Чем запеканка отличается от сырников

Обновлено: 05.05.2024


Запеканка - запекается, сырники = жарятся, а можно и запекать)


Запеканка обычно выглядит как большой кусок, а сырники как маленькие и кругленькие, то есть они отличаются размером.


Запеканка большая и печеться а сырники маленькие и жаряться.


Первое, что приходит в голову при чтении этого интересного вопроса (заданного прямо Еленой Премудрой) - это ПАВ. То есть поверхностно-активны­ е вещества, которые есть в любом моющем средстве. И не только в них. ПАВ добавляются, например, в зубную пасту (недаром она пенится). Но сырники - не моющее средство! Зато в них содержатся и вода, и масло. Значит, на границе этих двух сред обязательно должны быть поверностно-активные вещества.

Другой вариант ответа - некоторые химические элементы, которые есть во всех этих вещах. Например, углерод. Но таких элементов много, и тогда вопрос получается не такой интересный.


Их не нужно хранить. Их желательно есть свежими, сразу после приготовления. Если не смогли, то можно оставить в холодильнике до следующего дня в контейнере, разогрев перед едой в микроволновке.Если вы продержите их в холодильнике дольше, то они будут, возможно, съедобными, но уже не такими пышными и мягкими, как должны быть сырники.


1)Я очень люблю корзинки с творогом.

Творог, майонез, чеснок, укроп петрушка, соль по вкусу. Этой массой наполняем корзинки.

2)Блинчики с творогом.

Для начинки - творог, курага, изюм, ваниль, желток, сахар. Все это сбиваю блендером и делаю налистники. Перед подачей поливаю шоколадом.


В сырники добавляется манка для того что бы впитать лишнюю влагу с творога, так как манка имеет свойство разбухать и увеличиваться в объёме от влаги. Поэтому сырники с манкой не пристают к сковородке и получаются более пышными.


История сырников (вернее продукта для их изготовления) своими конями уходит в Древний Рим. Купец Канан из Аравии, входившей в состав Рима, оправляясь в поездку взял в дорогу бурдюк молока, но в жарком климате молоко скисло, но так как Канану хотелось пить, он стал пить то, что получилось в бурдюке (т. е. - сыворотку) и она ему понравилась. А когда сыворотка кончилась, он нащупал в бурдюке твердый осадок. Он его извлек, попробовал на вкус и пришел в восторг. Вернувшись домой он рассказал женщинам про превращение молока и они стали следовать его рецепту. Так родился творог.

В славянских странах тоже популярным продуктом было молоко и нередки были случаи когда оно скисало и на дне посуды оставался твердый осадок, который тоже потреблялся с удовольствием.Так как этот осадок появлялся после скисания сырого молока, то его звали сыр. Из него с добавлением разных ингредиентов готовилось что-то типа оладий, а ток как готовились он из тогдашнего сыра, то и звали их сырники. А творогом тогдашний российский сыр стал в то время, когда в числе новшеств и новинок Петр I завез из Европы еще и сыр (такой, как мы знаем сейчас) А русские люди говорили: "Ну что это за сыр европейский (немецкий ,голландский)? Что из него можно сделать? Толи дело наш сыр. из него мы много что творим. " Вот из-за того, что из тогдашнего российского сыра можно было много что творить он и стал называться творог. А вот название вкуснячих, объедительных оладий - лепешек из творога - сырники, так за ними и сохранилось

Фото

Designed by Freepik

Мало найдется людей, которые не любят такие популярные блюда, как запеканка и сырники из творога.

Считается, что эти десерты очень полезны для организма, поэтому их часто вводят в свой рацион те, кто сидит на диете.

Однако рецептов так много, и далеко не каждый из них подходит худеющим. Чтобы выпечка была вкусной и не отложилась на боках и бедрах, нужно знать ее калорийность и правильно готовить.

Здесь разбираемся, как вписывается запеканка и сырники в концепцию правильного питания, и ищем оптимальные рецепты творожных блюд.

  1. Блюда из творога в здоровом рационе: за и против
  2. Калорийность продукта
  3. Белки, жиры и углеводы
  4. Польза и вред
  5. Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин
  6. Творожная запеканка
  7. Особенности
  8. Рецепты приготовления в духовке
  9. Секреты низкокалорийного блюда
  10. Сырники из творога
  11. Особенности
  12. Рецепты
  13. Секреты низкокалорийного блюда
  14. Полезное видео
  15. Основные выводы

Блюда из творога в здоровом рационе: за и против

Фото

Творог богат на органические кислоты, минералы, витамины.

Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.

Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.

Это интересно! Диетологи советуют съедать около 200 г творога за сутки.

Однако при неконтролируемом употреблении творожная выпечка может навредить здоровью, спровоцировать увеличение жировой ткани. От нее лучше отказаться при расстройствах пищеварения или обострениях заболеваний пищеварительных органов.

Калорийность продукта

Фото

Людей, которые хотят похудеть, особенно интересует вопрос калорийности творожных блюд. Чтобы узнать пищевую ценность запеканки, нужно суммировать калорийность каждого ингредиента.

В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога – 90 ккал, полужирного (9%) – 160 ккал, жирного (18%) – 230 ккал.

Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица.

Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки – 216 ккал. А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.

Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями – 264 ккал, изюмом – 259 ккал, яблоками – 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу ниже.

Белки, жиры и углеводы

Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:

КомпонентыБелок, гЖиры, гУглеводы, г
С манной крупой14,8822
С изюмом131016
С яблоками7,54,416,8
С курагой124,518
С творогом (1.8%)123,69,5

Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:

КомпонентыБелок, гЖиры, гУглеводы, г
С манной крупой14,9713,2
С изюмом11,813,521,7
С яблоками10,89,216,9
С вишнями11,310,630,6
С творогом (0%)14,63,210,2

Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.

Польза и вред

Фото

Запеканка и сырники при правильном приготовлении считаются очень полезными:

  1. Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
  2. Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
  3. Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
  4. Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  5. Нормализует уровень гемоглобина.
  6. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
  7. Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.

Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен. Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.

Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.

Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин

Фото

Designed by Freepik

Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1-2 раза за сутки.

Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16:00). Десертами можно полакомиться в обед.

Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19:00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления творожных десертов – это первая половина дня.

Фото

Фото

Фото

Фото

Творожная запеканка

Основной компонент блюда – творог, остальные ингредиенты (мука, манка, сметана, яйца, сахар и т.д.) добавляют по желанию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то стоит отдавать предпочтение менее калорийным продуктам.

Рецептов творожных запеканок много. В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, овощи, орехи и т.д. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений, а также от стиля питания.

Особенности

Чтобы запеканка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать правила ее приготовления:

  1. Перед приготовлением взбивайте творог в блендере. Так, тесто получится более воздушным, нежным, тающим.
  2. Сначала добавляйте в тесто желтки, а потом вводите белковую пену.
  3. С манной крупой тесто будет более пышным. А чтобы запеканка не осела, заранее отварите манку.
  4. Ваниль, корицу добавляют по желанию.
  5. Готовность выпечки проверяется зубочисткой, она должна быть сухой после прокалывания.
  6. Чтобы пирог не пристал к форме, смажьте маслом, присыпьте мукой или панировкой.
  7. Более густое тесто выпекают 30 минут, а жидкое – 40 минут.
  8. Не доставайте пирог сразу с духовки, дайте ему немного остыть.

Если вы будете соблюдать эти правила, то ваша запеканка не пригорит, не осядет, будет пышной и воздушной.

Рецепты приготовления в духовке

Запеканка в духовке сохраняет свои полезные свойства, главное – выпекать ее при правильном температурном режиме – от 180 до 200 градусов.

Это интересно! Если вы используете наполнители, то подготовьте их заранее. Для этого сухофрукты нужно заранее обдать кипятком, а потом просушить. А овощи и фрукты перед добавлением в тесто следует потомить на сковороде, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Иначе пирог получится чересчур влажным.

Фото

Рецепты творожной выпечки:

  1. Слоеная запеканка:
  • мелко нашинкуйте 2-3 морковки, проварите их в воде или нежирном молоке с добавлением 25 мл оливкового масла;
  • измельчите 500 г яблок, 100 г инжира, добавьте 2 взбитых желтка;
  • взбейте 250 г творога, всыпьте 25 г манки, 45 г сахара, 100 г изюма в белковую пену, перемешайте все;
  • на форму, смазанную маслом, выкладывайте поочередно творожный, а потом овощно-фруктовый слой;
  • выпекайте 30 минут при 170 градусах.
  1. Диетическая запеканка:
  • перетрите 500 г творога, добавьте 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 100 г йогурта (0%);
  • мелко нарежьте яблоко;
  • взбейте 2 белка до образования крепкой пены, осторожно введите в тесто вместе с яблоками;
  • аккуратно перемешайте, отправьте выпекаться не дольше 40 минут.
  1. Бананово-творожный пирог:
  • перетрите 400 г творога, 1 банан, добавьте яйцо или только белок, 200 г йогурта, потом все взбейте;
  • мелко нашинкуйте по 1 яблоку и груше, добавьте к тесту;
  • выпекайте от получаса при 170 градусах.

Вкусную и полезную выпечку можно подавать с ягодами, обезжиренной сметаной, йогуртом или медом.

Секреты низкокалорийного блюда

Фото

Чтобы запеканка не испортила фигуру, нужно подбирать малокалорийные ингредиенты. Для теста лучше использовать обезжиренный или полужирный творог. Это касается и других кисломолочных продуктов.

Желток содержит более жирный, поэтому если вы худеете или ведете здоровый образ жизни, добавьте только белок.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, уменьшите количество сахара или замените его фруктами (яблоки, цитрусовые, ананасы), медом или сахарозаменителем.

Вместо манки или пшеничной муки используйте овсянку, крахмал, рисовую, ржаную, кокосовую муку, отруби, перемолотую гречневую или кукурузную крупу, миндальную стружку, измельченные зародыши пшеницы.

Откажитесь от масла, а чтобы тесто не прилипало, выпекайте пирог в духовке в силиконовой форме.

Сырники из творога

В классическом рецепте творожные оладьи готовят с пшеничной мукой и сахаром, кроме того, их обжаривают на раскаленной сковородке. После такого способа термической обработки блюдо теряет большую часто полезных свойств, становится жирным и не пригодным для рациона правильного питания.

Однако существует много диетических рецептов сырников. Чтобы выпечка стала по-настоящему полезной, нужно уделить внимание подбору компонентов, а также способу приготовления.

Особенности

Фото

Чтобы творожники получились пышными, сочными, мягкими, нужно учитывать некоторые нюансы их приготовления:

  1. Выбирайте для теста свежий, не очень кислый творог. Если он сухой, то смягчите его кисломолочными продуктами, а если влажный – положите его в марлю и дайте стечь жидкости.
  2. Перетрите творог через сито или с помощью блендера, чтобы консистенция была однородной.
  3. Связать влагу можно с помощью муки, манки, крахмала или отрубей.
  4. Делайте сырники среднего диаметра и толщины, иначе они не пропекутся.
  5. Чтобы получить красивую румяную корочку, жарьте оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным дном на небольшом огне.

Это интересно! Если тесто получилось жидковатым, то загущайте его творогом, а не манкой или мукой. Тогда они будут сочные и нежные.

Рецепты

Фото

Вариантов рецептов творожников тоже очень много. В качестве наполнителя можно использовать фрукты, ягоды, овощи, зелень, сухофрукты. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару.

Интересные рецепты сырников:

  1. Сырники в духовке:
  • взбейте банан с 500 г творога;
  • отдельно взбейте 2 белка;
  • добавьте к творожной массе 2 ст. ложки сухофруктов, 50 г манки, немного сахара или меда перемешайте. Аккуратно введите белок в тесто;
  • сформируйте шарики, выложите их на форму, застеленную пекарской бумагой;
  • выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  1. Творожники «Фитнес»:
  • взбейте 200 г творога, добавьте 50 г гречневой муки, сахарозаменителя, все перемешайте;
  • взбейте белок, смешайте с тестом;
  • влажными руками слепите творожники, обваляйте их в отрубях;
  • жарьте на раскаленной сковороде, смазанной кокосовым маслом.
  1. Сырники «Пикантные»:
  • перетрите 500 г творога;
  • взбейте 2 яйца, добавьте к основе, перемешайте;
  • постепенно введите 150 г муки грубого помола;
  • сформируйте лепешки, обжарьте их на оливковом масле до золотистой корки. Потом накройте сковородку крышкой и томите еще 5 минут;
  • потом приготовьте соус. Смешайте 100 мл натурального йогурта с измельченной зеленью (на ваш вкус).

Также можно приготовить творожники с сочными фруктами или ягодами, они насытят организм полезными веществами и подарят вкусовое удовольствие.

Секреты низкокалорийного блюда

Фото

Нехитрые приемы в рецепте помогут превратить классические сырники в диетическое низкокалорийное блюдо:

  1. Используйте белки для теста.
  2. Замените муку на продукт с меньшим гликемическим индексом.
  3. Откажитесь от сахара или хотя бы уменьшите его количество.
  4. Готовьте сырники в духовке или мультиварке.
  5. Выбирайте творог с нулевой или низкой жирностью.

Такие творожники можно употреблять даже при диете, они не навредят фигуре и останутся такими же вкусными.

Полезное видео

Вариант приготовления диетической творожной запеканки без сахара и муки:

Основные выводы

Таким образом, запеканка и сырники из творога – это полезное блюдо, если его правильно приготовить. Если вы придерживаетесь правильного питания, то выбирайте для приготовления этих десертов низкокалорийные компоненты. Подавайте их с фруктами или обезжиренными кисломолочными продуктами. Кушать такую выпечку лучше в первой половине дня, чтобы она лучше усвоилась. Блюда из творога противопоказаны при аллергии на молочный белок, обострении заболеваний ЖКТ и патологиях почек.

История творожников и в чём их главное отличие от сырников

Задумывались ли вы, чем отличаются творожники от сырников, и откуда пошли оба эти названия? Такое привычное для нас блюдо раньше готовилось только славянами.

Что же такое творожники, и какой ингредиент отличает их от сырников?

Творожники – это творожные оладушки, в состав которых входят яйца, молоко и мука. В них не добавляют соды, как в сырники. Вроде разница небольшая, ошибка состоит в том, что сода воспринимается нами как разрыхлитель. В действительности сода при смешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, заставляя его плавиться в момент термической обработки.

Поэтому сырники имеют немного «резиновую» консистенцию и теряют вкусовые качества при охлаждении. Внешне они пышнее в два раза и вкусом отдалёно напоминают сыр. В классическом рецепте творожников, даже муку стараются добавлять по минимуму или обходиться без неё. По консистенции они рассыпчатые внутри, но держат форму при обжаривании и не рассыпаются в процессе поедания за счёт плотной корочки. Они не увеличиваются при термической обработке и не теряют творожный привкус.

Откуда появилось название «творожники»

Теоретически, прародителем названия стало слово «тварогъ», означающее процесс превращающий молоко в твёрдое вещество, но есть иная версия, что оно пошло от самой деятельности и слова «творъ», так как молоко створаживали в печи и после формовки клали под пресс. Процедуру повторяли дважды, получая пластичную массу, не выделяющую воду и не портящуюся в погребе.

Если отклониться от связи названия со старославянским языком, слово «творожники» могло появиться после наплыва европейских сортов сыра, во времена Петра I. Именно в этот период, дабы избежать путаницы, ввели два разных понятия. После чего сырники превратились в творожники.

Где впервые приготовили творожники

Скорее всего, их родиной считается Аравия, ведь по историческим писаниям именно там начали использовать кислое молоко. По легенде аравийский купец Канан взял свежее молоко в дорогу, но в пустыне оно скисло, кушать ему было нечего, он выпил сыворотку и закусил белым сгустком. Вкус ему понравился и по приезду, родня была обучена новому рецепту. Экспериментируя с новой массой, люди научились делать запеканки, творожники, ленивые вареники и т.д.

А возможно всё было иначе. Славяне при хранении заметили, что молоко сворачивается, и чтобы обезопасить себя – решили не поедать его сырым. В европейских странах творожники появились гораздо позже, но прижились только в Германии. По непонятной причине, европейские соседи их не любят готовить, но поедают с радостью.

По данным из мировой истории, родиной сырников и творожников считаются славянские страны.

Наиболее распространенные варианты рецептов

Вариаций приготовления творожников много, кто-то считает их десертом, а некоторые относят к гарнирам. Общая у них только творожная основа, а муку, сметану, яйца и сахар кладут не все.

Самые популярные виды творожников по типу приготовления:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • вареные – ленивые вареники (раньше тоже назывались творожниками);
  • во фритюре – ложкой опускаются в кипящее масло, напоминают жареные ленивые вареники;
  • на пару – массу скатывают в шарики и укладывают в пароварку;

Различаются они и по добавкам, в сырую массу добавляют фрукты, зелень и т.п.

Классический рецепт творожников

Творожники

На основе этого рецепта делают множество их разновидностей, достаточно добавить начинку. Тесто подходит для любого типа приготовления.

  1. Творог (желательно домашний) протереть;
  2. Добавить яйца , сахарный песок , сметану , муку и соль ;
  3. Смешать ингредиенты и сформировать валик;
  4. Нарезать валик на кружочки;
  5. Запанировать кружки в муке и обжарить.

Если делаете несладкие – сахар класть не нужно.

Интересные факты о творожниках

Российские творожники вошли в двадцатку любимых десертов по всему миру, а на киевском заводе испекли самый огромный из них, весом 140 кг. На изготовление ушло 150 кг творога и 750 яиц.

Рецептов у творожников столько, сколько хозяек, поэтому если вы не смогли скопировать творожник подруги или знаменитого повара – не расстраивайтесь. Зато это блюдо способна приготовить только славянская душа, иначе бы они заполонили все кондитерские мира.

Самый любимый вариант завтрака в нашей стране - творожные запеканки и сырники. Вариантов - сотни!

Сырники с изюмом, приготовленные на сковороде, — классика жанра. Их можно подать на завтрак или на .

Простые сырники
легко

Эти сырники действительно настолько простые, что вы вполне можете доверить их приготовление, .

Творожная запеканка с изюмом
легко

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: .

Классическая творожная запеканка с изюмом
легко

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .

Запеканка творожная с ананасом
легко

Наверное, на родине ананасов никому не придет в голову запекать их вместе с кислым молоком. И все же .

Творожная запеканка с соусом из земляники
средне

Приготовив эту творожную запеканку, вы поймете, что она может служить не только завтраком или .

Творожная запеканка с грушами
средне

Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой .

Сырники с овсяными хлопьями в духовке
легко

Сырники получаются мягкие, нежные и буквально таят во рту, а так же более полезные, чем с пшеничной .

В этот рецепте раскрою секрет почему запеканка остаётся воздушной!


Александра 20 марта 2021

Сырники с яблоками - не самый популярный завтрак, но мы точно знаем, что это вкусно, быстро и просто .


OZornik 13 февраля 2021

Самая любимая запеканка моих детей, готовлю на любые детские праздники.


ilnurovnae 13 февраля 2021

Запеканка из лапши с творогом – вкусное и сытное домашнее блюдо, которое можно приготовить и на .

Творожная запеканка с лапшой
легко

Такую запеканку можно сделать сладкой и несладкой. В сладкую добавьте больше сахара, корицу, изюм, .

Львовский сырник
легко

Львовский сырник не стоит путать с обычным: это не маленький творожный оладушек, а роскошный десерт, .

Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика .

Нежные сырники из творога с изюмом
легко

Если вы хотите открыть для себя привычное блюдо с неожиданной стороны, приготовьте нежные сырники из .

Сырники
легко

Что для нас сырники? Да практически- наше всё! Они нам и завтрак, и десерт, и полдник. Их делают в .


Полежаева Анна-София 9 сентября 2020

Очень вкусная запеканка с изюмом и курагой, которую легко и просто приготовить.


Дневник Неплохой Хозяйки 29 августа 2020

Сырники без муки - польза в чистом виде. Сырники с цукатами - польза вдвойне, так как цукаты .

Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами
легко

Предлагаю приготовить эти прекрасные сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и .


Евгения Смирнова 25 августа 2020

Для сырников творог лучше использовать рыночный или протирать его через сито.

Творожная запеканка
легко

Есть у Вас такое - «моя идеальная формула»? У меня есть. И не одна. Это моя идеальная формула .


Полежаева Анна-София 15 августа 2020

Творожные сырники в исполнении Евгении Леоновой, шеф-редактора книг «Гастронома», отличное блюдо для .

Сырники с манкой и мукой
легко

Начать день с сырников - отличный вариант. Особенно, если время от времени менять рецепт любимого .

Сырники с сырной корочкой в духовке
легко

С некоторых пор я готовлю сырники только в духовке. А сегодня, в ходе эксперимента, получились .

Сырники с ванилью особенно любят дети. А если добавить в них немного апельсиновой цедры, вкус у них .

Холодные сырники с шоколадной помадкой
легко

Что прежде всего приходит на ум при слове "творог"? Конечно, сырники! Готовить их проще простого, .

Сырники русские
легко

Оригинальный рецепт несладких сырников от Galaxy с cook-talk

Почему сырники называются сырниками, если они сделаны из творога, а вовсе не из сыра? Загадка .


Rita Pirko 21 июля 2020

Сырники, приготовленные в духовке, полезнее жареных. Благодаря запеканию можно еще сэкономить время: .

Творожные сырники с соусом из черной смородины
легко

Для меня сырники – самый лучший завтрак! Зимой – со сметаной, а летом – с ягодным соусом. Сегодня у .


Марина 8 июля 2020

Простой и быстрый вариант завтрака для всей семьи. Летом со свежими ягодами, в остальное время - с .


Лидия Филатова 17 июня 2020

Чтобы сырники получились вкусными и вам не приходилось добавлять слишком много .

Сырники
легко

С утра начал сырники начал делать, да руки опять блуда запросили. А нет фрухта лучше для блуда, чем .


Пётр Пахомов 9 июня 2020

Кто не любит сырники на завтрак? Таких нет или совсем мало. Кто готовит сам вкусные сырники? Таких .


Алексей Берзин 6 июня 2020

Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. Некоторые .

Любимые сырники с яблочным конфитюром
средне

Кто из нас не любит поспать подольше! Но для чего, как не для сырников, поднять себя на 5 минут .


Елена Чазова 2 июня 2020

Сырники любят все. Но обычным сырникам можно сделать «апгрейд», полив их сметаной и поставив .

Сырники с рикоттой
легко

По классическому рецепту сырники готовят из творога, желательно самого свежего и с жирностью не .

Творожная запеканка без сахара удивит многих, ведь традиционно она готовится в сладком варианте. Это .

Творожная запеканка с малиной
легко

Легкая и совершенно творожная запеканка приготовлена из обезжиренного творога без добавления .


Ольга Яковлева 21 мая 2020

Сырники классические — одно из самых простых блюд, с которых многие начинают знакомство с кулинарией .

Запеченные сырники из творога
средне

Отличный рецепт сырников из творога для завтрака. Мои дети обожают такие сырники!


Светлана Васильева Илдиз 13 мая 2020

Нежные сырники на завтрак. Таким завтраком уже никого не удивишь, вы либо вами его готовите, либо .


Готовить Просто 26 апреля 2020

Все ли знают как приготовить настоящие, пышные творожные сырники, которые будут держать форму, а не .

Рецепт диетических сырников с бананово-шоколадным пюре идеально подойдет для тех, кто хочет быть в .

Необычная форма сырников — это не единственная их отличительная черта. Сырники — это необязательно .


Готовить Просто 13 февраля 2020

Очень не обычные, но интересные сырники в виде динозавров, сердечек и звёздочек.


Евгения Шлёнова 7 февраля 2020

В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить свой рацион. В этот раз на повестке дня – блюда из творога. Запеканка, вареники, сырники – выбирайте, что больше нравится, и готовьте уже завтра с утра!

«Божественная запеканка» от шеф-повара

Ингредиенты:

  • 600 г творога,
  • 150 г сметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 60 г сахара,
  • 5 ст. л. муки,
  • щепотка соли,
  • ваниль,
  • банка консервированных персиков.

Приготовление:

1. Масло растопить. Добавить творог, яйца, сметану, сахар, соль и муку.

2. Все хорошо измельчить блендером – так текстура будет более нежная.

3. Вылить всю массу в сковороду или форму. Сверху выложить порезанный персик и запекать в духовке при 170 градусах примерно 40 минут.

Соленые «ленивые» вареники

Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • 1 желток,
  • 1 ст. л. муки с горкой,
  • большая щепотка соли,
  • 20 г обычного сыра.

Для томатного топпинга:

  • сливочное масло,
  • чеснок,
  • горсть шпината,
  • томаты черри,
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Творог смешать с желтком, мукой, солью и сыром.

2. Раскатать колбаску и нарезать ножом на сегменты.

3. Отправить вареники в кипящую воду и варить до всплытия.

4. Кусочек сливочного масла отправить на сковороду, добавить чеснок, порезанные черри и шпинат.

5. Потомить 3-4 минуты и выложить к томатам отварные вареники. Перемешать и выложить на тарелку.

Творожные «ушки»

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 200 г творога,
  • 100 г сливочного масла + 20 г для начинки,
  • щепотка соли,
  • мак для начинки,
  • сахар по вкусу (для начинки),
  • ванилин.

Приготовление:

1. Холодное сливочное масло растереть с мукой, добавить ванилин, соль и творог (тесто должно быть плотным).

2. Раскатать тесто толщиной 0,5–1 см.

3. Посыпать маком, сахаром и полить растопленным сливочным маслом. Распределить по всей поверхности и скрутить рулет с двух сторон в центр.

4. Нарезать ножом на сегменты, выложить на смазанную маслом бумагу и отправить в духовку при 180 градусах примерно на 20 минут.

Банановое суфле

Ингредиенты:

  • 200 г творога в брикете (лучше не меньше 5% жирности),
  • 2 крупных или 3 средних переспелых банана,
  • 1 яйцо,
  • 20 г рисовой муки,
  • сахар по желанию.

Приготовление:

1. Все, кроме муки, пюрировать в блендере. Последней добавить муку и перемешать.

2. Выложить массу в порционные формочки или в небольшую форму (ее нужно застелить пергаментом).

3. Выпекать при 180 градусах 20–25 минут.

Вареники с ягодами внутри

Ингредиенты:

  • 180–200 г творога,
  • желток,
  • 30 г манки,
  • 1 ст. л. сахара (по желанию),
  • голубика для начинки.

Приготовление:

1. Творог смешать с желтком и сахаром до гладкости и однородности. Всыпать манку, перемешать. Накрыть миску пленкой и отправить на час в холодильник.

2. Из массы сформировать небольшие шарики. Каждый слегка приплюснуть, в центр уложить ягодку, закрыть краями. Снова сформировать шарик.

3. Отварить вареники в большом количестве воды (варить минуты 3 после всплытия).

Очень вкусно подавать со сгущенкой.

Сырники-кубики

Ингредиенты:

  • 400 г творога 5–9% жирности (в брикете),
  • 15 г сахарной пудры,
  • желток,
  • 50 г муки + мука для формовки.

Приготовление:

1. Творог размять и смешать с желтком и пудрой до однородности. Всыпать муку. Хорошо перемешать. Миску накрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

2. На рабочую поверхность насыпать муку. Тесто разделить на 8 частей, скатать шарики. На муке сформировать кубики.

3. Сковороду хорошо прогреть на среднем огне. Налить масло. Жарить сырники на медленном огне со всех 6 сторон.

Читайте также: