Тертый пирог со сливами рецепт фото
Обновлено: 28.04.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление тертого пирога со сливами
- Видео-рецепт
В летнее время года, когда много свежих сезонных фруктов, с ними всегда хочется чего-то вкусненького, например, испечь тертый пирог со сливами. Готовится он совершенно просто и быстро. Это идеальная в меру сладкая выпечка с кисловатой начинкой, румяной и хрустящей корочкой. Настоящая домашняя выпечка великолепно подойдет к чаю, порадует всех близких и родных.
Тертый пирог — великолепное решение простого и быстрого угощения. Тесто замешивается очень быстро, а перед выпечкой оно натирается на терке, поэтому изделие получается рассыпчатым. Песочное тесто просто восхитительное, оно не похоже на привычное дрожжевое тесто, т.к. отличается большей структурой.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от начинки и вкусовых предпочтений. Если сливы с кислинкой, то кладите сахара в тесто больше, если сладкие — меньше. Вкуснее всего выпекать пирог со сливами сорта «венгерка». Их можно разрезать вдоль на 2-4 части или нарезать мякоть тонкими ломтиками. В начинку можно класть свежие или предварительно слегка карамелизированные фрукты. Кроме слив можно использовать кислые яблоки, вишни, абрикосы, персики, густое варенье…
- Калорийность на 100 г — 485 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сахар — 1 ч.л. в тесто и 50 г в начинку
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Сливы — 20-25 шт.
- Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление тертого пирога со сливами, рецепт с фото:
1. В кухонный комбайн положите холодное сливочное масло нарезанное кусочками и сырое яйцо.
2. Следом добавьте муку, просеянную через мелкое сито, щепотку соли и сахар.
3. Замесите тесто до однородности. Оно может получиться как одним комкам, так и рассыпчатой крошкой.
4. Извлеките тесто из кухонного комбайна и руками соберите в один комок. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час или морозильную камеру на 20 минут.
5. Сливы помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточку.
6. В сковороде нагрейте 30 г сливочное масла и положите сливы. Приправьте их сахаром и на среднем огне карамелизируйте, периодически помешивая 10 минут.
7. Тесто извлеките из холода и 1/3 часть натрите на крупной терке. Разровняйте его ровным слоем в форме для выпечки.
8. На тесто выложите половину порции сливовой начинки.
9. Присыпьте сливы еще 1/3 частью теста натертого на терке.
10. На тесто выложите оставшиеся сливы.
11. Присыпьте фрукты остальным натертым тестом.
12. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 30-40 минут до образования румяной корочки. Готовый тертый пирог со сливами остудите в форме, т.к. в горячем виде она очень хрупкая и может поломаться. Охлажденную выпечку извлекайте из формы, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тертый пирог со сливами.
Нежное, хрустящее песочное тесто с лимонным ароматом и очень сочная, ароматно-ванильная сливовая начинка делают этот казалось бы обычный сливовый пирог очень привлекательным! Спасибо за идею рецепта Лесе Medunya!
Ингредиенты для «Тертый пирог "Слива в пудинге"»:
Тесто
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 50 г
- Цедра лимона — 1 ст. л.
Начинка
- Слива — 500 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Пудинг ванильный — 40 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3995.3 ккал | белки 50.2 г | жиры 224.8 г | углеводы 447.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 16.3 г | углеводы 32.4 г |
Рецепт «Тертый пирог "Слива в пудинге"»:
Приготовим тесто.
Цедру лимона смешать с сахаром.
Сливочное масло порубить ножом с мукой. Добавить сахар растертый с лимонной цедрой. Добавить яйца и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холод 1-1,5 часа.
2/3 охлажденного теста натереть в форму для пирога (диаметр моей 20 см).
Распределить по дну и сделать бортики. Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Начинка:
из слив вынуть косточки, засыпать сахаром, дать постоять 10 минут.
Как только тесто в форме начинает золотиться - вынимаем его.
К сливам в сахаре добавляем пудинг, хорошо перемешиваем.
В уже чуть пропеченную основу для пирога выкладываем сахарно-пудинговые сливы.
Сверху сливовой начинки натираем оставшуюся часть охлажденного теста.
Снова отправляем в духовку и выпекаем до готовности (у меня ушло 25 минут).
Готовый пирог вынимаем из духовки даем полностью! остыть.
Ароматный! С хрустящим тестом! Сладкоежки могут увеличить количество сахара в тесте пирог получается в меру сладким
С очень сочной начинкой!
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нежное, хрустящее песочное тесто с лимонным ароматом и очень сочная, ароматно-ванильная сливовая начинка делают этот казалось бы обычный сливовый пирог очень привлекательным! Спасибо за идею рецепта Лесе Medunya!
Похожие рецепты
Постный пирог с капустой
- 5
- 106
- 2199
Творожная ромашка из сдобного теста
- 37
- 152
- 5600
Пирог из творожного теста с мясом
- 86
- 206
- 10533
Шведский яблочный пирог с клюквой
- 41
- 324
- 13215
Пирог с корицей и лесными орехами
- 66
- 169
- 1967
Курник скороспелый
- 48
- 416
- 77314
Закусочные пирожки "Пастельчики"
- 51
- 41
- 4893
Пирог на йогурте с курагой
- 232
- 1085
- 22181
Пирог разборный с зеленью и кукурузой
- 143
- 971
- 12480
Фотографии «Тертый пирог "Слива в пудинге"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июля 2020 года sunnysoul 87 #
2 августа 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
22 июля 2020 года sunnysoul 87 #
16 ноября 2019 года Violetta10 #
27 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
8 октября 2017 года Виктория Субоч #
9 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
9 октября 2017 года Виктория Субоч #
10 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года inbar4 #
15 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Лепачка #
8 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
8 августа 2016 года luneva_e #
8 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Туркина Ольга #
6 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Просто Дуня #
6 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
5 августа 2016 года laka-2014 #
6 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Сашуленок #
5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Ранда #
5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Ранда #
4 августа 2016 года Ирушенька #
5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Лепачка #
5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Vicentina #
5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
4 августа 2016 года lelikloves #
5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
4 августа 2016 года veronika1910 #
4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
4 августа 2016 года МурКатеринка #
4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
4 августа 2016 года mariana82 #
4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Сурик #
4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В сезон созревания сливы обязательно испеките с ней тёртый пирог. Красочная, ароматная выпечка станет настоящим украшением чайного стола. Готовится пирог быстро, из вполне доступных продуктов, а получается очень вкусным, с нежной кислинкой, берите рецепт на заметку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло разломайте на кусочки, выложите в миску и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким.
К мягкому маслу добавьте 1 стакан сахара, сметану, перемешайте ложкой. У вас получится кремообразная масса.
Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, перемешивайте тесто ложкой. Когда перемешивать ложкой станет трудно, достаточно быстро замесите тесто руками. Вымешивать тесто не нужно. Как только тесто соберётся в шар, оно готово к дальнейшей работе.
Должно получиться мягкое, податливое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто разделите на две неравные части (примерно, как на фото). Меньшую часть теста заверните в плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.
Возьмите форму с бортиками (у меня размер формы 18 см на 24 см), присыпьте её половиной столовой ложки муки, распределите по форме большую часть теста, формируя бортики высотой 2-2,5 см.
Удалите косточки. Половинки слив разрежьте на 3-4 части.
Выложите нарезанные сливы на тесто.
Присыпьте сливы сахаром. У меня сливы с выраженной кислинкой, поэтому я посыпала 3 столовыми ложками с горкой сахара (вы же ориентируйтесь по вкусу ваших слив).
Достаньте из морозилки отложенную меньшую часть теста и натрите на крупной тёрке поверх слив. Поставьте тёртый пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
По истечении времени достаньте пирог из духовки. Оставьте на 15 минут в форме, после можно нарезать порционно и подавать.
Тёртый пирог со сливами получается в меру сладким, с приятной кислинкой, он непременно придётся по вкусу любителям выпечки с фруктами. Его можно подавать как тёплым, так и полностью охлаждённым - выбор за вами. Готовьте красивую и вкусную выпечку для своих близких!
Добавление статьи в новую подборку
Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких!
Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.
Песочный пирог со сливами
Пирог с начинкой из сочных слив с хрустящей крошкой – отличный десерт к кофе или к чаю
Вам понадобятся: 700-800 г слив, для теста: 125 муки, 125 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной цедры; для крошки: 125 г муки, 100 г сахара, 115 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, ванилин, цедру, масло и яйца и взбейте смесь миксером. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Для крошки смешайте муку, сахар и корицу, добавьте масло и разотрите руками. Равномерно распределите крошку поверх слив. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.
Пирог со сливами от Юлии Высоцкой
Приготовить такой пирог по силам даже начинающему кулинару.
Вам понадобятся: для теста: 250 г муки, 130 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 4 ст.л. холодной воды; для начинки: 350 г творога, 2 ст.л. жирной сметаны, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки, 5-10 слив.
Приготовление. Просеянную муку смешайте с измельченными в крошку орехами, добавьте масло и разотрите руками. Добавьте желток, перемешайте миксером. Затем влейте воду и замесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее подготовленное тесто, распределив по дну и бортикам. Испеките корж в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Для начинки разделите яйца на белки и желтки. Смешайте миксером творог, сметану, 2 желтка, мед, сахар и муку. Взбейте 3 белка в пену и добавьте в творожную смесь, аккуратно перемешав лопаткой. Подготовленную начинку выложите на корж, сверху уложите разрезанные пополам сливы и запеките пирог в разогретой до 180°С духовке в течение получаса.
Пирог со сливами на кефире
Пирог получается воздушным и нежным, а начинка из слив придает приятную кислинку.
Вам понадобятся: 5-8 слив, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванилина, 250 г муки, 1 щепотка соли.
Приготовление. Яйца смешайте с сахаром, солью и ванилином и взбейте миксером. Добавьте кефир, масло, муку и соду и еще раз взбейте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите нарезанные сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Пирог со сливами в мультиварке
Смешайте необходимые ингредиенты, поместите в мультиварку и подождите! Чудо-техника приготовит пирог сама.
Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 20 г сливочного масла.
Приготовление. Миксером взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем – просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте все до однородности. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, поместите в тесто и перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто со сливами, накройте крышкой и включите мультиварку в режим выпечки на 1 час.
Дрожжевой пирог со сливами
Дрожжевой пирог с начинкой из чернослива – классический десерт из Германии.
Вам понадобятся для теста: 4 стакана муки. 28 г сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли; для начинки: 1,5 кг слив, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление. Просейте муку. Смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, молоко и пару ложек муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Поместите комок в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сливы нарежьте половинками или четвертинками. Тесто раскатайте и уложите в смазанный маслом противень, сформировав бортики. Сверху выложите ровным слоем сливы, слегка вдавливая их в тесто, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте в нагретую до 220°С духовку на 20-25 минут. Готовый, еще не остывший пирог посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
Слоеный пирог со сливами
Подготовьте начинку, выложите на готовое слоеное тесто – и вкусный пирог готов!
Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 220 г сливочного сыра, 50 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5-10 слив.
Приготовление. Тесто раскатайте и надрежьте по периметру в 1 см от края, а центр наколите вилкой. Взбейте сыр вместе с сахаром и ванилином и выложите ровным слоем поверх теста. Сливы разрежьте пополам и на четвертинки и выложите на крем. Запекайте пирог в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Заливной пирог со сливами
Секрет великолепного вкуса этого пирога в кремовой заливке.
Вам понадобятся для теста: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сахарной пудры; для заливки: 250 мл жирных сливок, 100 г орехов, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 5-8 слив.
Приготовление. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Выложите тесто на дно формы, сформировав бортики. Сверху выложите порезанные дольками сливы. Для заливки смешайте сливки, 1 яйцо и 3 желтка, сахар, муку и измельченные орехи и выложите полученную массу на сливы. Запекайте пирог при 180°С 50 минут.
Пирог-перевертыш со сливами
Готовый пирог аккуратно переверните на блюдо, и сочная начинка окажется вверху.
Вам понадобятся: 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. абрикосового или любого другого варенья, 120 г сахара, 6-8 слив; для теста: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 200 мл молока, 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца.
Приготовление. В сотейнике растопите 3 ст.л. масла, добавьте 120 г сахара и варенье. Поварите, помешивая, 3 минуты и вылейте в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выложите разрезанные пополам сливы. Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте масло и сахар, по одному добавьте яйца и ванилин. Понемногу добавьте муку, чередуя с молоком и тщательно размешайте. Залейте тестом сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Открытый пирог со сливами
Открытые пироги с основой из песочного теста и ягодной или фруктовой начинкой очень любят печь во Франции.
Вам понадобятся для теста: 160 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 3,5 ст.л. сметаны, 1 яйцо и сахар для посыпки; для начинки: 6-8 слив, 70 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Сливы порежьте дольками и смешайте с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой, крахмалом. Тесто раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень. В центр выложите сливовую начинку и заверните края теста к центру, оставив середину открытой. Края теста смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запеките пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 40-50 минут.
Пирог со сливами и яблоками
Такой пирог напоминает шарлотку – воздушный бисквит с нежной сочной начинкой.
Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 2 яблока, 10 г сливочного масла, 220 г сахара, 4 яйца, 180 г муки, 3,5 ст.л. сметаны.
Приготовление. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сахаром. Яйца взбейте с сахаром добела. Добавьте просеянную муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте. Яблоки очистите, у слив удалите косточки, все измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте и выложите в подготовленную форму. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.
Если некуда девать урожай слив, приготовьте из них пироги и позовите гостей на чай.
Описание рецепта — Тертый пирог со сливами:
Невероятно вкусный тертый пирог со сливами, на основе песочного теста, в меру сладкий, с легкой сливовой кислинкой, с румяной, хрустящей корочкой - настоящая домашняя выпечка. А еще, тертый пирог - это хорошее решение простого и быстрого угощения. Песочное тесто перед выпечкой натирается на терке в крошку, поэтому пирог получается особенно рассыпчатым. Количество сахара в тесте можно регулировать в зависимости от начинки: если сливы с кислинкой - положите больше сахара в тесто, если сладкие - меньше. Так же можно использовать кислые яблоки, вишни или густое варенье. Отличное решение для приема гостей и для домашнего чаепития. Готовьте с удовольствием.
Тертый пирог со сливами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления пирога со сливами нам понадобиться: мука, соль, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, жирная сметана, куриное яйцо и желток. Для начинки сочные, спелые сливы.
Для начала в большую сухую, чистую емкость просейте пшеничную муку. Муки при замесе может уйти немного больше.
Добавьте к просеянной муке щепотку соли и весь сахар.
Так же к муке и сахару всыпать немножко разрыхлителя и все хорошенько перемешать.
Очень холодное сливочное масло (можно из морозилки) , натереть на крупной терке или порубить острым ножом.
Муку и с маслом нужно растереть в крошку, а затем к масляной крошке добавить холодную сметану, перемешать.
И в завершении добавить яичный желток и одно яйцо, перемешивая замесить мягкое тесто. Можно по надобности добавить пару столовых ложек воды.
Готовое тесто разделить на две части в соотношении 1:3, скатать в шар, большую часть убрать в холодильник, меньшую в морозилку.
Сливы вымыть, обсушить от лишней влаги, нарезать дольками.
Готовое охлажденное тесто раскатать в пласт, выложить на противень с пергаментом, разровнять пальцами по всей поверхности.
На подготовленное тесто выложить дольки нарезанных слив, достаньте из морозилку вторую часть теста и натрите ее на терке сверху слив.
Выпекать при 180-200 С, 20-30 минут. Готовый пирог нарезать на квадратики, достать из формы на блюдо и дать остыть.
По желанию посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития.
Читайте также: