Тертый пирог со сливами рецепт фото

Обновлено: 28.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый тертый пирог со сливами

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тертого пирога со сливами
  • Видео-рецепт

В летнее время года, когда много свежих сезонных фруктов, с ними всегда хочется чего-то вкусненького, например, испечь тертый пирог со сливами. Готовится он совершенно просто и быстро. Это идеальная в меру сладкая выпечка с кисловатой начинкой, румяной и хрустящей корочкой. Настоящая домашняя выпечка великолепно подойдет к чаю, порадует всех близких и родных.

Тертый пирог — великолепное решение простого и быстрого угощения. Тесто замешивается очень быстро, а перед выпечкой оно натирается на терке, поэтому изделие получается рассыпчатым. Песочное тесто просто восхитительное, оно не похоже на привычное дрожжевое тесто, т.к. отличается большей структурой.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от начинки и вкусовых предпочтений. Если сливы с кислинкой, то кладите сахара в тесто больше, если сладкие — меньше. Вкуснее всего выпекать пирог со сливами сорта «венгерка». Их можно разрезать вдоль на 2-4 части или нарезать мякоть тонкими ломтиками. В начинку можно класть свежие или предварительно слегка карамелизированные фрукты. Кроме слив можно использовать кислые яблоки, вишни, абрикосы, персики, густое варенье…

  • Калорийность на 100 г — 485 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 50 минут


Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 1 ч.л. в тесто и 50 г в начинку
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливы — 20-25 шт.
  • Сливочное масло — 200 г

Пошаговое приготовление тертого пирога со сливами, рецепт с фото:

Масло и яйца сложены в кухонный комбайн

1. В кухонный комбайн положите холодное сливочное масло нарезанное кусочками и сырое яйцо.

В кухонный комбайн насыпана мука

2. Следом добавьте муку, просеянную через мелкое сито, щепотку соли и сахар.

Замешано тесто

3. Замесите тесто до однородности. Оно может получиться как одним комкам, так и рассыпчатой крошкой.

Тесто сформировано комком и отправлено в холодильник

4. Извлеките тесто из кухонного комбайна и руками соберите в один комок. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час или морозильную камеру на 20 минут.

Сливы нарезаны дольками

5. Сливы помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточку.

Сливы карамелизируются в сковороде

6. В сковороде нагрейте 30 г сливочное масла и положите сливы. Приправьте их сахаром и на среднем огне карамелизируйте, периодически помешивая 10 минут.

1/3 часть теста натерта на терке в форму для выпечки и выложена ровным слоем

7. Тесто извлеките из холода и 1/3 часть натрите на крупной терке. Разровняйте его ровным слоем в форме для выпечки.

На тесто выложена половина порции слив

8. На тесто выложите половину порции сливовой начинки.

Сливы присыпаны стружкой теста

9. Присыпьте сливы еще 1/3 частью теста натертого на терке.

На тесто выложены сливы

10. На тесто выложите оставшиеся сливы.

Сливы присыпаны стружкой теста

11. Присыпьте фрукты остальным натертым тестом.

Готовый тертый пирог со сливами

12. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 30-40 минут до образования румяной корочки. Готовый тертый пирог со сливами остудите в форме, т.к. в горячем виде она очень хрупкая и может поломаться. Охлажденную выпечку извлекайте из формы, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тертый пирог со сливами.

Рецепт: Тертый пирог Слива в пудинге

Нежное, хрустящее песочное тесто с лимонным ароматом и очень сочная, ароматно-ванильная сливовая начинка делают этот казалось бы обычный сливовый пирог очень привлекательным! Спасибо за идею рецепта Лесе Medunya!

Ингредиенты для «Тертый пирог "Слива в пудинге"»:

Тесто

  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 50 г
  • Цедра лимона — 1 ст. л.

Начинка

  • Слива — 500 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Пудинг ванильный — 40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3995.3 ккал
белки
50.2 г
жиры
224.8 г
углеводы
447.7 г
100 г блюда
ккал
289.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
16.3 г
углеводы
32.4 г

Рецепт «Тертый пирог "Слива в пудинге"»:

Приготовим тесто.
Цедру лимона смешать с сахаром.

Сливочное масло порубить ножом с мукой. Добавить сахар растертый с лимонной цедрой. Добавить яйца и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холод 1-1,5 часа.

2/3 охлажденного теста натереть в форму для пирога (диаметр моей 20 см).

Распределить по дну и сделать бортики. Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Начинка:
из слив вынуть косточки, засыпать сахаром, дать постоять 10 минут.

Как только тесто в форме начинает золотиться - вынимаем его.

К сливам в сахаре добавляем пудинг, хорошо перемешиваем.

В уже чуть пропеченную основу для пирога выкладываем сахарно-пудинговые сливы.

Сверху сливовой начинки натираем оставшуюся часть охлажденного теста.

Снова отправляем в духовку и выпекаем до готовности (у меня ушло 25 минут).

Готовый пирог вынимаем из духовки даем полностью! остыть.

Ароматный! С хрустящим тестом! Сладкоежки могут увеличить количество сахара в тесте пирог получается в меру сладким

С очень сочной начинкой!

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тертый пирог "Слива в пудинге"

Рецепт: Тертый пирог Слива в пудинге

Нежное, хрустящее песочное тесто с лимонным ароматом и очень сочная, ароматно-ванильная сливовая начинка делают этот казалось бы обычный сливовый пирог очень привлекательным! Спасибо за идею рецепта Лесе Medunya!

Похожие рецепты

Постный пирог с капустой

  • 5
  • 106
  • 2199

Творожная ромашка из сдобного теста

  • 37
  • 152
  • 5600

Пирог из творожного теста с мясом

  • 86
  • 206
  • 10533

Шведский яблочный пирог с клюквой

  • 41
  • 324
  • 13215

Пирог с корицей и лесными орехами

  • 66
  • 169
  • 1967

Курник скороспелый

  • 48
  • 416
  • 77314

Закусочные пирожки "Пастельчики"

  • 51
  • 41
  • 4893

Пирог на йогурте с курагой

  • 232
  • 1085
  • 22181

Пирог разборный с зеленью и кукурузой

  • 143
  • 971
  • 12480

Фотографии «Тертый пирог "Слива в пудинге"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 июля 2020 года sunnysoul 87 #


2 августа 2020 года Z Olga # (автор рецепта)

22 июля 2020 года sunnysoul 87 #

16 ноября 2019 года Violetta10 #

27 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)

8 октября 2017 года Виктория Субоч #

9 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

9 октября 2017 года Виктория Субоч #

10 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года inbar4 #

15 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Лепачка #


8 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

8 августа 2016 года luneva_e #

8 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Туркина Ольга #

6 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Просто Дуня #

6 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 августа 2016 года laka-2014 #

6 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Сашуленок #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Ранда #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

9 августа 2016 года Ранда #

4 августа 2016 года Ирушенька #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Лепачка #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Vicentina #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года lelikloves #

5 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года veronika1910 #

4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года МурКатеринка #

4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года mariana82 #

4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Сурик #

4 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тёртый пирог со сливами

В сезон созревания сливы обязательно испеките с ней тёртый пирог. Красочная, ароматная выпечка станет настоящим украшением чайного стола. Готовится пирог быстро, из вполне доступных продуктов, а получается очень вкусным, с нежной кислинкой, берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сливочное масло разломайте на кусочки, выложите в миску и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким.

Сливочное масло разломайте на кусочки, выложите в миску и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким.

К мягкому маслу добавьте 1 стакан сахара, сметану, перемешайте ложкой. У вас получится кремообразная масса.

К мягкому маслу добавьте 1 стакан сахара, сметану, перемешайте ложкой. У вас получится кремообразная масса.

Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, перемешивайте тесто ложкой. Когда перемешивать ложкой станет трудно, достаточно быстро замесите тесто руками. Вымешивать тесто не нужно. Как только тесто соберётся в шар, оно готово к дальнейшей работе.

Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, перемешивайте тесто ложкой. Когда перемешивать ложкой станет трудно, достаточно быстро замесите тесто руками. Вымешивать тесто не нужно. Как только тесто соберётся в шар, оно готово к дальнейшей работе.

Должно получиться мягкое, податливое, не липнущее к рукам тесто.

Должно получиться мягкое, податливое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто разделите на две неравные части (примерно, как на фото). Меньшую часть теста заверните в плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.

Тесто разделите на две неравные части (примерно, как на фото). Меньшую часть теста заверните в плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.

Возьмите форму с бортиками (у меня размер формы 18 см на 24 см), присыпьте её половиной столовой ложки муки, распределите по форме большую часть теста, формируя бортики высотой 2-2,5 см.

Возьмите форму с бортиками (у меня размер формы 18 см на 24 см), присыпьте её половиной столовой ложки муки, распределите по форме большую часть теста, формируя бортики высотой 2-2,5 см.

Сливы вымойте.

Удалите косточки. Половинки слив разрежьте на 3-4 части.

Удалите косточки. Половинки слив разрежьте на 3-4 части.

Выложите нарезанные сливы на тесто.

Выложите нарезанные сливы на тесто.

Присыпьте сливы сахаром. У меня сливы с выраженной кислинкой, поэтому я посыпала 3 столовыми ложками с горкой сахара (вы же ориентируйтесь по вкусу ваших слив).

Присыпьте сливы сахаром. У меня сливы с выраженной кислинкой, поэтому я посыпала 3 столовыми ложками с горкой сахара (вы же ориентируйтесь по вкусу ваших слив).

Достаньте из морозилки отложенную меньшую часть теста и натрите на крупной тёрке поверх слив. Поставьте тёртый пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаньте из морозилки отложенную меньшую часть теста и натрите на крупной тёрке поверх слив. Поставьте тёртый пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

По истечении времени достаньте пирог из духовки. Оставьте на 15 минут в форме, после можно нарезать порционно и подавать.

По истечении времени достаньте пирог из духовки. Оставьте на 15 минут в форме, после можно нарезать порционно и подавать.

Тёртый пирог со сливами получается в меру сладким, с приятной кислинкой, он непременно придётся по вкусу любителям выпечки с фруктами. Его можно подавать как тёплым, так и полностью охлаждённым - выбор за вами. Готовьте красивую и вкусную выпечку для своих близких!

Добавление статьи в новую подборку

: Рецепты пирогов со сливами

Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких!

Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.

Песочный пирог со сливами


Пирог с начинкой из сочных слив с хрустящей крошкой – отличный десерт к кофе или к чаю

Вам понадобятся: 700-800 г слив, для теста: 125 муки, 125 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной цедры; для крошки: 125 г муки, 100 г сахара, 115 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, ванилин, цедру, масло и яйца и взбейте смесь миксером. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Для крошки смешайте муку, сахар и корицу, добавьте масло и разотрите руками. Равномерно распределите крошку поверх слив. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

Пирог со сливами от Юлии Высоцкой


Приготовить такой пирог по силам даже начинающему кулинару.

Вам понадобятся: для теста: 250 г муки, 130 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 4 ст.л. холодной воды; для начинки: 350 г творога, 2 ст.л. жирной сметаны, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки, 5-10 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с измельченными в крошку орехами, добавьте масло и разотрите руками. Добавьте желток, перемешайте миксером. Затем влейте воду и замесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее подготовленное тесто, распределив по дну и бортикам. Испеките корж в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Для начинки разделите яйца на белки и желтки. Смешайте миксером творог, сметану, 2 желтка, мед, сахар и муку. Взбейте 3 белка в пену и добавьте в творожную смесь, аккуратно перемешав лопаткой. Подготовленную начинку выложите на корж, сверху уложите разрезанные пополам сливы и запеките пирог в разогретой до 180°С духовке в течение получаса.

Пирог со сливами на кефире


Пирог получается воздушным и нежным, а начинка из слив придает приятную кислинку.

Вам понадобятся: 5-8 слив, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванилина, 250 г муки, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца смешайте с сахаром, солью и ванилином и взбейте миксером. Добавьте кефир, масло, муку и соду и еще раз взбейте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите нарезанные сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Пирог со сливами в мультиварке


Смешайте необходимые ингредиенты, поместите в мультиварку и подождите! Чудо-техника приготовит пирог сама.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 20 г сливочного масла.

Приготовление. Миксером взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем – просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте все до однородности. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, поместите в тесто и перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто со сливами, накройте крышкой и включите мультиварку в режим выпечки на 1 час.

Дрожжевой пирог со сливами


Дрожжевой пирог с начинкой из чернослива – классический десерт из Германии.

Вам понадобятся для теста: 4 стакана муки. 28 г сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли; для начинки: 1,5 кг слив, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Просейте муку. Смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, молоко и пару ложек муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Поместите комок в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сливы нарежьте половинками или четвертинками. Тесто раскатайте и уложите в смазанный маслом противень, сформировав бортики. Сверху выложите ровным слоем сливы, слегка вдавливая их в тесто, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте в нагретую до 220°С духовку на 20-25 минут. Готовый, еще не остывший пирог посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Слоеный пирог со сливами


Подготовьте начинку, выложите на готовое слоеное тесто – и вкусный пирог готов!

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 220 г сливочного сыра, 50 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5-10 слив.

Приготовление. Тесто раскатайте и надрежьте по периметру в 1 см от края, а центр наколите вилкой. Взбейте сыр вместе с сахаром и ванилином и выложите ровным слоем поверх теста. Сливы разрежьте пополам и на четвертинки и выложите на крем. Запекайте пирог в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Заливной пирог со сливами


Секрет великолепного вкуса этого пирога в кремовой заливке.

Вам понадобятся для теста: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сахарной пудры; для заливки: 250 мл жирных сливок, 100 г орехов, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 5-8 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Выложите тесто на дно формы, сформировав бортики. Сверху выложите порезанные дольками сливы. Для заливки смешайте сливки, 1 яйцо и 3 желтка, сахар, муку и измельченные орехи и выложите полученную массу на сливы. Запекайте пирог при 180°С 50 минут.

Пирог-перевертыш со сливами


Готовый пирог аккуратно переверните на блюдо, и сочная начинка окажется вверху.

Вам понадобятся: 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. абрикосового или любого другого варенья, 120 г сахара, 6-8 слив; для теста: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 200 мл молока, 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца.

Приготовление. В сотейнике растопите 3 ст.л. масла, добавьте 120 г сахара и варенье. Поварите, помешивая, 3 минуты и вылейте в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выложите разрезанные пополам сливы. Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте масло и сахар, по одному добавьте яйца и ванилин. Понемногу добавьте муку, чередуя с молоком и тщательно размешайте. Залейте тестом сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Открытый пирог со сливами


Открытые пироги с основой из песочного теста и ягодной или фруктовой начинкой очень любят печь во Франции.

Вам понадобятся для теста: 160 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 3,5 ст.л. сметаны, 1 яйцо и сахар для посыпки; для начинки: 6-8 слив, 70 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Сливы порежьте дольками и смешайте с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой, крахмалом. Тесто раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень. В центр выложите сливовую начинку и заверните края теста к центру, оставив середину открытой. Края теста смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запеките пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 40-50 минут.

Пирог со сливами и яблоками


Такой пирог напоминает шарлотку – воздушный бисквит с нежной сочной начинкой.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 2 яблока, 10 г сливочного масла, 220 г сахара, 4 яйца, 180 г муки, 3,5 ст.л. сметаны.

Приготовление. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сахаром. Яйца взбейте с сахаром добела. Добавьте просеянную муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте. Яблоки очистите, у слив удалите косточки, все измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте и выложите в подготовленную форму. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Если некуда девать урожай слив, приготовьте из них пироги и позовите гостей на чай.

Тертый пирог со сливами

Описание рецепта — Тертый пирог со сливами:

Невероятно вкусный тертый пирог со сливами, на основе песочного теста, в меру сладкий, с легкой сливовой кислинкой, с румяной, хрустящей корочкой - настоящая домашняя выпечка. А еще, тертый пирог - это хорошее решение простого и быстрого угощения. Песочное тесто перед выпечкой натирается на терке в крошку, поэтому пирог получается особенно рассыпчатым. Количество сахара в тесте можно регулировать в зависимости от начинки: если сливы с кислинкой - положите больше сахара в тесто, если сладкие - меньше. Так же можно использовать кислые яблоки, вишни или густое варенье. Отличное решение для приема гостей и для домашнего чаепития. Готовьте с удовольствием.

Тертый пирог со сливами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Тертый пирог со сливами - Шаг 1

Для приготовления пирога со сливами нам понадобиться: мука, соль, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, жирная сметана, куриное яйцо и желток. Для начинки сочные, спелые сливы.

Тертый пирог со сливами - Шаг 2

Для начала в большую сухую, чистую емкость просейте пшеничную муку. Муки при замесе может уйти немного больше.

Тертый пирог со сливами - Шаг 3

Добавьте к просеянной муке щепотку соли и весь сахар.

Тертый пирог со сливами - Шаг 4

Так же к муке и сахару всыпать немножко разрыхлителя и все хорошенько перемешать.

Тертый пирог со сливами - Шаг 5

Очень холодное сливочное масло (можно из морозилки) , натереть на крупной терке или порубить острым ножом.

Тертый пирог со сливами - Шаг 6

Муку и с маслом нужно растереть в крошку, а затем к масляной крошке добавить холодную сметану, перемешать.

Тертый пирог со сливами - Шаг 7

И в завершении добавить яичный желток и одно яйцо, перемешивая замесить мягкое тесто. Можно по надобности добавить пару столовых ложек воды.

Тертый пирог со сливами - Шаг 8

Готовое тесто разделить на две части в соотношении 1:3, скатать в шар, большую часть убрать в холодильник, меньшую в морозилку.

Тертый пирог со сливами - Шаг 9

Сливы вымыть, обсушить от лишней влаги, нарезать дольками.

Тертый пирог со сливами - Шаг 10

Готовое охлажденное тесто раскатать в пласт, выложить на противень с пергаментом, разровнять пальцами по всей поверхности.

Тертый пирог со сливами - Шаг 11

На подготовленное тесто выложить дольки нарезанных слив, достаньте из морозилку вторую часть теста и натрите ее на терке сверху слив.

Тертый пирог со сливами - Шаг 12

Выпекать при 180-200 С, 20-30 минут. Готовый пирог нарезать на квадратики, достать из формы на блюдо и дать остыть.

Тертый пирог со сливами - Шаг 13

По желанию посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития.

Читайте также: