Чем отличаются домашние торты от магазинных

Обновлено: 28.04.2024

Елена Юнглина

МНОГИЕ ИНТЕРЕСУЮТЬСЯ, ПОЧЕМУ ДОМАШНИЕ ТОРТЫ ТАКИЕ ТЯЖЕЛЫЕ и ДОРОГИЕ…… ВОТ РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО ТОРТА ПО ГОСТУ…. Кто разницы не видит, покупайте в магазине……. ОРТ "MIREL" ЭЛЬМАРС ЙОГУРТОВЫЙ 750 Г. Товар добавлен: 21 июня 2011 г. Штрих-код: 4607029348869 Состав: Крем на растительной основе "Sure Whip" (вода, гидронизированный растительный жир, эмульгаторы (лецитины, фосфатиды, полиоксиэтиленсорбитат, моностеарат, эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, полиглицерина и жирных кислот, эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, стабилизаторы (целлюлоза, ксантановая камедь, соль, вкусовые добавки), вода питьевая, сахар- песок, майонез, мука пшеничная в/с, продукт сгущенный молокосодержащий с сахаром, меланж, смесь для суфле "Zeesan Neutaul" (сахар, декстроза, желатин, лактоза, загуститель), глазурь кондитерская с растительным жиром "Соломка" (заменитель какао масла, сахар- песок, какао порошок, ароматизатор "Ванильный 555" идентичный натуральному, эмульгатор "Гринстед PGPR90", лецитин "Елкин ТС" ), крахмал картофельный, какао порошок, коньяк, эмульгатор бисквита (эмульгаторы, эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, эфиры полипропиленгликоля и жирных кислот, сорбитол, этиловый спирт,вода), вино десертное, разрыхлитель- натрий двууглекислый, ароматизатор "Йогурт" идентичный натуральному, ароматизатор "Ром" Описание: Торт "Эльмарс" йогуртовый. Противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к яичному белку и к белку молока. ГОСТ/ТУ: 9130-005-53822073-05 Масса нетто: 750,00 грамм Срок годности: 6 мес.

В состав домашнего торта не входит ни один елемент таблицы Менделеева. Яйца, сметана, сыр, масло, молоко - это всё от настоящих животных; шоколад в плитке; орехи те, которые надо добыть из скорлупы; вишня та, за которой надо лазить по деревьям, потом полночи доставать косточки; фрукты, которые растут на деревьях и стоят больше чем хлеб и колбаса, - всё это имеет приличный вес! Плюс немало веса занимают украшения, над которыми надо трудится 2-3 дня для одного тортика. Из воздуха торта не сделаешь! Не верите. Испеките, взвесьте и убедитесь!

Страшная правда о тортиках. Мы едим сплошные ароматизаторы и стабилизаторы, которые до этого полгода морозились на складах. В большинстве тортов, которые вы можете купить в обычном супермаркете, из натуральных ингредиентов только мука, все остальное заменители. К примеру, есть линейка тортов со сгущенкой: чернослив, курага, орешки в сгущенном молоке. В этих тортах нет ни сгущенного молока, ни кураги, ни чернослива, ни орешков (арахис не считается, это бобовое). Делается это для снижения себестоимости и увеличения срока годности.

Обычный торт, приготовленный с применением сливочного масла, взбитых сливок, яичных белков хранится максимум три дня, тогда как этот торт будет стоять десять дней и ему ничего не будет, потому что вместо сгущенного молока там «продукт молочный сгущенный на растительной основе», вместо сливочного масла маргарин (объяснять про модифицированные жиры, надеюсь, не надо), вместо сухофруктов и джемов кондитерский гель с большим содержанием сахара и ароматизаторов, вместо обычных взбитых сливок там соевые.

На самом деле, себестоимость такого торта - рублей восемьдесят за килограмм. Производитель делает накрутку в 10-20 %, дистрибьютор накидывает еще от 10 до 30%, ну и магазин накручивает 30-40%. Таким образом мы получаем удорожание торта практически на 100%.

Изо льда да в полымя, то есть наоборот Вообще, дата на коробке с тортом - это чаще всего, не дата изготовления, а дата дефростации, то есть разморозки. Да-да, торты от производителя приходят замороженными. Срок хранения такого замороженного торта около трех-четырех месяцев (официально).

Согласитесь, гораздо выгоднее держать торты на холодном складе, где им ничего не будет длительное время, чем выбрасывать каждый день кучу тортов в помойку. Честный производитель всегда пишет дату изготовления на ко

Почему домашний торт дороже магазинного?

Nadya

Почему домашний торт дороже магазинного?

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поговорить с вами, почему домашние торты дороже магазинных?! Я думаю многие начинающие кондитеры слышат такой вопрос. Давайте же разберем, из чего складывается цена?

Себестоимость торта.

Если вы уже успели испечь свой первый домашний торт, то вы знаете сколько стоят натуральные продукты в магазине! Особенно качественные. Ведь можно купить цельное жирное молоко, а можно и молочный продукт. Не буду долго останавливаться на ценах на муку, сахар и т.д., но на некоторых продуктах хотелось бы остановиться подробнее:

Сливочное масло 82,5% «Экомилк» 450 гр. – в рознице 280-320 руб.

Сливки «Чудское озеро» 33% 1 литр – в рознице 320 – 400 руб.

Сливочно-творожный сыр, из которого делается всеми любимый крем чиз 2 кг. – 700-800 руб. А порой на один торт весом всего 2 кг. уходит до 800 гр. этого сыра.

Шоколад только бельгийской марки Callebaut 2 кг. – от 2400 до 2900 руб.

Миндальная мука 1 кг. – 1200 руб.

Отдельная тема это ВАНИЛЬ.

Я не использую синтетическую ваниль в порошке, которую мы все видим в магазине. Только экстракт натуральной ванили. Если вы посмотрите в интернете цена начинается от 10 000 до 20 000 руб., за 1 литр (100-200 руб за 10 мл.)…. Список можно продолжать до бесконечности, но в целом я думаю понятно, что одна только себестоимость торта без оформления, упаковки, уже может составить более 1000 руб. Конечно, можно поискать продукты и подешевле и менее качественные, но для меня важно качество, ведь это на прямую влияет на вкус готового торта. А на этом я экономить не могу и вам не советую.

Декор.

Имбирные пряники ручной работы или мастичные фигурки ручной лепки. Только одна фигурка героя из мультфильма может стоить от 300 до 500 руб. в зависимости от сложности. Я уже не говорю про свежие ягоды в не сезон. Ежевика 125 гр. – 400 руб. Клубника 1000-1200 кг. и т.д. Малина 125 гр. – 400-800 руб. Даже просто сладости (конфетки, шоколадки) на торт, а я использую не дешевые сладости, могут стоить 200 руб. за упаковку. И конечно всю эту красоту и вкуснятину, нужно упаковать. Надежная, красивая коробка стоит от 80 до 200 руб. шт., а еще плюс лента.

Даже только после описания себестоимости торта, оформления и упаковки уже понятно, что домашний торт никогда не будет стоить как магазинный 300-600 руб. за 1 кг. Но ведь стоимость домашнего торта не ограничивается его себестоимостью. Амортизация оборудования, инвентарь и прочие расходные материалы. Конечно, что-то делается руками, но и без должного оборудования не обойтись (холодильник, хорошая духовка и стационарный миксер – самые главные помощники). Зачастую при постоянной нагрузке, даже очень хорошая техника может выйти из строя.

Не забываем прибавить и такие затраты, как – вода и электричество. Обучение. Курсы, мастер-классы и саморазвитие – трудно посчитать, но оставить без внимания эти пункты не возможно. Чтобы сделать качественный торт, кондитер должен учиться, осваивать новые методики, опробовать их и только потом предлагать заказчикам. На это нужно время и средства. Наука не бывает бесплатной. Но самое дорогое и ценное это время и работа кондитера. Торты ручной работы – это не поточные, безликие кондитерские изделия.

Моя работа заключается не только в приготовлении крема, бисквита и оформления торта. Она начинается с общения с клиентом, поиска подходящего для него варианта, обсуждение самых мельчайших деталей начиная от цветовой гаммы, заканчивая шрифтом надписи на торте. Согласования всех организационных моментов, закупка продуктов для торта, помощь в выборе начинки, учитывая все пожелания клиента, а здесь клиент волен выбирать сам что он хочет, в отличии от магазинного торта. И на все это нужно время, не говоря уже о самом изготовлении торта на которое уходит в среднем от 6-10 часов, вплоть до нескольких дней.

Небольшой совет.

Если вы только начинаете свой путь кондитера, и видите, что работы далеки от идеала, потренируйтесь на родственниках. Делайте им торт в подарок на праздник. Затем начните делать на заказ за небольшую сумму (покрывая его себестоимость и хоть немного свой труд). И как только качество ваших работ станет лучше и вам будет не стыдно за свои работы начинайте по достоинству ценить свой труд. Не бойтесь поставить за свою работу цену адекватную рынку. Вы обязательно найдете своего покупателя.

Труд кондитера очень сложный, кропотливый, но очень интересный. Его нельзя недооценивать!

Желаю вам вдохновения и уверенности. Пробуйте и у вас все обязательно получится!

Я работаю кондитером уже 5 лет и 4 из них на дому, а 1 год на производстве в кондитерском цеху. В моей практике, мне часто задавали вопрос: "Почему так дорого стоят заказные торты? Ведь в магазине можно купить в разы дешевле".

В этой статье я отвечу на этот вопрос, показав плюсы и минусы тортов домашнего производства и на цеху, которые продают в магазине.

Первый плюс относящейся к заказным тортам - это натуральные ингредиенты.

Практически каждый домашний кондитер может сказать сразу, не задумываясь, из чего у него сделан бисквит и крем. Этот набор продуктов не такой большой, и если кондитер опытный, то его ночью разбуди, он тебе все продиктует под запись.

Здесь нет никаких усилителей вкуса, никакой лишней химии. Любой уважающий себя кондитер очень тщательно выбирает каждый ингредиент, начиная со сливочного масла и заканчивая яйцами и мукой. В тортах на производстве, к сожалению часто могут использовать не лучшие продукты.

Да, в заказных тортах иногда может присутствовать краситель (в красном бархате например), но вас об этом обязательно предупредят перед тем как вы закажите этот торт. Если кондитер сказал что в торте нет орехов - то, в отличии от покупных, там не будет пометки мелким шрифтом: могут присутствовать следы арахиса и чего-то ещё. Все сделано именно по желанию заказчика.

Второй плюс вытекает из первого - вкус.

Что выбрать: торт из супермаркета или заказной домашний торт?

У меня есть сестра, которая живет в Саратове. Она готовит очень вкусные и красивые торты на заказ. Начала сестра этим увлекаться на год-два раньше меня. Как-то она приехала ко мне домой и я сказала, что можно купить тортик к чаю. Я ещё не начала свою деятельность кондитера, поэтому для меня было большим удивлением, когда она сказала мне, что покупные торты из магазина ей не хочется.

-Они совсем невкусные: заявила она.

Тогда я подумала про себя: "Вот зазналась. Покупные торты ей видите ли не нравятся. Сладко, вкусно, чего привязалась."

А сейчас, я даже не смотрю в сторону где стоят эти "шедевры кулинарии" и родных своих отгоняю оттуда. В общем теперь я полностью понимаю свою сестру. Попробовав заказной домашний торт или сделав его самостоятельно, никто больше не захочет есть торт из магазина.

Конечно, есть исключения из правила. И некоторые тортики очень даже неплохие на вкус. Например, сейчас если все-таки приходится брать торт из магазина я останавливаю свой выбор на Mirel. Конечно с домашним не сравниться, но как альтернатива очень даже ничего.

В общем вкус у домашних тортиков однозначно выигрывает.

Третий плюс, который возможно не столь важен, но я его укажу - дизайн.

Что выбрать: торт из супермаркета или заказной домашний торт?

Здесь все очевидно, ведь именно поэтому ещё очень многие склоняются к заказным тортам.

Сделать сказочный торт для ребенка? Не проблема.

Красивый и нежный торт для мамы. Не вопрос.

Брутальный и интересный торт для папы. Без проблем.

Намечается шикарная свадьба? Торт под любую тему.

Заказные торты можно преподнести как оригинальный подарок или как фееричное завершение праздника. В любом случае он обязательно станет объектом интереса всех гостей.

Далее давайте обратим внимание на небольшие минусы заказных тортов.

Первый минус - сроки годности.

Что выбрать: торт из супермаркета или заказной домашний торт?

Не знаю, на сколько это можно назвать минусом данного изделия, но в отличии от магазинных тортов, которые хранятся неделю, а то и две, заказные нужно съесть в течении 48 часов. Ведь за счет натуральности ингредиентов, сроки хранения у него очень малы. Кондитер как правило собирает торт за часов 12 до отдачи. Он отстаивается в холодильнике, чтобы был хорошо пропитан и затем отдается заказчику.

И ещё один минус, который очень многих смущает - цена.

Что выбрать: торт из супермаркета или заказной домашний торт?

Конечно не у всех есть деньги на заказной торт и я это прекрасно понимаю. Ведь цена сейчас варьируется от 900- 1500 р. кг. И здесь однозначно выигрывает торт из магазина, который в среднем стоит 300-500 р.

Но вы должны понимать, что кондитер ставит такую цену не просто так. Ведь если вы посмотрите на прилавки магазинов и увидите цену на сливочное масло, творожный сыр, яйца, орехи, шоколад и многое другое, то становится понятно откуда такая стоимость.

Однако мой вам совет, если вы не можете позволить заказать торт, то попробуйте его испечь сами. Ведь вы точно будете знать кто его сделал, из каких продуктов и когда. А мой канал вам в этом поможет. Я буду выкладывать различные рецепты простых и вкусных тортиков. Так что подписывайтесь😉

Что выбрать: торт из супермаркета или заказной домашний торт?

Но это мое личное мнение, а выбирать конечно вам😊


О чем тут

В преддверии любого торжества каждый из нас начинает искать кондитера или кондитерскую, где можно купить хороший и вкусный торт. И, конечно же, мы хотим не прогадать в цене и купить качественный продукт, причём недорогой. Но так не бывает! Кто-то покупает торт в кондитерской, кто-то предпочитает частника. И ни для кого не секрет, что домашняя выпечка по цене очень сильно отличается от магазинной. Встречаются люди, которые в недоумении и с удивлением, услышав цену торта, испечённого частным кондитером, спрашивают: Почему так дорого?

Не проще ли пойти в супермаркет и купить любой торт и не мучиться. Тогда встаёт вопрос: а действительно ли так дорого. Попробуем разобраться, из чего складывается цена торта от частного кондитера. Какова себестоимость торта.

При расчёте себестоимости необходимо учитывать все затраты, включая основные и дополнительные.

Основные расходы:

Расходы на продукты.

Мука, молоко, яйца, масло, сахар и т.д., всё это необходимо приобрести. Так как для кондитерских изделий приобретаются только свежие и натуральные продукты, то цена их значительно выше магазинных. В процентном соотношении это будет примерно 60% от всей стоимости торта.

Коммунальные расходы.

За электроэнергию, газ, воду тоже надо платить. Когда кондитер начинает печь на заказ, у него автоматически увеличиваются затраты на все коммунальные платежи. Часть этих расходов – 10%-15% также заложены в себестоимость продукции.

Транспортные расходы.

Для того, чтобы испечь торт, кондитеру необходимо съездить и купить продукты. Это первая часть транспортных расходов. Вторая часть – в основном, домашние мастера сами доставляют продукцию клиенту, особенно, если торт большой в несколько ярусов. Чтобы человек не работал себе в убыток, то транспортные расходы также включаются, а это примерно 10%.

75%-80% - это основные расходы при выпечке торта. Остальные 25%-20% - дополнительные расходы.

Дополнительные расходы.

Это оборудование. Кондитеру надо на чём-то и с чем-то работать. Среди них – печь, разные формы для выпечки, миксеры, лопаточки для мастики, доски для раскатки мастики, инструменты для декора, которых много, и т.д. Это на первый взгляд может показаться, что испечь торт и украсить его можно только теми предметами кухонной утвари, что имеются в доме любой хозяйки. Перечень всех приспособлений достаточно велик. И на всё это нужны средства.

Трудозатраты кондитера.

Очень интересная и сложная статья затрат. Почему-то люди у нас не учитывают труд самого кондитера, а мысленно считают стоимость продуктов. Или прибавляют к ней небольшую сумму. Это неправильно. Каждый труд должен оплачиваться достойно. Кстати, и кондитеры, которые боятся или стесняются больше прибавить за торт - делают неправильно. Не важно кто у Вас заказывает торт: знакомый или просто человек с улицы. Вы должны ценить своё время. Среди клиентов есть две категории:

    Первая – люди, которые понимают, что торт, сделанный по индивидуальному заказу всегда стоит дорого. Они не спорят и платят столько, сколько скажет кондитер.

  • Вторая – люди, которые хотят купить товар дешевле и считают, что прибавлять к стоимости продуктов, например, 100% - это слишком.
  • Так почему кондитер своё время и свой труд должен оценивать низко?

    Человеку, который не очень разбирается в том, как происходит сам процесс изготовления торта, может показаться, что испечь торт можно за вечер. Поэтому некоторые из них заказывают торт накануне торжества. И не понимают. почему кондитер отказывается брать заказ.

    Процесс изготовления торта сложный и составляет минимум 8-10 часов. И это при условии, если у кондитера в данный момент нет в производстве других заказов.

    Чтобы изготовить торт, необходимо:

    1. купить продукты,
    2. испечь бисквиты,
    3. приготовить пропитку,
    4. собрать торт, несколько часов подержать его в холодильнике,
    5. приготовить крема для украшения и выравнивания торта,
    6. приготовить сам торт для украшения, и снова несколько часов подержать его в холодильнике,
    7. подготовить элементы декора – цветы, фигурки из мастики. Нужно учитывать то, что на изготовление каждого элемента занимает от 30 мин до БОЛЬШОГО количества часов, а если для декора нужен сахарный букет, то процесс изготовления может занять до 2х - 3х дней.

    Таким образом, изготовление даже простого торта с несложным декором занимает около двух-трёх дней.

    Из всего следует, что труд и время кондитера стоят дорого. Это сумма, которую кондитер прибавляет к себестоимости торта. Каждый мастер её устанавливает сам. В основном прибавляется от 50% до 100%.

    К дополнительным расходам можно отнести и стоимость кондитерских курсов и мастер-классов. Чтобы кондитер смог выполнить любые пожелания клиента, ему необходимы определённые знания, которые не получишь, не посетив курсов. Есть, конечно, самородки, что до всего сами доходят и делают шедевры, но таких единицы. Да и им тоже надо постоянно совершенствовать своё мастерство.

    Расходы на рекламу.

    Несмотря на то, что домашние кондитеры в основном начинают рекламировать свои изделия через интернет, социальные сети, Инстаграм, многие из них раздают визитки, вкладывая их в коробку с тортом или пирожными. Чтобы напечатать эти визитки, или оплатить продвижение группы в «ВКонтакте», тоже необходимы денежные средства.

    Кто-то, прочитав вышеизложенное, скажет, что эти же затраты есть и у любого предприятия. И их продукция тоже нормальная. Возможно, у каждого своё мнение. Но, разобравшись с себестоимостью кондитерских изделий от частного кондитера, легко можно понять, почему домашняя выпечка стоить дороже магазинной.

    В зависимости от состава ингредиентов цена на торт от домашнего кондитера может стоить как дешевле, так и дороже.

    Чтобы это понять, для начала попробуем сравнить состав домашнего торта и магазинного.

    В качестве примера возьмём известный торт «Болеро». Купив его магазине, прочитаем на этикетке состав продуктов:

    - крем на растительном масле, сахар, яичные продукты, крем «сгущёнка кондитерская», крахмал пшеничный, вода питьевая, глазурь кондитерская, пекарский порошок, соль, маргарин, вино, какао, пищевая добавка натрий двууглекислого Е500, ароматизатор ванилин, пищевая добавка "эмульгатор бисквита", ароматизатор "ванильно-сливочный" идентичный натуральному, консервант сорбиновая кислота Е200, эмульгаторы Е466, Е481, эмульгаторы Е481, Е466, подсластитель Е420, краситель Е121.

    Если внимательно прочитать состав продуктов, то можно увидеть, что многие продукты просто заменяются аналогами, причём самыми дешёвыми и не всегда полезными. Сливочное масло заменяется маргарином, сливки сливочные – растительными, вместо свежих яиц в тесто добавляется яичный порошок. А для того, чтобы продлить срок хранения в состав входят консерванты и добавки.

    Теперь посмотрим, из чего состоит этот же торт, испечённый частным кондитером:

    - для бисквита: мука, сода, сливочное масло, сахар, кефир, свежие фермерские яйца, соль;
    для крема: сгущённое молоко, масло сливочное, какао, ванилин;
    для глазури: сок лимона, миндальная стружка, сахарная пудра, яичный белок.

    Никаких добавок и таблицы Менделеева.

    Разницу можно увидеть сразу. Все продукты свежие и натуральные. Нет ни одного консерванта или заменителя. Естественно, что стоимость торта в домашнем исполнении будет на порядок выше, чем торта из магазина. Всё потому, что сливочное масло дороже маргарина или спреда, свежие яйца намного дороже яичного порошка и т.д.

    Про вкусовые качества обоих тортов можно даже и не рассуждать. Это очевидно, что домашний вкуснее. Если же кондитер предлагает невысокую цену за торт, наоборот, клиента должно это насторожить. Почему?

    Первое. Кондитер решил на каких-то продуктах сэкономить, что-то чем-то заменить. Поэтому, если Вы чувствуете, что цена низкая, не постесняйтесь и спросите у кондитера состав торта, какие продукты используются, почитайте отзывы. Иначе потом будет полное разочарование. Именно после неприятного опыта и появляются негативные отзывы и рассуждения по поводу того, что домашние кондитеры берут за торты слишком дорого, а качество ниже, чем у магазинных.

    Второе. Кондитер начинающий и не опытный. Чтобы наработать клиентскую базу и портфолио, или привлечь клиентов, новички кондитеры отдают торты чуть ли не бесплатно, а то и в убыток себе. Но если вы решили всё-таки воспользоваться услугами начинающего кондитера, то обратившись к нему снова, не удивляйтесь, если стоимость того же торта будет выше. Растёт профессионализм, растёт и цена.

    В заключении можно сказать, что домашняя выпечка, торт, пирожные, просто пирожки или капкейки из натуральных продуктов не могут стоить дёшево. Тем более, если это индивидуальный заказ с оригинальным дизайном. Теперь вы знаете, из чего складывается цена торта от частного кондитера.

    Узнать стоимость сладких подарков вы можете в соответствующем разделе сайта.


    Приобрести торт сегодня можно в любом продуктовом магазине, будь то «Карусель», «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток», «Бахетле» или другие.

    Подобрать десерт на свой праздничный стол сегодня можно и в социальной сети Instagram – «домашние кондитеры» представляют казанцам торты на любой вкус, цвет, форму и вес.

    Есть в столице Татарстана официальные кондитерские студии, например «Maryam», «Мари Мадлен», «Smorodina» и «Truffo». Домашних пекарей и кондитерские студии сегодня можно различить по юридическому статусу.

    Студии – официально зарегистрированные организации, которые, что немаловажно, платят налоги государству.

    Домашние кондитеры не оформляют свое ИП и чаще всего работают неофициально.

    Ассортимент «домашних кондитеров» и кондитерских студий примерно одинаковый, однако у одних и тех же тортов могут быть разные начинки и оформление.

    В то время как фабричные торты с одним названием, но от разных производителей практически одинаковые.

    Но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные, поэтому первым делом ИА «Татар-информ» сравнило составы кондитерских красавчиков.

    Сразу заметим, что в составе почти всех магазинных тортов используются растительные масла и жиры.

    К примеру, если вы видите перед собой сливочный, йогуртовый или молочный торт, то в 99 процентах случаев в их составе не будет животных сливок и молока. Чтобы удешевить и упростить производство, небольшие компании и заводы, как правило, используют «молочные» продукты из сои.

    Другая особенность магазинных изделий – заморозка. Многие компании сегодня используют технику замораживания тортов: то есть готовый торт до поступления в магазин хранится в виде ледышки. Производители в соответствии с законом заботливо указывают на этикетке продукта: «после разморозки срок годности изделия 5 суток».

    К слову, торт из натуральных продуктов и без каких-либо консервантов может храниться не более 36–48 часов.

    Возьмем, к примеру, торт «Молочный шоколад» одной из самых известных кондитерских марок России.

    Состав продукта следующий: начинка «Молочный шоколад», крем на растительных маслах, продукт яичный, вода, шоколад белый (сахароза, какао-масло, сухое молоко, эмульгатор (лецитин), ароматизатор «Ванилин»), сахар, кондитерская паста (сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, порошок из молочной сыворотки, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным), мука пшеничная, смесь для крема (модифицированный крахмал, сахар, порошковая сладкая молочная сыворотка, твердый растительный жир, загуститель (альгинат кальция), эмульгаторы (моно-и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот, эфиры глицерина и молочной и жирных кислот), масло растительное, начинка «Черный шоколад», какао-порошок, эмульгатор бисквита (вода, моно и диглицериды жирных кислот), вино, глазурь шоколадная, украшение шоколадное, разрыхлитель, ароматизатор.

    Срок годности после разморозки – 5 суток, в замороженном состоянии – 12 месяцев. Вес – 900 граммов, стоимость – 599 рублей.

    Теперь посмотрим состав торта «Грация» одной из компаний Татарстана. Сеть, кстати, в том числе гордо называет себя поставщиком качественной домашней выпечки.

    Состав: сахар-песок, конфитюр «Вишня» (сахар, фрукты, стабилизатор Е440, кислота лимонная, консервант Е202, ароматизатор идентичный натуральному), яйцо куриное, наполнитель молочно-кофейный, крем растительно-жировой (вода, масло растительное рафинированное, дезодарированное, сахар, глюкоза кристаллическая, эмульгатор Е472б, Е471, Е322, Е339, Е460, стабилизатор Е446), мука пшеничная, масло сливочное, вишня с сиропа, глазурь шоколадная (сахар, жир растительный, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному), какао-порошок, гель (глюкозный сироп, сахар, вода, глицерин Е422, пектин Е400, лимонная кислота Е330, цитрат натрия Е331), коньяк или вино десертное, ванилин, ароматизатор идентичный натуральному.

    Срок годности – 36 часов. Вес – 1200 граммов, стоимость – 718 рублей.

    ИА «Татар-информ» заказало такой же торт – «Три шоколада» – у одного из домашних кондитеров Казани.

    Состав бисквита: мука, разрыхлитель, какао, сахар, масло сливочное, яйца куриные, ванильный сахар, темный шоколад бельгийский, сливки 33% жирности – натуральные, животные, желатин, молочный шоколад бельгийский, белый шоколад бельгийский.

    Срок годности – 36–48 часов. Вес – 1500 граммов, стоимость – 1800 рублей.

    Отметим, что торт от «домашнего кондитера» заказчик получает, что называется, «прямо из печки».

    «Торт состоит только из натуральных продуктов, ничего растительного, никакой сои. Вы его забираете практически через 4–8 часов после приготовления. Дальше два дня он спокойно может простоять у вас в холодильнике. Какао и шоколад из Бельгии, масло самое жирное, как и сливки, красителей и ароматизаторов не использую», – вежливо рассказала девушка, принимающая заказ на торт.

    Кондитеры-любители ведут профили в социальных сетях, поэтому прежде чем заказать что-то, клиент может изучить их работы. Однако гарантии качества заказчику в этом случае никто дать не сможет.

    «Продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителя информации о составе продукта, что может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности. Роспотребнадзор обращает внимание на то, что обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто и риски для потребителя значительно возрастают», – отметили сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    В то же время никто не застрахован и от просроченного торта в магазине. Поэтому, выбирая сладкое изделие, первым делом следует проверить всю информацию о продукте.

    Сколько стоит?

    За «размороженные» торты в магазине покупателю придется заплатить 300–900 рублей. Это будет торт без изысканных украшений, весом до одного килограмма.

    Торт, в технологию изготовления которого заморозка не входит, будет стоить в казанских магазинах 300–1000 рублей. Вес десерта не будет превышать одного килограмма, а вот консерванты и растительные жиры будут в 99 процентах изделий.

    В кондитерских студиях Казани тортики будут стоить по-разному – все зависит от веса и вида торта. Но стартовая цена на все изделия за один килограмм будет примерно 1300 рублей.

    И, наконец, продукция «домашних кондитеров»: здесь цены варьируются от 1200 до 1800 рублей за килограмм торта – бисквитного или муссового.

    Какова себестоимость?

    По нашим подсчетам, себестоимость одного магазинного торта равна половине той суммы, что указана на ценнике. Объясняется такое распределение цены масштабностью производства – там, где человек делает один торт, фабрика делает десять.

    Удешевляют себестоимость магазинного торта растительные масла, жиры, консерванты, а также оптовые цены, по которым фабрики закупают ингредиенты.

    Себестоимость торта от домашнего кондитера, как правило, равна 1/3 от стоимости торта.

    К примеру, один килограмм известного «Красного бархата» в Казани стоит 1300–1500 рублей, тогда как его себестоимость – порядка 900 рублей (без навороченных украшений – свежих ягод, самодельных пряников и фигурок).

    В эту сумму входят и ингредиенты, и электричество, и газ, и вода. По времени на один килограммовый домашний торт требуется 4–5 часов работы. Получаем, что за работу мастера заказчик платит 400–600 рублей.

    Где покупать?

    Покупать торт сотрудники Роспотребнадзора советуют в проверенных магазинах или заведениях, официально зарегистрированных. Но выбор, как говорится, всегда остается за потребителем.

    Заметим, что, приобретая торт у домашних кондитеров, человек лишается возможности пожаловаться в надзорные органы на его качество.

    Читайте также: