Джейми оливер рецепт пирога с курицей

Обновлено: 04.05.2024

Пирог с курицей

Ингредиенты

    Для теста

Без глютена с ветчиной и луком-пореем




На 4 - 6 порций 3 ч 40 м Не слишком сложно

Чтобы сократить время необходимое, чтобы сделать этот пирог, вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу. Лучше всего применять куриные ножки - это приведет к экономии нашего кошелька и также сохраняет мясо сочным, что важно для начинки, которые обычно готовят в два раза.

1 Сварите курицу в первую очередь. Положите куриные ножки, нарезанный кружочками лук-порей, перец горошком и лавровый лист в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, положите крышку, оставив маленькую щель, затем варите на слабом огне 1 час.

2 Процедите в другую кастрюлю отбросив лук-порей, перец и лавровый лист, затем варите на среднем огне 30-40 минут, до уменьшения объема вдвое. Уберите остывать. Куриный бульон ни в коем случае выливать не нужно, нам пригодится еще примерно 300 мл.

3 Тем временем сделайте тесто. Положить муку, ксантановую камедь и соль в миску кухонного комбайна, затем перемешайте. Добавьте тертый на терке сыр и нарезанное кубиками сливочное масло, затем снова перемешайте.

4 Смешайте в тарелке яйцо, горчицу, 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку холодной воды до однородности, затем добавьте к смеси в кухонном комбайне. Перемешайте, пока смесь не образует мягкое тесто.

5 Выложите его на присыпанную мукой поверхность и разделите на два шара, один чуть больше другого. Заверните каждый в пищевую пленку и охладите в холодильнике до застывания.

6 Теперь можно вернуться к приготовлению начинки. Как только курица достаточно остынет, порежьте мясо небольшими кусочками и удалите кости.

7 Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, затем добавьте нарезанный лук-порей и тимьян, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и жарьте в течение 10 минут, пока они не станут мягкими, но все еще будут зелеными. Время от времени помешивайте.

8 Добавьте курицу и ветчину в сковороду, а также сметану и 300 мл куриного бульона. Доведите до кипения и приправьте по вкусу. Смешайте кукурузную муку с 2 столовыми ложками холодной воды до образования однородной массы, затем влейте соус и тушите, пока она не загустеет. Переложите в широкую тарелку или поднос и оставьте остывать, помешивая время от времени.

9 Раскатайте больший кусок теста на посыпанной мукой поверхности и переложите в 23 см металлический противень, оставляя немного выступа. Если у вас получатся разрывы не переживайте, просто сведите их снова вместе.

10 Выложите начинку на тесто. Взбейте желток с 1 столовой ложкой воды и полученной глазурью обмажьте края теста – выступ, на которое положите верхнюю часть теста.

11 Раскатайте оставшееся тесто для верхушки пирога. Положите тесто сверху и обрежьте лишние края ножом. Затем прижмите края пальцами рук или при помощи вилки, чтобы запечатать пирог.

12 Обязательно сделайте небольшие проколы на верхушке пирога, чтобы пар во время приготовления смог выходить наружу.

13 Обмажьте верх яичной глазурью, затем охладите в холодильнике в течение по крайней мере 10 минут.

14 Разогрейте духовку до 200 ºС/газ 6 вместе с противнем. Снова обмажьте пирог глазурью, затем поставьте его на горячий противень. Выпекайте 45 минут или до темно-золотистого цвета.

Пирог с курицей рецепт

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Пирог с курицей рецепт от Джейми — быстрый, простой, вкусный, сытный; из книги «5 ингредиентов — Быстрые и легкие рецепты».

Итак, выпекаем пирог с курицей, грибами и травами.

Кусочек пирога можно взять с собой в бюро или упаковать детям в школу. Прекрасно для этого подходят Изделия из вспененного полистирола, которые обладают как высокой жиростойкостью, так и являются отличным теплоизолятором. Прекрасная упаковка: https://alfa-pack.com.ua/catalog/polistirol!

Продукты на 4 порции

2 луковицы
600 г куриных бедер, без кожи и костей
350 г смешанных грибов
1 пучок свежего тимьяна (30 г)
375 г слоеного теста (холодного)

Мастер-класс Джейми Оливера Пирог с курицей рецепт

Пирог

  1. Разогреть духовку до 220°C.
  2. Нагреть 30-сантиметровую антипригарную сковородку на высокой температуре, сковородку поменьше нагреть на среднем огне.
  3. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла в большую сковороду.
  4. Очистить и крупно нарезать лук, обжарить.
  5. 2/3 мяса нарезать крупными кусочками, оставшееся мясо нарезать мелкими кусочками.
  6. Обжарить с луком в течение 6 минут, или до золотистого цвета, время от времени помешивая.
  7. Положить грибы в сухую сковородку, разрывая руками на кусочки более крупные грибы.
  8. Обжарить минуты 4.
  9. Добавить к курице. Посыпать листиками тимьяна (использовать половину листьев).
  10. Снять сковороду с огня, добавить щепотку морской соли и черного перца.
  11. Перемешать 1 столовую ложку винного уксуса и 150 мл воды.
  12. Влить в сковородку к курице.
  13. Быстро раскатать тесто, чтобы оно было на 2 см больше, чем сковорода.
  14. Положить его поверх начинки, используя деревянную ложку, чтобы втолкнуть его в края.
  15. Сделать легкие надрезы на тесте.
  16. Смазать 1 ч.л. оливкового масла.
  17. Выложить сверху посреди пирога веточки тимьяна.
  18. Выпекать на нижней полке в течение 15 минут, или до золотистого цвета.

Еще один простой рецепт куриного пирога, который готовится также очень быстро.

Этот быстрый рецепт из серии 30-минутных блюд Джейми
Прочтите полный рецепт на странице 92-93 книги.

А пока видео Джейми Оливера Пирог с курицей рецепт

Пирог с курицей

Куриные грудки нарезать крупными кусочками.
Форму поставить на огонь и нагреть оливковое масло.

1. Пирог с курицей

Положить курицу в форму, посолить и поперчить; добавить кусочек сливочного масла.
Обжаривать, помешивая.

2. Пирог с курицей

Пучок зеленого лука нарезать крупными кольцами.
Добавить к курице лук, тертый мускатный орех и 2 лавровых листа. Посыпать листиками тимьяна.

3. Пирог с курицей

Нарезать грибы 150 г шампиньонов — очень быстро в кухонном комбайне.

4. Пирог с курицей


К курице положить грибы, затем добавить ложку жирной сметаны, 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. муки.

5. Пирог с курицей

Влить стакан куриного бульона.

выпекаем пирог с курицей, грибами и травами


Накрыть форму листом слоеного теста.

Украсить. Тесто смазать взбитым яйцом, воткнуть веточки розмарина.

Выпекать в нагретой духовке до 200°С около 15 минут.

Пирог с курицей рецепт от Джейми и быстрый, и вкусный и красивый!

6 потрясающих блюд из курицы от Джейми Оливера

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Email
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Digg
  • Del
  • StumbleUpon
  • Tumblr
  • VKontakte
  • Print
  • Email
  • Flattr
  • Reddit
  • Buffer
  • Love This
  • Weibo
  • Pocket
  • Xing
  • Odnoklassniki
  • ManageWP.org
  • WhatsApp
  • Meneame
  • Blogger
  • Amazon
  • Yahoo Mail
  • Gmail
  • AOL
  • Newsvine
  • HackerNews
  • Evernote
  • MySpace
  • Mail.ru
  • Viadeo
  • Line
  • Flipboard
  • Comments
  • Yummly
  • SMS
  • Viber
  • Telegram

Курица – самое недорогое и простое в приготовлении мясо. Но даже несмотря на это, из него можно сделать невероятно вкусные блюда.

Курица с картофелем и овощным салатом


  • Картофель – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Курица примерно на 3 кг – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Морская соль.
  • Чёрный молотый перец.
  • Свежий тимьян – ½ пучка.
  • Чеснок – 6 зубчика.
  • Базилик – 1/2 пучка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лук джусай – ½ пучка.
  • Обезжиренный греческий йогурт – 5 ст. ложек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Белокочанная капуста – ¼ кочана.
  • Морковь средняя – 4 шт.

Приготовление

Моем, чистим и режем дольками картошку. Кладём всё вместе с одним лимоном в кипящую воду на 5 минут. Далее сливаем воду и даём остыть.

Курицу моем и натираем оливковым маслом, перцем и солью. Поливаем соком половинки лимона. Остальные лимоны режем на две части и помещаем в брюшную полость.

Греем духовку до температуры в 180 градусом и печём курицу на решётке. Важно класть её именно грудкой вниз, чтобы жир пропитал эту суховатую часть тушки. Для лишнего жира под курицей нужно разместить противень, в который будут стекать излишки. Время запекания – около полутора часов, но важно на последнюю треть времени курицу перевернуть, чтобы корочка была со всех сторон.

За полчаса до готовности в противень с жиром поместить недоваренный картофель с тимьяном и давленным чесноком. Через 15 минут картофель нужно перемешать.

Примерно за полтора часа курица пропечётся. Вынимаем её и повышаем температур до 200 градусов. Печём картошку ещё 5 минут.

Далее готовим салат. В миске расталкиваем варёный лимон. Шкурку мелко режем ножом. Добавляем измельчённые базилик, лук джусай, петрушку, укроп и греческий йогурт. Чуть-чуть солим и добавляем оливковое масло. Мелко шинкуем капусту. Морковь трём на тёрку, «соломкой». Заправляем получившимся на основе йогурта соусом.

Подавать вместе курицу, картофель и салат.

Фрикадельки в томатном соусе


  • Серый хлеб без корок – 3 куска.
  • Молоко – 50 мл.
  • Оливки – 50 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Пармезан тёртый – 50 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Варёная курица – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Чёрный перец.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Томатное пюре – 800 г.
  • Сахар – ½ ч. ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Режем хлеб кубиками и заливаем молоком. Даём постоять. Далее перемалываем в блендере с оливками, каперсами, двумя зубчиками чеснока и пармезаном. Курицу мелко режем и добавляем в хлебно-молочную смесь. Туда же добавляем сырое яйцо. Должна получиться густоватая масса, чтобы из неё можно было сформировать шарики.

Солим, перчим. Делаем шарики диаметром 3 см. Если фарш получился слишком жидким добавляем немного хлебных крошек или панировочных сухарей.

Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем в один ряд фрикадельки. Сверху брызгаем оливковым маслом и ставим в разогретую (180 градусов) духовку. Печём 15 минут, переворачиваем и печём ещё 15 минут.

Тем временем в сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим 3 давленных зубчика чеснока. Когда он станем мягким, добавляем томатное пюре (или пасту). На среднем огне тушим 10 минут. Соус должен немного загустеть. Перед готовностью добавляем сахар. Далее заливаем соусом фрикадельки и печём всё вместе ещё 5 минут. В конце приготовления посыпаем готовое блюдом измельчённой петрушкой.

Салат из вяленых томатов, курицы и бекона


  • Курица – 1,2 кг.
  • Морская соль.
  • Молотый чёрный перец.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Хлеб чиабатта.
  • Бекон – 12 полосок.
  • Руккола – 50 г.
  • Свежая мята – 1 пучок.
  • Вяленные томаты в оливковом масле – 150 г.
  • Бальзамический уксус – 50 г.

Приготовление

Натираем курицу перцем, солью и оливковым маслом. Печём на противне 1,5 часа при 200 градусах. Через 30 минут после начала помещаем на тот же противень резанную на крупные кусочки чиабатту, должны получиться гренки. После вынимаем противень и даём мясу и гренкам остыть.

Жарим бекон на оливковом масле, пока не станет хрустящим. Курицу руками «рвём» на длинные кусочки-ломтики. Смешиваем бекон, курицу, гренки, крупно резанную мяту, рукколу, вяленые томаты. Брызгаем сверху уксусом. Подаём с белым вином.

Курица, запечённая с овощами


  • Помидоры крупные – 4 шт.
  • Красный лук – 2 луковицы.
  • Красный сладкий перец – 1 стручок.
  • Жёлтый сладкий перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Куриное мясо – бёдрышки без кожи и кости – 6 шт.
  • Тимьян – ½ пучка.
  • Паприка – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Бальзамический уксус – 50 г.

Приготовление

Моем и режем помидоры на крупные дольки, четвертинки. Лук режем тоже дольками. Перец чистим от семян и режем крупными ломтиками. Далее слегка придавливаем чеснок ножом плашмя.

Выкладываем овощи и курицу в форму. Посыпаем паприкой и крупно порезанными листьями тимьяна. Смешиваем соль, чёрный перец, оливковое масло и уксус. Поливаем получившимся соусом курицу и овощи. Запекаем час при 180 градусах, периодически переворачивая курицу и овощи.

Панцанелла


  • Курица – 1,5 кг (тушка).
  • Морская соль.
  • Чёрный молотый перец.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Свежие травы по вкусу (например, шалфей, розмарин, укроп, тимьян).
  • Чиабатта – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Красный лук – 1 луковица.
  • Красный винный уксус – 50 г.
  • Маслины без косточек – 150 г.
  • Каперсы – 3 ст. ложки.
  • Тёртый пармезан – 50 г.

Приготовление

Натираем курицу перцем, солью и оливковым маслом. В брюшную полость кладём крупно порезанные травы. Оставляем веточку розмарина. Рукам ломаем чиабатту на крупные кусочки, выкладываем на противень. Добавляем придавленный и не чищенный чеснок, а сверху кладём курицу.

Печём всё полтора часа при 180 градусах.

Тем временем режем помидоры на крупные дольки. В миске смешиваем половину всех листьев базилика, полукольца лука, уксус, половину долек помидоров, оставшееся оливковое масло и пару щепоток чёрного перца. Перемешиваем.

Далее добавляем туда пропечённые кусочки чиабатты, мелко порезанные маслины, каперсы, вторую половину помидоров и оставшийся базилик. Посыпаем сверху пармезаном и измельчённым розмарином (последняя веточка) и выкладываем кусочки печёной курицы.

Куриный пирог


  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Куриные бёдрышки без костей – 700 г.
  • Грибы – 400 г (шампиньоны или вёшенки).
  • Тимьян – 1 пучок.
  • Морская соль.
  • Чёрный перец молотый.
  • Красный винный уксус – 20 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Слоёное тесто – 350 г.

Приготовление

На сковороде разогреваем столовую ложку масла и жарим курицу с измельчённым луком около 5-7 минут.

Моем и крупно режем грибы. Жарим их на другой сковороде 4-5 минут. Потом добавляем грибы к курице вместе с тимьяном. Солим, перчим. Заливаем всё водой и уксусом, перемешиваем и тушим.

Раскатываем тесто. Формируем круг, диаметр которого на 4-5 см больше диаметра вашей сковороды. Накрываем кругом из теста всю сковороду, края загибаем лопаткой или ложкой. Смазываем тесто оливковым масло и делаем для красоты разрезы крест-накрест или несквозные «тычки» вилкой. В середину втыкаем веточку тимьяна. Печём в духовке 15 минут, 220 градусов.

Рецепт: Пирог Булыжник от Джейми Оливера

В поисковике этот рецепт не нашли, так что простите, если он есть. Очень простой и симпатичный пирожок. Практически, из серии "Гости на пороге", когда в морозильнике лежит дежурный набор ягод. А 100 г. масла, 4 ложки сметаны, горсть сахара и стакан муки есть даже у самой нерадивой хозяйки. Итак, пробуем!

Ингредиенты для «Пирог "Булыжник" от Джейми Оливера»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 0,75 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Ягода (у меня клубника) — 300 г
  • Яблоко — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1709.4 ккал
белки
18.7 г
жиры
105 г
углеводы
171.2 г
100 г блюда
ккал
305.3 ккал
белки
3.3 г
жиры
18.8 г
углеводы
30.6 г

Рецепт «Пирог "Булыжник" от Джейми Оливера»:


Ягоды (у меня мороженные) и яблоко тушить вместе с горстью сахара минут 5-7. В конце слить лишнюю жидкость и добавить 1 ст. л. крахмала.


Из мягкого масла, сметаны, сахара, соды и муки замесить эластичное тесто.


Фрукты выложить в форму для запекания. У меня она небольшая: 22 см в диаметре.


Скатать из теста шарики и выложить наши "булыжники" сверху.


Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов.


Дать немного остыть и перевернуть фруктами вверх.


Вот такой пирог. Очень сочный и ягодный. Клубникой пахнет на весь дом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Булыжник" от Джейми Оливера

Рецепт: Пирог Булыжник от Джейми Оливера

В поисковике этот рецепт не нашли, так что простите, если он есть. Очень простой и симпатичный пирожок. Практически, из серии "Гости на пороге", когда в морозильнике лежит дежурный набор ягод. А 100 г. масла, 4 ложки сметаны, горсть сахара и стакан муки есть даже у самой нерадивой хозяйки. Итак, пробуем!

Похожие рецепты

Лимонный пирог

  • 39
  • 382
  • 25670

Пирог со щавелем

  • 31
  • 187
  • 111570

Пирог с грушей и рикоттой

  • 40
  • 77
  • 3847

Фруктовый легкий пирог

  • 22
  • 13
  • 6866

Сливовый кобблер

  • 17
  • 400
  • 5287

Пирог "Белоснежкин"

  • 59
  • 348
  • 16379

Пирог с чeрной смородиной и киви

  • 21
  • 59
  • 8016

Постный пирог с яблоками и грецкими орехами

  • 153
  • 526
  • 50076

Пирог "Смуглянка"

  • 57
  • 374
  • 18396

Фотографии «Пирог "Булыжник" от Джейми Оливера» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 февраля 2019 года caramel77 #


17 ноября 2016 года Marta #

28 декабря 2015 года Kormilitza #

11 октября 2015 года Таняшка #

11 октября 2015 года Таняшка #

11 октября 2015 года Таняшка #

17 февраля 2015 года Jeelie #

8 декабря 2014 года Ulia Ginger #

24 октября 2014 года happy-ann #

19 января 2014 года jenik2810 #

9 сентября 2013 года Bazaza #

31 октября 2011 года Reginaa #

24 сентября 2011 года Blackswann #

24 сентября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

24 сентября 2011 года Blackswann #

6 января 2011 года Anitra #

6 января 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

5 декабря 2010 года rinama #

5 декабря 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года timoxa #

2 декабря 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года barska #

1 декабря 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года barska #

23 ноября 2010 года леди феникс #

12 ноября 2010 года Florens52 #

12 ноября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

10 ноября 2010 года Ленок 163 #

10 ноября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пастуший пирог – классическое блюдо британской кухни, история которого насчитывает не одну сотню лет. Свое название Shepherd’s pie получил неслучайно. Простое в приготовлении, вкусное и очень сытное блюдо было популярно у английских пастухов, которые брали его с собой, уходя на пастбища. Даже небольшая порция служила хорошим источником энергии и сохраняла тепло.


Делается блюдо из доступных продуктов, которые легко найдутся на любой кухне. По сути это аналог слоеной картофельно-мясной запеканки, где начинка из мяса и овощей запекается под нежной корочкой из картофельного пюре.


Дождаться, пока блюдо будет готово, очень сложно, ведь в процессе приготовления кухня наполняется восхитительным ароматом, идущим из духовки. Рецепт пирога стоит взять на вооружение каждой хозяйке – от такого угощения не откажутся даже самые привередливые едоки.

Классический рецепт


По классической рецептуре пирог готовился из мясных обрезков или остатков жаркого. Предпочтение отдавалось тушеной с луком, морковью и горохом баранине, при этом мясо не перекручивалось, а мелко рубилось ножом. Современные адаптации рецепта позволяют кроме баранины использовать и другие виды мяса, в том числе и мясной фарш.

Пастуший пай классический

  • Картофель – 1 кг;
  • Мясной фарш – 700-800 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Молоко – 50 мл;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 00 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло растительное – для жарки.

  1. Картофель очистить, вымыть, закинуть в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить до готовности.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. С моркови снять верхний слой, нашинковать на средней терке.
  3. Обжарить овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета без крышки, затем протушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавить в сковороду мясной фарш, влить небольшое количество воды, продолжить приготовление в течение 15 минут. За несколько минут до окончания положить две столовых ложки томатной пасты и перемешать.
  5. Переложить мясную начинку в форму для запекания, разровнять ложкой.
  6. Слить лишнюю воду из кастрюли с картофелем, добавить молоко, яйцо и взбить блендером в воздушное пюре.
  7. Выложить его на мясную начинку и присыпать тертым сыром.
  8. Поставить форму с пастушьим паем в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180° С.

Картофельно-мясной пирог Пастуший


Классический рецепт пастушьего пирога – прекрасная основа для экспериментов. Сегодня это аппетитное блюдо готовят с самыми разнообразными начинками, в том числе с курицей, грибами, фасолью, горохом, рыбой и пр. Существует даже его постный вариант с чечевицей.

Рецепт от Джейми Оливера


Известный британский повар, ресторатор, автор десятка кулинарных книг Джейми Оливер предлагает свою версию популярного английского пирога. Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.


Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.

Shepherd’s pie


Ингредиенты для начинки:

  • Плечо ягненка на кости – 2 кг;
  • Лук красный – 4 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Стебель сельдерея – 4 шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Брюква – 1 шт;
  • Розмарин свежий – 2–3 веточки;
  • Лавровый лист – 3–4 шт;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.


Для картофельного слоя:

  • Картофель – 2,5 кг;
  • Сыр Чеддер – 100 г;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Сухари панировочные – 60 г;
  • Масло сливочное.


Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
  2. Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
  3. Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
  4. Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
  5. Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
  7. Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
  8. Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
  9. Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
  10. Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
  11. Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
  12. Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
  13. Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
  14. Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
  15. Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.

Пастуший пай от Джейми Оливера


В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!

Читайте также: