Пицца целевая аудитория

Обновлено: 09.05.2024


Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 17.07.2020 2020-07-17

Статья просмотрена: 392 раза

Библиографическое описание:

Галкина, Н. К. Выбор целевого сегмента на рынке пиццы / Н. К. Галкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 217-218. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72639/ (дата обращения: 07.04.2021).

В статье автор рассматривает понятие сегментации рынка, определяет целевой сегмент пиццерии.

Ключевые слова: целевой рынок, сегментация рынка, критерии сегментации.

Основная проблема любого современного предприятия состоит в реализации произведенных им товаров или услуг. В условиях рыночной экономики все хозяйствующие объекты стоят перед необходимостью удержать рынок, обеспечив его новой продукцией, наиболее полно удовлетворяющей потребителей. Поэтому каждому предприятию жизненно необходимо регулярно проводить исследования целевого рынка для объективной оценки собственного потенциала, формирования рациональной рекламной политики. Занимаясь предпринимательской деятельностью, необходимо ориентироваться на наиболее перспективные целевые рынки. Это позволяет не распылять ресурсы, а сосредоточить их на удовлетворении потребностей избранных групп покупателей, обслуживание которых приносит предприятию максимальную выгоду.

Максимальная эффективность достигается за счет сегментации рынка. С помощью сегментирования осуществляется дифференциация рынка, то есть из общего числа потенциальных потребителей выбираются их определенные типы, предъявляющие схожие требования к услугам и продукции пиццерии.

Сегментация рынка — классификация групп потенциальных потребителей на основе различий в их нуждах, вкусах и/или поведении. В основе сегментации рынка лежит учет индивидуальных предпочтений различных категорий потребителей. Она позволяет из общего числа потенциальных потребителей выбирать определенные группы (рыночные сегменты), предъявляющие более или менее однородные требования к товару. Таким образом, сегмент рынка — это особым образом выделенная часть рынка, совокупность потребителей одинаково реагирующих на одни и те же побудительные стимулы. [2]

Критерии сегментации — это показатель, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо (в нашем случае рынка). Признак — способ выделения данного сегмента рынка. Критерии различаются в зависимости от назначения товаров (потребительские и производственного назначения) и позволяют в итоге получить ответы на вопросы «Кто?», «Как?» и «Почему?» покупает продукцию предприятия. При сегментации потребительских рынков пользуются географическими (территориальными), демографическими, социально-экономическими, психографическими и поведенческими критериями.

В Москве по данным «Портала открытых данных Правительства Москвы» на 01.01.2020 г. насчитывалось 16299 предприятий общественного питания. [3] По состоянию на январь 2020 г. лидерами российского рынка по числу пиццерий являются: “Папа Джонс”, “Пицца Паоло”, “Пицца Хат”, “Додо Пицца”, “Иль Патио”, “Доминос Пицца”. Общее количество пиццерий, принадлежащих этим крупным сетям, составляет 1 066 точек; так на 1 миллион россиян приходится примерно по 7 известных пиццерий. [4] Максимальное количество пиццерий, принадлежащих лидерам рынка, сосредоточено в столичном регионе — 381 точка (см. Рисунок 1).

Количество пиццерий в Москве, принадлежащих лидерам рынка

Рис.1 Количество пиццерий в Москве, принадлежащих лидерам рынка

Маркетинговые исследования с целью определения целевого сегмента пиццерии были проведены 10–12 февраля 2020года, методом анкетирования среди 200 человек в Северо-Западном административном округе Москвы, районе Северное Тушино. Результаты проведенного исследования представлены ниже.

Выяснилось, что пиццерии посещают 51 % мужчин и 49 % женщин. В возрастном сегменте можно выделить категорию граждан в возрасте от 25 до 34 лет(32 % опрошенных). 24 % — это люди от 16 до 24 лет, 23 % — 35–44 года, 15 % — 45–59лет, 6 % — посетители до 15 лет. Вероятно, это связано, прежде всего, с наличием постоянного и стабильного дохода.

На вопрос об уровне доходов большинство респондентов (69 %) ответило, что у них средний уровень, 24 % — считают, что обладают высоким уровнем дохода и 7 % признались, что у них низкий уровень дохода. Наиболее часто пиццерию посещают компании (46 %), 35 % респондентов ответили, что бывают в пиццерии в одиночестве, 19 % — это семьи с детьми. По времени посещения 65 % опрошенных бывают в пиццерии вечером, 30 % — днем, 5 % — утром. Средняя частота посещения пиццерии составила 1–2 раза в месяц.

Обобщив данные анкетирования, можно сказать, что целевой сегмент пиццерии:

– возраст—от 25 до 34лет;

– семейное положение — обычно семья из двух-четырех человек или круг друзей или родственников;

– работа, профессия – служащие, управляющие, индивидуальные предприниматели.

Общая численность населения района Москвы Северное Тушино на 01.01.2020 г. составляет 165 762 человека, количество мужчин в возрасте от 25 до 34 лет — 14 %, т.е 23207 человек. Примем, что средний уровень дохода у 70 %. Таким образом, количественное выражение целевого сегмента пиццерии — 16245человек. Применяя полученные данные, проанализируем ёмкость рынка для целевого сегмента, учитывая, что средний чек в пиццерии — 375 рублей.

Q — ёмкость рынка;

L — количество потенциальных потребителей;

Kint — коэффициент интенсивности покупок за год;

P — средняя цена товара/услуги. [1]

Q = 16245*2 раза в месяц*12 месяцев*375 = 146205 тыс.руб

Таким образом, на рынке общественного питания сегмент пиццерий является достаточно привлекательным.

Определив целевой рынок, компания может сосредоточить свои усилия на рекламе продукта на определенном сегменте рынка. Важнейший фактор, влияющий на эффективность коммуникации — это содержание и место размещения рекламы. Правильная оценка сегмента потребителей позволит разместить рекламный контент через правильную медийную и творческую стратегии и превратить получателей информации в активных союзников предлагаемого продукта.


Согласно опросам, каждый третий россиянин ел пиццу хотя бы раз в течение последних шести месяцев. Огромный спрос на услуги пиццерии позволяет, несмотря на конкуренцию, открыть пиццерию не только по франшизе, но и с нуля.

Стартовые вложения 3 000 000 рублей Персонал 6 человек
Доходы ежемесячно 500 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 250 000 рублей Окупаемость 12 месяцев

Работа по франшизе

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Сколько стоит открыть пиццерию?

Риски и окупаемость

Предоставляемые услуги

Пиццерия может предоставлять два основных вида услуг:

  • итальянская кухня в заведении;
  • доставка пиццы и сопутствующих товаров.

Меню пиццерии должно быть разнообразным и будет включать в себя следующие позиции:

  • пицца;
  • закуски;
  • горячие закуски;
  • горячие блюда;
  • гарниры;
  • салаты;
  • постное меню;
  • десерты;
  • брускетты;
  • супы;
  • мороженое и сорбе;
  • фокачча и хлеб;
  • паста;
  • ризотто и равиоли;
  • спецпредложения;
  • напитки.

Также будет возможность:

  • оформить заказ онлайн;
  • оформить предзаказ (не ранее, чем за три дня);
  • осуществить самовывоз заказа;
  • высказать идеи и пожелания на сайте компании.

Актуальность

Бизнес в сфере пиццерий с доставкой признан экспертами довольно выгодным вложением средств. В отличие от Европы и Америки, где этот сегмент уже близок к насыщению, в России он до сих пор не насыщен и динамично развивается. По данным международного специализированного агентства Food for Thought, в России за период 2015–2017 годов среднегодовая динамика рынка ресторанов с доставкой пиццы составила 15%. По прогнозам, тенденция к росту сохранится и составит 18,5% в 2018–2020 годах.

Работа по франшизе

Франшиза — это сотрудничество предпринимателя с известным брендом. Предприниматель покупает право распространять этот бренд на условиях договора. Простыми словами, бизнесмен покупает готовый бизнес в долгосрочную аренду.

При этом он получает:

  • обучение и объяснение с чего начать и что нужно для развития;
  • рабочую и проверенную бизнес-модель;
  • поддержку;
  • обучение.

Работа по франшизе очень распространена в России в сфере пиццерий с доставкой. Эту тенденцию поддерживают как молодые российские бренды, так и американские компании, давно и прочно обосновавшиеся на российском рынке.

Pizza Time


Компания Pizza Time была основана в России в 2013 году, и спустя два года начала продажу франшизы. Основатели очень внимательно относятся к каждому, кто покупает у них франшизу и тратят много времени и сил на каждого предпринимателя.

Инвестиции, руб 1 700 000-2 500 000 Чистая прибыль, руб./мес. 200 000
Вступительный взнос, руб 149 000-899 000 Прибыльность 13
Роялти, % от выручки 3; 4,5 Окупаемость, мес. от 24

  • менеджеры Pizza Time помогают предпринимателям открываться;
  • помогают увеличить прибыльность за счет маркетинговой базы компании;
  • доступ к калькуляции онлайн.

Додо-Пицца


Первая пиццерия «Додо-Пицца» была открыта в Сыктывкаре в 2011 году. Эта сеть делает ставку не только на приготовление пиццы, но и на свои IT-ресурсы. Поэтому основной способ привлечения франчайзеров — блог, который ведет основатель бизнеса Федор Овчинников. В нем он описывает все нюансы этого бизнеса, делая его максимально прозрачным и понятным даже для неопытного предпринимателя. Перед покупкой франшизы все предприниматели проходят бесплатное обучение в Сыктывкаре.

Инвестиции, руб 2 000 000-2 500 000 Чистая прибыль, руб./мес. 240 000
Вступительный взнос, руб. 413 000 Прибыльность 14,6
Роялти, % от выручки 3,5; 5 Окупаемость, мес. от 24

Во франшизу входят также:

  • доступ к системе Dodo IS, которая позволяет мониторить работу пиццерии от получения заказа и до выдачи его клиенту;
  • доступ к колл-центру;
  • доступ к сайту, через который покупатели оформляют онлайн-заказы;
  • контракты с поставщиками на постоянных условиях;
  • маркетинговая помощь;
  • единая онлайн-база всех стандартов производства.

Papa John’s


Papa John’s — американская компания, основанная в 80-х годах. В России эта фирма представлена c 2003 года под управлением ООО«4Папас». Papa John’s предлагает свою франшизу во всех городах, кроме Москвы и Московской области.

Инвестиции, руб 8 000 000 Чистая прибыль, руб./мес. 300 000-350 000
Вступительный взнос, руб 1 000 000-2 050 000 Прибыльность 21,7
Роялти, % от выручки 7 Окупаемость, мес. от 24

Во франшизу входят также:

  • фирменная рецептура;
  • договоры с поставщиками по фиксированным ценам;
  • кассовое ПО;
  • консультации по строительству и ремонту помещения;
  • помощь в подборе персонала;
  • обучение методам управления и продвижения бизнеса;
  • возможность выкупить эксклюзивные права на франшизу Papa John’s в регионе, доплатив 7 тыс. $ за каждую пиццерию.

Описание и анализ рынка

Рынок пиццерий в России характеризуется активным ростом. Спрос на начинающие, «домашние» сети пиццерий, осуществляющие доставку заказов, растет особенно быстро.

Специалисты полагают, что сетевая ниша рынка итальянской кухни в ближайшие пару лет не достигнет предела своего насыщения, несмотря на активное развитие. К заведениям сетевой ниши относят те, в которых существует более одного ресторана с действующей доставкой заказов. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 35%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 40%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 68%.

Специалисты оценивают конкуренцию в этом секторе бизнеса как низкую и среднюю, в зависимости от города. Попасть на рынок можно с небольшими стартовыми вложениями, купив франшизу или создав собственную пиццерию, и грамотно выстроив планирование.

Целевая аудитория

К целевой аудитории пиццерии относятся:

  • жители района, в котором расположено заведение;
  • мужчины в возрасте 18–40 лет (чаще всех заказывают пиццу с доставкой);
  • работники ближайших бизнес-центров и офисов;
  • учащиеся ближайших высших учебных заведений;
  • женщины старше 35 (также часто заказывают доставку).

Конкурентные преимущества

Для того чтобы привлечь к себе внимание потенциального покупателя и сделать свое дело рентабельным, необходимы:

  • возможность сделать заказ онлайн и через мобильное приложение;
  • фиксированное время доставки, после которого заказ становится бесплатным;
  • конкурентноспособные цены;
  • высокое качество продукции;
  • удобное расположение пиццерий;
  • скидки и акции.

Рекламная кампания

Пиццерия требует особого подхода к рекламной кампании.

Для рекламной кампании потребуется:

  • продвижение заведения в социальных сетях;
  • раздача флаеров в местах массовых скоплений людей недалеко от заведения;
  • рекламные баннеры;
  • реклама по телевидению и по радио.

Пошаговая инструкция открытия

Подготовка к открытию пиццерии начинается с разработки бизнес-плана. Его первый и самый сложный этап — это сбор документов. Так как это заведение общественного питания, для него требуется масса разрешений и проводится большое количество проверок. Помещение должно соответствовать нормам, установленным законодательством. Следующий этап — выбор помещения для аренды и его дизайн. Окупаемость и рентабельность заведения определяются исходя из количества посетителей, которые будут возвращаться, если им понравится заведение.

Закупка инвентаря и подбор персонала также очень важный этап. Ведь профессионализм персонала также формирует базу постоянных клиентов.

Также важная рекламная кампания. При работе с франшизой ее осуществляет сам бренд. Если предприниматель открывает собственную пиццерию, ему придется разрабатывать рекламу самостоятельно.

Инструкция открытия включает в себя следующие шаги:

  1. Оформление документов и прохождение проверок.
  2. Выбор помещения для аренды и подбор дизайна.
  3. Закупка оборудования и инвентаря.
  4. Подбор персонала.
  5. Подготовка и проведение рекламной кампании.

Документы

Разрешение на открытие пиццерии в конкретном месте выдается в Роспотребнадзоре. Перед тем как выдать данную бумагу, эксперты этой организации проверят собранные предпринимателем документы и проведут проверки будущей пиццерии.

Для открытия пиццерии потребуются:

  • разрешение СЭС;
  • план контроля за производством в заведении;
  • заключенные договора с компаниями, производящими дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию;
  • перечень продукции, согласованный с Роспотребнадзором;
  • договор об утилизации отходов;
  • договор об уходе за формой сотрудников в химчистке;
  • договор о дезинфекции системы вентиляции.

Лучший вариант налогообложения в этом случае — ЕНВД.

Помещение и дизайн

По закону, помещение пиццерии должно быть не меньше 60 м2.

Оно должно иметь удобные подъездные пути и удобства для людей с ограниченными физическими возможностями: пандус, лифт и т. д.

Мусорные баки должны стоять на минимальном расстоянии 15 м от заведения, а близлежащая территория — хорошо освещена в ночное время.

Оформление дизайна лучше всего доверить профессиональной дизайн студии.

Услуги, которые они предоставляют:

  • создание уникального стиля заведения;
  • перепланировка;
  • пакет чертежей;
  • подбор отделочных материалов;
  • подбор мебели и элементов декора.

Стили, в которых может быть оформлена пиццерия


Классический стиль в интерьере пиццерии
Модерн в интерьере пиццерии
Лофт в интерьере пиццерии
Минимализм в интерьере пиццерии
Поп-арт в интерьере пиццерии
Ретро в интерьере пиццерии

Оборудование и инвентарь

Оборудование пиццерии — неотъемлемая часть высокого качества продукции.

Наименование Количество Цена, руб
Печь для пиццы 3 150 000
Автомат для пасты 2 100 000
Кофемашина 2 100 000
Формы для пиццы 10 10 000
Сетки для пиццы 10 5 000
Холодильный шкаф 2 100 000
Итого 1 200 000

Подробный пример подбора оборудования для пиццерии предоставлено каналом Завод технологического оборудования «Олегия».

Персонал

Персонал для пиццерии лучше всего нанимать с помощью кадровых агентств. Они обеспечивают надежность и профессионализм кандидатов.

Необходимый персонал для пиццерии мини формата.

Позиция Зарплата, руб
Администратор (1) 30 000
Повар (2) 30 000
Официант (1) 20 000
Курьеры доставки (1) 20 000
Уборщица (1) 20 000
Итого, в месяц 150 000

Обязанности администратора пиццерии:

  • работа с кассой;
  • ведение документации;
  • решение конфликтных ситуаций с посетителями;
  • составление графиков работы сотрудников;
  • соблюдение порядка в пиццерии;
  • контроль за работой сотрудников;
  • закупка сырья.

  • соблюдение установленной рецептуры;
  • контроль за порядком на кухне;
  • соблюдение санитарных норм.

  • соблюдение чистоты в зале;
  • прием и раздача заказов;
  • встреча посетителей;
  • отличное знание меню.

Все сотрудники пиццерии обязаны иметь медицинскую книжку.

Финансовый план

Финансовый план позволит определить рентабельность пиццерии и сроки ее окупаемости. В первую очередь проводится расчет стартовых вложений. Затем производится расчет ежемесячной прибыли и затрат.

Сколько стоит открыть пиццерию?

Основную статью расходов при открытии пиццерии составляют ремонт в помещении и закупка оборудования. От планируемого объема заказов зависит то, какое количество оборудования понадобится и сколько оно будет стоить.

Статья расходов Сумма, руб
Аренда помещения на 3 месяца 150 000
Ремонт помещения 940 000
Закупка оборудования 1 200 000
Закупка ингредиентов 550 000
Зарплата сотрудникам на 1 месяц 150 000
Подготовка рекламной кампании на 1 месяц 10 000
Итого 3 000 000

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц и корректируются.

Статья расходов Сумма, руб
Зарплата сотрудников 150 000
Аренда помещения 50 000
Реклама 20 000
Аренда автомобиля 10 000
Закупка ингредиентов 20 000
Итого 250 000

Доходы

Основную статью доходов составляют заказ пиццы на дом и заказы посетителей кафе. Если предположить что в сутки заказывается 50 пицц, то можно рассчитать ожидаемую прибыль. Стоимость пиццы около 300 рублей и выше. Вычтем затраты на приготовление одной пиццы – 130 рублей. Получаем примерно 170 рублей прибыли с одной пиццы. То есть, 170 р. х 50 шт. х 30 дней = 255 000 тысяч рублей в месяц. Округлим значение до 250 000 из-за разной стоимости видов пиццы.

Статья доходов Сумма, руб
Заказы пиццы на дом 170 000
Заказы в кафе 80 000
Итого 250 000

Календарный план

Самый продолжительный и напряженный этап — это ремонт помещения и сбор документов и разрешений.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений +
Аренда помещения +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарем +
Подготовка и проведение рекламной кампании + +
Подбор персонала + +
Открытие +

Риски и окупаемость

Окупаемость пиццерии составляет 12 месяцев.

Риски при работе в этом бизнесе можно разделить на внешние и внутренние.

Ко внешним рискам относятся:

  • отказ в продлении аренды;
  • рост цен у поставщиков;
  • появление поблизости конкурентов.

При заключении договора франшизы предприниматель решает проблему с поставками и конкуренцией. Поставщики крупных сетей работают по фиксированному договору. Бороться с конкуренцией, представляя крупный бренд, практически не приходится.

Если предприниматель открывает собственную пиццерию ему приходится постоянно мониторить рынок поставщиков в поисках лучших предложений и увеличивать свои конкурентные преимущества.

К внутренним рискам относятся:

  • низкий профессионализм поваров;
  • поломка арендованного автомобиля;
  • кражи.

Для предотвращения краж необходимо установить камеры слежения на складе и в зоне кассы. Избежать проблем с низким уровнем квалификации водителей и поваров можно обращаясь к кадровым агентствам. Также необходимо уделять внимание собеседованию кандидатов на должность в пиццерии.

Видео

Об открытии пиццерии с нуля рассказывают на канале Бориса Степаненко.


В декабре 2018 года ко мне обратился предприниматель, с целью увеличения количества заказов на доставку пиццы и привлечения новых клиентов при помощи таргетированной рекламы во ВКонтакте.

Особенность этого проекта в том, что это не совсем пиццерия, в которой можно посидеть за столом и поесть. Семейный бизнес. Небольшая пекарня, в которой готовят пиццу с любовью и с невероятно щедрым количеством начинки.

12 разновидностей начинки в пиццах при одном типоразмере диаметром 32см и массой чуть более 1кг. Цена у всех пицц одинаковая - 549р. с учетом доставки до квартиры.




Вся прелесть в том, что концентрата целевой аудитории в таких нишах, как пицца, суши, роллы и т.п. не существует. Тут надо сказать «большое спасибо» тому, кто придумал продвигать в соц. сетях суши, роллы, пиццу и т.д. через конкурсы репостов.

Спарсив сообщества, где есть целевая аудитория, я лишний раз убедился, что весь мой концентрат - это халявщики, призоловы, дармоеды. ну вы поняли.

40-45% подписчиков группы, которую я продвигаю состоят в:

  • конкурсы
  • Новороссийск даром
  • бесплатный Новороссийск
  • "Продам душу" за репост и так далее.

  1. Оставлявшие отзывы у конкурентов.
  2. Активная аудитория конкурентов.
  3. Недавно вступившие в схожие сообщества.
  4. Именинники (для них есть акция).
  5. ГЕО - п. Мысхако, Центральный район Новороссийска(до Кутузовского кольца) и Южный район.
  6. Ближайшие районы пиццерии (радиус 500-800 метров) с нереально щедрой акцией и молниеносной доставкой.
  7. Аудитории конкурентов по категориям интересов.
  8. Учебные заведения.

Примечание редактора:

Собрать пользователей, которые участвовали в выбранных обсуждениях или во всех обсуждениях выбранных вами сообществ можно при помощи модуля «Аудитория сообществ», вкладка «Обсуждения»

Собрать активных участников, которые комментируют, лайкают или делают репосты постов в выбранных сообществах можно при помощи модуля «Аудитория сообществ», вкладка «Активности»

Собрать новых вступивших в сообщества можно в Pro-версии в модуле «Мои мониторинги»



Я немного изменил название сообщества, подкорректировал логотип и перевел группу в публичную страницу. Затем добавил раздел "Отзывы", установил виджет с выгодными предложениями и доработал раздел "Товары". В фотоальбомах заказчик самостоятельно навел порядок.

Параллельно сделал предварительно согласованную с заказчиком новую обложку:


Как я упоминал ранее, в сообществе ничего не публиковалось около 4х месяцев. Заказчик возобновил постинг самостоятельно. Делал 4-5 публикаций в неделю. Однако все его посты сводились к идее «купикупикупи». Иногда с призывом к действию, а иногда - просто купи.

После того, как я закончил графическое преображение сообщества, заказчик доверил мне единоличное ведение группы.

Я разработал контент-план с частотой публикации 3 раза в день. Необходимо было увеличить активность в сообществе и повысить охваты. На сегодняшний день публикую 1-2 поста в сутки.

Типы постов:

1) Продающие с призывом к действию.
2) Информационные - новые акции или новый товар.
3) Вовлекающие - всевозможные игры, с помощью которых можно выманить приличное количество активных действий взамен на пиццу случайному участнику (на дистанции у подписчиков угасает интерес к повторяющимся розыгрышам).
4) Различные опросы.
5) Логические ребусы.
6) Посты типа: «Cколько видишь отличий?», «Отгадай фильм по кадру», «Придумай смешной комментарий».
7) Мемы заходят неплохо. Проблема только с мемогенерацией.
8) Ну и куда же без конкурсов?

Чтобы не быть голословным, покажу свои публикации.




Сделал серию ребусов и пометил каждый из них номером. Публиковал ребусы через равный промежуток времени. Потом запостил опрос, знают ли подписчики, что такое пасхалка. Выяснилось, что про неё знают немногие, поэтому пришлось объяснять на пальцах.

Следом был прогревающий пост интрига. И за ним уже опубликовал саму пасхалку, но не скрытую. Иначе играли бы в нее долго и мучительно. Но вы можете протестировать подобную схему вовлечения как угодно.

Результатом я доволен. Правда в следующий раз мне не удалось добиться такого же эффекта по вовлечению и активностям. Проанализировал свои недоработки и старательно готовлю новую бомбу.

Подобный квест хорош тем, что он отправляет всех заинтригованных подписчиков получше ознакомиться с вашим контентом. Для этого совсем необязательно изобретать головоломки или ребусы и рисовать их в фотошопе.

Вы можете зашифровать определенные «ключики» в текстах своих постов или в комментариях. Все зависит от вашей фантазии, целей и задач.


1) Прямые конкуренты (сообщества доставки пиццы):

С помощью парсера собрал следующие аудитории:

  • Все участники сообществ по доставке пиццы+ ГЕО интересующего нас района.
  • Участники, которые проявили одну и более активностей за последний месяц + ГЕО.
  • Участников, которые состоят в 2-х и 3-х группах прямых конкурентов + ГЕО.
  • Участники, у которых сообщества конкурентов находятся в блоке ТОП 1-10 интересных страниц + ГЕО.
  • Всех, кто оставлял отзывы (не более двух) у конкурентов.
  • Недавно вступившие в сообщества конкурентов + ГЕО.
Выявленные сегменты оказались настолько малочисленными, что пришлось их объединять для того, чтобы создать аудиторию ретаргетинга. Речь идет об участниках, которые писали отзывы, а также — активные участники и новички.

2) Косвенные конкуренты (сообщества доставки суши, роллов, бургеров, шашлыка, горячих обедов, чебуреков и т.п.)

По аналогии с прямыми конкурентами спарсил похожие сегменты аудиторий в смежных нишах:

  • Участники, которые проявили одну и более активностей за последний месяц + ГЕО.
  • Участники, оставившие отзывы (не более двух) у конкурентов.
  • Состоящие в 2х и 3х группах + ГЕО.
  • Недавно вступившие в сообщества со съедобной тематикой + ГЕО.
  • Участники, у которых данные сообщества находятся в блоке ТОП 1-10 интересных страниц + ГЕО.

Как открыть пиццерию с нуля? Этот вопрос задает себе каждый, кто желает заняться данным бизнесом. Пицца является самым популярным блюдом. Не часто встречается человек, который не любит ее или хотя бы не слышал о ней.

пиццерия как бизнес

Эту вкусную лепешку придумали в Италии, почему же теперь ее так все полюбили? В пиццериях можно отдохнуть, устроить дружескую встречу или свидание. Сама пицца сочетает в себе изысканный вкус и недорогую цену. Именно поэтому пиццерия – выгодный бизнес. А с чего начать, расскажем в данной статье.

  • 1 Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса
  • 2 Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии
  • 3 Определяемся с форматом заведения
  • 4 Оформление документов
  • 5 Выбор месторасположения для пиццерии
  • 6 Выбор помещения
    • 6.1 Санитарные нормы для помещения
  • 7 Подбор оборудования для пиццерии
  • 8 Определяемся с меню и выбираем поставщиков
  • 9 Подбор персонала
  • 10 Реклама и маркетинг для пиццерии
  • 11 Сколько стоит открыть пиццерию
  • 12 Сколько можно заработать на продаже пиццы
  • 13 Возможные проблемы и риски бизнеса

Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса

Как и у любого бизнеса пиццерия имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно разобрать прежде чем начинать данное дело.

Преимущества

    низкая себестоимость изготовления пиццы; выгода до 60 %; проект окупится за 1 или 2 года; постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, который приведет к увеличению прибыли; не нужно большое количество сотрудников; простая технологическая карта изготовления пиццы

Недостатки

    высокая цена аренды; необходимо получить все разрешительные документы; много конкурентов по данному направлению; нужен управленческий опыт в ресторанах или кафе

Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии

Перед тем, как начать работу над бизнес-планом, изучите ситуацию на рынке, посмотрите кто является лидером. Оцените их месторасположение. Узнайте, есть ли среди населения в этом районе спрос на пиццерии. Зайдите в кафе возможных конкурентов и посмотрите, как там все устроено, какое у них меню. Не лишним будет изучить зарубежный опыт.

Дальше наступает самый ответственный этап. Необходимо тщательно продумать все детали проекта. Для начала оцените свои финансовые возможности, спрос и предпочтения потребителей. А затем можно уже создавать вашу картину видения бизнеса.

Бизнес-план в первую очередь нужен вам, чтобы вы ничего не упустили при реализации своей идеи. Он может пригодиться банкам или партнерам, если вдруг вы обратитесь к ним за финансовой помощью.

Вот несколько самых важных пунктов для вашего бизнес-плана:

    основной замысел; название пиццерии; месторасположение количество работников; меню; целевая аудитория; дизайн-проект; реклама для продвижения; перечень необходимого оборудования и мебели; сумма всех затрат, включая открытие; прогноз финансовых показателей.

В итоге у вас получится собственная бизнес-формула. По ней вы будете знать все от предполагаемой выручки до себестоимости продукции. Вам будет проще ориентироваться в цифрах и принимать решения, которые касаются выбора места, поставщиков продуктов и найма работников.

Определяемся с форматом заведения

Следующий шаг – нужно определиться с форматом. Для пиццерии важно не только качество еды, но и оформление и полноценная картинка вашей идеи. Необходимо определиться с собственным стилем и разработать дизайн-проект . Вам нужно придумать такой фирменный стиль, чтобы он выделялся на фоне множества других, чтобы людей тянуло в вашу пиццерию.

Может, вы решите создать семейное уютное кафе, где будет эксклюзивное детское меню, или это будет спортивный бар, где можно будет посмотреть хоккей и поесть самой вкусной пиццы? Вашей фантазии нет предела.
Только не упустите из виду такой момент, как качество, скорость обслуживания, и вкусовые качества пицц и сопутствующих блюд. Пусть ваши посетители с радостью возвращаются к вам постоянно.

Есть несколько форматов пиццерий:

    Классическое кафе-пиццерия.
    Это самый популярный вариант заведения. Нужно всего 20 столиков для посетителей. В меню будет пицца и другие дополнительные блюда. Готовка пиццы занимает мало времени и сил. Главное – это уникальная рецептура, свежие продукты и кухня. Пицца-бар.
    Молодежный формат пиццерий. Включает в себя меню из разновидностей пицц, бар и, например, десерты и картофель-фри. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями, посмотреть матчи и вкусно поесть за низкие цены. Пицца-шоп (пиццерия-киоск).
    Сравнительно новый формат. Это небольшое помещение, где есть только кухня и специальная зона для выдачи пиццы. Можно обойтись 3 столиками, для тех, кто захочет поесть прямо в заведении.
    Приготовление пиццы происходит сразу после заказа. Подождать нужно 20 минут и пицца будет готова. Пиццерия на колесах.
    Место работы – фургон. В нем можно сделать заказ на целую пиццу или только кусочки. Преимущество – бизнес не привязан к месту. Можно отправиться в любые точки, особенно самые многолюдные. Фудкорт-пиццерия.
    Лучше поместить в каком-нибудь торговом центре. Там всегда много людей, особенно тех, кто захочет перекусить между походами по магазинам одежды . Нужно только найти хорошее место, чтобы вас заметили.
    Главное, чтобы можно было вкусно и быстро перекусить. Но стоит учесть высокую конкуренцию. В торговых центрах обычно находятся множество таких точек питания. Коно-пицца.
    Вариант заведения по типу фудкорт-пиццерии. Идея принадлежит итальянцам. Отличие – пицца подается в форме конуса. Она похожа на привычный фаст-фуд, но в более удобной упаковке. Пиццемат.
    Здесь все просто. Пицца находится в специальном холодильнике, потом с нее убирается пленка и она отправляется в печь. Можно купить бюджетные автоматы и более технологичные пиццематы. Потребитель может купить пиццу в любом месте, не придется ждать, когда она приготовится. Причем пицца будет стоить дешевле, чем в обычных пиццериях. Служба доставки пиццы.
    Этот формат пиццерий можно встретить повсеместно. Кроме рекламной компании, в которую придется вложить много средств, для работы понадобится минимум оборудования, персонал и площадь для изготовления пиццы. Нужно хорошо проработать рекламную компанию.Лучше будет создать сайт или мобильное приложение, дать рекламу в средства массовой информации. Нужно будет приобрести автомобили для доставки. Можно совместить с другими видами пиццерий.

Выберете для себя лучший вариант, проанализировав финансовые возможности. Начните с небольшого киоска, а затем можно будет открывать классическую пиццерию.

Оформление документов

Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.

Необходимая документация:

    свидетельство ОГРН, ИНН; договор на пожарную сигнализацию; разрешение территориального Управления Роспотребнадзора; договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции; договоры на электроснабжение; договор на водоснабжение и водоотведение; ППК для пиццерии; документы о постановке на учет кассового аппарата; трудовые договоры с работниками.

Это самый минимум документов, которые вам понадобятся. Можно обратиться в специальные агентства, чтобы ускорить процесс. Также нужно изучить природоохранную документацию, чтобы избежать штрафов за ее отсутствие.

Выбор месторасположения для пиццерии

После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.

Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.

Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.

При выборе места ориентируйтесь на проходимость . Это могут быть станции метро или автобусные остановки.

Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.

Выбор помещения

Не используйте подвальные и складские помещения. Нежелательно открывать пиццерию в жилых зданиях, но если больше вариантов нет, то придется постараться, чтобы не беспокоить жильцов.

В помещении должны быть соблюдены все санитарные и пожарные требования. Обязательно наличие горячего и холодного водоснабжение и водоотведения.

Санитарные нормы для помещения

Санитарные нормы для помещения пиццерий будут похожи на те, которые используются для пекарных заведений.

Основные санитарные требования:

    если строится новое здание, должно быть соблюдено расстояние от жилых домов 50 м; площадь помещения не менее 100 м2; исключить подвальные и складские помещения; наличие водоснабжения, водоотведения; наличие места для кухни, складского помещения, для персонала, санузла; водонепроницаемость пола; светлые стены, покрашенные специальной водоэмульсионной краской, либо выложенные кафельной плиткой на высоту 1,75 м. должна быть предусмотрена вентиляция.

Подбор оборудования для пиццерии

Количество и тип оборудования, которое вам необходимо будет для работы, зависит от специфики вашей пиццерии и ее формата. Если это бизнес по доставке пиццы, вам хватит хорошей печи.

Если это обычная пиццерия, то здесь одной печью не обойтись. Понадобятся просеиватели муки, делители теста, машины для раскатки теста, овощерезки, миксеры, духовой шкаф, фритюрницы, охлаждаемые столы, где будет собираться пицца, соковыжималка и другое оборудование. Не нужно на нем экономить . Хорошее оборудование – залог вкусной пиццы . Нужно также приобрести холодильники для овощей, рыбы и мяса.

Определяемся с меню и выбираем поставщиков

Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.

Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.

Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:

    поставка свежих овощей; поставка соусов; поставка свежего мяса; поставка куриных яиц; поставка чая и кофе поставка молочных продуктов.

После открытия пиццерии делайте заказы продуктов часто и небольшими партиями, это сведет к минимуму порчу продуктов и упростит хранение.

Внимательно составляйте договоры, читайте условия. Нужное количество сырья будет известно по технологической карте изготовления пиццы.

Подбор персонала

От персонала зависит качество еды и обслуживания в пиццерии. Самый главный сотрудник – пиццайло (мастер по приготовлению лучшей пиццы). От его квалификации и опыта зависит качество вашей пиццы. Обычно в качестве пиццайло лучшие пиццерии приглашают итальянских мастеров. Но некоторые отправляют своих поваров на мастер-классы в Италию.

пиццемейкер

Для эффективной работы пиццерии будут нужны следующие сотрудники:

    пиццайло; помощник повара; официанты; уборщик; посудомойщик; бухгалтер (можно найти через аутсорсинговые агентства); администратор; курьер (если это служба доставки).

При таком штате пиццерия будет работать все 7 дней в неделю. При заключении договоров с персоналом, убедитесь, что у них имеются действующие медицинские книжки.

Реклама и маркетинг для пиццерии

Основная целевая аудитория пиццерий – это люди в возрасте от 18 до 35 лет. Благодаря низким ценам на пиццу она доступна для широкого числа потребителей.
При открытии тщательно подготовьте маркетинговую стратегию . Она будет состоять из фирменного стиля и эффективной рекламной компании. Нужно уделить больше времени на название и логотип, они должны быть яркими и запоминающимися.

промо акции

Для продвижения своего заведения на рынке можно прибегнуть к различным маркетинговым вариантам Можно нанять промоутера для раздачи листовок и флаеров, дать рекламу в печатных изданиях, на радио или по телевизору. Установите рекламные щиты, снимите видео-ролики, а главное, придумайте необычные акции для привлечения посетителей.

Хороший ход – это продвижение в социальных сетях , так сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Здесь можно дать разгуляться идеям и придумать конкурсы за «репосты», за «отзывы», нанять сторисмейкера, запустите таргетированную рекламу. Выложите профессиональные фотографии меню, чтобы их сразу захотелось попробовать.

Можно нанять SMM-специалиста, копирайтера, контент-менеджера, пусть ваш аккаунт работает на прибыль.

Если вы решите провести акции, которые подразумевают скидки, то лучше их проводить в будние дни, подумайте над креативным слоганом.

Любой рекламный ход должен быть направлен на привлечение клиентов. Поэтому позаботьтесь о качестве еды и напитков.

Сколько стоит открыть пиццерию

При количестве посетителей 75 %, наличии 30-40 столиков и удачного месторасположения, пиццерия может окупиться за 2 года. Все зависит от формата. Если рассматривать формат доставки, то затраты составят 1 000000 рублей. Для бара нужно вложить больше – 1400000 рублей. Самый дорогой формат – классический ресторан, при минимальных расходах на мебель и оборудование, вложить потребуется 2500000 рублей.

Учитывайте аренду и зарплату персонала, на нее уходит больше трети расходов, остальное идет на содержание помещение.

Прибыль от бизнеса может достигнуть 70 %, если найти поставщиков продуктов на выгодных условиях, просчитать все риски и обеспечить полную посадку в зале. Средние цифры составляют 30-45 % . Лучше всего на начальном этапе обратиться к специалистам.

Сколько можно заработать на продаже пиццы

Выручка будет меняться в будние и праздничные дни, в обычные выходные. Зимой клиентов будет больше. Если взять в расчет 50 штук пицц в сутки, при средней цене 300-350 рублей, за месяц прибыль будет составлять 450000 – 525000 рублей. Средняя себестоимость пиццы – от 90 до 130 рублей. Прибавьте к ней наценку в 300 %.
При грамотном планировании выручки ориентируйтесь на ключевые блюда, которые будут приносить самую высокую прибыль (80%).

Возможные проблемы и риски бизнеса

Риски возможны в любом виде предпринимательской деятельности. Их можно избежать, если правильно спрогнозировать вероятность их появления и применить необходимые меры.

К основным рискам относится неудачный выбор места для пиццерии, что приводит к низкой выручке. Поставщики могут повысить цены на продукты, что увеличит ваши расходы, а также приведет к производственным перебоям. Поэтому тщательно выбирайте своих поставщиков.

риски

Другой риск связан с конкурентами . Формируйте клиентскую базу и постоянно проводите мониторинг рынка, разрабатывайте различные акции. Повышение стоимости арендуемого помещения также может сказаться на ваших затратах. Заключайте договор с долгосрочной арендой и только с ответственными арендодателями. Текучку кадров можно избежать еще на этапе отбора сотрудников. Снизить риск поломки технологического оборудования можно, если регулярно проверять его работоспособность. Обязательно контролируйте качество продуктов, чтобы не потерять репутацию.

В условиях высокой конкуренции, если вы хотите открыть свою пиццерию, нужно продумать каждую маленькую деталь. Предложите клиентам качественную, вкусную еду, и они станут рекомендовать вас знакомым. Придумайте оригинальное название, и ваше заведение станет узнаваемым.

Пицца – это универсальный продукт, который придется по душе и взрослым и детям, поэтому пиццерия всегда будет пользоваться популярностью!

Размышления, как открыть пиццерию, актуальны для многих предпринимателей. А начать стоит с подробного изучения советов и требований, изложенных в статье.

kak-otkryt-picceriju

♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 900 000 рублей
♦ Срок окупаемости пиццерии: 12 месяцев
♦ Рентабельность бизнеса: 45%

Очень сложно найти человека, который не любил бы пиццу.

Простая лепешка с начинкой – это сочетание простоты и вкуса. Которое к тому же одинаково подходит в качестве сопровождения и для дружеских посиделок, и для бизнес-ланча.

Потому размышления, как открыть пиццерию, актуальны для многих предпринимателей.

Если вы входите в их число, начать стоит с подробного изучения всех советов и требований, которые изложены в этой статье.

Планирование открытия пиццерии

Интересный факт:
По статистическим данным европеец съедает около 300 кг пиццы в год. Американец от него отстает. Он потребляет всего 46 кусков пиццы в год.

Резюме проекта пиццерии

Этот бизнес предусматривает несколько различных форматов пиццерии.

В зависимости от выбранного лично вами будет меняться необходимый бюджет, число сотрудников и прочие факторы.

  • Ресторан (наиболее дорогостоящий вариант).
  • Доставка пиццы на дом и в офисы (самый простой и экономный вариант).
  • Мини пиццерия (например, в торговом центре).
  • Наиболее привычная для нас пиццерия-бар.

Рекламная кампания пиццерии

Потому предпринимателю стоит не только задаваться вопросом, как открыть пиццерию, но и искать методы рекламы, наиболее подходящие под его бизнес.

Конечно, ничто не привлечет клиентов в пиццерию так, как сарафанное радио. Но чтобы оно заработало, еще предстоит потрудиться.

Принять в штат лучших работников, уделять внимание качеству продукции и, конечно, привлечь своих первых посетителей, которые смогут передать всем знакомым славу о вашей пиццерии.

Для заведений подобного формата обычно используют такие варианты рекламы:

  • Реклама бизнеса по телевизору и радио, если это позволяет бюджет.
  • Распространение флаеров, дающих скидку предъявителю, в ближайших местах скопления людей.
  • Продвижение пиццерии с помощью интернета.
  • Размещение «наружки» на фасадах зданий, билбордах.

Целевая аудитория пиццерии

Например, если рассматривать вариант с расположением в пищевой зоне торгового центра, показатели бизнеса будут такие:

Меньше половины посетителей пиццерии будут случайными прохожими.

Их число будет значительно увеличиваться в выходные и праздничные дни.

Представлена категория, как правило, покупателями из этого торгового центра, семьями с маленькими детьми.

Основные посетители, на которых ориентирована работа заведения.

Это молодежь 18-25 лет, которая пришла в ТЦ не просто сделать покупки, а приятно провести время, пообщаться друг с другом.

Они заказывают более дешевую еду, но выручки для бизнеса от них получается всё равно больше, чем от первой категории.

Основной пик посещений пиццерии приходится на зимний период и вечернее время.

Перспективность рынка

Предпринимателям не стоит забывать, что кроме прямых конкурентов пиццерии, есть рестораны быстрого питания (например, Макдональдс).

Они находятся повсеместно, предлагают вкусную еду по довольно приемлемой цене.

Этот и многие другие факторы приводят к закрытию многих заведений. Тем не менее, согласно статистике, рынок растет как минимум на 20-25% за год.

Число заведений растет, но при этом еще ни один бренд не занял и 5%-ю долю ниши бизнеса.

Это значит, что место для новых игроков все еще есть.

Выбор помещения для пиццерии

Выбор правильного помещения для бизнеса – это ключевая задача, которая встает перед каждым начинающим предпринимателем.

Даже те, у кого недостаточно знаний в этой сфере бизнеса, прекрасно понимают, как много зависит от местоположения.

Поток клиентов, ассортимент, уровень цен – все эти факторы будут изменяться в зависимости от выбора расположения пиццерии.

Основные советы, которые опытные владельцы пиццерий могут дать новичкам, звучат так:

  1. В какой части города бы вы ни решили открыть бизнес, выбирайте места с большой проходимостью.
    Как правило, они расположены возле подземных переходов, остановок, станций метро, торговых и бизнес-центров.
  2. Также выгодно открывать пиццерию возле образовательных учреждений, особенно университетов.
    С утра до раннего вечера это обеспечит вас потоком вечно голодных студентов и их преподавателей.
    При этом стоит учитывать платежеспособность такой аудитории и формировать ассортимент исходя из неё.
  3. В зависимости от местоположения бизнеса варьируется и размер пиццерии.
    Например, в спальном районе чаще всего посетителями являются большие компании.
    Значит, есть необходимость в просторном зале, в котором можно разместить большие столы.
  4. А вот центр для такого бизнеса не является главной целью. Конкуренция там выше, при этом и стоимость аренды больше, чем в удаленных районах.
    Конечно, если речь не идет о мини пиццерии в маленьком городе.

Кроме таких объективных рекомендаций для расположения бизнеса, есть еще требования СЭС, соблюдение которых обязательно.

Без этих параметров получить разрешение на деятельность невозможно.

Следовательно, уделите особое внимание таким пунктам:

  • В здание должна быть проведена канализация, а также быть постоянный доступ к горячей и холодной воде.
  • Чтобы избежать распространения неприятных запахов, нужно установить мощные вытяжки.
    Особенно это важно для кухни.
  • Арендовать для пиццерии подвальные помещения категорически запрещено.
  • Полы на кухне должны быть водонепроницаемыми.
  • Важно наличие дополнительных помещений, таких как склад и туалет.

Персонал пиццерии

Кол-воОклад (в руб.)Итого
Итого: 240 000 руб.
Администратор135 00035 000
Повар-пиццайолло230 00060 000
Технолог127 00027 000
Кассир-официант425 000100 000
Уборщица118 00018 000

Если формат пиццерии предусматривает доставку пиццы домой или в офис, необходимо нанять на работу курьера или заключать договор с аутсорсинговой службой.

Также в качестве наемного работника или на неполный рабочий день в бизнес нужно пригласить бухгалтера (ведь этот сотрудник нужен не на постоянной основе).

При приеме на работу в пиццерию мастера-пиццайоло стоит проявить особое внимание.

Ведь от качества его работы, внимательного подхода и опыта зависит, чуть ли не полностью, успех бизнеса.

Как бы удачно вы ни были расположены и какие бы акции ни проводили!

Если пицца у вас невкусная – люди начнут обходить заведение стороной, а бизнес потерпит убытки.

Также обратите внимание на документацию. Ни один человек не сможет работать в пиццерии, если у него нет санитарной книжки со всеми необходимыми действующими печатями.

Финансовые расчеты открытия пиццерии

Затраты на открытие пиццерии

НазваниеСтоимость (в руб.)
Итого:900 000 руб.
Ремонт и декор помещения150 000
Оформление документов20 000
Покупка оборудования150 000
Покупка и сборка мебели185 000
Покупка посуды для кухни и гостей120 000
Рекламная кампания60 000
Разработка и печать меню35 000
Формирование продуктового запаса180 000

Такие ориентировочные подсчеты указывают на то, что открыть пиццерию с нуля возможно только при наличии бюджета для бизнеса не менее 900 000 рублей.

Благодаря высокой рентабельности такого бизнеса, при грамотно составленном бизнес-плане предприниматель без особых проблем может получить ссуду на развитие дела в банке или привлечь инвесторов.

Ежемесячные расходы на пиццерию


НазваниеСтоимость (в руб.)
Итого:435 000 руб.
Аренда помещения75 000
Зарплата сотрудников240 000
Налоговые вычеты50 000
Коммунальные платежи20 000
Прочие расходы50 000

Даже из таких примерных расчетов становится ясно, что на поддержание и развитие пиццерии предпринимателю каждый месяц нужно будет тратить не менее 435 000 рублей.

Выручка от открытия бизнеса

Точную сумму выручки от бизнеса пиццерии заранее сказать не может никто.

Чтобы её высчитать, отталкиваются от средней стоимости блюд, прогнозируемых объемов продаж позиций из ассортимента, числа посетителей.

Средний чек фирмы, расположенной в торговом центре будет отличаться от того, что находится в отдельном здании.

Так что анализ целевой аудитории также важно учитывать.

Для такого бизнеса нет определенных сезонных подъемов или спадов, по крайней мере, значительных.

Но если бизнес расположен не в маленьком городе и ориентирован на студентов, соответственно, уровень продаж в не учебное время будет ниже.

Однако в праздничные и выходные дни продажи растут.

Потенциальные риски

Забавный факт:
Итальянский производитель косметики Дучо Креши из Флоренции создал новую косметическую линию с запахом пиццы.

Настоящий предприниматель не будет грезить одной лишь суммой будущей прибыли от бизнеса.

Он также должен оценить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пиццерии.

И не просто оценить, но и предусмотреть варианты их решения.

  1. Торговый центр посещает мало клиентов из-за неверной маркетинговой политики администрации или неправильно выбранных брендов для торговой зоны.
  2. Смена кулинарных тенденций в сторону от итальянской кухни.
  3. Смена поставщиками сырья цен на продукцию.
  4. Появление новых конкурентных фирм в бизнесе.
  5. Изменение законодательных требований государства к заведениям такого формата.
  6. Некачественная работа сотрудников кухни или доставки.
    Также сюда можно отнести снижение репутации пиццерии в кругу основной целевой аудитории.
    Кроме самых исключительных случаев, на случайных посетителях это отражаться не должно.

Советы предпринимателям открывающим свою пиццерию

  1. Налаживайте контакты с поставщиками сырья в вашем городе, чтобы сэкономить на доставке.
    Кроме того, выращенные в ближайших фермерских хозяйствах овощи и фрукты могут стать фишкой вашего бизнеса.
    Ни один бизнес уже получил толчок к развитию благодаря уклону в сторону экологической и натуральной продукции.
  2. Чего не хватает многим девушкам, так это указания калорийности блюд.
    Мода на похудение, диеты и здоровой образ жизни актуальна даже в само небольшом городе.
  3. Если позволит бюджет бизнеса – передайте продвижение пиццерии в специализированную аутсорсинговую компанию.
    Такой бизнес нуждается в постоянной маркетинговой поддержке.
  4. Обязательно введите в меню пиццерии другие блюда, даже если она формата мини.
    Как правило, спросом пользуются салаты, блины, сладкие десерты.
  5. Что касается видов главного блюда – пиццы, начать стоит с включения в меню нескольких классических рецептур и возможности для клиентов заказать «наборную пиццу» (самим выбрать состав).
    Впоследствии стоит вводить в ассортимент фирменные рецепты пиццы.

Для начинающих предпринимателей, желающих открыть пиццерию,

будет также полезна информация в видеоролике:

Для тех, кто искал ответ на вопрос, как открыть пиццерию, эта статья дала вполне исчерпывающую информацию.

Всё, без чего еще не обойтись начинающему предпринимателю – это внимательность, упорство и наличие большого желания достичь успеха.

Читайте также: