Чем можно заменить майонез в лаваше

Обновлено: 01.05.2024


Некоторые боятся употреблять шаурму, дабы не навредить своей фигуре лишними калориями. В ларьках продают блюдо, в котором соус приготовлен на основе майонеза, а последний, как известно, довольно высококалорийный, жирный продукт.

В домашних условиях можно приготовить шаурму без майонеза, сохранив при этом все вкусовые качества этой аппетитной закуски. Как сделать соус для шавермы без майонеза, сколько калорий одной шаурмы, читайте в статье.

Особенность шавермы с соусом без майонеза и кетчупа


Практически все рецепты белых соусов для шаурмы на основе майонеза. Его любят благодаря тому, что он придает нужную кислинку, и соленость готовому блюду.

У многих поедание майонеза и вовсе вошло в потребность и зависимость из-за того, что в составе находятся различные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.

При желании, можно с легкостью заменить майонез домашним соусом. Готовится он с натурального йогурта или кефира, с добавлением специй, чеснока, зелени, лимонного сока и горчицы.

Вкус шаурмы без майонеза не изменится в худшую сторону, а вот ее калорийность значительно снизится. Конечно, обычная шаурма с майонезом имеет более насыщенный, яркий вкус, благодаря промышленному майонезу, но от него легко отвыкнуть.

Посмотрите рецепт шаурмы без майонеза на видео:

Преимущества и недостатки блюда на кефире

Положительные качества шаурмы без майонеза:

  1. Содержание калорий значительно ниже, чем в обычной шаурме.
  2. Соус состоит из натуральных ингредиентов, не содержит вредных для организма консервантов и красителей.
  3. Состоит из полезных для организма продуктов.

Недостатки:

  1. Увеличивается время приготовления всего блюда.
  2. Требуется больше ингредиентов для готовки.
  3. Имеет менее насыщенный вкус, и не усиливает так аппетит, как обычная шаурма.

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше


Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность — 148, 1 ккал.

Белки — 7, 5 гр.

Жиры — 2,1 гр.

Углеводы — 24, 3 гр.

Инвентарь:

  • сковорода обычная, с толстыми стенками, или с антипригарным покрытием;
  • разделочная доска 1 шт;
  • острый нож;
  • ложка для выкладывания начинки;
  • глубокие миски — 4 шт.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 1 шт;
  • помидоры средней величины — 2 шт;
  • огурец свежий — 2 шт;
  • пекинская капуста — 100 гр;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • куриная грудка — 1 шт;
  • красный лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана 25% — 3 стол. ложки;
  • приправа карри — 1/2 чл;
  • зира — 1/2 чл;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — пучок;
  • кефир 2,5% — 100 мл;
  • горчица — 1/2 чл;
  • лимонный сок — 1 чл.

Как приготовить кефирно-чесночный соус читайте в статье, узнайте про соус как в ларьке, перейдя по ссылке.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим мясо: куриное филе нарезать кусочками, посолить, приправить специями и дать постоять 15-20 минут. За это время оно немножко замаринуется в специях и будет нежнее и ароматнее.
  2. Поставить сковороду на максимальный огонь, добавить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить на нем мясо около 10 минут до румяного цвета. Посолить и посыпать специями когда мясо будет полуготовое. Если Вы взяли сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла. После приготовления, пересыпать кусочки мяса в любую тару, чтобы оно остывало. Накрыть крышкой, пусть пропитывается собственным ароматом.
  3. Приготовить соус для шаурмы по рецепту, который описан ниже.
  4. Приступаем к приготовлению овощной начинки: помидоры и красный лук нарезаем полукольцами, а огурцы с болгарским перцем короткой соломкой средней толщины. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой на разделочной доске. Слегка присолить.
  5. Теперь начинаем складывать шаурму: разложить на столе лист лаваша, разрезать его пополам. У нас будет 2 порции шаурмы, поэтому начинку нужно распределить на 2 лаваша. В первую очередь, смазываем лаваш соусом, отступив от нижнего края 2-3 см. Выложить начинку в следующем порядке: капусту, кусочки жареного мяса, лук, помидоры, огурцы и сверху сдобрить еще оставшимся соусом. Подвернуть боковые края лаваша, затем с нижнего края закрутить его плотной трубочкой. Второй лаваш сложить точно также.
  6. Обжарить готовую шаурму на сухой сковороде с каждой стороне по 2-3 минуты. Блюдо готово к употреблению!

Вкус шавермы во многом зависит от начинки, как ее готовить — заходите сюда, а вот полезна или вредна шаурма, узнаете тут.

Классический соус как в ларьках

  1. Сметану вылить в глубокую тарелку, добавить к ней приправы: карри, зиру, черный молотый перец, горчицу, лимонный сок, соль в необходимых количествах.
  2. Зелень промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалилась лишняя влага, и нарезать на разделочной доске. Всыпать ее к сметане и перемешать.
  3. Чеснок пропустить через специальное устройство и добавить ко всем составляющим.
  4. Теперь начинаем вливать кефир. Он нужен для того, чтобы довести соус до нужной консистенции. В случае, если сметана жирная и слишком густая, его понадобится немного больше. Ориентироваться индивидуально в каждом конкретном случае. Смешать между собой все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  5. Дать соусу постоять 20 минут при комнатной температуре, чтобы запах специй и чеснока равномерно «разошлись» по блюду.

Советы по приготовлению от хозяек

  1. Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
  2. Для начинки помидоры выбирать средней спелости и не сочные, так их будет проще измельчать. Переспелые овощи будут течь и рваться на разделочной доске.
  3. Огурцы с тонкой кожурой не чистим, режем сразу соломкой. Если кожица толстая или горькая, тогда надо их почистить от кожуры, а потом нарезать соломкой или полукольцами.
  4. В начинку можно добавить соленые огурчики — корнишоны. Они прекрасно дополняют жареное мясо .
  5. Лаваш должен быть обязательно только самым свежим и мягким. Подсохший от времени, он не свернется трубочкой и начинка с него выпадет.
  6. Кушать шаурму лучше сразу, пока она теплая. Если оставляете ее в холодильнике, тогда перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.

Как приготовить кебаб в домашних условиях, в духовке, читайте и готовьте, у вас все получится!

Заключение

Оказывается, что можно накормить всю семью не только быстро, но и полезно. На самом деле, практически все ингредиенты взаимозаменяемы, поэтому ищите рецепты и варианты приготовления домашней шаурмы, которые Вас устраивают. Пора уже развеивать сложившиеся стереотипы о том, что правильное питание — это невкусно.

Заправки для салатов вместо майонеза

Магазинный майонез – самая быстрая заправка. Однако он слишком калорийный, а состав такого соуса далек от идеала. Красители, консерванты, ароматизаторы и загустители – такими Е-ками пестрят упаковки. Поэтому все больше хозяек задается вопросом: чем заменить майонез в салате? Если Оливье еще можно заправить сметаной, то что делать с селедкой под шубой, салатом с крабовыми палочками? На самом деле вариантом много. Вот ТОП-10 лучших диетических соусов, которые несложно приготовить в домашних условиях.

  1. Состав и пищевая ценность майонеза
  2. Чем можно заменить майонез в салате
    1. Низкокалорийный соус для селедки под шубой
    2. Аналог майонеза для Оливье
    3. Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами
  3. Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза
    1. Сметана вместо майонеза
    2. Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки
    3. Несладкий йогурт
    4. Соус на основе кефира
    5. Оливковое масло
    6. Творожный соус
    7. Тартар
    8. Огуречная заправка
    9. Лимонная заправка
    10. Заправка с авокадо
  4. Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях

Состав и пищевая ценность майонеза

Магазинный майонез

Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.

Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:

Показатель Содержание, г в 100 г
Белки 2,6
Жиры 67
Углеводы 3,7
Калорийность 629

Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:

  • вода (до 25%), чтобы создать эмульсию;
  • соль и сахар;
  • кислоты: уксусная, лимонная, молочная;
  • горчица, специи и приправы;
  • загустители: крахмал, каррагинан, камеди;
  • консерванты (бензойная и/или сорбиновая кислота, их соли);
  • красители, чаще бета-каротин;
  • ароматизаторы.

Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.

Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.

Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.

Нутриент Содержание, мг в 100 г
Витамин Е 32 мг
Холин 14,34
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,05
Натрий 508
Фосфор 54
Кальций 33
Магний 13

Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.

Чем можно заменить майонез в салате

Самые популярные майонезные салаты – Оливье, Мимоза, селедка под шубой, с крабовыми палочками. Без этих блюд праздничный стол по случаю Нового года или Дня рождения редко обходится. Проще всего в них заменить Провансаль соусами на основе сметаны. Такая заправка будет более диетическая и менее калорийная, ведь жирность майонеза 67%, а сметаны всего 15-25%, а если поискать, то можно найти и 10-%-ную. Именно ее и лучше всего брать.

Низкокалорийный соус для селедки под шубой

Соус для салата селедка под шубой

Это блюдо, которое никогда не утратит популярность. Селедку под шубой, как и многие другие салаты слоями, все привыкли готовить с майонезом. Однако ему можно найти достойную замену на основе сметаны. Кефир или йогурт использовать не следует, поскольку они слишком жидкие, с ними блюдо не будет держать форму.

  • 200 г густой сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Компоненты необходимо смешать до однородной консистенции при помощи миксера или блендера. Получится соус, очень похожий на Провансаль, но при этом в 100 г будет только 9,3 г жира и 114,6 ккал, т.е. в 5,5 раз меньше по энергетической ценности.

Аналог майонеза для Оливье

Соус для Оливье вместо майонеза

Этот рецепт на основе сметаны также подойдет, чтобы заправить Мимозу. Все, что необходимо взять для его приготовления:

  • 250 г сметаны;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. горчицы.

Поскольку соевый соус имеет насыщенный вкус, то соль добавлять не нужно. Достаточно просто смешать эти три продукта и заправка для Оливье или Мимозы готова. Жирность полученного дрессинга 8,6 %, а калорийность 114,6 ккал в 100 г.

Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами

Заправка для салата с крабовыми палочками

Любые морепродукты, включая их имитацию в виде крабовых палочек, хорошо сочетаются с лимонным соком. Поэтому для таких салатов пригодится заправка из следующих ингредиентов:

  • 200 г сметаны жирностью 10%;
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 3-4 веточки свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Все, что необходимо сделать, это мелко порубить зелень (укроп, перья лука или петрушку), смешать со сметаной и лимонным соком. В таком дрессинге всего 103 ккал в 100 г.

Ну а если вы не представляете салаты без популярного белого соуса, то приготовьте в домашних условиях постный майонез (смотрите рецепты с подробным описанием по ссылке).

Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза

Поскольку майонез – это белый соус, но наиболее часто заправки для его замены готовятся на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, йогурта и даже творога. Такие дрессинги получаются нежными на вкус, низкокалорийными и достаточно густой консистенции. Также интересны варианты из лимонного сока, авокадо. Многие блюда и вовсе можно заправить растительным маслом, чтобы они получились более полезными. Вот самые вкусные и несложные в приготовлении варианты, чем заменить майонез в салате.

Сметана вместо майонеза

Сметанная заправка для салатов с горчицей

Сметана пригодится для заправки любых салатов из овощей. Ее можно использовать в чистом виде или приготовить дрессинг, добавив специи и другие компоненты для более выраженного вкуса: сок лимона, соевый соус, зелень, хрен, имбирь, чеснок и т.д.

Для слоеных салатов можно использовать такой вариант:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 вареных яйца (нужны только желтки);
  • 1 ст.л. неострой горчицы;
  • соль по вкусу.

Желтки необходимо растереть вилкой, а потом смешать с остальными продуктами. Для более воздушной текстуры смесь следует взбивать блендером. Если в блюде есть соленые огурцы и каперсы, то соль можно не добавлять.

Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки

Сметанно-лимонная заправка для салатов вместо майонеза

По сравнению с майонезом многим сметана кажется слишком безликой, пресной. Это легко исправить, добавив сок лайма или лимона. Приготовить вкусную заправку стоит по такому рецепту:

  • 200 г сметаны;
  • 1 пучок любой свежей зелени;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 лайм или половинка лимона.

Для начала нужно с цитруса снять цедру и отжать сок, а затем добавить их в сметану. Посолить, всыпать измельченную зелень и все, можно заправлять салат. Дрессинг получается очень красивый и ароматный. Хранить его можно в холодильнике не более суток, иначе он расслоится.

Несладкий йогурт

Заправка из несладкого йогурта

Салаты из свежих овощей или отварной свеклы, картофеля, мяса птицы лучше всего заправлять йогуртом. Только нужно выбрать белый, без каких-либо наполнителей и без сахара. Пригодится греческий йогурт: он густой и в нем калорий практически в 10 раз меньше, чем в Провансале. Его нужно посолить и поперчить, а потом заправлять блюда.

Интересный вкус и яркий цвет у дрессинга будет, если для его приготовления взять такие ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 ч.л. карри.

Яблоко следует очистить, удалить у него сердцевину и натереть на мелкой терке или перебить в блендере, смешать с остальными компонентами. По вкусу добавить соль.

Соус на основе кефира

Заправка с кефиром и лимоном

Поскольку кефир имеет достаточно жидкую консистенцию, то он пригодится для легких салатов – летних и весенних, приготовленных с редисом и другими свежими овощами.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и молотый перец.

Все очень просто. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить все продукты. Если нужен более густой соус, то достаточно подмешать к нему 2 растертых желтка от сваренных яиц. Крахмал добавлять не следует, он испортит вкус.

Оливковое масло

Оливковая заправка с горчицой и медом для салата

Оливье или селедку под шубой растительным маслом не заправить, иначе это будет совершенно другое по вкусу блюдо. Но к вареному картофелю или свекле, огурцам и помидорам оливковое масло идеально подходит. Оно содержит жира намного больше, чем майонез (99%) и калорийность его выше (884 ккал). Однако для заправки миски салата хватит и 1 ст.л.

К тому же растительное масло в небольших количествах в отличие от Провансаля разрешено практически при всех диетах и при правильном питании. Оно полезно тем, что содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы лучше раскрыть вкус масла, его можно смешать с приправами или чесноком.

Классический вариант заправки выглядит так:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Если соединить эти продукты вместе, то с такой поливкой ни один овощной салат не будет казаться пресным. Этот дрессинг пригодится и для блюд из морепродуктов.

Творожный соус

Творожная заправка с горчицой

Заправки на основе творога больше подходят для сытных “зимних” салатов, включая Оливье, блюд, в которых много компонентов.

Что необходимо взять:

  • 200 г (1 пачка) мягкого творога;
  • 1 стакан йогурта или густого кефира;
  • 2 вареных желтка;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • по вкусу соль и перец.

Чтобы “заменитель” майонеза получился однородным по консистенции, смесь следует взбивать блендером. Соус будет достаточно густой. Для салатов с картофелем в него хорошо добавить зелень, тмин.

Тартар

Соус тартар

Самый простой способ сделать заправку, похожую на Тартар, это в греческий йогурт добавить измельченные соленые огурцы либо каперсы. Для приготовления более правильного варианта взять:

  • 2 яйца (нужны только вареные желтки);
  • 120 мл оливкового или другого масла;
  • половина лимона;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • 1 соленый или маринованный огурец;
  • 5-6 оливок без косточек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Желтки следует растереть с лимонным соком, а затем вливать к ним струйкой растительное масло и хорошенько взбивать (миксером или венчиком). Смесь должна побелеть и загустеть, стать похожей на майонез. После этого добавить измельченные чеснок, зелень и оливки с огурцом. Солить и перчить стоит в самом конце.

Огуречная заправка

Огуречная заправка для салатов

Очень популярный в Греции соус именуют дзадзики. Дома его сделать совсем не сложно. Нужно лишь взять:

  • 125 мл белого йогурта или сметаны;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок смеси петрушки и укропа;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Очищенный огурец натереть на мелкой терке, хорошенько отжать сок руками. Добавить овощ к остальным ингредиентам и перемешать. Такой соус пригодится не только как заправка для салата вместо майонеза, но и к блюдам из рыбы, птицы, запеченному картофелю.

Лимонная заправка

Лимонная заправка для салатов

Для легких салатов дрессинг должен иметь насыщенный вкус. Самая быстрая заправка выглядит так:

  • 50 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 50 мл сока из лимона;
  • 3-4 веточки свежей зелени;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Выглядит просто, но в этом соусе есть и приятная маслянистость, и сладость, и кислота, и соленый оттенок. Для приготовления достаточно положить все ингредиенты в блендер и перебить до однородной массы.

Заправка с авокадо

Заправка из авокадо для салатов

Авокадо часто добавляют в блюда с овощами и фруктами в нарезанном виде. Но из него также можно сделать заправку, похожую на майонез. Этот дрессинг хорошо сочетается с салатами, где есть яйца, тунец.

  • 250 мл кефира или йогурта;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Авокадо следует очистить, удалить косточку, а мякоть превратить в пюре. Плод для этого должен быть очень спелым. Далее его смешать с маслом и кефиром, лимонным соком. В конце добавить сахар и соль, откорректировать вкус по своему предпочтению.

Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях

Оригинальный рецепт майонеза в домашних условиях

Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:

  • 240 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 30 мл воды;
  • 2 яйца (желтка);
  • 30 мл сока из лимона;
  • 0,5 ч.л. соли.

  1. Сделать водяную баню. В металлическую миску или небольшую кастрюльку положить сырые желтки, добавить сок лимона и воду. Поставить емкость в кипящую воду. Взбивать венчиком, пока масса не начнет загустевать.
  2. Снять смесь с бани, поставить в емкость с холодной водой. Взбивать венчиком еще пару минут, пока масса остынет.
  3. Переложить в блендер или чашу миксера. Добавить соль. Взбивать на средней скорости, вливая понемногу (тонкой струйкой) растительное масло. Соус должен получиться густой, белый (светло-желтый), однородный.

Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.

Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:

Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.

Семейные праздники и застолья в странах бывшего СССР редко обходятся без сытных салатов: оливье, селедки под шубой, мимозы. Однако хозяйки, которые заботятся о здоровье членов семьи и собственной фигуре, периодически задумываются над тем, чем можно заменить майонез. Ведь продукт хоть и вкусный, но высококалорийный. Мы подготовили для вас предновогодний подарок – несколько вариантов альтернативных соусов, которые составят майонезу достойную конкуренцию.

Шаурма со сметанным соусом

Где можно заменить майонез сметаной?

В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?

Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.

  • Тушеное мясо

Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.

  • Мясо по-французски

В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.

А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).

Горчично-сметанный соус

Горчично-сметанный соус

По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.

  • отварные желтки – 2 штуки;
  • сметана (желательно 26%) – 180 грамм;
  • горчица (русская, дижонская) – столовая ложка.

  1. Разотрите куриные желтки до состояния кашицы, смешайте с горчицей и добавьте в сметану.
  2. Тщательно перемешайте и взбейте миксером до получения однородной консистенции.

Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.

Куриная грудка под соево-сметанным соусом

Соево-сметанный соус

Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.

  • сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
  • укроп – веточка.

  1. Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
  2. Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.

Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.

Чем заменить майонез в любимом салате?

Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?

  • Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
  • Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.

Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.

салат оливье

В оливье

Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.

Соус дзадзики

Соус дзадзики

  • несладкий йогурт – 200 грамм;
  • маленький огурец – 1 штука;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • укроп – веточка;
  • соль – щепотка.

  1. Натрите огурец на терке.
  2. Положите получившуюся кашицу в марлю и хорошенько отожмите.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Добавьте в йогурт все остальные компоненты, включая тертый огурец, и тщательно перемешайте.

Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.

Селедка под шубой

В селедке под шубой

Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?

Соус из белой фасоли

Фасолевый соус

Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.

  • консервированная белая фасоль – банка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • горчица русская – столовая ложка;
  • лимон – 1 штука.

  1. Слейте из банки с фасолью жидкость.
  2. Разотрите продукт до состояния кашицы.
  3. Очистите лимон от кожуры и пропустите через блендер. Слейте половину сока.
  4. Смешайте фасолевую кашицу, пюре из лимона, масло и горчицу до получения однородной консистенции.

Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.

Салат «Мимоза»

В салатах с морепродуктами, «Мимозе»

Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.

Ореховый соус

Ореховый соус

  • грецкие (или кедровые) орешки – кружка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • отварные желтки – 2 штуки;
  • горчица – чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • чеснок – зубчик;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

  1. Измельчите орехи. Добавьте в них горчицу, яичные желтки, соль. Перемешайте.
  2. Разотрите зубчик чеснока.
  3. Влейте ¼ стакана воды. Начните взбивать смесь миксером.
  4. Через 1-2 минуты влейте оставшуюся воду, масло и сок лимона, добавьте измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус еще минуту.

Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.

Соусы для правильного питания

Альтернативы для правильного питания

Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.

Творожный соус с зеленью

Творожный соус

  • мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • специи.

Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.

Льняная заправка для салатов

Льняная заправка

  • семена льна – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Замочить семена в теплой воде на один час.
  2. Слить жидкость. Влить в семена уксус и добавить щепотку соли.
  3. Взбивать смесь в блендере, пока не получится кашица.

Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.

Чем заменить майонез при запекании в духовке?

При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.

Острый соус для запекания в духовке

Острый соус

  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • уксус яблочный – столовая ложка;
  • горчичный порошок – чайная ложка;
  • сухой перец чили – 0,5 чайной ложки.

Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.

Заключение

Таким образом, найти достойную замену майонезу можно в отношении любых блюд. Есть соусы с изысканным вкусом и нежной консистенцией для тех, кто соблюдает диету. Если вы около 8 часов сидите на работе и отдыхаете пассивно (например, просматривая сериалы), не забрасывайте в организм лишние калории. Выбирайте «легкие» заправки для любимых блюд.




Вместо майонеза: 7 аналогов соуса для салатов и горячих блюд

Подборка рецептов соусов домашнего приготовления, которые не вредят здоровью и фигуре.

Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто.

Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами.

Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью.

Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^


Чем заменить майонез в салате

Существует несколько вариантов приготовления низкокалорийных заправок для различных салатов:

  • Для селедки под шубой: смешиваем 1 большую ложку горчичного порошка со стаканом жирной сметаны, взбиваем, добавляем немного яблочного уксуса и соли;
  • В оливье: измельчаем зелень, добавляем ее к сметане и лимонному соку, тщательно взбиваем;
  • Для цезаря: доводим воду до кипения, опускаем в нее куриное яйцо на 1 минуту, затем остужаем его и разбиваем. Прибавляем сок из половинки лимона, перец, соль и горчицу. Соединяем 2 ст. л. подсолнечного с 1 ст. л. оливкового масла, смешиваем все с остальными ингредиентами.


Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.

Варианты замены майонеза в пицце


Самый распространенный вариант замены майонеза в пицце – это сметана. Стоит учитывать, что в Италии вообще не добавляют майонез в данное блюдо, т.к. считается, что он «убивает» его вкус. Также при приготовлении пиццы можно использовать следующие соусы:

  • Болоньезе;
  • Томатный;
  • Сырный;
  • Карри.

Чем заменить майонез при запекании в духовке

Майонез холодный соус и его нецелесообразно (а во многих случаях просто вредно) подвергать термической обработке. Майонез — это по своей сути эмульсия, которая при нагревании распадается на составляющие.


Почему же запекание мяса под майонезом (а также маринования, например, шашлыков в майонезе и прочих способов использования этого соуса в горячих блюдах) очень популярно?

Потому что майонез обладает способностью пропитывать мясо, и блюдо получается сочным, но при этом настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется химическими компонентами майонеза.

Можно выделить несколько полезных вариантов альтернативы майонезу при запекании:

  • Сметана и кефир: подходят для овощей и птицы;
  • Сметана с аджикой: сочетается с овощами, рыбой и мясом.

Соус Бешамель вместо майонеза


Самый лучший вариант замены майонеза в мясе по-французски – это соус Бешамель, который готовится следующим образом:

  • Растапливаем 100 г сливочного масла в сотейнике, затем добавляем в него 2 ст. л. муки, хорошенько размешиваем все и слегка прожариваем;
  • Натираем мускатный орех, 1 ч.л. продукта добавляем вместе с 500 мл молока и солью к обжаренной смеси;
  • Все тщательно еще раз взбиваем, т.к. не должно оставаться комков.

Чем заменить майонез при диете и правильном питании

Сама система правильного питания подразумевает полный отказ от ненатуральных соусов, жирных, высокоуглеводных и сладких блюд, однако существует теория, что для ускорения метаболизма все же необходимо 1-2 раза в неделю есть какой-либо из вышеперечисленных продуктов.

В остальные, «не загрузочные дни», вместо майонеза можно употреблять соусы, рецепты которых описаны в этой статье: они содержат гораздо меньше калорий, а по питательной ценности ничем ему не уступают.


Во время поддержания диеты рекомендуется ограничить потребление майонеза, заменив его любым из следующих продуктов:

  • Сметана: ее можно смешивать со специями и приправами, чтобы придать соусу пикантный вкус;
  • Кефир: прекрасно сочетается с чесноком и зеленью;
  • Обезжиренный творог вместе с кефиром, специями и зеленью придаст блюдам пикантный вкус и сделает их более сытными;
  • Кефир + соль — отличная заправка для легчайших салатов из овощей и прочей зелени (классика — помидоры и огурцы);
  • Сметана + аджика (кавказская) — придадут пикантность запеченной птице;
  • Сметана + укроп + грецкий орех — чудесно изменит вкус блюд из овощей;
  • Сметана + тёртый хрен — дополнит «лучше некуда» мясо и пельмени;
  • Сметана + горчица — сделают неподражаемыми зимний салат, мясной, оливье и т.п.

Рецептурные соусы


Огуречный соус к мясу и картофелю

  • Консистенция и густота этого соуса может различаться — дело вкуса.
  • Можно всё мелко порезать и перемешать, а можно воспользоваться блендером.
  • Смешать измельченные огурец + мягкий сливочный сыр + сметану + чеснок + укроп + специи по желанию.
  • Пропорции продуктов: огурцы — 2 шт; сливочный сыр — 200 г., сметана — 7 ложек, чеснок — 2 зубчика; укроп — после измельчения 2 чайные ложки.

Сметанно-соевый соус

  • Этот соус по вкусу «как майонез» и подходит к любым салатам и прочим блюдам.
  • Все ингредиенты смешать, слегка взбив их венчиком.
  • Чеснок лучше пропустить через пресс.
  • Пропорции продуктов: сметана (250 мл.) + сахар (одна чайная ложка) + соевый соус (две столовые ложки) + горчица неострая (половинка чайной ложечки) + для желающих несколько капель бальзамического уксуса.


Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Чем скоромная пища отличается от постной и чем ее можно заменить в пост.

Йогуртовый с творогом

В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.

  1. Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
  2. Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
  3. Разомните два желтка, добавьте в массу.
  4. Взбейте соус блендером.

Консистенция получится однородной и густой, если предварительно протереть творог через сито, но можно размять его погружным блендером.

Фасолевый

Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.

  1. Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
  2. Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
  3. Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.

Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок.

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.


Ингредиенты:

  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.


При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

С сыром и томатной пастой

Используйте этот соус для смазывания основы пиццы, приготовления горячих бутербродов, бургеров. Выбирайте творожный сыр и натуральную томатную пасту без крахмала и стабилизаторов.

  1. Смешайте по 100 г сыра и йогурта без добавок.
  2. Добавьте столовую ложку томатной пасты, соль и перец.
  3. Приправьте массу сушеными травами: орегано, тимьяном.

Вливайте йогурт в сыр постепенно, чтобы контролировать консистенцию. Соус должен получиться густой, как домашняя сметана. Ароматные травы сделают его пикантным и насыщенным, придадут итальянские нотки.

«Тартар»

Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.

1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона. 2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть. 3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом. 4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.

Соус «Тартар» можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.

При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

Самой популярной заправкой для большинства салатов, мясных блюд является майонез. Зачастую этот продукт обладает высокой калорийностью. И даже легкий, полезный салат может превратиться в жирное блюдо. Майонез, купленный в магазине, в своем составе содержит не совсем полезные консерванты. Они продлевают срок хранения продукту. Поэтому, если и использовать майонез для различных блюд, то только домашний, приготовленный самостоятельно. Но, есть много и других соусов, которыми можно заменить традиционную заправку. К тому же, они будут отличаться низкой калорийность, что уже полезно.

Варианты заправок для салатов

В том, что майонез может навредить организму, сомнений нет. Заправка слишком жирная и калорийная. Если вы любитель разнообразных салатов и мясных блюд, при использовании майонеза, обязательно наберете несколько лишних килограммов. Но, избыточный вес - не единственная проблема. Так как майонез обладает большим уровнем холестерина, он повышается и в организме человека. Появляются проблемы с сосудами, сердцем. Возрастает риск развития атеросклероза и инсульта.

Чем заменить майонез в салате? Вкусной и полезной получается заправка на основе натурального йогурта. Йогурт должен быть нежирным, без добавок и ароматизаторов. Продукт смешивается в молотым перцем, солью, зеленью по вкусу. Отличным получается сочетание йогурта и укропа или кинзы. Много пользы получит организм при добавлении в соус рубленой петрушки. Ведь зелень богата витаминами группы B, C, A. Особенно славится петрушка высоким уровнем фолиевой кислоты.

Нередко хозяйки для заправки салатов используют просто соленый кефир. Такой соус отлично подходит для свежих овощных салатов. Ведь кефир - лучшее сочетание для зелени. Нередко повара и кулинары применяют смесь горчицы и сметаны для заправки многокомпонентных, мясных салатов. А огуречный салат с зеленью и сметаной - классика жанра. Можно попробовать взбить соевый соус, чеснок и сметану. Заправка придаст необычный вкус привычным блюдам.

Чем заменить майонез в мясных блюдах?

Кто в студенческие годы не увлекался полуфабрикатами, в частности пельменями? А заправляя их майонезом блюдо приобретало иной вкус. Сметана отлично подойдет и для пельменей, вареников. Не только салаты сочетаются с кисломолочным продуктом. К сметане можно добавить тот же чеснок, хрен, перец, аджику. Последний вариант - отличный маринад для запекания овощей, мяса в духовом шкафу.

Если в натуральный йогурт добавить немного чеснока и оливкового масла, получится нежнейший маринад для мяса. Благодаря дополнительным ингредиентам соус насытится природными антиоксидантами, жирными Омега кислотами. На стакан йогурта требуется всего 2-3 зубка чеснока и 5-6 ложек масла оливкового. Соль, перед и другие специи добавляются по вкусу и желанию.

Чем заправить рыбу и овощи?

Чтобы быть здоровее, постарайтесь заменить майонез абсолютно везде. Кулинары советуют использовать молочные соусы (острые) для рыбных блюд. Это могут быть все те же йогурт, кефир, сметана. Что же касается острых приправ, сочетание может быть абсолютно любым. Можно даже не бояться терпкого, специфического имбиря.

Соусы вместо майонеза

Многие привыкли употреблять в качестве основного блюда овощные, картофельные запеканки. Традиционно они заправляются майонезом. В этом случае можно применять творожные соусы. Так, смешивается 1 стакан молока со 100 граммами творога. Аромат и пряность придадут тмин, горчица, сахар или чабрец. Любые специи добавляются по вкусу.

Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты

Трудно себе представить знаменитый салат Оливье или селедку под шубой без майонеза. Но, это вполне реально. Более того, вы удивитесь, почему же раньше вы использовали только эту яичную заправку. Итак, приготовить соус для селедки под шубой можно следующим образом:

  • Смешать ложку горчицы со стаканом сметаны;
  • Растереть полученную массу;
  • Добавить немного яблочного уксуса и соли (по вкусу);
  • Перемазать слои салата.

С помощью такого соуса мы получим практически диетический салат, который при умеренном потреблении не принесет вреда фигуре.

Чем заправить Оливье и Мимозу?

Если вы любитель Оливье, забудьте о классическом рецепте с майонезом. Используйте только такую заправку:

  • Нарубить мелко зелень (укроп, петрушку, кинзу);
  • Смешать со стаканом сметаны;
  • Добавить 1-2 ложки лимонного сока;
  • Тщательно смешать все составляющие (можно в блендере).

Соус готов к заправке Оливье. Такой вариант подойдет и для заправки Мимозы. Многие повара для мимозы используют натуральный йогурт. Специи добавляются по вкусу.

Чем заменить майонез в салате из морепродуктов?

Майонез может полностью испортить такой изысканный салат. Морепродукты обладают своим уникальным вкусом. А об их пользе не стоит и напоминать. Майонез же убьет и то, и другое. Подчеркнуть вкусовые характеристики основного ингредиента поможет сок лимона. Его нужно добавить в сметану. Таким образом, получится подобие знаменитого соуса Тар-тар. Также, для морепродуктов можно использовать сочетание лимонного сока с любым растительным маслом.

Заправка для салата с крабовыми палочками

Второе место по популярность после Оливье, занимает крабовый салат. Вы удивитесь, но данное блюдо можно заправлять простым оливковым маслом. Масло ни в коем случае не испортит вкусовые качества продукта. Если же тяжело сразу перейти на такое питание, вместо майонеза используйте натуральный йогурт с зеленью.

Соус для свекольных салатов

Как правило, чисто овощные салаты заправляются растительным маслом. И даже эту классику жанра можно изменить. Самым популярным свекольным салатом является винегрет.

Чем заменить майонез?

Усилить вкусовые качества поможет такая заправка:

  • 2 ложки уксуса яблочного;
  • Соль крупная;
  • 8 ложек масла оливкового;
  • Перец молотый;
  • Рубленая зелень.

Сначала смешиваются соль и уксус. После того, как соль растворится, вливается растительное масло, добавляются остальные составляющие. Однородной массой заправляется любимый многими винегрет. Популярностью пользуются и просто тертая, отварная свекла с чесноком и майонезом. В данном случае, майонез можно заменить луковой поджаркой. Также, используется сметана с горчицей.

Заправка для салата из свеклы, грецкого ореха и чернослива

Такой салат называется Здоровье. Действительно, все составляющие обладают огромной ценностью для человеческого организма. А майонез может их полностью нейтрализовать. Чтобы салат оказал пользу, необходимо приправить блюдо сметаной, и добавить дополнительный ингредиент - тертое яблоко. Сметана в сочетании с соком фрукта придадут продукту особого вкуса.

Что использовать в рыбных салатах вместо майонеза?

Если для блюда используется консервированная рыба, заправлять его стоит тем маринадом, который остается в банке. Также, этот сок модно сочетать с лимонным соком, чесноком. Если основным ингредиентом является красная рыба, заправка вообще не требуется. Достаточно добавить в блюдо кислый фрукт - киви, апельсин, грейпфрут, яблоко. Допускается добавление небольшого количества оливкового масла.

Как приготовить домашний майонез?

Если же полностью отказаться от употребления майонеза сложно, лучше готовить его самостоятельно. Это гарантирует использование только натуральных, свежих ингредиентов. К тому же, есть много рецептов приготовления низкокалорийного продукта в домашних условиях.

Чем заменить майонез?

Для классического рецепта домашнего майонеза требуются такие составляющие:

  • Растительное масло - 0,4 л;
  • Куриные яйца - 2 штуки;
  • Уксус - 1 ложка;
  • Порошок горчичный - 1/2 чайной ложки;
  • Перец, соль - по вкусу.

Итак, при помощи блендера взбиваются масло с яйцами. Далее, добавляется порошок горчичный, перец и соль. На последнем этапе вливается необходимое количество уксуса. Продукт взбивается до тех пор, пока не получится белая, густая масса. Домашний майонез готов. Если сравнить состав этого продукта с магазинным, видно, что ингредиентов гораздо меньше.

Читайте также: