Финские пирожки калитки рецепт с рисом

Обновлено: 02.05.2024

Калитки – именно так называют карельские традиционные пирожки в России. Их можно купить и попробовать в любом супермаркете, кафе. Продают уже готовую выпечку, но также можно приобрести и полуфабрикаты. Не проблема приготовить эту простую, но вкуснейшую выпечку и в домашних условиях.

Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)

кельтские пирожки

Калитки являют собой своеобразные пирожки, для приготовления которых используется минимальное количество компонентов. Тесто готовят пресное, а в качестве наполнителя используют разные начинки, припеки и намазки. Для финнов карельские пирожки считаются настоящей жемчужиной традиционной кухни.

Если учитывать традиционный современный рецепт, то для приготовления классических карельских пирожков понадобятся такие компоненты, как вода или молоко, мука ржаная, соль, простокваша, немного сметаны. Также нужно приготовить начинку по вкусу.

Кулинары уверяют, что хоть русские и финские калитки имеют общее происхождение, если изучить особенности их приготовления, можно выделить несколько отличий:

  • Финские традиционные калитки обычно перед подачей на стол перемазывают кефиром или сметаной.
  • В финских пирожках чаще всего в качестве начинки используют отварной рис, в России – картофель.
  • Калитки у россиян более круглые и имеют больше начинки, поэтому после выпечки открытая площадь с начинкой больше. В Карелии же в пирожки кладут чуть меньше начинки, и они имеют форму небольшого плоского эллипса.
  • Финны любят в качестве начинки использовать и ягоды, русские делают это очень редко.

На территории Финляндии эта выпечка стала настолько популярной, что в 2003 году ей даже присвоено Европейским Союзом регистрационный номер, после чего карельский пирожок стал официально национальным продуктом.

Продукты для приготовления

Итак, для приготовления традиционных калиток нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Кефир – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло;
  • Сметана – 200 г.

Самые первые пирожки-калитки готовили только из жидкости и ржаной муки (редко из пшеничной).

Прежде, чем начать готовить тесто, нужно заготовить начинку. Она может быть любой.

Чтобы приготовить тесто на современные калитки, нужно взять сметану, яйцо, щепотку соли, пшеничную и ржаную муку. Должно получиться тесто, которое хорошо отделяется от стенок миски и не липнет к рукам.

Для более современных рецептов хозяйки использую морскую соль вместо обычной и оливковое масло вместе растительного.

Начинки для карельского пирожка

В Финляндии такие пирожки очень популярны, как на праздничном столе, так и в будние дни. Ими можно угостить гостей или же приготовить и взять собой в качестве перекуса. О способах и особенностях их приготовления пишут в прессе, создают программы, устраивают мастер-классы по их приготовлению для детей и взрослых. Также на летних фестивалях можно попасть на соревнования по приготовлению этих пирожков.

Традиционными для карельских пирожков начинками считаются картошка или рис. К ним можно добавить измельченную и слегка поджаренную морковь. В качестве начинки неплохо подойдет слабосоленый лосось или соленая муйкка. При желании начинку можно использовать любую.

Пошаговый рецепт финских калиток с фото

Обычно процедура приготовления калиток не занимает более 90 минут. В нашем рецепте мы опишем как приготовить финские калитки с картошкой.

  • Картофель отварить в мундирах, почистить горячим и размять в пюре толкушкой. Добавить в толченый картофель сырое яйцом и соль.

фото 1

  • Для приготовления теста необходимо смешать ржаную (500 г) и пшеничную (250 г) муку с кефиром (500 г) и солью (1 ч.л.). Замешать крутое тесто и отправить в теплое место на полчаса.

фото 2

  • После того, как тесто полежало, раскатываем его в колбаску и делим на равные кусочки. Кусочки раскатываем в тонкие полуовальные лепешки.

фото 3

  • На лепешки кладем начинку так, чтобы по краям оставалось немного места. Защипываем. Калитки, кстати, можно делать разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные и даже многоугольные.

фото 4

  • Перед отправкой в духовку карельские пирожки смазываем смесью из яйца (1 шт.) и сметаны (200 г) и отправляем выпекаться на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

фото 5

  • Готовые калитки достаем из духовки и смазываем топленым сливочным маслом.

фото 6

Традиционные карельские пирожки с картошкой готовы к употреблению! Приятного аппетита!

А как приготовить калитки с рисом, смотри в видео ниже:

Как едят финские пирожки из ржаной муки

После того, как пирожки хорошо пропеклись, их нужно вытянуть из духовки или печи и перемазать каждый заранее приготовленной смесью. Для нее нужно взять растопленное сливочное масло и немного молока.

На дно миски выложить пергаментную бумагу, после чего положить пирожки, смазанные маслянной смесью. Поверх прикрыть также пергаментной бумагой и тонким полотенцем. Такая своеобразная сауна необходима для того, чтобы они стали более мягкими. Хрустящая корочка, актуальна для выпечки из ржаной муки, при этом практически не теряется.

Сегодня многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты и меняют пропорции ржаной и пшеничной муки, используют только одну из них. Также можно экспериментировать с жидкостью, которую используют для приготовления теста. Можно брать как один вид жидкость, так и соединять несколько (например, к воде добавить немного молока или кефира).

В зависимости от начинки подавать их можно как к чаю или кофе, так и к горячим блюдам. Пирожки могут стоять несколько дней и не потерять свой вид и вкус. Для лучшей сохранности их можно поместить в холодильник и потом разогреть в микроволновке, хотя, конечно же, самым лучшим и вкусным вариантом для употребления будет свежая и теплая выпечка.

Из истории Karjalanpiirakat

кельтские пирожки

Калитка стало популярным блюдом не только в Финляндии, но и в других странах. Не зря же рецептура этого блюда в сети написана на нескольких языках, среди которых японский, корейский, вьетнамский. Первоначальный рецепт приготовления пирожков и их происхождение в некоторых историков вызывают вопросы, но большинство считают, что родиной этого блюда является Северная Карелия и северо-восточная часть России.

Называют их не только калитка, но и колядки, преснушки, пресновики. При этом интересно, что и на территории России, и у финнов название блюда звучит практически одинаково. Большинство ученых все-таки считают, что название имеет больше российское происхождение, чем финское. Из-за специфических складок-защипов ранее калитки еще называли кошельками.

Уже изначально такие пирожки были пресными и в их состав входили такие компоненты, как ржаная мука и жидкость. Последний компонент могли брать в виде простокваши, молока или обычной воды. Пирожки принято было готовить только в закрытой печи. Именно из-за ржаной муки считают, что этот вид выпечки был распространен на территории России. Но были регионы, где для калиток использовали и пшеничную муку. Такой вид выпечки считался доступным для более богатого населения.

Историки уверяют, что именно на территории Финляндии выпечка стала популярной в 16 веке, там же получила свое современное название – карельские пирожки. Уже через несколько десятилетий их начали часто готовить и в Швеции. Впервые письменные источники упоминают карельские пирожки в 1686 году. Первой начинкой для них была ячменная каша, немного позже начали использовать рис и картофель.

Пирожки «калитки» – это довольно популярное лакомство в Финляндии и Карелии, приготовленное из ржаной муки. Готовить их легко и быстро и весь процесс займет около 1 часа, а потому калитки относят не к праздничным, а к довольно повседневным блюдам. Обязательный элемент пирожков – несладкая начинка, например, сыр, каша или грибы. Но самый популярный вариант наполнения – это рис или картофель.

Их удобно брать с собой в дорогу или в качестве перекуса на работу. Они украсят повседневный стол, а также будут уместны и на праздничном застолье, во время которого вы сможете удивить гостей новым блюдом. Нужно сказать, что название имеет русское происхождение, но оно не связано ни с какой калиткой, ни с дверями. Предполагают, что название произошло от слова “kallitoa”, что означает намазанный, а начинку для этих пирожков действительно как будто намазывают на основу.

Традиционные карельские пирожки калитки готовят только из ржаной муки, но блюдо получается несколько жестким, поэтому многие хозяйки добавляют к ржаной муке пшеничную и от этого они получаются мягче и нежнее. На приготовление уходит около 1 часа, из них полчаса понадобится на приготовление начинки и еще 20 минут на выпекание.

Для приготовления калиток с картофелем нужны такие ингредиенты, как 5 картофелин, стакан кефира, по стакану пшеничной и ржаной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и специи, а также 50 г сливочного масла.

А если вы решите приготовить пирожки с рисом, то подготовьте 1 стакан круглого риса. Кстати, если вы хотите приобрести их в Финляндии, то упаковка из 6 штук стоит около 2 евро и купить их можно во всех продовольственных супермаркетах, например, в Призме. По-фински называются “karjalanpiirakka”.

Рецепт калиток с картофелем

Первый этап – подготовка начинки. Картофель необходимо отварить, добавить к нему масло, немного кипяченого молока и затем размять до состояния пюре. Пока картофель остывает, можно приступать ко второму этапу – приготовлению теста. Для этого в глубокой миске необходимо смешать оба вида муки и кефир. Тесто тщательно замешивается, оно должно иметь плотную, но эластичную структуру.

Карельские пирожки калитки

Фото: Miia Ranta / Wikimedia Commons

Если у вас нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную. Калитки будут не совсем такие, как их готовят в Финляндии, но тоже получатся вкусными. Третий этап – раскатать тесто в виде колбаски и порезать на небольшие кусочки. Каждый из них раскатать до состояния лепешки с толщиной не более 0,5 см.

По центру лепешки разместить 1-2 столовые ложки начинки и подогнуть края теста так, чтобы получилась корзиночка. Последний этап – выложить пирожки на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Начинку и тесто смазать смесью из сметаны и яйца. Отправить калитки в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт калиток с рисом

Тесто для калиток с рисом готовится по тому же рецепту, что и для пирожков с картофелем. Начинкой выступит рис в количестве 1 стакана. Также вам потребуется молоко, сливочное масло, соль, стакан воды. Рис необходимо залить водой, слегка посолить и поставить вариться на плиту. После того, как вода начнет интенсивно выкипать, добавляйте молоко и варите еще несколько минут.

Далее добавьте в рис сливочное масло и остудите его. Из теста необходимо раскатать лепешки и положить внутрь каждой приготовленную начинку. Защипните края или придайте пирожкам овальную форму. Далее выложите их на застеленный бумагой противень и при температуре 200 градусов выпекайте в течение 20 минут.

Чтобы перед подачей на стол карельские пирожки калитки были мягкими и нежными, накройте их полотенцем. Калитки можно хранить в холодильнике и употреблять в течение нескольких дней, разогревая перед подачей к столу. В следующем нашем материале мы расскажем вам про рождественский стол в Финляндии, где вы узнаете о популярных блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время праздников.

Говорят, что финская кухня — странная, скудная и невкусная. Наверное, потому что она не такая известная, как та же итальянская, или, может, из-за ограниченности ингредиентов в северном климате. Как бы то ни было, не спешите судить финскую кухню, пока не попробуете карельские пирожки.

Эти пирожки по-другому называют калитками. Делаются они из ржано-пшеничного, а иногда и чисто ржаного теста. Традиционная начинка — сливочный рис и вареное яйцо, хотя можно встретить и картофельные, ячменные и даже гречневые. Как минимум, звучит это необычно, согласитесь.

А еще это реально вкусно, даже вкуснее, чем я предполагала, когда собиралась их печь. В чем секрет? Думаю, в простых ингредиентах, тонком хрустящем тесте и нежном рисе. И, конечно же, большом количестве сливочного масла, а это, как известно — гордость Финляндии.

Рекомендую обязательно взять этот рецепт на заметку.

Комментарии и советы:

* Ржаную муку можно взять как обычную, так и цельнозерновую. Так даже вкуснее.

* Рис лучше всего брать крахмалистый, как для суши.

* Не месите тесто слишком долго, иначе оно станет резиновым после выпекания. Во время раскатывания и формирования пирожков держите остальное под полотенцем.

* Рис лучше всего остужать под пленкой, чтобы не заветривался. Дайте ему слегка остыть, а потом накройте так, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности.

* Для еще большей сливочности и еще более хрустящего теста смажьте пирожки маслом еще раз, в середине запекания.

* Готовые пирожки лучше съесть в пределах суток после приготовления.

Нам понадобится (на 16 штук):

Для теста:

Ржаная мука 260 г
Пшеничная мука 130 г
Соль щепотка
Сливочное масло 85 г


Для начинки:

Цельное молоко 720 мл
Круглый рис 185 г
Сливочное масло 40 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу


Для топпинга:

Яйца 2 шт
Сливочное масло 85 г
Соль щепотка
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время около 2 часов
Кухня
Финская кухня

Источник: Saveur Magazine, December-January 2017

Приготовление:
1. Начните с теста. Смешайте ржаную и пшеничную муку и соль. Сделайте в центре углубление.


2. Растопите масло, влейте его и 180 мл + 2 ст.л. воды в муку. Вилкой начните замешивать тесто.


3. Когда вся мука задействована, выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и быстро замесите однородное тесто. Не месите слишком долго, иначе оно будет резиновым после выпекания. Накройте тесто полотенцем.


4. Приступайте к начинке. В кастрюле с толстым дном смешайте рис и молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до готовности, около 20 минут. В конце добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец, размешайте и дайте остыть.


5. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. Порубите и смешайте с размягченным маслом.

6. Разогрейте духовку до 230 градусов и приступайте к формированию пирожков. Разделите тесто на 16 одинаковых частей.


7. Возьмите одну часть и раскатайте в тонкий круг диаметром около 16 см. При необходимости подровняйте края.


8. Выложите щедрую столовую ложку рисовой начинки в центр круга.


9. Защипните края круга к центру, оставляя рисовую начинку открытой.


10. Повторите процедуру для всех пирожков и выложите их на противень. Растопите масло и смажьте им пирожки с помощью кисточки. Выпекайте около 25 минут, чтобы тесто стало хрустящим и слегка зарумянилось по краям.


11. Когда пирожки готовы, смажьте их заготовленным яично-масляным топпингом и подавайте теплыми.

Хотя классические (наши родные) мы тоже очень любим. Но, видимо, дедушке захотелось разнообразия =)

Рецепт этих пирожков я нашла в одном кулинарном журнале и немного его изменила под свой вкус. Блюдо так и называлось "пирожки с рисом по-фински". Попробуем?

Как готовить

  • Варим рис любым удобным способом (можно на воде или на молоке) и смешиваем его в зеленым луком и сливочным маслом :

Этот рис и без пирожков есть вкусно

Просеивать не нужно

Стол застилаю силиконовым ковриком

Тесто должно быть крутым, но эластичным и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки или воды.

  • Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в колбаску. Нарезаем колбаску на кусочки (у меня было около 16 кусочков):

Если тесто липнет к ножу, припылите его мукой

Скалку тоже присыпьте мукой

Можно и побольше положить

Серединка остается открытой

В принципе, если вам не очень нравятся открытые пирожки, можете сделать из классической "пирожковой" формы =) Но финские делаются именно так – с дыркой в центре.

  • Пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим в разогретую духовку на 10-15 мину т;
  • В маленькой мисочке смешиваем растопленное сливочное масло и теплое молоко :

Это нужно делать перед тем, как будете вынимать пирожки из духовки

Удобно это делать силиконовой кисточкой

Просто все смешиваем в миске и намазываем на пирожок

Вот такая красота у нас получается:

Красивые и вкусные рисовые пирожки

Я напекла их слишком много (мы вдвоем столько не съели бы) и отнесла половину дедушке. Вот вчера звонил и говорил, как они ему понравились. Всем любителям риса тоже советую попробовать!

Что нужно

  • мука пшеничная – 200 г + мука ржаная – 200 г. Можно взять просто 400 г пшеничной
  • соль – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 70 г
  • вода – 1 стакан (примерно 150 мл)
  • рис вареный – 2 стакана
  • зелень – пучок (зеленый лук, петрушка)

Для смазки пирожков:

  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 4 ст. л.

Для намазки:

  • вареные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г

Здесь можно посмотреть видеорецепт:

Как вам такой рецепт? Напишите в комментариях, пожалуйста!

Другие рецепты смотрите по тегу # сладкий персик выпечка

Рецепт: Ржаные калитки с рисом и жюльеном

Невероятно вкусные калитки из ржаного хрустящего теста со сливочным жюльеном внутри! Поиграв с рецептами классики можно получить замечательный результат - такое интересное русско-француское блюдо.

Ингредиенты для «Ржаные калитки с рисом и жюльеном»:

Тесто

  • Мука ржаная (+немного на подпыл) — 200 г
  • Кефир (или простокваша) — 150 г
  • Соль (щепотка) — 1 пуч.

Начинка

  • Рис (Басмати микс) — 0,5 стак.
  • Грибы (замороженные или свежие) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Филе куриное (отварное) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр полутвердый — 50 г
  • Соль (по вкусу) — 1 пуч.
  • Масло растительное (для обжарки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2126.3 ккал
белки
117.7 г
жиры
97.8 г
углеводы
189.7 г
Порции
ккал
354.4 ккал
белки
19.6 г
жиры
16.3 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
171.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
7.9 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Ржаные калитки с рисом и жюльеном»:

Для начинки я выбрала смесь "Басмати микс" интересное сочетание белого ароматного риса Басмати и дикого риса Акватика.
Рис залить водой 1:2 и сварить до готовности (12-14 минут на небольшом огне).

Грибы (у меня замороженная смесь лесных и шампиньонов) поварить минут 5 в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, промыть и слегка отжать.

В небольшом количестве растительного масла пассировать измельченный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавить порезанное небольшими кусочками куриное филе, через пару минут грибы. Жарить всё вместе минуты 3, всыпать муку, перемешать, влить сливки, посолить. Оставить остывать.

Для теста смешать муку и соль, постепенно вливать кефир, пока тесто не получится эластичным.
Скатать из него пару колбасок, разделить на кусочки величиной с крупный грецкий орех.

Раскатывать на присыпанном мукой столе каждый кусочек теста тонко, выложить столовую ложку жульена и чайную ложку риса.

Защипать тесто по краям в складочки, оставив небольшое отверстие сверху калитки. В это отверстие капнуть воды или сливок (0,5 ч. л.) и выложить немного тёртого сыра.

Выпекать калитки в разогретой духовке при 200 гр. 15-18 минут до зарумянивания сыра.

Подавать горячими.
У меня получилось 12 штук.



Идея рецепта из журнала "ХлебСоль" февраль 15




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ржаные калитки с рисом и жюльеном

Рецепт: Ржаные калитки с рисом и жюльеном

Невероятно вкусные калитки из ржаного хрустящего теста со сливочным жюльеном внутри! Поиграв с рецептами классики можно получить замечательный результат - такое интересное русско-француское блюдо.

Похожие рецепты

Брауни с тыквой

  • 15
  • 39
  • 2464

Яблочный пирог-перевёртыш

  • 48
  • 25
  • 1365

Пирог-тарт с куриной печенью

  • 60
  • 430
  • 5639

Пирог "Облако"

  • 81
  • 997
  • 16625

Пирог с капустой "Любимый"

  • 244
  • 2825
  • 148997

Пирожки на кефире

  • 18
  • 468
  • 7615

Пирог с сыром и луком

  • 47
  • 160
  • 2499

Треугольные пирожки "Эчпочмак"

  • 70
  • 154
  • 71631

Шоколадный пирог с грушей

  • 32
  • 37
  • 4282

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 февраля 2015 года para_gn0m0v #

24 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

23 февраля 2015 года tomi_tn #

24 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

23 февраля 2015 года tanek706 #

23 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

23 февраля 2015 года lerjdcrfz #

23 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года ПантерРрочка #

23 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Pavelia #

23 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Ирушенька #

23 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Ма17рина #

23 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года mariana82 #

22 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Ольга Ле #

22 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Tamara Shepeleva #

22 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Aigul4ik #

22 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: