Диетический заливной пирог на кефире

Обновлено: 27.04.2024

Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов

Заливной пп пирог — это настолько универсальное блюдо, что это может быть как отличным завтраком, так обедом и даже ужином. Для начала давайте поговорим о несладких заливных пирогах.

Как сделать заливной пирог диетическим?

Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?

  • Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
  • Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
  • Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
  • Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
  • Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Диетический заливной пирог с капустой на кефире

Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
  • 1/3 чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

Для начинки берем такие ингредиенты:

  • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и специи.

На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

заливной пп пирог на кефире

Заливной ПП пирог с курицей

Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
  • 300 мл нежирного кефира.
  • Соль.

Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.

Теперь займемся начинкой:

  • 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.

В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!

ПП заливной пирог с луком и яйцом

Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
  • 120 грамм натурального йогурта.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.

Теперь займемся начинкой:

  • 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
  • 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
  • Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты.

На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!

Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт

А вот, пожалуй, самый диетический рецепт, с высоким содержанием белка. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 80 грамм цельнозерновой муки.
  • 1 целое яйцо+2 белка.
  • 120 грамм нежирного мягкого творога.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль.

Соединяем все ингредиенты и получается тесто, как густая сметана.

Перейдем к начинке:

  • 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем кусочками и тушим их на сковороде, добавив немного воды.
  • 100 грамм отварного куриного филе. Режем на мелкие кусочки.
  • Соль и специи.

Соединяем все ингредиенты. На дно формы выливаем половину теста и выкладываем начинку, сверху остатки теста. Выпекаем 40 минут!

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

пп заливной пирог с ягодами

Фото: instagram / mashka_stepashkaa

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

Заливной пирог с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!

  • 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
  • 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.

  • 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
  • 1 чайная ложка корицы.

В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!

Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!

Специальные низкокалорийные рецепты позволят даже на строгой диете баловать себя вкусными пирогами со всевозможными начинками. Среди них встречаются и сладкие, и мясные/рыбные варианты. Такая выпечка способна стать сытным перекусом или полноценным обедом, если дополнить ее бульоном или салатом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Диетические пироги можно приготовить в духовом шкафу, а также — в микроволновой печи и мультиварке. Все варианты простые даже для начинающих хозяек.

  • 1. Лучшие рецепты диетических пирогов
    • 1.1. С творогом и вишней
    • 1.2. С яблоками на кефире
    • 1.3. Тыквенный
    • 1.4. Банановый
    • 1.5. С овсяными хлопьями и черносливом
    • 1.6. С рыбой и яйцом в мультиварке
    • 1.7. Капустный в микроволновке
    • 1.8. С курицей, грибами и луком
    • 1.9. С мясом и картошкой

    Даже выпечка может быть диетической и малокалорийной, если правильно ее приготовить. Для таких пирогов нужно очень тщательно подбирать ингредиенты и строго контролировать количество и качество подсластителей.

    Самыми популярными вариантами диетической выпечки являются сладкие — с ягодами, фруктами, сухофруктами. Но есть интересные низкокалорийные рецепты мясных, рыбных пирогов, которые также не испортят фигуру и не замедлят похудение. Любой из вариантов можно смело есть даже на диете. Все представленные ниже рецепты содержат указание калорийности.


    • творог — 300 г;
    • вишня — 200 г (свежая или замороженная);
    • яйцо — 1 шт.;
    • манка — 2 ст. л.;
    • негашеная сода — 1/2 ч. л.;
    • сметана — 1 ст. л.

    1. 1. В глубокую посуду отправить творог. Растереть его венчиком или вилкой.
    2. 2. Сразу высыпать к молочному продукту все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать тесто.
    3. 3. Ягоды промыть. Если они замороженные, предварительно размораживать их не требуется. Важно выбирать сладкую вишню, чтобы пирогу не потребовался дополнительный сахар.
    4. 4. Выложить тесто в круглую силиконовую форму. По верху будущей выпечки распределить целые вишни. Слегка вдавить их в основу пирога.
    5. 5. Духовку заранее разогреть до +180 градусов. Готовить в ней блюдо около получаса.

    Остудить выпечку и нарезать кусочками. Подать такой пирог на скорую руку с ароматным травяным чаем. Калорийность - 126,1 ккал на 100 г.


    • яблоко – 5 шт. (крупных);
    • нежирный кефир – 500 мл;
    • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
    • манка – 4 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • ванилин, корица — по вкусу.

    1. 1. Отправить в миску нехолодный кефир. Высыпать к нему соду. Хорошо перемешать компоненты и оставить минут на 12.
    2. 2. В отдельной посуде до легкой пенки взбить яйцо. Соединить его с кефиром. Все хорошо перемешать.
    3. 3. Добавить в миску все сухие компоненты.
    4. 4. После перемешивания оставить тесто на четверть часа. Это необходимо, чтобы крупа слегка набухла.
    5. 5. Последними добавить в массу очищенные яблоки, порезанные на небольшие кусочки.
    6. 6. Переложить тесто в силиконовую форму. Разровнять.
    7. 7. Поставить пирог в духовку, заранее разогретую до +190 градусов.
    8. 8. Запекать угощение около 40 минут.
    9. 9. Дать ему слегка остыть и порезать на кусочки.

    В составе такой шарлотки нет ни грамма сахара. Если хочется сделать ее послаще, следует добавить сухофрукты в тесто. Такие продукты заранее замачиваются в теплой воде на 15–20 минут, после чего мелко режутся. Изюм добавляется в тесто целым. Калорийность - 104 ккал на 100 г.

    • тыква - 450 г;
    • кукурузная мука - 250 г;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • молотая корица - 1 ч. л.;
    • лимонная цедра (измельченная) — 1 ст. л.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • ванилин — по вкусу;
    • заменитель сахара — по вкусу;
    • очищенные грецкие орехи - 50 г;
    • жидкие пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • кокосовое масло - 1 ст. л.

    1. 1. Тыкву очистить от всего лишнего. Оставшуюся мякоть порезать крупными кусками. Завернуть каждый в один слой фольги и запечь в духовом шкафу до мягкости.
    2. 2. При помощи блендера превратить овощ в пюре.
    3. 3. Добавить к тыквенной массе содержимое сырых яиц, заменитель сахара. Все хорошо перемешать.
    4. 4. Отправить в тесто прочие заявленные в рецепте компоненты. Повторить тщательное перемешивание.
    5. 5. Выложить получившуюся густоватую массу в форму и запекать все в заранее разогретой до +190 градусов духовке. На процесс уйдет 45–55 минут.

    Остудить готовый пирог. Украсить его по своему вкусу и нарезать порционно. Калорийность - 119 ккал на 100 г.


    • просеянная мука - 1,5 ст.;
    • сахарный песок - 1/2 ст.;
    • разрыхлитель - 1,25 ч. л.;
    • негашеная сода - 1/2 ч. л.;
    • молотая корица - 1/2 ч. л.;
    • яичные белки - 2 шт.;
    • спелые бананы - 3 шт.;
    • жир для смазывания — по вкусу;
    • яблочное пюре - 4 ст. л.

    1. 1. Сразу же включить духовку и разогреть ее до +180 градусов. Круглую форму смазать жиром. Можно использовать для этого и сливочное масло, но брать его нужно в минимальном количестве.
    2. 2. Смешать все сухие компоненты в общей посуде. Добиться однородности смеси.
    3. 3. Отправить к сыпучим ингредиентам взбитые до легкой пенки в отдельной посуде белки.
    4. 4. Добавить размятые вилкой бананы и фруктовое пюре. Осторожно перемешать.
    5. 5. Переместить тесто в подготовленную форму.
    6. 6. Выпекать в духовке до сухой спички - около 50 минут.

    Перед нарезкой хорошо остудить банановый десерт. Калорийность - 175 ккал на 100 г.


    • перемолотые до состояния муки овсяные хлопья – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • нежирный кефир - 1/2 ст.;
    • сливы без косточек - 200 г;
    • свежемолотая корица - 1/2 ч. л.;
    • сахарозаменитель или мед — по вкусу.

    1. 1. Каждую сливу разрезать пополам. Аккуратно удалить косточки.
    2. 2. Сырое яйцо взбить с кефиром. Добавить перемолотые овсяные хлопья и корицу, выбранный подсластитель.
    3. 3. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Широкой ложкой осторожно вмешать их в тесто. Двигаться исключительно в одном направлении.
    4. 4. Переместить большую часть массы в форму. Сверху распределить половинки слив. Произвольно залить их оставшимся тестом.
    5. 5. Готовить пирог при +170 градусов 35–45 минут в духовке. За это время выделяющийся сок слив должен загустеть. Проверяется готовность лакомства сухой лучиной.

    Такая выпечка получается с легкой кислинкой. Калорийность - 127,4 ккал на 100 г.


    • сырые яйца - 3 шт.;
    • яичные белки - 2 шт.;
    • клетчатка - 2 ст. л.;
    • овсяные отруби - 2 ст. л.;
    • филе минтая - 150 г;
    • нежирный несоленый сыр - 30 г;
    • ассорти из свежей зелени - 1/2 пучка;
    • соль — по вкусу.

    1. 1. 2 яйца сварить до твердости желтка. Оставшееся сырым вылить в миску.
    2. 2. Добавить белки. Всыпать все овсяные отруби и клетчатку.
    3. 3. Хорошо перемешать получившуюся массу. Выложить ее в чашу мультиварки.
    4. 4. Готовить основу будущего рыбного пирога 20–25 минут в режиме выпечки. Корж должен получиться суховатым.
    5. 5. Для начинки перебить чистое филе рыбы в блендере вместе с вареными яйцами. Посолить массу. Соединить с рубленой зеленью.
    6. 6. Разложить начинку на готовый корж. Сверху засыпать все измельченным сыром.
    7. 7. Готовить пирог в том же режиме еще столько же времени.

    Подать угощение горячим порционными кусками. Калорийность - 98,1 ккал на 100 г.


    • пшеничная или геркулесовая мука - 4 ст. л.;
    • сырые яйца - 3 шт.;
    • свежая молодая капуста - 350 г;
    • нежирная сметана - 3 ст. л.;
    • мелкая соль — по вкусу;
    • пекарский порошок - 0,5 ч. л.;
    • панировочные сухари - 1 горсть.

    1. 1. Для начала нужно заняться начинкой для будущей выпечки — очень мелко нашинковать капусту. Залить ее до половины крутым кипятком и отправить в микроволновку на четверть часа. Мощность - 800 Вт.
    2. 2. Достать размягчившуюся овощную соломку, откинуть на дуршлаг. Дать стечь и отжать руками.
    3. 3. Для теста в отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить до пышной пенки.
    4. 4. Добавить в яичную массу нежирную сметану, просеянную пару раз муку, разрыхлитель и соль.
    5. 5. Все перемешать.
    6. 6. Вылить половину теста в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ.
    7. 7. Сверху распределить слегка остывшую капусту.
    8. 8. Покрыть все оставшейся густоватой заливкой из теста.
    9. 9. Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
    10. 10. После соответствующего сигнала достать почти готовый пирог, засыпать сухарями. Вернуть в микроволновку еще на 2 минуты.

    Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить пирог к бульону (вместо хлеба) или сытный перекус. Калорийность - 78 ккал на 100 г.


    • морковь крупная - 2 шт.;
    • яйца - 3 шт.;
    • овсяные хлопья - 2 ст. л. (смолотые в муку);
    • цельнозерновая мука - 1 ст. л.;
    • филе курицы — около 600 г;
    • репчатый лук средний - 2 шт.;
    • сушеный тимьян - 1 щепотка;
    • очищенные шампиньоны - 200 г;
    • соль - 2 щепотки;
    • оливковое масло - 1 ст. л.

    1. 1. Филе курицы порезать кусочками. Вместе с крупными ломтиками репчатого лука отправить в блендер. Перебить начинку до однородной массы.
    2. 2. Выложить получившуюся смесь на сковородку. Посолить, добавить тимьян и мелкие кусочки шампиньонов. Влить в емкость немного воды. Тушить ингредиенты до готовности и полного испарения жидкости. Часто помешивать.
    3. 3. Очищенную вымытую морковку мелко потереть. Оставить на дуршлаге минут на 10, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    4. 4. Отдельно взбить яйца с солью. Добавить отжатую морковную стружку.
    5. 5. Всыпать цельнозерновую муку и перемолотые хлопья. Все хорошо перемешать.
    6. 6. Форму промазать оливковым маслом. Выложить в него тесто двумя слоями, между которыми распределить остывшую начинку.
    7. 7. Готовить пирог в заранее разогретой духовке 45–50 минут при +200 градусах.

    Вместо курицы для начинки можно использовать филе утки или индейки. Калорийность - 134 ккал на 100 г.


    • яйцо - 1 шт.;
    • масло оливковое – 6 ст. л.;
    • кукурузная мука – 2 ст.;
    • соль крупного помола – 1 ч. л.;
    • филе телятины – 300 г;
    • картофель – 600 г;
    • специи — по вкусу.

    1. 1. Мясное филе промыть, обсушить. Избавить от пленочек и всего лишнего.
    2. 2. Нарезать телятину небольшими кусочками и любым удобным образом превратить в фарш. Потушить ее на сковородке с малым количеством подсоленной воды до готовности.
    3. 3. Сварить и растолочь в пюре картошку. Посолить. Добавить специи. Смешать с мясом.
    4. 4. Взбить до легкой пенки яйцо. Добавить к нему оставшиеся сыпучие компоненты. Влить масло.
    5. 5. Замесить эластичное тесто и разделить его на 2 части.
    6. 6. Раскатанную первую половину уложить в форму. Покрыть картофельно-мясной начинкой. Залить вторым пластом теста.
    7. 7. Запекать пирог при средней температуре в духовке 45 минут.

    По желанию верхний пласт теста можно превратить в настоящее украшение. Например, сделать в нем фигурные отверстия, через которые будет проглядывать начинка. Калорийность - 138 ккал на 100 г.

    Чтобы привести свою фигуру в порядок, не требуется полностью отказаться от любимых пирогов с начинками. Нужно только правильно их готовить.

    С особой тщательностью придется подбирать компоненты для низкокалорийных пирогов. Уменьшит их энергетическую ценность замена всех жирных продуктов на диетические.

    Основные правила приготовления:

    • Отказаться от сахара или сократить его количество в полезном малокалорийном десерте. Привычный свекольный продукт заменить медовой травой, сахарозаменителем, пчелиным/цветочным медом, стевией.
    • Из яиц лучше всего использовать исключительно белки или готовить без них на основе кисломолочной маложирной продукции.
    • Белую пшеничную муку в такой выпечке по возможности заменить кукурузной, ржаной, овсяной или обычной манной крупой. Для получения геркулесовой достаточно просто перемолоть в кофемолке хлопья овсянки.
    • Не стоит украшать диетические пироги шоколадом, сахарной пудрой, жирным сыром и другими калорийными продуктами. Лучше использовать для этой цели ягоды, фрукты, овощи, свежую зелень.

    Низкокалорийные пироги допускается употреблять во время диеты. Но это не значит, что их можно есть на завтрак, обед и ужин. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется съедать не больше 1–2 небольших кусочков диетической выпечки в день.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.

    Вкусны, просты и низкокалорийны


    Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

    Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.

    Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.

    На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.

    Рецепт для мультиварки со свежей капустой

    Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.

    Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.

    Будет нужно:

    • ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
    • яйца – 2 шт.
    • мука овсяная – 100 г
    • мука кукурузная – 50 г
    • капуста – 250 г
    • соль – по вкусу
    • сода – 0,5 ч.л.
    • лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Выложите ряженку в глубокую миску.


    Добавьте яйца и немного посолите.


    Введите овсяную муку.


    Добавьте кукурузную муку.


    Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).


    Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).


    Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.


    Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.



    Заливной пирог «быстро и просто»


    Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.

    Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
    • кефир 0% — 1,5 ст.
    • сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).

    Начинка:

    • капуста – 400 г
    • одна крупная морковь
    • 1 ч.л. оливкового масла
    • зелень, специи, соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
    2. В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
    3. В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
    4. Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

    Рецепт с квашенной капустой и фаршем


    Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.

    А ещё сделаем румяный аппетитный верх.

    Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!

    Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.

    Нам понадобится:

    для теста:

    • цельнозерновая мука – 300 г
    • кефир 0% — 1 ст.
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • сода — 0,5 ч.л.
    • соль — по вкусу
    • кунжут — 1 ст.л. для посыпки.

    для начинки:

    • квашенная капуста – 500 г
    • куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
    • 1 крупная луковица
    • соль, специи , зелень — по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
    2. Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
    3. Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
    4. В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
    5. Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.

    Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом


    Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.

    Поэтому для такого пирога подходит идеально!

    Продукты:

    для тесто:

    • цельнозерновая мука – 250 г
    • теплая вода — полстакана
    • 1 крупное яйцо;
    • разрыхлитель — половина чайной ложки
    • соль по вкусу.

    для начинки:

    • 8 крупных листов пекинской капусты
    • 2 яйца, сваренных вкрутую
    • соль, специи, зелень по вкусу.

    для заливки:

    • 100 мл нежирного молока
    • 2 яйца
    • 30 г тертого пармезана

    Пошаговое приготовление:

    1. Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
    2. Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
    3. Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
    4. Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
    5. В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
    6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
    7. Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
    8. Подавать холодным, посыпав зеленью.

    Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде

    Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.

    Ингредиенты:

    тесто:

    • овсяные хлопья – 6 ст.л.
    • творог — 100 г
    • обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
    • 2 яйца
    • разрыхлитель – 1 ч.л.

    начинка:

    • капуста – 250 гр.;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • соль, пряности, зелень по вкусу.

    Готовим в 4 этапа:

    1. Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
    2. Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
    3. Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
    4. Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.

    Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

    Актуальное

    Постные блюда
    2498
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Котлеты
    • Выпечка
    • Блины
    • Оладьи
    • Десерты
    • Блюда без масла
    • Блюда в мультиварке
    • Из чего будем готовить?
    • Капуста
    • Брокколи
    • Тыква
    • Цветная капуста
    • Баклажаны
    • Картофель
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Гречка
    • Рис
    • Грибы
    • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы


Коллекции

Выпечка
1296
  • Безглютеновая выпечка
  • Без муки
  • Из кукурузной муки
  • Из рисовой муки
  • Из песочного теста
  • Из дрожжевого теста
  • На молоке
  • На кислом молоке
  • На сыворотке
  • На кефире
  • На ряженке
  • На сметане
  • На йогурте
  • Из творога
  • С сыром
  • Со сгущенкой
  • С абрикосами
  • С апельсинами
  • С бананами
  • С вишней
  • С грушами
  • С клубникой
  • С малиной
  • С черникой
  • С яблоками
  • С тыквой
  • С изюмом
  • С черносливом
  • С вареньем и повидлом
  • С маком
  • С кокосовой стружкой
  • С корицей
  • С мясом
  • В микроволновке
  • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Выпечка – главный враг диеты. Об этом твердят все диетологи и специалисты по правильному питанию. И все же, как трудно отказаться от мягкой булочки или сытного пирожка. Подобные ограничения нередко ведут к развитию стресса и следующим за ним срывам. Диетический пирог – это своеобразный выход для тех, кто хочет похудеть, но при этом не готов лишить себя всех удовольствий, а именно любимых блюд.

    1. Как сделать пирог низкокалорийным: основные принципы
    2. Какие продукты подойдут
    3. Оптимальное тесто для диетического пирога
    4. Готовим из овсянки без муки
    5. На кефире
    6. Способы приготовления без запекания
    7. Как готовить в мультиварке
    8. На сковороде
    9. Что такое “заливной” пирог
    10. Лучшие рецепты для похудения
    11. С яблоками
    12. С вишней
    13. С творогом
    14. С капустой
    15. С курицей
    16. Морковный
    17. С черносливом
    18. Лимонный
    19. С медом
    20. С рыбой
    21. Полезное видео
    22. Основные выводы

    Как сделать пирог низкокалорийным: основные принципы

    Перевести блюдо в разряд «диетических» можно, заменив несколько его ингредиентов или поменяв способ готовки. Например, жарение заменить на запекание или обработку паром.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    Что касается ингредиентов, то, как правило, на смену самым калорийным компонентам приходят их более легкие аналоги. Жирная сметана уступает место обезжиренному йогурту, пшеничная мука – молотым овсяным хлопьям, молоко – воде, а сахар – его натуральным заменителям.

    Калорийность важна, но не менее важен и состав блюд. Только при сбалансированном соотношении жиров, белков и углеводов пирог принесет пользу и позволит продлить чувство насыщения.

    Салат из капусты

    Семена льна

    Кефир

    Продукты

    Какие продукты подойдут

    В диетической кулинарии важно снизить калорийность, не ущемляя вкусовых качеств блюда. Сделать это можно, только правильно подобрав ингредиенты-аналоги.

    Мука – основа любой выпечки. В то же время это главный источник простых углеводов, которые и являются причиной лишних килограммов на талии и бедрах. Привычный вид муки первого или высшего сорта стоит заменить на цельнозерновую разновидность. Кроме этого, нужно понизить количество муки, используемой при замесе теста.

    Яйца не только повышают калорийность блюда, но и содержат холестерин, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Большая часть вредных соединений находится в желтке, поэтому в диетической выпечке стоит использовать только белки. Хороший вариант – перепелиные яйца с пониженным уровнем холестерина.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    Сахар не должен присутствовать в рационе худеющего. Его вполне можно заменить небольшим количеством меда, стевией или фруктозой. Сливочное масло и животные жиры могут привести к нарушению функционирования печени. Заменить масло в тесте можно кефиром или натуральным йогуртом. Силиконовые коврики и формы решат проблему смазывания для предотвращения подгорания.

    Начинка пирога – важная составляющая общей калорийности. Мясо, обжаренное в большом количестве масла, плохо впишется в диетическое меню. А вот овощи, замороженные ягоды и фрукты, морепродукты или рыба не только снимут чувство голода, но и не позволят навредить фигуре. Однако данное правило работает только в случае умеренного потребления диетической выпечки.

    Интересно! Заменить в тесте сливочное масло может растертый до состояния кашицы банан.

    Оптимальное тесто для диетического пирога

    Самый низкий показатель калорийности (238 ккал) приходится на ржаную разновидность муки. Кроме прочего, она обладает богатейшим химическим составом. Пшеничную муку в диетических рецептах также можно смело заменить молотыми овсяными хлопьями или отрубями.

    Бездрожжевое тесто имеет долгую историю. Лепешки из него выпекали еще во времена Вавилона. Пресная разновидность состоит всего из 2 компонентов: муки и воды. После замеса тесту нужно дать «отдохнуть» 30-40 минут, после чего можно использовать в выпечке.

    Диетические пироги можно выпекать и на дрожжевом тесте. Главное условие – отсутствие калорийных добавок (масла, сахара, молока). Однако дрожжи могут вызвать дисбактериоз. Об этом нужно помнить, выбирая эту разновидность.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    Готовим из овсянки без муки

    Калорийность теста на основе овсяных хлопьев составляет 250-260 ккал. Готовят его следующим образом:

    1. Хлопья перемалывают в блендере до состояния муки.
    2. Добавляют в смесь специи (ваниль или корица), соду и щепотку соли.
    3. Затем смешивают с кефиром или простоквашей.

    При желании в тесто можно добавить стевию или фруктозу.

    Второй способ проще. Овсяную муку смешивают с кефиром до момента разбухания, после чего вводят оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто для пирогов. Тесто без яиц будет менее калорийным, но при этом более рассыпчатым и менее пластичным.

    На кефире

    Кефир – низкокалорийная замена сливочного масла в диетическом варианте теста. Большинство рецептов на кефире относятся к заливным видам пирогов из категории «на скорую руку». Готовится такое тесто очень просто:

    1. Молотые отруби заливают кефиром и оставляют разбухать примерно 10-15 минут.
    2. Затем в смесь вбивается яйцо, добавляется шепотка соли и любой вид специй.
    3. Оставляют тесто на 30 минут, после чего вводят соду и хорошо вымешивают.
    4. Последний этап – это добавление любых фруктов или ягод в качестве начинки.

    Для того чтобы пирог получился более пышным, соду можно погасить лимонным соком. Однако, как правило, кефирных лактобактерий достаточно, чтобы запустить химическую реакцию.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    Способы приготовления без запекания

    Пироги без выпечки – это легкий и быстрый способ приготовить десерт, не используя духовку.

    Как готовить в мультиварке

    В мультиварке можно приготовить как простейшую шарлотку, так и более сложный слоеный пирог. Для этого чашу прибора придется предварительно смазать маслом или присыпать манкой, чтобы избежать прилипания.

    Подготовленное тесто вместе с начинкой выливается в емкость или укладывается слоями (в зависимости от рецепта), после чего чаша ставится в мультиварку. Готовятся пироги на режиме «Выпечка» примерно 40-50 минут.

    На сковороде

    При отсутствии духовки для приготовления десерта можно воспользоваться простой сковородой. Особенно удачно в ней получаются овощные и фруктовые пироги. Овощи предварительно тушатся и приправляются любимыми специями. Отдельно замешивается тесто из овсяных хлопьев и кефира.

    На слегка смазанную маслом сковороду выкладывают тесто, затем начинку, после чего накрывают крышкой и готовят на малом огне 25-30 минут. Таким простым способом можно приготовить как шарлотку, так и любой ягодный пирог.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    Что такое “заливной” пирог

    Из смеси хлопьев и кефира чаще всего готовят «заливные» пироги. Их можно запекать и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде. Есть рецепты, предназначенные для использования в микроволновой печи.

    Название «заливной» объясняется просто: разнообразная начинка заливается полужидким тестом и только затем помещается в духовой шкаф или микроволновку.

    Лучшие рецепты для похудения

    Рецепты диетического пирога очень разнообразны. И связано это с большим выбором начинок.

    С яблоками

    Рецепт яблочного пирога является классикой кулинарии:

    1. Яблоки – 400 гр.
    2. Кефир 1% – 200 мл.
    3. Яйцо – 2 шт.
    4. Овсяная мука – 200 гр.
    5. Разрыхлитель – 5 гр.
    6. Ванилин – 1 щепотка.
    7. Соль – 1 щепотка.

    1. Яйца хорошо взбить с щепоткой соли, добавить кефир и ванилин.
    2. Всыпать в миску к яично-кефирной смеси муку, разрыхлитель и дать настояться 10-15 минут.
    3. Яблоки почистить и нарезать дольками.
    4. В силиконовую форму вылить половину теста, затем выложить слой яблок и снова залить все тестом.
    5. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180°С.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    Калорийность – 125 ккал.

    С вишней

    Вишня придает блюду свежий, чуть кисловатый привкус. Помимо нее, можно использовать любые свежие или замороженные ягоды: малину, смородину, чернику:

    1. Овсяные хлопья – 200 гр.
    2. Вишня замороженная – 220 гр.
    3. Яйцо – 1 шт.
    4. Ванилин.
    5. Соль – 1 щепотка.
    6. Ряженка 1% – 100 мл.

    1. Хлопья измельчить в муку, яйца взбить с ванилином до густой пены.
    2. Залить муку кефиром и оставить на 15 минут.
    3. Соединить смеси, добавить вишню, соду и все хорошо перемешать.
    4. Переложить тесто в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф на 40-45 минут (180°С).

    Калорийность – 143 ккал.

    В диетический пирог из овсяных хлопьев в качестве ингредиента можно добавлять не только ягоды, но и фрукты: алычу, груши, сливы.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    С творогом

    Рецепты творожной выпечки занимают особое место в диетическом рационе:

    1. Натуральный йогурт – 20 мл.
    2. Отруби овсяные – 20 гр.
    3. Творог 0% – 180 гр.
    4. Яйцо – 1 шт.
    5. Персик – 2 шт.

    1. Персики нарезать на средние дольки.
    2. Творог размять вилкой, смешать с яйцом, отрубями и фруктами.
    3. Выложить смесь в форму, смазать сверху йогуртом и запекать в духовом шкафу 25 минут при температуре 180°С.

    Калорийность – 103 ккал.

    Вместо персика можно использовать мягкие груши «Конференция» или сливы.

    С капустой

    Капустный рецепт пирога отличается легкостью приготовления, поэтому его нередко называют «ленивым пирогом»:

    1. Мука ржаная – 120 гр.
    2. Разрыхлитель – 5 гр.
    3. Кефир 1% – 200 мл.
    4. Яйцо – 2 шт.
    5. Капуста – 400 гр.
    6. Морковь – 1 шт.
    7. Лук – 1 шт.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    1. Нашинковать капусту и луковицу, морковь натереть на мелкой терке.
    2. Тушить овощи в сковороде до размягчения.
    3. Яйца взбить, добавить кефир, разрыхлитель, муку и замесить тесто.
    4. В силиконовую форму выложить овощную начинку, затем вылить тесто и отправить в духовку на 45-50 минут при 180°С.

    Калорийность – 70 ккал.

    С курицей

    Пирог с курицей – хорошая альтернатива легкому ужину:

    1. Куриная грудка – 600 гр.
    2. Брокколи – 800 гр.
    3. Брынза – 60 гр.

    1. Брокколи отправить на 3 минуты в кипящую воду, грудку мелко порезать и приправить специями. Сыр размять.
    2. На дно силиконовой формы выложить слоями мясо, капусту и сыр. Должно получиться не менее 2 слоев.
    3. Запекать полчаса при температуре в 200°С.

    Калорийность – 92 ккал.

    Обогатить вкус блюда, можно добавив грибы и зелень. Брокколи часто заменяют шпинатом или цветной капустой.

    Морковный

    Каротин, содержащийся в моркови, отвечает за упругость кожи, поэтому данный пирог особенно полезен женщинам:

    1. Яйцо (белки) – 5 шт.
    2. Кефир 1% – 100 мл.
    3. Морковь – 250 гр.
    4. Овсяная мука – 200 гр.
    5. Корица – 5 гр.
    6. Разрыхлитель – 5 гр.
    7. Творог 0% – 130 гр.
    8. Яблоки – 200 гр.
    9. Мед – 20 гр.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    1. Яблоки и морковь натереть на терке, добавить творог и взбить все погружным блендером до кремообразной консистенции.
    2. Белки смешать с кефиром, мукой и разрыхлителем.
    3. В силиконовую форму вылить тесто, затем творожно-морковную начинку.
    4. Запекать 45 минут при 180°С.

    Калорийность – 117 ккал.

    Вместо свежих яблок можно использовать яблочное варенье, однако это повлияет на общую калорийность блюда.

    С черносливом

    Сухофрукты отличаются высокой энергетической ценностью, поэтому использовать их можно только в малом количестве:

    1. Овсяные хлопья – 300 гр.
    2. Кефир 1% – 100 мл.
    3. Горячая вода – 100 мл.
    4. Яйцо – 2 шт.
    5. Чернослив – 50 гр.
    6. Разрыхлитель – 5 гр.

    1. Хлопья (150 гр) залить кипятком и дать им разбухнуть в течение 10 минут. Вторую часть перебить в блендере и залить кефиром.
    2. Чернослив порезать на мелкие кусочки (можно заменить свежими фруктами или ягодами).
    3. Соединить обе смеси, добавить чернослив, яйца и разрыхлитель.
    4. Все перемешать и выложить в форму.
    5. Выпекать 45 минут при температуре в 190°С.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    Калорийность – 201 ккал.

    Лимонный

    Низкокалорийный творожный пирог с лимоном обязательно понравится сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в десертах:

    1. Мука овсяная – 130 гр.
    2. Яйцо – 1 шт.
    3. Творог 0% – 70 гр.
    4. Стевия – на кончике ножа.
    5. Крахмал кукурузный – 10 гр.
    6. Лимон – 3 шт.
    7. Мед – 3 шт.

    1. Смешать муку, стевию, разрыхлитель и мягкий творог, добавить яйцо и замесить тесто.
    2. Раскатать тесто и аккуратно выложить его в форму и распределить по бортиками.
    3. Присыпать тесто крахмалом, чтобы начинка схватилась, и проткнуть вилкой.
    4. Лимоны вместе с цедрой (но без косточек) перемолоть в блендере, смешать с медом и выложить на тесто.
    5. Запекать 25 минут при 180°С.

    Калорийность – 133 ккал.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    С медом

    Этот тыквенно-медовый пирог нравится даже детям:

    1. Творог 0% – 500 гр.
    2. Тыква – 1,6 кг.
    3. Яйцо – 2 шт.
    4. Мед – 30 гр.
    5. Мука цельнозерновая – 80 гр.

    1. Тыкву отварить и перемолоть до состояния пюре в блендере.
    2. Желтки взбить с творогом, смешать с тыквой и мукой.
    3. Белки взбить с медом до белых пиков.
    4. Переложить тесто в форму, выложить сверху белки и запекать полчаса при 180°С.

    Калорийность – 60 ккал

    С рыбой

    Для приготовления этого пирога можно использовать любые рыбные консервы:

    1. Ряженка 0% – 200 мл.
    2. Яйца – 2 шт.
    3. Цельнозерновая мука – 300 гр.
    4. Соль – щепотка.
    5. Консервированная горбуша – 1 банка.
    6. Перьевой лук – 50 гр.

    1. Взбить яйца с ряженкой, добавить соль и муку.
    2. Рыбу помять вилкой, смешать с нашинкованным зеленым луком.
    3. В форму отправить половину теста, затем выложить рыбную начинку и оставшееся тесто.
    4. Запекать 40 минут при 180°С.

    Калорийность – 175 ккал.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Низкокалорийные пироги способны помочь пережить диету, уменьшая шансы срыва и не влияя на фигуру:

    1. Диетический рецепт можно создать самостоятельно, просто заменив ингредиенты на менее калорийные аналоги.
    2. Вместо муки чаще всего используют овсяные хлопья или отруби.
    3. Готовить пирог можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке, в мультиварке и на сковороде.
    4. В качестве начинки можно взять любые фрукта или ягоды. Также популярны овощные, мясные и рыбные начинки для несладкой выпечки.

    Низкокалорийные пироги можно употреблять практически при любой диете. Главное – строго соблюдать норму и не съедать в день более 2 небольших порций диетической выпечки.

    Делитесь вашими лучшими рецептами низкокалорийной выпечки и своими историями борьбы с лишним весом.

    Читайте также: