Что подать на стол к рыбному пирогу

Обновлено: 07.05.2024

Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду. Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища. К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе.

Гарнир к рыбе

Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.

Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:

Правила выбора гарнира для рыбы

Правила выбора гарнира для рыбы

Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.

Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.

Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.

Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:

  • горошек;
  • кабачки;
  • морковь;
  • листья салата;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • различные виды капусты;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • руккола;
  • шпинат;
  • картофель;
  • спаржа.

В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, авокадо.

Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.

Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Для жареной рыбы

Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.

Для запечённой и тушёной рыбы

Для запечённой и тушёной рыбы

Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.

Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.

Для рыбы в кляре

В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.

Для копчёной и солёной рыбы

К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.

Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.

Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одна груша;
  • одно зелёное яблоко;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Мелко режем петрушку и сельдерей.
  3. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Фруктовый салат

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одно яблоко;
  • консервированный ананас – 150 граммов;
  • два апельсина;
  • красный лук – одна маленькая луковица;
  • кинза – 50 граммов;
  • лаймовый сок – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.

Гарнир для рыбы из картофеля и грибов

Гарнир для рыбы из картофеля и грибов

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • шампиньоны – 300 граммов
  • сметана – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
  2. Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
  3. В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
  4. На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Картофельные дольки

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сухой чеснок – 1 чайная ложка;
  • сухой лук – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец;
  • оливковое масло;
  • пармезан – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
  2. В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.

Рис с овощами

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 граммов;
  • один помидор;
  • свежая капуста – 200 граммов;
  • морковь – 50 граммов;
  • одна небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • горошек консервированный – 50 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
  3. Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  4. После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.

Запечённый болгарский перец

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
  3. Отправляем перец в духовку на 15 минут.

Полезные советы

Полезные советы

Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.

Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.

Заключение

Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.

Рецепт: Салат к рыбному пирогу

К рыбному пирогу "Воскресный" приготовим ка овощной салат. С русской белокочанной капустой, но с азиатской заправкой. И мы откроем новые вкусы. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Салат к рыбному пирогу»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 600 г
  • Огурец — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Соевый соус (Легкий от ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
  • Горчица (зернистая) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
427.9 ккал
белки
17.4 г
жиры
13.1 г
углеводы
61.7 г
100 г блюда
ккал
31.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
1 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Салат к рыбному пирогу»:

Капусту нашинковать как можно тоньше.
Присолить. слегка перетереть ладонями.
Огурцы вымыть, нарезать шайбами.
Добавить к капусте.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
Вымытый укроп изрубить.
Выложить все в миску. Перемешать.

В соуснике приготовить заправку.
Тщательно смешать горчицу, соевый соус и масло.

Заправку добавить в салат.

Перемешать и подать.

Пикантно и вкусно.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Салат к рыбному пирогу

Рецепт: Салат к рыбному пирогу

К рыбному пирогу "Воскресный" приготовим ка овощной салат. С русской белокочанной капустой, но с азиатской заправкой. И мы откроем новые вкусы. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Острый капустный салат "А-ля Юность"

  • 21
  • 156
  • 2972

Острый салат из свежей капусты

  • 139
  • 891
  • 32814

Салат "Гостинный двор"

  • 50
  • 303
  • 36014

Морковка по-корейски "Морковча"

  • 23
  • 186
  • 81570

Салат с булгуром и овощами

  • 35
  • 120
  • 3877

Салат "Нежный" с черной редькой

  • 31
  • 161
  • 4801

Салат из запеченных овощей

  • 111
  • 476
  • 26996

Салат с соевой спаржей

  • 12
  • 107
  • 48310

Салат из сельдерея

  • 7
  • 26
  • 6035

Попробуйте приготовить вместе

Салат c кальмарами и маринованным луком

  • 155
  • 2749
  • 104044

Фаршированный перец "Сладенький"

  • 138
  • 2026
  • 101221

Говяжий язык по-кавказски

  • 132
  • 1056
  • 174165

Фотографии «Салат к рыбному пирогу» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 августа 2019 года svetik5552 #


8 августа 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года lemonywater #

1 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года veronika1910 #

26 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Kuss #

23 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Ирушенька #

23 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Lili Riz #

23 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Анастасия АГ #

23 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Демурия #

22 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года beautiful woman # (модератор)

22 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года beautiful woman # (модератор)

22 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года ирпенчанка #

22 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Людмила НК #

22 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба .

Рыба с овощами и сыром
легко

Вкусное и полезное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обеда или .


Konstanta 12 февраля 2021

Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.


Галина Компанцева 10 февраля 2021

Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении.


Готовить Просто 20 января 2021

Рыбка, запечённая в фольге отличное блюдо для любого застолья.

Легкое, ароматное блюдо.


Галина Компанцева 11 января 2021

Блюдо как повседневное, так и праздничное. Если взять филе куском потоньше, то такой лосось можно .


Елена Некрасова 5 января 2021

Хрустящие ломтики картофеля, а под ним бездна вкусов – овощи, лосось, каперсы в легком, но в то же .


Елена Некрасова 5 января 2021

Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны .

Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем
легко

Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением .

Заливное с двумя видами рыбы
средне

У заливного главным показателем мастерства повара считается прозрачный бульон, тогда и желе .

Рыба в тесте фило
средне

Элегантный рыбный ужин от заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой .

Рыба заливная
сложно

Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо .

Стерлядь кольчиком
легко

Стерлядь кольчиком – свернутая кольцом рыба и в таком виде запеченная.Типичное блюдо из .

Запеченная рыба с цитрусовым маслом
легко

Каждая достойная рыба должна плавать. В море, аквариуме, масле. Наша задача – обеспечить выход в .

Рулет с копченым лососем
средне

Красивая парадная закуска, которая готовится довольно просто и быстро. Мы использовали классическое .

Лещ, запечённый в соли
легко

В Интернете читала рецепты, как рыбу запекают в обычной каменной соли. Решила попробовать запечь .


Konstanta 2 ноября 2020

Приближается Новый год, и уже пора подумать, чем бы вы хотели порадовать себя и своих любимых в .

Заливное из судака
сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

Рыба запеченная с картофелем
легко

Свежая речная рыба имеет сладковатый приятный вкус и нежное мясо. Если смущает наличие мелких .


елена 28 октября 2020

Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.

Дорада на подушке из сладкого и острого перца
легко

К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.

Лосось в маринаде из смородины
легко

Для того чтобы было удобнее резать рыбу, снимите ложкой с ее поверхности смородиновый маринад. Его .

Сациви из рыбы
средне

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что .

Речная форель с острым зеленым маслом
легко

К речной форели подойдет запеченный картофель, но можно выбрать другой гарнир - запеченные .

Судак, фаршированный мидиями с булгуром
легко

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .

Салат с тунцом в питах
легко

Салат, поданный в питах, - это отличный шанс мыть в десять раз меньше посуды или не тратиться на .

Паштет из копченой рыбы
легко

Для такого паштета вы можете выбрать любую копченую рыбу. Если она слишком постная, .

Слоеный новогодний салат из рыбы
средне

В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли .

Судак с картофелем и пореем
средне

Рыба с картошкой – настоящая домашняя еда, простая и очень вкусная. Не нужно придумывать сложных .

Лосось в сливочном соусе со шпинатом
средне

Лосось в сливочном соусе со шпинатом может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» в том случае, .

Рыба с овощами в конверте
средне

О пользе рыбы все уже давно сказано, это и полезный белок, и фосфор, и так необходимые организму .

Запеченный в духовке лосось
легко

Авторство рецепта принадлежит английскому повару, ресторатору, телеведущему Джейми Оливеру.


елена 7 февраля 2020

Очень вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо. Стейки лосося запекаются в духовке, а .


Марина 29 января 2020

Конечно, запеченный лосось хорош и сам по-себе, но острая сальса из зеленого лука на оливковом масле .


Марина 27 января 2020

Блюдо делается очень быстро, вкус зависит от состава масляной заливки. Разделку стейков, которую я .


Елена Некрасова 24 января 2020

Форель прекрасно подходит для такого способа приготовления. Выбирайте только нейодированную соль, .

Террин из лосося слабой соли и муксуна горячего копчения
средне

Конечно, это блюдо не на каждый день, но делать его 1-2 раза в год тоже крайне неправильно — слишком .

Рыбная бандероль
сложно

Блюдо-чемпион по откликам читателей – роскошное рыбное лакомство, достойное царского стола .

Альтернатива Мимозе и Селедке под шубой - новогодний салат с лососем
легко

Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .

Дорада, запеченная в духовке
легко

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)
средне

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели .

Паштет из копченой скумбрии
легко

На завтрак или ужин, в будни или на праздники, для семейной трапезы или дружеского застолья .

Запеченный лосось с имбирем и куркумой
легко

Лосось с тапиокой в слоеном тесте
легко

Это сразу и рыба, и гарнир, так что ничего, кроме зеленого салата и бокала белого вина, сюда не .

Копченый лосось с редисом и щучьей икрой
легко

Простой в приготовлении, но изысканный по вкусу салат, который украсит любой обед или ужин, особенно .

Для этого блюда вы можете выбрать любую рыбу семейства лососевых: семгу, форель или горбушу. .

Как подать рыбу на стол. Какие продукты сочетаются с рыбой?

Современный праздничный стол без рыбной нарезки трудно себе представить. Рыба полезна и вкусна, особенно ценен продукт для людей, живущих вдали от водоемов. Малокалорийные кушанья позволяют следить за возможным появлением избыточного веса.

Столовые приборы

При подаче рыбной нарезки, кроме основных столовых приборов, для удобства гостей следует добавить дополнительные:

- вилку с тремя зубцами;

- нож в виде лопатки с тупым лезвием.

Рыбная пара поможет приглашенным чувствовать себя комфортно во время еды.

102781551c784b67e39c97271a62e461.jpg

Сервировка рыбных закусок

Каждое застолье начинается с легких блюд. К рыбным закускам можно отнести: рыбное ассорти, икру красную и черную, горячие закуски, холодный рыбный салат. Главное предназначение перечисленных кушаний – разбудить аппетит и подготовить желудок к приему основных блюд.

Килька

Мелкую рыбу перед подачей очистить, удалить голову, внутренности. Выложить продукт на тарелку, украсить зеленью укропа и петрушки, репчатым луком, отваренными яйцами и свежими огурцами.

Рыбные консервы

Чаще всего на стол подаются шпроты . Морепродукты следует вынуть из консервной банки, отцедить излишки масла, выложить в подходящую посуду на листья зеленого салата. Украсить тонко нарезанным красным луком, имеющим деликатный вкус.

Заливная рыба

Закуска стала после появления всеми любимого новогоднего фильма объектом для анекдотов. Правильно приготовить блюдо – не самая простая задача для начинающего повара или хозяйки. Продукт отлично сочетается с зеленью, маринованными оливками, маслинами, зеленым горошком, помидорами, сладким болгарским перцем и каперсами.


Нарезать и оформлять рыбные закуски рекомендуется незадолго до подачи. Температура холодных закусок – от десяти до пятнадцати градусов, продукты должны быть прохладными. Нарезать рыбу следует аккуратно, острым ножом.

Какое вино подать к закусочной рыбе?

Хороший слабоалкогольный напиток хорошо сочетается с любыми морепродуктами . Традиционно к рыбе подают белое вино. В угоду гостям и хозяевам застолья это так же может быть розовое сухое вино.


The_second_dishes_Fish_475398 (1).jpg

Первые и вторые рыбные блюда: полезные советы

Рыбный суп подают в подогретой посуде, украшают рубленой зеленью.

Вторые блюда лучше подать в той емкости, в которой кушанье готовилось. Чтобы рыба не остыла, до подачи ее держат в духовом шкафу.

Фаршированную рыбу подают целиком: внешний вид деликатеса пробуждает аппетит.

Жареную рыбу подают целиком или порционно. Блюдо дополняют гарниром, украшают зеленью, оливками, тонко нарезанным лимоном.

Длительная, но приятная процедура закончена – ждем гостей!

Зоны доставки:

  • Икра
  • Икра частиковая
  • Красная икра
  • Чёрная икра
  • Рыба
  • Консервы
  • Живые морепродукты
  • Система скидок
  • Рецепты
  • Статьи
  • Морские Деликатесы
  • Креветки
  • Камчатский краб
  • Морской гребешок
  • Доставка
  • Оплата
  • Гарантия
  • Контакты

Информация на данном сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ








Благовещение, 7 апреля, всегда приходится на время Великого поста. И это один из двух дней, когда постящимся можно поставить на стол рыбные блюда.

Кроме рыбы на праздник можно съесть немного икры и выпить бокал вина, можно приготовить блюда из морепродуктов, которые обычно едят только в выходные. Сколько можно пить вина в пост, можно прочитать здесь>>>

По-прежнему под запретом молочные продукты, яйца, разнообразное мясо теплокровных, млекопитающих и птицы.

Делимся рецептами праздничных блюд для Благовещения.

Салат с камчатским крабом


Автор рецепта — Денис Шегай, шеф-повар ресторана Ryba International

  • 35 г микса салатов
  • 60 г мяса фаланги краба
  • 20 мл оливкового масла
  • 25 г репчатого лука
  • ½ лимона (сок)
  • черный перец
  • помидоры черри

Шаг 1. Микс салатов (лоло росса, руккола, листья салата) промываем, просушиваем и складываем в миску.

Шаг 2. В емкость добавляем 20 граммов оливкового масла, 25 г промытого репчатого лука, черный молотый перец (по вкусу) и сок половинки лимона.

Шаг 3. Фалангу краба нарезаем кубиками.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, украшаем по желанию помидорами черри.

Тартар из лосося с фенхелем, маринованным в вине


Рецепт Александра Челмакина, шеф-повара ресторана «Гретель»

  • 100 г филе лосося
  • 40 мл соуса винегрет
  • 40 г маринованного фенхеля
  • 5 г свежего фенхеля
  • 30 г огурца
  • 5 г мангольда
  • соль и перец
  • 25 мл белого вина
  • 10 г сахара
  • 15 мл японского вина мирин

Для соуса винегрет:

  • 15 мл белого винного уксуса
  • 10 г зернистой горчицы
  • 15 мл растительного масла
  • 10 г лука-шалот

Шаг 1. В сотейник добавить белое вино, сахар и мирин. Дать закипеть.

Шаг 2. Снять с огня и размешать до полного растворения сахара.

Шаг 3. Дать маринаду остыть, а после залить им фенхель.

Шаг 4. Поставить под пресс, чтобы маринад покрывал весь продукт. Мариновать 4 часа.

Шаг 5. Нарезать лосось мелкими кубиками. Заправить солью и выложить в тарелку.

Шаг 6. Для соуса винегрет перемешать все ингредиенты в отдельной емкости.

Шаг 7. Добавить соус винегрет, поливая лосось. Рядом выложить маринованный фенхель.

Шаг 8. Добавить очищенный огурец, нарезанный мелким кубиком. При подаче украсить свежим фенхелем и кресс-салатом мангольд.

Лосось слабосоленый


Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 1 кг филе лосося на коже
  • 150 г черной уральской соли
  • 150 г морской соли
  • 150 г сахара
  • 20 г свежего укропа
  • 25 мл коньяка

Шаг 1. Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить салфетками или полотенцем, удалить все реберные кости.

Шаг 2. Смешать два вида соли и сахар.

Шаг 3. Натереть филе полученной смесью, сбрызнуть коньяком, сверху выложить укроп, закрыть фольгой и убрать в холодильник на 5-6 часов.

Запеченная камбала в винном соусе


Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato

  • 1 камбала (примерно на 400 г)
  • 15 г таджасских оливок
  • 1 г тимьяна
  • соль
  • 20 мл выпаренного вина
  • 20 г лимона
  • 15 г помидорок черри
  • 160 г картофеля
  • черный перец
  • 15 мл оливкового масла
  • 3 г базилика

Шаг 1. Рыбу тщательно промыть, дать воде стечь.

Шаг 2. Выложить на пергамент на противень. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 3. Выложить на рыбу оливки, томаты черри, картофель, нарезанный на дольки, полить это сверху выпаренным вином и украсить веткой тимьяна и базилика. Сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. Запекать с овощами в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

Форель на гриле


Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

2 порции:

  • 2 форели по 300 г каждая

Для маринада:

  • 40 г корня сельдерея
  • 40 г моркови
  • 2 г чеснока
  • 60 г помидора
  • 2 мл винного уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г сахара
  • 10 г мякоти лимона

Для соуса:

  • 100 г помидоров
  • 6 г тархуна
  • соль и черный перец
  • 40 мл оливкового масла

Шаг 1. Для приготовления маринада нарезаем корень сельдерея и морковь соломкой. Обжариваем с растительным маслом на сковороде 5-7 минут.

Шаг 2. Добавляем предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, мелко нарубленный чеснок, винный уксус, соль и перец. Пассеруем пару минут.

Шаг 3. Обработанную форель фаршируем маринадом и мякотью лимона.

Шаг 4. Жарим рыбу на гриле до готовности. В качестве альтернативного способа приготовления можно использовать мангал или духовой шкаф.

Шаг 5. Готовим соус: свежие помидоры бланшируем, снимаем кожицу, нарезаем кубиком.

Шаг 6. Соединяем помидоры с мелко нарезанной зеленью тархуна.

Шаг 7. Добавляем соль, перец и оливковое масло.

Стейк из молодой капусты с соусом из тофу и трюфелем


Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

2 порции:

  • 170 г молодой капусты
  • 5 г грецких орехов
  • зелень
  • соль и перец

Для соуса из тофу (на 2 порции нужно 60 г):

  • 290 г тофу
  • 110 мл соевого молока
  • 20 г трюфельной пасты

Шаг 1. Капусту запечь в течение часа на 180 градусах.

Шаг 2. Затем разрезать капусту на стейки и обжарить на гриле до золотистого цвета.

Шаг 3. Приготовить соус из тофу: нарезать сыр тофу произвольно, смешать с соевым молоком и трюфельной пастой. Затем пюрировать до однородной консистенции.

Шаг 4. Грецкие орехи и зелень мелко нарезать.

Шаг 5. При подаче выложить стейк из капусты на тарелку, рядом выложить соус из тофу и украсить зеленью и грецкими орехами.

Ореховый пирог


Рецепт Марины Носовой, шеф-кондитера ресторана «Магадан»

  • 500 г фиников
  • 500 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 200 г сушеной вишни
  • 100 г фисташек
  • 150 г грецкого ореха
  • 50 г муки
  • 100 г миндальной пудры
  • 150 г меда
  • 100 мл воды
  • 170 мл апельсинового свежевыжатого сока
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 10 г молотой корицы
  • 170 г кунжута

Шаг 1. Все сухофрукты (кроме вишни) нарезать на 4 части. Орехи (кроме фисташек) мелко порубить, кешью не трогать.

Шаг 2. Соединить муку и миндальную пудру, добавить сухофрукты.

Шаг 3. Выжать сок лимона. Очистить лимон и апельсин от цедры.

Шаг 4. Воду налить в сотейник, добавить мед, апельсиновый сок, корицу и цедру цитрусовых, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.

Шаг 5. Получившуюся массу добавить к смеси из муки, миндальной пудры и сухофруктов, перемешать. Добавить орехи и кунжут.

Шаг 6. Выложить в форму для запекания. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 7-8 минут. После дать пирогу остыть, далее смазать медом, украсить кешью.

Читайте также: