Двухцветный кекс рецепт с фото пошагово
Обновлено: 04.05.2024
Когда требуется что-нибудь более презентабельное, чем шарлотка и заливной пирог, но равное по простоте приготовления, испеките двухцветный кекс с какао. Для полноты картины вздувшийся бугром “кирпич” покройте слоем глазури и россыпью разбросайте цветные вкрапления — на столе появится достойный конкурент сложносочиненным тортам, пирожным и прочим десертам.
Главное двухцветный кекс скрывает в разрезе. Ломти показывают замысловатые разводы, плавный переход темного в светлое (или наоборот) и даже небрежное обращение с тестом гарантирует контрастный орнамент мякиша. Дополнительным вкусовым бонусом станет кондитерский ароматизатор или капля-другая рома, коньяка, бренди.
Рецепт кекса с какао я отношу к многократно испытанным, базовым и навсегда прописанным на страницах кулинарной тетради. Стоит убрать порошок какао, добавить орехи, изюм, курагу, цедру, сохраняя список и норму остальных продуктов, изделие все равно выйдет и не хуже!
Ингредиенты
- пшеничная мука 300 г
- сливочное масло 200 г
- яйца 3 шт.
- сахар 200 г
- разрыхлитель 7 г
- соль щепотка
- какао-порошок 30 г
- ароматизатор “Ром” 1-2 капсулы
- глазурь, декор (или пудра) по желанию
Приготовление
Снижая себестоимость выпечки, сливочное масло часто заменяют маргарином — мякиш также вырастет, окажется пористым, хорошей структуры, но важный и удивительно вкусный сливочный аромат будет отсутствовать. Что говорить, качественное сливочное масло — залог наилучшего результата для многих и не только сладких блюд. Брусок топим на малом огне (или в микроволновой печи), остужаем до комнатной температуры.
Отделяем яичные белки от желтков (опускаем по разным мискам) — последние соединяем с сахарным песком и порцией разрыхлителя. Именно сейчас вводим разрыхлитель (или аммоний), так прописано в рецептуре “Столичного кекса”, повторим. Хотя, многие пекари заметят, что привычно перемешивать разрыхлитель с мукой. Итак, взбиваем миксером желтки, сахар и разрыхлитель — увеличиваем массу в объеме, частично растворяем крупинки. Параллельно (в другой емкости и чистыми насадками) взбиваем белки со щепоткой соли до воздушной и устойчивой пены.
Переливаем остуженное распущенное масло к желтковой субстанции, ароматизируем (с шоколадом уместны запахи рома, ванили, миндаля, кофе, цитрусовых) — продолжаем взбивание на максимальной скорости еще пару минут.
Просеиваем нужную норму пшеничной муки (строго по рецептуре – 300 г) в миску номер 1 ( с желтками+ маслом). Добавляем в четыре-пять приходов и каждый раз размешиваем до удаления всех сухих комков.
Замесив липкое и однородное тесто, небольшими горками переносим белковую пену — проводим по кругу лопаткой или венчиком, насыщаем воздушностью и дополнительной влагой. Поступаем так же, как и с мукой — добиваемся однородности после каждого ввода белков.
Дальше действуем по личному усмотрению. Пропорции белого и шоколадного теста устанавливайте самостоятельно. Здесь в рецепте, например, к третьей части от всего теста прибавлен порошок какао. Можно взять пополам, увеличить присутствие темного. Обязательно какао просеиваем, чтобы не осталось плотных шариков, замешиваем до равномерного окрашивания.
В произвольном порядке, но чередуя, наполняем прямоугольную или форму другой конфигурации светлым и шоколадным тестом. Слегка перемешиваем лучиной, создаем разводы. Отправляем двухцветный кекс в заранее разогретую духовку, выпекаем до “сухой” спички примерно 30-40 минут при температуре 170 градусов. Примерно 15-20 минут дверцу не открываем, позволяем верхнему слою вздуться и треснуть.
Остужаем кекс с какао, не извлекая из посуды. Потом лопаткой проводим вдоль стенок, переворачиваем, вынимаем. Чтобы украсить, на выбор посыпаем просеянной сахарной пудрой, покрываем цветной или, как в этом рецепте, шоколадной глазурью, декоративными “звездами”.
Примерно полчаса после нанесения глазури держим двухцветный кекс на полке холодильника — затем разрезаем ломтями и подаем к столу. Приятного чаепития!
Сладкая, рассыпчатая выпечка с корицей, грецкими орехами и какао.
Ингредиенты для «Кекс двухцветный»:
- Мука пшеничная / Мука — 380 г
- Сахар — 190 г
- Маргарин — 190 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Орехи грецкие — 70 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Какао-порошок — 10 г
- Корица — 4 г
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3743.1 ккал | белки 61.2 г | жиры 175.5 г | углеводы 485.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 389.9 ккал | белки 6.4 г | жиры 18.3 г | углеводы 50.6 г |
Рецепт «Кекс двухцветный»:
Приготовлено по рецепту из книги "Кулинария" 1955 г. изд.:
КЕКС ДВУХЦВЕТНЫЙ
Масло, корицу, сахар растереть, постепенно добавляя яйца, рубленые орехи, муку и тертый аммоний. Разделить тесто на две части, одну из которых окрасить в шоколадный цвет какао-порошком; другую часть теста не окрашивать. В длинные полуцилиндрические формы, смазанные маслом, положить тесто, окрашенное в шоколадный цвет, а затем обычное тесто. Поверхность посыпать смесью из корицы, сахара и какао-порошка. Выпекать изделия при 180—200°, после охлаждения удалить бумагу и нарезать на ломтики толщиной 15—17 мм. Мука 381, сахар 190, маргарин сливочный 191, яйца 76, орехи грецкие (ядро) 236, аммоний 0,8, какао-порошок 10, корица 4, сахар для посыпки 5, корица для посыпки 5, какао-порошок для посыпки 1,4. Выход 1 кг.
Выпекалось при температуре 175*С - 60 минут.
950 г.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Сладкая, рассыпчатая выпечка с корицей, грецкими орехами и какао.
Похожие рецепты
Яблочные пышки
- 29
- 182
- 5119
Кекс с яблоками
- 36
- 188
- 47314
Маффины на завтрак
- 47
- 158
- 41225
Кексы с вишневой изюминкой
- 36
- 79
- 3825
Тыквенный кекс с творожно-брусничной прослойкой
- 109
- 384
- 13073
Фисташковые кексы с черешней
- 23
- 51
- 1980
Рождественский штоллен
- 178
- 596
- 30372
Капкейки с голубикой
- 8
- 52
- 2154
Миндально-конфетные кексы
- 8
- 40
- 1099
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 января 2014 года каратистка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный двухцветный кекс
Мука пшеничная - 2 стак.
Масло растительное - 130 мл
Какао-порошок - 3 ст. л.
Мне очень нравится использовать в постной выпечке вместо воды отварную морковь, т. к. из нее получается густое, сладкое, ароматное и яркое пюре, которое все свои свойства передают тесту.
Морковь измельчаем блендером.
Добавляем мед и повидло.
Вливаем растительное масло, соду. Получившуюся массу делим пополам.
Двухцветный творожный кекс с какао и кокосом
Пшеничная мука - 350 г
Сливочное масло - 50 г
Яйцо куриное - 4 штуки
Мягкий обезжиренный творог - 200 г
Кокосовая стружка - по вкусу
Какао - по вкусу
Мягкое масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца и взбивать в однородную массу.
Добавить творог, перемешать, всыпать муку.
На дно формы вылить немного теста, сверху присыпать кокосовой стружкой.
Двухцветный кекс
Разрыхлитель - ½ столовой ложки
Какао-порошок - 1 столовая ложка
Сметана 20%-ная - 200 г
Пшеничная мука - 300 г
Маргарин - 150 г
Коньяк - 2 столовые ложки
Яйцо куриное - 3 штуки
Взбить яйца с сахаром.
На водяной бане растопить маргарин до однородного состояния, смешать со сметаной.
Соединить пункты 1 и 2, добавить муку с разрыхлителем.
Двухцветный кекс с вишней
2 пачки ван.сахара
Смешать яйца с сахаром,ванилином,разрых.,маслом,
Разделить тесто на 2 части.
1 часть вылить в форму.
Во 2ую добавить какао и молоко.
Кекс двухцветный
125 г сливочного масла
1 ст простокваши или кефира
сок половинки лимона
Растереть масло с сахаром,добавляя по 1 яйцу
Соду погасить в лимонном соке
Влить кислое молоко,сметану,соду,всыпать муку и быстро замесить тесто
разделить тесто на 2 части - в одну добавить какао,в другую лимонную цедру
Я выпекала в силиконовых формочках.
Кекс "Двухцветный"
Маргарин или масло сливочное 150 гр
Ванилин по вкусу
Разрыхлитель 1,5 ч.л
Масло растереть с сахаром,постепенно добавляя яйца,до консистенции сметаны.
Добавить разрыхлитель,всыпать муку,быстро замесить (тесто получается достаточно липким) и разделить на 2 части.
Из 1/2 апельсина выжать сок и со всей кожуры снять цедру.
В одну часть теста добавить апельсиновый сок и цедру,вымесить.
Во вторую ванилин и какао,вымесить.
Двухцветные ароматные кексы с грушей и какао-бобами
Масло сливочное- 180г
Ванилин на кончике ножа
Мука пшеничная – 250г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Груша крупная – 1 шт
Какао бобы молотые или какао-порошок – 2 ст.л.
Сахарный песок – 150г
Масло взбить с сахарным песком.
Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Постепенно добавлять просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, хорошенько вымешать и разделить тесто на 2 части.
В одну часть добавить грушу, порезанную кубиками.
К другой части теста добавить коньяк и какао порошок. У меня какао бобы, перемолотые в блендере.
Кекс двухцветный с вишней и шоколадом
Шоколад белый - 100-150 г
Вишня - 100-150 г
Молоко - 1/3 стак.
Масло растительное - 5 ст. л.
Какао-порошок - 3 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1.5 ч. л.
Мука пшеничная - 1.5 стак.
Яйцо куриное - 4 шт
Яйца отделить на желтки и белки.
Желтки растереть с сахаром.
В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Взбить белки в пену.
Осторожно чередуя муку и белки ввести в желтки.
Добавить растительное масло и ванилин.
Получается густая масса.
Кекс двухцветный с вишней и шоколадом
100-150гр вишни без косточек,
100-150гр белого шоколада.
немного грецкого ореха,
Смешать яйца, муку, сахар, растительное масло, разрыхлитель и ванилин. Тесто густое и трудно растекается. В форму диаметром 20-22см вылить половину теста. Посыпать толченым орехом.В другую половину положить какао, влить молоко и осторожно размешать. Это тесто жидкое. Темное тесто аккуратно вылить поверх белого, но чтобы не смешивалось. На тесто разложить виш.
Двухцветный кекс с вишней и грецким орехом
На темный п/ф: 50г темного шоколада, 50г сливочного масла, 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 100г грецкого ореха, 6-8 столовых ложек муки( тесто не должно быть жидким), 6-8г разрыхлителя для теста.
На белый п/ф: 100г маргарина, 2 яйца, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек муки, 300-400г замороженной вишни, 1/2 десертной ложки соли, 1 пакетик ванилина, 6-8г разрыхлителя для теста.
Темный п/ф: яйца с сахаром взбиваем с сахаром до пышной масссы. Затем вводим растопленнй шоколад с маслом, молотый грецкий орех и муку с разрыхлителем.
Белый п/ф: все ингредиенты, за исключением муки, разрыхлителя и вишни, смешиваем миксером до однородной массы. Затем добавляем муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.
Кекс двухцветный "Катюша"
Сода пищевая на кончике ножа.
100 гр маргарина"Пышка",
1 стакн молока комнатной температуры,
1 пакет смеси для выпечки "кекс весенний",
Упаковка мармеладных арбузных долек.
2 ст л какао-порошка"Золотой ярлык",
присыпка для кондитерских изделий.
Растительное масло без вкуса и запаха для смазки формы.
Высыпаем в тазик для замеса теста смесь из пакета,добавляем молоко и размягченный маргарин,незабываем соду лобавть ,немного,на кончике ножа.
Замешиваем тесто,согласно инструкции на упаковке смеси для выпечки кекса.
Делим массу пополам,в одну из частей добавляем какао и снова вымешиваем до получения однородности цвета.
Стольвой ложкой выкладываем поочередно белу.
Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г
Яйца куриные – 4 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Порошок какао – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 10 г
Вишня консервированная без косточки – 1 стакан
- 332 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На приготовление 16 вкусных маленьких двухцветных кексиков с вишней понадобится не более часа времени. Их преимущество перед выпечкой в больших формах в том, что времени на выпекание в духовке уходит гораздо меньше - всего 25 минут, к тому же остывают маленькие кексы тоже очень быстро. Так что, если нужно срочно приготовить что-то вкусное к чаю и приятно удивить гостей, рецепт этих кексиков всегда выручит.
Из продуктов для приготовления двухцветных кексиков нам понадобится: пачка сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 200 г муки, столовая ложка порошка какао, пакетик ванильного сахара, чайная ложка разрыхлителя, стакан консервированной вишни без косточки и, конечно же, маленькие формочки для кексов, лучше всего силиконовые.
Сливочное масло выкладываем в емкость и растапливаем на водяной бане.
Затем в растопленное масло добавляем сахар и взбиваем миксером до загустения, чтобы получился крем.
В отдельной емкости взбиваем миксером яйца с ванильным сахаром в течение двух минут.
Взбитое масло с сахаром и яйца соединяем вместе и взбиваем еще минуту-полторы.
В пышную взбитую масляно-яичную кремовую массу порциями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем миксером до однородности. Получится тесто кремовой консистенции.
Чайной ложечкой берем порции теста и заполняем формочки для кексов до половины. В каждую формочку в тесто вкладываем по три-четыре вишенки. Несколько формочек заполняем светлым тестом до верха – это будут светлые кексы.
В оставшееся тесто добавляем порошок какао и вымешиваем миксером темное шоколадное тесто.
Остальные формочки, заполненные наполовину, до верха наполняем шоколадным тестом. Если шоколадное тесто остается, формируем несколько шоколадных кексиков.
Помещаем заполненные тестом формочки в горячую духовку и выпекаем кексики при температуре 180 градусов в течение 25 минут. В маленьких формочках такие кексики выпекаются быстро.
Испеченные двухцветные кексики с вишней горячими перекладываем из формочек на блюдо и даем им остыть.
Перед подачей кексиков на стол несколько штук разрезаем пополам.
Описание
Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.
Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!
Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый, как зебра или тигр; то мраморный. так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?
Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:
Очень красивый и вкусный!
А теперь давайте готовить двухцветный кексик.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара (180 г);
- полпачки сливочного масла - 100 г (маргарин уже давно не использую);
- по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
- примерно 1,5 стакана муки (200 г);
- 2 столовых ложки какао-порошка.
Как сделать двухцветный кекс:
Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.
Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.
Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое - с какао.
Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.
И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.
А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.
Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.
Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.
Пусть остынет немного – и можно пробовать!
Вот какой красивый узор получился.
А дальше – еще другой. Очень интересно… и вкусно!
А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:
И в круглой, и даже в маленьких формочках. Всегда будет получаться новый, затейливый узор.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(48 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Отличный рецепт кекса! Очень мягкий, нежный! Теперь буду пользоваться только им!
Ольга, благодарю за такую замечательную оценку рецепта! Мне очень-очень приятно, что кексик Вам понравился!
А вообще я почти все кексы пеку по базовому рецепту теста. Если то же тесто выложить в форму по-другому - получится уже не мраморный кекс, а пирог Зебра:), если добавить какао во все тесто и покрошить шоколадку - будет шоколадный кекс, если добавить ягод или фруктов - снова другой вкус, летний, а если дело зимой, то можно положить изюм и орехи. Можно экспериментировать с вариациями на тему, а тесто будет оставаться нежным и пушистым:)
Да, я это уже поняла. Уже опробовала мраморный и с персиками. Чудесно. Все не решусь попробовать испечь бисквит без соды и сметаны. Хотя много раз читала, что настоящий бисквит и должен быть только на яйцах, сахаре и муке. Боюсь, что упадет и разочарует.
Здорово, что вам удаются и нравятся кексики. Я так рада, что наш семейный рецептик пригодился:)
А бисквит. это да. Сколько я яиц перевела, сахара и муки, пока научилась печь его! 🙂 Сколько раз вместо бисквита у меня получалась лепешка! 😀
Но вот нашла видеорецепт бисквита, по нему делала несколько раз - получался. Правда, у меня никогда не хватало терпения взбивать до тех пор, чтоб можно было перевернуть миску с белками. Ограничивалась просто густой пеной. Ну и еще конечно удачный бисквит зависит от температуры в духовке, ему не должно быть "холодно", чтобы подошел хорошо, но и слишком жарко тоже, потому что может сверху зарумяниться, а внутри не пропечься и "сесть" при доставании из духовки. При какой выпекаю точно не скажу, потому что до сих пор не могу разобраться со своим градусником. Делаю средний огонек, наверное 180-200С. И ставлю не в холодную, а в уже разогретую духовку.
Если Вы пока не надумаете печь классический бисквит, то можно попробовать альтернативный вариант - он-то уж точно удастся 🙂 Тот, что с содой. Недавно испекла - сама удивилась, какой высокий получился.
А как делается бисквит со сметаной? Я такого еще не слышала, поделитесь, пожалуйста, интересно! Я всегда гашу соду уксусом (только в оладьи кефиром), а сметаной боюсь - мне кажется, что сметана не погасит соду как следует и выпечка не поднимется:)
Сметану я использую в бисквитах не для гашения соды, а как компонент теста.)))
К примеру, есть у нас семейный "фирменный" торт "День и ночь", сколько себя помню на все дни рождения мама его пекла и всегда он получался огромным, пышным и вкусным.)) Тесто делается в 2 порции, каждая по отдельности, различие в том, что в тесто-ночь добавляются 1-2 ст.л. какао.
Состав: 1стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1ч,л, соды, гашеной уксусом или лим. кисл., 1,5 стакана муки. Яйца смешиваем ложкой с сахаром, добавляем сметану, соду, муку.Замешиваем тесто и как обычно выпекаем в разогретой духовке при 180 гр до готовности. Испеченные коржи режутся вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 черных коржа. Коржи смазывают кремом и пересыпаем рубленными орехами(мы обычно делаем сметанный крем-сахар, сметана (жирная, лучше домашняя), лимонная кислота на кончике ножа взбиваются миксером до образования густого однородного крема). Верх торта зрительно делим на 4 сектора и поочередно посыпаем белыми и темными крошками, полученными при разрезании коржей.
Ух ты! Спасибо Вам большое за такой обстоятельный ответ и за то, что поделились фирменным рецептом:) Вот бы посмотреть на этот шикарный торт:)
У меня есть задумка сделать страничку, где можно будет публиковать рецепты читателей, и если Вам захочется, можно будет присылать свои рецепты с фото:) С удовольствием приглашаю Вас участвовать, если будет желание! 🙂
У нас семейным был торт "Золушка", который тоже становился главным "призом" праздничного стола на все праздники Коржи на него делаются как на шоколадный кекс, только без крошки, перемазывается манным кремом и поливается шоколадной глазурью. На Новый Год спеку, покажу:)
Спасибо за предложение. С удовольствием приму участие)))))
Читайте также: