Дрожжевое тесто на кипятке для пиццы

Обновлено: 27.04.2024

Простое и быстрое тесто для пиццы и открытых пирогов. Из данного количества теста получится 1-2 пиццы большие пиццы в зависимости от того, как тонко будет раскатано тесто. Чтобы соль наверняка растворилась, можно добавлять ее не в муку, а растворить в кипятке и после этого влить подсоленную воду в муку и замесить тесто.

Ингредиенты и как готовить

Тесто для пиццы на кипятке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
233 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 17 / 16 / 67
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для приготовления теста для пиццы на кипятке нам понадобится: мука, крутой кипяток, яйца, оливковое масло и соль.

Шаг 2:

Шаг 2.

Муку просеять горкой. В просеянную муку добавить соль.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сделать в центре углубление и вылить в него кипяток. Начать замешивать тесто. Лучше сначала вымешивать венчиком или ложкой, но не руками, чтобы не обжечься. Я делаю это в стационарном миксере с помощью специальной насадки для теста в виде крюка.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить яйца и оливковое масло. Продолжать вымешивать тесто, понемногу подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто должно получиться эластичным и хорошо держать форму при раскатке. Если используете стационарный миксер, то после добавления яиц и оливкового масла тесто станет липким. Какое-то время вымешивать его в миксере. Потом домесить руками, подсыпая муку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовое тесто можно использовать сразу, а можно разделить на необходимое количество частей, завернуть каждую в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Если убрать из состава яйца, то получится хорошее тесто для пельменей.

Пицца отличается не только разнообразием начинок, но и вариациями теста. Ее можно делать на толстом и тонком тесте, дрожжевом и бездрожжевом. Все зависит от личных предпочтений.

Я больше люблю пиццу на тонком хрустящем тесте и чаще всего заказываю именно такую. Дома я пиццу обычно делаю на готовом магазинном дрожжевом тесте, чтобы долго не возиться. Однако есть такие рецепты теста, которое готовить одно удовольствие. Оно получается очень эластичным и податливым. Совершенно не липнет к рукам и ему можно придать любую форму.

Раскатывать тесто лучше сразу на пергаменте, потому что оно очень хорошо тянется и при переноске на противень может потерять форму. Придется формировать его еще раз, уже на противне.

В готовом виде такое тесто получается мягким, чуть солоноватым. Если раскатать потоньше и смазать края маслом, то еще и хрустящим.

Тесто для пиццы заварное

Тесто для пиццы заварное легко приготовить в домашних условиях. Понадобится всего несколько простых ингредиентов и 10 минут свободного времени. Тесто получается очень мягким и нежным, из него очень удобно формировать заготовки для пиццы или другой простой выпечки.

  1. Как приготовить тесто для пиццы заварное
  2. Пицца на основе заварного теста
  3. Видео рецепт тесто для пиццы заварное

Как его делать? Да очень просто. Основной принцип приготовления – заваривание всех ингредиентов теста при помощи кипятка или кипящего молока.Муку нужно всыпать в горячее молоко или воду (в зависимости от того, что именно требуется) не постепенно, а всю и сразу, после чего тщательно и быстро перемешать получившуюся массу.Только в таком случае комочков не образуется.

Тесто получается очень мягким, воздушным и нежным. Приготовленное по этому рецепту заварное тесто на кипятке остаётся мягким даже на следующий день, не черствеет.

Как приготовить тесто для пиццы заварное

    Кухня: Итальянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6 40 мин

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кипящей воды;
  • 2-3 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли крупного помола;

продукты измерялись стаканом ёмкостью 250 мл.

Заваривать удобнее в тазике с высокими стенками. Просеиваем муку в таз, добавляем соль.

Тесто для пиццы заварное

Заливаем сразу всю муку кипящей водой.

Тесто для пиццы заварное

Перемешиваем ложкой или лопаткой, так как смесь горячая, можно обжечь руки.

Тесто для пиццы заварное на кипятке

Тесто для пиццы заварное

Доливаем растительное масло, снова перемешиваем массу.

Когда смесь станет не сильно горячей, замешивание продолжим руками.

Тесто для пиццы заварное на кипятке

Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, пока комок не станет гладким , однородным.

Тесто для пиццы заварное

Тесто готово к разделке для выпечки пиццы. Из заварного теста можно также слепить пельмени или вареники с любой начинкой: творог, картофель, грибы или вишни.

Пицца на основе заварного теста

Продукты для начинки:

  • колбаса «Салями»;
  • сыр твердых сортов;
  • соус томатный;
  • базилик или другие ароматные травы;
  • помидор;
  • солёный огурец;
  • болгарский перец;

Раскатываем тесто вкруг по размеру вашего противня. Руками делаем бортики, чтобы соус и сыр при выпекании не вытекали на противень.

Тесто для пиццы заварное на кипятке

На круг кладем немного томатного соуса, посыпаем сухим базиликом, чтобы придать аромата пицце.

Тесто для пиццы заварное на кипятке

Разравниваем по всей поверхности круга соус с травами. Особенно тщательно смазываем края, чтобы при выпекании они не стали сухими.

Тесто для пиццы заварное

Режем ломтиками салями, соленый огурец. Выкладываем на основу слоями.

Тесто для пиццы заварное на кипятке

Чтобы пицца была посочней, кладем кусочки сыра, болгарского перца.

Тесто для пиццы заварное на кипятке

Присыпаем крупно потерной сырной стружкой. При выпекании сыр расплавится и пирог будет покрыт вкусной золотистой корочкой.

Тесто для пиццы заварное на кипятке

Выпекаем в духовке 20-25 минут. Перед выпеканием блюда духовку разогреваем.

Тесто для пиццы заварное

На приготовление блюда ушло 35-40 минут, а сытный ужин уже готов. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью базилика, режем на порции и берём не сложный и не занимающий много времени рецепт в свою копилочку рецептов.

Видео рецепт тесто для пиццы заварное

0601 фото

Среди большого разнообразия рецептов приготовления пиццы, отдельное внимание уделяется тем, которые позволяют облегчить процесс и добиться лучших результатов. Существенно сэкономить время и получить отменный результат можно с помощью заварного теста – оно сделает блюдо еще нежнее и воздушнее, а также подчеркнет его неповторимость. К тому же, масса подойдет и для других мучных изделий.

Рецепт без дрожжей на кипятке

Благодаря такому способу можно сделать тонкий и хрустящий корж, как в настоящем итальянском ресторане. Понадобится:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянная мука смешивается с солью, затем к ней добавляется масло и крутой кипяток.
  2. Масса осторожно перемешивается деревянной лопаткой или ложкой, а когда она немного остынет – вымешивается руками до получения однородной, гладкой структуры.
  3. Тесто должно постоять 30-35 минут, а по истечении указанного времени будет готово к работе.

Дрожжевая основа

Готовится такая масса из минимального набора продуктов. Она идеально подходит к разным видам начинки. Необходимо:

0602 фото

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г маргарина;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 300 мл кипятка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 600 пшеничной муки;
  • 5 г быстродействующих дрожжей.

В глубокую емкость всыпаются соль, сахар, размягченный маргарин, майонез, а затем выливается крутой кипяток и растительное масло. Все перемешивается до полного растворения, а сверху просеивается половина указанного количества муки, смешанной с дрожжами. Сразу же после этого добавляется остальная часть муки и смесь быстро замешивается.

В итоге заварное тесто получается не очень крутым, но и не жидким. Оно накрывается салфеткой и отставляется в теплое место примерно на 40 минут. Когда масса подойдет, можно приступать к ее формированию.

Справка: главное преимущество заварного дрожжевого теста заключается в том, что оно не черствеет даже на следующий день, оставаясь мягким и воздушным.

Как приготовить соус и начинку?

Для того, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, для него важно подобрать по-настоящему качественные продукты. Понадобится:

0603 фото

  • морской коктейль – 370 г (кальмары, креветки, крабовые палочки);
  • оливки – 210 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вяленые томаты – 230 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 280 г.

Лук необходимо измельчить и слегка обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему нужно добавить томаты, размять все вилкой и тушить на среднем огне еще несколько минут. Как только масса остынет, она станет полноценным вкусным соусом, которым смазывается тонко раскатанная основа. Сверху равномерно распределяются мелко порезанные морепродукты, половинки оливок и тертый сыр.

Выпекается закуска при t 220 градусов на протяжении 20 минут.

Из всех продуктов получится испечь сразу 2 круглых пиццы диаметром 28-30 см. Вес каждой составит около 1 кг (на 4-6 порций). Также всей этой массы будет достаточно, чтобы приготовить одно большое блюдо на противне.

Приглашение к обсуждению

Вы можете немного изменить пропорции или же добавить некоторые ингредиенты на свое усмотрение – не забудьте сообщить, какая выйдет в этом случае пицца и с помощью чего удастся усовершенствовать ее вкус.

Иногда так случается, что на приготовление даже простых блюд катастрофически не хватает времени, а хочется побаловать себя и близких чем-то вкусненьким. В этом случае можно воспользоваться кухонными помощниками и сделать тесто для пиццы в хлебопечке. Также не стоит расстраиваться, если в доме нет духовки, ведь можно замесить основу для выпекания на сковороде.

Мягкость и хрустящая корочка всегда привлекали любителей настоящего итальянского блюда. Так почему бы их не порадовать закуской, испеченной из теста на сметане?

Залогом успешной пиццы всегда были универсальные способы приготовления, поэтому эксперты рекомендуют замешивать дрожжевое тесто на молоке.

Оно приятно удивит даже капризных гурманов умопомрачительным ароматом и нежностью.

Добавив в мучную массу майонез, удастся получить пористый, рассыпчатый и аппетитный корж. А ленивым хозяйкам вовсе не стоит отказываться от затеи сделать сытное лакомство, ведь специально для таких случаев существует рецепт жидкого теста на кефире. Готовьте с хорошим настроением и все у Вас получится!

Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

  • Мука пшеничная — 4,5 стак.
  • Вода (половина воды - кипяток, остальная - тёплая) — 2 стак.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Основные продукты. Ничего особенного.

Перемешиваем в отдельной таре 3 ст.

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Отделяем желтки от белков.

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Вот такие "поросята" получаются!
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Итог моего труда : 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!

10-13 минут – ровно столько требуется, чтобы приготовить заварное тесто для пиццы. Секрет создания такой основы заключается в том, что основные компоненты в ее составе завариваются в кипящей воде или молоке. Если достаточно быстро высыпать муку в кипяток и столь же быстро перемешать, комочков в массе не будет, а значит тесто выйдет воздушным и нежным. А после выпекания такая пицца останется пышной и мягкой даже на следующий день после приготовления. Тесто подходит для всех видов начинки с разной степенью сочности.

Простой рецепт заварного теста для пиццы

Безусловный лидер выпечки на основе заварного теста – пицца, которая получается максимально воздушной, мягкой, насыщенной вкусами и ароматами.

Ингредиенты:

  • мука – 750 гр.;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.




Муку просеять, высыпать в кастрюлю вместе с солью, затем залить кипящей водой. Пока смесь горячая, ее нужно перемешивать лопаткой, постепенно доливая масло. После остывания тесто можно продолжить вымешивать руками в той же емкости. Массу обрабатывают до тех пор, пока она не превратится в однородный гладкий комок, что занимает не более 10-13 минут.

Рецепт как из пиццерии с томатным соусом

Данный рецепт позволит приготовить пиццу, практически неотличимую от тех, что создают в пиццериях. В основе – заварное тесто, для вымешивания которого потребуется примерно 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи (сухие) – 12 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • травы (сухая смесь) – ¼ ч. л.;
  • вода – 250 мл.




Воду вскипятить, а затем остудить до 45°C. В отдельной миске соединить муку с солью, сахаром, травами и дрожжами. Всыпать смесь в теплую воду и сразу же перемешать. Вымесить тесто сначала лопаткой, добавить масло, далее обработать массу руками. Через 15-20 минут должен получиться эластичный комок, гладкий и пышный. Перед использованием его оставляют на 30 минут в тепле.

Совет! Высыпать муку в горячую воду следует не порциями или тонкой струйкой, а полностью. Сразу же после этого массу нужно тщательно перемешивать.

Томатный соус

Для пиццы на основе из заварного теста лучше всего подойдет томатный соус. Конечно, всегда можно взять магазинные соус или кетчуп, однако приготовленный своими руками продукт сделает выпечку совершенно неповторимой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • перец (молотый, черный) – ¼ ч. л.;
  • травы (сушеный базилик и орегано) – по 1 ч. л.




Обдать помидоры кипятком, затем моментально охладить. Снять шкурки и нарезать мякоть на мелкие кусочки. Чеснок разрезать пополам, выложить в хорошо разогретое оливковое масло и обжарить до золотистости. После этого чеснок можно извлечь, а горячим ароматным маслом залить в сотейнике помидоры. Массу дополнить солью, перцем, травами и сахаром, обработать блендером до однородности, а затем использовать для создания пиццы.

Пицца из заварного теста с белым соусом

Для быстрой пиццы, которая спасет ситуацию в случае неожиданного прихода гостей, идеально подходит заварное тесто. Время вымешивания минимальное, продукты – всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • соль – щепотка.




Воду вскипятить, всыпать в нее соль, перемешать, затем положить масло. Состав нужно мешать, пока масло не распустится, после чего всыпать в него муку. Далее все тщательно перемешивают для удаления комочков и остужают массу. В это время необходимо взбить яйца венчиком и ввести их в чуть подстывшее тесто. В результате масса получается не слишком густой, но и не слишком жидкой, ее удобно раскатывать и размещать на противне.

Совет! На любом этапе приготовления заварного теста не допускается использовать миксер и блендер – все компоненты следует взбивать и перемешивать только вручную.

Белый соус

Белый соус прост в приготовлении и хорошо сочетается практически со всеми продуктами, которые будут использоваться в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 20 гр.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.

Отделить желтки, чуть взбить их венчиком. Сливки подогреть в сотейнике на слабом огне, не давая закипеть. Масло растопить, тщательно смешать с мукой, затем влить к смеси теплые сливки и довести ее до консистенции жидкой сметаны. Далее заготовку соуса 10 минут прогревают на водяной бане с постоянным помешиванием, аккуратно вводят в нее взбитые желтки и сразу же снимают с огня. Перед намазыванием на основу пиццы белый соус нужно недолго обработать венчиком.

Заварное тесто для пиццы на молоке

В такой выпечке все превосходно: значительный объем, сочная пропитка начинкой основы, сытный запах.

Ингредиенты:

  • мука – 700 гр.;
  • дрожжи – 11 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.




Воду довести до кипения. В отдельной емкости смешать теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и масло. Муку просеять и разделить на две части. Половину порции убрать в сторону, во второй сделать углубление и влить в него молочную смесь. Далее влить кипяток и снова перемешать заготовку. Если тесто получается слишком жидким, в него постепенно добавляют оставшуюся муку.

Совет! Заварное тесто, используется ли оно для приготовления пиццы или же для создания любой другой сладкой и несладкой выпечки, всегда нужно ставить в хорошо прогретую духовку.

Читайте также: