Дагестанский пирог с сыром и картофелем рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Ингредиенты

Вода - 0,5 стакана

Мука - 2-2,5 стакана

Начинка:

Картофель - 350 г

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Твёрдый сыр - 70 г

Укроп - 3 веточки

Сливочное масло для подачи - 15 г

  • 159 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чуду - своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.

В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!

Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.


Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на "отдых". В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.


Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.


Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.


Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.


Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.


Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.


"Отдохнувшее" тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.


Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.


Таким образом подготовить все заготовки.


Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.


Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.


Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.


Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.

УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЕ АВАРСКИЕ ЛЕПЕШКИ ЧУДУ! ГОТОВЯТСЯ ИЗ МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТОВ! НАЧИНКУ МОЖНО ВЫБРАТЬ РАЗНУЮ- С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, С ТЫКВОЙ И Т.Д. У МЕНЯ СЕГОДНЯ БЕСПОДОБНЫЕ ЧУДУ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ! ГОТОВЯТСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО, А КАК ВКУСНО- НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Приготовить тесто. Смешать теплый кефир , соль и соду.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

2.Высыпать сразу всю муку и замесить плотное хорошее тесто.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

3.Накрыть тесто плёнкой и оставить на 30 минут.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

4. Для начинки картофель отварить до готовности и немного остудить.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

5. Натереть его на крупной тёрке.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

6. Сыр также натереть на тёрке.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

7.К картофелю добавить сыр и растопленное сливочное масло.Посолить по вкусу.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

8.Начинку хорошо вымесить руками.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

9.Разделить на 4 части.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

10. Тесто также разделить на 4 части.Каждую подкатать и раскатать в небольшую лепешку

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

11. Выложить четверть начинки.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

12. Края хорошо защипнуть.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

13.Заготовки накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

14. После раскатать в лепешку, диаметром примерно 26-27 см.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

15. Выложить лепешку чуду на сухую разогретую сковороду.Готовить по 3-4 мин. с каждой стороны на среднем огне.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

16. Перевернув сразу смазать сливочным маслом

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Также смазать с другой стороны.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ВОТ ТАКИЕ ГОРЯЧИЕ С ПЫЛУ-ЖАРУ ЛЕПЕШКИ ЧУДУ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И АРОМАТНЫЕ! НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ!

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! РАДУЙТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ВКУСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ!

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ПРОСТОРЕЦЕПТ

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

КОРОТКОЕ ПОДРОБНОЕ ВИДЕО

чуду пресное

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.

дагестанское чуду

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

чуду с зеленью

Чуду с зеленью

Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Сегодня я хочу познакомить вас с одним интересным дагестанским блюдом. Речь пойдет про чуду. Это такие безумно вкусные лепешки с начинкой, которые готовят на сухой сковороде. При этом начинка может быть абсолютно разной: творог, сыр, картофель, зелень и даже тыква.

Я решила попробовать приготовить чуду с сыром. Тесто замесила на кефире. Получилось нереально вкусно! Лепешечки разлетелись на «ура»! И вот мой пошаговый рецептик летит к вам 😉 .

Чуду с сыром на сковороде этап 1

Чуду с сыром на кефире

Давайте подробно разберем необходимый состав продуктов для приготовления этого наипростейшего блюда.

Вам понадобится:

Количество ингредиентов указано на 4 штуки

  • Кефир — 200 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 300 гр. (+-30 гр.);
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Сыр — 200 грамм.

Чуду с сыром на сковороде этап 2

Кефир необходимо заранее достать из холодильника и даже можно немного подогреть в микроволновке.

Пошаговый рецепт приготовления чуду с сыром на сковороде

Ну и сам процесс. Сейчас вы узнаете, как просто и быстро сделать идеальный вариант на перекус или завтрак.

Шаг 1. Возьмите глубокую посуду и налейте в нее теплый кефир. Насыпьте в жидкость соду и перемешайте содержимое, чтобы сода погасилась.

Чуду с сыром на сковороде этап 3

Чуду с сыром на сковороде этап 4

Шаг 2. Теперь добавьте соль и вновь перемешайте кефирную смесь. Заранее просейте муку и замесите тесто.

Чуду с сыром на сковороде этап 5

Шаг 3. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Накройте его чистым полотенцем и оставьте минут на 10.

Чуду с сыром на сковороде этап 6

Шаг 4. Пока тесто настаивается, натрите на средней терке сыр.

Чуду с сыром на сковороде этап 7

Шаг 5. Отдохнувшее тесто разделите на ровные 4 части.

Чуду с сыром на сковороде этап 8

Шаг 6. Из каждой части раскатайте вот такой круг.

Чуду с сыром на сковороде этап 9

Шаг 7. И выложите в каждый кружок тертый сыр.

Чуду с сыром на сковороде этап 10

Шаг 8. Затем соберите края в мешочек и хорошо скрепите.

Чуду с сыром на сковороде этап 11

Шаг 9. Каждый получившийся мешочек раскатайте в тонкую лепешку.

Чуду с сыром на сковороде этап 12

Шаг 10. Разогрейте сухую сковороду (я правда все-таки немного смазала ее растительным маслом). Обжаривайте чуду с сыром с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне.

Чуду с сыром на сковороде этап 13

Чуду с сыром на сковороде этап 14

Шаг 11. В процессе жарки чуду поднимется.

Чуду с сыром на сковороде этап 15

Шаг 12. Готовые лепешки выложите на тарелку и каждую смажьте кусочком сливочного масла.

Чуду с сыром на сковороде этап 16

Шаг 13. И по желанию украсьте кунжутом.

Чуду с сыром на сковороде этап 17

Чуду с сыром готовы! Наслаждайте нежным вкусом и будьте здоровы!

И не забывайте писать комментарии и ставить классы, хочу видеть вашу активность 😀 . До новых встреч.

Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Правила приготовления

Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.




Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.

Интересный факт: Подобные пироги готовят и другие горские народы. Рецептура похожа, а вот названия пирогов разные. «Чуду» — это название аварских пирогов, а вот лакцы аналогичную выпечку называют «качи».

Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.

Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.

Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.

Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой

Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.

  • 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
  • 0,5 литра теплого молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 400 гр. картофеля;
  • 500 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • зелень, специи по желанию.

Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.

Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.

Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.

Совет! Чтобы тонко нарезать мясо, его рекомендуется предварительно подморозить в морозильной камере.

Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.

Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.




Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.

Пирог Чуду на кефире с творогом

Тонкие чуду приготовим из теста на кефире, а начинку приготовим с творогом и зеленью.

  • 300 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 600 гр. муки;
  • 200 гр. творога;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазки готовых пирогов.

Смешиваем предварительно просеянную муку с солью и содой. Выливаем в большую миску кефир, и начинаем добавлять муку, активно перемешивая массу. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем его на доску, которую обильно посыпали муки, и вымешиваем руками. Прикрываем собранное в комок тесто перевернутой миской и даем ему «отдохнуть» около получаса. Это необходимо для набухания клейковины и приобретения тесто необходимой степени эластичности.

Творог растираем с добавлением соли, растертого чеснока и мелко нарубленной зеленью. Если масса получается слишком густой, её можно немного развести кефиром или сметаной.

Из приготовленного теста можно приготовить около 15 тонких пирогов. Разделяем тесто на кусочки. Берем кусочек теста в лепешку диаметром около 8 см. В центр выкладываем две чайные ложки начинки, поднимаем края лепешки и защипываем края. Переворачиваем изделие и раскатываем пирог до толщины приблизительно полсантиметра. Выкладываем приготовленную лепешку на сухой сковороде большого диаметра, поджаривая с каждой стороны по нескольку минут. Готовую лепешку перекладываем на блюдо, каждую смазываем сливочным маслом.

Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой, как блины. Подавать чуду лучше всего горячим.

Чуду с добавлением курицы в духовке

Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей, выпекать его нужно в духовке.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл сыворотки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • семена кунжута для посыпки (необязательно).

Начинка:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.

Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».

Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут

Нежный пирог Чуду с тыквой

Популярным вариантом выпечки является чуду с тыквой, пироги имеют очень нежный вкус.

  • 300 гр. муки;
  • 0,5 часть небольшой тыквы;
  • 3 луковицы;
  • 20 шт. грецких орехов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль и специи для теста;
  • сливочное масло.

Муку смешиваем с солью и начинаем подливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и нелипким. Ставим его на расстойку на полчаса (просто оставляем на столе, прикрыв перевернутой миской).

Тыкву очищаем от семян и кожуры, натираем её на крупной терке. Лук нарезаем как можно мельче, обжариваем его на масле. Орехи очищаем, измельчаем в блендере. Заливаем ореховую крошку кипятком (наливаем немного воды, она должна только немного прикрывать орехи). Когда орехи впитают воду, их и жареный лук добавляем в натертую тыкву. Солим и перчим начинку.

Постоявшее тесто разделяем на кусочки величиной с кулак. Их указанного количества продуктов получится 6-7 пирогов.

Берем один кусочек теста, раскатываем его очень тонко (толщина около одного миллиметра). Раскатывать лучше на доске, чтобы потом можно было переложить подготовленный пирог на сковороду.

На половине раскатанного пласта тонким слоем распределяем начинку, оставив свободными края. Второй половинкой прикрываем начинку, края скрепляем и прижимаем их зубчиками вилки. При помощи доски перекладываем пирог на сухую сковороду, и готовим на небольшом огне, прикрыв крышкой. Когда нижняя сторона подрумянится, пирог аккуратного перевернем и готовим до подрумянивания второй стороны. Готовый пирог нужно с двух сторон смазать маслом, переложить на блюдо и накрыть крышкой или пакетом. Это сделает чуду более мягким. Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой. Подаем теплыми.

Чуду из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить слоеный пирог «а-ля чуду».

  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 6 картофелин;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 яйцо.




Тесто размораживаем. Картофель отвариваем, разминаем, смешиваем со сливочным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и натертым сыром. Приправляем начинку по вкусу.

Тесто разделяем на 5-6 частей. Тонко раскатываем каждую часть. Выкладываем на одну половинку готовую начинку тонким слоем, прикрываем второй половинкой начинки и скрепляем края. Перекладываем пирог на противень, смазываем его поверхность желтком. Готовим в духовке при 200 градусах приблизительно пятнадцать минут. Аналогично готовим остальные пироги.

Читайте также: