Чем можно заменить моцареллу для пиццы

Обновлено: 30.04.2024


Чем в первую очередь знаменита итальянская кухня? Конечно, сырами и блюдами, основой или важным составляющим которых является сыр. Пицца, паста, равиоли, ризотто, минестроне, капрезе и многие-многие другие блюда - все они, даже если не содержат сыр, то чаще всего подаются с ним. Потому что, перефразируя известную русскую пословицу, каждый итальянец или поклонник итальянской кухни вам скажет, что блюдо сыром не испортишь.

блюдо с моцареллой

Знаменитые сыры Италии

Всех наименований и не перечислить - в Италии производят не менее четырехсот видов продукта.

Пожалуй, самые известные сыры, которые сложно чем-либо заменить - моцарелла и пармезан. Они незаметно стали частыми гостями и даже завсегдатаями нашего меню, войдя в состав уже привычных блюд.

Пармезан наиболее популярен благодаря своей универсальности. Его превосходный вкус и консистенция делают его поистине незаменимым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве украшения. Именно поэтому его изготавливают многие производители, он более доступен, чем моцарелла.

А чем можно заменить моцареллу, если в магазине у дома ее можно встретить не всегда?

О моцарелле

Моцарелла - не только один из самых известных сортов итальянского сыра, но и один из древнейших. Сыр, который назывался "Моцца" (Mozza), изготавливался еще в XII столетии.

Главные особенности моцареллы - это консистенция, вкус и форма небольшого шара.

как выглядит Моцарелла

Состав

Чтобы узнать, каким сыром можно заменить моцареллу, нужно разобраться с тем, каков ее состав. Сыр с похожими составом, внешним видом и вкусом станет его аналогом в некоторых блюдах.

Изначально моцарелла (как и вышеупомянутая моцца) изготавливалась из молока вольно пасущейся буйволицы. И не простой, а именно черной. С годами рецепт упразднился, и сыр, приготовленный данным способом, стал редкостью. Более доступные и популярные виды моцареллы готовят из смеси молока коровы и буйволицы или вовсе из коровьего молока.

Классическая моцарелла из молока буйволицы богата белками и кальцием, содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов. Благодаря очень низкому содержанию соли (меньше, чем 1 г на 100 г продукта), вкус имеет постный, сладковатый.

Внешний вид

Моцарелла представляет собой небольшого размера, около 200 г, шар или несколько маленьких шариков, которые хранятся в сырном рассоле. В противном случае срок хранения уменьшается до одного-двух дней.

Цвет сыра - чисто белый, не прозрачный. Консистенция - эластичная, не плотная, водянистая, немного кремообразная, с заметными слоями. При разрезании сырного шара можно увидеть выделяющуюся молочную жидкость. Верхний слой, как тонкая кожица, чуть плотнее.

чем заменить моцареллу

Каким сыром заменить моцареллу?

Теперь, разобравшись с качествами, которые свойственны этому сыру, можно подобрать аналогичные сорта.

  1. Из российских очень похожим по вкусовым качествам является адыгейский. В его составе также мало соли, да, и внешне он очень похож на моцареллу.
  2. Еще один популярный сорт сыра - брынза. Она чуть более солоновата, чем моцарелла, но от излишков соли можно избавиться при помощи предварительного замачивания брынзы в молоке. После этого она приобретет более мягкий вкус.
  3. Еще чем заменить моцареллу? Пожалуй, самый подходящий сорт - грузинский сыр сулугуни. Он также производится из буйволиного молока, которое часто заменяют козьим.

Пицца с моцареллой

Моцарелла своими руками

В поисках ответа на вопрос, чем заменить моцареллу, есть еще один ответ - приготовить ее самостоятельно. Что для этого понадобится? Конечно, молоко буйволицы найти сложнее, чем моцареллу, поэтому рассмотрим рецепт с использованием доступных ингредиентов:

  • Молоко коровье, жирное и максимально свежее - 1 литр.
  • Готовый кефир - стакан.
  • Соль - столовая ложка.
  • Уксус 25 %-й - столовая ложка
  1. Нагреть молоко (не доводить до кипения!), выключить огонь.
  2. Добавить в молоко соль и кефир, перемешать. Добавить уксус, накрыть, оставить настаиваться полчаса
  3. По истечении этого времени сыворотка должна отделиться от осевшей на дно творожистой массы. Если случится так, что этого не произошло, значит нужно нагревать молочную массу пока не произойдет отделение сыворотки.
  4. Ставим дуршлаг в кастрюлю и застилаем его марлей. Выкладываем туда будущий сыр, чтобы сыворотка стекла. Она нам еще пригодится.
  5. Загустевшую молочную массу хорошо отжать, убедиться в том, что жидкость отделилась полностью, завернуть творог в марлю, оставить в дуршлаге и убрать в холодильник до утра.
  6. Утром достаньте моцареллу, переложите ее в миску, залейте сывороткой и уберите в холодильник еще на сутки. Сыр готов.

Вот и все. Теперь вы знаете, чем заменить моцареллу и как приготовить этот сыр, если вы не хотите ничем ее заменять.

Описание

Название этого продукта произошло от слова mozzare, что означает «отрывать», так как в процессе производства данного продукта шарики сыра формируются вручную. Хранится продукт в специальном рассоле.

Моцарелла

Свойства и где используется

Настоящий итальянский сыр Моцарелла изготавливается из молока буйволиц.
Оригинальный продукт богат ферментом казеином, который очень полезен для пищеварения.
Но в продаже сейчас настоящей Моцареллы очень мало, и изготовлена она из коровьего молока, на которое у многих взрослых людей имеется аллергия.

Каким сыром можно заменить

  1. Брынза
  2. Адыгейский
  3. Сулугуни;
  4. Тильзитер;
  5. Творог


Чем можно заменить в салате

Итак, если моцарелла нужна вам для салата и перед вами не стоит цель расплавить ее, то есть четыре варианта замены.

Брынза

На первом месте стоит брынза. Перед использованием ее необходимо замочить в молоке — это поможет вытянуть лишнюю соль, а вкус сделать нежнее. Данный продукт отличается солоновато-кислым вкусом.

Адыгейский сыр

На втором месте — адыгейский сыр. По вкусовым качествам он достаточно близок к моцарелле.
На третьем — сулугуни. Сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам, изготавливаемым из буйволового или козьего молока.

Чем можно заменить в пицце

Если же моцарелла необходима для изготовления пиццы, то на замену нужен плавящийся сорт сыра. Самый удачный выбор в таком случае — это Тильзитер.

  1. адыгейский;
  2. сулугуни;
  3. тильзитер;
  4. брынза.

Конечно пиццу можно приготовить с любым другим сортом, будь то Российский, Голландский или любой другой, вкус которого вам приходится по душе.


Чем можно заменить в лазанье

Если же вы хотите приготовить лазанью то, в этом блюде традиционный продукт можно заменить такими сортами:

  1. фета
  2. адыгейский
  3. рикотта
  4. сулугуни

Для запекания можно взять любой сорт: пармезан, гауда, подойдет даже российский.

Чем можно заменить в десерте

В том случае если вы захотели приготовить десерт, моцареллу можно заменить на творог. Он имеет приятный запах и аромат, который свойственен всем кисломолочным продуктам. Если протереть творог через сито, его структура преобразится, станет кремовой.
Но не забываем что, на вкусовые качества блюда, его аромат влияет свежесть творога. Низкое качество негативно скажется на приготовленном блюде.

  • Как отличить
  • Здоровье
  • Продукты питания

Чем заменить моцареллу

  • Adidas
  • Apple
  • Bvlgari
  • Gucci
  • JBL
  • Chanel
  • LOL
  • Samsung
  • Versace
  • Xiaomi
  • Наталья к записи Как отличить подделку парфюма Memo?
  • Александр к записи Как отличить Tommy Hilfiger от подделки
  • Михаил к записи Как отличить подделку NIKE Air Force от оригинала
  • Аноним к записи Как отличить оригинальное масло Idemitsu
  • Алексей к записи Проверить Samsung на оригинальность по серийному номеру
  • ПРОВЕРКА
    • Батч-код парфюмерии и косметики
    • Штрих-код товаров (общий)
    • Штрих-код лекарств
    • Штрих-код алкоголя
    • Штрих-код сигарет
    • Штрих-код масла
    • Диагностическая карта автомобиля в ЕАИСТО ГИБДД
  • Красота
    • Парфюмерия
    • Косметика
  • Одежда
    • Обувь
    • Верхняя одежда
    • Штаны
  • Аксессуары
    • Сумки
    • Часы
    • Ювелирные изделия
    • Очки
  • Техника
    • Apple
    • Смартфоны
    • Xiaomi
    • Музыка
    • Инструмент
  • Здоровье
    • Продукты питания
    • Похудеть
    • Табак и аналоги
    • Лекарства
    • Алкоголь
  • Авто
    • Масло
    • Расходники
    • Документы
  • Семья
    • Игрушки
    • Спальня
    • Деньги

Красная икра: как проверить подделка или настоящая

Как отличить настоящий творог от подделки

Как отличить настоящую куркуму

Privacy Overview


Если в рецепте выбранного блюда в числе обязательных ингредиентов указан сыр Моцарелла, а купить его вам по какой-либо причине не удается, не отчаивайтесь! Найти полноценную замену можно. Разумеется, добиться 100 %-ного «попадания» едва ли удастся, но правильно подобранный сыр не испортит вкус вашего шедевра, а наооборот, сделает его более своеобразным. Так чем же заменить Моцареллу?

Сулугуни

Продукт, без которого просто невозможно представить грузинскую кухню. Молодой рассольный сыр, обладающий кисломолочным вкусом, умеренно солёным вкусом и слоистой эластичной консистенцией. Цвет – от белого до желтоватого. Как и Моцарелла, Сулугуни готовится из коровьего и буйволиного молока. Стоит отметить, что по своим свойствам и текстуре Сулугуни очень похож на Моцареллу, поэтому вполне способен заменить знаменитую итальянку и в холодных, и в горячих блюдах.


Халуми

Известный европейцам по национальной кухне Кипра сыр белого цвета и слабосоленого вкуса, приготовленный из козьего или овечьего (иногда из коровьего) молока. Как и Моцарелла имеет слоистую структуру и хранится в рассоле. Из-за высокой температуры плавления Халуми хорошо жарится, поэтому в горячих блюдах не будет похож на итальянский сыр, зато в салате место Моцареллы он будет очень даже уместен.


Брынза

Рассольный сыр, имеющий многовековую историю. Впервые слово «брынза» было как название сыра было зафиксировано в 1370 г. Считается национальным словацким продуктом. Производится из овечьего или козьего молока. Имеет слегка ломкую или плотную консистенцию, кисломолочный, в меру солёный вкус. Корка, как и рисунок на поверхности, отсутствует. Цвет продукта – белый. Особенно хороша брынза в салатах из свежих овощей.


Адыгейский

Национальный продукт черкесской кухни. Мягкий сыр без корки, для приготовления которого используется овечьей, козье или коровье молоко. Адыгейский имеет в меру солёный кисломолочный вкус и нежную, умеренно плотную консистенцию, может слегка крошиться. Цвет варьируется от белого до светло-желтого. Сыр хорошо сочетается с зеленью овощами, хорош в горячих блюдах, поэтому легко заменит Моцареллу за неимением последней.


Рикотта

Младшая «сестра» знаменитой итальянки, так как этот сыр готовят из сыворотки, остающейся после приготовления Моцареллы. Обладает очень мягким вкусом и нежным ароматом. Отлично подходит для приготовления десертов и салатов. Легко заменит Моцареллу в пицце и в лазанье. Ее можно добавить даже в традиционный капрезе, хотя визитной карточкой этого салата является всё-таки Моцарелла.


Домашняя Моцарелла

Наиболее удачные варианты мы рассмотрели, а почему бы не попробовать приготовить рассольный сыр самостоятельно? По вкусу домашняя Моцарелла очень напоминает традиционную итальянскую, а готовить её совсем не трудно.

  • молоко (домашнее, не кипяченое, не пастеризованное) – 3 л;
  • столовый уксус (9 %) – 8 ст. ложек;
  • соль – 1-2 ст. ложки (на ваш вкус).


Способ приготовления:

  • Молоко вылить в кастрюлю. Оно не должно быть парным, перед использованием его рекомендуется в течение 12-15 часов подержать в холодильнике.
  • Молоко нагреть на среднем огне до 50°, постоянно помешивая.
  • Кастрюлю снять с огня и, продолжая непрерывно помешивать, влить постепенно уксус. После добавления 2-3 ложек станет заметно отделение сыра. Он должен собираться в целый сгусток. Отдельные хлопья – признак того, что молоко было перегрето или вместо домашнего вам продали пастеризованную «подделку».
  • Когда сыр отделится, а молоко превратится в сыворотку, достать сгусток, отжать его и положить отдельно.
  • В сыворотку добавить соль и снова поставить кастрюлю на огонь.
  • Когда рассол нагреется до 70° (очень горячий), положить на кастрюлю дуршлаг так, чтобы ячеистая часть была погружена в жидкость и поместить в него сырный сгусток.
  • Через 3-4 минуты достать сыр и несколько раз хорошенько растянуть его, чтобы придать эластичность. Растянули, собрали в комок, снова растянули, так повторить 3-4 раза.
  • Из готовой Моцареллы сформировать шарики и остудить при комнатной температуре.
  • Готовый домашний деликатес можно хранить в холодильнике погруженным в рассол или убранным в плотно закрывающийся контейнер из пищевого пластика или стекла. В первом случае Моцарелла по консистенции будет плотной или упругой, во втором – мягкой и нежной.

Домашнюю Моцареллу, как и покупную, можно добавлять в пиццу, в лазанью, в салаты или использовать для приготовления закусок и бутербродов. Buon appetito.

А теперь совет напоследок: если покупной или домашний сыр вам кажется слишком солёным, перед добавлением в основное блюдо замочите его на час-другой в молоке, чтобы удалить излишки соли.


Пицца — аппетитное блюдо, перед которым трудно устоять как истинному итальянцу, так и проголодавшемуся белорусу. На вкусовые качества пиццы влияют мясо, овощи, соус и искусно подобранный сыр. Как выбрать сыр для пиццы, которая сделает вкус насыщенным, рассказывает команда TAM.BY.

Содержание:

Какой сыр выбирают для пиццы


Источник: pexels.com

Если вы для домашней пиццы используете сыр только перед отправкой пиццы в духовку, мы вас разочаруем. Чтобы пицца получилась поистине вкусной, сыр добавляется дважды: на пустое тесто после пасты из томатов и поверх начинки.

Приготовление пиццы подразумевает запекание, а значит, сыр должен легко плавиться. Если продукт низкого качества или содержит много примесей, то запекаться будет плохо. Это повлияет на консистенцию начинки и вкус блюда в целом.

Ниже мы собрали информацию о том, какой сыр выбирают для пиццы, чтобы она получилась вкусной и сочной.

Первый сырный слой


Источник: pexels.com

Необходим для создания правильной консистенции. Обычно кладутся молодые мягкие сыры без насыщенного вкуса: брынза, моцарелла. За маленький срок хранения они не теряют белковую структуру. После плавления легко тянутся и оставляют корж хрустящим.

  • Брынза. Соленый сыр со сливочным вкусом, который пропитывает ингредиенты и делает пиццу тягучей и мягкой. Брынза низкокалорийна (до 260 ккал), поэтому подходит для диетического питания.
  • Моцарелла. Пресный полутвердый сорт с низкой температурой плавления, такой сыр для пиццы образует сливочную корочку (она, кстати, не твердеет) и не перебивает вкус начинки.

Второй сырный слой


Источник: pexels.com

Какой сыр выбирают для пиццы, чтобы «накрыть» начинку? Только твердые сыры, желательно созревающие на протяжении 6−9 месяцев. Причина тому — насыщенный пикантный вкус. Поэтому второй слой служит своеобразной приправой для блюда.

  • Пармезан. Обладает солоноватым, остро-пикантным привкусом. Поскольку является твердым сортом, плохо плавится, имеет ломкую зернистую структуру и не образует тягучих нитей. Пармезан отлично раскрывает вкус мясной начинки (свинина, курица, бекон).
  • Маасдам. Полутвердый сыр с крупными дырками, плавится при низких температурах, образует тонкую корочку, отличается пряным ореховым привкусом. Идеальное дополнение пиццы, если сорт выдержан от 6 месяцев. Недозревший сыр имеет слабый вкус, кажется «резиновым».
  • Голландский. Полутвердый сыр со сливочным ароматом и сладким ореховым привкусом. Отличается универсальностью: используется для основы и в качестве посыпки начинки. Часто добавляется в вегетарианскую пиццу, так как гармонирует с овощами.
  • Чеддер. Этому сорту характерен оранжевый цвет, остро-кислый привкус и пластичная структура. Благодаря ей чеддер образует «сырные» нити. Добавляются в пиццу как твердые, так и полутвердые сорта (в зависимости от срока созревания).
  • Эмменталь. Может стать прекрасным дополнением для домашней пиццы. Обладает сладковато-пикантным вкусом и тягучей текстурой. Удачно сочетается с другими видами сыра.

Какие еще виды сыра можно использовать для пиццы?

  • Адыгейский — мягкий сыр, который по качествам схож с итальянской моцареллой.
  • Сулугуни — рассольный сыр со слоистой структурой. Также подходит для пиццы.
  • Тильтизер — светло-желтый полутвердый сыр, часто содержит черный перец, тмин и другие приправы.
  • Гауда — «плотный сыр» с кремовым вкусом, изготавливается по голландской технологии.

Сыр для пиццы: какой лучше

Пицца – блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна – тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки». Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой. В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.

Содержание:

Из-за чего сырный слой может не плавиться?

Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.

Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой

Технология приготовления пиццы

    На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.

В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.

Чтобы не испортить пиццу и не пересушить сыр, в домашних условиях широко используют пекарские камни.
Камень помещают в духовку, разогревают шкаф до максимальных значений и выпекают пиццу прямо на нем, без противня или пергамента для выпечки. Это нехитрое приспособление позволяет добиться равномерного прогрева по всей площади, пористая глина впитывает излишнюю влагу, поэтому пицца пропекается одинаково хорошо сверху, снизу и в середине. Сыр при этом не успевает затвердеть.

  • Существует 2 классических способа размещения сыра на пицце: сразу после соуса или поверх начинки. При первом варианте сырный слой не пересушивается даже при продолжительном выпекании. При втором – начинка получается более сочной, поскольку дополнительно защищена от пересушивания. Рекомендуется совмещать оба способа, чтобы получить нужный эффект тягучести.
  • Сократить время выпекания блюда без пекарского камня можно благодаря использованию готовых коржей и начинки. Тогда пицца будет готовиться не больше 3-5 минут. Но такая «хитрость» отразится на вкусе.
  • Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу

    Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.

    Классические варианты

    Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы

    Пицца с моцареллой

    Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.

    Моцарелла бывает нескольких видов:

    • в форме шариков или косички, хранится в рассоле. Эта разновидность используется для салатов и холодных закусок. Иногда такой сыр в измельченном виде добавляют в готовую, только вынутую из печи, пиццу поверх начинки. Он расплавляется под воздействием температуры и придает выпечке нежный вкус. Также белую рассольную моцареллу кладут в некоторые классические виды пиццы перед выпеканием, например, Маргариту. При этом сыр после расплавления не тянется, а растекается, пропитывая тесто и другие ингредиенты начинки. Это связано с большим содержанием жидкости в шариках моцареллы и ее повышенной жирностью. Часто рассольную моцареллу для достижения аппетитной «тягучести» используют в сочетании с другими сырами.
    • в виде брусочков. Такая моцарелла больше похожа на полутвердый сыр. В отличие от первой, эта разновидность имеет желтоватый цвет, более плотную и однородную консистенцию. За счет небольшого содержания влаги и жира, не пересушивается при выпекании пиццы. Даже после остывания такой сыр будет тянуться красивыми нитями.
    • копченую моцареллу редко используют для приготовления пиццы. Небольшое ее количество допускается класть в пикантные начинки.

    С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.

    Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев

    Пицца с пармезаном

    Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.

    В какую пиццу обычно добавляют: сырную («Четыре сыра»), мясную (с ветчиной, беконом, курицей, фаршем) и пр.

    Английский чеддер – яркий цвет и вкус

    Пицца с чеддером

    Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.

    Часто присутствует в американской пицце.

    Швейцарский сыр эмменталь

    Пицца с эмменталем

    Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.

    В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.

    Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы

    Адыгейский сыр – черкесская «моцарелла»

    Пицца с адыгейским сыром

    Принадлежит к семейству мягких сыров, обладает нежным кисломолочным вкусом и умеренно плотной консистенцией. При нагревании его свойства схожи с характеристиками моцареллы, поэтому итальянские шарики можно заменить черкесским «аналогом».

    Сулугуни – рассольный грузинский сыр

    Пицца с сулугуни

    Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.

    Твердые сорта из категории недорогих

    Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.

    В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.

    Совместима ли пицца с благородной плесенью?

    Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.

    Читайте также: