Черничный пирог с повидлом

Обновлено: 09.05.2024


Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..

О пирогах с вареньем

Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Пирог с черничным вареньем в духовке

Простой рецепт на кефире

  • варенье из черники – стакан;
  • кефир – стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – два-три стакана;
  • сода – одна чайн. ложка.

  1. Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
  2. Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
  3. Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
  4. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  5. Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
  6. Разогреть духовку при t 180 градусов.
  7. Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
  8. Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.

Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.

Пирог с черничным вареньем

Рецепт с кефиром № 2

Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.

  • кефир – стакан;
  • черничное варенье – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – два стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • сл. масло – 50 граммов;
  • ванилин – 5 граммов;
  • сода – ½ чайн. ложки;
  • соль.

  1. Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
  2. Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
  3. Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
  4. Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
  5. Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
  6. На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
  7. Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
  8. Проверить готовность спичкой.
  9. Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
  10. Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
  11. На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.

Черничное варенье в пироге

Из песочного теста

Пирог рассчитан на 6 порций.

  • мука – около трех стаканов;
  • масло сл. – 200 граммов;
  • черничное варенье – 200 граммов;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две ложки столовые;
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная;
  • ванилин.

  1. Разбить в миску яйца и взбить.
  2. Растопить сливочное масло, остудить и смешать с яйцами.
  3. Добавить сахар, затем ванилин.
  4. Муку просеять, высыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Высыпать муку в приготовленную смесь и сразу замесить тесто.
  6. Разделить его на две части, чтобы одна была больше другой в два раза.
  7. Большую часть раскатать, положить на противень или в форму, сформировать бортики. На тесто выложить черничное варенье и равномерно распределить его по всему пласту.
  8. Маленькую часть теста раскатать и нарезать полоски шириной около сантиметра. Поверх варенья уложить полоски теста в виде решеточки.
  9. Поставить пирог с черничным вареньем в духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.

Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.

Черничный пирог

С творогом

Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.

Что нужно для теста:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.

  • сахар – 3 стол. ложки;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • сметана – столовая ложка;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 250 граммов.

Для верхнего слоя:

  • желатин – чайная ложка;
  • варенье черничное – 200 граммов;
  • вода – примерно 25 мл.

  1. Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
  2. Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
  3. Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  4. Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
  5. Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
  6. Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
  7. Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
  8. Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.

Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.

Пирог с черникой и творогом

  1. Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
  2. Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
  3. Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.

Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).

Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.

В заключение

Пирог с черничным вареньем - превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Ванильный сахар - 5 г

Сливочное масло - 100 г

Мука пшеничная - 300 - 350 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Черничное варенье - 4-5 ст.л.

  • 316 кКал
  • 45 мин.
  • 25 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Домашние пироги - это всегда вкусно, сытно и душевно. Выпечка, которую готовят хозяюшки в домашних условиях, делится на два типа: первый - это выпечка, которой нужно посвятить целый деть, а второй вариант - быстрые и лёгкие рецепты, но не менее вкусные, чем в первом случае.

Сегодня я делюсь рецептом вкусного, мягкого пирога с черничным вареньем. Готовится он достаточно просто и быстро. Такой рецепт понадобится в случае неожиданных гостей или для семейных посиделок.

Пирог получается очень красивым, особенно в разрезе, а черничное варенье придаёт ему некую пикантность и сочность.

Попробуйте приготовить этот пирог, не пожалеете.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для пирога с черничным вареньем

Яйца вбить в миску, добавить сахар и ванильный сахар.

Соединить яйца с сахаром

Взбить миксером до образования пышной массы.

Взбить яйца с сахаром

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи и остудить. В яично-сахарную смесь влить молоко комнатной температуры и сливочное масло. Перемешать.

Влить масло

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз хорошо перемешать. Количество муки может немного отличаться, всё будет зависеть от её сорта и качества.

Всыпать муку

Тесто должно получиться однородным и гладким, по консистенции напоминающим густую сметану.

Готовое тесто

Половину теста вылить в форму для выпечки. Если Вы используете металлическую или керамическую форму, её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом.

Выложить тесто в форму

Сверху на тесто равномерно выложить черничное варенье.

Положить варенье

Затем снова слой оставшегося теста.

Залить варенье тестом

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до золотистого цвета.

Фото пирога с черничным вареньем

Очень вкусный, мягкий пирог с черничным вареньем готов. Дать ему полностью остыть, и можно подавать на стол. Перед подачей нарезать пирог на порционные кусочки и приготовить ароматный чай.

Фото Дрожжевой пирог с черничным вареньем

Аватар Anastasiya_Panait

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Пирог с вареньем

Очень удачный пирог — тесто получается воздушным, в меру сладким, мягким и очень вкусным! Черничное варенье идеально подходит для выпечки, но вместо него можно взять любое другое варенье или джем, или даже свежие фрукты или ягоды!

Верх я украсила сеткой из теста, как вариант — можно вырезать разные фигурки, полоски из теста и красиво уложить их на верх пирога! Пирог очень и очень вкусный, с молоком уходит на ура!

Как приготовить "Дрожжевой пирог с черничным вареньем" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления дрожжевого пирога нам понадобятся такие продукты: пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, молоко, сахар, соль, дрожжи сухие, черничное варенье (или другое по вашему вкусу).

Фото к шагу 2

Соединяем в глубокой миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль.

Фото к шагу 3

Перемешиваем сухие ингредиенты.

Фото к шагу 4

Вливаем тёплое молоко (не горячее, а именно тёплое!). Перемешиваем слегка.

Фото к шагу 5

Вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Фото к шагу 6

Вымешиваем тесто, формируем шар.

Фото к шагу 7

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час тесто слегка обминаем и оно готово к формовке и выпечке пирога.

Фото к шагу 8

2/3 всего теста раскатываем в круг диаметром немного больше, чем форма для выпечки.

Фото к шагу 9

Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня силиконовая диаметром 24 см), формируем бортики.

Фото к шагу 10

Щедро смазываем черничным или другим вареньем.

Фото к шагу 11

Из оставшегося теста делаем сетку, при помощи специальной скалки, или же нарезаем на кусочки и выкладываем сетку из жгутиков, или же вырезаем фигурки.

Фото к шагу 12

Выкладываем сетку из теста поверх варенья, края прижимаем.

Фото к шагу 13

Выпекаем при 175 °C примерно 30 минут. Пирог хорошо поднимается, приобретает красивый аппетитный вид.

Фото к шагу 14

Накрываем пирог вафельным полотенцем, даём полностью остыть и только потом подаём к столу. С молоком — очень вкусно!

Черника — удивительная ягода, которая по своим полезным свойствам приравнивается к лекарственным средствам. Даже не буду перечислять сколько разных витаминов и аминокислот в ее составе. Просто скажу, что что употребление черники благотворно сказывается на обмене веществ человека, улучшает память, зрение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность ЖКТ и многое другое. Жаль только, что произрастает она не везде, это северная ягода.


В этом году неплохой урожай черники, поэтому мы ее старались кушать сырой. А еще я немного заморозила целые ягоды, из них зимой получится замечательный компот или пирог. Со свежей же черникой можно приготовить очень вкусный черничный пирог. Можно готовить без выпечки, тогда это будет черничный чизкейк. В одной из моих статей есть подробный рецепт его приготовления. А сегодня попробуем испечь, причем по разным рецептам, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее понравившийся.

6 рецептов черничного пирога на выбор:

  • Финский пирог с черникой со сметанной заливкой
  • Черничный тертый пирог
  • Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото
  • Вкусный черничный пирог из песочного теста в мультиварке
  • Пирог с черникой и творогом из дрожжевого теста
  • Пирог с черникой из слоеного теста

Финский пирог с черникой со сметанной заливкой

Сегодня приготовила вкусный пирог с черникой, который очень популярен в Финляндии. Пирог получился нежным и сочным, это рецепт заливного пирога. Рецепт я подсмотрела у любимой Юлии Высоцкой, приготовила и спешу поделиться рецептом с вами.

пирог с черникой

Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 130 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • творог — 100 гр.
  • миндаль — 50 гр.
Для заливки:
  • черника — 200-300 гр.
  • сметана — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  1. Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Рубим масло ножом на мелкие кусочки.


2. К маслу добавляем творог и также рубим ножом.


3. Всыпаем понемногу муку, слегка перемешиваем.


4. Миндальные орехи я предварительно обжариваю на сковороде без масла. Тогда они приобретают особый аромат и вкус. А уже после этого миксером измельчаю в крошку и добавляю в тесто. В тесто вмешиваю орехи.


5. Вбиваем яйцо, тесто становится более эластичное. На этом этапе уже нужно месить тесто руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало бы однородным и гладким.

черничный пирог

6. Выкладываем тесто в форму. Я расправляла тесто кулачками, оставляя бортики. И прямо в форме для запекания ставим тесто в морозильную камеру на 20 минут.


7. За это время готовим заливку для пирога. Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, не взбиваем, просто хорошо перемешиваем. Достаем форму с тестом из холодильника и заливаем сметанной начинкой.


8. Сверху высыпаем равномерно чернику, а сверху распределяем по пирогу немного миндальных лепестков (можно заменить кусочками миндаля).


9. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеет и таким пирогом можно радовать и семью и гостей.

Черничный тертый пирог

Этот пирог, как впрочем и все остальные, можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной или даже с черничным вареньем. Тесто готовим в крошку, поэтому и называется тертый пирог.


Нам понадобится:

  • черника — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 3/4 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной массы, добавляем сахар и щепотку соли и еще растираем.


2. Можно добавить целое яйцо, но данный рецепт только с желтком. Тогда тесто получается более рассыпчатым и мягким.


3. Всыпаем всю муку и добавляем немного разрыхлителя. Вымешиваем тесто, оно не будет слипаться, получится крошкой, именно так и нужно.


4. В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, равномерно высыпаем крошку из теста. Должно уйти примерно 3/4 всего теста.


5. Выкладываем на крошку ягоды черники или варенье слоем примерно до 1 см.


6. Сверху посыпаем оставшимся тестом.


7. Духовку предварительно разогреваем до 250 градусов. Выпекаем минут 15, крошка сверху должна за это время красиво подрумянится.

Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото

Песочное тесто часто выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Готовится оно легко и быстро, да и продукты для него всегда под рукой.


Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
  • черника свежая — 200 гр.
  • варенье — 200 гр.

Обратите внимание, что для начинки смешиваем свежие ягоды черники с черничным вареньем

  1. Для приготовления теста предварительно размягчаем сливочное масло. Смешиваем масло с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем.


2. Замешиваем гладкое однородное тесто. Распределяем его руками в форме для запекания равномерным слоем, оставляя бортики. Вилкой тесто накалываем в нескольких местах.


3. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тесто за это время не подрумянится, а только слегка затвердеет.


4. Для начинки смешиваем свежие ягоды с вареньем. Можно, конечно же готовить такой пирог и из одних свежих ягод, а можно только из варенья. Но именно такое сочетание очень вкусно, так как черника сама по себе ягода нейтрального вкуса, а варенье придает начинке сладость и сочность. Выкладываем начинку на тесто. Отправляем снова запекаться на 20 минут.


Быстро, вкусно и недорого. Чернику можно заменить любой другой ягодой.

Вкусный черничный пирог из песочного теста в мультиварке

Пирог с черникой и творогом из дрожжевого теста

Отличное угощение к чаю или кофе. Пирог сытный и красивый, от него невозможно отказаться. Готовится этот пирог из дрожжевого теста, поэтому придется немного повозиться. Описание приготовления пирога размещаю очень подробное с фотографиями. Но если у вас еще нет опыта в приготовлении дрожжевого теста или вы хотите узнать подробнее о том, как приготовить пышное дрожжевое тесто, то почитайте мою прошлую статью на эту тему.


Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 500 гр.
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие — 40 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
Для начинки:
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 30 гр.
  • черника свежая — 300 гр.
Для глазури :

Чтобы опара быстрее поднялась, все ингредиенты для нее должны быть заранее вынуты из холодильника и нагреты до комнатной температуры

  1. Готовим опару. Для этого слегка нагреваем молоко и в нем растворяем дрожжи. Добавляем 2 ч. л. сахара и перемешиваем. Оставляем опару подниматься в теплом месте минут 10-15. Если дрожжи свежие, опара поднимется в 2-3 раза.


2. В отдельной посуде готовим тесто. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Всыпаем постепенно всю муку, предварительно просеяв ее через сито.


Ванильный сахар можно заменить ванильным маслом, пирог приобретет более насыщенный вкусный запах

3. Опара за это время поднялась, вливаем ее в тесто.


4. Сливочное масло растапливаем, оставляем немного остыть. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты должны быть умеренно теплыми. Замешиваем тесто руками или с помощью комбайна. При этом небольшими порциями вливаем масло. Замешивать нужно будет около 15-20 минут. Должна получится эластичная негустая однородная масса. Тесто немного сверху присыпаем рукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.


5. За это время готовим начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, лимонный сок и крахмал. Должен получится однородный аппетитный крем.

пирог с черникой

6. Тесто увеличилось. Выкладываем его на присыпанный мукой стол. Руками от краев собираем его со всех сторон в комок, разминаем немного и с помощью скалки раскатываем круг толщиной примерно 0,5 см.


7. На тесто с помощью лопатки выкладываем равномерным слоем творожный крем. До самых краев не доходим, там должно остаться тесто без начинки.


8. Сверху на крем посыпаем ягоды черники, оставляя также края теста свободными от начинки.


9. Теперь двумя руками тесто сворачиваем в рулет.


10. Рулет нарезаем поперек на одинаковые кусочки, которые довольно плотно выкладываем по кругу формы. Не забываем форму застелить бумагой для запекания.


11. Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 170 градусов и выпекаем пирог около 30 минут. В духовке пирог должен красиво подняться.

12. Готовим глазурь (хотя это и не обязательно). Добавляем в сахар молоко и тщательно размешиваем до однородной кашицы.


13. Когда пирог немного остынет, поливаем произвольно глазурью поверхность.


Пирог с черникой из слоеного теста

Черничный пирог можно готовить также из слоеного теста. Можно приготовить слоеное тесто самим. Но должна признаться, что я часто покупаю готовое слоеное тесто и быстро из него готовлю разные вкуснятины. Пирог из черники — один из таких деликатесов, никаких тортов не нужно.

Лето подходит к концу, но еще есть возможность насладиться его дарами. А чтобы продлить удовольствие, заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Я предпочитаю морозить или варить варенье. И тогда весь год можно печь вкусные пироги с начинками, такие как сегодняшние — с черникой.


Вариант 1: Пирог с черничным вареньем – классический вариант

Любая домашняя выпечка хороша именно тем, что ее можно приготовить с той начинкой, из продуктов которые у вас имеются под рукой. Начинка может быть мясной и соленой, или ягодно-фруктовой и сладкой. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления пирогов с черничным вареньем.

Ингредиенты:

  • 2 отборных куриных яйца;
  • 5-6 ст. ложек коричневого (или обычного) сахара;
  • 250 гр. пшеничной пуки (просеянной);
  • 225 гр. сливочного масла;
  • Щепотка крупной соли;
  • 150 гр. черничного варенья.

Пошаговый рецепт пирога с черничным вареньем

Просеять пшеничную муку в большую и удобную миску для того, чтобы замесить тесто. В центре сделать углубление. Разбить пару яиц, сначала в чистую чашку, чтобы проконтролировать их качество, а потом уже добавить их в тесто.

Сливочное масло нарезать очень мелкими кусочками, а еще лучше потереть на крупной терке, добавить в «кратер» к яйцу, вместе с солью и сахаром.

Замесить эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам, после чего завернуть комочек в пищевую пленку и убрать в камеру холодильника примерно на 1 час.

Через отведенный промежуток времени, поделить тесто на две неравные части, большую раскатать для основы. Уложить в смазанную маслом огнеупорную форму., и сформировать красивые, аккуратные бортики.

Сверху на тесто выложить черничное варенье, а из остатков теста раскатать еще один коржик и расположить его поверх варенья, или нарезать тесто соломкой и расположить его решеткой на пироге.

Поставить пирог в разогретый до 180 С духовой шкаф на 20-25 минут, до образования румяной корочки. Чтобы она была яркой и глянцевой, перед тем, как поставить пирог в духовку, решетку или верх пирога можно смазать взбитым желтком.

Подается пирог к столу с чаем или кофе, чуть теплым или охлажденным, его поверхность можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Вариант 2: Пирог с черничным вареньем – быстрый вариант

Один из вариантов, быстро приготовить пирог с черничным вареньем можно, используя простейшее слоеное тесто, купленное в ближайшем магазине. Пирог получится сочным, ароматным и очень хрустящим. Для приготовления идеально подойдет замороженная черника.

Ингредиенты:

  • 1 пачка (стандартного размера на один раз) разрыхлителя;
  • Пакет замороженной черники – 400 гр.;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1щепотка мелкой поваренной соли;
  • 4 яйца, желательно 1 сорта;
  • 1 стакан сахарного песка.

Как быстро приготовить пирог с черничным вареньем

Взять небольшой сотейник, засыпать в него чернику, можно даже замороженную и присыпать сахаром, и поставить на небольшой огонь до закипания. Приготовить варенье пятиминутку, сварив чернику в сахарном сиропе.

СОВЕТ! Безусловно, если у вас есть под рукой готовое варенье из черники, вы можете использовать его, но свежие ягоды, обладают более ярким вкусом и ароматом, пусть даже они были заморожены к зиме.

Готовое варенье пятиминутку остудить, если оно получилась слишком жидким, его можно загустить небольшим добавлением крахмала, тогда начинка не будет растекаться в пироге.

Хорошо взбить яйца с добавлением соли и сахарного песка, чтобы получилась пышная и однородная масса. Добавить в полученную смесь разрыхлитель и постепенно вводить в смесь просеянную муку.

Замесить пластичное тесто, которое будет хорошо мешаться силиконовой лопаткой. Тогда у вас получится идеальный по консистенции бисквитный пирог.

Смазать любым маслом разъемную форму для запекания пирогов, вылить полученное тесто в форму, и сверху распределить подготовленное варенье.

Поставить пирог в разогретую до 200 С духовку и выпекать около 42-45 минут, до полной готовности бисквитного теста.

Не стоит разрезать пирог, пока он полностью не остынет, иначе есть вероятность того, что бисквитное тесто начнет крошиться.

Вариант 3: Пирог с черничным вареньем и сметаной заливкой

Пирог с черничным вареньем и сметаной заливкой имеет невероятно сочную и мягкую начинку, и приятную, пропитанную ароматами и вкусом консистенцию теста. Чтобы она не вытекла, в нее придется добавить совсем немного крахмала, что сделает ее более упругой, похожей на нежнейшее желе.

Ингредиенты:

  • Сметана домашняя густая – 225 гр.;
  • Бездрожжевое слоёное тесто – 1 пачка весом 500 гр.;
  • Сахарный песок (коричневый) – 0,5 стакана;
  • Картофельный крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.;
  • Свежая (или замороженная черника) – 2 стакана;
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Немного растительного масла для смазывания.

Пошаговый рецепт

Приготовить из черники, сахарного песка и крахмала густой джем, проварив ягоды с дополнительными ингредиентами и ванилином, добавив немного соли для баланса вкуса. Прежде чем добавлять варенье на тесто, его необходимо хорошенько остудить.

Форму подходящего размера смазать небольшим количеством масла, разморозить слоеное тесто и раскатать его по размерам формы. Вторую половину теста, так же раскатать и нарезать на полоски средней толщины.

Взбить в пышную и однородную массу яйца, добавить их к сметане и немного крахмала, хорошо перемешать полученный сметанный соус и дать ему постоять, чтобы крахмал набух.

На тесто выложить остуженное черничное варенье, поверх него сметанный соус. Разложить полоски теста по сметанному соусу, чтобы получился аппетитный узор из полосочек.

Смазать их взбитым яйцом или остатками сметаны, и поставить в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С на 35-40 минут, пока тесто не вырастет и не начнет слоиться.

При подаче этого пирога с черничным вареньем к столу не стоит его разрезать, а в каждый кусочек сметанного соуса между полосочками теста положить ягодку свежей черники.

Вариант 4: Летний пирог с черничным вареньем

В летний период хозяйки часто стараются заготовить свежие и ароматные ягоды, консервируя их в виде варенья или джема. Именно поэтому с ними и получаются такие вкусные пироги с черничным вареньем. Их приготовление не отнимает много времени, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 75 гр. хорошего сливочного масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Небольшой пакетик ванилина;
  • 1,5-2 стакана пшеничной муки мелкого помола;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя (пекарский порошок);
  • Щепотка мелкой соли;
  • Стакан коровьего молока нормальной жирности;
  • 200 гр. черничного варенья;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить

Размягченное сливочное масло взбить вместе с добавлением сахарной пудры, не прекращая размешивание и взбивание, пока не растворятся мелкие крупинки. Продолжая взбивать ввести яйца и ванилин, немного уменьшив скорость миксера. Тщательно все перемешать и разделить полученную массу на две равные части.

В большой миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью, добавить к ним половину яично-масляной смеси и стакан чуть теплого молока. Руками перетереть полученную массу до образования маленьких крупинок, похожих на панировочные сухари. Добавить оставшуюся часть масляной смеси и замесить тесто. Тесто должно быть не очень плотным, иначе после выпекания оно получится сухим и плотным.

Смазать маслом огнеупорную форму подходящего размера и хорошо распределить по поверхности тесто, сформировав аккуратные и красивые бортики. Теперь по пирогу с черничным вареньем нужно пройтись вилкой, хорошо и равномерно наколов тесто, чтобы оно не вздулось.

Выложить варенье на тесто и поставить выпечку в горячую духовку, разогретую до 190 С на 20 минут, пока бортики не приобретут золотисто-румяный цвет.

Подавая пирог к столу, стоит порезать его на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой с добавлением ванилина.

Вариант 5: Шоколадный пирог с черничным вареньем

Шоколад приятно оттенит вкус черничного варенья и сделает простую выпечку праздничной.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. темного шоколада;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 365 гр. пшеничной муки;
  • 2 ложки какао-порошка;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Немного поваренной соли;
  • 350 гр. черничного варенья;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Взбить яйца, с добавлением сахара и соли, добавить разрыхлитель. Смешать муку с какао-порошком, на плите растопить в двух ковшиках сливочное масло и темный шоколад, и немного остудить. Смешать все жидкие ингредиенты для теста, ввести в муку и замесить шоколадное тесто. Завернуть его в пленку и убрать н а один час в холодильник.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С, раскатать тесто, и выложить его в смазанную маслом форму. Сверху добавить щедрую порцию варенья, и поставить в духовой шкаф. Пирогу с черничным вареньем на выпечку потребуется около 40 минут.

Перед подачей к столу обязательно заварите свежий ароматный чай, а пирог присыпьте сахарной пудрой.

Читайте также: