Что лучше пицца или торт

Обновлено: 04.05.2024



А вот пицца может быть с диетическим мясом, с овощами. Вредного минимум.


Если все свежее, только что испечённое и нет причин думать об отравлении, то кусочек торта и кусочек пиццы равноценно вредные. В пицце колбаса, майонез не совсем полезные продукты. Торт слишком жирный и сладкий, с большим количеством углеводов. Да и по фигуре вдарят с одинаковой силой.


Вкуснее было бы испечь пару бисквитных коржей . Можно воспользоваться и покупными . Ещё можно потолочь печенье и смешав со сливочным маслом взять за основу . Теперь готовим мусс . Варим черничное варенье и ждём пока остынет . Смешиваем с желатином и взбитыми сливками . Намазываем корж или коржи и в холодильник на сутки для пропитки оставляем . Украсить торт можно посыпав на верхний слой крема чернику .


Если вам нравится шоколадный торт, то мой рецепт вам в помощь. Печем шоколадный бисквит. Я пеку в силиконовой формочке 20 сантиметров. Смешиваем все ингридиенты в одной чашке: 2 яйца, сахар 300 грамм, 280 грамм молока, по 60 грамм растительного и мягкого сливочного масла, сода 1.5 чайной ложки без горки, соль пол чайной ложки, какао 50 - 75 грамм, пакетик ванилина, 250 грамм муки. Выливаем тесто в фому и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовим крем: сметана 400 грамм, сахар 100 грамм - смешать до растворения сахара. Готовый бисквит остудить, режем на коржи. Получается 3 коржа. Берем 1 и кладем его обратно в форму, хорошо заливаем кремом, затем 2 слой, крем и третий, крем. Поставить в холодильник, а на утро - нежнейший торт, таящий во рту, готов! Минимум усилий.


Из мастики можно делать самые разные поделки и изделия для торта, чтобы украсить его символически. Например, с гамбургером и другой едой фаст-фуда.

Можно также целиком испечь весь торт в виде гамбургера.

Для этого надо приготовить бисквитные коржи по любому классическому рецепту: ванильные, шоколадные и др.

После этого остается сборка и украшение торта в виде гамбургера. Коржи обрезаются или берутся целиком и пропитываются кремом, остается украсить мастикой, кремом:


А вот так делается поэтапно:


Еще один мастер-класс:


А это небольшое пирожное типа кекса или капкейка в виде гамбургера:





Маффины-гамбургеры и другие пирожные в виде вкусного:


Другие варианты, как можно украсить торт в виде гамбургера и торты-гамбургеры:








Небольшой гамбургер из мастики для украшения тортов:



Сделать торт в виде подушки не очень сложно, имея даже небольшие кондитерские навыки. Нужно выпечь два квадратных бисквитных коржа (или купить готовые), соединить их кремом. Затем с каждой из четырех сторон вырезать полукруги, как показано на фото. Чтобы получилось одинаково со всех сторон, можно воспользоваться бумажным трафаретом. Затем наступает сложный момент - нужно обрезать понемногу бисквит, придавая форму подушки. Обрезать с верхнего коржа так, чтобы центр оказался выше краев и немного с нижнего, чтобы уголки поднимались над поверхностью. Затем Торт выровнять кремом и обтянуть мастикой. Теперь можно украсить по своему желанию.



Начинаем готовить как простой печеночный торт. Берем: печень 600 гр. (любую), 2 большие луковицы, чеснок 1 зубчик, молоко 0,5 стакана, стакан вареного риса, яйцо 2 штуки, 2 ст. ложки муки, соль, перец (по вкусу) и натертый сыр грамм 50-70.

Печень вымыть и нарезать небольшими кусками. Лук и чеснок порезать. Далее все это прокрутить в мясорубке. Добавить вареный рис и муку. Далее добавляем молоко, солим по вкусу и перчим, все перемешиваем. Вбиваем яйца, перемешиваем тщательно. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда массу и ровняем. Запекать 30 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности посыпать сыром.

Сравниваем и обсуждаем

  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Войти
  • Интересные
  • Новые
  • Просматриваемые
  • /
  • Создать опрос
Пирог

60%
голосовать Пицца

40%
голосовать
  • Пирог60%

Пирог или пицца?

Пицца и пирог – два популярных во всем мире съедобных изделия. В некоторой степени они родственные. Существуют как открытые пицца и пирог, так и закрытые, закрытая пицца менее распространена, чем открытая. Различаются пирог и пицца следующим:
  • Начинка пирога может быть более разнообразной, от сладкой до мясной, может быть смешанной а может быть однообразной.
  • Начинка пиццы, вернее слой поверх лепешки, всегда представляет собой смесь из всевозможных ингредиентов, но обязательно должен присутствовать сыр и овощи, в классическом варианте в пицце используются томаты. Пироги в этом плане более демократичны.
  • Пицца более проста в приготовлении, приготовление же пирога зависит от рецептуры. Это может быть что-нибудь простое, а может быть достаточно сложная выпечка, доступная только опытным и искусным поварам, например кулебяка.
  • Некоторые пироги украшаются, пицца же в большинстве случаев имеет однообразный вид.
Пирог
Пироги есть практически во всех национальных кухнях. Особенно богата пирогами русская кухня. Представляет собой изделие из теста с начинкой. Может быть закрытый пирог, начинка внутри, так же может быть и открытый пирог, начинка расположена поверх теста. Тесто может быть пышным и постным, особого значения это не имеет. Пироги обычно выпекаются, но есть и такие, которые жарятся.
Размеры и формы у пирогов могут быть самыми разнообразными. Праздничные пироги могут украшаться. В качестве начинки может служить все что угодно, лишь бы это было съедобным: мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, грибы, морепродукты, варенье, джем, повидло, мед и так далее…
Технология приготовления пирога также может отличаться, это зависит от типа начинки и того, какой готовится пирог.
пирог или пицца

сравнение пирога и пиццы

чем пирог отличается от пиццы



пирог

пирог

пирог

пирог

сладкий пирог

Пицца
Пицца – блюдо итальянской кухни, в настоящий момент известное во всем мире. Как уже написано выше, обязательно в составе начинки должен присутствовать сыр. Сама начина представляет собой смесь чего угодно, мясо, рыба, грибы, овощи и прочее… Пицца представляет собой лепешку, поверх которой и размещена начинка (бывает и закрытая пицца).
Данное изделие стало популярным также благодаря своему коммерческому успеху, её выгодно продавать. Стоимость ингредиентов у пиццы невысокая, главное – чтобы присутствовал сыр или хотя бы его запах (запах сыра здорово перебивает остальные запахи). Приготовление также простое, доступно даже неопытным поварам. В транспортировке также пицца более менее удобна, не рассыпается на ухабах при тряске. И при все при этом пицца все равно достаточно вкусное и сытное изделие, полюбившееся населением. За счет низкой себестоимости достигается высокая маржа, естественно коммерсанты не могли не воспользоваться этим.
пицца или пирог

чем пицца отличается от пирога

пицца и пирог сравнение

пицца

пицца

пицца

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото

Перцовая настойка аватар

Про мое питание, чтобы не толстеть, или пицца на 103 калории :)

Как похудеть и удержать вес?

Пожалуйста, отнеситесь с уважением к чужому образу жизни, тем более, я не стараюсь навязать вам свои взгляды на питание, а лишь делюсь опытом Smile

В предыдущем тексте про похудение я слегка затронула тему потребляемых калорий и эмоционального голодания (хочет есть не желудок, а мозг, соскучившийся по положительным эмоциям), здесь же распишу подробно.

С чего начнем? Конечно же, с основы основ - потребляемые калории не должны превышать суточные энергозатраты! Это самый, самый, самый простой, базовый постулат, но в то же время самый сложновыполняемый в долгой перспективе. Будем честны друг с другом, сладкого, вредностей, порции побольше иногда, но все-таки хочется, как сильно бы вы ни придерживались методик правильного питания - ПП, интервального голодания - ИГ, других схем питания. Скажу, основываясь лишь на своем личном опыте, что по-настоящему «ограничивать», «тормозить» могут лишь несколько вещей:

  1. Осознанная в голове: «Зачем мне этот кусок? Я действительно голоден?». Эта единственная фраза должна вернуть вас с небес на землю! Ну, что, что вам даст этот кусочек шоколадки или тортика, эти лишние сто-двести грамм салата с майонезом? 5 минут на языке - всю жизнь на бедрах! Smile
  2. Подсчет калорий: ежесуточный самоотчет формирует ответственность перед собой при потреблении пищи. Вы стараетесь удержать себя в неких рамках, которые вы сами же себе и создали. Вы возразите мне: «А в чем же радость постоянной записи калорий, а жить-то когда?». А я отвечу - «А это и есть жизнь!». Нет адекватного потребления калорий (адекватный - значит равный энергозатратам) - нет стройной фигуры. я за полгода настолько привыкла к ежедневным подсчетам калорий в приложении на телефоне (лично я использую FatSecret), что даже не замечаю, буквально на автомате. Надо понимать, что абсолютно точной ежесуточной цифры мы не обнаружим, как бы ни старались, но хотя бы приблизительное количество (где-нибудь до десятков) калорий мы будем знать.
  3. Глобальная задача - к чему это? В первую очередь, к снижению сердечно-сосудистого риска, к здоровью, к жизненному тонусу! И уже во-вторую, маленький размер одежды и любимое отражение в зеркале Smile
  4. Кухонные весы. Купите, пользуйтесь. Это отличная, полезная вещь помогает отрезвить голову иной раз Smile

Сколько калорий нужно потреблять?

Существует большое количество формул подсчета необходимого количества калорий = основной обмен (энергозатраты организма в абсолютном покое)+ дополнительные затраты (все, что мы делаем в течение дня - работа, домашние дела, пережевывание пищи, умственная деятельность и т.д.)

Один из самых заслуженных - формула Харриса-Бенедикта (учитывает общий обмен = основной+дополнительный). Доступна в онлайн-калькуляторах.

Согласно этой формуле, мне, женщине 25 лет, ростом 166 см, весом 49 кг и с низкой активностью (ходьба на работу пешком 15 минут туда и обратно, высокая умственная активность и некоторая физическая активность (передвижения, ходьбы по этажам) на рабочем месте, частые прогулки с собакой по 20-30 минут) необходимо потреблять 1568 калорий в сутки, чтобы сохранять мой вес. Но я, основываясь вышеозвученной информации, допускаю, что не могу абсолютно точно подсчитать количество как потребляемых калорий, так и затраченных, моя активность изо дня в день может меняться. Поэтому я сделала себе порог несколько ниже - 1450-1500 калорий в сутки. Таким образом, у меня не остается «лишнего места» для съедания сладкого, булочек, лишних порций. А если уж очень хочется - я планирую заранее с учетом суточных калорий. Smile

Подчеркну, что не употребляю алкоголь (вообще, совсем, почему? просто не хочу), а также пью в течение дня много воды 3-4 литра. Воду беру всегда с собой в многоразовых бутылочках.

Отдельно отмечу, что калории составляют белки, жиры, углеводы, их различное соотношение. Но эта тему я планирую осветить отдельно.

Завершая эту часть, хочу заметить, что лично для меня подсчет калорий в настоящий момент не представляет уже никаких сложностей, не занимает более 1 минуты в день, не доставляет никаких неудобств.

У-у-у-ф, пропаганда подсчета калорий окончена Smile

Вторая большая часть - рассуждение про эмоциональное голодание, или почему вам не нужен второй кусок торта или дополнительная порция обеда Smile

Конечно, пока мы еще на радости, эйфории от ушедших лишних кг, мы стараемся ограничивать себя в еде (например, с помощью подсчета калорий). Но проходит какое-то время, мы забываем, как сложно нам далось похудение, да и периодические стрессы в семье, на работе или учебе дают о себе знать - плохое настроение, отсутствие бодрости, заряда. И тут в голове промелькает мысль - «а не съесть бы мне чего-нибудь вкусненького…?». Пара тройка таких «сладких» присестов, и вот вес возвращается, бочка нарастают, а отражение перестает быть приятным. Здесь у меня только лишь одно решение: ответ на свои же два вопроса:

  1. «А мне нужны опять эти лишние килограммы?». Ответ однозначный - нет!
  2. «А что приятного будет после этой шоколадки?». Ответ всегда - ничего! Ничего, ничего, кроме упреков и угрызений совести после шоколадки (куска пиццы, бургера и т.д.) не будет. Конечно, если они не частые, были спланированы с помощью планнера калорий а не являются результатам моего очередного прохода мимо кухни.

Все «позывы» к ненужной пище я делю у себя в голове на те, которые я хочу спланировать может быть на неделе-следующей, и на те, от которых я совершенно спокойно могу отказаться лишь признак факт того, что хочет есть голова, эмоционально голоден мой мозг - плохое настроение, плохая погода, не мой день. Грустно, но это просто надо пережить, перебороть в себе.

Что же я ем, чтобы не набирать вес обратно? Мой рацион состоит из рыбы, мяса, круп - иногда, йогуртов, латте - каждый день, иногда на альтернативном молоке - миндальном, соевом, раф - иногда, зелень, овощи (свежие, замороженные с последующей варкой), борщ, рассольник, хлеб - редко, бекон - редко, сырокопченая колбаса с хорошим содержанием белков, жиров, фруктов. На самом деле, можно потреблять и сладкое, и жареное, и фастфуд, главное редко, с умом, с планированием, с осознананием, что кроме меня самой никто не будет следить за моим весом и мои пищевым поведением. Вся ответственность за мой вес, мою фигуру на мне. Хочешь есть сверх нормы постоянно - прими и избыточный вес. Скорее всего, он будет, ведь всего в 100 граммах хлеба, а это всего полтора-два куска, спрятались 350-450 калорий, а из нас мало кто профессионально занимается спортом или имеет высокую и очень высокую ежедневную физическую активность на работе, ежесуточная затрачивая 3000-4000 калорий. Выбор за вами Smile

«Хочешь жить - умей вертеться!» Может, это выражение натолкнуло меня на мысль о поиске низкокалорийных рецептов? Их существует великое множество - все на просторах интернета, Инстаграм. Я расскажу про низкокалорийную пиццу, где в 100 граммах 103 калории этот рецепт для меня настоящее спасение.

  1. лаваш тонкий один лист весом 85г = 202 кк,
  2. сметану 20г = 32 кк (у меня 15%-ная сметана), кетчуп хайнз томатный 35 г = 38 кк, смешиваем, намазываем на лаваш
  3. Добавляем ингредиенты: колбасу сырокопченую 50 г (мне нравится Велком Романо, 100г = 135 кк), сыр «легкий» 15% 65г = 142 кк, маринованные корнишоны 100 г = 10 кк, помидор 1 штука = 22 кк, шампиньоны 100г = 20 кк.
  4. На ничем не смазанный противень и в духовку 200 градусов на 10-15 минут.
  5. Приятного аппетита! во всей пицце весом 578 грамм содержится 600 калорий, такую пиццу можно разделить на два больших сытных куска и один кусок (289г) съесть в обед. Такой обед обойдется в 300 калорий

Завершу рассказ отличным выражением на все времена: «Держи голову в холоде, желудок - в голоде, ноги - в тепле» Smile

Желаю всем здоровья и стройности Smile

Другие интересные вопросы и ответы

Любишь пиццу? Если да то какой любимый топпинг?

Торжество, Праздник - фото1
Источник: ruletov.net

Что вреднее – пицца или торт?

Торжество, Праздник - фото2
Источник: lh4.googleusercontent.com

А вот пицца может быть с диетическим мясом, с овощами… Вредного минимум.

Вы что любите с чаем пиццу или торт?? /или пиццу лучше с чем то другим колой например.

Торжество, Праздник - фото3
Источник: reston.com.ua

Пиццу с пивом, с чаем торт.

Как правильно питаться, чтобы не было живота?

Торжество, Праздник - фото4
Источник: cs31.babysfera.ru

Сейчас все вдруг помешались на том, что чтобы здорово питаться нужно считать все калории, которые вы съедаете. Я уверен, что считать калории — совершенно неправильно. Вся эта математика лишает вас радости от еды. Еда должна приносить радость — это нормально, в этом нет ничего постыдного. Веками предки никакие калории не считали и надо сказать куда меньше страдали ожирением чем мы, которые помешаны на этих подсчетах.

Чтобы оставаться в форме не нужно ничего считать и ни в чем себе отказывать — просто следите за тем, что попадает вам в рот и не переедайте. И помните несколько правил.

1. Уберите еду подальше. Мы часто съедаем лишнего просто потому что еда нас окружает. На каждом углу лежит булочка и кричит: «Съешь меня!». Окей, вы не может избавиться от автомата со сладким на работе, но хотя бы дома избавьте себя от постоянных соблазнов. Вся еда должна лежать за закрытыми дверцами холодильника и шкаф, а не разбросанная по столешнице.

2. Поменяйте огромные тарелки на поменьше. Последние пару десятилетий производители посуды делают тару все больше и больше. Наши порции становятся больше. А мы по привычке нагружаем тарелку доверху — потому что так веселее. А вы купите себе посуду и стаканчик поменьше — и нагружайте себе доверху на здоровье.

3. Не ходите на обед с обжорами. Исследования показывают, что мы едим примерно столько же сколько и другие за столом. Не ходите на обед с теми, кто заказывает по 4 порции еды, иначе не заметите, как будете повторять это поведение. То есть насыщение у вас наступает после двух порций, но вы за компанию еще будете съедать две лишние порции.

4. Не надо отказываться ни от какой еды. Мне иногда говорят: «Я сел на такую крутую диету. Теперь больше никогда не буду есть шоколад». И я спрашиваю:

— А какая у вас любимая еда?

— А о чем вы думаете весь день с тех пор, как сели на эту диету?

— А что вам снится?

И все заканчивается тем, что спустя неделю воздержания человек срывается и съедает двухмесячную норму шоколада.

5. Всегда берите детскую порцию сладкого. Не надо отказываться от вкусного, но помните про чувство меры. Я вот очень люблю молочный коктейль. Дайте мне ведро коктейля — я выпью его целиком. Пока меня не остановят буду пить, пить, пить. Поэтому чтобы получить удовольствие, но при этом не навредить здоровью — всегда берите детскую порцию десерта. Или меня спрашивают: «Как часто можно есть картошку фри?». Конечно же она не полезная — ведь она соленая и жирная. Но если вы хотите съедать по детской порции фри каждое воскресенье, почему нет? Сделайте это своей традицией. Ничего страшного не случится, если вы будете каждое воскресенье есть немножко фри. Главное, чтобы у вас в течение недели было здоровое питание и тогда можно смело себя немножко побаловать в воскресенье. При этом важно — не держите дома бесконечные запасы любимой еды. Потому что если вы откроете огромный пакет жареного арахиса, вы его съедите целиком и не моргнете. Следите за тем, чтобы ваша любимая еда была дома только в маленьких порциях.

6. Ешьте только когда голодны. Не голодны — не ешьте. Встали в 6 утра голодным — поешьте. Встали в 6 утра, но до полудня не лезет в рот кусок — так и не пихайте его тогда. Нет никакого единого правила сколько раз в день нужно есть. У всех метаболизм работает по-разному. Есть люди, которые хотят есть 8 раз в день крошечные порции. Есть те, кто не завтракают, потом едят огромный обед, и ужин пропускают. И тот и другой вариант допустимы. Выбирайте тот режим, который вам по душе и никого не слушайте.

7. Не ешьте за 4 часа до сна. Если поесть перед сном, организм не успеет разобраться с вашей едой. И вместо того, чтобы пойти вам на пользу, еда пойдет во вред. Когда ложишься на полный желудок через какое-то время начнет барахлить пищеварительная система и сон не всегда хороший с забитым желудком. Здесь бывают исключения. Есть целые нации, которые не следуют этому правилу — испанцы, итальянцы. При этом нация в целом в отличной форме. Но, возможно, там секрет успеха кроется в том, что они везде ходят пешком, а еще кроме позднего ужина почти ничего не едят. Один итальянец мне рассказывал: «На завтрак я ем пол-тостика с чайной ложкой варенья, на обед салатик, а вот ужинаю я как следует».

8. Старайтесь, чтобы в каждый прием пищи у вас было и углевод и белок. Есть одни углеводы не очень полезно, одни белки — не очень сытно. Кто-то говорит, о том, что лучше не мешать белки с углеводами, но я считаю, что если вы себя хорошо чувствуете, то мешать можно все, что пожелаете. Если у вас бывает вздутие живота или отрыжка после каких-то комбинаций — тогда другое дело. У некоторых, когда белок смешивается с большим количеством воды и сахара может вздуться живот — белок вместо того, чтобы перевариваться начинает бродить. Такое может случиться если поесть говядины с арбузом. Но это далеко не у всех так. И если у вас ничего не вздувается — мешайте что хотите.

9. Радикальные шаги типа диет не помогают. Потому что действие диеты продлится, если повезет, только пару дней после того, как вы ее закончите. То есть походите один день в бикини красиво, а дальше эти 3 кг к вам уже вернуться. Если хотите долгосрочного эффекта, лучше измените что-то не так радикально как при диете, но зато долгосрочно. Скажем, многие люди набирают большую часть своих лишних калорий сидя перед телевизором. И вы скажите себе: «Больше не ем перед телевизором». И каждый раз для того, чтобы что-то погрызть вам придется вставать с дивана и идти на кухню. Это, казалось бы мелочь, но спустя пару месяцев вы заметите, что у вас уйдет пара «ТВ кг».

10. Выбирайте ту еду, которая меньше всего успели обработать. После каждой обработки еда теряет немножко своих полезных свойств. Поэтому свежая морковка лучше, чем морковка из банки. Но морковка из банки лучше, чем жаренная морковка из банки. А жаренная морковка из банки, лучше чем продукт со вкусом морковки и так далее. Вывод такой: пытайтесь брать только натуральную еду, но если такой под рукой нет, то выбирайте меньшее из зол.

Если следовать этим правилам, вы будете в хорошей форме. Как понять, какой вес для вас правильный? Вообще, исследования страховых компаний указывают на то, что продолжительность худых дольше, чем тех, кто потолще. Для того, чтобы понимать кто «худой», а кто «потолще» по крайней мере в США все пользуются Индексом массы тела (BMI). Высчитать свой индекс очень легко: возьмите свой вес и поделите его на свой рост, возведенный в квадрат. Скажем, у вас рост 180, вес 70 кг. Нужно 1.8 умножить на 1.8 (3.24). А затем 70 поделить на 3.24. Получится 21.6 – это и есть ваш индекс. Считается, что хороший вес это когда ваш индекс массы тела 18,5–24,99. В Америке сейчас средний индекс массы тела по стране — 35, то есть все очень плохо. В России пока все не так плохо, но вроде вы стремительно нас догоняете.

Екатерина Бондаренко

  • Екатерина Бондаренко
  • 11.10.2020
  • Facebook
  • Facebook Messenger
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Viber
  • Skype
  • Telegram
  • Twitter
  • Email
  • Buffer

С каждым годом все большее количество людей пытается решить проблему лишнего веса, появляются новые диеты и стратегии похудения. Однако у всех них есть одно «но»: психологически тяжело соблюдать определенный план питания без срывов и желания вернуться к прежним привычкам.

Даже если диета, которой вы придерживайтесь, не вынуждает вас голодать, все равно однообразие и ограничения будут со временем вызывать чувство тоски и приводить к расстройствам пищевого поведения. Чтобы пройти путь к желанному весу легко и соблюдать ограничения в питании максимально долго, нужно устраивать себе cheat meal – обманный прием пищи.

Кто-то интерпретирует эту стратегию как праздник живота, день, когда можно есть все и в любом количестве. Однако это представление не совсем верно, хоть и близко к истине. Читмилы – это приемы пищи или дни, когда вы можете съесть то, что запрещено вашей диетой. Но делать это нужно грамотно, чтобы максимально разгрузить психику и минимально набрать в весе, а не наоборот.

Полезны ли читмилы?

Даже соблюдая очень строго какую-либо диету, мы не можем придерживаться ее на 100 процентов. Все равно существуют форс-мажоры, встречи за праздничным столом, путешествия или дни, когда невозможно поесть нормально. Поэтому, так или иначе, нарушения режима неизбежны. При этом можно бояться их, а можно полноправно вписать в свой план похудения.

В 2017 году в были опубликованы результаты исследования, где доказали, что люди, сидящие на диете, которые сделали двухнедельный перерыв в своем низкокалорийном рационе, потеряли больше веса, чем те, кто соблюдал ее беспрерывно. Также австралийские ученые обнаружили, что люди, которые периодически отклонялись от предписанной диеты, в итоге теряли на 50 процентов больше жира, чем те, кто придерживался одного вида питания постоянно. Правда, в итоге, через полгода обе подопытные группы немного поправились, но те, кто устраивал читмилы все равно оставались примерно на 8 килограмм худее, чем сторонники строгого питания.


Таким образом, читмил это не только неизбежные, но и полезные послабления в диете, которые может позволить себе любой человек, желающий сбросить лишний вес.

Как устраивать читмил грамотно?

Чтобы читмил не стал эпизодом обжорства и сожаления, нужно осознанно подходить к осуществлению этой задумки. Не зря это понятие переводится, как обманный прием пищи, а вовсе не трапеза после которой трудно дышать. Так как же проводить это мероприятие, чтобы не обмануть в итоге самого себя?

Диетологи предупреждают, что читмил может спровоцировать нездоровое пищевое поведение у людей, которые борются с эмоциональным перееданием, пищевой зависимостью или расстройствами пищевого поведения.

Начать надо с того, чтобы заранее продумать дни, когда вам могут понадобиться послабления в диете: праздники, корпоративы, встречи с друзьями. Подобные события обычно происходят не реже одного раза в месяц, поэтому их смело можно вписывать в план своей диеты.

Важно, что такой день не стоит начинать с торта на завтрак. Наоборот, если вы знаете, что сегодня сможете позволить себе кое-что вкусненькое, то постарайтесь либо пропустить утренний прием пищи, либо сделать его наиболее легким. Так вы если и превысите свою дневную норму по калориям, то все равно незначительно.

Совершенно нет смысла отрабатывать читмил накануне в спортзале. Ни голодать, ни наказывать себя физическими упражнениями точно не стоит – в итоге это приведет к обратным результатам. Плохой идеей также будет садиться за стол голодным. За час-полтора до того, как вы позволите себе есть свои любимые блюда – сделайте легкий белковый перекус в виде порции творога или отварной куриной грудки с овощами.


Не устраивайте читмилы чаще одного раза в неделю, а лучше даже реже. Потому что если подсчитать, при соблюдении не голодной диеты в течение семи дней вы сокращаете общий калораж примерно на 7000 калорий. То есть экономите примерно 1000 ккал в день, съедая, к примеру, не ежедневно 2700, а всего 1700 кал. И если в конце недели вы умяли за один присест несколько кусков пиццы или пирога, то возместили организму около 2500-4000 калорий. Стоит ли оно того? Все таки стоит подходить к послаблениям разумно, и заранее планировать, что из лакомств и в каком количестве вы намерены съесть.

Считается, что читмил ускоряет обмен веществ за счет выработки лептина, гормона «против голода». При соблюдении строгой диеты уровень лептина падает и обмен веществ замедляется. При проведении периодической калорийной встряски лептин растет и метаболизм вместе с ним. Однако, это всего лишь теория, которая пока не доказана официально. Совершенно точно известно только то, что читмил качественно помогает сохранять уровень мотивации при соблюдении строгой диеты.

Как не загрустить, встав после читмила на весы?

На следующий день после запланированного поедания любимых блюд, вы, встав на весы, скорее всего будете в шоке. Прибавка в весе вас сильно огорчит, ведь она может составить до 5 килограмм, в зависимости от вашего изначального веса. Поэтому, устраивая читмилы, будьте готовы увидеть, что недельные результаты диеты стали равны нулю. Но это нормально, ведь на самом деле вы не набрали несколько килограмм жира за один раз – такая прибавка в весе спровоцирована задержкой жидкости. Учитывая это, совершенно точно не стоит устраивать послабления после первой недели диеты, когда вам удалось сбросить первые 1-2 килограмма, а то и меньше.

В первую очередь, в жировые клетки приходит вода, так же изначально она их и покидает. То есть за первую неделю ограничений в питании ваш организм расстается с запасами воды. Поэтому, если вы начнете «читмилить» после начальных успехов в похудении, то так и будете гонять этот несчастный килограмм-полтора туда сюда. Вот когда вы уже добились стойких результатов и новый вес держится более нескольких недель, тогда можно устраивать первый праздник живота. Если вы боитесь испытать слишком большой стресс, лучше не взвешивайтесь после «дня вседозволенности». Просто продолжите питаться в соответствие со своими правилами и уточните вес несколько дней спустя.


Надо учитывать, что не при всех диетах возможно устраивать читмил. Например, кето питание требует соблюдения строгих правил, иначе можно очень серьезно навредить организму, так как все системы и органы работают в кето режиме особым образом.

Читмил – это прекрасный и допустимый способ длительное время соблюдать ограничения, время от времени балуя себя лакомыми кусочками. Кто-то устраивает себе мини радость ежедневно, в виде небольшой порции шоколада на завтрак, другие экономят калории, чтобы один раз в неделю вкусно поесть в ресторане с друзьями. В любом случае, читмил имеет право на существование в условиях сдержанного питания, но он не должен становиться безусловным и непреложным правилом вашей диеты.

Читайте также: