Что вреднее чипсы или пицца

Обновлено: 28.04.2024

Одна моя знакомая посетовала, что к сладкому равнодушна, но чипсы и пицца - это ее любовь, которую хочется есть бесконечно. Естественно, при неограниченном их употреблении вес начинает расти. В чем же основная опасность классических картофельных или кукурузных чипсов?

Во-первых, сопутствующее событие. Мы очень редко едим чипсы просто так, как еду. Чаще всего, чипсы сопровождает бутылочка-две-три пива при посиделках с друзьями, или полуторачасовой просмотр фильма. При таком раскладе мы вообще не думаем, сколько снеков отправляется к нам в рот, употребление чипов проходит мимо нашего сознания - на автомате.

Во-вторых, сопутствующие калорийные напитки и другие снеки (этот пункт вытекает из предыдущего). Мы сидим в кино, едим начос с жирным сырным соусом, пока не закончится вся упаковка, запиваем колой или пивом - и в нас влетает безумное количество калорий.

В-третьих - состав. Во всех магазинных чипсах есть усилители вкуса. Наиболее известный из них - глутамат натрия. Усилитель вкуса работает так, что ощущения от вкусовых качеств продукта становятся намного ярче, центры удовольствия в нашем мозгу раздражаются, и рука сама тянется за следующей чипсинкой, хочется еще и еще ровно до тех пор, пока они не закончатся.

Что же делать? Варианты: не покупать чипсы вообще, либо если покупать, то маленькую пачку. Однако если вы хотите найти для себя идеальную замену чипсам, проведем сравнение альтернативных вариантов, возможно, найдется хрустящий снек именно для вас. Сразу предупреждаю, что прикладываю картинки только с составом и калорийностью продуктов, без лицевой стороны

1. Чтобы было, с чем сравнивать, возьмем классический вариант чипсов - Pringles. Калорийность начос с соусом может вызвать инфаркт, а калорийность ближайших конкурентов - "Лейс" практически идентичная. Итак, лично у меня уже прочтение состава на этикетке отбивает желание полакомиться этими чипсами. Калорийность тоже относительно высокая, 503 ккал на 100 грамм. В большой упаковке 165 грамм, и если вы съедите ее за один раз, то накинете себе в рацион аж 830 ккал!

Идеальная замена вредным чипсам.

Выход - искать альтернативу с меньшей калорийностью, но с хорошим насыщенным вкусом, и чтобы пачка была не слишком объемная.

2. Корнерсы от Dr. Korner(в нашем случае с чили и паприкой). В упаковке 50 грамм, а это значит, что если опустошить ее до дна, то вы перекусите 180 ккал, что в принципе, не критично. Вкус паприки и чили достаточно выражен, однако именно из-за отсутствия глутамата натрия по рецепторам бьет не сильно. Состав неплохой, однако не все любят вкус кукурузно-рисовых хлебцев (муж называет силосом, а мне нравится).

Идеальная замена вредным чипсам.

3. Чипсы из фруктов и овощей. В массовой продаже встречала только чипсы из яблок от "Вкусвилл", чипсы из других фруктов и овощей можно приобрести в разных интернет магазинах у небольших компаний. Когда я впервые попробовала чипсы из яблок, была просто в восхищении - знакомый вкус в хрустящем исполнении. Потом попробовала чипсы из тыквы, манго и других овощей и фруктов. И так зажглась этой идеей, что купила дегидратор и начала их делать сама. С магазинных чипсов и сладостей ы полностью перешла на домашние. Однако, здесь есть как плюсы, так и минусы: за счет дегидратации такие чипсы теряют воду, а калорийность никуда не девается, то есть на меньший объем мы получаем большую калорийность. Так, на 100 грамм яблочных чипсов 360 ккал, однако по объему их получается намнооого больше тех же "корнерсов". Если взять чипсы из тыквы с травами и жгучим перцем (которые на мой взгляд, наиболее приближены к картофельным), их калорийность получится около 140 ккал. на 100 грамм (расчет делала сама исходя из своих условий дегидратации), и 100 грамм - это тоже большое количество. Из минусов отмечу, что это достаточно дорогое удовольствие, например, 25 грамм яблочных чипсов из вкусвилл стоит 60 рублей, тыквенные чипсы крафтового производства будут стоить и того дороже. Если делать самим - надо предварительно потратиться на дегидратор.

Идеальная замена вредным чипсам.

4. Ну и напоследок представлю вам мой любимый снек, который после его употребления оставляет ощущение удовольствия, как от употребления вредности, но за счет низкого удельного веса их калорийность на порцию не высокая, и при этом неплохой нутриентный состав. Речь идет о чипсах из морской капусты. Встречаются они у нескольких производителей: "Вкусвилл", "Сен сой", "Мидори", и так далее. Я сама регулярно покупаю в качестве снека морскую капусту из "Вкусвилл", поэтому привожу состав и калорийность именно на этот продукт. Вдобавок к прекрасным вкусовым ощущениям мы получаем неплохой источник йода, белка, ненасыщенных жиров и витаминов. Я беру упаковку по 10 грамм - за счет низкого удельного веса их по объему получается много, цена не низкая - 89 рублей, но этой упаковки мне отлично хватает для перекуса, и на 10 грамм приходится всего 44 ккал.

Идеальная замена вредным чипсам.

Итак, выводим формулу идеального чипсово-хрустящего перекуса: небольшая упаковка, приятный вкус без усилителей, состав с минимальными добавками, низкая калорийность на пачку, так как у снеков есть свойство - быть съеденными до последней крошки.

Надеюсь, обзор был полезным. Если да, то не поскупитесь на пальчик вверх и напишите в комментариях, на какие группы продуктов хотите получить обзор по соотношению цена-качество-польза для организма и фигуры.

FB VK OK Link

Питание играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Если про полезные продукты мы знаем очень много, то стоит разобраться и с вредными

Мы предлагаем вам узнать, какие продукты питания действительно негативно сказываются на здоровье и как их можно заменить.

Сладкие напитки

Сахар в составе любого продукта — очень плохой знак. Однако некоторые источники сахара хуже других, например, сладкие напитки особенно коварны. Дело в том, что когда мы пьем, мозг не регистрирует этот процесс, как «питание». То есть, даже если вы за один раз выпьете один литр газировки с сахаром, при этом получите обеденную норму калорий, вы все равно не откажетесь от приема пищи, ведь вы будете чувствовать голод.

Также при употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность (повышенную концентрацию инсулина в плазме крови) и способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа и болезней сердца.

Что пить вместо этого?

Лучший вариант — это вода. Однако ученые говорят, что чай и кофе (без добавления сахара) тоже могут стать отличной заменой. Если вам хочется выпить прохладительный напиток, купите газированную воду и добавьте в нее дольку лимона.

FB VK OK Link

Большинство фруктовых соков

Увы, но соки тоже относятся к категории «вредных продуктов», опять-таки из-за количества сахара, который производители щедро добавляют в свои напитки. Практически все соки в супермаркетах содержат столько же сахара, сколько газировка Coca-Cola или Pepsi.

Отказаться от соков совсем?

Не стоит забывать о том, что всегда можно выпить свежевыжатый сок (но не стоит этим злоупотреблять). Также было доказано, что некоторые фруктовые соки могут быть полезны для здоровья, несмотря на содержание в них сахара, например, гранатовый и черничный.

Жареная пища

Жарка на сковороде и гриле — самый нездоровый метод приготовления пищи. Во-первых, этот процесс часто происходит с огромным количеством масла, что сильно повышает калорийность. Во-вторых, при приготовлении пищи на сильном огне образуется несколько видов вредных химических соединений. К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и многие другие! Многие из этих соединений были связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.

Как готовить?

Лучше всего выбирать более мягкие методы обработки пищи: варка, тушение, бланширование и приготовление на пару.

Выпечка, печенье и пирожные

Главная проблема в таких сладостях состоит в том, что они очень калорийны (и, безусловно, вкусны), но почти не имеют полезных питательных веществ. Сахар, рафинированная пшеничная мука, трансжиры (которые не могут быть переработаны организмом) и много, очень много консервантов (если мы говорим о магазинном производстве). Такая еда способствует ожирению и дефициту полезных микроэлементов, есть ее абсолютно бесполезно.

FB VK OK Link

Что делать, если хочется сладенького?

Если вы не можете отказаться от десерта, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.

Картофель фри и чипсы

Несмотря на то, что многие люди уверены, что картофель — это зло, на самом деле свежая белая картошка достаточно полезна. Однако то же самое нельзя сказать о картофеле фри и чипсах. Эти продукты невероятно калорийны, а их порции очень малы! Их легко можно съесть в чрезмерном количестве, даже не заметив. Многие исследования говорят о том, что именно эти продукты являются причиной ожирения во многих странах.

Эти продукты также могут содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, образующимися при жарке или запекании картофеля.

Что же делать?

Картофель лучше употреблять отварным, а не жареным. Если вам хочется перекусить или «похрустеть», лучше выберете орехи или морковь.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт может быть очень полезным продуктом, увы, большинство вариантов в супермаркетах таковыми не являются. Одним из популярных продуктов в магазинах является низкокалорийный йогурт, в котором мало жира, но очень много сахара! Производители идут на такую хитрость чтобы компенсировать вкус, который обеспечивает именно жир. Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать. Они обычно пастеризуются, что убивает большинство бактерий.

Как выбрать йогурт?

Лучше остановиться на обычном жирном йогурте без сахара и каких-либо вкусовых добавок.

FB VK OK Link

Мороженое

И мороженое попало в список вредных продуктов! Многие врачи отмечают, что сейчас, когда выбора так много, в этот продукт добавляют все больше сахара. Также оно очень калорийно и его легко переесть.

Как быть?

Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым, однако стоит выбирать самые простые варианты с минимальным количеством добавок.

Переработанное мясо

Диетологи советуют не игнорировать мясо в своем рационе и иногда употреблять нежирные виды необработанного мяса. Однако такую рекомендацию вряд ли можно услышать в адрес колбас, бекона, сосисок и других мясных деликатесов.

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.

А если очень хочется?

Сегодня многие фермы делают бекон и сосиски из собственной продукции. Если же в вашем регионе такая деятельность не очень распространена, то стоит избегать обработанного мяса совсем.

Плавленый сыр

В умеренных количествах сыр может быть очень полезен. Маленький кусочек этого продукта полон питательных веществ! Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из масс (вещество с высоким содержанием эмульгаторов, растительных масел, натрия, пищевых красителей, консервантов и сахара), которые не имеют ничего общего с сыром, а только напоминают его внешний вид и текстуру.

FB VK OK Link

Как выбирать?

Всегда читайте состав продуктов, однако стоит отметить, что плавленый сыр почти никогда не бывает полезен. Лучше есть настоящий продукт. Особенно полезны фета, моцарелла и творожные сыры.

Высококалорийные кофейные напитки

Кофе богат антиоксидантами и обладает многими полезными свойствами. Любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона. Но популярность этого напитка сыграла с ним злую шутку! Огромное количество кофеен, которых с каждым годом становится только больше, из-за конкуренции предлагает все более интересные варианты коктейлей с кофе. Сливки, сироп, посыпка, сахар превращают кофе в настоящую бомбу. Такие напитки могут быть слаще, чем стакан газировки.

Какой кофе стоит пить?

Черный кофе — идеальный вариант. Если же вам хочется более мягкого вкуса не бойтесь добавить в него немного молока.

Сильно переработанные продукты

Главное отличие таких продуктов заключается в том, что их состав «модифицируется» на стадии производства. Ингредиенты, которые сокращают срок годности извлекаются и добавляются те, которые помогают сохранить его свежим дольше.

В такой еде много соли и сахара, трансжиров (которые не переваривает наш организм), мало клетчатки и микронутриентов. В итоге такая пища приводит к набору веса, диабету 2 типа и на 26% повышает риск преждевременной смерти

Как быть?

Когда вы ходите по магазинам, обязательно читайте этикетки на упаковках продуктов. Всегда делайте выбор в пользу цельных продуктов, а не полуфабрикатов.

Итак, как быть, если…

…вы любите чипсы?

Зачастую нам не удается отказаться от определенных продуктов просто потому, что мы любим сам процесс поедания. Хрустеть чипсами или грызть орешки – это неотъемлемая часть просмотра любимого сериала или похода в кино. Соленый и вредный картофель, обжаренный в масле, имеет множество полезных заменителей: чипсы из моркови, свеклы и даже лаваша.

Для приготовления полезных чипсов нужен острый нож и духовка. Нужно взять морковь, свеклу или яблоки, нарезать их на тончайшие ломтики, разложить их на противне и отправить в духовку при невысокой температуре приблизительно на час. Данный рецепт позволяет делать чипсы почти из любых фруктов и овощей – хоть из кабачков, хоть из груш.

. вы трижды в неделю едите спагетти?

Совершенно необязательно спагетти, ведь и феттучини, и тортеллини так же быстро приготавливаются и обеспечивают широкие возможности для фантазии. Почему бы нам не использовать эту фантазию и не сделать полезную пасту? Те, кто ленится думать, найдет спасение в простом соусе песто, а все остальные могут употреблять цельнозерновые макароны с соусами из брокколи, шпината, помидоров, кабачков и прочих овощей.

Соус из шпината готовится следующим образом: листья шпината отвариваются 2-3 минуты, и измельчаются в блендере. Затем они смешиваются с мягким сыром (отлично подходит фета), солятся по вкусу. Подавая на стол, блюдо можно украсить небольшими ломтиками пармезана, который не так калориен, чтобы любители пасты жертвовали им.

…вы полагаете, что один молочный коктейль вам не повредит?

Если коктейль из ресторанчика с фастфудом, то да, не считая порции красителей, крахмала, пяти ложек сахара и усилителей вкуса, с вами ничего не произойдет. Если вам не нравится этот поворот событий, то нет ничего проще приготовления молочных коктейлей в домашних условиях. Для этого нужен блендер и несколько минут времени.

Приготовить полезный коктейль совсем несложно: нужно взять пачку молока и пакет замороженных фруктов или ягод, и измельчить их в блендере. Легче не придумаешь, и при этом никаких консервантов и сахара.

…кроме пасты вы любите еще пиццу?

Пицца – это хрустящее тесто, вкусное мясо и несколько сортов сыра. Бесспорно, это не лучшее сочетание для желудка. Хотя можно приготовить и диетический вариант. Главное – набрать цельнозерновую муку и отруби. А с начинкой можно проявить фантазию. Превосходный вариант - шпинат и прочие подобные овощи. Также можно попробовать добавить курицу, креветки или филе форели.

Самое трудное в приготовлении диетической пиццы – это тесто (его не то что сложно приготовить, а просто занимает много времени). Добавьте отруби в тесто и сократите содержание пшеничной муки, а сам корж сделайте более тонким. Можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты: 400 г кефира, стакан цельной муки, 2 яйца, стакан овсяных хлопьев или отрубей, пакетик разрыхлителя.

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы, раскатываем в пласт и выпекаем около 20 минут до полной готовности.

…вам лень приготовить что-либо сложнее сэндвичей?

Попробуйте делать полезные сэндвичи! Причем этот способ можно использовать и с гамбургерами. Нужно взять обычный лаваш или цельнозерновой хлеб, запечь с травами или быстро обжарить кусочки куриной грудки, добавить творожный соус (смешав в блендере творог с ложкой несладкого йогурта, соком лимона и травами, можно получить отличный десерт), листья салата и кусочки овощей: огурцы и помидоры – это необходимый минимум. Вот ваш полезный сэндвич и готов. Курицу можно заменить индейкой, форелью или домашними котлетами из говядины.

. вы добавляете майонез во все блюда?

Майонез также может быть приготовлен в домашних условиях. И хоть его вкус будет не таким, как у магазинного продукта, это будет настоящий майонез - французский соус для холодных блюд, а не смесь из жира и консервантов. Первое, что нужно для приготовления домашнего майонеза – это блендер.

Ингредиенты: 2 яичных желтка, ? ч.л. горчицы, 130 мл растительного масла, щепотка соли, 1 ст.л. лимонного сока, ? ч.л. сахара.

Перемешать желтки, сахар, соль и горчицу. Не прекращая взбивание, вводить по каплям масло, чтобы масса стала однородной эмульсией. Чем больше масла вы добавите, тем гуще будет итоговый продукт. Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте до получения однородной массы.

. вы любите сладкое?

Утешим вас, сказав, что вы не одиноки. И так как большинство девушек во всем мире имеют такую же проблему, они давно придумали множество вариантов ее решения. Во время похудения, от сладкого лучше конечно отказаться напрочь, однако когда сильно хочется себя порадовать, можно найти спасение в следующих сладостях:

Малокалорийный десерт, если не дополнять его сахаром. Взбитая пена белков после запекания нежно хрустит, а подавать ее можно, к примеру, с протертыми фруктами и ягодами, а также сочетать с какао, ванилью, корицей и орехами. Кстати несмотря на все стереотипы, белки комнатной температуры взбиваются легче.

Сырники с сухофруктами

Это отличный вариант для завтрака. Возьмите обезжиренный творог, смешайте его с черносливом, курагой и прочими сухофруктами на свой вкус, добавьте овсяную муку и яйцо, слепите сырники и поджарьте на сковороде без добавления масла. Подавайте вместе с фруктами и ягодами.

Чизкейк из кешью

Просто поразительный десерт, который готовится без муки и творога. Ему даже больше подходит название кешьюкейк, так как десерт делается только из орехов, а вкус напоминает при этом вкусный творожный торт.

Ингредиенты: для нижнего слоя – по ? стакана мягких фиников и миндаля, соль; для основы - 1 ? стакана орехов кешью, ? стакана кокосового молока, лимон, 2 ст.л. меда.

Измельчаем в блендере финики и миндаль, добавив ? ч.л. соли, затем выкладываем смесь в форму, и выравниваем по форме дна. Помещаем форму в морозилку. Замачиваем кешью на ночь, после чего перемешиваем его с кокосовым молоком, медом и соком лимона в блендере. Полученную смесь выкладываем в прежнюю форму и помещаем в морозилку, пока смесь слегка не затвердеет. Подавая на стол нужно украсить ягодами ,фруктами, листочками мяты и медом.

Самая вредная пища, которая продается везде

Здоровье

В современном мире множество мелких магазинчиков и забегаловок, которые торгуют не самыми полезными продуктами, полными химических веществ и сахара. Не все знают, что есть такую пищу крайне нежелательно. Предлагаем вам ознакомится со списком таких продуктов и советуем избегать их.

10. Мороженное. Наверное, подавляющее большинство как детей, так и взрослых любят мороженное, но это сладкое лакомство сегодня содержит в большом количестве сахар, а также вредные жиры, искусственные красители и ароматизаторы. Многие из них являются нейротоксинами (химикатами, которые вредят мозгу и нервной системе). Конечно, имеются в продаже и совершенно безвредные виды мороженного, но вы не всегда можете это легко проверить.

9. Кукурузные чипсы и попкорн. С тех пор, как появились генетически модифицированные продукты, многие зерновые, которые мы употребляем в пищу, являются опасными для здоровья. Такая кукуруза может вызывать колебание уровня сахара в крови, что приводит к перепадам настроения, появлению избыточного веса и другим симптомам. Чипсы и попкорн часто жарят в масле, которое редко меняют, и оно становится прогорклым. Употребление таких продуктов может вызывать воспаления.


8. Пицца. Не все виды пиццы вредны, однако большинство видов, которые предлагают забегаловки, а также замороженная пицца из маркетов содержит искусственные улучшители теста и консерванты. Такая пицца может быть сделана из муки, которая была искусственно отбелена, а это дает такой же эффект как и сахар – то есть приводит к появлению лишнего веса и колебаниям уровня сахара в крови.

7. Картошка "Фри". Жареный картофель не только содержит вредные жиры, которые вызывают множество заболеваний, но также канцерогенные вещества – акриламиды. Эти вещества образуются тогда, когда картофель подвергается воздействию высоких температур. Более того, большинство масел, которые используют для приготовления картошки "Фри" становятся прогорклыми в присутствии кислорода или при сильном нагреве, в результате такая жареная пища может вызывать воспалительные процессы. Ученые утверждают, что такие процессы могут служить причиной развития серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак и артрит.

6. Картофельные чипсы. Этот продукт дает практически тот же эффект, что и картошка "Фри", однако специалисты утверждают, что в них имеется еще больше канцерогенных веществ – акриламидов.

5. Бекон. Согласно результатам исследований, которые опубликованы в журнале Circulation, ежедневное употребление переработанных продуктов из мяса, таких как бекон, повышает риск развития заболеваний сердца на 42 процента и диабета на 19 процентов. Исследование Колумбийского Университета показало, что если есть бекон 14 раз в месяц, это приводит к проблемам с легкими и повышает риск развития легочных заболеваний.


4. Хот Дог. Исследователи из Гавайского Университета обнаружили, что употребление в пищу хот догов и других продуктов из мяса, подвергшегося технологической обработке, увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 67 процентов! Один из ингредиентов, которые нашли в хот догах и беконе - нитрит натрия. Этот канцероген связывают с появлением лейкемии у детей, а также опухолей мозга. Другие исследования показали, что нитрит натрия вызывает рак ободочной и прямой кишки.

3. Пончики. Большинство жареных пирожков и пончиков содержат от 35 до 40 процентов самых вредных жиров. Эти жиры могут спровоцировать развитие болезней сердца и мозга, а также рака. Кроме этого, в пончиках немало сахара и искусственных добавок. Средний пончик также содержит около 300 килокалорий.

2. Газировка. По словам исследователя доктора Джозефа Меркола (Dr. Joseph Mercola), в одной бутылке сладкой газировки содержится около 10 чайных ложек сахара, 150 ккал, от 30 до 55 мг кофеина, а также много искусственных красителей и сульфитов. Возможно, этого будет достаточно, чтобы вы отказались от этого напитка. В газировке также содержится очень высокий уровень кислот. Чтобы нейтрализовать кислотность одной бутылки колы, необходимо 30 стаканов pH-сбалансированной воды. Остатки этой кислоты могут нанести существенный вред почкам, которым приходится все это фильтровать. Более того, щелочные минералы, такие как кальций, выбрасываются в кровь, чтобы помочь нейтрализовать кислотность, что со временем приводит к хрупкости костей. Исследования показали, что газировка приводит к остеопорозу, ожирению, кариесу и сердечным заболевавниям.


1. Диетическая газировка. Такая газировка помимо всех вредных веществ, которые присутствуют в обычной, также содержит аспартам, который сейчас называют AminoSweet.

Согласно исследованиям, аспартам способен вызвать следующие проблемы: приступы беспокойства, постоянную потребность в еде и пристрастие к сахару, проблемы с развитием плода при беременности, слепоту, опухоли мозга, боли в груди, депрессию, головокружение, эпилепсию, утомляемость, головные боли и мигрени, потерю слуха, сильное сердцебиение, гиперактивность, бессонницу, боль в суставах, трудности в обучении, ПМС, мышечные судороги, проблемы репродуктивной функции и даже смерть!

Не стоит забывать, что подобные симптомы могут быть также связаны с болезнью Альцгеймера, синдромом хронической усталости, эпилепсией, вирусом Эпштейна-Барра и многими другими болезнями.

Пицца популярна практически по всему миру, и неспроста. Она вкусная, сытная, дешевая. Её удобно есть прямо руками, а при необходимости положить в холодильник и разогреть в микроволновке. В общем идеальный фастфуд. Однако, что будет, если есть пиццу каждый день? Какой вред она может причинить здоровью?

Но давайте начистоту. Кто из нас вообще готовит пиццу сам? Вы ведь наверняка её заказываете в доставке, набирая сразу по пять-шесть кругов на всю семью, не так ли? И такое блюдо явно не пойдет на пользу.

Что будет если питаться одной пиццей

Designed by prostooleh/freepik

И понятно, что будет с вашим организмом, если питаться одной только пиццей.

Калорийность пиццы

Пицца повышает холестерин

Научных исследований, которые бы отдельно оценивали риск пиццы для здоровья сердца, не существует. Однако она в целом не вписывается в концепцию здорового питания по одной причине: Большое количество насыщенных жиров (а в полуфабрикатах ещё и трансжиров) из-за плавленого сыра.

Нетрудно догадаться, что один круг пиццы с лихвой перекрывает эту потребность. Со временем, если так питаться, вы легко дойдете до гиперхолестеринемии, а потом и до атеросклероза сосудов.

Пицца вызывает ожирение

Вызывает ли пицца ожирение

Designed by freepic.diller/freepik

Вспоминаем, что в одном куске пиццы из ресторана доставки может быть до 400 калорий. А где один, там и второй, а потом и третий… И вот вы уже наели не 400, а все 1200 калорий. Чтобы сжечь хотя бы половину этой нагрузки, придется потеть в спортзале три часа кряду.

Учитывая, что среднему малоактивному горожанину достаточно 2000 калорий в день, если питаться одной только пиццей, вы будете перебирать на 40%, а то и на 60% только за завтраком. И это не считая обеда, ужина и дневных перекусов.

Короче говоря, если есть пиццу каждый день, то лишний вес, а затем и ожирение обеспечены.

В пицце почти нет клетчатки

Очень важная составляющая здорового питания – неперевариваемые пищевые волокна. Именно они питают здоровую микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение и помогают нормально выходить отходам жизнедеятельности.

Да, некоторое количество клетчатки вы можете получить из овощей, но их в пицце, откровенно говоря, мизерное количество по сравнению с тестом.

Мясные продукты из пиццы связывают с раком

Продукты мясопереработки – такие как бекон, салями и пепперони – имеют стойкую ассоциацию с колоректальным раком. Почаще вспоминайте об этом, когда будете заказывать пиццу.

Понятно, что рак не возникнет одномоментно. Но если объедаться колбасой, копчеными ребрышками, ветчиной и прочими мясными деликатесами, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Есть ли какая-то польза от пиццы?

Есть ли какая-то польза от пиццы?

Designed by drobotdean/freepik

Может создаться впечатление, будто перед нами не еда, а сущая отрава. Но на самом деле многое зависит, из каких продуктов и как приготовлена пицца. Да, это блюдо не на каждый день, но по крайней мере очень питательный продукт, в котором есть и жиры, и белки, и даже кое-какие витамины.

Можно вспомнить, например, о ликопине. Это каротиноидный пигмент, благодаря которому томаты приобретают ярко-красный цвет. Его много и в свежих помидорах, и в томатной пасте. Польза ликопина в его антиоксидантных свойствах, он помогает нейтрализовать вещества, повреждающие клетки (свободные радикалы) и таким образом защитить замедлить их разрушение.

Если есть пиццу каждый день (особенно в виде разогретых полуфабрикатов), очень скоро вас ждут:

Проблемы с пищеварением (изжога, запоры, тяжесть и боли в животе);

Сонливость и медлительность из-за недостатка энергии;

Падение иммунитета и постоянные болезни из-за нехватки витаминов.

Конечно, очень многое зависит от самого продукта. Пицца, приготовленная только из натуральных ингредиентов со здоровой начинкой из протертых томатов, базилика и куриного мяса, определенно, лучше того фастфуда, который вы привыкли заказывать на дом. И наверняка не так вредна для здоровья. Но мы не рекомендуем питаться даже такой пиццей каждый день.

Читайте также: