Что лучше пицца или шаурма

Обновлено: 02.05.2024


1. Шаурма

Большинство ингредиентов в шаурме являются полезными. / Фото: zen.yandex.ru

Шаурма сочетает в себе, как полезные ингредиенты, так и вредные, которые нежелательно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. К первой категории можно отнести курицу, жареную на вертеле, без применения лишнего жира, и большое количество овощей. Правда, если в списке ингредиентов вы найдете маринованные овощи, например, корейскую морковку или соленые огурцы, лучше попросить повара не добавлять их в шаурму. Безздрожжевой тонкий лаваш также входит в список нейтральных продуктов с низкой калорийностью, которые не наносят особого вреда фигуре.

Что касается соусов, в частности, майонеза и кетчупа, то от них лучше отказаться. Положительных свойств у них нет, а вот отрицательных хоть отбавляй – все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в соусах содержится много жиров и нет клетчатки. Плюс в кетчупе повышенное содержание сахара, который провоцирует зависимость и ожирение.

В некоторых точках общепита можно заменить кетчуп и майонез на нежирную сметану или йогурт. Если вам повезло, и вы попали именно в такое заведение, то обязательно воспользуйтесь данной возможностью, чтобы ваш перекус был максимально полезным.

Шаурма со сметанным соусом полезнее, чем с майонезом. / Фото: 8burgers.ru

Это интересно: История фаст-фуда началась в 1921 году в Канзасе, когда основали компанию White Castle. Фирменным блюдом стал диковинный на то время гамбургер, а его цена составляла всего лишь 5 центов. Невысокая стоимость и оригинальность блюда привлекала все больше покупателей, однако некоторые из них сомневались в полезности такой еды. Чтобы развеять сомнения клиентов, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Он нанял актеров, попросил надеть их белые халаты, после чего пригласил в свое заведение. Таким образом хозяин хотел создать впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит еда не наносит никакого вреда здоровью.

2. Бургер с рыбой или птицей

Бургер с куриной котлетой, приготовленной на гриле. / Фото: chicken-elika.kz

Если вы придерживаетесь правильного питания, но в то же время не представляете себе полноценный и сытный обед без мяса, можете перекусить бургером с рыбой или курицей. Однако у повара или официанта заранее нужно уточнить, как готовится мясо – на гриле или на сковороде. Если первый вариант, то все отлично, если второй – то придется отказаться от идеи пообедать бургером.

Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить побольше овощей. Что касается майонеза, то отличной альтернативой ему станет томатный кетчуп и горчица.

3. Овощные палочки с соусом

Палочки могут готовиться из разных видов овощей. / Фото: alinareyzelman.ru

Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее, а потому неудивительно, что многие рестораны быстрого питания вводят в свое меню блюда, которые не включают мясо. Вы можете воспользоваться этим и заказать хрустящие овощные палочки. Обычно их готовят из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей, и дополняют восхитительным соусом гуакамоле или хумусом. Это отличный вариант быстрого, вкусного и полезного перекуса. Однако есть одни нюанс – в соусы обычно кладут много соли, поэтому не стоит ими увлекаться.

4. Вегетарианский бургер

Бургер с овощами и цельнозерновой булочкой. / Фото: veganinireland.com

Продолжая тему вегетарианских блюд, нельзя не упомянуть о бургере. Многие из вас, наверное, удивленно приподняли бровь, ведь какое отношение может иметь бургер, главной составляющей которого является мясо, к вегетарианству? Однако современная кухня вас удивит. Например, вместо котлеты из жирных сортов мяса могут использоваться варианты из бобовых (фасоли, гороха). Дополняют такую «котлету» свежие овощи, такие как, редиска, помидор, огурец, а также листья салата и зелень. Что касается булочки, то она готовится из цельнозерновой муки, а это большой плюс. Единственный вопрос может возникнуть к соусу, однако в большинстве заведений вместо вредного майонеза кладут сметану с низким процентом жирности.

5. Салат

Овощной салат с легкой заправкой. / Фото: silverpanda.ru

Выбирая в меню салат, обязательно обращайте внимание на состав: среди компонентов не должно быть майонеза. Хорошей альтернативой станет лимонный сок, сметана или растительное масло. Также в салат должно входить большое количество свежих овощей. В качестве дополнительных компонентов приветствуются бобовые, морепродукты, постное мясо, например, курица или индейка. Если сравнивать с другими видами фаст-фуда, то овощной салат станет самым полезным, низкокалорийным, но при этом сытным обедом.

6. Вареники

Вареники с творогом и сметаной. / Фото: comfycozyhome.ru

Если вы не испытываете «пищевой привязанности» к шаурме, бургерам, салатам, то попробуйте заказать в кафе обычные вареники, как бабушка в детстве готовила. В качестве начинки можно выбирать все, что угодно: картофель, творог, вишню и другие. Самое главное, чтобы ингредиенты не обжаривались, как, например, грибы или лук.

Чтобы блюдо было максимально питательным и дало длительное чувство насыщения, кушайте его в тандеме со сметаной умеренной жирности. Также можете добавить маленький кусочек масла. В небольшом количестве эти «соусы» не принесут вреда фигуре.

7. Пельмени

Пельмени с куриным мясом. / Фото: spirk.ru

Пельмени, так же как и вареники, могут стать отличным вариантом обеда для тех людей, которые вынуждены питаться вне дома. Однако их полезность для здоровья во многом зависит от начинки. Одно дело, если вы заказываете пельмени в кафе, и четко видите в меню, что их начинкой является курица, кролик или индейка, например. Но совсем другое, если вы покупаете в магазине полуфабрикат. Производитель, конечно, может оказаться добросовестным и положить в тесто качественный фарш. А может «схитрить» и добавить усилители вкуса, ароматизаторы, хрящи и прочие мясные отходы, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.

8. Суши

Суши могут стать отличной основой для диеты. / Фото: pinterest.ru

В последнее время японская кухня стала настолько популярной, что специалисты даже стали разрабатывать специальные диеты на суши. Если вы также являетесь фанатом этой кухни, то на правильном питании можете выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. В качестве более сытной пищи закажите суши с угрем, креветками и прочими морепродуктами. А вот от горячих блюд лучше отказаться – обжарка в кляре сводит на нет всю пользу. Максимальной количество роллов, которое вы можете съесть на обед – восемь штук. Злоупотреблять не стоит.

9. Пицца

Овощная пицца с соусом чили. / Фото: belraw.ru

Сейчас практически в каждом кафе предлагают пиццу. Разнообразие вариантов просто сводят с ума: с мясом, морепродуктами, двойной порцией сыра, ананасами – в общем, на любой вкус. Чтобы не навредить фигуре следует выбирать пиццу с курицей, грибами, свежими овощами. А вот от бекона, колбасных изделий и плавленого сыра лучше отказаться – их калорийность достаточно внушительная. Что касается самого теста, то оно должно быть максимально тонким.

Идеальным вариантом пиццы станет блюдо на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, перца, помидоров, грибов и зелени. Вместо майонеза лучше попросить шрирачу – разновидность соуса чили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


1. Шаурма

Большинство ингредиентов в шаурме являются полезными. / Фото: zen.yandex.ru

Шаурма сочетает в себе, как полезные ингредиенты, так и вредные, которые нежелательно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. К первой категории можно отнести курицу, жареную на вертеле, без применения лишнего жира, и большое количество овощей. Правда, если в списке ингредиентов вы найдете маринованные овощи, например, корейскую морковку или соленые огурцы, лучше попросить повара не добавлять их в шаурму. Безздрожжевой тонкий лаваш также входит в список нейтральных продуктов с низкой калорийностью, которые не наносят особого вреда фигуре.

Что касается соусов, в частности, майонеза и кетчупа, то от них лучше отказаться. Положительных свойств у них нет, а вот отрицательных хоть отбавляй – все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в соусах содержится много жиров и нет клетчатки. Плюс в кетчупе повышенное содержание сахара, который провоцирует зависимость и ожирение.

В некоторых точках общепита можно заменить кетчуп и майонез на нежирную сметану или йогурт. Если вам повезло, и вы попали именно в такое заведение, то обязательно воспользуйтесь данной возможностью, чтобы ваш перекус был максимально полезным.

Шаурма со сметанным соусом полезнее, чем с майонезом. / Фото: 8burgers.ru

Это интересно: История фаст-фуда началась в 1921 году в Канзасе, когда основали компанию White Castle. Фирменным блюдом стал диковинный на то время гамбургер, а его цена составляла всего лишь 5 центов. Невысокая стоимость и оригинальность блюда привлекала все больше покупателей, однако некоторые из них сомневались в полезности такой еды. Чтобы развеять сомнения клиентов, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Он нанял актеров, попросил надеть их белые халаты, после чего пригласил в свое заведение. Таким образом хозяин хотел создать впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит еда не наносит никакого вреда здоровью.

2. Бургер с рыбой или птицей

Бургер с куриной котлетой, приготовленной на гриле. / Фото: chicken-elika.kz

Если вы придерживаетесь правильного питания, но в то же время не представляете себе полноценный и сытный обед без мяса, можете перекусить бургером с рыбой или курицей. Однако у повара или официанта заранее нужно уточнить, как готовится мясо – на гриле или на сковороде. Если первый вариант, то все отлично, если второй – то придется отказаться от идеи пообедать бургером.

Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить побольше овощей. Что касается майонеза, то отличной альтернативой ему станет томатный кетчуп и горчица.

3. Овощные палочки с соусом

Палочки могут готовиться из разных видов овощей. / Фото: alinareyzelman.ru

Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее, а потому неудивительно, что многие рестораны быстрого питания вводят в свое меню блюда, которые не включают мясо. Вы можете воспользоваться этим и заказать хрустящие овощные палочки. Обычно их готовят из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей, и дополняют восхитительным соусом гуакамоле или хумусом. Это отличный вариант быстрого, вкусного и полезного перекуса. Однако есть одни нюанс – в соусы обычно кладут много соли, поэтому не стоит ими увлекаться.

4. Вегетарианский бургер

Бургер с овощами и цельнозерновой булочкой. / Фото: veganinireland.com

Продолжая тему вегетарианских блюд, нельзя не упомянуть о бургере. Многие из вас, наверное, удивленно приподняли бровь, ведь какое отношение может иметь бургер, главной составляющей которого является мясо, к вегетарианству? Однако современная кухня вас удивит. Например, вместо котлеты из жирных сортов мяса могут использоваться варианты из бобовых (фасоли, гороха). Дополняют такую «котлету» свежие овощи, такие как, редиска, помидор, огурец, а также листья салата и зелень. Что касается булочки, то она готовится из цельнозерновой муки, а это большой плюс. Единственный вопрос может возникнуть к соусу, однако в большинстве заведений вместо вредного майонеза кладут сметану с низким процентом жирности.

5. Салат

Овощной салат с легкой заправкой. / Фото: silverpanda.ru

Выбирая в меню салат, обязательно обращайте внимание на состав: среди компонентов не должно быть майонеза. Хорошей альтернативой станет лимонный сок, сметана или растительное масло. Также в салат должно входить большое количество свежих овощей. В качестве дополнительных компонентов приветствуются бобовые, морепродукты, постное мясо, например, курица или индейка. Если сравнивать с другими видами фаст-фуда, то овощной салат станет самым полезным, низкокалорийным, но при этом сытным обедом.

6. Вареники

Вареники с творогом и сметаной. / Фото: comfycozyhome.ru

Если вы не испытываете «пищевой привязанности» к шаурме, бургерам, салатам, то попробуйте заказать в кафе обычные вареники, как бабушка в детстве готовила. В качестве начинки можно выбирать все, что угодно: картофель, творог, вишню и другие. Самое главное, чтобы ингредиенты не обжаривались, как, например, грибы или лук.

Чтобы блюдо было максимально питательным и дало длительное чувство насыщения, кушайте его в тандеме со сметаной умеренной жирности. Также можете добавить маленький кусочек масла. В небольшом количестве эти «соусы» не принесут вреда фигуре.

7. Пельмени

Пельмени с куриным мясом. / Фото: spirk.ru

Пельмени, так же как и вареники, могут стать отличным вариантом обеда для тех людей, которые вынуждены питаться вне дома. Однако их полезность для здоровья во многом зависит от начинки. Одно дело, если вы заказываете пельмени в кафе, и четко видите в меню, что их начинкой является курица, кролик или индейка, например. Но совсем другое, если вы покупаете в магазине полуфабрикат. Производитель, конечно, может оказаться добросовестным и положить в тесто качественный фарш. А может «схитрить» и добавить усилители вкуса, ароматизаторы, хрящи и прочие мясные отходы, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.

8. Суши

Суши могут стать отличной основой для диеты. / Фото: pinterest.ru

В последнее время японская кухня стала настолько популярной, что специалисты даже стали разрабатывать специальные диеты на суши. Если вы также являетесь фанатом этой кухни, то на правильном питании можете выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. В качестве более сытной пищи закажите суши с угрем, креветками и прочими морепродуктами. А вот от горячих блюд лучше отказаться – обжарка в кляре сводит на нет всю пользу. Максимальной количество роллов, которое вы можете съесть на обед – восемь штук. Злоупотреблять не стоит.

9. Пицца

Овощная пицца с соусом чили. / Фото: belraw.ru

Сейчас практически в каждом кафе предлагают пиццу. Разнообразие вариантов просто сводят с ума: с мясом, морепродуктами, двойной порцией сыра, ананасами – в общем, на любой вкус. Чтобы не навредить фигуре следует выбирать пиццу с курицей, грибами, свежими овощами. А вот от бекона, колбасных изделий и плавленого сыра лучше отказаться – их калорийность достаточно внушительная. Что касается самого теста, то оно должно быть максимально тонким.

Идеальным вариантом пиццы станет блюдо на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, перца, помидоров, грибов и зелени. Вместо майонеза лучше попросить шрирачу – разновидность соуса чили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Хот-дог или сосиска в булке с соусами из горчицы, майонеза и кетчупа пользуется популярностью. Иногда, в редких «элитных» забегаловках в него добавляют салатик из капусты. Смесь по калорийности и вреду просто убийственная, и даже капуста не поможет сделать ее безопаснее.

Однако можно найти вполне полезную альтернативу — это булочка из цельнозернового хлеба с кусочком отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока, зелени и перца). А если добавить туда еще и листик салата или веточку базилика — это будет чудеснейшим перекусом на работе. Дополните этот бутерброд чашкой зеленого чая с лимоном.

2. Картошка-фри

Картофель-фри — кто может устоять перед этим хрустящим и пересоленным искушением? Только тот, кто запечет половинки или соломку из картофеля в духовке, приправив их сверху карри и смесью паприки. Уже после приготовления посыпьте картошку слегка подсоленной и порубленной зеленью укропа.

3. Гамбургер и чизбургер

Гамбургер или чизбургер — белая булка с котлетой, сыром, колбасой, ветчиной (обычно самого недорогого сорта), в лучших вариантах — с зеленью или кусочком огурца или помидора. Обычно щедро снабжается соусами или специями.

В этом сооружении много калорий из-за хлеба и полуфабрикатов, сыр там обычно самый дешевый и жирный. Но можно заменить данное «произведение» очень вкусным и полезным блюдом.

Возьмите отрубные хлебцы, слоями положите листья салата с кружками огурца и помидора. Между ними поместите слой моцареллы или ольтермани, отварное филе красной рыбы или куриную грудку, тонкий кусочек отварной говядины. Соедините все слои — и у вас получится сытный и полезный сэндвич.

4. Бутерброд с колбасой

Самый бюджетный из фаст-фудов — бутерброд с колбасой или ветчиной. Его можно сделать полезным, если заменить белый хлеб бородинским или отрубным. А колбасу (ветчину) заменить кусочком рыбы или мяса, отварного или запеченного. Сверху посыпать зеленью и черным перчиком.

5. Салат с майонезом

Слоеные или микс-салаты с майонезом (селедка под шубой, оливье, крабовый и т.д.) идут на «ура» в любом заведении общепита. Они калорийны, недороги в приготовлении и насыщают небольшим объемом.

Однако сочетание яиц, картофеля, бобовых, крабовых палочек и майонеза — это огромный вред для печени и стройной талии. Кроме того, такие салаты являются отличной питательной средой для различных кишечных инфекций — так что они не только вредны, но еще и потенциально опасны в плане отравления.

Отличной альтернативой могут стать салаты с сырыми и отварными овощами (без картофеля) и зеленью, с добавлением для сытости кусочков сыра (особенно подходит для салатов сыр фета), вареного мяса или грудки. А вот грибы, колбасу и яйца в салат добавлять не стоит.

Этот соус для заправки салатов или других блюд, бесспорно, вкусный. Но, во-первых, даже в своем оригинальном исполнении он очень калорийный. А во-вторых, то, что продается у нас в магазинах и подается в большинстве заведений общепита, от майонеза имеет лишь название.

Его можно заменить в салатах оливковым маслом или смесью из нежирного натурального несладкого йогурта с чесноком, черным перцем и капелькой лимонного сока.

7. Пицца с различными начинками

Обычно ее делают на дрожжевом тесте, а сверху на корж накладывают все, что есть под рукой — колбасу, помидоры, оливки, грибы и многое другое, обильно поливая конструкцию соусом из кетчупа или майонеза, сверху все засыпается слоем сыра.

Однако пиццу можно приготовить и по-другому. Взять бездрожжевое пресное тесто, раскатать его в очень тонкий корж (не более 2-3 миллиметров) и сделать начинку из помидоров, грибов, болгарского перца, кусочков отварной куриной грудки или говядины, залить смесью из нежирного натурального несладкого йогурта с чесноком, черным перцем и капелькой лимонного сока, посыпать твердым маложирным сыром.

Шаурма или шаверма, все ее называют по-разному, равно как и готовят — это обычно набитое в батон или лаваш смешанное с овощами жареное мясо — свинина, баранина или курица со шкуркой. Все это щедро поливается майонезом и специями с глютаматом натрия.

Однако и ей можно найти прекрасную альтернативу — это закатанные в лаваш кусочки рыбного или куриного филе (без кожи), поджаренные на гриле или приготовленные на пару с добавлением овощей и лимонного сока, приправленные черным перцем и зеленью.

Блины с различными видами начинки — икрой, курицей, творогом, сгущенкой, грибами, сыром и т.д. — любимы многими. Калорийность таких продуктов зависит от начинки и способа ее приготовления — но можно приготовить блины дома, на воде, а начинкой сделать отварное мясо с зеленью или луком, пропущенное через мясорубку.

Если хочется сладких блинчиков, начините их маложирным творогом с сухофруктами или ягодами.

10. Сухарики и чипсы

Чипсы и сухарики, обычно очень соленые и щедро посыпанные ароматизаторами, — один из любимейших снеков и взрослых, и детей. Можно приготовить чипсы дома из картофеля или тыквы, а можно смело заменить орехами, сухофруктами — изюмом, курагой и сушеными яблоками, грушами.

11. Шоколадные батончики, конфеты

В них мало пользы, но много сахара, консервантов и калорий. Но если вы не мыслите свою жизнь без сладкого — съешьте пару кусочков черного шоколада или сделайте себе десерт из меда с орехами и черносливом. Это полезно и вкусно.

Конечно, фаст-фуд привлекает своей доступностью и насыщенным вкусом, но, задумавшись о его вреде, выделите немного времени и приготовьте вкусный и полезный аналог, который можно взять с собой на работу и отлично перекусить.

Фастфуд: причины популярности, виды, влияние на организм человека, последствия, интересные факты и мифы

Содержание:

  • 1 Что такое фастфуд
  • 2 Почему фастфуд так популярен
  • 3 Основные виды фастфуда
    • 3.1 Гамбургеры
    • 3.2 Сэндвичи
    • 3.3 Хот-доги
    • 3.4 Пицца
    • 3.5 Шаурма
    • 3.6 Блины
    • 3.7 Сувлаки
    • 3.8 Суши и роллы
    • 3.9 Буррито
    • 3.10 Йогурт
    • 3.11 Круассаны
    • 3.12 Куриные наггетсы
    • 3.13 Картофель фри
    • 3.14 Салаты
    • 3.15 Картофельные чипсы
    • 3.16 Сухие завтраки
  • 4 Влияние фастфуда на организм
    • 4.1 Взрослых
    • 4.2 Детей
    • 4.3 Беременных
    • 4.4 Пожилых людей
    • 4.5 Людей с хроническими заболеваниями
  • 5 Вред фастфуда
    • 5.1 Трансжиры
    • 5.2 Отсутствие полезных элементов
    • 5.3 Высокая калорийность
    • 5.4 Ненатуральный состав
    • 5.5 Высокое содержание сахара и соли
    • 5.6 Зависимость
    • 5.7 Несочетаемые продукты
    • 5.8 Отсутствие клетчатки
    • 5.9 Заражение патогенными микроорганизмами
  • 6 Есть ли польза от фастфуда
  • 7 Когда и сколько можно есть фастфуда
  • 8 Последствия регулярного употребления фастфуда
  • 9 Как приготовить полезный фастфуд в домашних условиях
  • 10 Причины отказаться от фастфуда
  • 11 Полезные аналоги фастфуда
  • 12 Мнение специалистов
  • 13 Мифы о фастфуде
  • 14 Интересные факты
  • 15 Отзывы

Фастфуд в дословном переводе означает «быстрая еда». Сюда принято относить не только знаменитые хот-доги, сэндвичи и гамбургеры, но и любую пищу, которая не подразумевает длительное приготовление.

Например, магазинные салаты, йогурты и сухие завтраки. Подобные продукты помогают сэкономить время, но негативно сказываются на здоровье.

Фастфуд - очень быстро и очень вредно.
Фастфуд - очень быстро и очень вредно.

Что такое фастфуд

Фастфуд - это блюдо быстрого питания. Время на его приготовление и употребление сокращено относительно стандартной еды. Отличительная черта такой пищи - простая сервировка стола или полное ее отсутствие. Некоторые продукты можно употреблять без помощи ножей, вилок и ложек.

Почему фастфуд так популярен

Популярность связана со следующими причинами:

  1. Скорость приготовления и употребления. В крупных городах с насыщенным ритмом жизни у людей не всегда есть время, возможность и желание тратить несколько часов на одно блюдо. Быстрое питание избавляет от такой необходимости. Достаточно 10-15 минут, чтобы получить чувство насыщения и вернуться к другим делам.
  2. Стоимость. Цена фастфуда невысока, поэтому многие могут позволить себе питаться им на постоянной основе.
  3. Доступность. Несмотря на цены, продажа подобной продукции выгодна для производителей. Это обусловлено большим потоком клиентов и низкой себестоимостью блюд. По этой причине точки продаж есть почти везде, людям не приходится далеко ходить от дома или места работы. Дополнительно многие компании предлагают доставку еды. Оплатить заказ можно не только наличными средствами, но и переводом на счет.

[media=https://youtu.be/IJuycLntSTQ]

Основные виды фастфуда

Гамбургеры

Сэндвичи

Хот-доги

Хот-дог представляет собой пшеничную булку, внутри которой находится колбаска или сосиска. К ней иногда добавляют овощи. Они могут быть свежими, жареными, маринованными и т. д. В состав включают бекон, сыр, зелень. Продукты приправляют соусом. Чаще всего это кетчуп, горчица и майонез.

Быстрые хот-доги.
Быстрые хот-доги.

Пицца

Пицца является традиционным итальянским блюдом. В классическом варианте в качестве основы выступает тонкая круглая лепешка. Выпекают ее из дрожжевого теста.

Однако сейчас стали появляться дополнительные разновидности. Некоторые производители готовят пиццу с толстой или квадратной лепешкой. Начинка состоит из томатного соуса, овощей, грибов, сыра, мяса. Иногда можно встретить экзотические пиццы с фруктами и сладостями.

Шаурма

Шаурма впервые появилась на территории Ближнего Востока. Ее готовят из ягнятины, баранины, свинины и курицы, иногда добавляют индюшатину и телятину. Ингредиенты обжаривают на вертеле, затем заворачивают в лаваш или питу. В состав могут входить овощи, листья салата, специи и соусы.

Распространенные дополнительные варианты - «шаверма» и «шаварма». Однако общепринятым названием остается «шаурма».

Аппетитная шаурма в лаваше.
Аппетитная шаурма в лаваше.

Блины

Сувлаки

Сувлаки - это небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Чаще их готовят из свинины. В Абхазии для этого используют баранину или курятину. Реже встречаются рыбные сувлаки.

Секрет блюда заключается в особом маринаде. Мясо сначала погружают в смесь из перца, соли, лимонного сока, оливкового масла и орегано. Готовят шашлыки на открытом огне, благодаря чему мясо получается суховатым. Сувлаки иногда подают как шаурму, заворачивая ингредиенты в питу.

Сувлаки из курицы.
Сувлаки из курицы.

Суши и роллы

Суши - разновидность японского фастфуда. Их готовят из риса, добавляют морепродукты и уксусную приправу. Суши заворачивают в нори - морские водоросли. Это помогает придать форму и упрощает процесс употребления. В начинку иногда добавляют мясо, яйца, овощи.

Буррито

Буррито впервые стали готовить в Мексике. В качестве основы берут мягкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают начинку. Последняя может представлять собой обжаренные бобы, сыр, кусочки авокадо, рубленое мясо и т. д. Ингредиенты заправляют острыми соусами или сметаной.

Сувлаки из курицы.
Сувлаки из курицы.

Йогурт

Круассаны

Куриные наггетсы

Наггетс - небольшая, но питательная закуска из куриной грудки. Ее обжаривают на масле, добавляя хрустящую панировку. Изначально блюдо готовили из перетертого филе, сейчас более популярны наггетсы из цельных кусков мяса.

Курочка в панировке.
Курочка в панировке.

Картофель фри

Салаты

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы напоминают картофель фри, однако ломтики имеют другую форму. Продукты так же обжаривают во фритюре.

Хрустящие картофельные чипсы.
Хрустящие картофельные чипсы.

Сухие завтраки

Сухие завтраки - разновидность пищевых концентратов. Их готовят путем расплющивания, варки и последующей обжарки круп. В завтраки добавляют вкусовые добавки. Наиболее популярная продукция этого ряда - мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления.

Влияние фастфуда на организм

Взрослых

Большая часть ингредиентов, которая входит в состав продукции, подвергается жарке на растительном масле. В последнем при сильном нагревании образуются канцерогенные соединения - акролеин и акриламид.

Эти вещества раздражают слизистые оболочки и повышают риск развития онкологических заболеваний. Акриламид способен повреждать хромосомы кровяных телец.

Другой негативный фактор - высокая калорийность. В порции картофеля фри, стакане газированной воды и «Биг Маке» содержится 1150 ккал, что составляет более 2/3 от суточной нормы. Это среднестатистический заказ в ресторане.

Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.
Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.

Детей

Зависимость от фастфуда возникает у всех, но у детей - быстрее. Это более опасно, поскольку и в дошкольном, и в подростковом возрасте организм ребенка продолжает формироваться.

В это время детям нужно предлагать лучшие продукты, которые содержат достаточно полезных веществ. В противном случае повышается риск развития патологий ЖКТ и нервной системы. Если верить исследованиям, дети, которые употребляют много вредных продуктов, имеют более низкую успеваемость в школе.

Беременных

Для беременных женщин опасность фастфуда заключается в нехватке витаминов и минералов. Если девушка питается преимущественно быстрой едой, организм вынужден экономить, отнимать требующиеся вещества у органов и тканей матери.

Из-за избытка соли в составе кровь сгущается, затрудняется транспортировка имеющихся нутриентов, возникают отеки. Другая опасность - шанс заражения бактериями. Это может привести к выкидышу.

Фастфуд не рекомендован для беременных.
Фастфуд не рекомендован для беременных.

Пожилых людей

Людей с хроническими заболеваниями

Быстрое питание вредно даже для здорового человека. При любых хронических заболеваниях подобный рацион чреват частыми обострениями и стремительным прогрессированием патологии.

Вред фастфуда

Трансжиры

Отсутствие полезных элементов

Даже готовые салаты и йогурты, которые мы привыкли считать полезными продуктами, содержат мало питательных веществ. Фрукты и овощи, которые используются для изготовления фастфуда, тщательно обрабатывают химикатами. Их собирают несозревшими, чтобы успеть довезти до точки реализации. В таких овощах и фруктах почти нет витаминов и минералов.

Быстрая еда не содержит полезных элементов.
Быстрая еда не содержит полезных элементов.

Высокая калорийность

Ненатуральный состав

Высокое содержание сахара и соли

Зависимость

Несочетаемые продукты

При приготовлении блюд быстрого питания часто используют несочетаемые продукты. Например, мясо и булочки. Это белки и углеводы. При такой комбинации все процессы переваривания замедляются, человека беспокоят расстройства пищеварения.

Белки и углеводы в одном хот-доге.
Белки и углеводы в одном хот-доге.

Отсутствие клетчатки

Заражение патогенными микроорганизмами

При приготовлении быстрого питания редко соблюдают санитарные нормы. Для снижения себестоимости производители закупают некачественные ингредиенты и экономят на способах хранения. Это чревато заражением гельминтами, бактериями и вирусами.

Есть ли польза от фастфуда

В готовых блюдах содержатся полезные продукты. Например, в ломтике сыра из гамбургера присутствует немного кальция. Однако эта польза несопоставима с вредом.

Когда и сколько можно есть фастфуда

Специалисты советуют употреблять вредные продукты не чаще 1 раза в неделю. Желательно заказывать не набор, а только 1 разновидность и небольшую порцию. Комбинация вреднее для организма.

Последствия регулярного употребления фастфуда

При регулярном употреблении фастфуда нарушается работа всех внутренних органов. Это связано с быстрым набором веса, нехваткой полезных веществ и избытком соли и сахара в составе. Предугадать, какие заболевания возникнут при таком питании, невозможно. Чаще всего это ожирение, диабет и патологии ЖКТ.

Патологии ЖКТ.
Патологии ЖКТ.

Как приготовить полезный фастфуд в домашних условиях

Для приготовления фастфуда можно воспользоваться йогуртницей. Так вы получите йогурт без сахара и красителей. Для приготовления салата достаточно смешать выбранные продукты и добавить лимонный сок, оливковое масло или любую другую заправку.

В домашних условиях готовят сладкие батончики из меда, сухофруктов и орехов, придавая смеси форму и запекая в духовке. Однако часто употреблять такое блюдо нельзя, т. к. оно содержит много калорий.

Причины отказаться от фастфуда

Главная причина отказа от фастфуда - отсутствие полезных веществ в нем. Вы не насыщаете организм в процессе употребления подобных продуктов. Вы лишь получаете калории для подзарядки организма.

При нехватке времени заготавливайте пищу впрок. Например, делайте сосиски из мяса и замораживайте.

Полезные аналоги фастфуда

Для получения полезных аналогов достаточно готовить фастфуд самостоятельно из хороших продуктов. Например, булочку в хот-доге замените цельнозерновой. Вместо сосиски возьмите домашнюю колбасу, ломтик говядины или куриную грудку. В качестве соуса используйте не майонез, а сметану с перцем, зеленью и чесноком.

Мнение специалистов

Специалисты отзываются о готовых блюдах негативно. Ученые подтвердили, что подобное питание вызывает развитие рака. После популяризации быстрой еды люди стали чаще страдать от лишнего веса. От фастфуда настоятельно рекомендуется отказаться и заменять его полезными аналогами.

Мифы о фастфуде

Самый распространенный миф связан с возможностью быстро наесться готовыми блюдами. В действительности опасность кроется в богатом содержании простых углеводов. Поскольку в подобных продуктах почти нет клетчатки, они не дают длительное чувство насыщения. Уже через несколько часов человек снова хочет есть.

Интересные факты

McDonald’s получает больше прибыли с аренды торговых помещений, чем с продажи фастфуда. Компания смогла выкупить много недвижимости благодаря ресторанам.

Ранее картофель фри готовили на говяжьем жире, что вызывало восторг со стороны покупателей: такая закуска обладала хорошим вкусом. В 1990-х корпорации были вынуждены перейти на растительные масла из соображений гуманности. Чтобы не потерять преданных клиентов, производители стали добавлять ароматические и вкусовые добавки.

Отзывы

Николай, 44 года, Москва
Употребляю фастфуд примерно раз в 2 недели. Устраиваю себе «разгрузочный» день. Изменений в самочувствии и весе не заметил. Добавлю, что я также занимаюсь спортом 3 раза в неделю.

Андрей, 48 лет, Екатеринбург
Одно время из-за занятости на работе увлекся гамбургерами и сэндвичами, ел их каждый день. Теперь у меня букет заболеваний: панкреатит, холецистит, преддиабет. Борюсь с этим 8 лет и не вижу конца. Лучше бы тогда готовил нормальную еду.

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!


Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.

Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.

Многие не знакомы со всеми характеристиками этой еды. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шаурмы, а также о том когда следует отказать себе в этом продукте.

Польза шавермы

  1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .

Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

  • Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
  • Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
  • Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.

    Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

    Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.

    Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

    1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.

    Причин этому несколько:

    • Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
    • Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
  • Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.

    Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.

  • В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
  • Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.

    Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

    О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

    Как уменьшить вред?

    1. Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
    2. Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
    3. Магазинный майонез заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
    4. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.

    Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.

    Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?

    Правильное питание
    Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.

    Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

    Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.

    Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.

    При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

    Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

    Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

    Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.

    Полезно ли употребление каждый день?

    Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

    Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен. Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

    Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

    Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

    Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:

    Заключение

    Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.

    Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.

    Читайте также: