Чем заменить панировочные сухари для запеканки

Обновлено: 29.04.2024


Любой жареный продукт становится вкуснее и интереснее благодаря панировке, будь то куриные крылышки, цветная капуста или морепродукты. Но часто на кухне не оказывается сухарей в самый ответственный момент. Не волнуйтесь, их можно с легкостью заменить, не опасаясь за результат.


Обычно она входит в состав панировки, предшествуя сухарям. Негласное кулинарное правило предполагает последовательность «мука-яйцо-сухари-яйцо-сухари», но этот продукт можно использовать и самостоятельно.

При этом мука необязательно должна быть пшеничной, а любой ее вид станет вкуснее, если вы добавите немного соли и смеси трав.

Крахмал


Разбейте в миску яйцо, венчиком смешайте белок с желтком, добавьте маленькую щепотку соли. Обмакните ломтик птицы, рыбы или любой овощ в яйцо, затем в крахмал, предварительно насыпанный в плоское блюдце.

Повторите два нехитрых действия и приступайте к обжарке.

Овсяные хлопья


Этот вариант не только вкусный, но еще и очень полезный. Мелко молотые хлопья можно использовать без предварительной обработки, а классический геркулес лучше немного измельчить в блендере.

Для вкуса добавляйте в панировку соль, специи и травы и не забывайте использовать куриное яйцо — без него хлопья не налипнут.

Орехи или семечки


Измельченный в блендере или кофемолке микс из орехов и (или) семян идеально подходит к овощным блюдам. Он добавляет им сытности, а также служит источником белка.

Эту панировку хорошо использовать и для любых видов мяса в азиатском стиле, вкус получится нежным, оригинальным, обволакивающим.

Овощная стружка


Любой овощ можно натереть на терке, разложить на застеленном пекарской бумагой противне и высушить в духовке при низкой температуре. Процесс небыстрый, но результат того стоит.

Далее вы сможете использовать овощи в таком виде или измельчить их в порошок с помощью блендера. Плюсы такой панировки не ограничиваются ее пользой: комбинируя разные овощи, вы можете играть со вкусом и цветом закуски.

Печенье или чипсы


Для их размельчения не потребуется ни блендер, ни кофемолка, вы легко сделаете это голыми руками или скалкой.

Панировка из чипсов вреднее, но вкуснее. Печенье по вкусу напомнит сухари.


Подходит для блюд, не требующих длительной тепловой обработки, но на худой конец можно заранее отварить овощи, рыбу или птицу до полуготовности.

Сыр лучше натереть на самой мелкой терке, а вкус будет напрямую зависеть от выбранного сорта.


Разбейте в миску яйцо, добавьте немного растительного масла, щепотку соли, любые специи на ваш вкус и капельку воды. Перемешайте все ингредиенты венчиком, обмакивайте в полученный кляр закуску и обжаривайте на сильном огне.

Вообще, существует много разных видов кляра, так что готовить что-то новенькое можно каждый день. Для рыбы, например, часто используют кляр с добавлением пива.

Соленые палочки


Любимую всеми нами соленую соломку легко измельчить скалкой. Ее можно смешать с мукой или использовать в чистом виде для приготовления наггетсов.

Кукурузные хлопья


Это главный секрет восхитительных куриных крылышек KFC, которые пользуются популярностью уже не один десяток лет. В состав их панировки входит множество трав и, наверное, химических элементов, но необязательно стараться добиться идентичного вкуса.

Просто попробуйте использовать их вместо сухарей, вам должно понравиться.

Кокосовая стружка


Экзотическая панировка, которая больше подходит для сладких блюд. Хотя она неплохо сочетается и с морепродуктами — получается вкус паназиатской кухни.

Панирование рыбы в сухарях

Если в нужный момент вы не нашли у себя на кухне панировочные сухари, без которых приготовление некоторых блюд теряет смысл, не расстраивайтесь — это не повод сдаваться! На кухне всегда найдутся продукты, которые помогут довести дело до конца.

Из чего делают панировочные сухари

Панировка (от фр. paner – посыпать хлебной крошкой) продуктов в измельчённых сухарях перед обжариванием способствует сохранению соков, запечатывая их внутри и не давая вытечь во время приготовления.

Чаще всего для этого используют размолотый до состояния крошки высушенный белый хлеб. Иногда в готовую панировку для придания аромата добавляют те или иные специи.

Панировочные сухари

Например, душистый и чёрный перец, сушёный базилик или розмарин. Это следует учитывать перед приготовлением разных блюд – например, рыба сочетается с теми приправами, которые лучше не использовать, если вы планируете приготовить шницель из телятины.

Чем можно заменить панировочные сухари

Если вы ограничены во времени и не успеваете подсушить нарезанный батон в духовке, а потом его измельчить, обратите внимание на другие продукты, которые помогут заменить панировочные сухари.

Пшеничная мука для панировки

Самый простой способ – запанировать рыбу или венский шницель в обычной пшеничной муке, которая почти всегда найдётся на любой кухне, так как чаще используется для выпечки.

Пшеничная мука

Мука грубого помола

Аппетитную золотистую корочку на сочной мясной котлете можно получить, если использовать любую муку грубого помола: ржаную, кукурузную или гречневую.

Гречневая мука

Панировка из отрубей

Не только удобный в применении, но и полезный вариант замены – отруби, в которых панируют овощи, морепродукты и курицу.

Отруби

Панировочная крошка из кукурузных хлопьев

Также для панирования подойдут овсяные, гречневые или кукурузные хлопья – перед использованием их можно измельчить в кофемолке или скалкой на разделочной доске. Размолотые хлопья отлично подходят для приготовления наггетсов, удачно сочетаясь со вкусом куриной грудки.

Кукурузные хлопья

Орехи и семечки вместо панировочных сухарей

Пикантная панировка получится из измельчённых орехов (грецкий, миндаль, арахис), семечек подсолнуха и кунжута; орехи перед использованием необходимо очистить от шелухи и немного подсушить на горячей сковороде.

Ореховая смесь

Яйца

Панировка из чипсов

Хрустящую корочку котлеты и отбивные приобретут, если обвалять их в крошке из крекеров, чипсов или кукурузных палочек — измельчить их скалкой легко, дело одной минуты, и прекрасная альтернатива панировочным сухарям готова.

Картофельные чипсы

Кокосовая стружка

Необычный способ замены предлагает кухня юго-восточной Азии – там блюда из курицы панируют в кокосовой стружке, а наши хозяйки пошли дальше и посыпают ею перед обжариванием сырники.

Кокосовая стружка

Можно ли заменить панировочные сухари манкой

Крупинчатая корочка на готовом блюде получится, если вместо сухарей воспользоваться манкой — благодаря ей филе птицы, рыба и котлеты останутся внутри сочными.

Манная крупа

Панировка из тёртого сыра

В качестве замены панировочных сухарей вполне сгодится натёртый твёрдый сыр («Пармезан», «Рокишкио», «Джюгас») – в такой панировке котлеты и шницели будут необычайно вкусными.

Натёртый сыр Пармезан

Не стоит расстраиваться и бросать кулинарные опыты, если вы обнаружили отсутствие панировочных сухарей. Посмотрите на ваших кухонных полках – наверняка там быстро найдётся замена обычной сухарной крошке. Экспериментируйте с удовольствием!

панировочные сухари - чем заменить

Достаточно часто для праздничного стола милые дамы составляют разнообразное меню, а потом закупают большое количество продуктов. И как раз в такие минуты упускают мелкие ингредиенты, которые ежедневно в приготовлении блюд не используются. Поэтому даже забываешь в предпраздничной суете, что они закончились. А в рецептах, скажем, те же самые панировочные сухари достаточно часто не упоминаются. Потому как опытные хозяюшки и так понимают, что котлеты и отбивные перед жаркой обязательно обкатываются сухарями. Тогда все ароматные соки остаются в изделии, а сверху его украшает хрустящая золотистая корочка. Что же делать? Возвращаться обратно в магазин или чем-то заменить пачку сухарей?

Чем заменить панировочные сухари?

Сам термин «панировка» буквально переводится с французского языка, как «посыпать хлебной крошкою».

  • Чаще всего вместо панировочных сухарей выбирают муку грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую или привычную пшеничную. Так как мука всегда имеется в наличии на любой кухне. Обычная мелкая мука не очень подойдет.
  • У любителей готовых завтраков всегда в шкафчике отыщутся овсяные или кукурузные хлопья. Если удастся размельчить хлопья с помощью кухонного комбайна или кофемолки, то можно их сделать заменой панировочным сухарям. Вместо электроприборов можно воспользоваться обычной скалкой для теста и тщательно раздробить хлопья на разделочной доске.
  • Также в качестве альтернативы подойдет и манная крупа. Этот продукт точно будет в том доме, где живут маленькие ребятишки. Так, та же котлетка, обкатанная в слое манки, быстро приобретает золотистую корочку. И вкус при этом не ухудшается.
  • Если панировка необходима для тех мясных изделий, что будут проходить достаточно быструю обжарку, то можно вместо панировочных сухарей или муки взять предварительно приготовленную посыпку из крекеров с солью или же чипсов.
  • А еще можно удивить родных новым кулинарным шедевром и приготовить котлеты или тефтели с сырной панировкой. Для нее сыр натирают на крупной терке, добавляют специи по вкусу и мелко изрубленную зелень. Мало того, что вид будет совершенно другой. Так знакомые котлеты получат статус деликатесного блюда.
  • Кукурузную крупу тоже можно использовать в данном случае. Только она даст привкус блюду, но ни капельки не испортит.
  • Если в доме есть обычные сухари, то их можно положить в тканевый мешок и хорошенько пройтись скалкой до получения мелкой массы.
  • Мякиш с белого хлеба предварительно замачивают, отжимают, отправляют на некоторое время в морозилку, а потом натирают на крупной терке. Можно теперь панировать котлеты. Только если продуктовый магазин совсем рядышком, то лучше в него одеться и сходить. По времени намного быстрее будет.

Все перечисленные продукты, конечно, сами по себе хороши. И мясным изделиям добавят новый вкус. Но в тоже время ничто на 100% не сможет в идеале заменить панировочные сухари. Так что если нет желания и возможности по второму кругу отправиться в магазин, то лучше сухари приготовить дома самостоятельно.

Готовим панировочные сухари из обычного хлеба

  1. Кусочки хлеба (не важно, черного или белого) режутся на миниатюрные кубики и отправляются в разогретую духовку до 150 С на 20 минут. По истечении этого срока противень вытягивается, сухарики переворачиваются и повторно отправляются на подрумянивание в протяжение 20 минут. Остывшие кусочки измельчаются в блендере, кофемолке, мясорубке или же с помощью кухонного комбайна.
  2. Если на кухне имеется микроволновая печь, то домашние сухарики получится приготовить и с ее помощью. Даже еще проще будет. Ведь в данном случае не понадобится зажаривать хлебушек кусочками. Достаточно будет взять мякиш, измельчить в плоскую специальную тарелку и подсушить в микроволновой печи в течение 3-5 минут. Правда, придется через две минуты вытащить тарелочку, перемешать крошки и повторно закрыть их на такое же время в микроволновке. Если все сделать правильно, то можно получить гору поджаренной желтой массы, которую просто вручную можно еще больше измельчить. Мягкие крошки будут легко поддаваться.

Условия хранения домашних сухарей

Приготовленные описанными двумя способами панировочные сухари надо высыпать в пластмассовую или же стеклянную емкость и герметически закрыть. В противном случае панировка потянет влагу и быстро придут в непригодность. Домашние панировочные сухари необходимо использовать в течение 30 дней. Больше они храниться не могут даже в сухом, темном месте.

Панировочные сухари - это нарезанные кусочки сушеного хлеба, которые используются для панировки пищи, фарша из птицы, сгущения тушеного мяса и многого другого.

В японской культуре используемые панировочные сухари известны как панировочные сухари панко. Они сделаны из белого хлеба без корочки, который обрабатывается, а затем сушится.

В результате панировочные сухари становятся более легкими и слоистыми по текстуре по сравнению с обычными панировочными сухарями. Кроме того, они более сухие, поэтому впитывают меньше масла.

Панировочные сухари панко традиционно используются в японских блюдах, таких как тонкацу и курица кацу.

Тем не менее, они становятся популярными в американской кухне, и их часто используют для добавления в макароны и сыра, а также для жарки курицы или овощного фри.

К счастью, вы можете заказать Panko онлайн и в мгновение ока получить его дома.

Заменители панировочных сухарей Панко

* Если вам нравится азиатская кухня, я сделал несколько отличных видеороликов с рецептами и объяснением ингредиентов на Youtube, которые, вероятно, вам понравятся:
Подпишитесь на Youtube
Панировочные сухари панко - отличное дополнение к жареной кухне, но есть много причин, по которым люди захотят найти заменители.

У них может не быть под рукой панировочных сухарей панко, или у них могут быть диетические ограничения, которые не позволяют им есть панко.

В конце концов, эти панировочные сухари не содержат кето, палео или глютен.

К счастью, есть множество альтернатив панко. Вот несколько, из которых вы можете выбрать.

Что я могу использовать, если у меня нет панировочных сухарей Panko?

Если у вас под рукой нет панировочных сухарей панко, вот несколько замен, которые подойдут.

Зерновой

Зерновые - отличный заменитель панировочных сухарей панко. Кукурузные хлопья издавна использовались для панировки, но любая не слишком сладкая каша на зерновой основе подойдет.

Кукуруза или рис Chex, Wheaties, мюсли или любой другой злак на основе овса отлично подходят для панировки птицы. Можно купить мюсли и немного овса в палео, кето и безглютеновых сортах.

Измельченные крендели

Крендели - еще один вид еды, который может стать восхитительным заменителем панко. Более того, вы можете покупать их разных сортов, например, медово-горчичного, чтобы придать еде аромат.

Хотя крендели не относятся к палео, естественно не содержат кето или глютен, вы можете купить их в вариантах, не содержащих кето или глютен.

Нарезанные орехи и семена

Орехи, такие как блиц-миндаль, семена кунжута и фундук, можно положить в кухонный комбайн, чтобы они стали отличной заменой панировочных сухарей панко.

Кроме того, они являются идеальной пищей для тех, кто соблюдает палеодиету. Некоторые орехи также можно употреблять в умеренных количествах тем, кто соблюдает кето-диету.

Воздушный дикий рис

Вы можете превратить дикий рис в структуру, похожую на панировочные сухари, взбивая его в кастрюле (аналогично попкорну). Затем измельчите его в кухонном комбайне.

Из него получится идеальная начинка для легкой птицы или рыбы.

Измельченные картофельные чипсы как заменитель

Легкая хрустящая текстура чипсов делает их идеальным выбором для панировки.

Картофельные и кукурузные чипсы - отличные варианты, но вы можете пойти еще более экстремально, выбрав такие варианты, как Doritos, BBQ Lays или даже Cheez-its.

Вам нужно будет посыпать еду яйцами и мукой, чтобы чипсы прилипли к поверхности.

Чтобы приготовить их, измельчите их в кухонном комбайне или даже положите в пакет и нарежьте скалкой. Если вы пойдете по этому пути, обязательно сделайте все возможное, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Панировочные сухари

Конечно, если у вас нет панировочных сухарей панко, вы всегда можете использовать обычные старые панировочные сухари. У них не будет такой же текстуры, но они сделают свое дело.

Свинные корки

Если вы ищете натуральный заменитель панировочных сухарей кето-панко, вы не ошибетесь со свиными шкварками.

Они богаты жирами и не содержат углеводов, а их мясной вкус усилит мясо в любом блюде. У них хрустящая слоеная текстура, поэтому вы можете использовать их самостоятельно.

Просто измельчите их в кухонном комбайне или даже руками.

Чтобы перейти на новый уровень, попробуйте сочетать их с льняной мукой, сыром пармезан и миндальной мукой. Все они подходят для кето-диеты и сами по себе являются хорошей заменой панировочных сухарей.

Рисовая мука

Тем, кто ищет безглютеновые заменители панировочных сухарей, следует подумать об использовании рисовой муки. Это отличная альтернатива рецептам, в которых используется пшеничная мука, и он легко прилипает к еде.

пармезан

Пармезан - еще один вариант, дружественный к кето. В нем много жиров, мало углеводов, он ароматный и мгновенно прилипает к любой пище. Его даже не нужно обрабатывать, так как он уже измельчен.

Смешайте его с маслом, чтобы покрыть мясо, или добавьте миндальную муку, чтобы получить уникальный ореховый аромат.

кокосовой муки

Кокосовая мука безвредна для кето и дает множество других преимуществ. В нем много жира, чтобы вы насытились и не чувствовали себя голодными в течение дня. Он также богат MCT, которые поддерживают производство кератина.

Окуните пищу в мытье для яиц или в кокосовое масло, а затем обваляйте в муке, чтобы придать уникальный ореховый вкус, который отлично подходит для мяса и овощей.

Кокосовая стружка

Если вам действительно нравится вкус кокосов, вы можете добавить кокосовую стружку в пищу в качестве заменителя панировочных сухарей.

Они отлично подходят для сладких и соленых блюд, включая мясо и выпечку. В качестве бонуса они не содержат глютен и не содержат палео.

Крахмал тапиоки

Крахмал тапиоки хорошо работает в качестве связующего вещества и загустителя, а также не содержит палео и глютена. Он имеет шелковистую текстуру, которая создает гладкое глазированное покрытие, которое хорошо подходит для подливок и супов.

Хлеб без глютена

Те, кто придерживается безглютеновой пищи, могут предпочесть делать панировочные сухари из безглютенового хлеба. Хлеб имеет естественно сухую текстуру, которая хорошо подходит для панировочных сухарей.

Чтобы приготовить панировочные сухари, просто поджарьте хлеб и измельчите его. Повторите процесс, если хотите получить более тонкую текстуру.

Золотое льняное семя

Любители кето-диеты могут попробовать золотое льняное семя в качестве замены панко. Покрытие мяса яичной жидкостью и льняным семеном может дать золотистый оттенок, имитирующий цвет обычной курицы в панировке.

В качестве дополнительного бонуса льняное семя богато клетчаткой и жирными кислотами омега-3.

Можно ли приготовить панко из белого хлеба?

К счастью, приготовить хлеб панко довольно просто. крошки дома, так что вам не придется слишком беспокоиться о заменах.


Панировочные сухари нужны для сохранения влажности изделия и создания румяной корочки. Если у вас не оказалось панировочных сухарей, рассмотрим, как их можно сделать легко и быстро самостоятельно, а также чем заменить.

Панировочные сухари своими руками


Белый хлеб, батон или другое изделие из пшеничной муки нужно нарезать на кусочки, разместить в морозильную камеру на 30 мин и перемолоть в блендере. Если нет блендера, можно натереть на мелкой тёрке. Высыпаем на противень с антипригарными покрытием и размещаем в духовку на 15–20 мин с температурой 180–200 °C. Не менее чем раз в 5 мин нужно обязательно тщательно перемешивать.

Аналогично можно готовить их в микроволновке, если в ней есть гриль. Либо на сковородке. В режиме микроволн готовить их не рекомендуется, т. к. сухари получатся некачественные, а именно «резиновые».

Можно приготовить их без температурной обработки, разместив на несколько часов в сухом месте. Многие даже не высушивают до сухарей, а сразу готовят.

Можно, наоборот, сначала высушить в духовке или сухом месте куски белого хлеба, а потом перемолоть в блендере или мясорубке. В этом случае, сухари получатся более мелкими.

Такие сухари ничем не отличаются от покупных, поэтому могут использоваться как для готовки, так и для рыбалки.

Чем заменить панировочные сухари для присыпки (панировки)

Мукой.

Наиболее близкая замена. Можно использовать не только пшеничную, но и любую другую, например, кукурузную, рисовую, гречневую и т. д.

Если нет муки, то можно использовать любую крупу, перемолотую в кофемолке.

Корочки изделий, панированных мукой, получаются более нежными, чем если бы вы панировали сухарями. Если хотите корочку погрубее и поэффектнее, то дополнительно смочите панированное мукой изделие в яйце и панируйте толстым слоем манки.

Крахмалом.

Можно использовать любой, не только картофельный. Получится хрустящая корочка, не перебивающая вкус самого блюда.

Овсяными или другими хлопьями.

Желательно использовать максимально мелкие хлопья быстрого приготовления. Многие считают, что это самый лучший способ панировки.

Измельчёнными орехами или семечками.

Лучшая замена для присыпки сладких блюд и не только, например, мороженого или торта. Подойдут любые орехи, измельчённые в кофемолке и кокосовая стружка. С такой панировкой блюдо будет питательнее и вкуснее.

Овощной стружкой.

Практически любой овощ, например, морковь или картофель, можно натереть на крупной тёрке и аналогично сухарям, просушить в духовке (быстрее) или сухом месте (дольше).

Перед готовкой, изделие желательно окунуть во взбитое яйцо.

Измельчёнными печеньями, чипсами, крекерами, кириешками и т. д.

Если будете использовать подобную панировку, учитывайте, что в ней содержатся различные усилители вкуса, которые могут перебивать вкус изделия.

Зеленью.

Её даже необязательно сушить. Достаточно очень мелко нарезать. Зелень, как панировка, придаёт изделию дополнительный вкус, но не удерживает влагу. Поэтому перед зеленью лучше использовать другой слой панировки, например, муки.

Тёртым сыром.

Сыр нужно натереть на мелкой тёрке и панировать изделие.

Кляром.

Для этого приготовьте тесто, взбив яйцо с 1 ст. л. растительного масла. Для вкуса можно добавить соль и специи. Добавить 100 гр. муки и перемешать. Добавить около 1 ст. л. воды или молока, чтобы тесто было как на оладьи.

Чем заменить панировочные сухари в выпечке?

Сухари в выпечке обеспечивают блюду только большую рассыпчатость и пышность, а сами не чувствуются. Поэтому заменять их условными орехами или овощной стружкой нецелесообразно.

Яйцами.

Заменить их можно яйцами, в которых нужно отделить белок от желтка и взбить раздельно. Белок нужно взбивать до состояния безе.

Фруктовой мякотью.

Отличная замена, но дорогая. Идеальный вариант – банановое пюре.

Маслом.

Можно добавить большое количество сливочного масла или маргарина, но в этом случае, изделие будет слишком жирным.

Читайте также: