Что такое шоу торт

Обновлено: 27.04.2024

Всем привет мои дорогие! Сегодня я, поделюсь с вами, технической стороной изготовления тематических тортов, со сложными конструкциями! И как вообще, это работает?!

Для начала, хотелось бы обратить ваше внимание, что все детали и всё, что вы видите на фотографиях с моими тортами, абсолютно съедобно (и не имеет, каких либо пластиковых предметов).

Всё начинается с поступления заказа! После того, как я обработал заказ, начинаю рисовать эскиза торта! Обычно на листе бумаге, но если есть опыт в какой то конкретной тематике, то, тот же самый эскиз, можно набросать и в голове. На этом этапе, уже определяются габариты и диаметр конструкций. Если какие либо расчёты, изначально заложены с ошибкой, то переделка будет неизбежна. Но всё же, опытные тортоделы, уже знают, как и что будет выглядеть и главное в каких пропорциях.

Глаза бояться, руки делают! Шоу Торты!

Самое главное для меня в тортах это: детализированность изделия, потому что, чем больше деталей, тем более натуральным и красивым будет выглядеть тематический торт. Именно поэтому, я изготавливаю детали к торту заранее, обычно из сахарной помадки, но иногда из шоколада и карамели, всё зависит от тематики заказа. На изготовление деталей, могут уходить целые дни, что конечно влияет на стоимость самого заказа.

Глаза бояться, руки делают! Шоу Торты!

После того как, мастичные поделки готовы, можно приступать к выпечке торта. Чтобы изготовить торт с нужной формой, необходимо рассчитать пропорции продуктов, для нужного объёма бисквитов. Технология выпекания предполагает необходимую температуру и время. Как только бисквиты испеклись, делаю нужный крем, по желанию заказчика. Касательно крема, вкусы у всех разные, именно поэтому, здесь также требуется, конкретный набор продуктов, под рецепт. И после всех вышеперечисленных манипуляций, начинаю сборку торта.

Глаза бояться, руки делают! Шоу Торты!

Сборка, это этап изготовления, при котором я уже вижу, начало воплощения своей идеи, в жизнь! После чего, голый торт, убираю на несколько часов в холодильник, чтобы бисквиты напитались и стабилизировались. Дальнейшее формирование тематического торта, предполагает, покрытие сахарной помадкой. Чтобы обеспечить, чёткое и явное укладывание на торт, сахарную мастику, необходимо подготовить поверхность изделия. Для этого варю, шоколадный ганаш, который обеспечит торт вкусным, шоколадным панцирем. И после того, как шоколадный ганаш, нанесён на торт, можно покрывать его сахарной помадкой.

Глаза бояться, руки делают! Шоу Торты!

Начинаю покрывать сахарной мастикой и уже вижу какие красивые и чёткие пропорции, мне обеспечивает поверхность от шоколадного ганаша. Мастика лежит ровно, без изъянов! Осталось дело за малым, это придать торту, чёткую и явную тематическую составляющую. Благо детали, я сделал заранее и начинаю их крепить, поверх самого торта. Чем дальше идёт, моё формирование изделия, тем больше, я радуюсь, ведь для меня мои тортики, это как дети. Всегда хочется внести, больше идей и красоты.

Глаза бояться, руки делают! Шоу Торты!

Смотрю на своё творение и радуюсь как ребёнок! Делаю фотографию, отправляю фото заказчику. Закрываю торт коробкой, убираю его в холодильник. Самое приятное, это получать фотографии с праздничного мероприятия, ведь именно, в этот момент, понимаешь, что оно того стоило!

Глаза бояться, руки делают! Шоу Торты!

Спасибо вам всем мои дорогие, за подписку, на мой авторский канал! А я продолжаю работать, над новыми публикациями, о своей домашней кондитерской студии.

Можно ли превратить обычный торт в настоящее шоу? Кондитер и телеведущая Марина Синицкая знает ответ, ведь она создает торты, которые умеют танцевать, летать и быть размером с замок


Со своей командой Марина Синицкая создает уникальные шоу-торты по всему миру, ведет несколько кулинарных программ и даже организовала вместе со своим мужем шоуменом Максимом Синицким Международный кондитерский конкурс International Pastry Cup. Ее шоу-торты заказывают члены правительства, звезды спорта и эстрады. Westwing не остались равнодушными и захотели узнать, что такое шоу-торты и почему презентация торта не менее важна, чем его вкус.

WW. Настоящий кондитер должен любить сладкое или это не обязательно, чтобы стать мастером?

На своем примере могу сказать, что нужно искренне любить тот продукт и услугу, который ты предлагаешь миру. И практиковать лишь те вкусы тортов, которые любишь сам. Например, я не люблю медовик, я его не делаю и не предлагаю, так как не смогу вложить в него столько своей любви, сколько вложу в нежный и воздушный торт с ягодами!

Наши торты – это не просто десерт, мы вкладываем в них свою любовь, энтузиазм, душу и искренность. И искренне могу сказать, что я люблю то, что мы делаем.

WW. Каким был ваш первый торт?

Я максималист и люблю сразу ставить себе большие цели, даже если я только новичок. Когда у меня заказали мой первый свадебный торт, я ещё была студенткой в кулинарном колледже, мне было 17 лет. Но я не стала мелочиться и решила приготовить торт в 4 яруса, не умея этого делать. Мне хотелось сделать шикарный большой торт из мечты! Вместо 4 кг торт вышел почти на 15 кг. Перевес я подарила молодоженам бонусом, но осталась очень довольна!


WW. Кто открыл в вас желание готовить?

Скажу честно, я никак не ожидала, что стану кондитером! В детстве я много занималась рукоделием: лепила из глины, шила игрушки. Мама всегда говорила, что в моих руках все оживает. Желание делать торты появилось в один миг – от маминых слов и ее веры в меня. Когда она подошла ко мне с газетой в руках и сказала: «Мариша, это твое! Учись и побеждай!» На газете был изображен челябинский кондитер, он выиграл чемпионат и держал в руке карамельную бабочку. У меня загорелись глаза! Мне тогда было 15 лет, я закончила 9 класс, и мы с мамой приняли решение, что мне нужно идти в кулинарный колледж, где учился этот кондитер. Мама отправила меня туда с установкой на успех. И здесь началось волшебство. Будучи студенткой, я выиграла два Всероссийских конкурса, два областных и множество городских. И я поняла, что мамины слова сбываются.

WW. Как начинался ваш путь кондитера? Все ли шло, как по маслу?

Девиз «Через тернии к звездам» был у меня с самого начала пути, а от него и происходили соответствующие события. Было нелегко. Мы постоянно встречались с трудностями, но понимали, что это делает нас сильнее. И все же, достигли того, о чем мечтали.


WW. Когда вы поняли, что создавать простые торты слишком скучно и придумали идею шоу-тортов?

Когда встречаются жена-кондитер и муж-шоумен, появляется ничто иное, как шоу-торт! И именно в нашем дуэте, когда мы с ним открыли Галерею неповторимых тортов, мы стали осуществлять самые нереальные идеи.

Мы с мужем любим все необычное! Он придумывает идеи, механику, а я осуществляю в сладком виде.

Торты со спецэффектами (молния, дым, свет, фейерверк и др.), появление торта с потолка, космическое строение тортов, масштабы – фантазия здесь безгранична. А энтузиазм при создании таких шоу-тортов не сравнится ни с чем на свете!

WW. Вы сталкивались со скепсисом со стороны знакомых, когда только начинали реализовывать свою мечту шоу-тортов? Что вам помогло поверить, что ваши идеи не фантазия, а реальность?

Нам помогло понимание ценностей шоу-тортов: какие эмоции они дарят людям, какое волшебство они в себе содержат, какую сказку дарят! Мы сталкивались со скепсисом не только со стороны знакомых, а что самое страшное – и от клиентов, которые к нам приходили заказывать торт. Они хотели простой торт, с лебедями и кремовыми розочкам, к которым привыкли. А мы хотели делать шоу-торты, то, чего еще никто не делал и никто не видел в городе. Менять индустрию, развивать, привносить новое, загадочное.

Приходилось много работать над тем, чтобы донести ценности шоу-тортов до своих клиентов.

Далее мы стали делать шоу-торты в разных городах, а так же учить других кондитеров: учить не только делать подобные торты, но и самое главное – учить доносить ценности клиентам. И сейчас с гордостью можем сказать, что после этих трудов, шоу-торты пользуются спросом не только в нашем городе, но и во всей стране, что очень радует!


WW. Как подавать торт предлагает сам заказчик или вы придумываете план-программу?

Мы с моим мужем любим придумывать идеи тортов и их появления перед гостями. Рисуем эскизы, предлагаем варианты, индивидуально под каждый проект. Если от заказчика исходит пожелание – мы его с радостью учитываем. Иногда дополняем тем, что вызывает у нас огонь внутри, зажигает нас. Наша задача — воплотить мечту нашего клиента и нашу мечту о роскошном и интересном торте.

WW. Чем вы вдохновляетесь, когда придумываете новый шоу-торт?

Вдохновение мы ищем за рамками своей профессии: в дизайне интерьеров, в выступлениях фокусников, в цирке, в музее, в магазинах фурнитуры и тканях, элементах архитектуры. Часто для свадебных и корпоративных тортов вдохновением служит концепция мероприятия, декор и оформление.

WW. Как обычно происходит процесс создания шоу-торта? Сколько человек работают над его созданием, какова ваша роль?

В нашей команде 5-6 человек, в зависимости от проекта. Мой муж занимается организационными моментами наших проектов, взаимодействием с клиентами, партнёрами, продвижением. Я являюсь руководителем команды и полностью отвечаю за процесс изготовления шоу-торта. Работа над эскизом и подготовкой к проекту может длиться месяц и больше. Сам процесс приготовления происходит в течение 5-7 дней, всё по этапам, шаг за шагом. Изготовление подставки, создание сладких декораций, за пару дней – приготовление торта и украшение его.

В связи с тем, что торт должен быть свежим, и основная масштабная работа происходит непосредственно перед мероприятием, мы с командой в последние два дня работаем круглосуточно. В день мероприятия мы доставляем торт из нескольких частей на больших рефрижераторах, потом собираем в единое целое и только потом можем выдохнуть и несколько часов поспать. А вечером – презентация торта на сцене, нужно вновь быть в отличном самочувствии для самого ответственного момента.


WW. Какой проект пока оказался самым масштабным для вас?

Самый большой кулич в мире: весом более 3 тонн, диаметром 5 метров. Кроме того, что он сам по себе большой, сверху на нём должны были стоять 5 красивых тортов в виде зданий. Этот кулич попал в книгу рекордов. Нас с мужем пригласили руководить этим проектом. Задача сама по себе была не из легких, учитывая габариты и сжатые сроки. Огромная ответственность. Но самым сложным для меня было решиться и согласиться на этот заказ, ведь торты в виде зданий – это мой самый большой страх, самый сложный для меня. На этом проекте я его преодолела!

Наш кулич попал в книгу рекордов как самый большой кулич в мире. Его вес составил 3.796 кг, а диаметр 5 метров. На этот проект у нас с кондитерской была всего одна неделя, включая обсуждения, согласования и чертежи. Про создание этого огромного кулича мы сняли первую серию кондитерского шоу Синицкие, где подробно показали процесс приготовления тортов на верхушку, нашу команду, печи, цех, сборку кулича.

Это был один из самых интереснейших проектов, он зажигал нас и всю нашу команду, не хотелось отвлекаться, не хотелось спать, останавливаться. И даже после того, как мы сделали кулич, хотелось продолжения, хотелось еще!


WW. С какими сложностями сталкиваешься, когда работаешь над кондитерскими изделиями такого высочайшего уровня?

Самая большая сложность – это узкие проемы дверей, через которые мы должны вывезти габаритные торты. Иногда хочется взять лобзик и отпилить часть стены, чтобы не было ограничений для торта. Так же доставка частей торта и сборка их в единое целое перед торжеством – это одна из самых больших сложностей. Когда у тебя ограниченное время для сборки, нет права на ошибку, всё должно получиться с первого раза и на 100%, а при этом ты не спал двое суток.

WW. Вы часто путешествуете по миру с мастер-классами по кулинарному искусству. Какая страна покорила вас своим колоритом, и какие идеи для тортов вы привезли из поездки?

Нас покорили колориты Марокко. Мне кажется, что я уехала оттуда, а что-то забыла, оставила, хочется вернуться туда еще! Фантазия восточных сказок безгранична! И от одной мысли об этом идеи сами по себе начинают приходить в голову.


WW. Был ли такой заказ на торт, о котором вы подумали: «Нет, это нереально сделать!», а потом нашли решение?

Если честно, мы только за такие проекты и беремся, это наша специализация. Если мы не схватились за голову от страха, значит, этот проект нам не интересен. У нас есть важный принцип, которому мы верны: сначала мы придумываем идею и согласовываем с заказчиком, и только потом начинаем думать над тем, как её осуществить. И самое интересное происходит в тот момент, когда мы понимаем, что это невозможно, это нереально! И начинаем думать над тем, как это реализовать.

Кулич на 3 тонны – это нереально! Замок, который в 3 раза шире проёмов дверей – это нереально! Сделать торт в другой стране в новом месте и на новом оборудовании – это нереально! Это наш образ жизни, это зажигает.

WW. Мы знаем, что вы с детства мечтали быть не только кондитером, но и ведущей. Спустя столько лет вы осуществили свою мечту и стали сотрудничать с несколькими телеканалами как эксперт и ведущая. Что вам нравится больше: быть кондитером или выступать на телевидении?

И то и другое я безумно люблю. И мне очень нравится сочетание этих двух профессий: быть телеведущей во время приготовления шоу-торта! Так появилась идея для нового кондитерского шоу «Синицкие», где мы показываем закулисье работы над нашими проектами.

У меня горят глаза и я заражаю зрителей энтузиазмом, а это очень важно по словам моих преподавателей – гуру в мире телевидения. И я ощущаю гармонию, когда не только я счастлива, но и могу поделиться этим с людьми, что-то дать, сделать вклад.


WW. Какие принципы вы выработали во время работы над шоу-тортами?

Принцип 1: каждый новый проект должен быть сложнее и интересней предыдущего. Это способствует колоссальному развитию.

Принцип 2: каждый проект должен тебя зажигать! Если не зажигает, не надо браться за него.

Принцип 3: во время работы не говорить слово «надо было», не сожалеть об ошибках, которые совершили вчера, а действовать и решать проблему в настоящем.

WW. Какой совет вы могли бы дать начинающему кондитеру?

Не пропусти важный и самый первый шаг – придумай себе вдохновляющую цель, которая будет вести тебя через все преграды, препятствия, лень, через неодобрение окружающих, через страхи. Прежде чем идти и начинать что-то новое, пойми, куда ты хочешь прийти, и это место должно быть самым невероятным, сказочным, амбициозным, недостижимым на данный момент. Но именно такая цель дает силы и ведет тебя до конца!





WW. Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

Моя цель – работать телеведущей кондитерского шоу на федеральном канале. Это то, что не дает мне спать спокойно и зажигает!

WW. Мы увидели, что Вы амбициозный человек. Несмотря на все успехи, вам наверняка хочется большего. Как Вы думаете, чего Вам не хватает для развития?

Я думаю, главное – это продюсера и инвестиций. Это, на самом деле палка о двух концах. С одной стороны я понимаю, что если сейчас будет продюсер, который займётся всеми административными функциями, будет резкий рост. Ведь мы сами находим помещения, занимаемся рекламой и составляем КП и т.д. И если будут единовременные инвестиции, то можно выйти на абсолютно другой уровень. А другая сторона медали, мы думаем над тем, чтобы самим стать продюсерами для ярких талантов, взять на себя их администрирование и вложить в продвижение самородков и это даст им резкий скачек.

• • •

Блиц

Ваш любимый десерт?

Наполеон, который нам готовила мама в детстве, с альтернативой слоеному тесту.

Необычная подача или яркий вкус?

Эффектная подача и вау-эффект! Люди сперва едят глазами!

Что самое важное в торте?

Загадка, волшебство и эмоции, которые он вызывает! А вкус и десерт – это бонус к ярким эмоциям.

Любимая кулинарная программа?

Всегда любила смотреть программу Юлии Высоцкой «Едим дома», нравится энергетика Юлии.

Вдохновила ли вас история Марины стать кондитером?

Больше подробностей читайте в рубрике интервью

Перейти

Фото: из личного архива Марины Синицкой

Юлия Каботько училась кондитерскому мастерству на профессиональных курсах

Юлия Каботько училась кондитерскому мастерству на профессиональных курсах

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сладости любят все, ну или почти. Но не многие, когда покупают торт или пирожное, задумываются о тех, кто эти вкусности делает и с каким трудом. Журналисты «КП-Самара» решили исправить ситуацию и узнали все секреты работы лакомщиков у победителя известного кондитерского конкурса «International Pastry Cup» Юлии Каботько.

Кондитерским искусством меня сподвиг заняться непрофессионализм других кондитеров. Заказывая торты на дни рождения дочек, я всегда получала не то, что хотела. Если вкус был вполне хорошим, то оформление заставляло плакать в прямом смысле слова. Я начала обучаться несколько лет назад на профессиональных курсах, сначала пекла капкейки. Это вкусно и несложно. Училась работать с тестом. Мои любимые кексики были банановые с карамелью. До сих пор их иногда готовлю для семьи.

Чтобы стать профессиональным кондитером, нужно быть упертым и уверенным в себе. У всех бывает период, когда хочется все бросить, выкинуть все венчики и формочки. Именно тогда происходит становление. Либо ты сворачиваешь с этого сладкого пути, либо идешь дальше и многому учишься.

Конкурсный торт, на котором Юлия изобразила свою свадьбу

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Моя страсть — это шоу-торты. Самый необычный из них был приготовлен для конкурса-выставки «International Pastry Cup» в феврале этого года. Почти полтора метра высотой и столько же в ширину. Центром композиции стал вращающийся карамельный витраж 60х70 см. С другой его стороны я нарисовала наш с мужем свадебный портрет. Витраж подсвечивался пряничными фонариками. И свет отражался в золотых кубах, все мерцало и сверкало — настоящий праздник! Конечно же, было много сахарных цветов и 4 разные начинки: лаванда — смородина, «Красный бархат», шоколад-вишня и «Сникерс». Организаторы оценили креативность идеи и выдали мне кубок. Это самая главная моя награда.

Самое сложное в работе кондитера — не бессонные ночи. Труднее всего отодвигать семью на второй план. По крайней мере, для меня. Конечно, это происходит только за пару дней до сдачи проекта. И они у меня умнички, все понимают.

В шоу-тортах все необычно. Как заставить торт парить? Как подсветить? Как интересно обыграть идею торжества? С каждым таким тортом приходится выходить из зоны комфорта, выдумывать и творить. Часто из-за незнания люди делают странные заказы. Раньше, например, просили торты на 1 кг с огромным количеством декора. Не все знают, что торт на заказ весит больше, чем магазинный. И, если будет очень много декора, то самого торта останется 5 см. Сейчас, бывает, хотят большой шоу-торт, но без мастики. Это очень проблематично, практически невозможно.

Бывает, многие удивляются, почему 1 кг торта в магазине вон какой большой, а у кондитера тот же 1 кг — малютка. В магазинные торты вместо свежих яиц добавляют яичный порошок, а кремы делают на растительных сливках. Эти ингредиенты дешевле. И так производству выгоднее готовить потоком. Но если посмотреть на состав тех же растительных сливок, то из более или менее безопасного мы там увидим воду и соль. А все остальное — сплошной урок химии. Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Эти торты опасные для здоровья. Порядочный кондитер, не станет экономить на продуктах. Ведь это, в первую очередь, репутация, которая нарабатывается не за один месяц!

В этом "травяном" торте начинка только из натуральных ингредиентов

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Бывает такое, что у заказчика, например, аллергия на молочку. Я делала торт маленькой девочке на день рождения. У нее была аллергия не только на продукты из коровьего молока (сливки, масло, шоколад. ), но и на глютен, то есть пшеничную муку. Получается, основной ингредиент блюда ей тоже было нельзя. Выкручивалась, как умела! Путем проб и ошибок заменяла продукты. Теперь я точно знаю, что, если сливочное масло заменить на кокосовое, то результат будет совсем не тот, что ожидается! Обошлась без растительных сливок и крем предпочла сделать классический — белково-заварной. Как в детстве в пирожном «корзиночка».

Насторожитесь, если кондитер выставляет цену меньше 1000 рублей за килограмм. Ведь еще есть красивая упаковка, ленточка, топпер или цветочки, плюс — кондитер должен что-то взять за работу. Что же остается на сам торт? Себестоимость торта из качественных продуктов вовсе не мала. Тут одно из двух: либо вам не договаривают, либо кондитер вовсе себя не ценит.

Каких-то казусов, к счастью, в моей практике не было. Всегда предупреждаю, где находятся деревянные шпажки, в каких местах проволока. Но страшилки слышала всякие. Так, однажды ребенок проглотил зубочистку из пряничного топпера. Одна девушка сломала зуб о проволоку из сахарного цветка. Но это, скорее, не к кондитеру, а к родителям детей и здравому уму людей вопросы. Конечно, кондитер обязан предупреждать заказчика о несъедобных элементах декора и составляющих торта. А что с этой информацией делать — уже дело каждого: можно услышать, а можно проигнорировать.

Без шуруповерта никуда

Заказы мужчин и женщин отличаются друг от друга. Мужчины заказывают все на мое усмотрение. Главное, чтобы вкусно и красиво. А женщины делают заказ, указывая на детали, советуются. Потом еще интересуются степенью готовности. Бывают, конечно, и исключения.

На 14 февраля заказы были самые разные. В том году заказывали пряники. В этом году в приоритете у заказчиков наборы кексиков и четвертинки. В любом случае, это что-то небольшое и тематически оформленное.

Шоу-торт для любителей футбола

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Самые же интересные и масштабные заказы бывают на свадьбы. Большие и красивые, нежные и дерзкие, парящие, антигравитационные, с большим количеством деталей. Это всегда сложно, но очень интересно! В этом году ожидаю торты в оттенках синего и необычной формы (кубы, пирамиды и шары). Также в моде остаются карамель и большое количество цветов (сахарных, вафельных, карамельных).

Конечно, в работе бывают моменты, когда что-то идет не так. Иногда приходилось менять конструкцию, заменять и переделывать детали. Все свадебные шоу-торты я доставляю сама и беру с собой экстренный чемоданчик. Там находится все самое необходимое для реставрации торта, если при перевозке что-то случится.

Главный ингредиент — любовь

Дома я тоже готовлю сладости. Часто применяю домашние знания в кондитерстве. Умею рисовать и лепить, работать шпателем — выравнивать. Шуруповерт и лобзик — вообще любимые инструменты. При их помощи я делаю подставки. Примеров множество, так как кондитерство вмещает в себя огромное количество других профессий.

Кондитерское изделие — это слишком объемное понятие. При желании кондитеру можно обойтись только вилкой. Ей можно смешать, взбить, разложить. Правда, уйдет слишком много времени и сил. Для чего-то сложнее понадобятся хотя бы миксер и духовка. А уж для изделия «на продажу» не обойтись без весов, силиконовых лопаток, термометра и прочего.

"Соленый" капкейк для 23 февраля

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Самый главный ингредиент для кондитера — любовь к своему делу. В разных отраслях свои премудрости. В бисквитных тортах важны яйца, мука. В муссовых — сливки, желатин. В ПП десертах недопустимы некоторые вышеперечисленные продукты. Поэтому каждому кондитеру — свое. Главное, чтобы продукты были качественные!

Бывают и сложные, и легкие десерты. Самое простое для меня — сахарное печенье. Яйцо, мука и сахар. Все смешать и в духовку на 10 минут.

Возможно ли сделать кремовые наполнения десерта без помощи миксера?

Иногда можно обойтись лопаткой. Но для некоторых кремов, например, взбитых сливок или масляных, без миксера никуда. Только он сможет именно взбить.

В чем различия классического теста для сладкого изделия и для соленого?

Ингредиенты одни и те же, разница в пропорциях и наполнении. А вариантов рецептов много, и все они будут классические. Можно сделать и из яиц, муки и сахара.

Как быстрее запомнить кондитерский рецепт, чтобы не прибегать к его прочтению снова и снова?

Я до сих пор подглядываю в рецепты, смотрю и пересчитываю граммовки. А технология придет с опытом. 5 раз приготовишь и уже смотреть не надо, само запоминается.

Можно ли приготовить десерт без сахара?

Конечно. Сейчас есть целая отрасль кулинарии — полезное питание. Диабетики, аллергики и «худеющие» тоже хотят вкусный торт. Очень модно и популярно. Есть много заменителей. Но это не про меня. Вкус все же отличается. Как по мне, то лучше просто уменьшить количество сахара и добавить сладкий фрукт или ягоду.

Сколько времени достаточно для пропитки коржей торта?

Вот вы смазали корж жидкостью, и он уже пропитан. И все же после сборки торт должен постоять в холодильнике и настояться хотя бы часов 6. И здесь даже речь не о пропитке, а о стабилизации. Крем должен закрепиться с бисквитом, чтобы торт не развалился.

В каких кондитерских блюдах уместно использовать сырный крем?

Я в основном смешиваю творожный сыр с сахарной пудрой и сливками. Отлично держит форму! Можно использовать и в качестве начинки торта, и как украшение капкейка. Шоколад, карамель, какао, орехи, ягоды — все эти продукты сочетаются с кремом-чиз и раскрывают его по-новому. Так же крем-чиз уместен в закусочных тортах. Их готовят несладкими. Часто с добавлением овощей и сыра.

Какой торт вы мечтаете приготовить?

Летающий! Чтобы он парил над столом. Пока не придумала, как это можно сделать. Но у меня все впереди!

Яркая подача - важное звено в работе кондитера

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

3 совета начинающим кондитерам:

1. Не скупать все подряд! 60% того, что вы купите в первый месяц, точно не понадобится.

2. Всегда взбивайте белки до необходимых пиков! Не больше, не меньше. От этого зависит результат.

3. Полюбите мастику. Она открывает многие возможности.

Съедобная Алиса, карамельные витражи и экологические проблемы Тольятти: в Самаре прошла выставка уникальных тортов

Журналисты «Комсомолки» побывали на мероприятии для любителей сладкого и пообщались с создателями необычных тортов (подробности)

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №1

  • Вам хочется, чтобы Вашими тортами восхищались и платили за них дорого?
  • Вы отказываетесь изготавливать сложные торты, так как боитесь, что не получится?
  • Переживаете каждый раз, что клиенту не понравится Ваша работа?

ШОУ-торты станут Вашей визитной карточкой, благодаря проверенной системе обучения, даже если сейчас у Вас от страха дрожат руки!

Я, Надежда Платонова — кондитер с четырехлетним стажем в изготовлении ШОУ-тортов. Победитель и призёр кондитерских конкурсов, в том числе международных.

Но так было не всегда…

Несколько лет назад я была востребованным домашним кондитером. Заказы выполняла ночами, так как днем работала на основной работе.

До сих пор помню это постоянное чувство недосыпа… как будто находишься под наркозом… Дело доходило до того, что во время сна мне снилось, что сплю. Мне очень хотелось бросить работу и заниматься только любимым делом - тортами. Но заработанных на тортах денег не хватало и на жизнь и на ипотеку, хотя все свое свободное время я посвящала заказам! Получался какой-то замкнутый круг. я погрязла в рутине, работая за копейки, изготавливая хоть и красивые, но банальные тортики. Ситуация резко изменилась во время карантина, когда я пошла учиться ШОУ-тортам у лучших! Изменения пошли сразу же:

  • Появилась уверенность в мастерстве, я подняла цену. Доход вырос уже в первый месяц в 2 раза. Это позволило мне уйти с работы и заниматься только любимым делом.
  • Я стала соглашаться делать сложные заказы!
  • Мои необычные торты сделали меня знаменитой и привлекли больше клиентов - я стала брать только те заказы, которые мне нравятся и перестала работать в праздники!

С помощью знаний, которые Вы получите на курсе «Повелительница ШОУ-тортов», Вы станете хозяйкой своей судьбы и будете решать сами:

  • Работать на «дядю» или на себя и распоряжаться своим времени, как Вы этого хотите. Очередь из заказов позволяет планировать своё время заранее!
  • Брать заказ, который Вам «не по душе» или нет. По крайней мере, точно перестанете хвататься в отчаянии за любой заказ, снижая от неуверенности цену.
  • В какую стоимость оценивать свою работу, чтобы чувствовать удовлетворение!

Почему именно мои курсы?

  • Вы узнаете не только секреты ШОУ-тортов и базовые техники декора, как на других курсах в этой сфере. Моя «фишка», которой я с Вами поделюсь — это необычный декор. Благодаря полученным знаниям, после того, как Вы собрали свой шедевр, Вам не придется докупать фигурки у сторонних мастеров — Вы сможете весь декор сделать своими руками!
  • Я ЛИЧНО буду ТЩАТЕЛЬНО проверять все задания и помогать Вам. Не уверена, что решусь на это в следующий раз🙈
  • Дополнительные модули по мастике, кремам, секретам упаковки и транспортировке помогут Вам достичь наилучшего результата, даже если сегодня у Вас с этим проблемы.

Мои ученицы с успехом добиваются результатов, даже те, кто пришел ко мне на курс новичками.

Отзывы и фото работ учеников

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №2

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №3

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №4

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №5

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №6

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №7

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №8

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №9

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №10

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №11

Вопросы, которые задает каждый кондитер ⤵

Если я новичок, справлюсь ли?

Мне кажется, что сложно…

Никто не рождается с приобретенными навыками. Все наши достижения — результат обучения. Поверенная система обучения и отзывы учеников служат этому доказательством!

Кто у меня будет покупать ШОУ-торты?

Я, проживая в деревне в Волгоградской области, нашла на каждый, даже учебный ШОУ-торт, клиента! Все дело в том, что, пока не начнешь
делать такие торты, про это никто не будет знать! Когда они
появятся у Вас в портфолио, желающие найдутся! Мой доход уже в первый
месяц вырос в 2 раза, когда я начала делать ШОУ-торты.

ВАУ-эффект от таких тортов работает сам на себя:

Гости торжества, на котором их удивит Ваш торт, на свой следующий
праздник с большой вероятностью закажут торт у Вас. Кондитеров,
которые берутся за такие работы, немного, поэтому слухи о
кондитере-волшебнике распространяются быстро. Сарафанное радио никто
не отменял). Я - тому живой пример🥳

Видя на Вашей странице необычные торты, клиенты будут понимать, что с обычными Вы уж точно справитесь)

Более того, у нас в одном из модулей будет задание, найти своего первого
клиента)

У меня очень мало свободного времени. Успею ли?

Уроки построены так, чтобы Вы проходили задания в своем комфортном
режиме. Также в течение нескольких месяцев (в зависимости от тарифа),
у Вас останется доступ к записям.
У меня у самой трое детей (двое из них дошкольники), и я успевала
совмещать кондитерское дело с основным местом работы. Тут,
главное, правильная расстановка приоритетов).

Что делать, если у Вас сейчас нет денег оплачивать курс?

Единственный способ перейти на новый уровень - это развиваться.
Базовый тариф окупится с продажи 3-5 ШОУ-тортов. А минимальный тариф
стоит вообще ДЕШЕВЛЕ одного ШОУ-торта!

После того, как я стала делать ШОУ-торты (напоминаю, что мои клиенты - жители Волгоградской
области)мой доход в первый же месяц увеличился в 2 раза. И это, когда
об моем новом умении мало, кто знал! В период разгара пандемии мой
доход стабильно стал составлять 100К в месяц.

Поэтому ОПЛАТА ЗА НОВЫЕ ЗНАНИЯ - ЭТО НЕ ТРАТА ДЕНЕГ, А ИНВЕСТИРОВАНИЕ!

Что входит в программу курса?

Модуль “Начинающий антигравитатор”

Торт перевернутый

Вы познаете основы и сделаете свой первый “перевернутый торт” по своему индивидуальному макету.

Понимание системы выведет Вас на новый уровень мастерства.

Вы уже начнете выделяться среди конкурентов своими необычными работами!

Модуль «Торт с изюминкой»

Торт без мастики

Вы освоите конструкцию ШОУ-торт с отверстием и сделаете свой первый торт такого типа “Совушки”.

Благодаря новым знаниям, Вы начнете не просто выделяться среди конкурентов, у Вас появится желание усложнять свои работы снова снова.

Новые техники декора привлекут внимание к тортам дорогих клиентов и увеличат Ваш месячный доход от продажи тортов.

Модуль «Волшебная феерия»

Торт полностью съедобный

Вы поймете, как устроены сложные конструкции и легко создадите свой первый торт “летящие кубы”.

Благодаря применению сложных конструкций Ваши торты начнут производить ВАУ-эффект!

Ваши работы сделают Вас знаменитым кондитером, к которому будут записываться заранее!

Вы начнете привлекать клиентов, для которых цена не имеет значения!

Модуль «Эксперт покрытий ШОУ-тортов»

Это точно не про Вас, так как Вы будете разбираться во всех нюансах и тонкостях, будете знать, какое покрытие можно применять в каких случаях!

Предлагая разный ассортимент, Вы сможете удовлетворить даже самого привередливого клиента.

Модуль «Укротительница мастики»

Вы научитесь обтягивать торт мастикой с первого раза!

Используя мои наработанные знания, Вы сэкономите сотни часов, килограммы мастики и свои нервы.

Модуль «Упаковка и транспортировка»

После прохождения каждого урока по торту, Вы узнаете особенности упаковки и транспортировки для каждого и больше не будете волноваться по этому поводу — Все будет хорошо!

Выбирайте, что Вам подходит больше всего:

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №15

Пакет “Прикоснитесь к тайне антигравитации” (Минимальный)

3999 вместо 7000

✅ Модуль “Начинающий антигравитатор”

✅ Участие в групповом флешмобе по окончании курса

❌Модуль “Укротительница мастики”

❌Модуль «Упаковка и транспортировка»

❌Модуль «Эксперт покрытий ШОУ-тортов»

❌Участие в прямых эфирах

❌Членство в кондитерском чате

❌Проверка домашних заданий

❌Сертификат об успешном прохождении курса

❌Готовые конструкции для всех тортов в подарок!

❌ПОДАРОК - Стратегия развития от СММ-специалиста!

❌Личная обратная связь от Надежды Платоновой

❌Доступ к курсу на 6 месяцев

❌Прямые созвоны 3 раза в неделю по предварительной договоренности

Понимание системы выведет Вас на новый уровень мастерства и положит начало дальнейшего пути.

Курс окупится уже с первого или второго заказа на ШОУ-Торт.

Чтобы купить, пиши слово ОПЛАТА по ссылке: https://vk.me/sladkie_grezy_vlg

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №16

Пакет “Удивительный кондитер” (Базовый)

9999 вместо 15000

✅Модуль “Начинающий антигравитатор”

✅Модуль “Торт с изюминкой”

✅ Модуль “Волшебная феерия”

✅ Участие в прямых эфирах

✅ Членство в кондитерском чате

✅ Проверка домашних заданий

✅ Сертификат об успешном прохождении курса

✅ Участие в групповом флешмобе по окончании курса

✅ Доступ к курсу на 3 месяца

❌Модуль “Укротительница мастики”

❌Модуль «Упаковка и транспортировка»

❌Модуль «Эксперт покрытий ШОУ-тортов»

❌Готовые конструкции для всех тортов в подарок!

❌ПОДАРОК - Стратегия развития от СММ-специалиста!

❌Личная обратная связь от Надежды Платоновой

❌Прямые созвоны 3 раза в неделю по предварительной договоренности

Ваши работы начнут стойко выделяться среди работ конкурентов, Вас начнут замечать!

Курс окупится после 3х или 5ти заказов на ШОУ-торты.

Чтобы купить, пиши слово ОПЛАТА по ссылке: https://vk.me/sladkie_grezy_vlg

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №17

Пакет “Волшебник антигравитации” (Базовый+)

12999 вместо 20000

✅Модуль “Начинающий антигравитатор”

✅Модуль “Торт с изюминкой”

✅ Модуль “Волшебная феерия”

✅Модуль “Укротительница мастики”

✅Модуль «Упаковка и транспортировка»

✅Модуль «Эксперт покрытий ШОУ-тортов»

✅Участие в прямых эфирах

✅Членство в кондитерском чате

✅Проверка домашних заданий

✅Сертификат об успешном прохождении курса

✅Участие в групповом флешмобе по окончании курса

✅Доступ к курсу на 6 месяцев

❌Готовые конструкции для всех тортов!

❌ПОДАРОК - Стратегия развития от СММ-специалиста!

❌Личная обратная связь от Надежды Платоновой

❌Прямые созвоны 3 раза в неделю по предварительной договоренности

Благодаря тому, что Вы овладеете несколькими техниками построения конструкций, Ваши работы будут разнообразными и начнут производить ВАУ-Эффект.

Курс окупится после 3х или 5ти заказов на ШОУ-торты.

Чтобы купить, пиши слово ОПЛАТА по ссылке: https://vk.me/sladkie_grezy_vlg

Только представьте - даже если сегодня Вы боитесь озвучивать цену за торт – завтра она для клиента не будет иметь значения!, изображение №18

Пакет “Повелительница шоу-тортов”

29999 вместо 50000 (МЕСТ ограниченно. )

✅Модуль “Перевернутый торт”

✅Модуль “Торт с изюминкой”

✅ Модуль “Волшебная феерия”

✅Модуль “Укротительница мастики”

✅Модуль «Упаковка и транспортировка»

✅Модуль «Эксперт покрытий ШОУ-тортов»

✅Участие в прямых эфирах

✅Членство в кондитерском чат

✅Проверка домашних заданий

✅Сертификат об успешном прохождении курса

✅Участие в групповом флешмобе по окончании курса

✅Готовые конструкции для всех тортов!

✅ПОДАРОК - Стратегия развития от СММ-специалиста!

✅Личная обратная связь от Надежды Платоновой

✅По предварительной договоренности в пределах сроков проведения курсов Надежда будет выходить с Вами на видео-связь столько раз, сколько это необходимо и давать обратную связь по материалам курса!

Благодаря тому, что Вы овладеете несколькими техниками построения конструкций, Ваши работы будут разнообразными и начнут производить ВАУ-Эффект.

Личная обратная связь от Надежды сделает освоение курса более комфортным. В личной беседе можно будет узнать дополнительные секреты.

Чтобы купить, пиши слово ОПЛАТА по ссылке: https://vk.me/sladkie_grezy_vlg

Для учениц предыдущих потоков стоимость Тарифа “Базовый+” по цене Тарифа “Базовый”

Занятия будут проходить на обучающей платформе, новые уроки будут открываться только после тщательной проверки домашнего задания (кроме минимального тарифа).

Скоро в Тик Токе можем увидеть Этери Георгиевну.



Гастрольный тур Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» во вторник продолжился в Москве. По сравнению с Казанью состав выступающих несколько поменялся, но главные звезды нашей фигурки до «Мегаспорта» все-таки доехали. А после пообщались с журналистами.

Софья Акатьева

— Впечатления просто прекрасные, потому что мне очень понравилось выступать на такой большой публике. Очень приятно, что меня пригласили на это шоу, я выступила с такими именитыми спортсменами. Мне очень приятно, я в таком шоке, мне очень понравилось.

— Все элементы удались?
— Я не смотрела еще прокат в повторе, но по ощущениям все было более-менее нормально.

В короткой программе у меня в соревновательном режиме стоял каскад с тройным акселем, но на шоу мы решили показать четверной тулуп вместо двойного акселя. Почему такая замена? Тулуп мне немного спокойнее прыгать, еще из-за того, что прыгать нужно в темноте, не как на соревнованиях. Тулуп был немножечко стабильнее, мы решили, что тулуп будет сделать увереннее.

— Соскучились по зрителям?
— Да, конечно, очень понравилось выступать на публике, после каждого элемента слышишь, как тебе аплодируют, это добавляет энергии. Вообще, очень люблю выступать на публике, это придает мне сил. Очень приятно, когда катаешь для большого зала, мне очень нравится.

— В планах — все шоу?
— Пока не знаю. Знаю, что еду в Пермь, дальше пока не решили. Но я надеюсь.

Камила Валиева

— Перед выходом на лед показалось, что вы волнуетесь…
— Показалось, наверное. Вот на шоу в Казани я точно волновалась, здесь уже немного спокойнее было.

— Все серьезно обсуждают, кто что прыгает, но ведь это шоу. Неужели для вас выступить хорошо здесь и на соревнованиях — одинаково?
— Конечно. Все-таки на шоу приходят люди порадоваться, получить какие-то положительные моменты. То есть, если мы будем падать, мы и сами расстраиваемся, и зрители расстраиваются. Они не пришли на соревнования смотреть, кто сколько получит, а пришли на праздник.

— В штабе могут за плохое выступление на шоу поругать?
— Нет, в этом смысле отличается от соревнований.

— Как вы готовитесь к новому сезону?
— Стараюсь подходить более ответственно. Стараюсь давать в программах больше артистизма — в юниорах, наверное, больше прыжки, а не артистизм. А во взрослом катании надо совмещать и прыжки, и артистизм.

Александра Бойкова / Дмитрий Козловский

— Довольны сегодняшним прокатом?
Козловский: Да, было очень хорошо, энергетика потрясающая, рады видеть зрителей. В Стокгольме мы были лишены такого подарка, поэтому, конечно, выступление на родине в России — это отдельные эмоции. Мы рады, что у нас сегодня все получилось.

Бойкова: Сегодня мы кайфанули. Классно, что было так много зрителей, даже на Кубке Первого канала было меньше. После Стокгольма было очень приятно ощущать такую поддержку.

— Каково спустя год карантина возвращаться к соревновательной программе?
Козловский: Года перерыва не было, в прошлом сезоне выпал только чемпионат мира, а все остальные старты были. Сезон начался с контрольных прокатов, а дальше вместо каких-то потерянных турниров были проведены российские. Поэтому у наших спортсменов подготовка и спортивная соревновательная концентрация сохранялись.

— В Стокгольме несколько спортсменов заболели коронавирусом. Не было ли опасения насчет мер безопасности?
Бойкова: Все меры безопасны были предприняты ISU. Мы не пересекались с теми фигуристами, которые заболели. Поэтому опасений никаких не было.

— Планируете ли прививаться?
Козловский: Это выбор каждого. Мы прививок не боимся. Тем более что большинство людей их делают, и с ними все в порядке.

— Выступление на шоу — дополнительная тренировка?
Козловский: Это эмоциональная разгрузка. Мы выходим на показательные выступления, чтобы пообщаться с публикой и подарить им позитивную и вдохновляющую энергетику. На соревнованиях мы выходим соревноваться, там немного другой накал страстей, другая концентрация.

Бойкова: Соглашусь с Дмитрием. Шоу в первую очередь созданы для зрителей. Ты выходишь дарить им удовольствие и радость. Если у тебя это получается, ты сам кайфуешь.

Анна Щербакова

— Каково ощущать, что на вас уже равняются младшие девочки?
— Наверное, у меня резко ничего не изменилось. Мы постепенно к этому шли, постепенно работали. Постепенно привыкаешь, что фигурное катание сейчас — очень популярный вид спорта, что к нему такое внимание.

— Ответственность ощущаете?
— Я выхожу делать свою работу, так что на меня это никак не влияет.

— На чемпионате мира вы стояли на пьедестале под музыку Чайковского, на командном ЧМ — уже точно с флагом. Будут другие ощущения?
— Это можно будет сказать только после соревнований, заранее, какие у меня будут ощущения в тот момент, сказать не могу. Могу только сказать, что на чемпионате мира действительно было как-то необычно, на пьедестале не хватало гимна и флага.

— Что сложнее: прыгать четверные или отвечать на вопросы Урганта?
— Сложный вопрос (улыбается) . Наверное, четверные прыгать сложнее, а отвечать на вопросы Урганта — нервознее, я больше волновалась там.


— С каким настроением поедете на командный чемпионат мира?
— Наверное, это что-то между соревнованиями… Но при этом, так как командный, по опыту, который у меня был на Кубке Первого канала, могу сказать, что это другие эмоции. Более раскрепощенные, чем-то напоминает шоу. За этот сезон я уже устала нервничать, хочется спокойно настроиться, чтобы выступать в свое удовольствие. Но при этом это не отменяет того, что я буду стараться показать свой максимум и хорошо откатать программы.

— Сегодня перед выходом на лед было какое-то волнение?
— Честно говоря, волнения не было от слова совсем, меня это даже удивило, такое очень редко даже на шоу бывает. Думаю, что удалось не все, но это шоу, поэтому я не буду расстраиваться, главное, чтобы все зрители получили удовольствие.

— Отношение к шоу такое же серьезное, как к соревнованиям?
— Мы точно так же готовимся к прокатам программы. Но мне тяжело об этом говорить, потому что у меня подготовка не к шоу, а к соревнованиям идет, у меня немного другой случай.

Евгения Медведева

— Сегодня у вас был первый каскад за несколько месяцев.
— Ну да, решила попробовать. На тренировках начинает потихонечку идти. В Казани не получилось, но здесь приземлилась нормально и решила пойти на второй прыжок.

— Какие дальше планы по прыжкам?
— Ну, у нас же шесть прыжков. И я обязана их исполнять.

— После Кубка Первого канала вы говорили, что пойдете на восстановление. Как оно прошло?
— Оно прошло довольно-таки давно. Восстановление было длительным. Мне опять пришлось лечь в госпиталь, чтобы немножечко прийти в себя. Но сейчас по мне видно, что я выгляжу более здоровой. Организм начал работать как должен. Все серьезные сбои устранены.

— На сколько процентов оцените свою форму?
— Стопроцентная форма сейчас только у Анечки Щербаковой, которая едет на командный чемпионат мира. И у девчонок, которые прыгают четверные. И тройные для них проходят очень легко. Поэтому свою форму я сейчас не буду оценивать.

— Ждем на соревнованиях в следующем сезоне?
— Давайте следующий сезон для начала состоится. А там посмотрим.

— Вы — посол сборной России на летней Олимпиаде. Поедете в Японию?
— По предварительной информации — да. Там проблемы со въездом. Но, насколько я знаю, я вхожу в список официальных лиц. Надеюсь, что смогу туда приехать и все будет безопасно.

— Какую программу туда готовите?
— Я буду в коньках на песке? (Смеется.) Конечно, обязательно.

— Россия взяла на чемпионате мира три золота из четырех. Фигурное катание в России — зимний спорт номер 1?
— Это сто процентов. Российские фигуристы — самые лучшие в мире. Если посмотреть на результаты чемпионата мира — у нас 90 процентов золотых медалей.

— 75?
— Ха-ха-ха. У вас лучше с математикой, а я только вышла со льда. У нас все золотые медали кроме одной. И у нас все впереди. Надеюсь, все пьедесталы будут нашими.

Алена Косторная

— Какие эмоции от выступления?
— Я рада, что смогла сделать то, что задумала. Конечно, это шоу-версия, но все равно я рада, что чуть-чуть добавила с предыдущего шоу в плане хореографии, целостности программы. Рада, что смогла завести зал.

— Расскажите про программу (под Lovely Билли Айлиш. — Sport24) .
— Идея этой программы практически аналогична тому, что происходит в клипе: я нахожусь в стеклянном кубе, в котором меня и так все устраивает, там полный климат-контроль, снег падает, дождь идет, какие-то водопады — точно клип уже не помню. Я не хочу выходить оттуда, но в конце программы мне приходится разбить этот куб и выйти к людям.

— В каком-то смысле — про выход из зоны комфорта?
— Да.

— Можно сказать, что это про этот сезон для вас? Приходилось вам выходить из зоны комфорта?
— Скорее наоборот, с переходом в «Хрустальный» я вошла в зону комфорта.

— Как проходит испытательный срок, все хорошо?
— Да, все хорошо.

— Получается набирать форму?
— В целом — да. Так как я была запасной на чемпионате мира, приходилось катать программы. Короткую я катала «Вивальди», произвольную все-таки «Сумерки». Довольно-таки неплохо, были чистые цельные прокаты, практически безупречные. Может, какие-то помарочки есть, но в целом я была уже близка к форме, в которой была после прокатов через пару месяцев прошлого сезона.

— Как с тройным акселем?
— Сейчас уезжал Сергей Викторович [Дудаков], я решила без удочки не пробовать. Потому что после некоторых неудачных попыток сразу без удочки происходили мелкие микротравмы, а мне бы не хотелось вылетать из тренировочного процесса.

— Ожидания по поводу твоего будущего в группе Тутберидзе — самые положительные?
— Я буду делать все, что от меня зависит.

— Как появилась идея создать tutber_house?
— У меня была идея поддержать нашу сборную на ЧМ, в большей степени — Аню и Мориса. И я решила, что вот, веселый и забавный танец, давайте его чуть-чуть доработаем и сделаем. А после того, как этот танец стал немного популярен, его заметили очень много людей, я, Даша Усачева и Аня Щербакова предложили такую идею: почему бы нам не сделать общий Тик Ток? Как бы довольно-таки популярная соцсеть, почему бы не попробовать?


Решили первый раз попробовать, второй попробовали… В принципе, сейчас это уже такая сильная группа, есть инициаторы каких-то видео, девочки все вместе находят, что мы бы хотели снять, у нас есть определенный график, когда и какое видео мы выкладываем. Так что сейчас это уже общий проект.

— Есть план по числу подписчиков?
— Конечно. Мы надеялись, что, если будет 0,5 млн подписчиков, мы снимем видео с Даниилом Марковичем [Глейхенгаузом], если 0,7 млн — Даниил Маркович и Сергей Викторович (Дудаков). А если будет больше миллиона, возможно, можно будет увидеть и Этери Георгиевну.

Елизавета Туктамышева

— Ваши ожидания перед поездкой на командный чемпионат в Японию?
— Я в предвкушении. Очень хотела попасть в Японию, теперь жду с нетерпением этого старта.

— Сегодня вы волновались перед выступлением?
— Я не сильно волновалась, скорее был такой кураж, потому что полный зал после чемпионата мира. Это немного непривычно, это придало мне еще больше эмоций. Я сегодня прям кайфанула, выступая с этим показательным.

— Как вас пригласили на это шоу?
— Все через Алексея Николаевича.

— У вас же есть свое шоу, не хотите кото-то из команды Тутберидзе пригласить?
— Если оно состоится, то конечно. Я всегда только за, чтобы на моем шоу выступали прекрасные фигуристы.

— Даниил Глейхенгауз поставил программу паре Тарасова/Морозов. Как бы вы отнеслись к предложению постановки от него?
— Даниил прекрасный хореограф. Если у него возникнет такое желание, то, я думаю, мы бы вдвоем прекрасно поработали.

— Есть какой-то план по контенту на командный чемпионат мира?
— План такой же, как и на чемпионат мира.

— Командный ЧМ — это все-таки шоу или серьезный старт, который нужно выиграть?
— В первую очередь это все-таки соревнования, нужно хорошо там выступить. Но это будет проходить в более веселой, драйвовой атмосфере. Поэтому это один из моих любимых стартов.

— Как готовили программу к этому шоу?
— Этой программе уже года полтора-два. С того момента мы ничего не меняли, она прекрасна так, как и была поставлена.

— Вы переболели коронавирусом в прошлом году, как себя чувствуете?
— Я уже неоднократно говорила, что переболела в легкой форме, сейчас все в порядке.

Читайте также: