Дынные булочки японские рецепт

Обновлено: 16.05.2024

Японские дынные булочки или сладкая Хлеб Дыня рецепт

Дынные булочки Melonpan или сладкая хлеб дыня - является одним из видов сладкой булочки из Японии, который также популярен в Тайване, Китае и Латинской Америке. Они сделаны из обогащенного теста, покрытого тонким слоем хрустящего теста для печенья. Их внешний вид напоминает дыню, например. В них не добавляют дыню, но в последнее время для производителей стало популярным добавлять дыню в булочку с дыней.

Melonpan и ананасовая булочка из Гонконга очень похожи. По сравнению с ней, японский стиль легче по весу и вкусу, немного суше и имеет более прочный внешний слой (включая верхнюю корку печенья), который противостоит отслаиванию в отличие от своего гонконгского аналога. Гонконгская версия также более влажная, как правило, мягкая снаружи и внутри и обладает более сильным масляным ароматом. .

Тесто (5 кусков)
140 г хлебной муки
25 г Johakuto или сахарной пудры
1/3 ч.л. соли
5 г обезжиренного сухого молока
3 г растворимых дрожжей - чуть менее 1 ч. л.
1 столовая ложка взбитого яйца
70 мл теплой воды
15 г сливочного масла
Хлебная мука для присыпки

Тесто для печенья
25 г несоленого масла
35 г Johakuto или сахарной пудры
25г взбитого яйца
80 г Мука для выпечки / кондитерских изделий
1/4 чайной ложки разрыхлителя
Сахар-песок для глазирования
Хлебная мука для присыпки

Как приготовить Японские дынные булочки или сладкая Хлеб Дыня рецепт пошагово


1. Давайте сначала сделаем тесто для печенья. Взбейте масло до кремообразного состояния. Постепенно добавить сахар, смешать и растворить в масле. Когда цвет превращается в белый, постепенно добавьте взбитое яйцо и перемешайте. Не добавляйте яйцо сразу, иначе масло отделится. Доведите масло и яйцо до комнатной температуры перед использованием.

Это облегчит их смешивание, и сахар будет лучше растворяться. Добавьте разрыхлитель к муке и смешайте с помощью шпателя. Просейте смесь муки в миску. Просейте это снова. Добавьте одну треть муки для торта к смеси масла. Слегка перемешать с помощью шпателя. Добавьте еще одну треть муки и слегка перемешайте. Добавьте остальное и перемешайте, пока вся мука не будет тщательно перемешана. Будьте осторожны, чтобы не перемешать тесто. Положите тесто на противень, покрытый полиэтиленовой пленкой. Натереть хлебную муку руками и выложить тесто в цилиндр.


2. Накрыть полиэтиленовой пленкой. Охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа. Давайте сделаем тесто для хлеба дальше. Добавьте сахар, поваренная соль, обезжиренное сухое молоко и растворимые дрожжи в хлебную муку. Хорошо взбейте муку. Разбейте взбитое яйцо теплой водой. Постепенно вылейте это в муку и размешайте лопаточкой до равномерного перемешивания. Очистите шпатель скребком и поместите смесь муки на тесто. Соберите измельченную смесь муки и сформируйте ее в шар. Кратко меси его руками.

Бросай тесто на тесто, сверните это, захватите сторону теста и бросьте это снова. Соберите тесто со скребком. Замесить тесто руками, используя вес своего тела. Повторяйте этот процесс, пока тесто не станет менее липким. Развести тесто и выложить на масло. Соберите края теста к центру и замесите масло. Когда масло будет смешано, соберите тесто со скребком и сформируйте шарик для теста. Как показано выше, продолжайте бросать тесто на доску. Замесить тесто на доске и снова бросить. Повторите этот процесс броска и прокатки в течение 10 минут. Тесто теперь гладкое и глянцевое.


3. Как показано в видео, сформируйте тесто в шар и замените его в миске. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Эта обычная печь может сохранять тепло внутри для брожения. Тесто выросло на 50% по объему. Снимите полиэтиленовую пленку. Окуните палец в хлебную муку и сделайте дырочку в тесте. Если отверстие быстро исчезает, тесто нуждается в брожении. Измерьте тесто, чтобы получить общий вес. Высыпать муку на тесто и выложить на тесто. Разгладьте тесто и удалите газ изнутри. Раскатать тесто в длинный цилиндр. Разделите предварительно отмеренное тесто на 5 четных кусочков.

Убедитесь, что они равны по весу. Разложите тесто на другую сторону режущей поверхности. Сформируйте каждый кусок теста в шар. Убедитесь, что дно плотно закрыто. Выложите шарики теста на противень, посыпанный мукой. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А пока давайте раскроем тесто для печенья в круглые листы. Разделите тесто на 5 частей. Измерьте каждый кусок и убедитесь, что они равны по весу. Положите немного муки из хлеба на свои руки и сформируйте каждый кусок теста в шар. Положите шарик на пластиковую пленку, накройте другой пленкой и прижмите боковой частью скребка.


4. Размещение рисунка диаметром три с половиной дюйма под оберткой поможет вам получить равный набор листов cookie. Выложить листы печенья на противень, посыпанный мукой. Сядьте поднос в холодильник, пока тесто для хлеба отдыхает. Это облегчит обработку теста для печенья. Давайте сформировать тесто в Melonpan. Извлеките каждое тесто в шар, накройте лист печенья и отрегулируйте форму. Держите тесто вверх дном и вытяните противень к центру. Сожмите дно теста для хлеба и обмакните тесто в сахар. Держите Melonpan на ладони и сделайте ромбовидный узор сверху со скребком. Выложите Melonpan на противень, покрытый пергаментной бумагой. Пусть Melonpan сидеть в теплом месте для второго брожения. Эта обычная духовка может держать внутри около 100 градусов по Фаренгейту.

После 40 минут второго подъема Melonpan почти удвоился в объеме. Давайте испечь дыню. Разогрейте обычную духовку до 340 градусов по Фаренгейту и запекайте Melonpan около 12 минут. Когда каждый мелонпан становится слегка коричневым сверху, вытащите противень из духовки. Охладите их на охлаждающей стойке, и они готовы служить! Вы также можете оставить тесто в пенопластовом ящике, наполненном теплой водой. В этом случае накройте миску полиэтиленовым пакетом и убедитесь, что пар не смачивает тесто. Время брожения зависит от его температуры так что будьте осторожны, чтобы не перевернуть тесто. Удачи на кухне!

Фото к рецепту: Дынные булочки (melonpan)

02 мая 2012, 13:50

  • ванильный
  • крупа
  • крупы
  • мадлен
  • манная крупа
  • молоко
  • песочное тесто
  • Ингредиенты

    • сдобное тесто
    • 450 гр. муки
    • 2 ч.л. сухих активных дрожжей
    • 50 гр. сливочного масла
    • 60 гр. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 220 гр. молока
    • 1 яйцо
    • песочное тесто
    • 240 гр. муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя теста
    • 80 гр. сливочного масла
    • 100 гр. сахара
    • щепотка шафрана
    • 1 яйцо
    • начинка (мой вариант):
    • 50 гр. мака
    • 80 гр. молока
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. манной крупы
    • ваниль из половины стручка (можно заменить ванильным сахаром)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Начнем с песочного теста.

    Для этого сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать до однородной массы.

    Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем теста, щепоткой шафрана и постепенно добавляем во взбитое масло с сахаром и яйцом. В результате должно получиться очень мягкое тесто. Аккуратно перекладываем его в миску и ставим охлаждаться в морозильную камеру.

    Теперь перейдем к приготовлению сдобного теста.

    Для этого в просеянную муку добавляем дрожжи, сахар, соль, все перемешиваем. Затем вбиваем яйцо, вливаем молоко и вымешиваем тесто. Когда тесто будет почти вымешано, добавляем в него порциями размягченное сливочное масло (не растопленное, а именно размягченное), и затем продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния. В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто. Формируем его в шар, перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не удвоиться в объеме. Для вымешивания теста удобно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.

    Когда тесто подойдет, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на равные кусочки, по 35 грамм каждый.

    Каждый кусочек формируем в шар. Если Вы хотите сделать булочки с начинкой, то предварительно раскатайте скалкой каждый кусочек в лепешку, затем в центр положите немного начинки, защипните края сверху и немного раскатайте в ладонях так, чтобы получилась круглая булочка.

    Достаем из морозильной камеры ранее приготовленное песочное тесто и разделяем его на кусочки, по 25 грамм каждый. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. После этого в центр каждой такой лепешки выкладываем ранее сформированные булочки и собираем края лепешки так, чтобы получился шар. В результате этого у Вас должна получиться своеобразная булочка, состоящая сверху из слоя песочного теста, а внутри сдобного. Сверху булочек по желанию делаем надсечки или рисунок.

    Сформированные булочки перекладываем на смазанный противень и оставляем их подходить в теплом месте на 30 минут.

    Выпекаем дынные булочки в заранее прогретой духовке при температуре 190-200 градусов около 15-20 минут.

    Готовые булочки перекладываем на решетку и даем им немного остыть.

    По желанию можно добавить внутрь булочки начинку. Её может и не быть, а может быть абсолютно разная: шоколад, кокос, мармелад, заварной крем, ореховая.

    Я пеку с маково-ванильной начинкой. Когда булочки испекутся, ароматы мака, мёда, ванили, молока сделают своё дело - эх, держись, талия!

    Итак, смолоть мак в кофемолке, переложить в кастрюлю, где будет готовиться начинка, добавить сахар, ваниль из половины стручка (если ванильный сахар, то в конце готовки), молоко. Поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, добавить манку и готовить ещё 3 минуты. Начинки немного, так что остынет очень быстро.

    Дополнительная информация

    Melonpan (jap. メロンパン, Мелонпан) это дыневая булочка, которая появилась в 30-х годах в Японии. Название получила от слова дыня (englisch= "Melone") и слова pan (jap.= "выпечка", от португальского pão). Особенность этих булочек заключается в том, что они покрыты слоем песочного теста, узор на поверхности булочек должен напоминать рельеф на дыне. Так как в Японии дыни стоят очень дорого (20 евро 1 дыня), то в них никогда не было настоящей дыни, а добавлялась и добавляется лишь ароматизаторы или фруктовый сироп (только пара капель этого сиропа) в песочное тесто. Иногда в эти булочки добавляют начинку: шоколадный или ванильный крем, мармелад, карамель В Китае есть тоже очень похожая выпечка, называется Bolobaau (chin. 菠蘿包, "ананасовые булочки"), которые тоже очень редко содержат в себе что-то от ананаса. Этот рецепт является основным рецептом, в который по вкусу добавляются все другие ингредиенты.

    Рецепт: Японские дынные булочки

    "Melonpan". Если вы смотрите аниме или этими мультфильмами увлекаются ваши дети, то вы наверняка обратили внимание на булочки, которые постоянно едят японские герои, это дынные булочки. В Японии -Melonpan, в Китае - Bo Lo Baau (ананасовые булочки), в Мексике -Pan Dulce (сладкий хлеб), это всe сладкие дрожжевые булочки, с начинкой или без, но обязательно обeрнутые в песочное тесто. Уже несколько лет эти булочки являются любимой выпечкой воскресного дня в моей семье, и я прозваля их "Матрeшки". Когда ко мне попал этот рецепт, я подумала: "Как сло-о-жно!". А приготовив их один раз, записала рецепт в свой кулинарный блокнот и оптимизировала процесс. Приглашаю вас на кухню, где и займeмся приготовлением этой сладкой выпечки.

    Ингредиенты для «Японские дынные булочки»:

    • Мука пшеничная / Мука (250 г - дрожжевое тесто, 170 г - песочное) — 420 г
    • Молоко сухое (20 г - дрожжевое тесто, 10 г - песочное) — 30 г
    • Молоко (тёплое; 125 г - дрожжевое тесто, 80 г - начинка) — 205 мл
    • Мед (дрожжевое тесто) — 1 ст. л.
    • Сахар коричневый (1 ст.л. - дрожжевое тесто, 2 ст.л. - песочное, 2 ст.л. - начинка) — 5 ст. л.
    • Дрожжи (свежие; дрожжевое тесто (сухие 3/4 ч.л.)) — 10 г
    • Яйцо куриное (0,5 в дрожжевое тесто, 0,5 в песочное) — 1 шт
    • Соль (по щепотке в каждый вид теста)
    • Масло сливочное (25 теплого в дрожжевое тесто, 75 холодного в песочное) — 75 г
    • Вода (ледяная, песочное тесто) — 1 ст. л.
    • Мак — 50 г
    • Куркума — 1/8 ч. л.
    • Экстракт (дынный, в песочное тесто 2 капли)
    • Крупа манная — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3433.3 ккал
    белки
    80.7 г
    жиры
    104.7 г
    углеводы
    546.4 г
    100 г блюда
    ккал
    317.9 ккал
    белки
    7.5 г
    жиры
    9.7 г
    углеводы
    50.6 г

    Рецепт «Японские дынные булочки»:


    Первым делом займёмся дрожжевым тестом. В тёплом молоке растворим сахар, мёд и дрожжи.


    В миску (ведёрко хлебопечки), просеять муку, добавить щепотку соли, сухое молоко и половину яйца, тёплое масло. Влить молочно-дрожжевую смесь и замесить однородное гладкое тесто. Оставим в тёплом месте подняться в два раза.
    . Если у вас сухие дрожжи, то положите их сразу в муку. Сахар и мёд в молоке разводить тоже не нужно.


    Займёмся песочным тестом для верхнего слоя. Если у вас есть измельчитель, то будет ещё проще. Сначала порубить муку, соль, сахар, холодное масло и щепотку куркумы.


    Добавить оставшуюся половину яйца и 1-2 столовых ложки ледяной воды. Порубите.


    Собрать в комок, накрыть плёнкой и отправить в холодильник.


    Теперь начинка. Как я говорила, её может и не быть, а может быть абсолютно разная: шоколад, кокос, мармелад, заварной крем, ореховая.
    Но так как сейчас осень и урожай мака удался на славу, я пеку с маково-ванильной начинкой. Когда булочки испекутся, ароматы мака, мёда, ванили, молока сделают своё дело - эх, держись, талия!
    Итак, смолоть мак в кофемолке,


    Переложить в кастрюлю, где будет готовиться начинка, добавить сахар, ваниль из половины стручка (если ванильный сахар, то в конце готовки), молоко. Поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, добавить манку и готовить ещё 3 минуты. Начинки немного, так что остынет очень быстро.


    Ну вот, тесто подошло, идём на завершающую стадию - сборку наших булочек.
    Дрожжевое тесто разделить на 8 равных частей, примерно по 60-65 граммов.


    Расплющить в комок и в центр положить начинку,


    Защипнуть края к центру и отложить.
    . Будем помнить, что тесто дышит, поднимается, поэтому работать с ним будем нежно.


    Песочное тесто тоже поделить на 8 равных частей и раскатать в лепёшки, или раскатать один пласт и вырезать 8 кружков. (Первый вариант проще, но мои дети уж очень любят вырезать кружки стаканом).


    Обмакнуть песочное тесто в сахар,


    На центр положть дрожжевой колобок, чуть прижмём края и


    Выложить на противень на расстоянии друг от друга. Можно нанести рисунок - классический японский - клеточку. А так как у нас осенняя тема, я рисовала листочки. Оставим тесто на 20 минут для подъёма.


    Печём при 200 градусах 20-25 минут.

    Булочки хороши как в горячем, так и в холодном виде. В холодном есть одно "но" - песочный слой перестаeт быть хрустящим. Поэтому, если булочка вдруг осталась, я никогда не убираю еe в полиэтиленовый пакет, а накрываю полотенцем и разогреваю в духовке перед подачей.

    Ещe забыла написать про мою оптимизацию - приготовьте песочное тесто и начинку с вечера, утром останется только замесить дрожжевое.







    Надеюсь, вам и вашим близким понравятся эти сладкие булочки из нежнейшего дрожжевого теста с хрустящей, песочной корочкой и любимой вами начинкой. Думаю, эти булочки помогают создать уютную, тeплую атмосферу в холодный, дождливый осенний день. Приятного Вам аппетита!

    P.S: Дынными или ананасовыми эти булочки называются из-за экстракта, который добавляют в верхний, песочный слой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Японские дынные булочки

    Рецепт: Японские дынные булочки

    "Melonpan". Если вы смотрите аниме или этими мультфильмами увлекаются ваши дети, то вы наверняка обратили внимание на булочки, которые постоянно едят японские герои, это дынные булочки. В Японии -Melonpan, в Китае - Bo Lo Baau (ананасовые булочки), в Мексике -Pan Dulce (сладкий хлеб), это всe сладкие дрожжевые булочки, с начинкой или без, но обязательно обeрнутые в песочное тесто. Уже несколько лет эти булочки являются любимой выпечкой воскресного дня в моей семье, и я прозваля их "Матрeшки". Когда ко мне попал этот рецепт, я подумала: "Как сло-о-жно!". А приготовив их один раз, записала рецепт в свой кулинарный блокнот и оптимизировала процесс. Приглашаю вас на кухню, где и займeмся приготовлением этой сладкой выпечки.

    Похожие рецепты

    Тыквенные булочки с коричным маслом

    • 117
    • 1023
    • 11496

    Булочки с корицей "Пасхальный кролик"

    • 70
    • 76
    • 1182

    Булочки "Синнабоны" с песто

    • 52
    • 323
    • 4134

    Franzbroеtchen или Булочки с корицей

    • 51
    • 139
    • 16586

    Острые тайские сконы с пряной креветкой

    • 75
    • 27
    • 2016

    Турецкие булочки "Ачма"

    • 125
    • 1274
    • 101913

    Круассаны

    • 67
    • 567
    • 16519

    Булочки сдобные в новой формовке

    • 119
    • 559
    • 19903

    Булочки на заварном креме "Любимому на завтрак"

    • 99
    • 366
    • 11317

    Фотографии «Японские дынные булочки» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    25 марта 2015 года ai7mikaze #

    26 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)

    25 марта 2015 года ai7mikaze #

    25 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)

    2 марта 2015 года ai7mikaze #

    5 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)

    31 июля 2014 года Moschik #

    1 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)

    6 ноября 2012 года Triken #

    6 октября 2012 года DualPrince #

    6 октября 2012 года Катуша # (автор рецепта)

    9 октября 2012 года DualPrince #

    8 мая 2014 года Онорина2 #

    8 сентября 2012 года Gill #

    15 июля 2012 года Ladi Arfa #

    13 января 2012 года 6_Kate_9 #

    12 октября 2011 года dog-rose # (модератор)

    13 октября 2011 года Катуша # (автор рецепта)

    13 октября 2011 года Катуша # (автор рецепта)

    13 октября 2011 года dog-rose # (модератор)

    13 октября 2011 года Катуша # (автор рецепта)

    13 октября 2011 года dog-rose # (модератор)

    10 октября 2011 года леший50 #

    30 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)

    30 сентября 2011 года Silverina1 #

    30 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)

    26 сентября 2011 года mysj19 #

    30 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)

    25 сентября 2011 года FORTUNA23 #

    30 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)

    23 сентября 2011 года Tanya-O-511 #

    22 сентября 2011 года Ттшка #

    23 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)

    22 сентября 2011 года Eva Grimm #

    23 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)

    22 сентября 2011 года Маша0404 #

    23 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    250 гр хлебной муки.
    20гр. сухого молока.
    125мл теплого молока.
    30 гр. меда
    3/4 чайной ложки дрожжей.
    1/2 яйца
    щепотка соли.
    несолёное сливочное масло комнатной температуры - 25 гр.

    Растворить мед в молоке, добавить дрожжи и оставить на 10
    минут. Затем добавить муку и яйца.
    Замесить тесто на малой скорости, затем добавить соль и масло
    и вымесить тесто до хорошо развитой клейковины. Тесто
    будет эластичное, но немного плотное.
    Тесто выложить в смазанную маслом миску и поставить в теплое
    место до увеличения теста в 2 раза.
    --Тесто обмять (я обминала без муки, прямо в миске).
    --Разделить на 9 кусочков (я делала двойную порцию теста, делила
    на кусочки 65 гр).
    --Оставить под пленкой на 10 минут.
    --Сформировать булочки (тесто хорошо формуется и муки нужно
    совсем чуть-чуть, только на подпыл рабочего стола).
    --выложить булочки на смаз. маслом лист накрыть пластиком (или в
    большой пакет) минут на 30-до увеличения в 2 раза.
    --Смешать все ингредиенты для верхнего слоя, выложить
    приблизительно по чайной ложке этой смеси на каждую булочку.
    --Выпекать 12-16 минут Т200С/400Ф.

    Булочки вырастут в духовке еще, верхний слой расплывется и
    будет как оболочка. Очень вкусно кушать эти булочки сразу после
    выпечки, тогда верхний слой будет немного хрустящий, остывшие
    булочки тоже очень вкусные - верхний слой будет мягким.
    Такие булочки можно выпекать в высоких формах - стаканчиках, я
    попробовала, но моя форма оказалась недостаточно глубокой, хотя и так тоже получилось хорошо.
    В булочке в *свободном полете * верхняя начинка немного стекает на
    лист. С кокосовой начинкой очень вкусно получается, такая сочная
    начинка и сливочная верхушка делают эту булочку просто
    незабываемой – была бы я поэт, то написала бы стихи об этой
    вкуснятине. И пахнет эта булочка как настоящее искушение. Почему-то хотелось в первую очередь сделать эти булочки, наверное потому что в рецепте сухое молоко.

    Основной источник http://alla-dj.livejournal.com/18794.html

    Я тоже люблю использовать сухое молоко в тесте, и поэтому, хотя нашла много рецептов подобных булочек, испекла именно эти. Но в большинстве рецептов верхний песочный слой в этих булочках надрезается квадратиками, поэтому я замесила двойную порцию дрожжевого теста в ХП. А для верхнего слоя приготовила тесто по двум рецептам. Первый я уже привела выше, а второй рецепт топпинга взяла такой:

    несолёное сливочное масло комнатной температуры - 80 гр
    сахар - 90 гр
    яйцо - 80 гр (2 маленьких яйца)
    мука пшен. - 200 гр
    разрыхлитель - 1 ч.л.
    дынное масло ( melon oil) - несколько капель ( можно обойтись и без или добавить ванильную эссенцию)


    Итак, по-порядку.
    Начнём с дрожжевого теста.
    Подогреть молоко до температуры парного, растворить в нём мёд и дрожжи. Отставить на 10 минут. Просеять в ведёрко ХП муку. Затем сухое молоко, яйцо (т.к. я замешивала двойную дозу, то у меня в тесто ушло 1 яйцо), Вылить сверху молочно-медово-дрожжевую смесь и включить программу Пицца. После того, как сформируется колобок добавить нарезанное кусочками слив. масло (его надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно было размягчённым) и соль. После окончания программы дать подойти тесту в выключенной печке до увеличения вдвое. У меня тесто поднялось до края ведра.

    Пока дрожжевое тесто стоит на расстойке делаем два вида топпинга. Приготовленный топпинг (под плёнкой) убираем на час в холодильник.

    Приступаем к разделке булочек. Дрожжевое тесто делим на равные кусочки весом 62-63 грамма. Формируем шарики. У меня получилось 16 булочек (из двойной дозы). Восемь булочек оборачиваем лепёшками топпинга первого рецепта, и восемь - второй топпинг. Первый топпинг надрезать не надо. А второй я надрезала формочками. Надрезать надо осторожно, чтобы не прорезать насквозь до дрожжевого теста. Перед надрезанием булочки надо макнуть в блюдечко с сахаром (только верхнюю часть!). Теперь накрываем булочки плёнкой и - на расстойку на один час. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до зарумянивания.

    4a83befb822c

    f003717f4d97

    3bf94487ed7b

    Положить булочку на правую ладонь, а левой натягивать кругом пальцев топпинг. Когда будете делать, сразу поймёте как, это очень просто на самом деле.

    c0ec926f0b5f

    IMG_0085

    IMG_0090

    Это булочки, покрытые топпингом по первому рецепту.

    IMG_0088

    Это булочки со вторым топпингом.

    IMG_00843

    П.С. В первый топпинг я вместо дынной эссенции добавила пачку ванильного сахара, а во второй - где-то полторы чайной ложки апельсиновой цедры

    Аллочке огромное спасибо за вкусняшку.

    Готовые булочки лопать, запивая молочком. Мммммм.

    Муж зажмурил глаза и протянул:" Японааа мааать. "


    • ВЫПЕЧКА (534)
      • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (87)
      • ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕСТА (458)
        • Бездрожжевое тесто для пирогов (8)
        • Белковое тесто (5)
        • Бисквитное тесто (49)
        • Блинное тесто (25)
        • для наливных пирогов (2)
        • Дрожжевое тесто (202)
        • Заварное тесто (6)
        • Пельменное тесто (17)
        • Песочное тесто (29)
        • Пряничное тесто (6)
        • Слоеное тесто (64)
        • Творожное тесто (22)
        • Тесто для пиццы (9)
        • тесто для тонких вафель (2)
        • Тесто для чебуреков (6)
        • Тесто на кефире (16)
        • Универсальное тесто (5)
        • Фило — тесто (3)
      • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (252)
        • ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРЕМОВ (70)
          • Айсинг (12)
          • Банановый крем (1)
          • Белковый крем (9)
          • Глазурь (19)
          • Заварной крем (6)
          • карамель (3)
          • Крем Патисьер (1)
          • Крем-суфле (4)
          • лимонный крем (1)
          • Масляно — заварной крем (8)
          • Масляный крем (6)
          • Мастика из маршмеллоу (1)
          • меренгово-масляный крем (1)
          • сливочный крем (1)
          • Сметанный крем (17)
          • Творожный крем (5)
          • Шоколадный крем (1)
        • Пасхальные угощения (14)
        • Торты (40)
    • ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (647)
      • ВТОРЫЕ БЛЮДА (233)
      • ГАРНИРЫ (51)
      • ДЕСЕРТЫ (47)
      • ЗАКУСКИ (68)
      • КАШИ (8)
      • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (56)
      • КУХОННЫЕ СЕКРЕТЫ (15)
      • НАПИТКИ (6)
      • САЛАТЫ (86)
      • СЛАДОСТИ (15)
      • СОУСЫ (25)
      • СУПЫ (41)
      • ХЛЕБ (26)
    • Кухни народов МИРА (78)
    • МОИ КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ (148)
    • Рецепты посетителей (115)


    • Идеальные блины на молоке
    • Плюшки из дрожжевого теста в духовке
    • Сыр «Камамбер» в духовке с чесноком и хлебом
    • Грудинка в луковой шелухе в домашних условиях
    • Красивая плюшка из дрожжевого теста «Елочка»
    • Бисквитные кексы с творогом
    • Как приготовить курицу карри?
    • Рыбные котлеты из щуки и минтая
    • Видео-рецепт шарлотки с яблоками и корицей
    • Острая кабачковая аджика
    • Смирнова Ольга к записи Обо мне
    • ольга к записи Обо мне
    • Смирнова Ольга к записи Бисквитные кексы с творогом
    • Лилия к записи Бисквитные кексы с творогом
    • Dream к записи Бисквитные кексы с творогом
    • Смирнова Ольга к записи «Эчпочмак» — треугольник по-татарски
    • Лилия к записи «Эчпочмак» — треугольник по-татарски
    • Смирнова Ольга к записи КОНТАКТЫ

    Дынные булочки или melon pan

    23.11.2012 | Автор: Смирнова Ольга

    Дынные булочки мелон пан

    Все-таки жизнь, порой, подбрасывает нам сюрпризы и темы…На днях раздался звонок и моя хорошая знакомая — Екатерина Колесник — директор журнала «Выбирай» попросила меня испечь японские дынные булочки Melon pan.

    Верстается очередной номер этого издания, в котором будут исполнены желания сотрудников редакции накануне Конца Света :), если я все правильно поняла ….Так вот, одна из сотрудниц очень увлечена японской культурой, в частности, Аниме — мега-популярными мультфильмами, где даже есть такой герой-мальчик Melon pan. Этот факт, в свою очередь, говорит о популярности дынных булочек на их родине.

    Катя попросила меня испечь такие булочки, а мне, в свою очередь, предоставилась возможность приобщиться к таинствам японской выпечки.

    Теперь когда, дело сделано, могу сказать ,что особо ничего сложного в этом задании не было.

    Испечь такие булочки может каждый!

    Есть небольшие нюансы, но, в целом, пекут японцы так же вкусно как и мы 🙂

    Для дынных булочек понадобится (ориентироваться в граммах вам поможет таблица мер и весов):

    • Мука пшеничная (500 гр — дрожжевое тесто, 340 гр — песочное) — 840 гр.
    • Молоко сухое (40 гр — дрожжевое тесто, 20 гр — песочное) — 60 гр
    • Молоко (тёплое : 250 гр — дрожжевое тесто, 160 гр — начинка) — 410 мл
    • Мед (дрожжевое тесто) — 2 ст. л.
    • Сахар (2 ст.л. — дрожжевое тесто, 4 ст.л. — песочное, 4 ст.л. — начинка) — 10 ст. л.
    • Дрожжи (свежие; дрожжевое тесто (сухие 3/4 ч.л.)) — 20 г
    • Яйцо (1 — в дрожжевое тесто, 1 — в песочное) — 2 штуки
    • Соль (по 0,5 ч.л. в каждый вид теста)
    • Масло сливочное (50грамм теплого — в дрожжевое тесто, 100 грамм холодного- в песочное) — 150 гр
    • Вода (ледяная, песочное тесто) — 2 ст. л.
    • Мак — 100 гр
    • Куркума — 1/4 ч. л.
    • Крупа манная — 2 ст. л.
    • Экстракт (дынный, в песочное тесто 4 капли) у меня не было, к сожалению этот ингредиент приобрести в наших магазинах не удалось. Но ,впрочем, дынными эти булочки называются не только из-за аромата, сколько из-за формы. Очень уж японцы любят дыню, но к сожалению она у них большая редкость. Вот и пекут они булочки, реализуя свое желание покушать дыньки 😉

    Первым делом, займёмся дрожжевым тестом. В тёплом молоке растворяем сахар, дрожжи и мед.

    В миску, просеять муку, добавить соль, сухое молоко и яйцо, тёплое масло. Влить молочно-дрожжевую смесь и замесить однородное тесто. Оставляем в тёплом месте подняться в два раза.
    Если у вас сухие дрожжи, то положите их сразу в муку. Сахар и мёд в молоке, в данном случае, можно не растворять.

    Займёмся песочным тестом для верхнего слоя. Сначала порубить муку, соль, сахар, холодное масло и куркуму.

    Добавить 1 яйцо и 2-4 столовых ложки ледяной воды. Снова порубить.

    Собрать в комок, накрыть плёнкой и отправить в холодильник.

    Ее может не быть, а может быть абсолютно разная: шоколад, кокос, мармелад, заварной крем, ореховая и т.п.

    Я решила сделать половину булочек с маково-ванильной начинкой, а вторую половину — без начинки.

    Смолоть мак в кофемолке, переложить в кастрюлю, где будет варится начинка, добавить сахар, молоко, ванильный сахар в конце готовки. Поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, добавить манку и готовить ещё 3 минуты. Начинки получается немного, так что она остынет очень быстро.

    Когда тесто подошло, вступаем в финальную стадию — сборку наших дынных булочек Melon pan.

    дынные булочки melon pan

    • Дрожжевое тесто разделить на 16 равных частей.
    • Расплющить в комок и в центр положить начинку, защипнуть края к центру и отложить.

    Песочное тесто тоже поделить на 16 равных частей и раскатать в лепёшки, или раскатать один пласт и вырезать 16 кружков.

    Обмакнуть песочное тесто в сахар, на центр положить дрожжевой колобок, чуть прижмём края и

    выложить дынные булочки на противень на расстоянии друг от друга. Можно нанести ножом или скребком рисунок — классический японский — клеточку.

    Оставим тесто на 30 минут для подъёма, я это делала в теплой 40 градусной духовке.

    Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.

    Вот такие японские дынные булочки у меня получились!

    дынные булочки

    Испеките и вы, и у вас получатся ароматные булочки с маковой начинкой, с хрустящей желтой корочкой и мягким воздушным центром.

    Читайте также: