Цветаевский яблочный пирог легенда

Обновлено: 26.04.2024

Если блюдо названо в честь какой-либо выдающейся персоны – это уже интересно! По крайней мере, вы уже заинтригованы и хотите знать всю предысторию: откуда взялся рецепт, почему связан с тем или иным человеком, и какое, в конце концов, блюдо на вкус. Не будем утверждать о подлинности легенды этого яблочного пирога, но она такова: музы этого десерта - гениальные сестры-поэтессы Анастасия и Марина Цветаевы любили угощать такой выпечкой своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах русской интеллигенции начала 20 века. Осталось только узнать, какой же этот нежный и замечательный пирог на вкус, чтобы сполна погрузиться в атмосферу цветаевской любовной поэзии!

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты пирога:

рецепт пирога Цветаевой с фото

Для теста:

  • мука – 1,5 стак.;
  • сметана 15-20% – 0,5 стак.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для сметанно-яблочной начинки:

  • яблоки – 0,7-1 кг;
  • сметана 15-20% - 1 стак.;
  • яйцо– 1 ш т.;
  • сахар – 1 стак.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт пирога Цветаевой с фото:

1. Для основы Цветаевского пирога: сливочное масло растопить, обязательно остудить масляную смесь и смешать с указанной порцией не очень густой сметаны. Жирность сметаны может быть любая, но не более 21%.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

2. Взять миску и через сито или специальную кружку просеять муку, всыпать соль и разрыхлитель (если разрыхлителя вдруг у вас не оказалось – можно заменить содой, гашенной обычным столовым уксусом, и добавить эту пену в смесь из сметаны и растопленного масла). Полученную сметанно-масляную массу вылить в углубление из муки.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

3. Замесить тесто (оно будет очень мягким), сформировать и обкатать в небольшой шарик, положить на время (30-35 мин.) в холодильник, присыпав мукой или завернув в пленку.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

4. Для сладкой сметанной заливки смешать сметану с жирностью от 15 до 21, сахар и яйцо.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

5. Подмешать в сметанный крем-заливку 2 ложки муки – они позволят загустить смесь во время запекания. Муку также можно заменить крахмалом (в таком случае понадобится около 1 ст.л. крахмала). Перемешать заливку-крем венчиком или взбить электромиксером, чтобы все возможные комочки разошлись.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

6. Заливку-крем отставить в сторону и подготовить яблоки: их необходимо вымыть, удалить середину с семенами, при желании очистить кожуру (если она слишком жесткая). Нарезать яблоки необходимо как можно тоньше. Можно воспользоваться для этих целей специальными шинковками-терками или овощерезками, например, теркой для приготовления картофельных чипсов.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

7. Когда тесто немного охладится – его можно раскатать по форме, формируя высокие бортики по окружности, так как начинки будет довольно много. Выложить на поверхность теста яблочные ломтики-слайсы по кругу.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

8. Разогреть духовку – 180 будет в самый раз и залить яблоки подготовленной сладкой сметанной заливкой. Поместить пирог выпекаться на 40-50 минут.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

Пирог яблочный, названный в честь талантливых сестер Цветаевых, готов! Очень прост и вкусен, в любом – горячем, теплом и охлажденном виде.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

Приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Литературный фуд-блог

tsvetaeva_applepie

Если ассоциировать месяцы с известными людьми, то октябрь – время Марины Цветаевой. Темп замедляется, рано темнеет. Неподвижное небо, опавшие листья и тонкие туманы. Все это не столько унылое, сколько вдумчивое и повествовательное. В один из таких дней – 8 октября 1892 года по новому стилю – родилась Марина Цветаева. Нечто октябрьское есть и в ней самой, в ее стихах и даже в сладком пироге, названным ее именем, – уютном, домашнем.

Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.

Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет. Не находите это странным? Я

перелистала все страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.

marina1

Анастасия и Марина Цветаевы. 1905 год

Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.

Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.

tarusa

Дача в Тарусе. 1901 год

Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела « только писать стихи » и готовила ужасно , прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений (вот история о том, как Цветаева однажды попросила кухарку приготовить ужин).

Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.

applepie2

В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Дело не в названии, а вкусе пирога, который объединяет кислинку яблок (поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарную сладость сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного и побороть осенний сплин, и спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.

UPD: До этого поста у нас с цветаевским пирогом не было доверительных отношений. Я была с ним знакома, но вскользь и не всерьез. А вот сейчас ясно: всю историю с GingerPage стоило организовать хотя бы ради этой теперь уже крепкой дружбы. За несколько месяцев, которые прошли с момента первого приготовления пирога, я готовила его еще раз десять, не меньше. Цветаевский пирог даже украшал семейные праздники, хотя по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Вся его прелесть – не во внешнем лоске и презентабельности, а богатом внутреннем содержании.

applepie

Цветаевский яблочный пирог

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию

Приготовление:

1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.


2. Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.


4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.


5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.

Семья Цветаевых частенько так бывало
На дачу летом ездила в Тарусу.
И к Добротворским в гости заезжала
По-родственному, запросто по-русски.

Там был огромный яблоневый сад
С верандой, самоваром, пирогами.
Оттуда вся легенда и пошла,
Но пироги пекла другая дама.

Марина же готовить не умела,
И пироги те вовсе не пекла.
Она только всегда стихами пела,
А кухня не ее стезя была.

Но в детских тех воспоминаньях
Сестер Анастасии и Марины,
Всегда звучала тема с пирогами,
Оттуда и названье очевидно.

Благодаря тем их воспоминаньям,
Пирог из яблок в тесте на сметане,
«Цветаевским» - с тех пор назвали.
В честь них ему такое имя дали.

Яблочный «Цветаевский» пирог
В принципе с шарлоткою он схожий.
Но благодаря своей заливке он,
И вкус имеет очень нежный тоже.


Цветаевский яблочный пирог (Марина Цветаева)

Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи. Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет. Не находите это странным? Я перелистала все страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.

Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.

Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.

Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений.

Теперь в Елабуге (место где похоронена Марина) каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.

Цветаевский яблочный пирог

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию

1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.
2. Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям.
3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.
4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.
5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.

Сегодня готовим яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой. И с помощью автора рубрики Дарьи Отавиной вспоминаем о нелегкой судьбе поэтессы Серебряного века

Трудно представить надрывную, мятущуюся поэтессу Серебряного века в кухонном фартуке и со скалкой, не правда ли? Ведь несмотря на то, что многие русские классики были прекрасными кулинарами, Марина Цветаева была «вылеплена из другого теста» и готовить не умела и не любила. Так откуда же появился ее знаменитый яблочный пирог, который так поныне и называется — «Цветаевский»?

Когда она была совсем юной и проживала с сестрой Анастасией в поместье Тарусы, таким пирогом их кормила кухарка, благо россыпи яблок укутывали сад, как звезды — ночное небо, и сметаны в доме было вдоволь, «всклень».

Когда девочки выросли, и Марина обвенчалась с Сергеем Эфроном, этот пирог из счастливого детства стали печь и они: для детей, а у Марины их было двое — Ариадна и Георгий, которого она звала Муром, — и для гостей.

Очень простой в исполнении, такой же открытый и честный, как сама поэтесса, пирог пришелся по душе и закадычному другу Максимилиану Волошину, и Николаю Гумилеву, став с тех пор «Цветаевским», рецепт которого я вам сегодня и предлагаю.


Фото: lapsa03 / Shutterstock.com

Ингредиенты для теста:

160 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной лимонным соком столовой соды

Для начинки-заливки:

1 яйцо, 200 г сахара, 200 г сметаны (или густых жирных сливок), 2 ст. л. муки, 3-4 кислых яблока

Приготовление:

Сливочное масло растопить. Муку просеять, добавить разрыхлитель или гашеную соду. Ввести растопленное масло и сметану. Перемешать, вымесить до эластичности.

В круглую форму с бортиками выложить пергаментную бумагу, на нее — тесто. Разровнять руками до однородной толщины дна и бортов.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать очень тонкими ломтиками и заполнить ими форму.

Теперь делаем начинку. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану и муку, хорошенько еще раз взбиваем и заливаем этим кремом яблоки.

Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Готовому пирогу обязательно даем остыть, не вынимая из формы, до комнатной температуры и только потом разрезаем.

Согласно воспоминаниям современников, сестры Цветаевы подавали такой пирог только холодным и настоявшимся в ночь.

Кроме этого рецепта, Марина Цветаева не оставила нам кулинарного наследия. Быть Поэтом, именно с большой буквы — это предназначение, дар, но и «кара свыше», как говорила сама поэтесса, ушедшая рано, но оставившая после себя десятки книг поэзии и прозы.


Марина Цветаева. Фото: www.globallookpress.com

Не любя и не умея готовить, Цветаева и кухарок своих ставила в весьма затруднительные положения. Как вспоминает актриса Мария Кузнецова, был такой случай:

«Когда семья Эфронов еще жила, не нуждаясь и не будучи гонимой, о чем я расскажу ниже, у Марины, начинающей работать с самого рассвета, была пожилая и очень ответственная кухарка.

Как-то раз тихонько, чтобы не мешать, заглянув в комнату, она спросила, что приготовить на сегодня. Среди вороха полузачеркнутых стихов на столе лежала кулинарная книга "Молоховец", и Марина Ивановна, ткнув пальцем в номер рецепта, рассеянно сказала: "Это".

Кухарка не возвращалась домой несколько часов, чем весьма встревожила поэтессу, а когда наконец вернулась, то с порога заголосила:

О-ох! Хозяюшка! Заморилась я совсем! Как есть все мясные обошла! Как спрошу, дайте мне, мол, голову дикого вепря, так все продавцы за животы и схватятся! Вот ржали-то. "Бабка! Да где ты его видела? А кто он, веприй-то? Баран ай козел? Ай рыба? Бабка! Он домовой!" Ну и ржали!

"Придумайте что-нибудь сами! Мне все равно что", — отмахнулась Марина, закрыв за собой дверь, и опять села за свой стол. Но долго не могла успокоиться, сама хохотала над этим вепрем, а вечером рассказывала нам, как ее прислуга искала голову дикого вепря. Дикий хохот стоял у нас в Обормотнике» (Мария Кузнецова (Гринева) «Воспоминания»).

Но сытых времен в жизни поэтессы было совсем немного. После счастливого детства в Тарусе, литературной Москвы и любимого Коктебеля ее ждали годы вынужденной эмиграции в Париже, Берлине и Праге, а затем Елабуга, где поэтесса покончит с собой. Не будучи женой верной (Цветаева уходила от Эфрона), но благодарной и преданной, в 1922 году она последовала за мужем.

Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.

После эмиграции, в 1939 году, семья все-таки возвращается на родину, но счастья ее и там не ждет. Сергея Эфрона, мужа Цветаевой, вскоре расстреливают, а дочь Ариадну арестовывают и ссылают «за шпионаж».

На руках у Марины остается сын, но и он не может удержать поэтессу от самоубийства. Она оставляет три записки, в каждой из которых просит простить, отпустить и пристроить своего Мура. В 1941 году, после смерти матери, он уходит на фронт и погибает в 1944-м.

Сестра Анастасия становится русской писательницей, оставившей много воспоминаний о неповторимой и уникальной поэтессе Серебряного века.

«Сам o — что дерево трясти! —

В срок яблоко спадает спелое.

За все, за все меня прости,

Мой милый, что тебе я сделала!»

Каждый раз, когда я готовлю Цветаевский яблочный пирог, я стараюсь не думать о трагичной судьбе поэта, поскольку нет ни одной легкой в русской, да и мировой литературе. Вспоминаю любимые строки. Представляю Коктебель, который так любила Цветаева, гостя у Волошина.

И все равно вижу, как она надевает фартук, засучивает рукава, замешивает тесто, режет душистые яблоки и, наверное, все еще что-то сочиняет, пишет, где-то там и для тех.

Поэтическая легенда: Цветаевский пирог - пошаговый рецепт гармонии вкуса. Вариации Цветаевского пирога с пошаговыми рецептами

Поэтам не обязательно быть выдающимися кулинарами. Их пироги благодарные потомки и поклонники творчества запоминают вместе со стихами и их биографией. Но речь пойдёт, скорее, не о поэзии, а о пирогах серебряного века, потому что секрет Цветаевского пирога – не в пошаговом рецепте, и не в ингредиентах, и не в технологии приготовления.

Но о рецепте славы и успеха – немного позже, в конце статьи, потому что сначала надо испечь пирог!

Цветаевский пирог: пошаговые рецепты и общие технологические рекомендации

Русская кухня серебряного века не была такой высокотехнологичной, как сейчас, но её расцвет совпал с расцветом поэзии. Рецептами, созданными в те времена, пользуется каждая современная хозяйка, даже не задумываясь, кто является автором пресного теста на сметане, или кто придумал, что яблоки с корицей – сочетание, которое рождает поэтическое вдохновение.

Из чего состоит Цветаевский пирог? В пошаговой рецептуре, разбросанной по сети профессионалами и любителями, предлагаются самые разные варианты, с претензией, что именно этот рецепт – самый правильный. Авторы яблочного пирога с поэтичным эпитетом «Цветаевский» единодушны в одном – в состав классической выпечки входит сметана, яблоки и, конечно, мука. Больше о нём ничего неизвестно. Есть намёк, что яблоки были очень ароматными.

Поэтому главный принцип, актуальный во все времена – вкусный яблочный пирог, из теста на сметане, душевное чаепитие в кругу друзей и единомышленников. Чтобы пробудить творческую фантазию, познакомьтесь с рецептом и его вариантами.

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт слоёной выпечки с яблочной начинкой

Ингредиенты для теста:

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Бренди или коньяк 100 мл

Корица и соль – по вкусу

Порядок приготовления:

• Просейте муку, 360 г высыпьте в миску, перемешайте с содой и солью. Сделайте углубление в миске с мукой. Остальная мука понадобится для раскатки теста и для присыпки формы.

• В сметану добавьте одно яйцо и рюмку коньяку или бренди. Перемешайте жидкость. Влейте в мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар, и дайте ему отдохнуть, хотя бы полчаса, накрыв плёнкой.

• Масло, которое можно заменить маргарином высшего сорта хорошо охладите, и посеките ножом на столе, присыпанном мукой. Соберите крошку на тарелку и заморозьте. Надо, чтобы она не растаяла при раскатке.

• Раскатайте из теста очень тонкий квадрат, присыпьте масляно-мучной смесью, придавите крошку, чтобы она не осыпалась, и сверните пласт пополам. Снова раскатайте до первоначального вида. Повторяйте это, пока не закончится крошка.

• Готовое тесто сверните и уберите в холодильник, хотя бы на час.

• Выберите самый ароматный сорт яблок для начинки. Если таких яблок не окажется, добавьте к ним корицы. Корицу удобнее добавить в сахар, которым будете пересыпать каждый слой пирога, поверх яблок. Достаньте из помытых яблок сердцевину, и нарежьте их тонкими дольками или кружочками.

• Включайте духовку для разогрева на 180°С. Подготовьте круглую форму – присыпьте её мукой.

• Разделите тесто на 7-8 частей. Одну часть сделайте немного больше размером: из неё раскатайте круг, который будет покрывать бортики формы, немного свисая. Остальные заготовки раскатайте по диаметру круга. Их толщина должна быть не больше 0,7 см.

• Выложите на дно формы слой яблочных долек, присыпьте сахаром с корицей, накройте слоем теста. Снова выкладывайте яблоки, и так далее. Края нижнего слоя защипните. Можно украсить бортик, фигурными кусочками теста, но сначала смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

• Деревянной шпажкой сделайте проколы, чтобы открыть выход для пара, который будут выделять яблоки.

• Выпекайте до готовности. Проверить пирог можно той же шпажкой. Горячий пирог, достав из духовки, накройте полотенцем на несколько минут, затем переложите на решётку для охлаждения.

Для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, но хочется полакомиться домашней выпечкой, есть очень простой и быстрый способ приготовить яблочный пирог из бисквитного теста на сметане. Ну, ведь, никто же не знает точно, каким именно рецептом поэтесса покорила своих друзей!

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Версия вторая

Яблоки (сорт «Антоновка») 300 г (нетто)

Сметана (25%) 100 г

Способ приготовления:

• Взбейте яйца с сахаром. Отдельно взбейте сметану и соедините обе жидкие массы.

• В просеянную муку добавьте соду. Можно немного посолить пирог – добавьте мелкую соль. Она создаст контраст и усилит сладкий вкус пирога.

• Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кубиками. Положите в мучную смесь, хорошо обваляйте.

• Соедините жидкую часть теста с мукой и яблоками.

• Круглую разъёмную форму смажьте жиром и заполните тестом на ¾ объёма.

• Выпекайте при 180°С 30-35 минут, как обычную яблочную шарлотку.

Для этого рецепта лучше выбрать ароматные сорта яблок, твёрдые и кисло-сладкие. Корица перебивает яблочный аромат, но, если любите коричный запах, можно использовать её в рецепте, добавив с муку.

Хороший вариант оформления этого пирога – взбитые сливки. Когда пирог остынет, украсьте его поверхность сливочными пиками, присыпьте их пудрой (можно тоже смешать с корицей).

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Рецепт третий: песочный пирог с яблоками и сметаной

Ингредиенты:

Сливочное масло 130 г

Яблоки, очищенные 500 г

Яйца, столовые 2 шт.

Ванилин, кристаллический 8 г

Сметана (25%) 150 г +70 г – для теста

Сахарная пудра 180 г

Разрыхлитель 25 г

Корица или ваниль – по вкусу

Способ приготовления:

• Разъёмную форму застелите листом пергамента, вырезав круг, диаметром 28 см. Также подготовьте противень – для выпекания второго круга из теста, диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 190-200°С.

• Яблоки нарежьте крупными дольками. Кожицу не срезайте. Чтобы яблоки не потемнели на срезе, временно опустите их в кислый раствор. Только перед тем, как выкладывать на тесто, промокните салфеткой.

• Сахарную пудру соедините с корицей или ванилью, добавьте в сметану и взбейте в пышную массу.

• Муку просейте, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте и пересыпьте смесь в ёмкость, сделайте углубление.

• Масло растирайте с сахаром, добавьте 1 ½ яйца. Половину яйца (желток) разотрите отдельно, с чайной ложкой масла и таким же количеством сахара, приготовив смесь для смазки поверхности пирога.

• Масляную смесь соедините с мучной смесью. Замешивайте тесто до однородной консистенции, затем накройте его плёнкой, уберите в холодильник на полчаса.

• Разделите тесто на две части, в соотношении 2:1. Большую часть раскатайте в форме круга и уложите в круглую форму, чтобы края теста свисали с бортика на 0,5-0,7 см. сделайте по краю разрезы, с помощью ножниц, по кругу. Дно заготовки смажьте взбитой сметаной. Уложите дольки яблок, от края к центру, по кругу.

• Края теста смажьте взбитым яйцом, чтобы при запекании образовалась румяная корочка. Выпекайте 10 – 15 минут.

• Уложите на противень второй, меньший круг. Выемкой для печенья в форме ромба, вырежьте в центре отверстие в виде цветка. Из оставшихся ромбов сделайте лепестки, положите их на противень, рядом с кругом, выпекайте заготовки для пирога до румяного цвета.

• Когда пирог остынет, на нижнюю его часть положите круг с «цветком», а по краям разложите «листочки». Верхнюю часть пирога можно украсить сметанным кремом. Получится эффект яблок под снегом.

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – интересны факты и гипотезы из истории кулинарии

Попытаемся разгадать загадки, из истории русских пирогов и Цветаевского пирога тоже. Во все века славились яблоки в «лесной державе»; они всегда были самыми ароматными, о чём свидетельствуют старинные рукописи, поваренные книги и даже художественные произведения. Яблочный аромат особенно ярко чувствуется поздней осенью, в густом, почти морозном воздухе.

Марина Цветаева была поэтом, а у всех творческих людей существует традиция – «капустники» или просто творческие вечера, где можно почитать свои новые стихи, пообщаться в кругу единомышленников. Яблочные пироги, как поэтический антураж, на таких творческих вечерах присутствуют и сейчас. Куда же без русской кулинарной классики?!

Что касается рецептов теста для пирогов, то достаточно вспомнить песню Колобка из русской народной сказки: «…на сметане мешен» – классический вид бездрожжевого теста в русской кухне.

У каждой женщины в кулинарном блокноте есть рецепты под названием «огурцы Ивановны (соседки)», «бабушкины пирожки», «Татьянин (имя подруги) пирог». Возможно, такая же история произошла со знаменитым Цветаевским пирогом. Можно и не быть поэтом, а просто собрать друзей, угостить яблочным пирогом с чаем – тогда рецепт яблочного пирога на сметане точно появится у кого-нибудь из них в блокноте, и будет назван именем гостеприимной и умелой хозяйки.

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – мудрый совет

Главный совет, который пришёл из глубины веков, от прапрабабушек: пироги не терпят суеты. Если нет желания «возиться» с тестом – не начинайте.

На Руси тесто всегда «творили» – это именно так называлось!

Старые женщины до сих пор, приступая к приготовлению теста для пирогов, начинают с молитвы или заговора.

Наверно, главный секрет Цветаевского пирога – не в пошаговом рецепте, а в желании творить тесто, как стихи. Кулинария – такое же искусство, как и поэзия.

Читайте также: