Какой на вкус черемуховый торт

Обновлено: 26.04.2024

Приготовление домашних тортов с применением сушёной, молотой и просеянной черёмухи никогда не составляло большого труда для хозяек. Сейчас это тем более справедливо, потому что в продаже имеется качественная, совершенно безкосточковая черемуховая мука от разных производителей.
Черёмуха придаёт торту вкус и запах миндаля.

А также содержит в себе множество полезных для организма веществ: железо, марганец, цинк, медь, кобальт и магний, витамин С, каротин и флавоноиды. Порадуйте своих близких и гостей тортом собственного приготовления!

Вариация 1
Тесто : 3 яичных желтка растереть с 1 стаканом сахара. Добавить в них 2 стакана молока, в которых предварительно растворить 2 чайные ложки соды. Всыпать 2 стакана молотой черемухи и 2 стакана муки. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего добавить 3 хорошо взбитых белка. По консистенции тесто получается достаточно жидким, но это не страшно.
Количество пшеничной и черемуховой муки можно варьировать. По желанию и ради экономии добавляется 1,5 стакана черёмухи и 2,5 стакана пшеничной муки. Консистенция получается, как правило, такая же, как и при вышеизложенной пропорции.

Приготовление : тесто разделить на три равные части и выпекать по очереди на пропитанной маслом бумаге в духовке или чудо-печке, не открывая крышку около 25-30 минут, чтобы не осел. Вообще, не спешите открывать и смотреть готовность коржа. Готовые коржи с двух сторон щедро пропитать сладким сиропом, для чего процедить варенье и разбавить его кипячёной водой. Дальше промазать коржи сметаной, смешанной с сахаром.
На мой взгляд, в качестве пропитки для черемухового торта наилучшим образом подходит смородиновое варенье. Любители чего-нибудь покрепче могут добавить в сироп коньяк, ром или водку.
Приготовленный таким образом черёмуховый торт получается большим и вкусным.

Вариация 2
Тесто : 1 стакан молотой черемухи смешать с 1 стаканом сахара. Добавить 2 яйца, 1.ч.л. соды, 1 стакан сметаны и 1 пачку растопленного маргарина. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовление : тесто разделить на две части и выпекать до готовности 20-25 минут. Готовые коржи пропитываются кремом.
Крем : 0,5 кг промытого и распаренного чернослива смешать с 1 стаканом измельчённых грецких орех. Добавить 300 грамм сливочного масла или сметаны, и полбанки сгущенного молока.

Вариация 3
Тесто : 1 стакан черёмухи залить 1 стаканом кипящего молока и оставить эту смесь на 2 часа. После чего добавить туда полстакана сахара. Отдельно растереть 2 яйца и стакан сахара, добавить 1 стакан сметаны, 1 ч. ложку соды. Сюда же всыпать 2 стакана муки и 2/3 ч. ложки крахмала. Далее тщательно перемешать первую и вторую смесь.

Приготовление : Разделить тесто на четыре части (если умеете аккуратно разрезать коржи, то делите на 2, а после выпекания, возможно, понадобится резка еще на две части) и выпекать около 30-35 минут. Готовые коржи слегка пропитываются сиропом и смазываются сметанным кремом.

Вариация 4
Тесто : 2 яйца смешать с половиной стакана сахара. Добавить стакан кефира, стакан пшеничной и стакан черемуховой муки, чайную ложку соды без горки.

Приготовление : получившееся тесто разделить на две части и поочередно выпекать в духовке 20-30 минут. Готовые коржи пропитываются сиропом: кипяченая вода, сахар и 20 грамм водки. После чего смазываются кремом.
Крем : стакан сметаны перемешивается с половиной стакана сахара, добавить 1 столовую ложку какао-порошка и 1 столовую ложку черемуховой муки. Получившуюся смесь кипятить на водяной бане до получения глазури.

Вариация 5
Тесто : смешать 60 г молотой черёмухи, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 чайн. ложку соды, 1 стакан сахара.

Приготовление : готовое тесто разделить на две части и выпекать до готовности при температуре 180.
Крем : в блендере взбить 150 грамм творога, половину стакана сахара и 400 грамм сливочного сыра (30% жирности). Можно добавить немного сметаны. Коржи остудить и смазать кремом.

Общее требование для черемуховых тортов – необходимость до подачи на стол постоять в холодильнике в течение как минимум восьми часов. Только в этом случае черёмуховый торт максимально пропитывается и приобретает свой неповторимый вкус.
Приятного аппетита!

Черемуховый торт – ароматный сибирский десерт! Рецепты разных черемуховых тортов на молоке, сметане, кефире и с вареньем

Вкус черемухи специфический. Ягода не может похвастаться всеобщей любовью и почтением. Но зато из нее получаются восхитительные торты. Аромат выпечки необычный, дурманящий и волшебный, а цвет темный и необычный. Этот десерт стоит попробовать!

Черемуховый торт – общие принципы приготовления

Чаще всего для тортов используют сухую черемуху, которую также называют мукой. Продукт можно заготовить в сезон самостоятельно либо купить. Черемуховую муку засыпают сразу в тесто либо предварительно распаривают в воде или в молоке. Встречаются рецепты тортов из варенья, один из них есть ниже.

Что еще кладут в тесто:

Обязательно добавляется пшеничная мука, так как молотой черемухи идет лишь небольшая часть, в редких случаях половина. Тесто обычно готовится полужидкое, которое разливают в одну или несколько форм, выпекают в духовке либо в мультиварке. Готовые коржи смазывают кремом, придают вид классического торта, можно использовать всевозможные украшения, обсыпки.

Черемуховый торт на молоке

Самый простой рецепт черемухового торта, который только можно приготовить в домашних условиях. Используются сухие молотые ягоды, то есть мука. Запарить ее нужно заранее, чтобы масса постояла часа два в молоке и черемуха раскрыла весь свой аромат.

Ингредиенты

• стакан муки пшеничной;

• стакан муки черемуховой;

• по стакану молока и сахара;

Для крема 700 г сметаны и стакан пудры сахарной.

Приготовление

1. Молотую черемуху насыпаем в миску, заливаем стаканом горячего молока, накрываем и укутываем во что-то теплое, например, в махровое полотенце. Оставляем на два часа.

2. Взбиваем три яйца со стаканом сахара. Вкус торта будет более насыщенным, если добавить немного соли.

3. Добавляем к яйцам черемуховую смесь, размешиваем.

4. Засыпаем пшеничную муку, следом выливаем соду, которую обязательно гасим соком лимона или обычным уксусом. Размешиваем тесто.

5. Делим на 3 части, выпекаем по отдельности тонкие коржи. Температуру в печи делаем в районе 190 градусов. Заготовки остужаем.

6. Смешиваем сметану с пудрой, по вкусу можно добавить ваниль либо какао.

7. Промазываем черемуховые коржи, собираем торт.

8. Сверху украшаем этим же кремом, можно обсыпать орехами либо тертым шоколадом. Оставляем для пропитки минимум на четыре часа.

Черемуховый торт в мультиварке

Еще один упрощенный вариант черемухового торта, который выпекается в мультиварке. Тесто готовится на яйцах со сметаной. Торт получается достаточно высокий, пышный.

Ингредиенты

• 1 ч. л. с большой горкой рыхлителя;

Приготовление

1. Разбиваем яйца. Берем большую миску. Взбиваем с сахаром около пяти минут, чтобы образовалась хорошая пена.

2. Добавляем сметану, размешиваем.

3. Соединяем в сухой посуде рыхлитель с черемухой и обычной мукой, тщательно размешиваем.

4. Пересыпаем смесь с черемухой в тесто, еще раз перемешиваем и переливаем в смазанную чашу мультиварочной кастрюльки.

5. Закрываем, устанавливаем программу выпечки на 50 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 15 минут. Желательно проверить спичкой степень готовности коржа. Если вдруг мякиш будет сыроват, можно добавить еще минут десять.

6. Достаем корж, остужаем до холодного состояния, затем длинным ножом нужно его разрезать на три части.

7. Взбиваем пять минут сливки. Важно, чтобы они были жирные (не меньше 30%), в противном случае крем будет жидкий. Вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до однородности. Можно добавить ваниль.

8. Промазываем коржи сливочным кремом, поочередно устанавливая друг на друга.

9. Сверху торт тоже нужно смазать, покрыть бока. Оставляем на ночь для пропитки.

Черемуховый торт на кефире

Если нет кефира, то смело используем для теста ряженку или простоквашу, на вкус торта это не сильно повлияет. Также в этот рецепт добавляется масло сливочное, растопите его заранее, чтобы успело остыть.

Ингредиенты

• 40 г масла сливоч.;

• по стакану сахара и муки;

• 60 г муки черемуховой;

• 350 г жирной сметаны;

• 70 г сахара либо молотой пудры;

Для украшения песочное печенье или немного тертого шоколада.

Приготовление

1. Отделяем желтки, закидываем в миску.

2. Высыпаем к желткам сахар, растираем их вместе до однородности. Добавляем черемуховую муку и следом кефир, который должен иметь комнатную температуру. Мешаем до однородности.

3. Вливаем растопленное масло, которое к этому моменту также должно иметь комнатную температуру.

4. К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до крутой пены. Важно, чтобы венчики были сухие и чистые, иначе процесс будет долгим и ничего не получится.

5. Добавляем в тесто обычную муку и соду, гасить ничего не нужно, так как присутствует молочная кислота. Размешиваем.

6. В самом конце добавляем взбитые белки, перемешиваем и сразу выкладываем в смазанную форму.

7. Отправляем черемуховый корж в духовку. Печем при 170 градусах до готовности. Можно этот торт испечь и в мультиварке, в этом случае при использовании стандартной программы уйдет около 60 минут.

8. Остужаем, разрезаем на несколько пластин. Чем они тоньше, тем быстрее пропитается десерт.

9. Сметану смешиваем с сахаром, промазываем коржи. Стараемся их не придавливать, чтобы крем не вылезал по бокам, он весь впитается. Украшаем толченым печеньем или посыпаем шоколадом.

Черемуховый торт с вишней и сливочным сыром

Рецепт шикарного черемухового торта, который готовится с кремом из сливочного сыра. Можно использовать маскарпоне или любой другой, но он не должен быть чересчур соленым.

Ингредиенты

• 200 г молотой черемухи;

• 160 г пудры сахарной.

Приготовление

1. Молоко подогреваем, соединяем с молотой черемухой, настаиваем час для набухания.

2. Смешиваем яйца и сахар, предназначенный для теста. Погружаем миксер и включаем самую высокую скорость. Взбиваем около десяти минут.

3. Добавляем обычную муку и распаренную черемуху закидываем пакетик пекарского рыхлителя. Размешиваем, перекладываем в форму.

4. Выпекается черемуховый корж около 40 минут при 170 градусах, проверяйте готовность спичкой либо любой другой деревянной палочкой.

5. Остужаем, разрезаем пополам.

6. Смешиваем все ингредиенты крема, кроме вишни. Из ягод просто вынимаем косточки. Если будет выделяться много сока, его сливаем и сбрызгиваем коржи. Торт будет еще сочнее.

7. Смазываем торт кремом, в хаотичном порядке между коржами раскидываем вишни и слегка вдавливаем в крем, чтобы они не выпирали. Оставляем немного ягод для украшения.

8. Сверху торт из черемухи также покрываем сырным кремом, украшаем вишенками, оставляем для пропитки на шесть часов, держим десерт в холодильнике.

Черемуховый торт из варенья

Для приготовления торта можно использовать не только молотую черемуху, но и ароматное варенье из этой ягоды.

Ингредиенты

• 1,5 стакана муки;

• стакан черемухового варенья;

• два стакана сметаны.

Приготовление

1. Выкладываем один стакан сметаны в миску, кладем варенье, размешиваем. Добавляем следом все пять яиц, хорошо взбалтываем. Можно на протяжении всего замеса использовать миксер, будет проще.

2. В однородную массу засыпаем муку и вводим гашеную соду. Размешиваем тесто.

3. Смазываем форму, обсыпаем мукой, выкладываем черемуховое тесто. Печем корж до полной готовности, проверяем. Вынимаем и остужаем.

4. Соединяем пудру со сметаной, которая осталась (один стакан).

5. Корж разрезаем по центру, промазываем кремом внутри, смазываем торт из черемухи сверху. Оставляем для пропитывания, лучше держать десерт в холодильнике.

Блинный черемуховый торт с творогом

Отсутствие духовки – это не повод, чтобы отказаться от черемухового торта. Его с легкостью можно приготовить ан сковородке. По желанию можно использовать другой крем, например, из сгущенки или заварной.

Ингредиенты

• 50 г муки черемуховой;

• 170 грамм муки обыкновенной;

• 200 мл сгущенки.

Приготовление

1. Стакан молока подогреть, залить черемуховую муку, оставить на тридцать минут, пусть набухает.

2. Заводим самое обычное тесто для блинов: взбиваем яйца с сахаром, солим, заливаем молоко и выкладываем черемуху. Заправляем пшеничной мукой, размешиваем. Кидаем щепотку соды.

3. В тесто масло добавлять не нужно, так как придется смазывать сковороду перед каждым блином.

4. Нагреваем сковородку, наливаем половником черемуховое тесто, печем тонкие блинчики. Остужаем.

5. Выкладываем в миску творог, добавляем сгущенку и взбиваем блендером. Молоко лучше добавлять частями, крем жидкий делать не нужно. Для аромата можно добавить ваниль либо цедру или вовсе сделать шоколадный крем с какао.

6. Промазываем остывшие блинчики творожным кремом, собираем торт. Отправляем в холодильник, лучше ему постоять всю ночь.

Черемуховый торт – полезные советы и хитрости

• Форму для выпечки пред закладкой теста лучше не только смазать, но и обсыпать мукой, манкой. Корж точно не прилипнет.

• Если сухая черемух достаточно крупная, то перед добавлением в тесто ее лучше перекрутить на кофемолке.

• Запаривать сухую черемуху желательно горячей водой, но не кипятком.

• Черемуха прекрасно сочетается с какао. Поэтом промазывать торты из нее можно шоколадными кремами или покрывать глазурью.

Черёмуховый торт

Торт шляпная коробка

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Цветы из пластичного шоколада

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Для бисквита (для торта, как у меня, таких нужно два!)
  • Яйцо С1 - 2 шт.
  • Сахар - 90 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Молоко - 150 г
  • Сливочное масло 82.5% - 20 г
  • Черёмуховая мука - 50 г
  • Мука - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Щепотка соли
Для сметанного крема
  • Отвешенная сметана - 880 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
Для шоколадного мусса с карамелью
  • Сахар - 90 г
  • Сливки 33% (для карамели) - 90 г
  • Шоколад 85% - 100 г
  • Сливочное масло 82.5% - 30 г
  • Листовой желатин - 5 г
  • Вода для желатина
  • Сливки 33% (для мусса) - 230 г
Для сливочно-сметанного сиропа с карамелью
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Вода - 50 г
  • Сливки 10% - 200 г
  • Сметана 15% - 2 ст. л.
Для верхнего крема
  • Творожный сыр - 600 г
  • Сливочное масло 82.5% - 150 г
  • Сахарная пудра - 75 г

Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!

Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!

Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!

Итак, поехали! Заранее, минимум за ночь…

. отвесим сметану!

Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье. Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки, так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках, он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!

. испечём черёмуховые бисквиты!

У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь. Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.


Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь. Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.


Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт!

Но сначала сварим…

. сироп для пропитки!

Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам!

Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.

Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.


Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!


Добавляем 50 мл горячей воды.


Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.


Добавляем 200 г сливок 10%.


И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.


Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.


Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.


Наш сироп готов! Остужаем его.

Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный.


Сделаем крем!

Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта.


Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!


Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.


Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?

Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…


. сборке торта!

Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.


Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.


Наносим на подложку немного сметанного крема.


Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.


Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp, я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.


Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс.



Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.


И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.


Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.



И четвёртый корж, пропитка.


Остатки сметанного крема с помощью спатулы наносим на бока торта, закрывая возможные пустоты и выравнивая торт.


Плотно оборачиваем торт высокой ацетатной плёнкой.


И надеваем для большей надёжности кольцо.


Затягиваем верх торта пищевой плёнкой. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.


С готового, отстоявшегося торта снимаем кольцо и ацетатную плёнку.


Выравниваем торт крем-чизом на масле. На такой большой торт я делала полторы порции.


И украшаем по своему вкусу и желанию. Я давно хотела сделать тортик в виде букета в шляпной коробке!) И вот что у меня получилось! Цветы из пластичного шоколада, вафельная бумага, мастичная полоска. Надпись нанесла через трафарет с помощью аэрографа. Также на сайте уже есть урок по изготовлению розы Остина, как на этом торте, даже реалистичнее. Кроме того, доступен МК по созданию классической шоколадной розы, а также листиков и бутонов.


Ну, и, конечно, нельзя не показать разрез!)

Сочно, нежно, гармонично!


Теперь про замены. Как известно, к черёмуховой выпечке идеально подходит сметана! Это, как говорится, союз, заключённый на небесах! Лучшего сочетания трудно придумать! Однако, если вы совсем не любите сметану, возьмите крем-чиз на сливках, с ним тоже будет хорошо. Или можно попробовать творожный крем. Или сливки-маскарпоне. Либо вообще сделать мусс — йогуртовый, ягодный, любой, какой вам нравится. Вот, кстати, шоколадно-карамельный мусс, который мы упаковывали в крем, можно вылить и просто на коржи, если вам так больше хочется. Кстати, с шоколадом черёмуха сочетается очень хорошо. Но если вы его не любите, можете сделать просто коржи и крем, и, уверяю вас, даже в таком упрощённом виде торт будет очень вкусным! А если без добавок вам всё-таки скучно, имейте в виду, что черёмуха в очень хороших отношениях с черносливом, а в сочетании со сметанным кремом это просто сказка! А вообще — фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте!)

Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

Когда-то давно часто стряпала торт, в составе которого был стакан варенья. Рецепт дала в школе классная руководительница. Давно это было. Рецепт потеряла. А вчера захотелось чего-нибудь этакого, причем в холодильнике "еще с той войны" стояла черемуха, крученая с сахаром.

Пошла в Интернет искать похожий рецептик. Нашла - называется "Трухлявый пень". В оригинале его пекут со смородиновым вареньем. И вариантов рецепта несколько. Нашелся и тот, которым я сама раньше пользовалась. Но заинтересовал меня другой (http://www.koolinar.ru/recipe/view/92473), в целом похожий, но. Короче, вот рецепт и то, что получилось, а судить вам.

1 ст. варенья
1 ст. кефира
0,5 ст. сахара
2 яйца
1,5 ст. муки
2 ч. л. соды
1 ст. л. водки
3 ст. л. раст. масла

У меня смородины нет - никто ее у нас в семье не любит, а поэтому и не заготавливают. Достала черемуху, протерла через ситечко 1 стакан (без косточек лучше!))). Далее смешала соду и кефир в глубокой чашке, дала постоять. Смесь начинает пениться, поэтому чашка нужна поглубже. Соду гасить не надо - ее погасит кефир. Далее добавила водку - автор рецепта писала, что добавляет алкоголь в кексы и коврижки для улучшения структуры теста.

Взбила яйца с сахаром добела, добавила кефир с содой, черемуху. Просеяла и вмешала муку. А в конце - растительное масло. Вот так необычно выглядит тесто


Форма у меня разъемная. На дно всегда кладу бумагу для выпечки и смазываю дно и стенки раст. маслом.


Выливаю тесто и ставлю в разогретую до 180* духовку.


Пеку до готовности. Готовность проверяю деревянной шпажкой и по отставанию от формы - если корж отстал от краев формы, значит пропекся.



Остужаю. Обрезаю края коржа.



Из обрезков делаю крошку для посыпки.


Разрезаю корж пополам с помощью обычной нитки, сложенной втрое.



Делаю крем - сметана (ок. 400г) и сахар (0,5 ст.).


Еще нам понадобится пропитка для коржа. Ее делаю так: 1 дес. ложка черемухи + 0,5 ст. воды + 0,5 ч. л. сахара, размешать, процедить, добавить 1ст. л. коньяку. Коньяк я добавляю в пропитку для любого торта.
Приступаю к сборке торта. Перекладываю нижнюю часть на подложку. Пропитываю обе половины с внутренней стороны пропиткой, промазываю кремом нижнюю часть и немного верхнюю, кладу одну часть на другую.


Чтобы законченный торт выглядел аккуратно, под края подсовываю полоски бумаги (вот тут я жлобствую и режу использованную при выпечке бумагу))).


Обмазываю верх и бока кремом.


Обсыпаю крошками. Надо как-то приукрасить. Чем? Лесной малиной.



Убираю бумагу - торт готов!


Ставлю в холодильник для пропитки на пару часов - такому воздушному больше не потребуется. Да и терпения на больше не хватит!

Рецепт: Сибирский черемуховый торт

Очень воздушный торт, в котором невероятным образом сочетаются аромат черемухи, карамельный вкус тростникового сахара и нежнейший сметанный крем. Этот рецепт я преподношу в подарок моей подруженьке по сайту Ренатушке Rencha1. Кстати, сушеную молотую черемуху, произведенную в Новосибирске, мне прислала Ренаша. Посему тортик имеет такое название, подсмотренное мной на пакетике с этим деликатесом.

Ингредиенты для «Сибирский черемуховый торт»:

Тесто

  • Черемуха (сухая,молотая) — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар тростниковый (нерафинированный Демерара ТМ Мистраль) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ немного для обсыпки формы) — 125 г
  • Разрыхлитель теста (на 500 г. муки) — 1 пакет.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г

Крем для коржей

  • Сметана — 400 г
  • Сахар — 80 г

Крем для украшения

  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 40 г
  • Загуститель для сливок (8 г.) — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3635.3 ккал
белки
70.4 г
жиры
161.4 г
углеводы
469.3 г
100 г блюда
ккал
216.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Сибирский черемуховый торт»:

Молотую черемуху залить кипящим молоком и оставить на 3 часа.

Дно разъемной формы, диаметром 24 см., застелить бумагой для выпечки, смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.

Взбить 5 желтков с 150 г тростникового сахарного песка в течении 10 минут на высокой скорости миксера.

Тростниковый нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль придает массе вот такой приятный цвет и яркий карамельный аромат.

Соединить с запаренной черемухой и слегка взбить до однородности, при этом сахарный песок полностью растворится.

Добавить муку и осторожно перемешать лопаточкой.

Погасить разрыхлитель 2 ст. л. лимонного сока.

И соединить с тестом.

Взбить белки с 50 г. тростникового сахарного песка до устойчивых пиков.

Постепенно, за 4-5 приемов ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх.

Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.

Выпекать 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перевернуть на решетку и оставить до полного остывания. Я обычно делаю бисквит накануне
приготовления торта. Остывший бисквит заворачиваю в фольгу и оставляю "созревать" на ночь. В этом случае его легче разделить на коржи.

Разрезать бисквит на три коржа.

Приготовить сметанный крем для коржей. Для этого заранее отвешанную сметану (я ее просто кладу в марлечку на дуршлаг и оставляю на ночь).

. взбить с сахарным песком до состояния воздушного крема.
На этом этапе у нас случилось непредвиденное: отключили электроэнергию во всем доме на четыре часа! И мы с мужем взбивали крем ручным венчиком, дабы успеть потом сделать фотографии засветло.

Промазать каждый корж сметанным кремом.

И собрать тортик, обмазав и бока получившимся кремом.

Приготовить крем для украшения. Для этого взбить сметану с сахарным песком. За несколько минут до окончания взбивания добавить закрепитель для сливок.

И украсить торт по своему желанию.

Можно заваривать чай и лакомиться нежным, воздушным и ароматным тортом!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сибирский черемуховый торт

Рецепт: Сибирский черемуховый торт

Очень воздушный торт, в котором невероятным образом сочетаются аромат черемухи, карамельный вкус тростникового сахара и нежнейший сметанный крем. Этот рецепт я преподношу в подарок моей подруженьке по сайту Ренатушке Rencha1. Кстати, сушеную молотую черемуху, произведенную в Новосибирске, мне прислала Ренаша. Посему тортик имеет такое название, подсмотренное мной на пакетике с этим деликатесом.

Другие варианты рецепта

Торт "Черeмуховый"

  • 188
  • 347
  • 91970

Сибирский черемуховый торт

  • 201
  • 216
  • 50785

Черемуховый торт

  • 34
  • 143
  • 25679

Торт "Черемуховый"

  • 73
  • 121
  • 23366

Черемуховый тортик

  • 70
  • 69
  • 8986

Домашний черемуховый торт

  • 6
  • 62
  • 4408

Черемуховый торт рулет

  • 57
  • 56
  • 15078

Черемуховый торт

  • 35
  • 50
  • 9160

Похожие рецепты

Торт "Футбольный мяч"

  • 194
  • 207
  • 73395

Майонезно-морковно-творожный торт "Искушение"

  • 44
  • 180
  • 6791

Торт "Счастье Хомяка"

  • 24
  • 182
  • 4564

Торт "Ноченька"

  • 5
  • 89
  • 3411

Торт "Лапочка дочка"

  • 4
  • 48
  • 1650

Торт "Шоколайм"

  • 98
  • 148
  • 11238

Торт "Золотой ключик"

  • 135
  • 719
  • 87439

Малиновая шарлотка

  • 15
  • 262
  • 3266

Торт « Птичье молоко»

  • 50
  • 149
  • 26390

Фотографии «Сибирский черемуховый торт» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 декабря 2020 года eliseevaanna83 #


5 декабря 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года eliseevaanna83 #

29 сентября 2020 года Himbeeren #


29 сентября 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 сентября 2020 года Himbeeren #

13 июня 2020 года geta1999 #


14 июня 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

16 июля 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)


9 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

17 января 2019 года wise1288 #

1 января 2019 года Сибирячка70 #


1 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

17 января 2019 года wise1288 #

20 июня 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

16 июня 2018 года Tekuila #

16 июня 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года Navely #

21 февраля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года Navely #

7 октября 2016 года Evenstar #

7 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Himbeeren #

2 июня 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Himbeeren #

15 декабря 2015 года Rivinca #

15 декабря 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года irina1v61 #

16 апреля 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 июня 2015 года Olenka2109 #

15 июня 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 июня 2015 года Olenka2109 #

15 июня 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 июня 2015 года Olenka2109 #

6 декабря 2014 года FoodStation1 #

6 декабря 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года Роса15 #

27 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Sumina #

25 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года mtata #

24 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года mtata #

24 ноября 2014 года гурман1410 #

24 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года krugok007 #

24 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года krugok007 #

24 ноября 2014 года leliksan #

24 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: