Дрожжевые пироги с шоколадом
Обновлено: 04.05.2024
26.12.2016 | Автор: Ирина Калинина |
| Добавить в избранное 26
В нашем доме частенько стали залеживаться плитки шоколада, которые то и дело приносят гости. Соответственно, нередко приходится выдумывать, чтобы такого с ними сотворить, дабы столь замечательный продукт не испортился (срок-то годности не вечен). А вот приготовленная с шоколадом какая-нибудь выпечка к чаю (особенно из дрожжевого теста), уходит на ура. Так что к сегодняшнему вечернему чаепитию в очередной раз принято решение испечь небольшой пирог с шоколадом из дрожжевого теста. Ведь такая домашняя выпечка не может не покорить сердца (а желудки в первую очередь) любых почитателей всяких сладких вкусностей.
Ингредиенты:
- 340 г. муки;
- куриное яйцо;
- 20 г. сахарного песка;
- 3 г. соли;
- 90 мл. кефира;
- по 5 г. дрожжей сухих и ванильного сахара;
- 40 г. маргарина;
- 40 мл. теплой (35-40 °C) воды.
- 2 плитки (по 90-100 г) молочного или горького шоколада;
- 50-60 г. сливочного масла;
- хорошая горсть крошки из орехов (в частности, из обжаренного арахиса).
- куриное яйцо (можно маленькое);
- чайная ложечка растительного масла;
- немного ореховой крошки.
Время приготовления пирога – примерно 2,5 часа.
Как приготовить пирог с шоколадом из дрожжевого теста:
Ставим дрожжевое тесто. Размешиваем в теплой воде дрожжи и отодвигаем на пару минут в сторону. Отправляем на 20-30 секунд в микроволновку маргарин – он нужен нам в растопленном виде. Тем временем соединяем в миске яйцо с ванилином, солью и сахаром, венчиком размешиваем, пока не растворятся все крупинки.
Соединяем в одной просторной миске все жидкие компоненты (яйца, растопленный маргарин, кефир, дрожжевую смесь и растительное масло) с небольшим количеством муки (половиной или 3/4 стакана). Вооружаемся миксером и взбиваем с минуту. Как показывает практика, таким образом, все компоненты лучше соединяются, а дрожжи еще быстрее активизируются.
Теперь, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем очень нежное, но эластичное тесто. Затягиваем миску с тестом пленкой и, укутав в одеяло, оставляем в покое минут на сорок.
За это время тесто поднимется если не вдвое, то, как минимум на 50%.
Обминаем его и еще раз хорошенько вымешиваем на столе. Снова прячем в тепло. И только после повторного полноценного подъема (на это потребуется минут 50) мы можем заняться формированием нашего сладкого пирога.
Лепим дрожжевой пирог с шоколадом. Весь кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 3 мм. Ширина его должна быть равна ширине примерно 4 плиток используемого нами шоколада (это несложно отмерить визуально), а высота чуть больше плитки (около 1,5 см. и сверху, и снизу).
Итак, отступаем от левого края пласта теста «1 шоколадку» с походом в 1 см. и кладем плитку. Слегка надавливаем (чтобы наметить границы) и убираем шоколад.
На его место выкладываем несколько небольших кусочков сливочного масла и посыпаем ореховой крошкой.
Возвращаем на место (прямо на эту «подушку») плитку шоколада.
С правой стороны раскатанного пласта отрезаем лепешку шириной чуть больше плитки и закрываем ею первый слой начинки пирога. Края прижимаем к нижнему слою теста.
Сверху кладем вторую плитку шоколада, на нее снова кусочки масла и ореховую крошку.
Отрезаем от пласта еще прямоугольную лепешку, которой закрываем вторую плитку. Соединяем и защепляем края пирога, оформляем обрезками теста. Смазываем смесью из растительного масла и яйца, посыпаем ореховой крошкой и оставляем расстаиваться на четверть или треть часа.
Из остатков же теста можно слепить пару булочек с сахаром или повидлом и запечь на одном противне с пирогом. Отправляем нашу заготовку в прогретую за это время духовку и выпекаем 30 минут при t = 170 °C. Наш сладкий пирог готов.
Даем ему после выемки из духовки минут двадцать остыть под полотенцем, затем нарезаем и подаем к столу.
Если же разрезать его совсем горячим, шоколад может потечь.
Опять моя любимая тема - выпечка из дрожжевого теста. Есть основания полагать, что приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам. Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара, тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься, дышать. Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос", отсюда и произошло название. В настоящее время трудно найти семью, в которой бы не выпекали изделия из кислого теста (хлеб, пироги, лепешки и так далее) И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения. Я не являюсь исключением, очень люблю дрожжевую выпечку и поэтому в постоянном поиске интересных идей. Увидела эту форму пирога на просторах интернета и сразу захотелось испечь такой пирог и наконец-то я это сделала.
Ингредиенты для «Пирог с шоколадной начинкой»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Дрожжи — 20 г
- Ванилин — 1 шт
- Соль — 1/3 ч. л.
Для начинки
Для смазки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3618.2 ккал | белки 79.1 г | жиры 144.6 г | углеводы 529.1 г |
Порции | |||
ккал 452.3 ккал | белки 9.9 г | жиры 18.1 г | углеводы 66.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.3 ккал | белки 7.5 г | жиры 13.6 г | углеводы 49.9 г |
Рецепт «Пирог с шоколадной начинкой»:
1. Делаем опару. Молоко слегка нагреваем, высыпаем сахар, добавляем дрожжи и просеиваем 100-150 грамм муки. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи поднялись.
2. Муку просеиваем с солью, добавляем ванилин. Сделав лунку добавляем в муку растопленное сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте на 2 часа
3. Перед тем как начать работу с тестом еще раз его обмять. Разделить тесто на 2 части.
4. Из одной части раскатываем лепешку и вырезаем форму сердца. Обрезки собираем в комок, они нам еще понадобятся.
5. Равномерно распределяем шоколадную пасту по поверхности, отступая от краев по 1 см.
6. Теперь приступаем к плетению косичек и жгутиков.
7. Раскатываем тесто и нарезаем полоски, шириной 0,6 мм, по длине желательной, чтобы хватило на одну сторону, смотрите сами. Сплетаем 2 косички и выкладываем по обе стороны. Затем делаем жгуты, скручивая две полоски между собой и выкладываем 2 ряда в противоположном направлении. Из остатков теста можно сделать розочки, крендели и заполнить ими серединку.
8. Яичный желток взбить и смазать поверхность. Оставить на пол часа.
9. Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета, примерно 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Опять моя любимая тема - выпечка из дрожжевого теста. Есть основания полагать, что приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам. Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара, тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься, дышать. Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос", отсюда и произошло название. В настоящее время трудно найти семью, в которой бы не выпекали изделия из кислого теста (хлеб, пироги, лепешки и так далее) И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения. Я не являюсь исключением, очень люблю дрожжевую выпечку и поэтому в постоянном поиске интересных идей. Увидела эту форму пирога на просторах интернета и сразу захотелось испечь такой пирог и наконец-то я это сделала.
Похожие рецепты
Пирог на кефире с индейкой и шампиньонами
- 28
- 340
- 3866
Пирог "Скороспелка"
- 4
- 31
- 3596
Королевская ватрушка
- 38
- 485
- 173232
Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом
- 24
- 42
- 7115
Пирог "Бархатное сердце"
- 31
- 47
- 1659
Пирог с картофелем и грибами
- 166
- 1734
- 131143
Ореховая шарлотка
- 74
- 165
- 4132
Бездрожжевое тесто для любимых пирогов
- 106
- 252
- 73183
Слоеные "осьминожки"
- 10
- 9
- 2824
Фотографии «Пирог с шоколадной начинкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 февраля 2016 года Сирень-2015 #
29 января 2015 года Азиза Нурман #
22 января 2015 года matyunova91 #
18 января 2015 года ПантерРрочка #
18 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
17 января 2015 года tomi_tn #
17 января 2015 года Чай_ка #
17 января 2015 года bunny-evil #
17 января 2015 года anna milnikova #
17 января 2015 года Олюшен #
16 января 2015 года anna milnikova #
16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 января 2015 года para_gn0m0v #
16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 января 2015 года Покусаева Ольга #
16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 января 2015 года alorikk #
16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 января 2015 года Ирушенька #
16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 января 2015 года kritikessa #
16 января 2015 года АЗАЛИЯ-49 #
16 января 2015 года Natashann #
16 января 2015 года Tatanj #
16 января 2015 года Милодора #
16 января 2015 года ЛК201014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Мука 300 г
- Дрожжи сухие 7 г
- Вода 90 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Масло подсолнечное 60 мл
- Нутелла 4,5 ст. л.
- Масло подсолнечное для смазыв
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
Отделите желток от белка.
Сухие дрожжи растворите в тёплой воде.
Добавьте сахар, соль, белок, подсолнечное масло.
Венчиком перемешайте все ингредиенты до однородности.
Перемешайте ложкой все ингредиенты.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять в тёплом месте 45 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
Разделите тесто на 4 части.
Раскатайте каждую часть теста в виде круга диаметром примерно 30 см.
Выложите первый круг из теста на застеленный пергаментом противень (место, куда будете выкладывать тесто, смажьте подсолнечным маслом). Смажьте с помощью ножа тесто 1,5 столовыми ложками нутеллы.
Накройте сверху кусочком теста.
Смажьте тесто 1,5 столовыми ложками нутеллы.
Сверху выложите третий кусочек теста и смажьте его 1,5 столовыми ложками нутеллы.
Накройте слой нутеллы сверху кусочком теста и посередине поставьте стакан (как показано на фото).
Сделайте 4 надреза (как показано на фото).
Каждую четверть разрежьте еще на 3 части.
Далее еще каждую часть разрежьте на 2 половины и каждый ломтик закрутите (как показано на фото).
Сверху смажьте пирог желтком и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Приятного аппетита!
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Иногда для полного счастья нужен лишь кусочек плотного, сочного, нежного шоколадного пирога! Мы подобрали для вас подборку из 8 рецептов роскошной выпечки с шоколадом. Наслаждайтесь, будьте счастливы и делитесь счастьем с другими!
1. Шоколадный пирог с мятой
Воздушный, нежный, свежий и невероятно ароматный пирог. Готовим!
- по 100 г муки, сахара и грецких орехов;
- небольшой пучок мяты;
- 3 ст. л. меда;
- 25 г ванильного сахара;
- по 50 г масла сливочного и шоколада (лучше горького);
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Орехи с чистой и просушенной бумажным полотенцем мятой измельчите при помощи блендера или мясорубки. Затем смешайте с медом. В миске взбейте яйца и белый сахар. Добавьте к яичной смеси растопленное и охлажденное масло и шоколад. Взбейте еще раз. Добавьте муку с разрыхлителем и снова взбейте до однородности.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте сухарями, мукой или манкой, вылейте тесто. Когда оно осядет, выложите по ложке начинки на равном расстоянии друг от друга (3 см). Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Остывший пирог украсьте свежими листочками мяты и сахарной пудрой.
2. Быстрый шоколадный пирог
- 2 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 стакан жирного кефира или сметаны;
- 6 ст. л. какао-порошка;
- по 2 стакана муки и молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Готовим тесто. В миске венчиком взбейте 2 яйца со стаканом сахара и стаканом кефира (или сметаны). Добавьте 1,5 стакана муки, разрыхлитель, 3 ст. л. какао. Перемешайте венчиком, тесто должно быть без комочков. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и запекайте при температуре 180 градусов до сухой спички (40-50 минут) или в мультиварке (режим "Выпечка", 50 минут).
Для крема слегка взбейте венчиком в сотейнике яйцо, стакан сахара, по 3 ст. л. муки и какао. Продолжая взбивать, введите теплое молоко. Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите крем до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня. По желанию, добавьте еще кусочек сливочного масла.
Готовый бисквит остудите, разрежьте вдоль на две части и одну из них пропитайте ягодным или сахарным сиропом с ложкой коньяка. Сухой корж смажьте кремом, накройте пропитанным коржом, смажьте весь пирог кремом со всех сторон. Украсьте по желанию. Отлично выглядят измельченные орехи.
3. Шоколадный пирог с кофе (просто и быстро)
Ингредиенты для простого шоколадного пирога с кофе:
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана какао;
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
- по стакану сахара и заваренного кофе любимой крепости (можно заменить водой);
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
В одной миске смешайте все сухие ингредиенты, в другой - жидкие. Затем соедините (жидкие добавьте к сухим) и перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и запекайте при температуре 160 градусов 30 минут.
4. Шоколадный рулет с кокосом (без выпечки)
Ингредиенты для кокосово-шоколадного рулета:
- 200 г сливочного печенья;
- 180 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 3 ст. л. сгущенки;
- 80 г кокосовой стружки.
Печенье измельчите блендером в крошку и смешайте со 100 г растопленного масла и какао-порошком. На пищевой пленке раскатайте (вдавите пальцами) полученное тесто в квадрат. Кокосовую стружку смешайте с 80 г растопленного масла и сгущенкой. Распределите начинку по шоколадной основе, отступив по пару сантиметров от краев.
При помощи пищевой пленки скатайте пласт с начинкой в рулет, оберните пленкой и уберите на два часа (или больше) в холодильник. Готовый рулет полейте растопленным шоколадом и украсьте кондитерской посыпкой или измельченными орехами.
5. Шоколадный пирог со вкусом миндаля
Приготовьте такие ингредиенты:
- по 200 г сливочного масла, горького шоколада, сахара, молотого миндаля и жирных сливок;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- пакетик загустителя сливок.
Сливки уберите в холодильник. Шоколад с маслом растопите на медленном огне в кастрюле и слегка остудите. Яйца взбейте с сахаром до белой пышной массы. В яичную массу, перемешивая лопаточкой, введите молотый миндаль с разрыхлителем. Затем добавьте шоколадную массу, хорошенько перемешайте. Тесто перелейте в застеленную пергаментом форму и запекайте при температуре 160 градусов 40 минут.
6. Шоколадный пирог с черносливом и ромом
- 2 стакана муки;
- по 3 ст. л. меда и какао-порошка;
- стакан молока;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 яйца;
- чайная ложка готовой смеси для имбирных пряников или по щепотке гвоздики, мускатного ореха и имбиря с 1/2 ч. л. корицы;
- 100 г чернослива;
- 150 мл рома.
Чернослив промойте и замочите в роме на часок. Молоко нагрейте в кастрюле, растопите в нем масло. Добавьте мед, какао, специи. Затем всыпьте муку с разрыхлителем и содой, перемешайте, доведите до кипения (но не кипятите), снимите с огня. Слегка остудите и добавьте яичные желтки, перемешайте. Чернослив порежьте и добавьте в тесто. Аккуратно работая лопаточкой, введите в тесто взбитые до пиков белки.
Форму смажьте маслом и присыпьте какао. Вылейте тесто и запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте спичкой. Остывший пирог полейте растопленным со сливками шоколадом.
7. Шоколадный манник
Для шоколадного манника понадобится:
- по 100 г манки, муки и сахара;
- по 125 мл воды и растительного масла;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 50 г миндаля;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 г ванилина.
Манку смешайте с сахаром и ванилином. Добавьте воду, растительное масло, просеянный какао-порошок, измельченный скалкой или в блендере миндаль. Тщательно перемешайте и перелейте в форму. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов до сухой зубочистки.
8. Брауни
Ингредиенты для брауни:
- по 100 г темного шоколада, муки и орехов;
- 180 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 4 яйца.
Орехи обжарьте и измельчите скалкой. Шоколад с маслом растопите на водяной бане или в микроволновке. Всыпьте в шоколад орехи и перемешайте. Яйца слегка взбейте с сахаром венчиком. В остывший шоколад добавьте яичную смесь, введите муку, перемешайте. Тесто выложите в смазанную маслом форму и запекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Приятного чаепития!
Читайте также: