Что можно приготовить из ливера кроме пирожков

Обновлено: 01.05.2024


Ливер – это внутренности домашней птицы и сельскохозяйственных животных, пригодные в пищу. Сюда относят печень, легкие, почки, сердце, диафрагму и трахею. Все они широко используются в кулинарии и при правильной обработке служат основой для вкуснейших паштетов, котлет, супов, начинок для выпечки и прочих изысков. В сегодняшнем материале собраны самые интересные рецепты блюд из ливера.

Рассольник

Это общеизвестное блюдо славянской кухни, появившееся на Руси еще в XV веке. Сегодня его готовят по нескольким разным рецептам, но многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение классическому варианту. Чтобы сварить традиционный рассольник, вам понадобится:

  • 435 г свиных почек.
  • 55 г перловой крупы.
  • 150 мл рассола.
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 соленых огурца.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Кухонная соль, вода и постное масло.

блюда из ливера

Готовится это первое блюдо из свиного ливера достаточно долго. Потому начинать процесс лучше, когда у вас есть свободное время. Вымытые почки отделяют от всего лишнего и отваривают, не забыв слить первый бульон. Когда они будут готовы, их охлаждают, нарезают кубиками и выкладывают на тарелку. На следующем этапе в кастрюлю, заполненную 2,5 л чистой воды, высыпают перловку, обжаренную на сухой сковороде, и варят в пределах получаса. По истечении обозначенного времени к крупе добавляют почки и ломтики картошки. Все это поочередно дополняют пассерованными овощами, тертыми огурцами и рассолом, а потом доводят до готовности и подают к обеду.

Котлеты

Это вкусное блюдо из ливера свинины будет отличным дополнением к любому гарниру и поможет освежить привычный рацион. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 400 г свиной печени.
  • 300 г сердца.
  • 130 г легкого.
  • 130 г несоленого свежего сала.
  • 200 г обыкновенной пшеничной муки.
  • 1 крупная головка лука.
  • 5 зубков чеснока.
  • 1 мелкая морковь.
  • 2 яйца.
  • 3 ст. л. густой некислой сметаны.
  • Кухонная соль, перемолотый перец и постное масло.

рецепты с фото блюд с ливером

Зачищенные субпродукты нарезают крупными кусками и на пару часов замачивают в холодной воде. По истечении обозначенного времени их пропускают сквозь мясорубку вместе с салом и овощами. Полученную массу дополняют сырыми яйцами, сметаной, солью, специями и мукой, а потом интенсивно вымешивают. Сделанный фарш полчаса выдерживают при комнатной температуре, порциями выкладывают в раскаленную сковороду и обжаривают в небольшом количестве рафинированного постного масла. Подают их с рисом, гречкой, картофельным пюре или любым другим подходящим гарниром.

Кучмачи

Это традиционное грузинское блюдо из ливера пользуется огромной популярностью у ценителей восточной кухни. Оно представляет собой очень интересное сочетание птичьих потрохов, специй и граната. Чтобы подать его к семейному обеду, вам понадобится:

  • 300 г куриной печени.
  • 300 г сердечек.
  • 300 г желудочков.
  • 400 мл гранатового сока.
  • 4 головки лука.
  • 4 зубка чеснока.
  • 2 стручка жгучего перца.
  • 1 горсть гранатовых зерен.
  • Кухонная соль, постное масло, зелень и хмели-сунели.

рецепты блюд из ливера

Это один из самых простых рецептов. Фото блюда из ливера можно посмотреть чуть выше, а сейчас разберемся, в какой последовательности его готовят грузинские повара. Вымытые субпродукты нарезают некрупными кусками и обжаривают в разогретом растительном масле. Когда они подрумянятся, их заливают половиной имеющегося гранатового сока и томят на слабом огне в пределах четверти часа. По истечении оговоренного времени в общую сковороду добавляют предварительно спассерованный лук, соль и специи. Через пару минут все это дополняют чесноком, жгучим перцем и остатками сока. Спустя еще четверть часа готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и зернами граната.

Жаркое из потрохов баранины

Блюдо из ливера, сделанное по расписанной ниже методике, получается очень ароматным и вкусным. Оно одинаково гармонично сочетается с кашами, макаронами, картошкой и просто куском свежего хлеба. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам понадобится:

  • 1 кг бараньих потрохов (сердце, почки, печень и легкие).
  • 3 головки лука.
  • 2 ст. л. хмели-сунели.
  • Соль, перемолотый перец и постное масло.

Это одно из самых простых в приготовлении блюд. Бараний ливер зачищают от всего ненужного, тщательно промывают, обсушивают, нарезают и выкладывают в глубокую емкость. Туда же высыпают соль, специи и рубленый лук. Все это прикрывают крышкой и оставляют на три часа в любом прохладном месте. По завершении обозначенного времени потроха заворачивают в фольгу и запекают при умеренной температуре в пределах двадцати пяти минут.

Печеночные оладьи

Румяные и очень ароматные блинчики из потрохов могут смело претендовать на звание самого популярного блюда из ливера. Они пользуются одинаковой любовью и больших, и маленьких едоков и при желании станут прекрасной заменой обеду. Чтобы пожарить их себе и своим близким, вам понадобится:

  • 600 г говяжьей печени.
  • 1 головка лука.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. обычной муки.
  • Кухонная соль, вода и постное масло.

блюда из бараньего ливера

Вымытую печень отваривают в кипятке, остужают и пропускают через мясорубку вместе с чищеным луком. Полученную массу дополняют мукой, яйцом и солью, а потом перемешивают и порциями выкладывают в прогретую смазанную сковороду. Подрумяненные оладьи недолго протушивают под крышкой и подают со сметаной.

Печеночный паштет

Это нежное и сытное блюдо из ливера отличается однородной кремоподобной текстурой и станет прекрасной заменой магазинным аналогам. Оно может быть намазкой для фуршетных бутербродов или наполнителем для тарталеток. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:

  • 100 г смальца.
  • 100 г сливочного масла.
  • 1 кг свиной печени.
  • 3 головки лука.
  • 1 лавровый листок.
  • Соль, свежий укроп и перемолотый перец.

блюда из ливера свинины

Печень вымачивают в холодной воде, нарезают некрупными кусками и обжаривают в половине имеющегося смальца. Через четверть часа содержимое сковороды приправляют лаврушкой, солью и специями и готовят еще десять минут. По истечении обозначенного времени к печени высыпают рубленый лук, спассерованный в оставшемся смальце. Все это протушивают до готовности, соединяют с зеленью и сливочным маслом, остужают и обрабатывают блендером. Хранят паштет на полке холодильника в герметично закрывающемся контейнере.

Блинчики с начинкой

Это сытное и красивое блюдо из ливера можно приготовить специально к семейному празднику. Для этого вам потребуется:

  • 300 г отварной свиной печени.
  • 1 чашка кефира любой жирности.
  • 1 стакан хлебопекарной муки.
  • ½ чашки кипятка.
  • 1 яйцо.
  • 2 головки лука.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1,5 ст. л. соли.
  • ¼ ч. л. соды.
  • Постное масло.

блюда из свиного ливера

Вначале нужно заняться блинами. Для их приготовления яйцо соединяют с кефиром, солью, сахаром и мукой. Полученную массу разводят крутым кипятком, в котором предварительно растворили соду. Все хорошо перемешивают, порциями выливают на промасленную сковороду и жарят тонкие блинчики. Каждый из них наполняют начинкой из измельченной отварной печени, соединенной с пассерованным луком и специями, а потом заворачивают трубочкой или конвертом и подают к столу, предварительно подрумянив на сковороде.

Вареники

Это простое, но очень вкусное блюдо из потрохов и теста обязательно понравится любителям традиционной украинской кухни. Оно одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню, а значит, им можно досыта накормить семью. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 350 г потрохов.
  • 2,5 чашки хлебопекарной муки.
  • 1 стакан кефира любой жирности.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • Соль, перец, вода и постное масло.

блюда из ливера баранины

Сперва нужно заняться тестом, которое впоследствии станет основой для вареников. Подсоленное взбитое яйцо соединяют с кефиром, столовой ложкой растительного масла и мукой. Все интенсивно вымешивают, накрывают пищевым полиэтиленом и недолго выдерживают в прохладе. Буквально через четверть часа тесто делят на части, раскатывают тонким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют потрохами, перемолотыми с луком, солью и специями, оформляют в виде вареников и готовят в кипящей воде. Подают готовое блюдо в горячем виде, предварительно полив сметаной или сдобрив луковой зажаркой. При необходимости сырые вареники можно хранить в морозильной камере.

Паста путанеска (по рецепту Джейми Оливера)

Паста путанеска (по рецепту Джейми Оливера)

Вариантов пасты с соусом путанеска (Pasta alla Puttanesca) несколько. К примеру, в этом рецепте по версии Джейми Оливера в соус добавляют не только анчоусы, но и консервированного тунца. У готовой пасты получился кисло-сладко-остро-солёный вкус. Мне

раздел: Макароны с соусами

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

Для рецепта рыбы, запеченной в соли подойдет и белая, и красная рыба. По желанию можно смешать соль со взбитым белком, а можно запекать рыбину просто в соли. У рыбы только вырезают жабры и потрошат, а чешую счищать не надо.

раздел: Рыба запеченная

Яичница болтунья с печеночной колбасой

Яичница болтунья с печеночной колбасой

Яичницу болтунью с печеночной колбасой можно подать на ломтике обжаренного хлеба с рубленой зеленью. Перед тем как вылить яйца в сковороду, слегка взбейте их в миске. По желанию к яичнице можно подать и подходящий по вкусу соус.

Домашняя печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса, приготовленная по этому рецепту с фото, получается не диетической, но очень вкусной. Все дело в том, что в фарш для колбасы, кроме говяжьей печенки я добавила обжаренное до шкварок сало.

раздел: Колбасы и сосиски

Курица на молоке с лимоном от Джейми Оливера

Курица на молоке с лимоном от Джейми Оливера

Курица получается очень сочной, мягкой, мясо легко отходит от костей, без запаха курицы, с тонким запахом лимона и шалфея. Блюдо не праздничное. Скажем так, блюдо выходного дня. Готовить легко.

раздел: Блюда из курицы

Жареные пирожки с ливером

Жареные пирожки с ливером

Пирожки с ливером 'кусь-кусь'. А почему у них такое странное название, с удовольствием поясню. Один знакомый иеромонах распекал бабушек на приходе: 'И пирожки и булочки для праздника должны быть малюсенькими, на два укуса, а то что такое - ешь его,

раздел: Жареные пирожки

Блины с беконом и авокадо по рецепту Джейми Оливера

Блины с беконом и авокадо по рецепту Джейми Оливера

Блинчики на завтрак по рецепту Джейми Оливера получаются сытными и вкусными. К тому же в блинное тесто неожиданно добавляют фету и зерна кукурузы. Рецепт блинов прост как дважды два, и как бону шеф дополняет жареные блины полезным авокадо.

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Турнедо

Турнедо "Россини"

говядина (филе), хлеб белый, паштет из гусиной печенки или колбаса ливерная, помидоры, лимон, зелень петрушки, соль, перец

раздел: Блюда из говядины, Итальянская кухня

Поросенок фаршированный гречневой кашей

поросенок молочный, масло сливочное, корень хрена, зелень петрушки, соль, ливер поросенка, крупа гречневая, сало, лук репчатый, масло сливочное, яйцо, перец черный молотый, соль,

раздел: Рецепты из свинины

Тартинки с ливерной колбасой и помидором

ржаной хлеб, сливочное масло, ливерная колбаса, томатное пюре, яйцо, панировочные сухари

Тартинки с ливерной колбасой и яйцами

ржаной хлеб, сливочное масло, ливерная колбаса, яйцо, зелень петрушки и укропа

Колбаса сельская ливерная

свиная голова (1 кг мяса), свиная печень, свиная грудинка (жирная), сельдерей, морковь, зеленый лук, соль, бульон, репчатый лук, чеснок, черный молотый перец, майоран

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса луковая ливерная

свиная печень, телятина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соли, белый молотый перец, майорана, молотый душистый перец, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотая корица

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса крестьянская ливерная

свиная печень, постная свинина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соль, белый молотый перец, молотый имбирь, молотый мускатный орех, майоран

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная копченая

печень свиная или говяжья, мясо свиных голов (вареное), репчатый лук, соль, перец черный молотый, перец душистый

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная со шпиком

говядина (вареная), семенники говяжьи, почки или печень вареные, свиная шкурка, свиные ножки, уши, губы, шпик свиной, мука пшеничная, бульон от варки субпродуктов, соль, перец черный молотый, перец душистый или кориандр

раздел: Колбасы и сосиски

Пудинг белый по-немецки

свиной ливер (легкое, сердце), масло растительное, лук репчатый, желтки, сливки (30%), кишки свиные

раздел: Пудинги (несладкие)

Дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника)

ливер молодой баранины, бараний сальник, яйцо, рис, зеленый лук, кислое молоко, сливочное масло, черный перец, мята, соль.

раздел: Болгарская кухня, Голубцы

Бараний ливер в сальнике

сальник, легкие, сердце и печень барашка, лук репчатый, масло, городская булка, молоко, сметана, перец и соль

раздел: Блюда из субпродуктов

Говядина с ливером

говядина, печень, говяжья почка, сердце, растительное масло, красный перец, кориандр (молотый), соль.

раздел: Блюда из говядины

Бараний ливер в вине

бараний ливер (легкие, печень, селезенка, сердце), бараньи почки, сыр твердый, лук репчатый, сок, тимьян, душица, растительное масло, красное вино, соль и перец

раздел: Греческая кухня, Блюда из субпродуктов

ливер, бараний сальник, яйцо, лук репчатый, брынза (тертая), черный перец, укроп и петрушка

раздел: Молдавская кухня

Пасхальный суп из бараньих потрохов (II)

потроха (кишки, сердце, легкое, ливер), голова, ножки или голени, соль, сок из 2-х лимонов, лук-шалотт (порезанный), петрушка (порезанная зелень), укроп (порезанный), сельдерей (порезанные листья), рис (длинный), семена аниса, перец черный (свежесмолотый), яйцо

раздел: Греческая кухня, Супы из баранины

Жаркое из бараньего ливера

ливер (почки, легкие, печень, сердце), хмели-сунели, лук репчатый, растительное масло, перец черный (молотый), соль

Гречневая каша с ливером

крупа гречневая (ядрица), легкое, лук репчатый, соль, масло растительное

раздел: Блюда из гречки

Блинчики с ливером

яйцо, соль, сахар, масло сливочное, молоко, мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, ливер вареный, масло топленое, сыр твердый, яйцо, сухари панировочные, перец черный (молотый), соль

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Потроха содержат целый набор витаминов, таких как витамины А, В1, В5 (особенно богаты им печень и сердце), В6, В12 (почки и сердце – лидеры). В потрохах имеются такие важные вещества, как биотин, влияющий на обмен веществ и играющий большую роль для здоровья кожи и волос, холин, фолиевая кислота и инозитол. В большом количестве в ливере содержится железо, медь, кальций, магний и т.д.

И конечно, для кулинаров потроха являются немаловажным продуктом, требующим размаха фантазии и мастерства приготовления из них различных блюд. Сегодня у нас в гостях ливер и блюда, приготовленные из него.

Если просто взять отваренное легкое, нарезать кусочками и добавить к припущенной на сковороде печени и потушить все вместе, вы получите замечательное блюдо. Его можно будет подать к картофельному пюре, рису или макаронам. Только добавьте в него лук и любимые специи.

А какой вкусный фарш для пирогов и пирожков получается из ливера! Об этом мы говорили раньше. И тогда же я давала рецепт вкусного супа «хаши» из требухи.

Ну а теперь, рецепты.

Печень, тушенная с грибами
Потребуется 500 г печени, 1 стакан измельченных сухих грибов, 4 столовые ложки растопленного сала, 4 столовые ложки сметаны, 1 головка репчатого лука, перец и соль по вкусу.
Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить. Грибы замочить, сварить, мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным кольцами. Печень, грибы и лук поместить в горшочек, залить отваром от грибов, добавить сметану и томатную пасту и тушить до готовности.
На гарнир подать отварной картофель и салат из свежих овощей.

Паштет из говяжьей печени по-домашнему
Возьмем 0,5 кг говяжьей печени, 100 г копченой свиной грудинки, 50 г копченого свиного сала, 1 луковицу, 4 зубчика чеснока, 1 рюмку коньяка, соль, черный молотый перец по вкусу.
Печень, свиную грудинку, чеснок и лук будем варить до тех пор, пока печень не станет розовой на срезе. Затем все вместе пропустим через мясорубку, добавим соль, черный молотый перец, вольем коньяк и хорошо перемешаем.
Подготовленную массу выложим в форму, накроем сверху ломтиками свиного сала, пергаментом и поставим форму на противень с горячей водой. Будем запекать паштет в разогретой до 120 С духовке в течение 1,5 часов.
Охладим паштет, не вынимая из формы, выложим на блюдо и нарежем тонкими ломтиками.

Печень с шампиньонами и помидорами
Из расчета на 1-2 порции потребуется 200 г печени, 3-4 маленьких луковицы, 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка маргарина или масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 г перца, 1/2 банки измельченных консервированных помидоров, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки базилика.
Вымойте и обсушите печень. Нарежьте ее кубиками или тонкими ломтиками. Очистите лук и шампиньоны, если вы используете свежие грибы. Растопите часть масла на среднем огне на сковороде. Когда оно прокалится, положите туда печень. Жарьте, пока печень не приобретет нежный коричневый цвет со всех сторон. Переложите печень в сотейник.
Обжарьте лук, а затем шампиньоны в оставшемся масле. Посолите и поперчите. Переложите лук, шампиньоны и помидоры в сотейник. Перемешайте и готовьте под крышкой примерно 10 минут. Приправьте выжатым или толченым чесноком и базиликом.
Подавайте печень с вареным картофелем, макаронами или рисом.

Паштет из печени
Возьмем 500 г печени (говяжьей, телячьей или свиной), 100 г шпика, 100 г сливочного масла, по 1 моркови и петрушке и 1 головку лука.
Печень обмыть, очистить от плёнок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук - тонкими ломтиками. Всё это поджарить до полной готовности со шпиком, так же нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.
После этого все ингредиенты пропустить 2-3 раза через мясорубку. Очень важно правильно поджарить печёнку, не пережарив её, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протёртую печёнку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.

Зразы из печени
Потребуется 800 г печени, 2 луковицы, 100 г шпика, 2 солёных огурца, соль, молотый перец, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, зелень.
Подготовленную печёнку (снять плёнку и вырезать желчные протоки) нарезать ломтиками, слегка отбить, посыпать мелко нарезанным луком, обложить полосками шпика, тонкими кружочками огурцов, свернуть рулетом, обвязать белой ниткой и обжарить зразы в кипящем жире. Добавить жидкость, соль, перец и тушить на слабом огне до готовности.
Вынуть зразы из кастрюли, снять нитки, на оставшейся жидкости приготовить соус, добавить сметану и муку.
Подавать с отварным картофелем и салатом.

Говяжья печень в белом вине
Возьмем 400 г говяжьей печени, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/4 стакана сливок (20-30% жирности), 1 ст. ложку мелко нарезанного базилика, 2-3 ст. ложки рафинированного растительного или нерафинированного оливкового масла для обжаривания. Кроме этого потребуется 12 виноградин, разрезанных пополам и очищенных от косточек, 30 г сливочного масла, пшеничная мука для плотной двукратной панировки, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, соль, черный молотый перец.
Печень порезать на порционные ломтики толщиной 1,5 см, мариновать 1 час на холоде (в холодильнике) в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде в смеси вина, сливок и половины всего количества базилика, переворачивая или энергично встряхивая через каждые 15 минут для равномерности маринования.
Через час ломтики вынуть из маринада, дав ему хорошо стечь с каждого кусочка. Разложить на тарелке, посолить и поперчить по вкусу с одной и с другой стороны, каждый кусочек обильно обвалять в рассыпанной в другой тарелке муке. Отложить на 1 минуту (чтобы панировка успела пропитаться) на лист писчей бумаги. Затем аккуратно обвалять с каждой стороны и с боков еще раз и быстро обжарить на предварительно сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Однократно по 1-2 минуты (чем меньше минут, тем больше остается ценнейших незаменимых в зимнее время витаминов, которых практически нет в растительной пище!) обжарить вначале с одной стороны, затем с другой, снять со сковороды на немного подогретые порционные тарелки.
На сковороду, которая остается на огне, тотчас вылить весь маринад. Положить очищенный виноград и оставшийся базилик, на сильном огне довести до кипения и, не убавляя огня, кипятить 20 минут, интенсивно размешивая. Затем снять с огня, дать слегка охладиться при помешивании 20-30 секунд, добавить сливочное масло и мелко нарезанный свежий укроп, все быстро и тщательно перемешать.
Полученным соусом полить горячую печенку, которую подать на стол, посыпав сверху свежей нарубленной зеленью, с гарниром по вкусу.
К этому блюду отлично подходит картофельное пюре или картофель, отваренный в насыщенном растворе соли.

Картофель с печенью в горшочке
1 кг картофеля варить в мундире в течение 10 минут, потом очистить острым ножом и нарезать ломтиками. Слегка обжарить 2-3 мелко нарезанные луковицы. 500 г печени нарезать ломтиками и быстро обжарить.
В хорошо смазанный горшочек положить слоями картофель, печенку, лук, на верхний слой печенки - немного сала и специй, закрыть последним слоем картофеля, залить 1/4 л говяжьего бульона и тушить в духовке до готовности.
Получается очень вкусное и аппетитное блюдо!

Паштет глазированный
Для паштета возьмем 1280 г говяжьей печенки или 1200 свиной (бараньей), 100 г сливочного масла или маргарина, 36 г репчатого лука, 50 г молока или бульона, 100 г плавленого сыра, 10 г мускатного ореха, перец.
Для глазировки потребуется 150 г сливочного масла или маргарина, 30 г сметаны, 5 г сахара, 10 г готовой горчицы, соль.
С печени снимаем пленку, нарезаем кусочками и поджариваем с луком, складываем в сотейник и тушим с небольшим количеством бульона или молока до готовности, заправляем солью и специями. Подготовленную печенку пропускаем через мясорубку, хорошо выбиваем. Сыр нарезаем кубиками и смешиваем с готовым паштетом. Полученную массу формуем круглыми батонами и покрываем глазировкой, приготовленной из маргарина со сметаной. Отформованный паштет заворачиваем в целлофан или пергаментную бумагу и ставим на холод.

Телячья печенка по-берлински
Возьмем 4 ломтика телячьей печенки по 150 г, 2 большие луковицы, 3 крупных яблока, 3 ст. ложки муки высшего сорта, 100 г сливочного масла, дважды на кончике ножа белого перца, соль.
Ломтики печенки зачистим от пленок, удалим желчные протоки, вымоем и обсушим салфеткой.
Яблоки очистим, удалим сердцевину и цельные яблоки разрежем на 8 поперечных ломтиков - каждое так, чтобы получились кольца. Печенку обваляем в муке, лишнюю муку стряхнем. Растопим на сковороде 1/3 масла. Подрумяним на нем с обеих сторон ломтики яблок и переложим в теплое место (чтобы не остыли). На том же масле хорошенько подрумяним порезанный кольцами лук и тоже отложим в теплое место.
Обваляем ломтики печенки в муке еще раз. На другой сковороде разогреем остальное масло и пожарим на нем по 1,5-2 минуты с каждой стороны ломтики печенки, поливая маслом из-под яблок и лука. Печенку поперчим, положим на разогретое блюдо и сверху накроем жареными яблоками и луком.
Блюдо будет деликатесным, если вместо яблок накрыть печенку круглыми ломтиками обжаренного свежего ананаса.

Фляки по-варшавски – рубец
Взять 1 кг говяжьего рубца, 400 г овощей, 500 г говяжьих костей, 60 г жира, 30 г муки, мускатный орех, красный перец, черный перец, имбирь, майоран, соль, 50 г швейцарского (или подобного) сыра.
Рубец тщательно очистить ножом, несколько раз промыть в теплой воде, вычистить солью и щеткой, снова промыть. 2-3 раза залить холодной водой, вскипятить, процедить воду, обдать рубец холодной водой. Овощи промыть. Кости обмыть, залить холодной водой, сварить бульон, 1/2 л бульона отлить, в оставшийся положить рубец, варить до мягкости, вложив к концу варки половину овощей. Рубец варить примерно 4 часа. Оставшиеся овощи нарезать соломкой, положить на растопленный жир, влить 1/8 л воды и варить под крышкой до мягкости. Растопить 30 г жира, подрумянить на нем муку до светло-золотистого оттенка, вымешать, развести холодным бульоном, вскипятить. Готовый рубец снять с огня, охладить в бульоне. Затем вынуть, нарезать тонкими полосками, положить в соус, прибавить овощи (смесь по густоте должна напоминать суп), посолить, приправить по вкусу перцем, мускатным орехом. Подавать в суповой миске. Отдельно подать натертый сыр, красный перец, молотый имбирь и майоран.

Язык и сердце - конечно же, деликатесы из рода потрохов. А вкусно приготовленные, они не оставят равнодушными никого!

Язык, тушенный с овощами и сыром
Взять 2-3 отварных языка (говяжьих или свиных), 2 больших морковки, 2-3 луковицы, сыр, 3 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, соль и любую приправу по вкусу.
Язык очистить, порезать кольцами. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь потушить на растительном масле. Посолить, приправить и добавить томатную пасту, слега разбавленную водой (можно использовать бульон). В любую форму, которая закрывается крышкой ("утятницу" или кастрюлю), выложить слоями язык, тушеные овощи, сыр, предварительно натертый на крупной терке, и так далее. Последним слоем должен быть выложен сыр (лучше использовать копченый колбасный). Тушить примерно 40 минут. Смотреть, чтобы сыр расплавился, но не выкипел весь сок.

Язык заливной
Возьмем 150 г языка, по 10 г моркови и лука репчатого, 1/4 яйца, 50 г мясного желе, 50 г хрена (соус), перец, лист лавровый, зелень петрушки, соль.
Языки обмыть, отварить с кореньями и специями, опустить в холодную воду и немедленно снять с них кожу. Приготовить желе: с бульона снять жир, жидкость осторожно слить и ввести в нее замоченный желатин (в пропорции 6:1).
На 1 л бульона требуется 40 г желатина. Бульон налить в салатник или порционные формочки. Когда желе застынет, положить куски языка, украсить кружочками вареного яйца и зеленью. Отдельно подать соус-хрен со сметаной или уксусом.

Язык в сметанном соусе
0,5 кг говяжьего языка отварить в подсоленной воде в течение 3-х часов, затем очистить его и нарезать кусочками. Поджарить 300 г любых грибов с 2-мя головками репчатого лука и смешать все это с языком. Взять 500 г сметаны, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Провернуть орехи через мясорубку или растолочь вручную. Добавить протертый чеснок и все это добавить в сметану, посолить и поперчить. Выложить язык с грибами в кастрюлю и залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Говяжий язык с пармезаном
Взять 1 говяжий язык (1 кг), около 100 г свиного сала (шпика), 2 головки репчатого лука, 3 моркови, 250-300 мл белого сухого вина, 250 г сыра пармезан, 1-3 ст. ложки (по вкусу) нарезанной зелени петрушки, 1-4 ст. ложки (по вкусу) нарезанного зеленого лука, 75 г топленого свиного сала, 25 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Язык тщательно промыть водой, нашпиговать свиным шпиком, порезанным соломкой. В кастрюле разогреть топленое свиное сало, положить язык вместе с репчатым луком и морковью, порезанными мелкими кубиками, посолить, поперчить, полить белым сухим вином, добавить порезанные зелень петрушки и зеленый лук (количество - по вкусу) и оставить на медленном огне (чтобы не быстро закипело) под закрытой крышкой. Сразу после закипания, которое лучше определить, не открывая крышку, по звуку или положив руку на ручку крышки и ощутив бульканье кипения, уменьшить огонь до минимального и оставить вариться с закрытой крышкой на 3 часа.
Через 3 часа вынуть язык из кастрюли и поместить в холодную воду на 1-2 минуты. Снять с языка кожу и положить язык обратно в кастрюлю, закрыть крышку, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 5-7 минут, выключить огонь и, не открывая крышки, дать языку остыть в образовавшемся при варке соусе.
Когда язык немного остынет, вынуть его из кастрюли и нарезать очень острым ножом тончайшими ломтиками, таким же образом нарезать сыр. Нагреть духовку до 180 градусов.
На дно жаропрочной сковороды положить слой ломтиков сыра, затем слой ломтиков языка, еще слой сыра и т.д., закончив слоем сыра. При закладке в сковороду каждый слой поливать сверху соусом с овощами, образовавшимся при приготовлении языка, рассчитав его так, чтобы хватило на все слои. После окончания закладки все полить сверху распущенным сливочным маслом и поставить в духовку приблизительно на 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия до образования красивой золотистой корочки.
Подать к столу в горячем виде с рисом.

Сердце, тушённое с овощами
Взять 500 г сердца, 3 ложки жира, 600 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 соленый огурец, 4 столовые ложки сметаны, соль, перец черный горошком, 1 лавровый лист, зелень петрушки.
Сердце разрезать, промыть, 2-3 часа вымачивать в холодной воде, вновь промыть и варить говяжье 3-4 часа, свиное - 2–2,5 часа. Незадолго до окончания варки добавить соль.
Готовое сердце охладить в отваре, нарезать поперек волокон на ломтики, положить в глубокую сковороду или латку, добавить немного горячего бульона. Нарезанные небольшими кубиками и обжаренные картофель, морковь, сельдерей, петрушку, лук, соленый огурец приправить солью, перцем, лавровым листом, сметаной и тушить до готовности под крышкой.
Подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Почки в сметане
Потребуется 800 г почек, 2-3 моркови, 2 репы, 4-5 картофелин, 3-4 соленых огурца, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка томат-пасты, 2-3 зубчика чеснока, специи, соль и перец по вкусу.
Говяжьи, свиные или бараньи почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать, меняя воду, в течение 3-4 часов. Затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Эту процедуру повторить еще два раза. Обработанные таким образом почки залить горячей подсоленной водой и варить до готовности примерно около часа.
Готовые почки остудить, выложив в холодную воду, а потом нарезать тонкими ломтиками и поджарить. Нарезать брусочками картофель и морковь, поджарить. Выложить в кастрюлю почки, картофель, морковь и нарезанную брусочками репу, залить сметаной и тушить 10-15 минут. Затем добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, перец, соль, лавровый лист. За 5 минут до готовности положить томатную пасту и томатный соус, толченый чеснок.

Ну а в следующий раз мы рассмотрим рецепты блюд из ливера птицы.

Лучшие рецепты каталога

Чанфайна / для конкурса

Печень индейки с бальзамом и вишней.

Куриная печень в сливочно-медовом соусе, в корзинке из пюре.

Куриная печень с тыквой, яблоками и корицей

Рецептов: 623

Печень, жареная с луком и яблоками

масло топленое 50 гр.

28 марта 2021, 15:35

Куриная печень со сливами

800 гр. куриной печени

800 гр. слив (спелых, что бы косточка свободно отходила от сливы)

2 средних луковицы

130 гр. сливочного масла

22 марта 2021, 10:39

Гречневик или гречневая запеканка с печенью

гречка - 200 гр. сырая

говяжья печень - 500 гр. можно заменить куриной

репчатый лук - 300 гр. или 3 средние шт.

17 марта 2021, 19:54

Печеночный торт

куриная печень - 600 гр.

яйцо куриное - 2 шт.

морковь 1 шт. среднего размера

лук репчатый - 2 шт.

чеснок - 2 зубчика или можно сухой

10 марта 2021, 17:17

Куриные желудки без варки

куриные желудки - 500 гр.

горчица (без зерен) - 2 ч.л.

лук репчатый - 1 шт.

чеснок - 3 зубчика

09 марта 2021, 15:00

Котлеты из куриной печени в духовке

куриная печень - 500 гр.

овсяные хлопья - 50 гр.

яйца куриные - 1 шт.

лук репчатый - 1 шт.

чеснок - 1 зубчик

27 февраля 2021, 19:23

Куриная печень по-русски

потрошка (у меня куриная печень) — 200 гр.

томатная паста — 2 ст.л.

26 февраля 2021, 09:19

Печёночные оладьи

куриная печень - 0.5 кг

2-3 ст.ложки муки

22 февраля 2021, 08:50

Бюджетные котлеты

сердце свиное - 800 гр.

манная крупа - 100 - 120 гр.

соль - 1 ч.л. без верха

18 февраля 2021, 20:40

Жареная куриная печень с луком

печень куриная - 500 гр.

лук репчатый - 3-4 шт.

растительное масло - 50 мл.

17 февраля 2021, 17:11

Куриная печень с грибами и овощами

печень куриная - 250 гр.

лук репчатый - 2 шт.

помидоры черри - 7-8 шт.

вино белое сухое - 100 мл.

13 февраля 2021, 14:40

Куриные желудки в сметанно-томатном соусе

куриные желудки – 650 гр.

растительное масло – 2 ст.л.

томатная паста – 1 ст.л.

11 февраля 2021, 15:44

Жареные куриные сердечки в сметане за 10 минут

куриные сердечки - 600 гр.

лук репчатый - 1 шт.

сметана - 200 гр.

соус терияки + мед - по желанию

11 февраля 2021, 14:00

Сердечки куриные тушеные с шампиньонами

куриные сердечки — 700 гр.

шампиньоны — 700 гр.

томатная паста — 2 ст.л.

масло растительное — 50 мл.

10 февраля 2021, 18:21

Котлеты из куриной печени

куриная печень – 500 гр.

яйцо куриное – 2 шт.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 1-2 зубчика

02 февраля 2021, 16:18

Печень в пряной медовой глазури

соевый соус – 2 ст.л.

28 января 2021, 11:37

Печенка на сковороде

17 января 2021, 18:30

Рагу из куриных желудочков

желудки куриные — 500 гр.

масло растительное — 3 ст.л.

лук репчатый — 1 шт.

морковь (небольшая) — 1 шт.

баклажан (средний) — 1 шт.

специи (сухая аджика) — 1 ч.л.

28 декабря 2020, 19:09

Куриная печень в сметане

печень куриная - 0.5 кг

21 декабря 2020, 09:29

Говяжий язык в орехово-сметанном соусе с чесноком, к новогоднему столу (кавказская кухня)

язык говяжий - 1000 гр.

лук репчатый - 3 шт.

шампиньоны - 300 гр.

сметана 2,5% - 300 гр.

орехи грецкие - 100 гр.

20 декабря 2020, 21:30

Печень в мультиварке, простой рецепт

150 гр. – соленых огурцов

100 гр. – сметаны

20 декабря 2020, 16:45

Домашние котлеты из субпродуктов в мультиварке, простой и быстрый рецепт на обед или ужин

700 гр. – куриных желудков

70 гр. – сала или грудинки

смесь перцев и соль

1 ст.л. – манной крупы

09 декабря 2020, 12:41

Оладьи из печени/печеночные оладьи (котлеты)

куриная печень 800 гр.

луковица 1 большая или 2 средние шт.

22 ноября 2020, 22:16

Гречаники с печенью, самый вкусный рецепт

500 гр. говяжьей печени

300 гр. готовой гречки

1 ч.л. прованских трав

20 ноября 2020, 10:56

Молоки в сметанно-горчичном соусе

молоки лосося – 1,6 кг.

сметана – 250 гр.

14 ноября 2020, 16:02

Печеночный торт

зеленый лук - 3 пера

майонез - 200 гр.

11 ноября 2020, 14:38

Рецепт суфле из печени

1 средняя морковь

04 ноября 2020, 20:18

Куриная печень в сметане

25 октября 2020, 22:49

Печень по-милански

600 гр. печень куриная

100 гр. сыр твердый

1 шт. лук репчатый

укроп (у меня свежемороженый 2 ст.л. )

23 октября 2020, 13:39

Быстрое блюдо в мультиварке, делюсь рецептом нежной куриной печени

500 гр. – куриной печени

250 гр. – помидоров

сладкая молотая паприка

смесь перцев и соль

21 октября 2020, 13:21

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Картошка с курицей в рукаве

Килька пряного посола домашнего приготовления

Овощи в сливочно-сырном соусе


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021



Помидоры с начинкой из ливера и гречневой каши

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 грамм ливера
  • 3/4 стакана гречневой крупы
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 столовая ложка сухарей
  • 1/5 стакана красного соуса
  • перец
  • соль

Приготовление:

Ливер(сердце и легкие) нарезать кубиками и залить горячей водой. Тушить до готовности, затем прокрутить через мясорубку и смешать с гречневой кашей. Заправить жаренным луком, солью и перцем.

Срезать у помидоров донце и начинить начинкой, посыпать сухарями и поставить в духовку на 15-20 минут.

Полить соусом готовые помидоры и посыпать зеленью петрушки.


Если кто-то любит ливер, то ливерный фарш можно использовать для приготовления многих блюд. Например, помимо пирожков, в которых ливерный фарш используют для начинки, прекрасной альтернативой им станут блинчики и пельмени.

Ещё я из ливерного фарша делаю пирог. В ливерный фарш добавляю чуть муки, яйцо и луковицу. Жарю толстые блины, а после их прослаиваю обжаренным луком и морковью (иногда добавляю свежий помидор). Каждый слой нужно промазать соусом из чеснока и майонеза. В пироге обычно у меня 4-5 блинчиков. Лучше такой пирог из ливерного фарша оставить на ночь, он хорошенько пропитается и будет нежнее, а значит и вкуснее.


Предлагаю сотворить прекрасную народную закуску из продуктов ливера - сальтисон.


Для этой вкусной закуски понадобится:


Ливерные продукты нарезаем полосками, желудок вымыть предварительно вымочив в подсоленной воде часов 5.

Специи измельчить блендером, смешать с нарезкой, заправить в свиной желудок и зашить крепкой ниткой.

Варить, опустив в кипящую подсоленную воду с головкой лука и листом лаврушки.

Варить долго, около 2 часов при едва заметном кипении.

Остудить не вынимая из бульона.

Остывший сальтисон положить под гнет на ночь.

Если в наличии нет желудка, можно приготовить сальтисон по типу холодца.

Все сварить, измельчить, добавить бульон с желатином, специи, чеснок и разлить по формам до застывания.

Формой может послужить пластиковая бутылка с отрезанной верхушкой. Тогда ваш сальтисон примет цилиндрическую форму.



На самом деле, вариантов использования ливерного фарша может быть огромное множество.

Первое, что приходит на ум, всем хорошо известные пирожки с ливером.


Если же вы хотите чего-то новенького, необычного, тогда используйте ливерный фарш в качестве начинки для вареников, блинов.

Можно приготовить оладьи, либо сделать ливерную колбасу.


Пр желании вы можете использовать ливерный фарш вместо обычного фарша и приготовить с ливерныи фаршем любое второе блюдо, к примеру макароны по-флотски.


Готовый ливерный фарш – это фарш из отварных потрохов (внутренностей) птицы и домашних животных.

Это мясо считается наиболее экономным, но не менее полезным, чем из обычного мяса.

Из ливерного фарша можно приготовить множество блюд. Любые кулинарные изделия, в состав которых входит отварной мясной фарш можно с успехом заменить ливерным фаршем.

Например. Те же пирожки из мучного (сдобного) теста с ливерным фаршем можно приготовить из картофельного теста (пюре). Потом обжарить их на сковороде в масле. Или сделать картофельные оладьи из сырого картофеля с тем же ливерным фаршем.

И уж совсем простые, но не менее вкусные блюда – это гречневая каша (также и перловая, пшенная) с добавлением ливерного фарша или макароны по-флотски.



Ливерный фарш является сытным продуктом, и бюджетной заменой мяса.

Из него можно готовить картофельную запеканку, а не только пирожки.

Можно отварить макаронные изделия, а затем приготовить запеканку с ливерным фаршем в духовом шкафу с яйцом.

Из него можно готовить котлеты, биточки, зразы. Ведь всем знакомы печеночные оладьи, а печень относится тоже к ливеру.

фото

Готовят из ливера домашнюю колбасу.

Котлеты можно приготовить с картофелем, в пропорции пятьдесят на пятьдесят.

Многие используют такой фарш для приготовления голубцов, а также фарширования перцев, с добавлением овощей или крупы. Из него можно приготовить паштет с грибами.


Тут как раз сильного разнообразия не получится. Всё-таки ливерный фарш обладает своим специфическим вкусом, и любое блюдо с ним будет всё равно напоминать пирожки с ливером.

Единственное, с чем он неплохо, на мой взгляд сочетается, так это с картошкой.

Можно приготовить картофельную запеканку таким образом. Картофель сначала сварить (можно в мундирах, можно и без), сделать пюре, добавить муку, яйца, можно немного сливок для более нежной констинтенции.

Потом на протвень, застеленный промазанной маслом бумагой для выпечки изделий, положить ряд картошки, затем ряд пожаренного (он быстро пожарится, минут 10) ливерного фарша, можно яйцо варёное тоже добавить сверху, грибы жареные, лук, морковь. В общем все продукты, которые могут сочетаться с картошкой и ливером. А сверху всё это накрыть ещё одним слоем картофельного пюре.

Можно всё это и в слоёном тесте сделать.

В общем, всё равно - пирожок с ливером, только большой, и с разными добавками.

Читайте также: