Черничный пирог шведский

Обновлено: 06.05.2024

Это не рецепт, это просто мечта ленивой хозяйки: представьте, чтобы приготовить песочный пирог с черникой, вам не потребуется по большому счету даже миксер: все смешали, сформировали тесто, выложили начинку – и ждем результата. Да и продукты самые обычные – мука, маргарин, сахар и ягоды.

пирог с черникой фото 22

Такой пирог в сезон черники часто готовят в Швеции – отсюда и название. Непременно попробуйте и вы – сами убедитесь, как это вкусно!

Рекомендую приготовить: Тертый пирог с вареньем

пирог с черникой фото 19

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 150 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст.л. воды.

Для начинки:

  • 500 г черники;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. крахмала.

*Это количество ингредиентов предназначено для формы диаметром 26 см.

Как приготовить шведский пирог с черникой:

Маргарин достаем из холодильника заранее – он нам нужен комнатной температуры. Режем маргарин на произвольные куски и опускаем в чашу для миксера.


Добавляем к маргарину сахар.


Затем – просеянную муку.


А теперь перемешиваем муку, сахар и маргарин – с помощью миксера, обыкновенной ложки или просто руками. В итоге должны получится жирные крошки.


Примерно 4 часть всех крошек откладываем отдельно – для посыпки.


В оставшуюся большую часть крошек добавляем воду.


И теперь очень быстро замешиваем тесто – руками формируя шар.


В круглую форму выкладываем тесто, формируем бортики высотой около 2 см.



Накрываем форму с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.


Через положенное время вынимаем форму с тестом из холодильника, снимаем пленку и отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 225 градусов. Тесто должно находиться в духовке всего 5-7 минут.


Смешиваем все ингредиенты для начинки (просто ложкой) – чернику, сахар и крахмал.

Чернику можно использовать свежую, а можно и замороженную. Как вы уже догадались, мы будем готовить пирог с замороженной черникой. В этом случае ей надо достать немного раньше – чтобы ягоды успели разморозиться (хотя бы немного, необязательно полностью).


Выкладываем начинку в тесто, побывавшее в духовке.


Сверху на чернику высыпаем, равномерно распределяя, те крошки, которые мы отставляли в самом начале приготовления теста.


И снова выдерживаем пирог с черникой в духовке, примерно 25-30 минут. Тесто – и основа и крошки – должны быть готовы немного подрумяниться, а начинка будет «живой». Не переживайте, все так и должно быть. Оставляем пирог с черникой остужаться, не вынимая из формы.


Когда пирог с черникой полностью остынет, начинка тоже будет хорошо держать форму. Разрезаем пирог и подаем.

Шведская кухня тебе ни о чем не говорит? Пришло время это изменить! Попробуйте скандинавские деликатесы и влюбитесь в шведскую выпечку! Не буду скрывать - Швеция не является кулинарной державой в глазах мира и, вероятно, никогда не будет. Однако в каждой кухне есть свои вкусные секреты.

Шведские плюшки

Ингредиенты для теста (18 булочек):

300 мл молока
59 г свежих дрожжей
135 г мелкого сахара
1/2 чайной ложки соли
150 г несоленого, топленого сливочного масла

1 столовую ложку зернышек кардамона

1 яйцо
660-720 гр муки

Ингредиенты для начинки:

250 г миндаля
225 г мелкого сахара
900 мл сливок для взбивания

Способ приготовления:
Нужно раздавить зерна кардамона в ступке. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте кардамон и нагревайте, пока смесь не достигнет комнатной температуры. Покрошить дрожжи и засыпать их в миску, добавить теплое молоко с кардамоном, сахар, соль, сливочное масло и яйцо. Смешайте все ингредиенты, а затем, постоянно помешивая, постепенно добавляйте муку. Должно получиться шелковистое и упругое тесто. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто, чтобы оно поднималось на 45-60 минут.

В это время начните готовить начинку. Ошпарить миндаль, а затем измельчить его в мелкий порошок. Добавьте сахар и взбивайте в течение 5-7 минут, пока не получите однородную массу.
Если тесто уже выросло, разделите его на 18 частей и из каждой сформируйте шарик. Разложите шарики на противне выложенном бумагой для выпечки. Разбить яйцо и с помощью кисточки нанести на каждую порцию теста. Разогреть духовку до 200 °C и выпекать в течение 6-7 минут. Извлеките булочки и остудите их на решетке.

Отрежьте верхние части булочек, ложкой нужно вынуть содержимое. Смешать миндальную массу с извлеченным содержимым булочек до получения густой пасты. Заполнить булочки получившейся массой при помощи кондитерского рукава, закрыть ранее отрезанными фрагментами и украсить взбитыми сливками. Также можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Черничный пирог

Ингредиенты для теста (на 8 порций):
250 г муки
щепотка соли
3 столовые ложки мелкого сахара
125 г холодного сливочного масла
3 столовые ложки холодной воды

Ингредиенты для начинки:
500 г черники или голубики (можно свежие или замороженные)
2 столовые ложки кукурузной муки или картофельного
2/3 Стакана мелкого сахара
дополнительно: 1/4 - 1/2 чайной ложки корицы
по желанию: цедра лимона

Способ приготовления:
Муку и соль засыпьте в кухонный комбайн и смешивайте их в течение нескольких секунд. Затем добавить сахар и нарезанное кубиками сливочное масло и включить на 10-15 секунд. После выключения комбайна должна получиться смесь с мелкими крошками.
Добавить воду и снова включить комбайн на 20-30 секунд. Липкое тесто извлеките из устройства и замесить. Из теста сформируйте шар. Затем нужно обернуть его пищевой пленкой и отложить в холодное место примерно на 30 минут. Разогреть духовку до 200 °C.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанном мукой столе. Старайтесь придать ему форму круга диаметром ок. 30 см. Готовым тестом облепить смазанный противень диаметром 23 см. Избыток теста отрезать ножом и сохранить.
В большом блюде смешайте - чернику, кукурузный или картофельный крахмал и сахар, а затем выложите все в форму с тестом.
Из оставшегося ранее теста сделать толстые полосы шириной около 1 см. Уложить их поочередно на слой начинки, пока вы не получится рисунок решетки.

Приготовленный таким образом пирог выпекать в течение ок. 45-50 минут, пока он не достигнет золотисто-бронзового цвета. После извлечения из духовки, поставьте его на несколько минут остыть и только потом подавайте.

Хотите оптимизировать свое время и с детьми успевать больше, чем успевали до их рождения? Тогда подписывайтесь на наш канал «Мама в стиле Fly»!

Ингредиенты

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сливочное масло - 100 г

Начинка:

Крахмал кукурузный - 20 г

  • 226 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для тарта с черникой. Если черника у вас замороженная, то необходимо ее разморозить заранее. Если ягоды свежие, то их нужно перебрать и ополоснуть. Масло должно быть очень холодным, поэтому из холодильника следует его достать перед самым использованием.


Начнем с приготовления теста для основы. В просторную миску просеять муку и разрыхлитель. Перемешать.


Добавить к мучной смеси ледяное масло, порезанное кубиками.


Очень быстро руками перетереть ингредиенты в мелкую крошку, не позволяя маслу растаять от тепла рук.


В другую миску вбить два яйца, добавить сахар.


Взбить яйца с сахаром до получения однородной смеси.


В миску к мучной крошке залить яичную смесь.


Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто, которое очень комфортно ведет себя в работе.


Дно формы застелить бумагой для выпекания. Руками сформировать из теста основу для будущего пирога с бортиками высотой примерно в 4 см. Форму с основой поставить в холодильник на время приготовления черничной начинки.


Займемся черничной начинкой. В отдельную миску выложить сметану и крахмал. Перемешать ингредиенты до однородности венчиком.


Вбить к сметанной массе яйца, добавить сахар.


Миксером взбить эти ингредиенты до получения однородной смеси.


Достать из холодильника форму с основой, на дно выложить всю чернику. Если ягоды были замороженные и вы их разморозили, то обязательно слейте излишнюю жидкость и только тогда раскладывайте на тесто.


Поверх черники вылить всю сметанную смесь так, чтобы до края бортиков оставался примерно 1 см - при выпекании начинка немного поднимется.


Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.


Готовый тарт с черникой полностью охладить и только тогда приступать к порционной нарезке. Полностью охлажденный черничный тарт прекрасно режется и отлично держит форму. Приятного чаепития!


«Черничный» сезон - самое время для вкусных и нежных десертов с этой ягодой. Сегодня мы подыскали для вас несколько вариантов черничного пирога - любая хозяюшка выберет среди них свой! Пирог с черникой и сметанной заливкой, слоеное тесто, песочное - выбирайте по душе!

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Его обязательно стоит попробовать - у вас получится замечательный заливной пирог! С черникой, клубникой, вишней - он хорош в любых вариациях!


  1. Смешиваем с помощью блендера муку, сахар и разрыхлитель. Вмешиваем масло и маргарин, доводим массу до состояния мелкой крошки.
  2. Затем вмешиваем яйцо и ложку сметаны. Тесто месим быстро, чтобы масло осталось нерастаявшим.
  3. Тесто раскатываем или разминаем руками, затем помещаем в форму так, чтобы образовались бортики. Даем охладиться в течение 15–20 минут.
  4. Венчиком взбиваем все, что нужно для заливки.

  1. Слегка присыпаем наши ягоды крахмалом. Это нужно для того, чтобы заливка распределялась равномерно, а ягоды не пускали много сока.
  2. Охлажденное тесто выпекаем 5‒7 минут (температура 250 градусов). Затем выкладываем на будущий пирог чернику.
  3. Зали сметанной «помадкой» и печем еще 40‒45 минут, уменьшив температуру примерно на 50 градусов.
  4. После того как пирог остынет, можно посыпать его сахарной пудрой и приступить к дегустации. Приятного чаепития!

Песочный пирог с черникой


Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и разрыхлитель.

Масло растираем на мелкой терке. Быстро начинаем замешивать тесто. Если оно крошится - добавляем немного воды. Если слипается - добавляем муки, но в меру (чтобы тесто не стало слишком плотным). Затем тесто в пищевой пленке помещаем в холодильник на 1‒2 часа.

Промытые и подсушенные ягоды посыпаем сахаром и подогреваем на малом огне до тех пор, пока не появится сок.

После посыпаем чернику крахмалом и, помешивая, варим 2‒3 минуты.

Загустевшей начинке даем остыть.

Продолжаем готовить! Дно формы выстилаем пергаментом, пропитанным маслом. Тесто делим на две части из расчета примерно 3⁄4 и 1⁄4. Большую часть разминаем руками и делаем корж толщиной около полусантиметра, формируя бортики.

Корж протыкаем вилкой, застилаем пергаментом и ставим в духовку с грузом (чтобы не деформировался под воздействием высокой температуры). Выпекаем 7‒8 мин при 180 градусах. После снимаем пергамент с грузом и выкладываем начинку на пирог.

Оставшийся кусочек теста раскатываем, наем полосками и делаем решетку на поверхности нашего пирога. Затем мы представляем эту решетку яичным желтком и допекаем примерно полчаса.

Вуаля - песочный пирог с черникой готов! Хорошенько охлаждаем его, чтобы не крошился, - и подаем к столу!

Слоеный пирог с черникой


Размораживаем готовое тесто и чернику. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него тесто так, чтобы получились бортики.

В черничную массу добавляем сахар и крахмал, затем выкладываем ее на подготовленное тесто.

Выпека 20‒25 минут, установив температуру 200 градусов.

Готово! Уверены, что этот простой слоеный пирог с черникой придется по вкусу всей семье!

Дрожжевой пирог с черникой


Конечно, дрожжевой пирог с черникой - не самый быстрый вариант, но его нежный вкус и ваш аромат близкие обязательно оценят!

Стакан подогретого молока выливаем в подходящую посуду, добавляем туда дрожжи.

Высыпаем сахар. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования дрожжевой шапочки.

Взбиваем яйца и добавляем в готовую опару, туда же вмешиваем масло. Всю перемешиваем.

Постепенно, просеивая через сито, добавляем муку - так проще регулировать ее количество.

Замешиваем тесто и оставляем на час-полтора в теплом месте, укрыв сверху.

Поднявшееся тесто раскатываем, вырезаем кружочек для основы нашего пирога и формируем ее.


Делаем две косички - каждую из трех полосок теста. После выкладываем их на основу, основу прокалываем вилкой.

Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Чернику посыпаем сахаром и раскладываем на поверхности пирога. Поверх начинки делаем сеточку из полосок нашего теста, смазываем ее яичным желтком и отправляем нашу вкусность в духовой шкаф. Пропекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Творожный пирог с черникой


Муку просеиваем с разрыхлителем. Масло смешиваем с мукой и измельчаем в крошку. Замешиваем тесто, добавив яйца и сахар. Затем охлаждаем 20 минут (в пищевой пленке).

Тесто выкладываем разъемную форму, фиксацию бортики.

Начинка готовится просто - творог протираем, вмешиваем сметану, сахар и яйца. Всю массу взбиваем до однородности.

По тесту распределяем сначала начинку, затем ягоды. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Охлаждаем, разнимаем форму.

Рецепт: Творожно-черничный чизкейк

Преждагаю испечь потрясающе вкусный черничный пирог/чизкейк. Превосходное сочетание песочной основы, которая буквально тает во рту, с сочным творогом и кисло-сладкой черникой гарантирует вам воистину райское наслаждение! Балуем своих близких и себя любимых вкусняшками!

Ингредиенты для «Творожно-черничный чизкейк»:

Тесто

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 175 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Начинка

  • Творог — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Желток яичный — 2 шт
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Белок яичный — 3 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Черника — 250 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3026.4 ккал
белки
108.6 г
жиры
126.4 г
углеводы
431.4 г
100 г блюда
ккал
217.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
9.1 г
углеводы
31 г

Рецепт «Творожно-черничный чизкейк»:

Сливочное масло с холодильника нарезать кусочками, добавляем сахар, ванильный сахар, желток, сок лимона, большую часть муки, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Потом добавляем оставшуюся муку. Тесто долго вымешивать не нужно, просто собрать в комок.

Тесто кладём в п/э мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.

Для начинки творог, сахар, ванильный сахар, сметану, желтки, сок и цедру лимона перебьем блендером в однородную смесь.

Берем 3 белка, добавляем щепотку соли и взобьем в пышную пену миксером.

Добавляем понемногу взбитые белки в творожную массу и хорошо размешиваем лопаткой снизу вверх. Сюда же добавляем кукурузный крахмал.

Форма для выпечки 24 см, дно я застелила пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, распределяем его руками по форме, формируя бортики.

Выкладываем творожную начинку чередуя с черникой.

Чернику можно брать как размороженную, так и замороженную.

Запекаем чизкейк в разогретой до 180 градусов духовке 55 минут.

Готовому чизкейку даем остыть и ставим в холодильник на 1 час.

Потом ставим чайник и зовем всех пить чай. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожно-черничный чизкейк

Рецепт: Творожно-черничный чизкейк

Преждагаю испечь потрясающе вкусный черничный пирог/чизкейк. Превосходное сочетание песочной основы, которая буквально тает во рту, с сочным творогом и кисло-сладкой черникой гарантирует вам воистину райское наслаждение! Балуем своих близких и себя любимых вкусняшками!

Похожие рецепты

Сливочные мини-чизкейки "Праздничные"

  • 17
  • 325
  • 2914

Творожно-персиковый пирог с миндальной посыпкой

  • 19
  • 49
  • 2316

Творожно-грушевый чизкейк

  • 6
  • 17
  • 7062

Идеальный чизкейк

  • 23
  • 1108
  • 13916

Мокка-чизкейк

  • 182
  • 785
  • 94271

Чизкейк с вишней "Самый нежный"

  • 113
  • 1477
  • 39328

Чизкейк "Весеннее солнце"

  • 6
  • 39
  • 1205

Чизкейк "Для прекрасных Дам"

  • 36
  • 141
  • 7395

Вишнево-смородиновый чизкейк

  • 50
  • 263
  • 3503

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: