Дрожжевой пирог с клубничным вареньем в духовке

Обновлено: 05.05.2024

фото рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем


  • Комментарии
  • В избранное
  • Молоко 150 мл.
  • Дрожжи пресованные 10 гр.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Варенье клубничное по вкусу
  • Желток яичный 1 шт.
  • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Полдник

Сначала приготовим опару. В тёплое молоко добавить дрожжи и 0,5 ст.л. сахара. Перемешать до растворения дрожжей.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №1

В молоко добавить 0,5 стакана муки. Вымешать тесто. Накрыть его полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут, пока опара не увеличится в 2-3 раза.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №2

Затем смешать одно яйцо, 2 столовых ложки сахара, соль и ванилин.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №3

В опару добавить взбитое яйцо с сахаром и растопленное сливочное масло. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №4

Затем добавить оставшуюся муку. Замесить тесто, в течении 10-15 минут.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №5

Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 40.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №6

Затем тесто немного обмять. Отделить от него примерно 1/4 часть.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №7

Большую часть теста раскатать в круг. Раскатывать лучше сразу на пергаментной бумаге. Крышкой или миской, меньшей по диаметру от теста на 3-4 см, сделать оттиск. По кругу теста, от оттиска к краю, сделать надрезы.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №8

С отрезанных полосок заплести по кругу косичку, складывая их поочередно, как на фото. Края хорошо прижимать.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №9

Пергаментную бумагу с тестом переложить на противень.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №10

В середину выложить густое варенье (выбрать одни ягоды без сиропа). С оставшегося теста сформировать жгутики и выложить сверху на варенье, как на фото. Дать тесту постоять 15-20 минут.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №11

Затем тесто смазать желтком смешанным с 1 ст.л молока или воды.

Фото приготовление рецепта: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем шаг №12

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 20-30 минут.

Некоторые гурманы, предпочитающие легкие десерты, отмечают, что свежая клубника наравне с вишней считаются самыми привлекательными фруктами для создания любимых сладких блюд. А вот к тому же клубничному варенью они относятся достаточно скептично.

Но достаточно вспомнить шикарные бабушкины пироги, чтобы тут же опровергнуть данные заявления. И, если вы все еще сомневаетесь, давайте разберемся, как приготовить пирог с клубничным вареньем, который гарантированно вас поразит своим великолепным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления данной выпечки нам необходимо:

  • Дрожжи быстрорастворимые (7 г) – 1 пакетик
  • Соль в тесто
  • Мука пшеничная (465 г) – 2,5 стакана
  • Вода артезианская теплая (60 мл) – 1/3 стакана
  • Яйцо свежее (1 шт.)
  • Сахар (5 г) – 1 ч.л.
  • Масло рафинированное подсолнечное (10 мл) – 1 д.л.
  • Варенье клубничное (190 мл) – 1 стакан

Рецепт

Двигаемся пошагово. Для наглядности обязательно добавляем фото всех шагов.

    Поскольку мы готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем, начнем с теста, для чего в подходящей посуде соединяем традиционные гранулированные дрожжи, мелкий сахар и любую соль. Затем добавляем в сухую смесь теплую (до 37 градусов) артезианскую воду, одно яйцо, ложку непременно рафинированного масла и весь запланированный объем просеянной пшеничной муки.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Готовим дрожжевое тесто На следующем этапе руками вымешиваем на протяжении минимум 5 минут эластичное тесто, которое присыпаем мукой и оставляем под полотенцем из ткани или пищевой пленкой в обязательно теплом месте.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Месим тесто Спустя час, в течение которого основа нашей выпечки в два раза увеличится, обминаем его, отрезаем небольшое количество для украшения и из оставшейся части выкатываем деревянной скалкой круглый пласт (диаметр – 40 см, толщина – до 1 см).

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Раскатываем тесто Теперь максимально плотно защипываем по кругу края, формируя красивый фигурный борт.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Защипываем края Далее аккуратно выливаем клубничное варенье на середину и ложкой равномерно распределяем его по всей поверхности теста.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Льём и распределяем клубничное варенье На последнем этапе вырезаем из отставленной части теста волнистые полоски, выкатываем мелкие шарики и украшаем полученными заготовками наш клубничный пирог.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Украшаем пирог Перемещаем выпечку, расположенную на застеленном пекарской бумагой противне, в разогретую духовку и при требуемых 190 градусах готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем приблизительно 45 минут. Готовый десерт после частичного остывания лучше подавать с несладким чаем или бокалом любимого сока.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Готовый клубничный пирог

среда, 6 ноября 2019 г.

Дрожжевой пирог с вареньем

Воздушный и красивый домашний пирог в духовке по проверенному рецепту. Нежное дрожжевое тесто и ароматная начинка из варенья - простая и вкусная выпечка для семейного чаепития.

Дрожжевое тесто мы будем делать на сыворотке - это продукт, который в больше количестве остается после приготовления домашнего творога. По необходимости можно заменить сыворотку кефиром, простоквашей или несладким питьевым йогуртом. Правда, в этом случае вам придется самостоятельно регулировать количество муки в составе.

Варенье для начинки выбирайте свое любимое. Можно даже джем, но важно, чтобы он был довольно густой. Я люблю печь дрожжевые пироги с вареньем, в котором крупные фруктовые ломтики и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

Варенье
Варенье ( 800 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 650 граммов ) Молочная сыворотка
Молочная сыворотка ( 300 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Сахар
Сахар ( 3 столовые ложки ) Масло растительное
Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 1

Для приготовления вкусного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: варенье, пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, куриные яйца, сахар, рафинированное растительное масло, дрожжи, соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 2

Сразу займемся приготовлением дрожжевого теста. В миску просеиваем (желательно дважды) 650 граммов пшеничной муки, благодаря чему она не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. Именно такое количество муки использую я (всегда пользуюсь одной маркой), а вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 3

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 3 столовые ложки (около 60 граммов) сахара и 1 неполную чайную ложку соли (идеально - мелкого помола).

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 4

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем нее 300 миллилитров сыворотки.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 5

Следующим шагом разбиваем в миску 3 куриные яйца, при этом один желток откладываем в отдельную посуду. Он нам понадобится позже для смазывания заготовки.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 6

Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 7

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 8

Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 9

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 10

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 11

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога с вареньем, а второй понадобится для верха. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 12

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с вареньем.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 13

Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Чтобы пергамент лег идеально, я быстро смачиваю его в холодной воде и отжимаю.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 14

Переносим тесто в форму таким образом, чтобы получились бортики.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 15

Равномерно распределяем начинку (800 граммов). У меня это яблочно-тыквенное варенье с цитрусовыми, но вы можете взять свое любимое. Важно, чтобы оно было достаточно густым.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 16

Остается украсить будущий пирог. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать совершенно простой способ. Второй кусок теста раскатываем в пласт, только тонкий.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 17

С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными тонкими полосками.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 18

Хаотично сворачиваем полоски вот в такие загогулины и кладем поверх варенья.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 19

Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка - в ингредиентах я ее не указывала) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 20

Выпекаем дрожжевой пирог с вареньем 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. В готовом виде дрожжевой пирог с вареньем весит около 2 килограммов.

Дрожжевой пирог с вареньем. Шаг 21

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Эленочка, большое спасибо за вкусный заказ - буду рада, если рецепт пригодится и пирог понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ольга Полянская • 22.02.2018

Пирог с клубничным вареньем готовят не только в России, но и в Европе Нежный пирог с кусочками ягод имеет много разновидностей и способов приготовления.

Такой пирог подойдет для Юбилеев, Международного женского дня или воскресных посиделок.

Открытый пирог с клубничным вареньем

Это красивый, вкусный и простой аналог праздничного торта. Его можно подать на семейном торжестве, приготовить на 8 марта или для детского праздника. Такой вариант пирога с клубничным вареньем встречается в кафетериях и кофейнях.

Время приготовления – около 1 часа.

Пирог с клубничным вареньем

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 180 гр. сахара;
  • 2/3 стакана клубничного варенья;
  • 1 пачка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Перед началом готовки растопите его привычным способом.
  2. Небольшими порциями добавляйте в топлёное масло сахар, не забывая перемешивать венчиком.
  3. Разбейте в полученную смесь 3 куриных яйца, взбейте до однородности.
  4. Добавьте гашёную соду.
  5. Всыпайте просеянную муку, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стать мягким и послушным, не должно прилипать к рукам.
  6. Получившийся ком оберните пищевой плёнкой или уберите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холод на полчаса.
  7. От теста отрежьте 1/4. Остальное раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте маслом и перенесите на него пласт.
  8. В варенье добавьте крахмал, перемешайте до растворения комков.
  9. Нанесите на тесто варенье с крахмалом ровным слоем.
  10. Заранее отделённую часть теста раскатайте и разрежьте на одинаковые полоски. Укладывайте полоски на варенье, чтобы получилась решётка. Для декора можно порезать края полосок кухонными ножницами, получив эффект бахромы.
  11. Выпекайте в духовке 35 минут, при 190 градусах.

Пирог с клубничным вареньем в мультиварке

Это быстрый и простой пирог, который можно готовить на десерт каждый вечер. Продукты для его приготовления всегда есть в холодильнике.

Приготовление займёт 1 час 30 минут.

Пирог с клубничным вареньем простой

Ингредиенты:

  • 320 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 5 гр. соды;
  • 250 мл клубничного варенья.

Приготовление:

  1. Клубничное варенье смешайте с кефиром до однородности.
  2. Соду погасите и положите в кефир.
  3. Отставьте ненадолго кефир, чтобы он вступил в реакцию с содой.
  4. Тем временем просейте муку.
  5. В кефир вбейте яйцо, всыпьте сахар и перемешайте.
  6. Всыпьте муку, замесите жидкое тесто.
  7. Дно и бока мультиварочной чаши промажьте маслом, затем наполните её тестом.
  8. Включите мультиварку на режим «Выпечка». Время выставьте 1 час. Добавляйте ещё по 5 минут, если этого времени будет недостаточно.
  9. Готовность пирогапроверяйте зубочисткой.

Песочный пирог с клубничным вареньем

Когда гости уже на пороге, можно приготовить на скорую руку пирог – подобие французского тарта. Несмотря на простоту рецепта, это яркий и красивый пирог, который станет коронным номером любого чаепития.

Для приготовления потребуется 50 минут.

Пирог с клубничным вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 360 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 5 гр. соды;
  • 3 яйца;
  • 140 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. клубничного варенья.

Приготовление:

  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Когда оно стянет мягким, добавьте его к яйцам и сахару.
  3. Перемешивайте, пока всё не станет однородной массой. Затем введите гашёную соду.
  4. Замешивайте тесто, понемногу подсыпая муку.
  5. Отделите от теста четверть и уберите в морозилку. Оставшееся тесто раскатайте. Переместите его на противень и защипните края.
  6. На раскатанное тесто нанесите варенье. Выньте остаток теста из холода и натрите на тёрке. Посыпьте им варенье.
  7. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.

Дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Таким пирогом можно полакомиться в пироговых кафе. Дрожжевое тесто делает его похожим на бабушкин пирог, вкус которого все помнят с детства. Но чаще этот пирог готовят дома на семейные мероприятия, собрав всех за праздничным столом.

Время приготовления – около 1 часа.

Пирог с клубничным вареньем на дрожжах

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • сухие дрожжи;
  • 1,5 стакана тёплого молока или воды;
  • 5 гр. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • клубничное варенье.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи разведите тёплой водой или молоком, как указано на упаковке. Добавьте три столовых ложки муки и уберите на 15 минут.
  2. Затем добавьте оставшиеся сухие ингредиенты. Влейте растительное масло и замешивайте тесто.
  3. На противень, смазанный маслом, положите половину теста. Руками разровняйте тесто по всей поверхности противня.
  4. Выложите варенье на тесто.
  5. Вторую половину теста раскатайте и уложите сверху на варенье. Вилкой залепите края, чтобы тесто не вытекало.
  6. Ножом сделайте надрезы по диагонали, чтобы варенье было видно. Для более румяного цвета, можно смазать верх пирога взбитым яйцом. Выпекайте пирог до румяной корочки (≈30 минут) при 180 градусах.

Некоторые гурманы, предпочитающие легкие десерты, отмечают, что свежая клубника наравне с вишней считаются самыми привлекательными фруктами для создания любимых сладких блюд. А вот к тому же клубничному варенью они относятся достаточно скептично.

Но достаточно вспомнить шикарные бабушкины пироги, чтобы тут же опровергнуть данные заявления. И, если вы все еще сомневаетесь, давайте разберемся, как приготовить пирог с клубничным вареньем, который гарантированно вас поразит своим великолепным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления данной выпечки нам необходимо:

  • Дрожжи быстрорастворимые (7 г) – 1 пакетик
  • Соль в тесто
  • Мука пшеничная (465 г) – 2,5 стакана
  • Вода артезианская теплая (60 мл) – 1/3 стакана
  • Яйцо свежее (1 шт.)
  • Сахар (5 г) – 1 ч.л.
  • Масло рафинированное подсолнечное (10 мл) – 1 д.л.
  • Варенье клубничное (190 мл) – 1 стакан

Рецепт

Двигаемся пошагово. Для наглядности обязательно добавляем фото всех шагов.

    Поскольку мы готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем, начнем с теста, для чего в подходящей посуде соединяем традиционные гранулированные дрожжи, мелкий сахар и любую соль. Затем добавляем в сухую смесь теплую (до 37 градусов) артезианскую воду, одно яйцо, ложку непременно рафинированного масла и весь запланированный объем просеянной пшеничной муки.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Готовим дрожжевое тесто На следующем этапе руками вымешиваем на протяжении минимум 5 минут эластичное тесто, которое присыпаем мукой и оставляем под полотенцем из ткани или пищевой пленкой в обязательно теплом месте.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Месим тесто Спустя час, в течение которого основа нашей выпечки в два раза увеличится, обминаем его, отрезаем небольшое количество для украшения и из оставшейся части выкатываем деревянной скалкой круглый пласт (диаметр – 40 см, толщина – до 1 см).

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Раскатываем тесто Теперь максимально плотно защипываем по кругу края, формируя красивый фигурный борт.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Защипываем края Далее аккуратно выливаем клубничное варенье на середину и ложкой равномерно распределяем его по всей поверхности теста.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Льём и распределяем клубничное варенье На последнем этапе вырезаем из отставленной части теста волнистые полоски, выкатываем мелкие шарики и украшаем полученными заготовками наш клубничный пирог.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Украшаем пирог Перемещаем выпечку, расположенную на застеленном пекарской бумагой противне, в разогретую духовку и при требуемых 190 градусах готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем приблизительно 45 минут. Готовый десерт после частичного остывания лучше подавать с несладким чаем или бокалом любимого сока.

Готовим дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Готовый клубничный пирог

Читайте также: