Кунжут для выпечки в духовке как приготовить

Обновлено: 28.04.2024

Потрясающий аромат свежей выпечки, наполняющий воскресным утром весь дом – что может быть лучше? Воздушные булочки с кунжутом, с вареньем или сыром, с маком или корицей, румяные и ароматные. Они создают хорошее настроение, предвкушение удачного начала дня с самого утра.

Горячая выпечка

Вкусная простота

Не все хозяйки любят посвящать свое утро возне на кухне. Булочки с кунжутом это как раз такой вариант выпечки, которая не займет много времени, а результат всегда получается отменным.

Булочки эти универсальны – их можно сделать сладкими и подать к чаю или приготовить классический вариант. Вкус сдобы дополняет только аромат кунжута:

  1. Использовать их можно в качестве хлеба на обеденном столе.
  2. Они являются основой для бутербродов в качестве перекуса в течение дня.

Булочки делают небольшого размера, у них блестящая поверхность, посыпанная хрустящими кунжутными зернышками, а мякоть воздушная, легкая, радующая вкусом.

Калорийность и состав

Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.

Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.

Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:

Сдоба на десерт

  • витаминов группы В;
  • витамины РР, А, Е;
  • калий, йод, кальций;
  • натрий, железо, магний.

Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.

Классический рецепт

Приготовление вкусных булочек из сдобного теста лучше начинать с приготовления опары. С ней они получаются более мягкие и пышные.

Но если не хочется тратить много времени на кухне, то можно замесить тесто и без опары, результат все равно порадует. Итак, для приготовления выпечки понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 100 г сливочного маргарина или масла;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 15 или 20 гр. обычных «сырых» дрожжей;
  • 700 г муки;
  • чайная ложка разрыхлителя или щепотка пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки;
  • кунжутное семя.

Булочки для бутерброда

Пошаговые инструкции

  1. Замесить опару. Для этого подогреть молоко, добавить в чашку с молоком чайную с верхом ложку сахара, все дрожжи и две ложки муки. Все хорошо перемешать, накрыть чашку небольшой крышкой или блюдцем и дать постоять в теплом месте, для того, чтобы дрожжи «проснулись» и опара хорошо поднялась.
  2. Пока опара поднимается, надо достать маргарин или масло, нарезать его небольшими кусочками и растопить на небольшом огне или в микроволновой печи до мягкого состояния. Чтобы тесто хорошо поднялось, все используемые в рецепте продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо подготовить заранее.
  3. В большую миску просеять муку через сито, что насытит ее воздухом, добавить соль, разрыхлитель, оставшийся сахарный песок, растопленный маргарин или масло, разбить яйца и вылить поднявшуюся опару. Замесить мягкое некрутое тесто, накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место.
  4. Тесто должно так стоять примерно 1-1,5 часа. За это время его надо обмять руками два раза. Получившееся тесто надо выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка обмять и разделить на 16 кусочков.
  5. Противень смазать растительным маслом, сформировать из кусочков круглые шарики и оставить их расстаиваться минут на 15. После этого смазать яйцом, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в духовке булочки с кунжутом 25-30 минут при 180 градусах.
  6. Готовность выпечки можно проверить обычной спичкой. Для этого надо просто проткнуть готовую сдобу деревянным концом спички. Если кончик будет сухой, то булочка готова. В плохо пропекшейся булочке на спичке останутся следы влажного теста.

Сладкая булочка

Сдобе надо дать немного «отдохнуть» на противне под полотенцем. В результате получаются очень красивые булочки, которые можно подать к чаю в качестве самостоятельного блюда.

Сладкая начинка

Разнообразить такую выпечку можно сделав сладкую начинку. Это может быть густое варенье или повидло. Мак с сахаром и даже обычные карамельки в процессе выпечки превращаются в очень вкусную начинку. Можно использовать тот же кунжут, перемешав его с сахарным песком.

Чтобы приготовить сладкие булочки с кунжутом, надо:

  1. Раскатать тесто в кружок.
  2. В центр кружка положить выбранную начинку.
  3. Края теста аккуратно собрать к центру, тем самым сформировав форму наподобие шара.
  4. Готовые шарики разложить на противне и дать постоять при теплой температуре минут 15.
  5. Выпекать, так же как и булочки без начинки.

Любители постной выпечки могут приготовить постные булочки с кунжутом. В этом случае в предыдущем рецепте молоко надо заменить водой, а яйца не использовать. В результате получится выпечка не менее вкусная, чем сдобная.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецептов: 24

    Торт

    ¾ ст. мелкого сахарного песка ( ст. 250 мл. )

    1/3 ст. какао порошка

    10 октября 2017, 17:44

    Закусочные сдобные сигары

    мука пшеничная — 250 г

    масло сливочное — 100 г

    25 апреля 2017, 15:30

    Лосось по- корейски с коричневым рисом

    рис коричневый длиннозерный "мистраль"- 150 гр.

    соевый соус- 5 ст.л.

    сахар тростниковый нерафинированный демерра кусковой "мистраль"- 2 кусочка (2 ч.л. )

    чеснок- 2 зубчика

    свежий имбирь- 7 гр.

    25 мая 2016, 18:08

    Булочки

    мука пшеничная — 200 г

    дрожжи (без горки ) — 1 ч.л.

    масло сливочное — 25 г

    коньяк (не волнуйтесь - спиртное при выпечке улетучивается ) — 1 ст.л.

    05 апреля 2016, 12:59

    Горячий пирог c карамельными черри

    слоеное дрожжевое тесто — 200 г

    помидоры черри — 30 шт

    сыр пармезан (к меня российский) — 50 гр

    панировочные сухари — 2 ст.л

    07 января 2016, 13:09

    Творожное печенье с кунжутом и солёным арахисом

    творог мягкий 0% — 1/2 пачки(70 г)

    сахар тростниковый демерара от мистраль — 6 ст л

    маргарин для выпечки — 100 г

    28 ноября 2015, 16:55

    Мини пироги с курицей, рисом и баклажанами

    ряженка — 100 мл.

    яйца куриные — 2 шт

    масло сливочное — 100 г

    02 ноября 2015, 14:21

    Картофельные слойки

    молоко (в тесто) — 350 мл.

    желток яичный (в тесто) — 2 шт.

    масло сливочное (в тесто - 70 гр. для создания слоев - 120 г) — 190 гр.

    мука пшеничная (в тесто - 500 гр. для подпыла - 30 г) — 530 гр.

    соль (в тесто - 1 ч.л. в картофельную прослойку - 0.5 ч.л. ) — 1.5 ч.л.

    сахар (в тесто) — 1 ст.л.

    10 апреля 2015, 20:08

    Летний пирог со шпинатом и оливками.

    маргарин для выпечки - 50 гр.

    масло оливковое тм itlv - 4 ст.л.

    желтки яичные - 2 шт.

    22 марта 2015, 16:50

    Трёхцветный каравай со сладким перцем без яиц

    вода (кипячёная ) — 100 мл.

    дрожжи (сухие, быстродействующие, без горок) — 2 ч.л.

    кунжут (или тмин) — 1 ст.л.

    масло подсолнечное — 4 ст.л.

    мука пшеничная (1 ст. =200 мл.) — 6,5 стак.

    перец сладкий (большие, желтые, красные и зеленые) — 6 шт

    01 октября 2014, 21:48

    Морковно - творожные уголки с изюмом и кунжутом ( выпечка без яиц и сахара ).

    морковь - 100 гр.

    масло сливочное - 100 гр.

    мука - 112 гр. (граненый ст. )

    сода - одна треть ч.л.

    23 июня 2014, 14:36

    Веррины с лососем

    200 гр. слабосоленого лосося

    50 гр. сливочного сыра

    1 ч.л. соевого соуса киккоман

    12 января 2014, 18:00

    Сарма с сочной начинкой из форели и лепешками пиде для ароматной заливки

    1 кг. филе речной форели

    220 мл. длиннозерного риса

    3 зубчика чеснока

    07 августа 2013, 12:35

    Tourbillon или тюрбан-багет

    рецепт рассчитан на 2 багета.

    мука пшеничная 550 г

    коричневый сахар - 1 ст.л.

    05 февраля 2013, 23:51

    Багель - еврейский хлеб (фм хлебный)

    мука пшеничная - 500 гр.

    дрожжи сухие - 2 ч.л.

    масло растительное или оливковое - 2 ст.л.

    вода тёплая - 250 мл. + 2 ст.л.

    27 января 2013, 17:08

    Булочки цельнозерновые с семечками

    для выпечки булочек понадобятся следующие продукты:

    мука пшеничная 300 г.

    мука пшеничная цельнозерновая 200 г.

    дрожжи сухие 5 г.(1 ч.л. )

    соль морская 8 г.( 1 ч.л. )

    21 августа 2012, 05:13

    Торт

    для шоколадно-миндального бисквита:

    -156гр меланжа (желток+белок)

    -58гр пшеничной муки вс

    -54гр молотого сырого миндаля

    -17гр 100% порошка какао

    06 июня 2012, 21:00

    Овсяное печенье

    для печенья потребуется 3 смеси.

    - хлопья овсяные (самые обычные - без заморочек) - 350 гр.

    - кокосовая стружка - 100 гр.

    - подсолнечные семечки (уже "щёлканые") - 100 гр.

    07 января 2012, 19:25

    Закуски для пивной вечеринки «давай сделаем это по-быстрому!»

    орехи в пряной глазури «погрызем?»

    смесь орехов (любые, особенно хороши миндаль, фундук) 450 г

    сахар тростниковый 80 г

    соевый соус 4 ст.л.

    зира молотая ½ ч.л.

    11 октября 2011, 17:32

    Хлебные палочки в двух вариациях.

    для безопарного дрожжевого теста:

    500 гр. пшеничной муки

    6гр сухих дрожжей

    чуток кукурузной муки (для работы с тестом)

    10 июня 2011, 02:28

    Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.

    сала из запеченной тыквы:

    мякоть тыквы 300 гр.

    20 кусочков копченого филе лососевых рыб или бекона,

    100 гр. твердого сыра "пармезан",

    100 гр. тыквенных семечек,

    листья мяты или базилика (если салат с беконом),

    11 сентября 2010, 03:03

    Пирог для сыроедов и сыроежек

    сыр тёртый (у меня плавленный) 200 г

    сметана (у меня 20%) 200 г

    сода - при желании щепотка, я не использовала

    09 ноября 2009, 22:10

    Булочки с брынзой

    брынза или адыгейский сыр — 200 г

    масло сливочное — 70 г

    маргарин для выпечки — 150 г

    09 ноября 2009, 03:14

    Оливковый хлеб

    продукты на 2 батона:

    мука пшеничная-900 гр.

    сухие дрожжи-примерно 1,75 пакетика (у меня на пакетиках стоит: "1 пакетик на 500 гр. ")

    семена кунжута (он же сезам)-3 ч.л.

    сухой орегано-1 ч.л.

    11 февраля 2009, 06:57

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Самый легкий рецепт торта панчо

    Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

    Салат с беконом и сыром


    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Здравствуйте, дорогие друзья. Вчера готовила булочки с кунжутом в духовке. Все соседи облизывались от аромата этой выпечки.

    Хочу вам сказать, что рецепт вкусный. Кто у меня не пробовал эту выпечку, все хвалят.

    Поэтому я конечно же делюсь своим опытом с вами.

    Знаю, что многие хозяйки боятся или недолюбливают дрожжевое тесто. А мои изделия именно из него.

    Рекомендую отбросить все ваши предрассудки и страхи и все же попробовать приготовить сладкие булочки с кунжутом.

    Булочки с кунжутом

    Чтобы более подробно и наглядно вы видели процесс приготовления, я подготовила для вас рецепт с фото.

    Итак, вдохните воздуха побольше и вперед!

    Рецепт дрожжевых булочек

    • 2 яйца куриных
    • 15 грамм сухих дрожжей (или 30 свежих)
    • 1 стакан молока
    • 90-100 грамм сливочного масла или маргарина
    • 90-100 грамм сахарного песка
    • соль на кончике ножа
    • щепотка ванилина
    • 4 стакана муки (количество может варьироваться)
    • кунжут для посыпки
    • 1 яйцо для смазывания теста

    Как приготовить

    1. Подогреваю молоко. Оно должно быть очень теплым, но не горячим.
    2. Добавляю в него дрожжи и примерно 3 столовые ложки сахара (я беру на глаз). Перемешиваю, а потом сыплю немного муки.
    3. Получается опара, которую я ставлю в тепленькое местечко на минут 30. Опара для булочек
    4. Когда опара поднялась, добавляю в нее яйца комнатной температуры, ванилин, оставшийся сахар, соль, топленое сливочное масло (маргарин). Все ингредиенты и опара
    5. Перемешиваю смесь, а потом по чуть-чуть сыплю просеянную муку.
    6. Количество муки может варьироваться. Поэтому когда будете ее добавлять, смотрите на консистенцию теста. Оно должно получится послушным, гладким.
    7. Формирую из теста жгутики. Жгутик из теста
    8. Жгутики перекручиваю между собой. Перекрученные жгутики из теста
    9. Получившийся канатик закручиваю, как улитку. Закручивание теста в улитку
      Сформированное тесто
    10. Укладываю изделия на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и оставляю на некоторое время. За это время тесто должно подойти. Сформированное тесто на противне
    11. Взбиваю яйцо вилкой (можно использовать только желток). Кисточкой смазываю булочки и посыпаю кунжутом.
    12. Отправляю противень в горячую духовку и выпекаю при температуре 190 градусов около 20 минут (или чуть больше). Готовые булочки с кунжутом
    13. Проверяю качество выпечки деревянной зубочисткой или спичкой, проткнув булочку. В готовом изделии тесто не прилипает к зубочистке (спичке).

    Вот такая вкусняшка радовала нас вчера.

    А вы какие булочки больше любите? С творогом? С изюмом? С маком? А, может, с повидлом?

    Может, у вас есть свой проверенный рецепт этой выпечки? Расскажите в комментариях или пришлите мне.

    Чтобы не потерять мой кулинарный дневник в сети, берите его в закладки (кнопка вверху возле слова «Блог») или подписывайтесь на обновления.

    С пожеланиями хорошего настроения, Наталья Буланова.

    среда, 15 апреля 2015 г.

    Кунжутное печенье

    С каким вкусным печеньем я к вам сегодня… ммм… невероятно кунжутным, хрустящим, тоненьким, рассыпчатым, ароматным, питательным и полезным! В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.

    Кроме того, немаловажным достоинством кунжутного печенья является то, что готовить его очень легко и быстро. Готовое печенье не крошится (только при разломе) и идеально держит форму. Кстати, своими хрустящими качествами оно обязано наличию лимонного сока в составе, поэтому не пренебрегайте этим компонентом.

    В процессе выпекания сладкие кругляши сильно растекаются по поверхности, поэтому обязательно оставляйте расстояние между заготовками. Готовить печенье нужно довольно быстро (не более 15 минут), при этом постоянно следите за ним и учитывайте особенности своей духовки.

    В горячем виде кунжутное лакомство получается довольно мягким, даже слегка липнущим. Однако спустя несколько минут после остывания печенье схватывается и становятся твердым. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 36 плоских кругляшей (два стандартных противня по 18 штук), диаметром около 5-6 сантиметров.

    Ингредиенты:

    Кунжут белый
    Кунжут белый ( 160 граммов ) Мука пшеничная
    Мука пшеничная ( 70 граммов ) Сахар
    Сахар ( 100 граммов ) Яйца куриные
    Яйца куриные ( 1 штука ) Масло сливочное
    Масло сливочное ( 60 граммов ) Лимонный сок
    Лимонный сок ( 2 чайные ложки ) Поваренная соль
    Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Ванилин
    Ванилин ( 1 щепотка ) Разрыхлитель теста
    Разрыхлитель теста ( 0.5 чайной ложки )

    Приготовление блюда по шагам:

    Кунжутное печенье. Шаг 1

    В рецепт кунжутного печенья входит белый кунжут, пшеничная мука, сахарный песок, куриное яйцо, сливочное масло, лимонный сок, немного соли и разрыхлитель.

    Кунжутное печенье. Шаг 2

    Для того чтобы печенье было особенно ароматным и хрустящим, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно его мешайте, чтобы равномерно просушился. Вы сами почувствуете, когда хватит: появится приятный ореховый аромат. Даем кунжуту остыть.

    Кунжутное печенье. Шаг 3

    Тем временем просеиваем в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью.

    Кунжутное печенье. Шаг 4

    Отдельно соединяем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

    Кунжутное печенье. Шаг 5

    Растираем все и добавляем одно куриное яйцо и сок лимона.

    Кунжутное печенье. Шаг 6

    Все хорошенько взбиваем, чтобы сахарный песок подтаял. Затем добавляем мучную смесь и все перемешиваем.

    Кунжутное печенье. Шаг 7

    В конце насыпаем обжаренный кунжут.

    Кунжутное печенье. Шаг 8

    Перемешиваем тесто. Оно получается довольно вязкой консистенции, не особо плотное.

    Кунжутное печенье. Шаг 9

    Теперь включаем греться духовку (175-180 градусов), застилаем противень пергаментной бумагой. Отсаживаем тесто. Для этого просто перекладываем его в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрезаем край (на пару сантиметров) и выдавливаем тесто в виде кругляшей. Только не очень больших, так как тесто очень сильно расползется по поверхности в процессе выпечки.

    Кунжутное печенье. Шаг 10

    Готовим кунжутное печенье при такой же температуру не более 15 минут. Через минут 10 лучше всего проверить его: края начнут румянится, но в центре печенье не особо изменится по цвету. Пока готовится первая партия, отсаживаем вторую и следом в духовку.

    Кунжутное печенье. Шаг 11

    Готовому кунжутному печенью дайте несколько минут остыть и прийти в себя, то есть затвердеть.

    Кунжутное печенье. Шаг 12

    А теперь можно лакомиться хрустящей и очень вкусной домашней выпечкой. Только сильно не увлекайтесь: печенье до безобразия калорийное!

    Читайте также: