Что можно готовить на сковороде для блинов

Обновлено: 27.04.2024

Поверьте, проблема не в вас, с вами все в порядке! Дело в . правильно подобранной блинной сковороде.

Как только вы ее найдете, блины будут печь себя сами, а ваша семья будет с удовольствием уплетать их за обе щеки.

В преддверии масленичной недели я поделюсь с вами способом приготовления тонких блинчиков , а также расскажу, на какой сковороде они у вас однозначно получатся!

Начнем с моего любимого проверенного рецепта. Записывайте!


Приступаем к приготовлению блинного теста.

Смешиваем в миске все сухие ингредиенты : муку, сахар, соль и соду. Тщательно перемешиваем.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Вбиваем в полученную смесь два яйца.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Добавляем два стакана молока.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

С помощью миксера перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости. Как только тесто станет однородным, вливаем последний стакан молока (его можно заменить на стакан кипячёной воды).

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Добавляем растительное масло и ещё раз как следует перемешиваем.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Наше тесто готово. Даем ему постоять 10-15 минут. Тем временем готовим рабочую зону для выпекания.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Прежде чем начать печь блины, тесто следует аккуратно перемешать, а сковороду хорошенько прогреть и однократно смазать растительным маслом.

Набираем в половник тесто и равномерно распределяем его по сковороде.

Как только вы увидите , что на блинчике проступило множество мелких дырочек, можете смело его переворачивать.

Первые блины - НЕ комом!

Взгляните, какие тонкие и красивые получаются блины!

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Даём им немного отдохнуть , накрыв чистой салфеткой или крышкой для СВЧ, сервируем стол и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

А теперь расскажу о том, какую блинную сковороду следует приобрести.

Исходя из моего личного опыта, лучшим вариантом будут сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием.

На таких сковородах блины пекутся идеально и никогда не прилипают. Создается ощущение, что блины готовятся сами, настолько простым кажется процесс.

У меня весьма бюджетные сковороды отечественного производителя ТМ Гардарика, которые я купила по акции в сетевом магазине.

До этого была разрекламированная дорогая сковорода, производитель которой по версии сайта www.expertcen.ru был заявлен как лучший из топ восьми, но тем не менее печь ней блины я так и не смогла.

Скриншот с сайта www.expertcen.ru

Подводя итог, хочу сказать, что если вы до сих пор не умеете печь блины, и считаете, что это занятие вам не под силу, обратите внимание на свою сковородку - возможно ее пора заменить?

Надеюсь, мои рекомендации в тандеме с предложенным рецептом помогут вам вкусно провести масленичную неделю, а супруг будет восхищаться вашими блинчиками не меньше, чем мамиными.

Источник: Яндекс картинки

А любят ли блины в вашей семье? Делитесь в комментариях!

Оцените, пожалуйста, пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

Готовим блины

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.


Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

  • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
  • Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит - мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.


Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.


Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.


Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.


Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

как жарить блины что бы не прилипали рецепт

Прежде чем перейти непосредственно к готовке определимся на чем жарить. Если у вас есть хорошая чугунная сковорода – лучше готовить на ней. Если нет, не беда. Подойдет с керамическим покрытием или любая с антипригарным покрытием. Следите, чтобы сковородка не была очень тонкой. Такая сковорода очень быстро будет нагреваться и остывать. Блины будут не печься, а гореть и пригорать.

Секреты приготовления

Казалось бы – нет ничего сложного. Почему же тогда тесто не растекается равномерно и прилипают блины? Чтобы не прилипали, хорошо пропекались, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу с вами поделиться. Для тех, кто собирается печь первый раз, подобрала познавательное видео.

Главное правило для всех сковородок, они должны быть сухими. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики.

Перед тем как выливать смесь, посуду нужно хорошо прогреть. Т.е. вначале вы включаете конфорку на максимум. Затем огонь нужно убавить иначе блюдо будет гореть.

Для экономии масла и уменьшения калорийности советую не лить его, а смазывать им поверхность. Можно силиконовой кисточкой.

Как правильно наливать блины на сковороду

Выливать тесто нужно на середину. Потом я наклоняю сковородку круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро. Кому-то больше нравится половником распределять смесь по дну. Ее льют в середину, потом круговыми движениями половника формируют блин.

Почему блины пузырятся на сковороде

Если ваши блинчики начинают пузыриться, значит вы положили мало муки. Попробуйте немного изменить рецепт. С мукой не переборщите, иначе блины получатся слишком толстые. Будут плохо пропекаться. Если небольшой пузырь образовался по центру его просто протыкают вилкой. Потом он все равно опадает.

Впервые увидела, как друг мужа Дамир готовил такой вариант. Когда они пеклись, шли такими большими пузырями. А на тарелке все это волшебство опадало. И они превращались в обычные 🙂 От этого вкус они не теряли.

Что делать, если блины рвутся на сковороде

Опять-таки, это погрешность в рецепте. Значит вы замесили чересчур жидкое тесто. Можно добавить больше муки. Если муки достаточно, попробуйте разбавить смесь яйцом.

как жарить блины на сковороде с керамическим покрытием видео

Еще такая ситуация может возникать, когда вы жарите на тонкой сковороде с плохим покрытием. Тесто не успевает пропекаться, а низ уже подгорает и прилипает ко дну.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как сделать тесто для блинов: 8 простых рецептов блинного теста
  • Как пожарить божественно вкусные чебуреки на сковороде: тонкости приготовления
  • Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков

Как готовить, чтобы блины не прилипали к сковородке

Часто продукт липнет к ней из-за неровной конфорки. Или из-за того, что сама плита стоит не ровно. Вообще, если добавить немного растительного масла в тесто, то продукт прилипать не должен.

Иногда смесь прилипает если сковородка не была тщательно отмыта. Ее нужно будет помыть, хорошенько вытереть бумажным полотенцем. Смазать маслом, хорошо разогреть, только потом лить тесто.

Как переворачивать блины на сковороде

Давайте рассмотрим популярные методы:

  • Переворот лопаткой – лопатку используйте широкую и тонкую на конце. Она не порвет блинчик. Дождитесь, когда поверхность блина зарумянится. Пройдитесь немного по краю. Потом просуньте под блин лопатку, слегка приподнимите. Затем быстро переверните на другую сторону.
  • Переворот вилкой – здесь нужна небольшая сноровка. Наколите краешек, затем помогая рукой переверните. Делать нужно все очень быстро, чтобы не обжечься.
  • Руками – Можно ухватится за край блинчика одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.
  • Воздушный переворот – удобный и очень эффектный способ. Подкинуть блин так, чтобы он перевернулся в воздухе. Это верх мастерства, но я пока так не умею. Точнее, немного побаиваюсь, потому что у меня тяжелая сковорода. Даже если получится, могу ненароком не удержать в руках сковородку.

Как видите, способов много. Подберите удобный для вас. И напишите мне, какой у вас лучше всего получается 🙂

как перевернуть блины руками на сковороде с антипригарным покрытием чтобы не обжечься

Если при переворачивании готовый продукт ломается — тесто сухое, разведите его молочком и добавьте немного растительного масла.

Рецепты наивкуснейших блинов

Блины на молоке

Для тонких, ароматных блинчиков на молоке нам понадобится два яйца, 75 г сахарку. Соли чуток, 2,5 стакана молока, 1,5 стакана муки. А чтобы не липли — 50 мл растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и солью с помощью. Я использую для этого венчик, но можно и миксером. Долейте к смеси молоко, еще раз хорошенько все смешайте. Муку просейте через сито. Добавляйте к смеси порционно, постоянно помешивая. Следите, чтобы не было комочков. Когда смесь будет готова добавьте растительное масло. Тесто по консистенции должно получиться жиже, чем на оладьи.

Разогрейте сковороду, размажьте по поверхности масло. Налейте тесто и круговыми движениями распределите. Старайтесь сделать блин как можно тоньше. Выпекайте на огне чуть выше среднего в течение 30 секунд. Тут уже регулируйте огонь самостоятельно и не проморгайте. С одной стороны он должен стать золотистым. Затем переверните, выпекайте до готовности.

Подавать можно с медом, сметанкой, йогуртом или домашним вареньем. С той начинкой, которая вам нравится. Приятного аппетита!

Тесто блинное на воде

Это блюдо я называю на скорую руку. Если неохота бежать в магазин за молоком или кефиром 🙂 Да и получается выпечка менее калорийная, чем на молоке.

Итак, для этого блюда нам понадобится мука – 250 г. Кипяченая теплая вода – 250 мл. 50 г растительного масла, 2 куриных яйца, щепотка соли. Сахар можете положить на свое усмотрение. По рецепту – 50 г. Если хотите меньше калорий, кладите одну столовую ложку. Если любите сладкое можно положить больше.

рецепт блинов на молоке фото

Обязательна нужна будет сода на кончике ножа. А также чайная ложка уксуса. Наверно вам интересно зачем? Блинчики получатся в дырочку.

Взбейте яйца с сахаром. В готовую массу добавьте 0,5 стакана теплой воды. Еще раз взбейте. Погасите соду уксусом, вылейте в смесь. Муку просейте и постепенно добавляйте к взбитым с сахаром и водой яйцам. Долейте оставшуюся воду, растительное масло – тесто готово.

На разогретую сковороду, смазанную маслом, вылейте порцию смеси. Равномерно распределите, выпекайте до золотистого цвета. Готовим от 30 сек – до 1 мин. Затем переверните. Выпекайте до готовности.

Вкусные блины с крахмалом

Если вы только осваиваете готовку данного блюда, советую начать с этого рецепта. Крахмал хорошо держит тесто, оно не рвется. При этом блинчики получаются достаточно тонкие.

Для их приготовления возьмите 400 г кефира. Пару куриных яиц, 75 г муки, 100 г картофельного крахмала. Соду на кончике чайной ложки, щепотку соли, сахар – 50 г. Чтобы тесто не липло к сковороде, в смесь добавим 50 г масла.

Яйца взбивают с сахаром, добавляют соль, кефир и соду. Вначале потихоньку засыпаете муку, затем крахмал. Следите чтобы не было комков. Когда масса полностью будет однородной, добавляете растительное масло. Смесь получается жидкой, наливайте ее не много, чтобы блинчики были тонкими. Они пропекаются очень быстро. Готовить можно на огне выше среднего.

Блины на дрожжах

В этом рецепте они получаются более толстенькими. С ними придется немного повозиться, так как нужно ждать, когда подойдет тесто. Но это того стоит! Раньше, в русских печах пекли именно такие блины. Это сейчас мы жарим их на сковороде.

готовим тесто для блинов на воде

Для опары нам понадобится 850 мл молока. Два стакана муки, два яйца, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей. Обязательно в смесь добавим 50 г масла растительного, 5 г соли.

Первое что нужно сделать – смешать небольшое количество молочка с дрожжами. К ним добавить пол ложки чайной сахара, немного соли и 75 г муки. У вас должно получиться негустое тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять 20 минут.

Пока оно готовится взбейте яйца с тем сахаром что остался. Добавьте к смеси чуть-чуть соли. Подоспевшее тесто соедините с взбитыми яйцами. Добавьте к смеси муки, столько, чтобы она загустела. Следите, чтобы не образовались комочки. Затем долейте молока, чтобы у вас получилась единая густоватая масса.

Затем снова досыпьте муку, сделайте смесь погуще. После – разведите до жидковатого состояния молоком. Т.е. вы будете постоянно чередовать молоко и муку. Пока она вся не уйдет в тесто. Готовую смесь поставьте на тарелку с кипятком, накройте пищевой пленкой. Как она подойдет откройте пленку, перемешайте, снова накройте.

После этого можно выпекать блины на среднем огне. Их хорошо подавать, смазав сливочным маслом. Это очень вкусно.

Как сделать блины с припеком

Припек – это по сути начинка для блина. Она может быть любой – колбасной, овощной, грибной. Можно ее сделать из ветчины, сыра и даже фруктов.

Предлагаю такой вариант. Одно сваренное яйцо, порежьте мелко и смешайте с порезанным зеленым луком. Пожарьте смесь на масле в течение минут 10. Ложкой равномерно распределите ее по всей сковородке. Вылейте сверху порцию блина. С нижней стороны лук и яйцо «впечатаются» в тесто, будут дополнительно жариться. И когда мы будем есть, в теле самого блина будет такая вкусная начинка. Это крайне вкусно!

Можно сделать и наоборот. Вначале вылить тесто, а потом сверху выложить припек.

Надеюсь мои рецепты вам понравятся. А как вы жарите блины? Поделитесь вашими лучшими рецептами и секретами приготовления. Не забывайте подписываться на обновления. Буду рада видеть вас здесь снова. Приятного аппетита.

Сковорода блинная литая Традиция

Siele аватар

Блины без масла? Почему бы и нет, если есть правильный рецепт и хорошая сковорода! А помимо блинов на блиннице можно приготовить еще тучу блюд!

Лично я скептически отношусь к антипригарным сковородкам, но испечь блины на обычной, да еще и почти без масла - абсолютный анриал. Поэтому я выбрала максимально безопасную сковороду с покрытием из гранитного композита.

Сковорода блинная литая Традиция

Сковорода блинная литая Традиция

Он не содержит перфтороктановую кислоту (PFOA), свинца и кадмия.

Сковорода блинная литая Традиция

Данная сковорода выгодно отличается от Tefal еще и толщиной. Обе мои прошлые "модные" сковородки выгнулись за пару использований. А вот сковороде "Традиция" это не грозит. Толщина дна 4 мм, стенок - 3 мм.

Сковорода блинная литая Традиция

Сковорода блинная литая Традиция

Ручка из пластика, не греется даже после 4 часов на огне (было дело, готовила ОЧЕНЬ много оладьев).

Данные сковороды можно использовать на любой плите, кроме индукции. Можно мыть в пмм, что для меня очень важно. Напомню, что тефлон рекомендуется мыть ручками.

Сковорода блинная литая Традиция

До и после меламиновой губки

Несмотря на то, что мойка в пмм не возбраняется, крепеж ручки все же окислился

Сковорода блинная литая Традиция

За 3 месяца активного использования со сковородой ничего не случилось, блины по-прежнему не липнут.

Гранитный полимер устойчив к царапинам, но это не значит что можно скребсти сковороду ножами и вилками. Я использую пластиковую лопатку, если готовлю блины, и силиконовую для всего остального. Дерево бысто теряет внешний вид, поэтому такие лопатки я не покупаю.

Сковорода блинная литая Традиция

Блины по этому рецепту можно готовить без масла вообще🔽

  • 200 г муки (просеиваем)
  • 2 яйца
  • 2 ч.л сахара (можно с подсластииелем/без ничего)
  • Щепотка соли
  • Ванилин
  • Разбавляем молоком или водой (либо молоко+вода) до консистенции жидкого йогурта

Я люблю делать тесто пожиже, потому что так получаются самые тонкие блинчики.

Кстати, тут можно добавить пару ложек отрубей, но без них все же вкуснее и нежнее

Фишка этого рецепта в 1 яйце на 100 г муки. Если добавлять меньше яиц, то жарить на сухой сковородке уже не получится. Такие блины не похожи на лаваш, и отличаются от классических блинов. В любом случае, нужно пробовать.

При жарке без масла получается другой узор, и фотоаппарату это не нравится😅

Сковорода блинная литая Традиция

Очень вкусно заворачивать разные начинки в блинчики. Мои любимые сыр+отварная курогрудка, грибы+курогрудка, курица в сливочном соусе, буженина из индейки+салат+сыр, красная рыба+укроп.

Сковорода блинная литая Традиция

Если начинка с сыром, нужно дополнительно обжарить, чтобы он растаял.

Еще один рецепт подойдет, когда хочется добавить белка в рацион, но сырники уже надоеди.

  • 150 г творога (я беру 0%)
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • Сахар и соль по вкусу
  • Ванилин

Ингридиенты смешиваем блендером до однородной массы и разбавляем водой до консистенции сметаны. Опять же, можно добавить отруби.

Жарить такие оладьи нужно довольно долго на ОЧЕНЬ слабом огне. Но получается вкусно!

Кроме того, пшеничную муку в блинчиках можно заменить на протеин. Я делала с изолятом соевого белка, получалось отлично)

Ну и еще один рецепт на тот случай, если вы до сих пор не знаете, куда девать кабачки

  • 1 небольшой кабачок трем на мелкой терке
  • 2 яйца
  • 200-250 г муки
  • Сахар, соль и ванилин

Разбавляем водой до консисиенции густой сметаны. Можно еще добавить немного соды и сметаны, тогда оладьи будут более пышными.

Сковорода блинная литая Традиция

Кстати, эту сковородку я полюбила для приготовления завтраков. Один из моих любимых - скрамбл из яиц, шпината, лука и острого перца. Можно еще добавить немного курицы. Скрамбл можно готовить без масла вообще, но если слегка смазать маслом, лук получается более ароматный.

Фотография вышла совсем неприглядная😵

Сковорода блинная литая Традиция

Еще один вкусный скрамбл получается из лука, сладкого перца, томата и яиц. Это для меня прям вкус детства! Но готовлю редко, потому что перцы требуют много времени.

Сковорода блинная литая Традиция

Яичницу я теперь тоже жарю на этой сковороде, слегка смазав ее обычным рафинированным маслом. Не думаю, что есть смысл переплачивать за модные оливковое и кокосовое масло, если в процессе рафинирования в них все равно остается просто жир. Или вообще без масла, все зависит от того, сколько жирного я наела за день.

Белковый ужин: буженина из индейки, шпинат и яйца

Яичница не пристает к сковороде даже без использования масла:

После яйчницы с фото выше

Еще на блинной сковороде удобно готовить омлет с начинкой

  • 2 яйца
  • 40 г молока
  • 1 ч.л муки (у меня амарантовая, но можно пшеничную)
  • 1 ч.л отрубей

Сковороду в данном случае нужно слегка смазать маслом.

Начинка. У меня буженина из индейки, шпинат, томаты и сыр. Но можно добавлять что угодно, главное не переборщите с количеством начинки))

Сковорода блинная литая Традиция

Еще один рецепт - пицца на сковороде. Она немного с уклоном в пп, поэтому тесто совсем не классическое.

Тесто:

  • 30 г пшеничной муки
  • 30 г овсянной муки
  • 3 ст.л отрубей
  • 2 яйца
  • Соль, сахзам (у меня этитрит+сукралоза), немного соды
  • Кефир и немного воды

Тесто разводим до консистенции жидкой сметаны, даем постоять минут 10. По вкусу тесто получается почти пресное, поэтому не переусердствуйте с солью и сахаром.

Затем обжариваем под крышкой, переворачиваем и добавляем начинку.

Томатный соус:

  • 2 свежих томата без шкурки (можно заменить на консервированные томаты в собственном соку или на томатную пасту)
  • Соль, сахзам по вкусу
  • Сушеный базилик и орегано

Смазываем основу томатным соусом и выкладываем любую начинку. Сверху обязательно присыпаю орегано и жарю на маленьком огне до готовности под крышкой.

Сковорода блинная литая Традиция

У меня это консервированный тунец, красный лук, каперсы и сыр:

Сковорода блинная литая Традиция

И буженина из индейки, красный лук, халапеньо и сыр. В данном случае я добавила еще немного соуса, как для шавермы, но можно и без него.

Сковорода блинная литая Традиция

Как видите, в блиннице удобно готивить очень много блюд🙂

Подкупает еще и то, что Традиция производится в России. Я всегда рада поддержать соотечественников, выпускающих достойный продукт. Блинница обошлась мне в 1100₽ в Ашане. Знаю, что онлайн можно купить дешевле, но мне было важно пощупать😅

На последок, давайте поговорим о том, как продлить жизнь антипригарной сковороде. Не смотря на то, что на нее дается 5 лет гаранти, всегда лучше и приятнее обращаться с вещью бережно.

  1. Не скребите сковороду металлическими приборами. Используйте пластиковые, деревянные или силиконовые лопатки.
  2. Не нагревайте сковороду без продуктов. Тут имееся в виду не предворительный разогрев, а когда вы долго держите на огне пустую сковородку.
  3. Не готовьте на максимальной температуре. Для блинов вообще, по большому счету, достаточно среднего огня самой маленькой комфорки.
  4. Не мойте сковороду металлической губкой и не трите фанатично жесткой стороной губки.
  5. Не делайте резкого перепада температуры. Нельзя заливать водой сковороду только что снятую с огня. Тем не менее, когда она немного остыла, можно залить водой минут на 15, и весь немасляный нагар легко отойдет.

Вопреки народной мудрости, утверждающей, что первый блин комом, мы уверены, что идеальный может получиться сразу. Главное – подобрать сковороду. Как и где это сделать, рассказывает Надежда Любимова, бренд-шеф магазинов правильных вещей для кухни Williams Et Oliver


В большинстве случаев, первый блин «не выходит» из-за того, что в момент начала жарки сковорода недостаточно разогрета. В идеале блины нужно выпекать на раскаленной до 200-220 градусов сковороде. Другое важное условие — толстое дно. Благодаря ему сковородка сможет, во-первых, долго поддерживать высокую температуру и быть равномерно прогретой, а во-вторых, будет более долговечной (выдерживая резкие перепады температуры между холодным тестом и собственной раскаленной поверхностью).

Наконец, очень важна форма сковороды: блинные сковороды всегда с низкими бортами, так намного удобнее переворачивать блинчики, особенно если вы хотите их сделать большого диаметра.

Алюминиевые сковороды

Если вы решили покупать алюминиевую сковороду, пусть она будет с антипригарным покрытием. В числе достоинств такой посуды — простой уход и эксплуатация и меньший расход масла. Важный нюанс: переворачиваем блинчики лопатками, которые не навредят покрытию, то есть силиконовыми или деревянными.

алюминиевых сковород:


1. Сковорода блинная Anolon «Эдванс» 24 см

Сковорода с прочным и легким покрытием. Легко нагревается до высокой температуры. А вот ручка у такой сковороды не будет нагреваться, что важно при приготовлении блинов, когда все нужно делать оперативно, а не тратить время на поиски прихватки.


2. Сковорода для блинов АМТ с фиксированной ручкой 24 см

Сковорода отличается толстым дном (10 мм). Такая толщина оптимальна для того, чтобы дно равномерно прогревалось, а сковорода долго поддерживала высокую температуру.

Сковорода имеет необычную форму: один ее борт выше другого. Так тесто удобно наливать и распределять по всей площади сковороды, а блин получится ровной аккуратной формы.


3. Сковорода для блинов 25 см BALLARINI

Сковорода с прочным трехслойным антипригарным покрытием, усиленным керамическими частицами. Важное преимущество — можно использовать на индукционных плитах.


4. Сковорода блинная Pentolpress «Гранит» 30 см

Если вы предпочитаете блины с начинками, лучше выбрать сковороду большего диаметра — заворачивать блины будет проще. Диаметр 30 см — оптимальный вариант и для конвертов, и для рулетов из блинов Кроме того, сковорода имеет съемную ручку, что удобнее и практичнее для хранения.


5. Сковорода блинная Swiss Diamond XD CLASSIC+INDUCTION 24 см

Сковорода с антипригарным покрытием с напылением алмазной крошкой, созданная по специальной технологии, благодаря которой поверхность меньше подвержена коррозии. Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, эта сковорода также для вас: она позволяет готовить вообще без масла. Что немаловажно для современного мира, сковорода также создана с заботой об окружающей среде на экологичном производстве.

Чугунные сковороды

Вечная классика. У наших бабушек были именно чугунные тяжелые сковороды для блинов. Они долговечны при условии правильного ухода и эксплуатации, и всегда будут радовать красивыми блинами.

У чугунной сковородки нет «дополнительного» покрытия, поэтому очень важно правильно подготовить ее к использованию. На поверхности нужно создать масляную пленку, которую нельзя повреждать жесткими губками при мытье. При наличии такой пленки на поверхности блины будут отлично пропекаться и никогда не подгорят.

При первом использовании промойте ее теплым мыльным раствором и насухо вытрите. Затем смажьте сковороду растительным маслом и прогрейте на медленном огне в течение нескольких минут. Затем аккуратно удалите остатки масла при помощи бумажной салфетки. Теперь ваша сковорода полностью готова к использованию.

чугунных сковород для блинов:


1. Lodge Сковорода блинная 26 см

Помимо классических функций чугунной сковороды для блинов, сковороду Lodge можно также использовать в духовке, что делает ее более функциональной. Помимо блинов на ней можно приготовить омлет и шакшуку в духовке или «дач бэби» (десерт родом из Голландии).


2. Сковорода для блинов Staub 28 см с лопатками для приготовления и переворачивания

Двухслойное покрытие эмали позволит использовать меньшее количество масла при готовке (что полезноне только для здоровья, но и для кошелька), а также упростит процесс ухода за сковородой. В комплекте уже идут лопатки для переворачивания, которые составляют идеальный тандем для приготовления аккуратных ровных блинов без вреда для дальнейшей «жизнедеятельности» сковородки.


3. Сковорода для блинов 27 см Le Creuset

Такая сковорода подходит для всех типов плит, включая индукционные. А специальная палочка для раскатки блинов, которая идет в комплекте, позволит вам без лишних усилий наливать тесто и добиваться идеальной формы блинчиков непосредственно на сковороде, не наклоняя ее. После приготовления блинов смело отправляйте эту сковороду в посудомоечную машину.


Рецепты блинов и начинок для тех, кто даже в масленицу не готов жертвовать тонкой талией и концепцией здорового питания

Ржаные оладушки с цукини

Ингредиенты:

Цукини, 1 шт.
Банан, 1 шт.
Ржаная мука, 120 г
Кефир, 50 мл
Соль, щепотка
Ванилин, 2 капли

Приготовление:

Цуккини и банан в блендере взбить в нежное пюре. Всыпать муку с солью, перемешать. Добавить кефир и каплю ванилина. Смесь поставить в миске под пленкой в теплое место на 15 минут.

При необходимости перед выпечкой густоту теста можно отрегулировать, долив еще кефира или добавив муки.
Бананы в этом рецепте заменяют яйца и дают сладость, но если для вас тесто недостаточно сладкое, можно добавить кленовый сироп: он будет отлично сочетаться с цукини и даст карамельный вкус оладушкам. Выпекайте оладушки на сковороде с небольшим количеством масла.

Рисовые блинчики

Ингредиенты:

Рисовая мука, 100 г
Яйцо, 1 шт.
Кокосовое молоко, 200 мл
Растительное масло, 1 ст. ложка
Соль, щепотка

Приготовление:

Рисовую муку с солью смешать, добавить молоко и растительное масло, все размешать. Добавить взбитое яйцо.
Тесто будет более жидким, чем на привычные блинчики из пшеничной муки.
Выпекайте блины на раскаленной сковороде на растительном масле.
В этом рецепте мы рекомендуем использовать именно кокосовое молоко, оно придаст блинам особый вкус и сладость. Но все таки если для вас тесто будет недостаточно сладким, воспользуйтесь финиковым сиропом или кокосовым сахаром.

Нутелла из авокадо

Ингредиенты:

Авокадо, 1 шт.
Какао-порошок, 30 г
Фундук, 40 г
Сироп кэроб, 10 мл

Приготовление:

Фундук обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить.
Авокадо вместе с сиропом и какао взбить блендером. Добавить орехи в шоколадную массу и все еще раз пробить блендером.
Массу переложить в контейнер и поставить в холодильник на ночь. А утром подать к горячим блинчикам.

Рикотта с грушей

Ингредиенты:

Рикотта, 120 г
Груша, 1 шт.
Финиковый сироп, 20 мл
Мята, несколько веточек

Приготовление:

Грушу очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики, смешать с сиропом и чуть притомить в сковороде без масла.
Мяту мелко нарубить.
Смешать рикотту, грушу и мяту.
Используйте как начинку к тонким блинчикам.

Мусс из семги

Ингредиенты:

Творожный сыр, 100 г
Малосольная семга, 100 г
Лимон, 1 шт.
Розмарин, 1 веточка

Приготовление:

Снять цедру с лимона — нам понадобится 1 столовая ложка. И выжать 2 столовые ложки сока.
Взбить в блендере творожный сыр, семгу, цедру, сок и несколько листиков розмарина.
Мусс можно подавать как к оладушкам, так и использовать как начинку к блинам.


Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Читайте также: