торты? Ведь в магазине можно купить в разы дешевле".

В этой статье я отвечу на этот вопрос, показав плюсы и минусы тортов домашнего производства и на цеху, которые продают в магазине.

Первый плюс относящейся к заказным тортам - это натуральные ингредиенты.

Практически каждый домашний кондитер может сказать сразу, не задумываясь, из чего у него сделан бисквит и крем. Этот набор продуктов не такой большой, и если кондитер опытный, то его ночью разбуди, он тебе все продиктует под запись.

Здесь нет никаких усилителей вкуса, никакой лишней химии. Любой уважающий себя кондитер очень тщательно выбирает каждый ингредиент, начиная со сливочного масла и заканчивая яйцами и мукой. В тортах на производстве, к сожалению часто могут использовать не лучшие продукты.

Да, в заказных тортах иногда может присутствовать краситель (в красном бархате например), но вас об этом обязательно предупредят перед тем как вы закажите этот торт. Если кондитер сказал что в торте нет орехов - то, в отличии от покупных, там не будет пометки мелким шрифтом: могут присутствовать следы арахиса и чего-то ещё. Все сделано именно по желанию заказчика.

Второй плюс вытекает из первого - вкус.

Что выбрать: торт из супермаркета или заказной домашний торт?

У меня есть сестра, которая живет в Саратове. Она готовит очень вкусные и красивые торты на заказ. Начала сестра этим увлекаться на год-два раньше меня. Как-то она приехала ко мне домой и я сказала, что можно купить тортик к чаю. Я ещё не начала свою деятельность кондитера, поэтому для меня было большим удивлением, когда она сказала мне, что покупные торты из магазина ей не хочется.

-Они совсем невкусные: заявила она.

Тогда я подумала про себя: "Вот зазналась. Покупные торты ей видите ли не нравятся. Сладко, вкусно, чего привязалась."

А сейчас, я даже не смотрю в сторону где стоят эти "шедевры кулинарии" и родных своих отгоняю оттуда. В общем теперь я полностью понимаю свою сестру. Попробовав заказной домашний торт или сделав его самостоятельно, никто больше не захочет есть торт из магазина.

Конечно, есть исключения из правила. И некоторые тортики очень даже неплохие на вкус. Например, сейчас если все-таки приходится брать торт из магазина я останавливаю свой выбор на Mirel. Конечно с домашним не сравниться, но как альтернатива очень даже ничего.

В общем вкус у домашних тортиков однозначно выигрывает.

Третий плюс, который возможно не столь важен, но я его укажу - дизайн.

Что выбрать: торт из супермаркета или заказной домашний торт?

Здесь все очевидно, ведь именно поэтому ещё очень многие склоняются к заказным тортам.

Сделать сказочный торт для ребенка? Не проблема.

Красивый и нежный торт для мамы. Не вопрос.

Брутальный и интересный торт для папы. Без проблем.

Намечается шикарная свадьба? Торт под любую тему.

Заказные торты можно преподнести как оригинальный подарок или как фееричное завершение праздника. В любом случае он обязательно станет объектом интереса всех гостей.

Далее давайте обратим внимание на небольшие минусы заказных тортов.

Первый минус - сроки годности.

Что выбрать: торт из супермаркета или заказной домашний торт?

Не знаю, на сколько это можно назвать минусом данного изделия, но в отличии от магазинных тортов, которые хранятся неделю, а то и две, заказные нужно съесть в течении 48 часов. Ведь за счет натуральности ингредиентов, сроки хранения у него очень малы. Кондитер как правило собирает торт за часов 12 до отдачи. Он отстаивается в холодильнике, чтобы был хорошо пропитан и затем отдается заказчику.

И ещё один минус, который очень многих смущает - цена.

Что выбрать: торт из супермаркета или заказной домашний торт?

Конечно не у всех есть деньги на заказной торт и я это прекрасно понимаю. Ведь цена сейчас варьируется от 900- 1500 р. кг. И здесь однозначно выигрывает торт из магазина, который в среднем стоит 300-500 р.

Но вы должны понимать, что кондитер ставит такую цену не просто так. Ведь если вы посмотрите на прилавки магазинов и увидите цену на сливочное масло, творожный сыр, яйца, орехи, шоколад и многое другое, то становится понятно откуда такая стоимость.

Однако мой вам совет, если вы не можете позволить заказать торт, то попробуйте его испечь сами. Ведь вы точно будете знать кто его сделал, из каких продуктов и когда. А мой канал вам в этом поможет. Я буду выкладывать различные рецепты простых и вкусных тортиков. Так что подписывайтесь😉

Что выбрать: торт из супермаркета или заказной домашний торт?

Но это мое личное мнение, а выбирать конечно вам😊

Почему домашний торт дороже магазинного?

Nadya

Почему домашний торт дороже магазинного?

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поговорить с вами, почему домашние торты дороже магазинных?! Я думаю многие начинающие кондитеры слышат такой вопрос. Давайте же разберем, из чего складывается цена?

Себестоимость торта.

Если вы уже успели испечь свой первый домашний торт, то вы знаете сколько стоят натуральные продукты в магазине! Особенно качественные. Ведь можно купить цельное жирное молоко, а можно и молочный продукт. Не буду долго останавливаться на ценах на муку, сахар и т.д., но на некоторых продуктах хотелось бы остановиться подробнее:

Сливочное масло 82,5% «Экомилк» 450 гр. – в рознице 280-320 руб.

Сливки «Чудское озеро» 33% 1 литр – в рознице 320 – 400 руб.

Сливочно-творожный сыр, из которого делается всеми любимый крем чиз 2 кг. – 700-800 руб. А порой на один торт весом всего 2 кг. уходит до 800 гр. этого сыра.

Шоколад только бельгийской марки Callebaut 2 кг. – от 2400 до 2900 руб.

Миндальная мука 1 кг. – 1200 руб.

Отдельная тема это ВАНИЛЬ.

Я не использую синтетическую ваниль в порошке, которую мы все видим в магазине. Только экстракт натуральной ванили. Если вы посмотрите в интернете цена начинается от 10 000 до 20 000 руб., за 1 литр (100-200 руб за 10 мл.)…. Список можно продолжать до бесконечности, но в целом я думаю понятно, что одна только себестоимость торта без оформления, упаковки, уже может составить более 1000 руб. Конечно, можно поискать продукты и подешевле и менее качественные, но для меня важно качество, ведь это на прямую влияет на вкус готового торта. А на этом я экономить не могу и вам не советую.

Декор.

Имбирные пряники ручной работы или мастичные фигурки ручной лепки. Только одна фигурка героя из мультфильма может стоить от 300 до 500 руб. в зависимости от сложности. Я уже не говорю про свежие ягоды в не сезон. Ежевика 125 гр. – 400 руб. Клубника 1000-1200 кг. и т.д. Малина 125 гр. – 400-800 руб. Даже просто сладости (конфетки, шоколадки) на торт, а я использую не дешевые сладости, могут стоить 200 руб. за упаковку. И конечно всю эту красоту и вкуснятину, нужно упаковать. Надежная, красивая коробка стоит от 80 до 200 руб. шт., а еще плюс лента.

Даже только после описания себестоимости торта, оформления и упаковки уже понятно, что домашний торт никогда не будет стоить как магазинный 300-600 руб. за 1 кг. Но ведь стоимость домашнего торта не ограничивается его себестоимостью. Амортизация оборудования, инвентарь и прочие расходные материалы. Конечно, что-то делается руками, но и без должного оборудования не обойтись (холодильник, хорошая духовка и стационарный миксер – самые главные помощники). Зачастую при постоянной нагрузке, даже очень хорошая техника может выйти из строя.

Не забываем прибавить и такие затраты, как – вода и электричество. Обучение. Курсы, мастер-классы и саморазвитие – трудно посчитать, но оставить без внимания эти пункты не возможно. Чтобы сделать качественный торт, кондитер должен учиться, осваивать новые методики, опробовать их и только потом предлагать заказчикам. На это нужно время и средства. Наука не бывает бесплатной. Но самое дорогое и ценное это время и работа кондитера. Торты ручной работы – это не поточные, безликие кондитерские изделия.

Моя работа заключается не только в приготовлении крема, бисквита и оформления торта. Она начинается с общения с клиентом, поиска подходящего для него варианта, обсуждение самых мельчайших деталей начиная от цветовой гаммы, заканчивая шрифтом надписи на торте. Согласования всех организационных моментов, закупка продуктов для торта, помощь в выборе начинки, учитывая все пожелания клиента, а здесь клиент волен выбирать сам что он хочет, в отличии от магазинного торта. И на все это нужно время, не говоря уже о самом изготовлении торта на которое уходит в среднем от 6-10 часов, вплоть до нескольких дней.

Небольшой совет.

Если вы только начинаете свой путь кондитера, и видите, что работы далеки от идеала, потренируйтесь на родственниках. Делайте им торт в подарок на праздник. Затем начните делать на заказ за небольшую сумму (покрывая его себестоимость и хоть немного свой труд). И как только качество ваших работ станет лучше и вам будет не стыдно за свои работы начинайте по достоинству ценить свой труд. Не бойтесь поставить за свою работу цену адекватную рынку. Вы обязательно найдете своего покупателя.

Труд кондитера очень сложный, кропотливый, но очень интересный. Его нельзя недооценивать!

Желаю вам вдохновения и уверенности. Пробуйте и у вас все обязательно получится!


О чем тут

Кульминацией и главным украшением любого торжества является, конечно же, торт. Не важно, день рождения это или свадьба. И, несмотря на то что полстраны сидит на диетах и худеет, от манящего к себе торта откажется разве что самый стойкий. А для остальных он — воплощение удовольствия и блаженства. И, тающий во рту бисквит сопровождается восхищёнными возгласами.

А чтобы праздник удался на славу, перед торжеством многие начинают задумываться, у кого выгоднее заказать торт. Кто-то предпочитает кондитерские, кто-то домашних кондитеров. Если сравнивать первых и вторых, то, по мнению многих, домашние кондитеры выигрывают. Давайте попробуем разобраться, почему заказывать торты у частных кондитеров выгодно.

Решив заказать торт, человек в первую очередь опрашивает знакомых. А если нужный кондитер не найден, начинает искать в интернете. А в интернете столько предложений! Как из них выбрать того, кто создаст кондитерский шедевр? Как говорится, всё познаётся в сравнении. Поэтому попробуем сравнить продукцию домашнего мастера и кондитерской, чтобы понять, почему домашние тортики, капкейки, пряники и пирожные выгоднее покупать у частных кондитеров.

Первая выгода. Качество.



(фотография - Мария Белоусова)

Современный рынок кондитерских изделий сегодня предлагает такое изобилие сладостей и выпечки, что кондитерам приходится порой туго. А в условиях жёсткой конкуренции качество продукции стоит на первом месте. Поэтому кондитеры, которые пекут на заказ, должны своим клиентам предлагать только качественную продукцию. А это значит, что продукты покупаются только свежие. Масло и сливки натуральные, никаких заменителей и красителей. Фрукты и ягоды, как говорится, только с веток. В кондитерских же, особенно крупных, натуральное масло часто заменяют спредом или маслом более низкого качества. Фрукты и ягоды в основном консервированные. Красители хоть и пищевые, но всё равно это химия. Поэтому, если говорить о том, какая продукция высококачественная, а какая нет, то домашние кондитеры пекут только качественную продукцию. Иначе в условиях конкуренции им просто не выжить.

Вторая выгода. Предлагаемый ассортимент.


Современные домашние кондитеры ассортиментом своих изделий свободно могут дать фору любой кондитерской. Несмотря на то что мастер работает дома один или с помощником, можно смело сказать, что мастерством он не уступает никому. Коржи разнообразной формы, наполнители, пропитки, начинки, варианты расположения ярусов, декоративные элементы, покрытие тортов — это лишь малый перечень того, что могут предложить сегодня своим клиентам кондитеры. Частный кондитер предлагает клиентам не только те торты, фотографии которых у него есть, но и готов выполнить любой индивидуальный заказ. Кондитерские тоже могут предложить интересные варианты, но, в отличие от частника, лишь то, что у них уже есть в разработке или в перечне рецептур. Вариантов не так много. Поэтому, если вы хотите, чтобы на вашем празднике был вкусный, качественный и красивый торт, то лучше всего обратиться к частному мастеру.

Третья выгода. Вкусовые свойства торта.



(фотография - Полина Корсакова)

Кто однажды пробовал торт от домашнего кондитера или из кондитерской, тот уже не захочет поставить на свой стол торт из магазина. Они настолько отличаются по вкусу, что их даже сравнивать нельзя. Пропитки в больших кондитерских, а тем более в магазинах, готовятся не для каждого торта отдельно, а для нескольких десятков. Поэтому и получается, что одни коржи пропитываются лучше, другие хуже. К тому же работа там конвейерная. Один человек печёт коржи. Другой занимается пропиткой, третий — оформлением. О какой индивидуальности может тогда идти речь? Торт, испечённый частным кондитером, вкусный не потому, что сделан из свежих и натуральных продуктов. Он очень вкусный оттого, что в него вложена душа кондитера. Запивая чаем кусочек такого торта, человек получает истинное удовольствие и блаженство.

Четвёртая выгода. Профессионализм.



(фото - Екатерина Васильева)

Разглядывая фотографии домашних кондитеров, диву даёшься, какие шедевры кулинарного искусства они создают! Кондитерские компании часто говорят своим клиентам, что частный мастер уступает им в профессионализме. Но на поверку выходит, что мастерство первых часто уступает именно домашним мастерам. К тому же если женщина, которая решила печь на заказ, не будет постоянно совершенствоваться, то её клиентура заметно поубавится. Читая интервью и статьи о домашних мастерах, можно заметить, что все они обязательно проходят мастер-классы и курсы. И постоянно учатся.

Кондитеры кондитерских компаний тоже стараются совершенствоваться, но это не так заметно. Да им это, в общем-то, и не нужно. Здесь можно сказать, что существует так называемый фактор «переоценки своих возможностей», даже где-то завышенное мнение о своих возможностях. Как результат — есть список рецептур, по которым они готовят торты, отработанное оформление — рисунки, фигурки и т. д. Приходя в кондитерскую, клиент покупает то, что есть. И так изо дня в день. Торты одни и те же, те же пирожные. Частный мастер не может себе этого позволить, поэтому постоянно растёт в профессии. Иначе его бизнес быстро придёт в упадок и ему останется довольствоваться выпечкой только для своей семьи.

Выгода пятая. Наличие портфолио.

Если ещё лет двадцать назад те, кто начинал печь на заказ, могли представить своим клиентам совсем немного фотографий своих тортов, сделанных простеньким фотоаппаратом, то сегодня создание собственного портфолио — это не проблема. Благодаря интернету, социальный сетям, Instagram домашние кондитеры могут выставлять фотографии своих изделий на всеобщее обозрение. У клиентов есть возможность сравнить работы, увидеть, насколько качественно выполнено оформление, красивы ли сахарные цветы и т. д., и выбрать себе что-то подходящее. У кондитерских тоже есть альбомы с фотографиями их работ. Но, если провести мониторинг, то частный кондитер опять останется в выигрыше. А значит, заказывать торт у него выгодно.

Выгода шестая. Доставка.

Каждый из нас хотя бы однажды покупал или заказывал торт на торжество в кондитерской. Помните, как сразу вставала проблема доставки. Особенно если торт большой, в два или три яруса — например, свадебный с разными фигурками. Как довести его целым и невредимым? Если кондитерская крупная и ваш заказ довольно-таки внушительный, то у компании может быть курьер, который привезёт вам торт.

Многие из частных кондитеров, особенно в менее крупных городах, привезут торт по указанному адресу и за доставку денег не возьмут. Многоярусные торты мастера часто собирают прямо перед торжеством у заказчика. Это делается для того, чтобы на большом торте все коржи сидели на том месте, на котором им положено быть, не съезжали и крем был в порядке, не сползала мастика с боков и не сломались фигурки.

Кондитерские же даже большие многоярусные торты собирают в цехе. А как он доедет до потребителя, это уже не их забота. Торт они испекли. Заказчику в целости отдали. А то, что он у вас «поехал», это уже не их забота. Сами виноваты, неосторожно несли. Поэтому бесплатная доставка от частного кондитера – это выгодно и безопасно для вашего кондитерского изделия. К тому же экономия вашего времени и нервов. Тоже немаловажный факт.

Выгода седьмая. Цена.

Качественные торты сегодня нельзя назвать дешёвыми. Скорее наоборот. Но, многие, посчитав все плюсы и минусы, соглашаются с тем, что изделия от домашних кондитеров не такие уж и дорогие. Судите сами. Если попробовать испечь тот же торт, что вы заказали у кондитера, то поиск продуктов и их покупка в денежном эквиваленте образуют внушительную сумму. И она окажется больше той, которую вы заплатили за торт. Вот и получается, что заказывать торты у частных кондитеров выгодно. И деньги сэкономите, и нервы сбережёте, и гостей удивите — убьёте сразу несколько зайцев.

Если сравнивать цены в кондитерской и у частного кондитера на один и тот же торт, например знаменитый медовик, то цена второго будет уступать первому. Так как стоимость торта состоит из двух составляющих, декоративных элементов и веса самих коржей, кондитеры называют стоимость торта за килограмм. Если с частным кондитером можно договориться о скидке, если оказалось, что понравившийся вариант торта немного превышает бюджет клиента, то с кондитерскими такой номер не пройдёт, так как у них все цены уже фиксированные. Клиенту могут лишь предложить торт по весу чуть меньше.

Исходя из вышесказанного, можно резюмировать, что заказывать торты у частного кондитера выгодно. И по цене можно договориться, и дизайн выбрать тот, что по душе, и доставят туда, куда нужно. Но как говорится, каждый покупатель сам решает, что и где ему выгоднее.

Недавно на одном из каналов мне попалась статья, в которой автор рассуждал о том, почему не покупает торты и пирожные в сетевых магазинах, а предпочитает выпечку исключительно домашнего приготовления. Хотелось бы немного поспорить, тем более, что и мнения комментаторов также разделились.

Торты, кексы, фруктовые пироги, пирожные, капкейки, пончики… с масляными розочками, фруктами, желейной заливкой, шоколадной глазурью, ореховыми посыпками.. круглые, квадратные, в форме замков, куполов, ежиков, зайчиков…

Целые ряды сладкой выпечки и десертов встречают нас в любом супер-маркете, приводя одних в трепет, а других – в расстройство. И вот почему.

Выпечка тортов - искусство,

требующее практически аптечного подхода к делу, иногда с точностью до грамма, особого таланта кондитера , а также ежедневной практики.

Приготовление «на глаз» домашних пирожков и упрощенных "одомашненных" версий классических и советских тортов типа «Наполеона» из отдельных коржей со сгущенкой, пирожного «Картошка» из хлебных крошек или «Птичьего молока» на манке или желатине, потому что «а мы всегда так делали» , в большинстве случаев не имеет ничего общего с оригиналами, а люди, которые их выпекают, зачастую даже не пробовали торты , приготовленные по всем правилам (это не их вина, а беда, так сложились обстоятельства).

Я пишу это к тому, что милая домашняя выпечка – прекрасна, и как способ вкусно накормить семью и как способ самовыражения. Очень хорошо, что многие люди готовят дома, но, считать, что выпеченный тобой на скорую руку домашний тортик лучше приготовленного профессионалами, все-таки несколько самонадеянно . Нам нравится так думать, но …

Достаточно просто посмотреть в интернете картинки тортиков домашних мастеров , которые предлагаются к продаже.

Я тоже иногда балуюсь на домашней кухне приготовлением пирожных и тортов, пользуясь при этом старинными кулинарными книгами , точными весами и лучшими продуктами , которые мне удается купить, но предпочитаю покупать десерты в кулинариях или кондитерских, благо, торты мы употребляем в единичных случаях: на праздники .

А где покупать-то?

Хороший магазин "эконом" не назовут.

Плохо это или очень плохо, но в магазинах эконом-класса большинство продуктов/товаров, за очень редким, практически случайным исключением, продаются бюджетные - не только по стоимости, но и по качеству.

Это – концепция магазинов типа «Пятерочки», «Дикси», «Фикс-прайса», «Ашана», они рассчитаны на покупателей, не обладающих на настоящий момент по очень разным причинам необходимыми средствами для покупки товаров более высокого качества, либо, что тоже бывает, не предъявляющих особых требований к продуктам , а прибыль достигается за счет больших оборотов.

Поэтому странно рассчитывать купить в подобных магазинах качественные торты и пирожные, тем более, приготовленные по советским рецептам – это может быть либо выпечка на недорогом маргарине и разного рода заменителях и улучшителях, что называется «дешево и сердито» , либо товар с истекающим сроком годности (дискаунтеры).

Даже внешне такие торты выглядят неаппетитно. Как писал кто-то в комментариях, все торты – на один вкус , такое ощущение, что все они сделаны из одного большого пласта теста, просто порезаны на куски и по-разному украшены . С чем трудно не согласиться.

Ну разве в ресторане вкусно накормят?

Нет ничего лучше домашней еды – обычно так говорят люди, которые зачастую по разным причинам не имели возможности попробовать блюда, приготовленные в хороших ресторанах и кондитерских.

Забывая, что домашние торты и пирожные они выпекают из продуктов, которые покупаются в тех же магазинах эконом-класса, что и критикуемые ими торты.

Многие готовят из того же маргарина и недорогих сливочного масла, молока, сметаны, творога, сыра, шоколада с пальмовым маслом, муки с добавками , кокосовой стружки, красителей, взбитых сливок в баллончиках, консервированных и сухофруктов с неизвестными добавками, консервантами и стабилизаторами, и с таким же количеством сахара, как и магазинные торты .

Однако уверенно считают, что их творения гораздо более полезны , просто потому что они приготовлены по их вкусу и на их домашней кухне.

Предвосхищая чьи-то возражения, отмечу, что кулинарный маргарин , на котором часто готовили десертную выпечку в Советском Союзе, во некоторых случаях превосходил сегодняшнее сливочное масло.

фото Яндекс картинки

Качественный торт - дорогой магазин.

Для приготовления вкусного и качественного, «настоящего», торта требуются, что очевидно, хорошие продукты: цельное сливочное масло, натуральное молоко или сливки, яйца, а не меланж, мука специальных кондитерских сортов, коньяк/ром/ликер для пропитки бисквитов, темный шоколад без пальмового масла, натуральные красители для крема, ровные свежие чистые орехи, изюм, цукаты и т.д.

Не менее очевидно, что такой торт не может стоить дешево, поэтому в магазинах эконом-класса его не найти, даже по каким-то супер-акциям , а вот в более дорогих: премиальных («Азбука вкуса», «Глобус -Гурмэ», «Алые паруса») и даже базовых («Перекресток», «Евро-спар», «Вкус-Вилл»), кондитерских ( «Пушкин», «Черемушки», «Прохоров», «Волконский»), - вполне можно. Конечно, гарантии, что в более дорогом магазине или кулинарии при ресторане вы встретите первоклассный торт тоже нет, но такая вероятность гораздо больше, с чем, я думаю, все согласятся.

Резюме .

1. Не стоит ожидать в магазине эконом-класса качественного вкусного торта, тем более, приготовленного по советским рецептам.

2. Можно и нужно печь домашние тортики и пирожные, если это доставляет вам удовольствие, но если готовить их из того же маргарина, растительного молока/творога/шоколада/сметаны, которые вы купите в эконом-магазине, выпеченный продукт ничем не будет отличаться от вредного магазинного, по крайней мере, по составу.

3. Лучше есть торты реже, но стараться покупать их в кондитерских, а не в магазинах эконом-класса. Такие торты и десерты несмотря на более высокую стоимость, не только гораздо вкуснее, но и не вредны для фигуры (в умеренных количествах).

А Вы предпочитаете покупные или домашние торты? И где их покупаете?

Все упоминания в статье названий магазинов не являются рекламой либо антирекламой.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Подписывайтесь на КАНАЛ , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 350 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

10-лучших-домашних-тортов 10-luchshih-domashnih-tortov

  • 12
  • Без рубрики, Торты, рулеты, тарты
  • 3136

Недавно я провела в своём блоге в Instagram опрос читателей, чтобы узнать, какие торты популярнее всего в нашей стране. Посчитала все ответы и вывела топ 10, о котором и расскажу в этой статье.

Честно говоря, сначала думала написать список на основании информации из интернета, но она выглядит крайне не правдоподобной, своим подписчикам я верю больше.:) И поскольку финальная цель этого проекта — добавить на сайт вкусные и качественные рецепты лучших домашних тортов — очень важно давать информацию, которая действительно нужна, а не взята с потолка.

Кому будет полезна эта статья?

— Немного чокнутым любителя статистики вроде меня :),

— домашним кондитерам, пекущим торты на заказ,

— всем, кто ищет надёжные рецепты тортов на День рождения и другие важные праздники, а также

— кремы и бисквиты, из которых можно собрать свой простой и вкусный торт.

Ниже я напишу наш топ 10, дам краткое описание каждого торта для людей, далёких от кондитерского дела, и расскажу, какие рецепты уже есть на моём сайте. Надеюсь, что к Новому году тут будут ссылки все 10.

Сначала я некорректно задала вопрос и спровоцировала битву Медовика с Наполеоном. Конечно, с этими титанами невозможно тягаться, поэтому они заслуженно возглавляют список.:)

1. Медовик или медовый торт

Медовый-торт Medovyj-tort

Мой любимый торт с детства. В составе много тонких коржей с насыщенным вкусом мёда и крем, сметанный или заварной. Сироп для не используется, торт и без него хорошо пропитывается.

Мама долгие годы готовила мне классический советский медовик с заварным кремом, но его рецепт потерялся. Поэтому на сайте опубликован немного более современный, но тоже очень вкусный и нежный медовый торт, как это ни странно, по версии австралийского журнала Donna Hay Magazine.

Если вы всё же в поиске именно классической версии, пишите в комментариях. Этот торт я отработаю и сфотографирую с большим удовольствием.

2. Торт Наполеон

Торт-Наполеон Tort-Napoleon

Этот торт всегда вызывает самое большое количество споров о том, как его приготовить правильно. Классическое слоёное тесто или быстрое, масляный крем или заварной, пропитанные коржи или нет. Я считаю, что единственно верного варианта просто нет и каждый выбирает для себя. Кому-то ближе хрустящий десерт с нежным заварным кремом и ягодами, который французы назвали бы мильфей. Кому-то плотный влажный торт. И все эти люди правы.

А вы в каком лагере?:)

В нашей семье раз в год ели хорошо пропитанный Наполеон из классического слоёного теста с самым простым заварным кремом. Огромный глубокий противень с таким десертом готовит сестра моей бабушки на свой день рождения. Представляете, чего ей стоит сутки раскатывать тесто с большим количеством масла в июле в Краснодарском крае? Другую версию мне теперь сложно считать Наполеоном. На фото торт такого же плана, который я 4 года назад готовила для конкурса в Instagram. И не зря:), тогда мы с ним выиграли блендер KitchenAid.

Но если всё же говорить о советской классике, по информации Роберта Петровича Кенгиса Наполеон — это пирожное из скороспелого слоёного теста с масляным кремом со сгущённым молоком. Отсюда вопрос: какой вариант вам интереснее увидеть в блоге?

3. Торт Прага или Пражский

Самый шоколадный советский торт из тех, что я знаю. Хотя в классическом рецепте нет шоколада и, как мне кажется, не так уж много какао. Он был придуман шеф-кондитером ресторана «Прага» Владимиром Гуральником. Мне всегда казалось, что Пражский торт очень похож на легендарный австрийский Захер. Изучила историю нашего торта и оказалось, что как раз Захер и был его прообразом.

Торт Прага состоит из 3-4 не пропитанных сиропом бисквитных коржей, масляного крема со сгущённым молоком и желтками и помадки, которую в домашних условиях часто заменяют простейшей глазурью из шоколада и масла.

Рецепт из книги упомянутого выше Роберта Кенгиса уже неоднократно публиковался в интернете. Я попробую сделать немного другую версию этого торта, чтобы сохранить близкий к классическому вкус, но дать вам возможность попробовать более влажный бисквит и менее тяжёлый крем.

4. Чизкейк

Чизкейк-Нью-Йорк Chizkejk-Nju_Jork

Самый простой чизкейк — это торт с тонкой основой из крошки печенья и высокой начинкой из сливочного сыра. Наиболее известный представитель — чизкейк Нью-Йорк. Кликнув на название, вы сможете посмотреть рецепт Le Cordon Bleu.

В сырный слой можно добавить пюре с любым вкусом, например как у меня в рецепте тыквенного чизкейка.

Основу также делают из брауни, как в моём шоколадном чизкейке, из тонкого бисквита, как в лимонном чизкейке , или пекут высокую корзинку из песочного теста, хороший рецепт есть тут.

Также есть более сложные версии чизкейка, где поверх сырного слоя добавляются мусс и глазурь. А последние годы всё чаще и чаще можно встретить несладкий закусочный чизкейк.

5. Птичье молоко

Этот торт был также придуман и первым в СССР запатентован Владимиром Гуральником. Прообразами были чехословацкий десерт и сделанные на его основе, популярные до сих пор Приморские конфеты «Птичье молоко».

В составе торта несколько слоёв очень нежного белого бисквита, которые чередуются с воздушным суфле на агар-агаре, и шоколадная глазурь. Благодаря агару, который даёт довольно выраженный вкус, суфле отдалённо похоже на ГОСТовский зефир.

Сейчас помимо классической версии Птичьего молока часто готовят «Птичку» на жирных сливках и желатине и конфеты/порционные пирожные с различными добавками.

В школе Егора Козловского (@egor.team) есть абсолютно бесплатный урок «Птичье молоко» с тремя рецептами конфет с пониженным содержанием сахара.

6. Киевский торт

Удивительно, но этот популярнейший в советское время торт до сих пор возят из Киева в качестве сувенира. И радует такой подарок не только людей из поколения моей мамы, но и моих ровесников, успевших попробовать его в детстве.

Я первый раз ела Киевский торт 8 или 9 лет назад и, к сожалению, не оценила, даже несмотря на то, что это был настоящий «рошеновский» торт (имеется ввиду знаменитая конфетная фабрика «Roshen»). Думаю, дело в том, что я просто никогда не любила тяжёлые десерты.

А такой торт при всём желании осовременить, не сделаешь лёгким, если хочешь сохранить вкус, близкий к оригиналу. В составе очень сладкие белково-ореховые коржи и масляный крем «Шарлотт».

Под белковыми я подразумеваю не супер-нежные суфлейные с тонкой корочкой как в торте Павлова. Коржи Киевского ближе к тому, что мы привыкли называть безе, то есть сухие и лучше выдерживают нагрузку. Однако в их составе всегда есть кешью, фундук или арахис, а значит вкус интереснее, чем у любого безе на основе белков и сахара.

7. Морковный торт

Морковный-торт Morkovnyj-tort

Морковный торт — это американская классика. Его рецепт вы наверняка найдёте в любом уважающем себя кондитерском блоге из США. Да и не только оттуда, этот торт в самых разных вариациях давно стал любимым десертом во многих странах мира, в том числе и у нас.

Популярность морковного торта легко понять.

— Во-первых, он очень прост по составу: бисквитные коржи и один вид крема для прослойки и покрытия.

— Во-вторых, необычен по вкусу, особенно для русских людей, привыкших к советским классическим тортам. Ведь основной компонент бисквита — сочная морковь, которую удачно дополняют ароматные специи и орехи, а крем готовится из сливочного сыра.

В России многие уже давно готовят морковный торт не только по базовому рецепту, но и делают на его основе интересные многослойные муссовые десерты.

У меня в блоге есть очень вкусный и простой муссовый морковный торт для новичков. В отличие от классической версии, мой торт очень нежный, лёгкий и умеренно сладкий. В то же время это самый элементарный муссовый торт из тех, что можно представить. Я готовила его даже без специальной формы, собрала в обычном кондитерском кольце.

В рамках проекта планирую сделать и снять его заново с глазурью. Только в этот раз упрощу себе жизнь и куплю силиконовую форму для муссового торта, например, самый простой «Эклипс». Из такой формы торт выходит идеально ровным, красивым и его гораздо проще покрыть глазурью.

8. Панчо

Панчо, пожалуй, самый популярный торт в супермаркетах. Если посмотреть состав у производителя, настораживают только загадочный сметанный продукт и шоколадная глазурь неведомого содержания. На данном этапе мне и этого достаточно, чтобы никогда не покупать такой десерт. Проще приготовить самой. А ведь раньше обожала Панчо и брала в магазине, не читая информацию на упаковке.:)

Думаю, повторить Панчо дома не сложно. По сути это горка из кусочков бисквита со сметанным кремом и консервированными фруктами, украшенная сверху подтёками шоколада. Основная задача — точно рассчитать количество ингредиентов. До Нового года обязательно приготовлю и покажу вам результат.

9. Павлова

Торт-Павлова Tort-Pavlova

По названию кажется, что это русский торт, но нет. Его придумали в Австралии или Новой Зеландии (они пока не договорились между собой :)) в честь нашей замечательной балерины Анны Павловой.

Очень подробный рецепт торта Павлова с разбором возможных ошибок есть у меня в блоге. Другую версию для проекта делать не буду. Внимательно прочитав статью, вы сможете приготовить этот десерт в любом удобном формате: порционный, из нескольких коржей, в виде большого цветка с углублением для крема и даже знаменитый рождественский венок Павлова.

Единственное: ещё раз хочу акцентировать внимание на том, что Павлова — не безе, а нежнейший суфлейный торт с хрустящей корочкой. Помните об этом, когда готовите сами или заказываете в кондитерских.

10. Красный бархат

Торт-Красный-бархат Tort-Krasnyj-barhat

Последний торт в моём списке — Красный Бархат, ещё один представитель классических американских десертов. Состав его тоже очень прост, а внешний вид эффектен: ярко-красные бисквитные коржи, прослоенные и покрытые сверху одним белым сырным кремом.

Коржи относятся к так называемой группе Velvet (есть ещё белый и шоколадные), они сильно отличаются по составу и текстуре от классического бисквита. И на мой взгляд гораздо вкуснее, именно поэтому так популярны.

В блоге есть прекрасный рецепт торта Красный бархат от моей любимой Роуз Леви. Обязательно попробуйте его и не только, когда наступит 14 февраля. Ведь для того, чтобы приготовить вкусный десерт, не нужен особый повод, правда?:)

Буду благодарна вам за поддержку этого проекта комментариями к статьям в блоге и репостами в Pinterest (даже подготовила для этого специальную афишу). Когда видишь, что работаешь не зря, всегда хочется делать ещё больше и лучше.:)

Читайте также: