Что такое торт определение

Обновлено: 29.04.2024

Что такое торт, знает каждый человек. Это сладкий десерт из выпеченного теста с кремом и различными добавками. Этот завсегдатай юбилеев и годовщин любим всеми: и мужчинами, и женщинами. А дети не мыслят праздника без такого сладкого лакомства.

что такое торт

Современные кондитеры готовят такие торты, что голова кругом от восхищения и удивления. Ведь как можно из кусочка теста, начинки и украшения создавать шедевры, достойные царской семьи? Секреты и тонкости приготовления тортов часто передаются от мастера к ученику, из семьи в семью, храня тайну «секретного ингредиента». Но что это за лакомство?

Определение торта

Кондитерское изделие, чаще всего сладкое, состоящее из нескольких слоев, склеенных кремом или повидлом, называют тортом. Они могут быть из муки или яиц, желеобразные или смешанные. Сверху такое блюдо может быть украшено разнообразными способами: кремовыми цветами, свежими фруктами или глазурью, мармеладом, мастикой или марципаном. Возможно, поэтому этот десерт итальянцы назвали «торта». Это слово в переводе с итальянского означает «что-то замысловатое, закрученное».

двухъярусный торт

В последние несколько десятков лет популярными стали овощные и мясные торты, которые не состоят из теста, но названы так из-за внешнего вида и метода подачи. В них слои стопкой уложены друг на друга и промазаны вязкой скрепляющей массой. Торты различаются по составу теста (метод приготовления и то, из чего делают торты) и по форме, и по способу приготовления: без выпечки и с термообработкой.

Классификация по составу

По составу торты делятся на:

  • Бисквитные. Основа – это сильно взбитые яйца и немного муки. Торт получается легким и очень мягким даже без крема.
  • Слоеные. Готовятся они из большого количества очень тонких коржей или слоеного теста. Отличается от других большой калорийностью за счет присутствия масла в тесте.
  • Песочные. Тесто на основе жиров получается сухим и рассыпчатым. Часто слои промазывается фруктовыми начинками и масляными кремами.
  • Медовые. Тесто готовится на основе меда. Торт получается пышным, хорошо пропитывается любым видом крема.
  • Вафельные. Готовятся они из вафельных коржей, испеченных в вафельнице или купленных в супермаркете. Низкокалорийное тесто приходится по душе борцам за стройность.
  • Желейные. Большая часть таких тортов представляет собой что-то среднее между суфле и бланманже, не требующих выпечки.

Классификация по внешнему виду и способу приготовления

Что такое торт? Лакомства подобного рода бывают:

    Одноярусные торты состоят из одного «этажа», верх которого обычно украшают надписями, кремовыми цветами или украшениями различного рода.

из чего делают торты

Также торты имеют подразделение на классические и современные. Первые – это всем известные «Захер», «Прага», «Киевский торт» и «Наполеон», в которых рецептура неизменна уже несколько столетий. В современных тортах отношение к рецептуре более лояльно.

Пирог – это тоже торт?

Что такое торт уже разобрались. А вот пирог также содержит слой выпеченного теста и сладкую начинку, но почему же его причисляют к отдельной категории блюд? В чем разница? Пирог или торт: как отличить?

торт и пирог в чем разница

Все очень просто: пирог – это прапрадедушка торта, у которого только несколько слоев теста и один начинки. В торте их минимум 3 или 4. У такого лакомства начинок нет. Торты содержат только пропитку, крем и украшения. Именно в этом и заключается основное отличие. Также пирог и торт отличаются друг от друга внешним видом. Согласитесь, выпечка выглядит по-разному. Пирог более прост даже при отделке кусочками теста. А вот торты часто поражают даже видавшего многое гурмана-сладкоежку.

Первые упоминания в истории

Когда появились первые торты, история умалчивает. Но уже во времена фараона Пепионха (2200 год до нашей эры) готовились сладости из кунжута, меда и молока, похожие по виду на наши медовые лакомства. Кусочек такого торта из гробницы этого фараона до сих пор хранится в Вене, а точнее в музее провианта. Со временем внешний вид и содержание лакомства претерпели изменения.

Первые многоярусные торты на свадьбу были представлены в Великобритании в 18 веке местными мастерами-кондитерами. Свечи на такой десерт первыми стали устанавливать персы. В их стране существовал романтичный способ открывать сердце и душу человеку при горящей свече в торте.

Когда же на самом деле появилось лакомство? Названию «торт» более 2000 лет, итальянцы уже тогда так называли лепешки из теста с различными украшениями, а изготовителя тортов, то есть кондитеры по-современному, звали и зовут до сих пор «тортайо».

торт

торт

торт

торт

торт

Торт в словаре кроссвордиста

  • Кондитерское изделие.
  • Сладкий кондитерский пирог.
  • И «Наполеон», и «Полено»
торт

торт (от /, "круглый хлеб") — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.

Википедия
торт

м.Кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного теста с кремом, цукатами и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка
торт

( ит. torta) кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами и т. п.

Новый словарь иностранных слов
торт

м. Кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного теста с кремом, цукатами и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
торт

франц. слоеное, круглое сладкое пирожное.

Словарь Даля
торт

[ит. torta]кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами и т. п.

Словарь иностранных выражений
торт

кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом, фруктами Шоколадный т. Т. безе. Испечь т.

Словарь русского языка Ожегова
торт

м. Кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного теста с кремом, цукатами и т.п.

Толковый словарь Ефремовой
торт

торта, мн. торты (торта неправ.), м. (ит. torta). Сладкий кондитерский пирог. Ореховый торт. Шоколадный торт.

Толковый словарь русского языка Ушакова
торт

торт, -а, мн -ы, -ов и -ов

Полный орфографический словарь русского языка
торт

кондитерское изделие, обычно в виде стопки сладких лепёшек (коржей) из бисквитного, песочного или слоёного теста, пропитанных или покрытых кремом, сиропом, вареньем, джемом

Викисловарь

Эдель печет торты , это лучшие торты в городе, она испекла свадебный торт с кремом, восьмиэтажный торт , такой же она испекла на свадьбу Анни двадцать лет назад.

Ну и, конечно же, яркие праздничные десерты – вкусные торты с праздничным оформлением, имбирное печенье, кофейно-шоколадные пирожные, блинный торт , эклеры, зефир, торт с привидениями, радужное желе, фруктовые ежики, нежнейшее домашнее мороженое, лимонад и др.

В первое время г-н Ансер требовал два торта : один для Академии, другой для земледельцев; но когда г-жа Ансер совершенно справедливо заметила, что подобный образ действий мог бы показаться разделением на два лагеря, две партии, на два приема гостей, г-н Ансер более не настаивал; таким образом, подавали всего один торт , которым г-жа Ансер оказывала честь Академии, после чего торт переходил в салон Агрикультуры.

На столе обязательно лежали куски торта или стоял целый торт , и девочке было скучно рассматривать улыбающиеся лица, потому что они тоже напоминали торт .

Считается, что торт «Графские развалины» появился как аналог знаменитого «Киевского» торта , который готовится примерно так же, однако из-за того, что в 50–х годах прошлого века рецептура настоящего «Киевского торта » была засекречена, повсеместно в СССР стали выпускать похожие кондитерские изделия под другими названиями.

Теперь торты всё больше покупные… — А может быть, и с затаенным презрением к тем, кто может позволить себе угрохать бездну времени на такую прозаическую безделицу, как какой-то торт .

Торты – это ее слабость, хотя сейчас удовлетворять эту слабость все труднее, – словоохотливо и приязненно посыпал он. – Знаете, что такое торт «Горбачев»?

Для того чтобы приготовить торт круглой формы, понадобится посуда с прямыми и достаточно высокими стенками, так как в микроволновке торты поднимаются очень высоко.

Король Карамель: (о Ральфе, перепачкавшемся в карамели и застрявшем в кексе) Кислый Билл! Сними-ка с этой ромовой бабы глазурь, чтобы нам познакомиться с начинкой!Кислый Билл: Момент… (сдирает карамельную корку с лица Ральфа)Конфетный Король: Сласти-мордасти! Да это же Ральф!Ральф: А ты, судя по короне — торт «Наполеон»!

Ральф (мультфильм)

Салат из сала. Щебечущие щи. Супружеский супец. Отбивная по-боксёрски. Эскалоп профессорский высокий. Жарко́е «Лето». Суп со скотом. Трюфель в туфле. Черепаховый торт из ила. Солянка сладкая. Горячий холодец.

Фрукты-овощи

На десерт у нас торт «Негр в пене» со сгущёнкой.

Званый ужин. Неделя 265

День рождения Эммы, принесли торт в виде мужского достоинства. Рейчел: — Это не смешно! Потому что, если бы я хотела испортить торт , я бы сделала его сама.

Друзья (сериал)

Господа, только без жлобства! Ввиду голодовки торт сделан из папье-маше. Поэтому поступим как в советском кино: сделаем вид, что поели, и вытрем губы салфеткой. Салфетки тоже воображаемые.

Сукины дети

И мне больше ничего не надо. Кроме: может быть, какой-нибудь торт огромный, горы шоколада, и может, какой-нибудь пребольшой-большой кулёк конфет, всё…

Малыш и Карлсон (мультфильм)

Мисс Йохансен: Может я и использую еду ради чувства комфорта, зато шоколадный торт ни разу меня ни в чем не обвинил

Дарья (сериал)

Пирожные с салом, колбаса с чертополохом, торт с мешковиной, макароны с джемом, бутерброды с волосами, сырное мороженое и носки всмятку!

Чародейки

Транслитерация: tort
Задом наперед читается как: трот
Торт состоит из 4 букв


Французские. Делаются из бисквитного или слоеного теста. Бисквитное тесто может быть с разными вкусовыми добавками (кофе, какао, миндаль) и иметь разный цвет (яично-желтый, светло-коричневый, темно-каштановый). Оно нарезается узкими плашками горизонтально из крупных бисквитов так, чтобы в торте было три (а не два, как это делается у нас) бисквитных слоя. Бисквитные слои пропитываются сиропами, содержащими ром или коньяк, а затем накладываются друг на друга, поочередно промазываясь мармеладом, вареньем, кремами.
Слоеное тесто выпекается сразу тонкими широкими коржами (или еще более тонкими листами). Они не подвергаются ни траншерованию, ни пропитке сиропами, как бисквиты, а прямо накладываются слоями друг на друга; слои промазываются более жидкими — в сравнении с бисквитами — кремами. Слоеное тесто или вафли размягчаются сами постепенно под воздействием нанесенного на них крема, поэтому такие торты выстаиваются после изготовления не менее 6 часов, чтобы произошла полная пропитка.
Венские. В принципе монтируются так же, как и французские, но для основы тортов используют дрожжевое венское тесто, а в бисквитах, в вафлях и особенно в слоеном тесте применяют промазку из взбитых сливок. Вместо варенья и коньяка для промазки и пропитки используют преимущественно молочно-шоколадные и молочно-кофейные сочетания, комбинации взбитых сливок с яичными кремами.
Вафельные торты. Самый однообразный, «скучный» вид тортов, состоящих из вафель с кофейной или шоколадной плотной и лишенной влаги промазкой, на которую чаще всего идет наскоро приготавливаемая ганажевая масса (см.). Эти торты удобнее транспортировать, они долго хранятся, но грубы, однообразны по вкусу. Песочные торты. Приготавливаются из отдельно выпекаемых коржей-плашек песочного теста, монтируемых затем в торт. Пропитки тестяной основы не производится, но промазка всегда фруктово-ягодная, мармеладная. Сверху такие торты глазируются простой сахарной глазурью, а затем украшаются кремом или аппликациями. Это самый дешевый и «опасный» вид тортов для полных и склонных к полноте людей.
«Жидкие» торты (характерны для Великобритании). На дно глубокого фарфорового блюда (или стеклянной глубокой посуды) кладется слой бисквитного теста, затем все блюдо заполняется кусочками (иногда — обрезками) любой формы и величины от бисквитов, орехового печенья, бабок, в полном беспорядке, так, чтобы между обломками готового печенья было как можно больше зазоров. Когда блюдо заполнено почти до краев, в него заливают вначале коньячный сироп, затем жидкий мармелад и, положив еще ряд кусочков разного печенья, до краев заливают масляно-яичным кондитерским сладким кремом. На поверхность этого торта могут быть положены цукаты, цитронаты, молотые орехи, и торт ставится на сутки в холодильник. Ни в каких украшениях, ни в какой дополнительной работе этот вид тортов не нуждается — он самый простой по технологии изготовления и один из самых вкусных. В нем отразилось британское презрение ко всякого рода помпезности, к французскому пусканию пыли в глаза, и подчеркнуто значение истинного содержания и вкуса: торт, над декорированием которого не было сделано никаких усилий, оказывается самым вкусным или, по крайней мере, одним из самых вкусных.
Творожные торты. Торты, выпекаемые целиком из творожно-мучной кондитерской массы с добавлением подъемных средств (соды, кремортартара, пекарского порошка). Это вкусные, приятные, полезные торты, поверхность которых покрывается глазурью из белка с сахаром, а затем декорируется точно так же, как и у обычных тортов из теста.


Приемы декорирования тортов.
1. Глазирование поверхности (верхней крышки торта) глазурями, яичным белком, плотным кремом с последующим подсушиванием.
2. Аппликации — наложение готовых декоративных элементов (шариков, листиков, звездочек и т. п.) из шоколада, карамели, цукатов, цитронатов и пр.
3. Декорирование кремом (кремами) при помощи кондитерского мешка, шприца и набора корнетов, с использованием заранее приготовленных трафаретов из бумаги или картона, рисунок которых кондитер повторяет на торте.

. В.В. Похлебкин . 2005 .

  • ТОПИНАМБУР
  • ТРЕСКА

Смотреть что такое "ТОРТЫ" в других словарях:

торты — Разновидность сладких пирогов. Первые торты итальянского происхождения. По итальянски кондитер это приготовитель тортов тортайо. Известная французская пословица о вкусах не спорят по итальянски звучит о тортах не спорят . Само слово торта… … Кулинарный словарь

Торты — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Торты и пирожные — самый изысканный готовый десерт. Сахар, сливочное масло, фрукты, яйца, орехи, ликерные вина служат сырьем для изготовления пирожных и тортов и гарантируют приятный и нежный вкус, высокую питательную ценность этих превосходных кондитерских изделий … Книга о вкусной и здоровой пище

творожные торты — Творожные изделия, вырабатываемые из жирного подпрессованного творога с добавлением сливочного масла, а также вкусовых и ароматических веществ и украшенные рисунком из крема или покрытые глазурью. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч.… … Справочник технического переводчика

Пироги, пудинги, пирожные, торты — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Торт — в виде эмблемы Википедии … Википедия

Хлебпром — ОАО Хлебпром Расположение Россия Отрасль Пищевая промышленность Продукция Кондитерские изделия, хлебцы, каши, консервированная продукция Сайт … Википедия

Захер (торт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Захер. Захер Sachertorte … Википедия

Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия

Торт Захер — в венском отеле Захер Торт Захер (нем. Sachertorte) шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской к … Википедия


  • Каталог Источников
  • Путеводитель
  • Личность и Персонажи
  • Прикладные Науки
  • География-и-Местность
  • Философия и Мышление
  • Здоровье и спорт
  • Общество и Жизнь
  • Религия и Вера
  • Естественные Науки
  • История и События
  • Культура и Искусство
  • Главная страница
  • Общество и Жизнь
  • Торт
  1. Всё о тортах
  2. История возникновения торта
  3. Какие бывают торты?
  4. Торты для торжественного случая
  5. Виды и формы тортов
  6. Мука для тортов
  7. Секреты приготовления торта
  8. Способы оформления и украшения тортов

Всё о тортах

Торт - это сладкий десерт, обычно печеный. Первые торты были модификациями хлеба, но теперь их существует огромное множество, которые бывают простыми или сложными в приготовлении, и могут иметь схожесть с другими десертами, такими как выпечка, безе, заварные кремы и пироги.

Типичными ингредиенты торта - мука, сахар, яйца, масло или маргарин и разрыхлитель, например, пищевая сода. Также в состав торта могут входить сушеные, засахаренные или свежие фрукты, орехи, какао, ваниль и другие. Еще торты могут быть начинены консервированными фруктами, орехами или кремом, украшены глазурью, марципаном, мастикой или засахаренными фруктами.

Торт - это обычно праздничное блюдо для торжественных случаев, таких как свадьбы, юбилеи и дни рождения. Есть огромное количество рецептов торта; некоторые из них похожи на хлеб, некоторые богаты и сложны, многие - очень старые. Приготовить т орт сейчас уже не представляет сложности; раньше, чтобы испечь торт - нужно было хорошо потрудиться (особенно над взбиванием яичных белков), теперь же существует специальное оборудование, так что даже начинающий повар справится.

История возникновения торта

Термин «торт» (cake) имеет долгую историю. Само слово происходит от древнескандинавского слова "kaka".

Древние греки называли торт πλακοῦς (plakous), от слова «плоский», πλακόεις (plakoeis). Его готовили с использованием муки, смешанной с яйцами, молоком, орехами и медом. У них также был торт под названием «сатура», который был плоским и тяжелым. Во время римского периода торт стали называть «плацента». Плаценту выпекали на основе из теста или внутри оболочки из теста.

Греки использовали пиво в качестве разрыхлителя, обжаривали оладьи в оливковом масле и готовили чизкейки с использованием козьего молока. В древнем Риме в тесто для хлеба иногда добавляли масло, яйца и мед, и получали тесто для торта. Латинский поэт Овидий упоминает вечеринку по случаю дня рождения своего брата и праздничный торт в своей первой книге изгнания, Тристии.

Самые первые торты в мире

Первые торты в Англии были также практически хлебом: наиболее очевидными различиями между «тортом» и «хлебом» были круглая плоская форма тортов и метод приготовления, торт в процессе приготовления один раз переворачивали, а хлеб оставался в одном положении в течение всего процесса выпечки. Бисквиты на основе взбитых яиц возникли в эпоху Возрождения, возможно, в Испании.

Готовая смесь для торта

Во время Великой депрессии наблюдался избыток патоки и необходимость обеспечить миллионы людей пищей, легкой в приготовлении. Одна компания запатентовала смесь для пирога и хлеба, чтобы справиться с этой экономической ситуацией, и тем самым положила начало производству "торта в коробке". Таким образом торт стал продуктом массового производства, а не домашним или хлебопекарным.

Позже, во время послевоенного бума другие американские компании (в частности, General Mills) развили эту идею дальше, акцентируя внимание на принципе удобства, особенно для домохозяек. Когда продажи сильно упали в 1950-х годах, маркетологи обнаружили, что торт в коробке облегчил работу домохозяек, но они были из-за этого расстроены. Это было время, когда женщины, вышедшие на пенсию в критический идеологический период в американской истории, были ограничены внутренней сферой и ориентированы на только что расцветающее потребительство в США. Чтобы исправить эту ситуацию, маркетинговый психолог Эрнест Дихтер нашел решение проблемы торта-полуфабриката: глазурь. Поскольку изготовление торта было очень простым, домохозяйки и кондитеры-любители могли упражняться в изобретательности, украшая выпечку, черпая вдохновение, в том числе, из специальных журналов с изображениями тортов со сложным декором. С тех пор торт в коробке стал основным продуктом супермаркетов и дополняется глазурью в банке.

Какие бывают торты?

Торты делятся на несколько категорий, главным образом в зависимости от ингредиентов и ​​методов смешивания.

Хотя существуют четко описанные различия между тортом и хлебом, точная классификация всегда была неуловимой. Например, банановый хлеб можно одинаково успешно считать и быстрым хлебом, и тортом.

  • Масляные торты готовят из сливочного масла, сахара, яиц и муки. В их основе - смесь масла и сахара, взбитая в течение длительного времени, чтобы сделать тесто воздушным. Классический фунтовый кекс содержит по фунту масла, сахара, яиц и муки. Разрыхлитель добавляют во многие масляные торты, такие как, например, "Виктория". Ингредиенты иногда просто смешиваются, без взбивания масла, используя рецепты для простых и быстрых тортов.
  • Бисквиты (или торты из взбитого теста) изготавливаются из взбитых яиц, сахара и муки. Бисквит считается самым старым бездрожжевым тортом. Торт "Пища ангелов" - это белый бисквит, в котором использует только белки и традиционно выпекают в кастрюле. Французский Génoise - это бисквит, включающий осветленное масло. Украшенные бисквиты с начинками иногда называют французским словом gateau - что значит торт.
  • Шифоновые торты - это бисквиты с растительным маслом, которые добавляют влажность.
  • Шоколадные торты - это масляные торты, бисквиты или другие торты с добавлением растопленного шоколада или какао-порошка. Немецкий шоколадный торт - это разновидность шоколадного торта. Помадковые торты - это шоколадные торты, содержащие помадку.
  • Кофейный пирог обычно подается с кофе или чаем на завтрак или на кофе-брейке. В некоторых используют дрожжи, в других - пищевую соду или разрыхлитель. У этих тортов часто есть посыпка из крошки под названием штрейзель или легкая глазурь.
  • Печенные торты без муки включают чизкейки и шоколадные торты. Чизкейки, несмотря на имя, вовсе не торты. Чизкейки - это, по сути, заварные пироги с начинкой, состоящей в основном из мягкого сыра (часто сливочный сыр, маскарпоне, рикотта и т. п.) и очень малого количества муки, хотя иногда вместо нее может быть использовано печенье. Чизкейки существуют очень давно, первые упоминания о подслащенных медом пирожных относятся к древней Греции.
  • Торт для для рождения. Самый распространенный вид традиционных тортов, используемых в качестве тортов на день рождения и т. д., и продаваемых в виде упакованных тортов - это масляный торт. В него можно добавить ароматизаторы и дополнительные ингредиенты на выбор; примеры таких тортов включают пирог дьявола, морковный пирог и банановый хлеб.
  • Дрожжевые торты - самые старые и очень похожи на дрожжевые хлебцы. Такие торты обычно очень традиционны по форме и включают такие пироги, как бабка и столлен.

Некоторые разновидности торта широко доступны в виде смесей, в которых большинство ингредиентов (обычно мука, сахар, ароматизатор, разрыхлитель, а иногда и жир) предварительно смешиваются, и пекарю нужно добавить только несколько дополнительных ингредиентов, обычно яйца, воду и иногда масло. Смеси для торта действительно позволяют начинающим пекарям приготовить вкусную домашнюю выпечку.

Торты для торжественного случая

Торты можно разделить по случаю, для которого они предназначены. Например, свадебные торты, торты на день рождения, пирожные для первого причастия, рождественские пирожные, торты на Хэллоуин и пасхальная плава (тип пирога, иногда сделанный с маце-мукой). Разрезание свадебного торта представляет собой социальную церемонию в некоторых культурах. Древнеримский брачный ритуал "confarreatio" заключался в разделении торта.

Конкретные виды тортов могут быть связаны с конкретными празднованиями, например, столлен - кекс с изюмом и орехами, или «Рождественское полено» (на Рождество), бабка и симельный торт (на Пасху) или лунный пирог. Существует давняя традиция украшать торт с глазурью на Рождество; другие торты, связанные с Рождеством - это шоколадный рулет («Рожде́ственское поле́но») и пироги с фаршем.

Ланкаширский королевский пирог - это торт с фруктами, испеченный невестой для жениха. Его описывают как «что-то похожее на плотный бисквит - с большей долей муки, чем пирог Виктории, - он был доказательством навыков выпечки невесты ». Традиционно это двухслойный торт, начиненный и украшеный клубникой или малиной и взбитыми сливками.

Виды и формы тортов

Торты часто имеют названия в соответствии с их формой. Торты могут быть небольшими - для индивидуального потребления. Более крупные торты обычно нарезают на порционные кусочки. Основные формы тортов - это:

  • Торты в форме кольца;
  • Торты-шарики;
  • Конические, например, Крансекаке;
  • Кексы и печенье "мадлен" для одного человека;
  • Ярусные торты;
  • Слоеные торты, простые, плоские, прямоугольные торты;
  • Швейцарские рулеты.

Мука для тортов

Специальная тортная мука с высоким соотношением крахмала и глютена производится из мелкозернистой, мягкой пшеницы с низким содержанием белка. Он очень белая и, по сравнению с обычной мукой, из нее получаются торты с более светлой, менее плотной текстурой. Если требуется тортная мука, ее можно сделать, заменив небольшой процент обычной муки кукурузным крахмалом или удалив две столовые ложки из каждой чашки муки. В некоторых рецептах нужна именно универсальная мука, особенно там, где требуется более плотная текстура торта.

Секреты приготовления торта

Торт может опасть или сплющиться при запекании при слишком низкой или высокой температуре, когда он подгорает, и при помещении в слишком горячую духовку. Использование чрезмерного количества сахара, муки, жира или закваски может также привести к опадению коржа. Торт также может сплющиться при воздействии холодного воздуха, когда дверь печи открывается во время процесса приготовления.

Способы оформления и украшения тортов

Готовый пирог часто покрывают глазурью или мастикой, карамельными крошками, которые также известны как «джимы» в некоторых частях Соединенных Штатов и «сотни и тысячи» в Соединенном Королевстве. Глазурь обычно готовят из сахарной пудры, иногда жиров, молока или сливок и часто ароматизаторов, таких как ванильный экстракт или какао-порошок. Некоторые декораторы используют помадную глазурь. Коммерческие пекарни, как правило, используют сало в качестве жира, и часто взбивают его, чтобы ввести пузырьки воздуха. Это делает глазурь легкой и хорошо распределяющейся. Домашние пекари используют сало, масло, маргарин или их смесь. Карамельная крошка представляют собой небольшие твердые кусочки сахара и масел, окрашенных в пищевой краситель. В конце 20-го века появились новые изделия для украшения тортов, в том числе съедобные напечатанные на специальном принтере картинки.

Для более сложного украшения торта необходимы специальные инструменты, такие как кондитерский мешок и различные насадки, шприцы и приспособления для тиснения. Чтобы использовать кондитерский мешок или шприц, насадку прикрепляют к мешку или шприцу с помощью соединителя. Мешок или шприц частично заполнены глазурью, иногда окрашенной. Используя различные насадки и различные методы, можно создавать много разных украшений. Основные из них - открытая звезда, закрытая звезда, круг, цветок, лист, лепесток и другие. Для создания рельефных эффектов используется приспособление для тиснения. Поворотная платформа, на которой крутят торты, также может использоваться в оформлении.

Королевская глазурь, марципан, сахарная глазурь и масляный крем используются и для покрытия, и для украшения. Сахарные цветы являются важной частью украшения торта. Торты для особых случаев, таких как свадебные торты, часто покрыты марципаном и королевской глазурью или сахарной пастой. Они бывают украшены цветными сахарными цветами, фруктами в марципане, цветками из крема, карамелизованными фруктами или цветами, такими, например, как виноград или фиалки.

По названию торта довольно сложно порой определить его содержание. Внешние декоративные элементы зачастую оказываются для людей важнее, чем вкусовые качества. И действительно, красиво оформленный десерт, как по волшебству, пробуждает аппетит: да и может ли быть иначе, если он является кульминацией, к примеру, дня рождения – его ждут с самого начала праздничного застолья, заранее подсознательно готовя себя к чему-то шедеврально вкусному.

Хорошо, если вы неразборчивы в сладостях, тогда любой торт придется вам по душе. Но представьте ситуацию, когда вы купили торт «Юбилейный» в подарок своему начальнику, например, на 50-летие, а он оказался любителем шоколадных десертов. Или вы решили порадовать своего малыша тортом «Сказка» и уже дома обнаружили, что в его составе присутствует коньяк.

Торт «Панчо»

Торт «Панчо» не имеет никакого отношения ни к одному из лидеров повстанцев во времена Мексиканской революции, ни к известному филиппинскому боксеру, выступавшему в начале XX века

Сегодня мы рассмотрим классификацию тортов по самым разным критериям – по форме, типу начинки, виду теста и способам приготовления, чтобы вы не попали впросак, клюнув на красивое название или необычное оформление.

Коржи – одна из главных составляющих

  1. Бисквитные торты неспроста занимают первое место в нашей классификации по виду теста. Это самый распространенные и популярные десерты, отличающиеся нежными, тающими во рту коржами, разделенными прослойками крема или йогурта. В тесто, приготовленное из муки, сахара и яиц, для богатства и разнообразия вкуса добавляют ваниль, грецкие орехи, мед, карамель, фисташки, арахис, какао-порошок.
  2. Песочные торты делают, соответственно, из песочного теста с использованием муки, сахара и масла. Коржи из него получаются рассыпчатыми, высококалорийными. Промазку для таких десертов используют кремовую, фруктово-ягодную, мармеладную.
  3. Вафельные состоят из вафельных коржей с прослойкой в виде кофейной или шоколадной массы, сгущенки. Они просты в приготовлении, однако очень сильно проигрывают по вкусовым качествам всем другим видам тортов.
  4. Творожные готовят из творожно-мучной массы, в которую часто добавляют фрукты или ягоды. Это вкусные, полезные и тоже простые в приготовлении десерты.

Торт «Медовик» карамельно-слоеный

Один и тот же бисквитный торт может быть приготовлен как в классическом, так и в авторском варианте: например, в карамельно-слоеном «Медовике» в составе бисквита, помимо гречишного меда, есть карамель

На вкус и цвет…

Немаловажное значение на вкус торта оказывает и начинка. В ассортименте кондитерских вместо громких, но при этом ни о чем не говорящих названий, можно часто увидеть обозначения, напрямую рассказывающие о составе десерта. Это во многом упрощает выбор потребителю. Исходя из этого, торты бывают:

  • шоколадные;
  • фруктовые;
  • ягодные;
  • йогуртовые;
  • сметанные;
  • ореховые;
  • муссовые и т. д.

Торт «Лесные ягоды»

Торт совсем не обязательно должен быть с каким-то одним видом начинки, к примеру в торте «Лесные ягоды» одновременно присутствуют и ягоды, и ванильный мусс из белого шоколада

Как еще можно классифицировать торты

Еще торты различают:

  1. По способу приготовления:
    • выпекаемые целиком;
    • сборные (все элементы готовят отдельно);
    • итальянские (в приготовленный каркас заливают начинку).
  2. По форме:
    • круглые;
    • прямоугольные;
    • квадратные;
    • овальные;
    • сложные – в виде сердца, звезды, книги, цифры и т .д.
  3. По сложности конструкции:
    • одноярусные;
    • двухъярусные;
    • многоярусные.

Последние 3 вида классификации не очень помогут вам при выборе торта, поэтому мы рекомендуем первым делом обращать внимание при покупке на состав – именно от ингредиентов во многом зависит, какой у вашего десерта будет вкус.

Читайте также: