Чешские блины палачинки рецепт

Обновлено: 03.05.2024

«Палачинки» имеют широкую популярность не только в Болгарии, но и во всей Европе. Это блюдо до сих пор сохранило ритуальное и обрядовое значение. В Англии празднуют День палачинок, во Франции этот же праздник носит название «Блаженный вторник», когда происходит обильное поедание палачинок с маслом и различными видами сыров. Аналогом палачинок в России являются блины на праздник Масленицы перед Великим Постом. В отличие от других стран в Болгарии палачинки не представляют собой часть религиозной трапезы, а являются простой и вкусной традицией.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт выпекания блинов. Посмотрите на видео, как я готовила такие блины, возможно мой способ вам понравится. Например, д ля того что бы блины получились ажурными, я добавляю сильно газированную минеральную воду. Соду уже давно не добавляю- я взбиваю белки отдельно в густую пену и добавляю в тесто в последнюю очередь - блины получаются пышные кружевные и нежные!

Паланчики с картофелем и брынзой

1 Приготовить начинку: картофель отварить в мундире, охладить, очистить и натереть на мелкой терке.

На Масленницу готовлю Палачинки. Почему я добавляю сильно газированную воду в блины.

2 Картофель смешать с тертой брынзой, творогом и яйцом. Зелень порубить.Растопить 2/3 порции сливочного масла, соединить с зеленью и картофельной смесью.

На Масленницу готовлю Палачинки. Почему я добавляю сильно газированную воду в блины.

3 Приготовить блинчики: отделить желток от белка и ввести в просеянную муку, а затем постепенно влить молоко и минеральную воду. Далее взбить белок и соединить с тестом, добавить 2 ст. л. растительного масла.

На Масленницу готовлю Палачинки. Почему я добавляю сильно газированную воду в блины.

4 На разогретой сковороде испечь тонкие блинчики.

На Масленницу готовлю Палачинки. Почему я добавляю сильно газированную воду в блины.

5 Подготовленную начинку уложить на блинчики и завернуть трубочкой.

На Масленницу готовлю Палачинки. Почему я добавляю сильно газированную воду в блины.

6 Блины с начинкой переложить в форму, смазанную сливочным маслом, залить взбитой сметаной с яйцами, посыпать тертым сыром. Форму отправить в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф и запечь до золотистого цвета.

На Масленницу готовлю Палачинки. Почему я добавляю сильно газированную воду в блины.

Смотрите какая вкуснятина у меня получилась. Очень рекомендую!

На Масленницу готовлю Палачинки. Почему я добавляю сильно газированную воду в блины.

Если Вам понравилось, поставьте лайк, буду искренне благодарна если поделитесь рецептом в соц.сетях. Готова ответить на ваши вопросы и жду от вас комментарии. Спасибо за просмотр!

Рецепт: Палачинке по-сербски

Палачинке по-сербски - это по русски блины, понимаю, что вряд ли удивлю вас приготовлением блинов. А хочу я поделится сербской начинкой для палачинок, (которую я нашла на одном из балканских сайтов), такая начинка больше всего нравится детям.

Ингредиенты для «Палачинке по-сербски»:

Тесто для блинов:

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 50 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное ("Олейна") — 2 ст. л.

Сербская начинка:

  • Паста шоколадная — 200 г
  • Печенье (топленое молоко) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3140.1 ккал
белки
88.3 г
жиры
131.7 г
углеводы
400.5 г
100 г блюда
ккал
230.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Палачинке по-сербски»:

При приготовлении палачинке очень важно, чтобы яйца и молоко были комнатной температуры. Для этого их надо предварительно подержать вне холодильника. Сахар в тесто вообще не добавляется. Дальше смешиваем все ингредиенты. Добавить подсолнечное масло "Олейна". И начинаем выпекать палачинке.

Итак, для секретной сербской начинки вам понадобится всего ничего: печенье ( которое необходимо измельчить блендером) и шоколадная паста.

Половину блина смазываем шоколадной пастой.

Сверху шоколадную пасту обильно посыпаем молотым печеньем.

Теперь сворачивайте блин, как ваша душа желает: хоть в трубочку, хоть конвертиком, хоть треугольником… Я свернула блин пополам.

А затем трубочкой.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Палачинке по-сербски

Рецепт: Палачинке по-сербски

Палачинке по-сербски - это по русски блины, понимаю, что вряд ли удивлю вас приготовлением блинов. А хочу я поделится сербской начинкой для палачинок, (которую я нашла на одном из балканских сайтов), такая начинка больше всего нравится детям.

Похожие рецепты

Оладьи "Утренний восторг"

  • 6
  • 38
  • 1215

Оладьи из кальмаров и овсяных хлопьев

  • 4
  • 14
  • 1007

Блины с сочной сырной начинкой

  • 10
  • 43
  • 1335

Блинный рулет с курицей

  • 9
  • 42
  • 3265

Паннекук с грушами в сливочной карамели

  • 56
  • 112
  • 2787

Блины "Манная шоколадка"

  • 83
  • 179
  • 2448

Блины с капустой и печенью

  • 14
  • 11
  • 2585

Блины с начинкой "Калейдоскоп"

  • 5
  • 6
  • 869

Луково-имбирная начинка для блинов

  • 31
  • 19
  • 974

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 марта 2016 года Т-пушка #

20 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Violl #

16 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

16 марта 2016 года luneva_e #

16 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

16 марта 2016 года korolina #

16 марта 2016 года Nienulka #

16 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

15 марта 2016 года tania 84ru #

15 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

15 марта 2016 года гурман1410 #

15 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года mariana82 #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года Aigul4ik #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года Маришка-2015 #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года julcook #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года victoria ms #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года veronika1910 #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года VolOksana #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года pupsik27 #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года тататима #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года Демурия #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года khris n2011 #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года мисс #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 марта 2016 года sentyabr #

14 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блины

Блины — одно из блюд, без которых немыслима современная русская кухня. Тем не менее, «солнечные» лепешки впервые появились еще до нашей эры. Таким образом, история этого кушанья насчитывает более двух десятков столетий.

Историческая справка

Многие считают, что блины — блюдо исконно русское. Однако на самом деле первыми начали изготавливать кислые лепешки еще древние египтяне в пятом веке до нашей эры.

На Руси первые блины, приготовленные из дрожжевого теста, появились приблизительно в 1005-1006 годах. Существует несколько легенд о том, как именно «родился» первый блин. Так, по одной из версий, хозяйка просто забыла в печи овсяный кисель. Он загустел, поджарился, и, «сняв пробу», все решили, что получилось очень вкусно.

Примечательно, что с самого начала блины были блюдом, для приготовления которого традиционно использовались исключительно крайне высококачественные продукты. Это было связано с тем, что их наделяли сакральным значением — они, как и кутья, предназначались для поминовения покойных родственников. По традиции их выпекали после похорон и раздавали малоимущим с просьбой помянуть новопреставленных.

  • Историческая справка
  • Любопытные факты
  • Интересные традиции
  • Состав и калорийность блинов
  • Польза и вред блинов
  • Тонкие блины на молоке
  • Блины на кефире с кипятком
  • Блины из кабачков

Впрочем, со временем значение этого блюда изменилось. Они превратились в главное блюдо Масленицы — праздника проводов зимы. Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев — благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах.

Начинки были самыми разнообразными — сметана, мед, грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из пшена или гречки.

Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом — прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом.

Любопытные факты

Гречневая мука

Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории.

Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус.

Замешивали тесто на дрожжах, с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными.

Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью, тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом.

Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин – комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение.

Интересные традиции

С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!

За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога, ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар, а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука.

Сырный соус

На сегодняшний день в мире, помимо обычных русских блинов, особой популярностью пользуются сложенные «конвертиками» французские блинчики-crêpes, невероятно нежные чешские «палачинки» с ванильным или сырным соусом, американские панкейки, монгольский вариант блинов под названием гамбир, а также эфиопские блины из тефовой муки под названием «ынджера».

Состав и калорийность блинов

Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.

Польза и вред блинов

Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), Е (мощный антиоксидант, влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи) и РР (снижение уровня холестерина, стимуляция работы ЖКТ). Также в составе есть калий (укрепление сердечной мышцы), натрий (нормализация работы почек), магний (регенерация клеток, выведение токсинов), железо (предотвращение анемии и болезней щитовидной железы) и фосфор (отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности).

При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов.

Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно.

Тонкие блины на молоке

Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.

Блинчики

Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла (можно взять как сливочное, так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха), столько же сахара и половина чайной ложки соли.

Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус.

Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок.

Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят.

Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть.

Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку.

Блины на кефире с кипятком

Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир. Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.

Вам понадобится: кефир (400 л), кипяток (200 мл), два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли.

Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Воду вскипятите, растворите в ней соду и тонкой струйкой начните вливать ее в тесто, постоянно помешивая. После этого добавьте столовую ложку растительного масла и дайте тесту настояться около пяти минут.

Хорошо раскалите сковороду. Смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блины.

Блины из кабачков

Для приготовления блинчиков используется не только мука. Огромную популярность получили также оладушки из кабачков.

Для их приготовления вам понадобятся: свежие кабачки (450 г), кефир (300 г), четыре яйца, столовая ложка растительного масла, 5 г соли, петрушка и сливочное масло, которое будет использовать для смазывания сковороды.

Натрите кабачки на самой мелкой терке. Сок отожмите. Взбейте яйца с солью и добавьте их в кабачки. Влейте туда же кефир и всыпьте предварительно мелко порубленную петрушку. Размешайте и добавьте подсолнечное масло. После этого еще раз перемешайте и дайте тесту постоять около четверти часа.

Раскалите сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом. Сформируйте блинчики. Обжаривать их надо с обоих бочков, пока цвет не станет золотистым. После этого каждую оладушку смазывайте сливочным маслом.

Одно время увлекалась кухней Финляндии и открыла для себя новые блюда. По вкусу они узнаваемы и когда еда на столе, понятно, что перед нами. А вот названия до сих пор запомнить не могу. К примеру «Калакукко» – это рыбный пирог, «Рейкялейпя» – хлеб, «Лейпяюусто» – сыр… И самый узнаваемый у нас это «Паннукакку», или иначе блин. Узнаваемый, потому что с каждым годом рецепт набирает популярность. И думаю, что вскоре не останется тех, кто его не пробовал.

Обожаю этот рецепт и даже знаю его название наизусть. Наверное это самый ленивый из способов приготовления подобного рода блюд. Это вам не тонкие блинчики с дырочками печь, стоя у плиты. Тесто замешивается за пару минут, затем оно выливается на противень и печется в духовке в виде одного блина. Да, не удивляйтесь, он будет только один. Но настолько увесистый, что его хватит на троих-четверых едоков.


А уж что будет происходить во время выпечки в духовке, так это отдельная тема. Берите стул и садитесь напротив стеклянной дверки печи. Не повезет тем, у кого она металлическая. Не удастся увидеть красоты процесса. А там есть на что посмотреть, уж вы мне поверьте.

За время выпечки тесто будет пузыриться и вздыматься ввысь. Процесс напомнит кипящую лаву, или фантастический пейзаж неизвестной горячей планеты. Смотреть на это не надоедает. Ведь превращения происходят ежесекундно. Читайте рецепт, смотрите фото и видео (оно также представлено в конце описания), и вы увидите это своими глазами.

Финский блин паннукакку

Для приготовления теста для финского паннукакку понадобятся те же компоненты, что используем обычно. Это молоко, мука, яйца и сахар. Так что специально искать экзотику не придется.


Так как запекать будем в духовке, а не на сковороде, то понадобится сливочное масло. Причем его придется добавить и в состав теста и обильно смазать им поверхность противня. В противном случае дно прилипнет, и снять блин с плоской поверхности будем проблематично.

  • мука – 200 гр
  • яйцо куры – 3 шт
  • сахар – 3 ст. ложки
  • молоко – 500 мл
  • соль щепотка
  • масло сливочное – 30 гр + 20 гр для смазывания формы


1. В миску для замешивания теста отправить два яйца. Их температура особой роли не играет. Но для того, чтобы сахар в смеси быстрее растворился, достаньте их из холодильника минут за 20 до начала замеса.


2. Всыпать в миску сахар и соль. Взбить миксером на средней скорости. Если нет миксера, то подойдет и венчик. Взбивать смесь в пышную пену не придется. Добивайтесь растворения кристаллов сахара и соли и перейдем к следующему этапу.

3. Если даже в смеси остался нерастворенный сахар, то работу доделает молоко. Его лучше также вливать в яичную смесь комнатной температуры. Влить половину из того, что подготовили. То есть 250 мл. И снова поработать венчиком.


4. Как только смесь станет единой, всыпать половину муки. Конечно же, также как и в другой выпечке, ее лучше просеять. Либо просеять взвешенный объем сразу, либо частями, непосредственно в миску.


5. Перемешать компоненты до исчезновения большинства комочков. Затем всыпать вторую часть просеянной муки и снова перемешать венчиками на средней скорости миксера. Постараться при этом разбить плавающие на поверхности комочки и собрать по стенкам остатки сыпучей муки.


6. Влить оставшееся молоко, снова перемешать массу 20-30 секунд.


Растопить сливочное масло и влить его в мучную смесь. Перемешать до исчезновения желтых масляных кругов.


Тесто готово. Оно получилось гладким и эластичным. С приятной бархатистой пленочкой, созданной сливочным маслом. Дать ему постоять 10 минут, чтобы мука набухла и оставшиеся мелкие комочки разошлись.


Поставить духовку для разогрева. Понадобится температура 220 градусов.

Как испечь финский блин в духовке

1. Противень обильно смазать маслом. Смазываю сливочным, чтобы усилить аромат готового блюда. К тому же, в рецепте, который мне достался, так и написано, что масло нужно сливочное. Им и смазываю. Но как-то стоит попробовать смазать растительным. Будет экономичнее.


Промазать не только дно, но и стеночки, как минимум наполовину. Выпечка сильно поднимется и прилипнет к стенкам, если их не промаслить.

2. Противень поставить в духовку на несколько минут, чтобы поверхность согрелась. Затем вылить в него еще раз перемешанное тесто. Согреть поверхность нужно для того, чтобы блин легче снялся после выпечки.


Для этой же цели противень предварительно застилается пергаментной бумагой, которая после выпечки снимается. Но я ее не использую.

3. Поставить противень в печь и выпекать паннукакку 20-25 минут. Если духовка оснащена режимами, то включите «Конвекцию». На этом режиме низ и верх запекаются равномерно.

Для доведения блина до готовности мне понадобилось 21 минута.

4. Если в это время наблюдать за процессом через дверцу духовки, то вы увидите как сильно пузырится тесто. На видео ниже это видно в ускоренной съемке.


5. После доставания противня, роскошные пузыри некоторое время порадуют внешним видом.


Затем опадут и блинчик станет плоским. Как ему и положено.


6. Дать ему постоять минут 5, затем разрезать на полоски ножом для пиццы. При помощи широкой лопатки снять паннукакку с противня и свернуть в рулет. Подавать с вареньем или медом.

Как и другие блины, этот также подают с начинкой. Для этого начинка выкладывается на горячую выпечку, затем режется и скручивается, или же подается кусочком. В качестве добавки используется творог, варенье с ягодами или повидло.

Но рекомендую непременно попробовать его безо всяких добавок. Вы почувствуете нежный молочный вкус и сливочную мягкость, растекающуюся во рту. Он более плотный, толстый, без присутствия любимых дырочек. Нужно ли говорить, что со стола он разлетается еще быстрее, чем готовится.


Поэтому я замешиваю тесто в двух порциях. Пока печется первый паннукакку, готово тесто для второго. Когда ставлю на стол первую партию, вторая на другом противне уже в печи. А все потому, что каждый в семье желает продлить вкусовое удовольствие и надеется на добавку. И она будет!

Видео о том, как приготовить блин по-фински

А в заключение статьи обещанное видео. Особое внимание обратите на диапазон с 2 минут до 2 минут 20 секунд. В этот период времени с блином происходят чудесные превращения с созданием фантастического пейзажа. Обожаю этот момент. Сколько бы не пекла такую выпечку, каждый раз оторваться не могу от этого мистического действия.

С каждой новой заливкой создаются новые рисунки и картинки. И смотришь, что же получится на этот раз.

Заметила, что когда готовлю паннукакку на завтрак, это поднимает настроение у всех членов семьи. И оно сохраняется до вечера. Видимо этот финский блин обладает способностью заряжать позитивом и сохранять солнечные эмоции. Как бы там не было, есть на завтрак такое чудо приятно и весело.

Приготовьте и вы. Напишите, получилось ли. А главное понравилось ли вам и членам семьи. Буду рада общению в комментариях. И до новых встреч…

Не стоит думать, что если в мире не отмечают Масленицу, то жители других стран не любят блины! Еще как любят! И делают из подручных средств. Мы собрали для тебя рецепты самых вкусных блинов со всего мира – от России до Эфиопии. Готовить – не переготовить!

Россия – Блины

Рецептов блинов в России тысячи – у каждого свой. Мы взяли один из самых распространенных – для тонких блинов, чтобы в них можно было заворачивать начинку или есть, макая в мед, сметану или сгущенку.

3043090

  • Молоко 500 мл
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная 1,5 стакана
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель на кончике ножа

  • Налить в подходящую емкость молоко комнатной температуры, добавить яйца, соль и сахар и взбить
  • В получившуюся массу постепенно подсыпать муку, не забывая при этом помешивать, чтобы не получалось комочков. Они все равно будут получаться, так что помешивать надо качественно. В итоге должно получиться тесто консистенции нежирной сметаны, куда можно добавить разрыхлитель.
  • Все еще раз хорошенько перемешать, после чего дать постоять 15–20 минут, добавить растительное масло и снова перемешать.
  • На раскаленную сковороду налить немного масла и жарить блины сколько хочется.

Франция — Crêpes

Французские крепы мало чем отличаются от наших тонких блинов, но французы предпочитают заворачивать в них что под руку попадется: ветчину, сыр, фрукты, морепродукты и даже мороженое. Странные люди!

crep

  • Вода 120 мл
  • Молоко цельное 120 мл
  • Мука пшеничная 140 г
  • Куриное яйцо (крупное) 2 штуки
  • Соль морская щепотка

  • Французы – люди ленивые, поэтому тесто готовят в блендере. Туда нужно налить воду, молоко, добавить муку, соль и перемешать. В отдельную миску разбить яйца, взбить и влить в блендер.
  • Перемешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, без комочков.
  • Готовое тесто накрыть и отправить в холодильник настаиваться – минимум на час, максимум – на день.
  • Жарить блинчики на сковороде, предварительно смазывая ее тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла.

Венесуэла — Cachapas

Качапы – традиционное венесуэльское блюдо из кукурузной муки, крайне популярное в придорожных забегаловках. Их делают из кукурузной муки и едят с жареной свининой (чичаррон) или мягким сыром. Это, пожалуй, единственные блины, которые – внимание! – варят!

venes

  • Кукурузные зерна 3 чашки (свежие или оттаявшие замороженные)
  • Кукурузная мука 1/4 чашки
  • Тертая моцарелла 1/2 чашки (или любой другой начинки по вкусу)
  • Соль и перец по вкусу

  • Измельчить в блендере кукурузные зерна, добавить соль и перец. NB! По желанию можно оставить целые кукурузные зернышки, а можно изрубить все в однородную массу.
  • Добавить муку и продолжать взбивать массу до однородной консистенции.
  • Раскалить сковороду с растительным маслом, после чего ложкой выкладывать на нее получившуюся массу, формируя небольшие блинчики.
  • Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут до золотистой корочки, после чего посыпать сверху моцареллой и дождаться, пока сыр расплавится.
  • Сложить каждый блинчик пополам сыром внутрь и немедленно подавать на стол.

США, Канада — Buttermilk pancakes

По-нашему, просто большие оладушки. Главная фишка тут в подаче – стопкой, политые кленовым сиропом или медом, иногда со свежими ягодами.

canad

  • Мука пшеничная 140 г
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Масло сливочное 40 г
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль щепотка

  • Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  • Яйцо взбить в пену (примерно 3 минуты). Добавить молоко и перемешать. Добавить эту смесь в сухие ингредиенты и аккуратно перемешать.
  • Масло растопить и влить в тесто, тщательно перемешать.
  • Выливать небольшие порции теста на сковороду (если блин не пристает, то смазывать маслом не надо, если пристает — слегка смазать маслом). Печь каждый панкейк примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Китай — Cong You Bing

В тесто для традиционных китайских блинчиков традиционно добавляют зеленый лук, а благодаря особой технологии приготовления, они получаются многослойными и вполне могут выступать в роли самостоятельного блюда, если макать их в соевый или острый тайский соус.

china

  • Мука 360 г
  • Вода 250 г
  • Соль щепотка
  • Для начинки:
  • Зеленый лук пучок
  • Соль чайная ложка
  • Кунжутное масло столовая ложка

  • Смешать муку с солью, сделать в центре углубление.
  • Вскипятить воду, подождать, пока она перестанет пузыриться и влить кипяток в муку, помешивая. После чего дать всей конструкции остыть, выложить на стол и месить руками, пока тесто не станет эластичным. Накрыть и дать постоять полчаса.
  • Для начинки смешать мелко нарезанный зеленый лук с солью.
  • Слепить блинчики следующим образом: присыпать поверхность стола небольшим количеством муки, раскатать тесто в толстый жгут и разрезать на 12 кусочков.
  • Один кусочек расплющить руками или раскатать с помощью скалки в тонкий прямоугольник. Смазать поверхность кунжутным маслом и посыпать небольшим количеством начинки.
  • Скатать прямоугольник по длинной стороне в плотную трубочку, затем трубочку слегка расплющить и скатать, как улитку, прилепив край к рулету. Затем улитку пальцами или скалкой раскатать до нужной толщины.
  • Те же манипуляции проделать с оставшимся тестом.
  • Нагреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавить небольшое количество растительного масла и выпекать блинчики с двух сторон до золотистого состояния. Подавать горячими с соусами по вкусу.

Индия — Dosa

Это тонкие хрустящие блины или лепешки из практически любой муки грубого помола. Они могут прилагаться к основному блюду в качестве сопровождения или выступать самостоятельно с самыми разнообразными начинками – от манки до карри.

india

  • Рисовая мука 1 стакан
  • Нут или горох 1/2 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Семена кумина чайная ложка
  • Молотый красный перец чайная ложка
  • Куркума чайная ложка
  • Семена горчицы чайная ложка
  • Соль по вкусу

  • Нут или горох замочить на ночь или как пока они не станут достаточно мягкими. Промыть, добавить воду и измельчить в блендере до однородной массы.
  • Смешать с рисовой мукой, специями и солью и поставить в теплое место на 1-2 часа.
  • Раскаленную сковороду смазать маслом. Влить тесто из расчета 3-4 ложки на 1 блин и равномерно распределить его по дну сковороды круговыми движениями.
  • Выпекать блины с каждой стороны. NB! Блины должны получиться очень тонкими.
  • Готовые блины свернуть в ролл и подавать с любой начинкой.

Швеция — Raggmunk

Шведы всегда отличались странностью, вот и в свои блины (или раггмунки) они добавляют тертый картофель. Получается нечто среднее между блином и драником любой толщины и плотности – это дело вкуса. Традиционно едят их с жареным беконом и ягодным джемом.

ragamunk

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Молоко 1 л
  • Соль щепотка
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Картофель тертый 150-200 г
  • Сода на кончике ножа

  • Взбить яйца, добавить молоко и хорошенько перемешать.
  • Добавить соль, соду, растительное масло и еще раз как следует перемешать.
  • Постепенно ввести в получившуюся массу муку, затем вмешать заранее натертый картофель и мешать до однородного состояния.
  • Жарить раггмунки на сильно разогретой сковороде, регулируя толщину на свой вкус. Подавать горячими!

Таиланд — Banana roti

Тонюсенькие блинчики с хрустящей корочкой, которые готовят на передвижных блинных станциях – мокашницах – с разными начинками. Самая популярная – банановая, когда сам блин сверху до кучи поливают шоколадным соусом. Углеводный удар!

thai

  • Мука 450 г
  • Чай зеленый ½ стакана
  • Молоко ¼ стакана
  • Бананы 9 шт.
  • Соль морская 1 щепотка
  • Сахар 1 ст. л.
  • Мед (лучше жидкий) 1 ч. л.
  • Оливковое масло 10 ст. л.
  • Растительное масло для жарки 1 ч. л.
  • Сгущенка 1 г

  • Просеянную муку смешать с солью, сахаром, медом, теплым (!) молоком, теплым зеленым чаем и 7 ст.л. оливкового масла. Замесить гладкое эластичное тесто, скатать его в шар, смазать оливковым маслом, накрыть и дать отдохнуть минимум полчаса, а лучше все два.
  • Затем тесто тщательно размять и разделить на равные кусочки, скатав из них шарики размером с маленький мандарин. Смазать шарики оставшимся оливковым маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить еще минимум на 30 минут.
  • Каждый шарик раскатать скалкой как можно тоньше, до прозрачности, и отправить жариться на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла.
  • Бананы нарезать кружочками и выложить на центр блина.
  • Сложить блин конвертиком и перевернуть, жарить еще полминуты.
  • Переложить блин на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и разрезать большим ножом на равные квадратики. Сверху полить сгущенным молоком (или Нутеллой). Есть немедленно.

Дания — Aebleskivers

Несмотря на то, что это шарики из теста, датские аблескиверы все же считаются блинами. Главный секрет – в специальной сковородке для их приготовления с полукруглыми углублениями. Начинка – традиционно фруктовая.

shar

  • Яичные белки 2 шт
  • Мука 2 стакана
  • Разрыхлитель 2 чайных ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сода 1/2 чайных ложки
  • Соль 1/2 чайных ложки
  • Яичные желтки 2 шт
  • Растопленное масло 4 ст. ложки
  • Пахта (обезжиренные сливки) 2 стакана
  • Масло для жарки 1 стакан

  • Взбить яичные белки миксером до густой пены, дать им немного постоять.
  • Смешать муку, разрыхлитель, соль, соду, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло и пахту и взбить до получения однородной массы. Аккуратно добавить яичные белки и перемешать.
  • Положить по 1 столовой ложке растительного масла в каждое углубление формы для аблескивер и поставить на огонь греться. Далее налить примерно по 2 столовые ложки теста в каждую формочку. Как только по краю начнут появляться пузырьки, нужно быстро вращать (датские повара используют спицы, но вилка тоже подойдет) получающийся шарик. Жарить до золотистой корочки, постоянно вращая, чтобы не подгорело.
  • Подавать с фруктами и шоколадной пастой.

Марокко — Baghrir

Эти блины напоминают губку из-за своей чрезвычайной пористости. А жарят их только с одной стороны! К слову, сами по себе они совершенно безвкусные, так что подают их исключительно с медом.

marok

  • Манка 1 стакан
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 1 стакан
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Теплая вода 2 стакана

  • Масло 70 г
  • Мед 6 ст. л.

  • Тесто: смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо,перемешать, влить теплую воду, масло и взбить миксером
    пару минут, чтобы получилось жидковатое тесто. Накрыть его и оставить на 40 минут. NB! Тесто не надо держать до максимального подъема, достаточно,чтобы на поверхности появились маленькие пузырики.
  • Соус: растопить масло, добавить жидкий мед и перемешать. Как вариант для ленивых, можно сразу все смешать и разогреть до однородного состояния.
  • NB! Для жарки блинов сковороду разогревать не надо! Тесто лить на холодную сковороду строго в центр, не распределять как обычно и жарить блин только с одной стороны! После каждого блина сковороду вверх дном подставляем под струю холодной воды, чтобы она остыла.
  • NB! Зажаривать блины не надо, они должны оставатьс бледнолицыми.
  • Когда тесто схватилось и верх уже не липнет, снимаем, кладем на тарелку и смазываем соусом. И так далее, пока не надоест.

Эфиопия — Injera

На самом деле, это не блины, а огромные лепешки, которые готовятсяиз кислой муки богатого микроэлементами африканского злака теф. Если теф не по карману, то можно взять пшеницу, кукурузу или ячмень. На ынджеру (именно так называется эта разновидность блина) выкладывают разные начинки и едят, отщипывая кусочки и макая их в любую из них.

efiop

  • Мука рисовая 1 ст
  • Мука пшеничная 1 ст
  • Теплая вода 500 мл
  • Дрожжи 1 ч.л.
  • Кипящая вода 50 мл
  • Несколько капель растительного масла для смазывания сковороды

  • Размешать дрожжи в части теплой воды, добавить оба вида муки. Постепенно перемешивая одной рукой (это приятно – готовить хлеб руками), доливаем понемножку оставшуюся воду. Тесто получится как жидкая сметана.
  • Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в теплое место не менее чем на час, а лучше больше. Масса теста увеличится в два-три раза. Добавить 50 мл кипятка, хорошенько перемешать и оставить еще на 10 минут.
  • Выпекать на смазанной маслом сковороде. NB! Сковороду мажут единожды в самом начале. Тесто наливать от краев к центру по спирали, держать на огне около 4 минут.
  • Готовую ынджеру выложить на ровную поверхность. Подавать можно с любым мясом в соусе, вареньем, рагу.

Австрия — Kaiserschmarrn

В переводе название дословно значит “императорская мешанина” и, в принципе, так оно и есть: блюдо представляет собой кусочки сладких блинчиков, перемешанные с сахарной пудрой, сухофруктами и чем твоей душе угодно. Но чаще все-таки они сладкие!

austria

  • Мука 1 стакан
  • Соль щепотка
  • Молоко 1 стакан
  • Яйца 4 шт
  • Сахар 1 ст. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Жирная сметана 2 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Сливочное масло для обжаривания

  • Изюм промыть горячей водой и замочить в коньяке на 30 мин. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко и сметану, хорошо взбить.
  • Просеять в желтковую смесь муку, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло. Выложить тесто, разровнять поверхность. Сверху положить изюм.
  • Готовить, пока не зарумянятся края, примерно 5–7 мин. Перевернуть омлет на другую сторону и готовить еще 4–5 мин.
  • Разделить омлет лопатками на небольшие кусочки и продолжать готовить, время от времени переворачивая, еще 1,5 мин. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: