Французский торт из профитролей

Обновлено: 28.04.2024

Все о кулинарном искусстве…

Лучший десерт на свадьбу

Торт Крокембуш – это известный десерт из Франции, который отличается изысканным вкусом и необычной формой. Изделие изготавливается в виде конуса из профитролей, которые скрепляются между собой нитями из карамельного сиропа. Такое угощение имеет особую популярность на свадьбах, а также выступает в качестве украшения новогоднего и рождественского стола.

Лакомство является довольно сладким и имеет калорийность около 275-300 ккал, поэтому им не стоит увлекаться. Рассмотрим, как приготовить торт крокембуш по нескольким рецептурам пошагово с фото, а видео в конце статьи поможет упростить задачу.

Несколько советов перед готовкой

Варианты оформления

Если вы захотите немного отступить от оригинального рецепта, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Вместо профитролей можно использовать булочки шу или заварные пирожные;
  • Не обязательно соединять готовые изделия именно карамелью. Для этого также подойдет шоколад или ягодный сироп;
  • В качестве наполнителя вместо крема шантильи можно применять заварной или масляный крем с разными наполнителями;
  • При помощи пищевых или натуральных красителей (из шпината, свеклы, морковки) можно самостоятельно изменить цвет тортика.

Классический французский вариант торта Крокембуш

Конструкция из профитролей

Сладкий десерт крокембуш станет желанным «гостем» на любом торжестве. Особенно он понравится детям. Процесс приготовления лакомства не является простым, но результат стоит всех временных затрат.

Для заварного теста:

  • 180-200 г муки;
  • Половинка чайной ложечки соли;
  • 250 мл воды (можно взять напополам с молоком);
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию);
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 яиц.

Главный гость на свадебном торжестве

Для крема Шантильи:

  • 5 столовых ложек пудры сахарной;
  • 2 стакана охлажденных сливок;
  • Емкость со льдом или ледяной водой.

  • 50 мл воды;
  • 200 г сахара.

Выпекаем профитроли

Теперь подробный пошаговый рецепт торта крокембуш.

Профитроли

  1. Инструкция готовки начинается с того, что маслице режем кусочками, выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и воду, нагреваем. Масло должно раствориться, а водичка закипеть. После этого выключаем пламя и убираем кастрюльку с плиты;
  2. Подсыпаем в масляную смесь муку и тщательно перемешиваем, чтобы в тестовой массе не было комочков, и она получилась гладкой;
  3. Снова помещаем кастрюлю на плиту, выставляем небольшой уровень пламени и помешиваем тесто лопаткой. Когда оно перестанет липнуть к стенкам, снимаем посуду с плиты;
  4. Тесто должно иметь ровную структуру, быть мягким и эластичным. Перекладываем его в отдельную большую миску;
  5. По одному раскалываем яйца и перемешиваем массу после каждого добавления. Это можно делать миксером, руками или лопаточкой. Следим, чтобы белки не сварились, и структура теста не превратилась в жидкую;
  6. Заполняем им кондитерский мешок и начинаем «высаживать» профитроли на противень, устеленный пергаментом для выпечки. Если нет кондитерского мешка, можно использовать обычную ложку, но ее надо регулярно смачивать холодной водой;
  7. Оставляем между заготовками место, так как они увеличатся в размерах после выпечки. «Пипочки» сверху чуть придавливаем, чтобы поверхность изделий была ровная;
  8. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее противень примерно на 15-20 минут. За это время пирожные должны подрумяниться.

Готовые профитроли

Но нельзя резко доставать их из духовки. Нужно приоткрыть дверцу и выждать несколько минут, чтобы они подстыли.

Крем шантильи

  1. Венчик для взбивания ненадолго поместим в морозилку;
  2. Выливаем охлажденные сливки в миску и размещаем ее в емкость большого объема с очень холодной водой или льдом;
  3. Засыпаем пудру и взбиваем сахарно-сливочную смесь интенсивными круговыми движениями при помощи холодного венчика;
  4. На кремовой поверхности через некоторое время должны оставаться четкие следы от венчика. Это сигнал к тому, что нужно замедлить взбивание;
  5. Крем должен держаться на венчике и не «съезжать».

Готовый крем

Готовым кремом заполняем кондитерский мешок и при помощи тонкой насадки начиняем профитроли.

Карамель

Карамель для крокембуша в домашних условиях делается одним из двух классических способов:

  1. Засыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном и стенками, вливаем воду и ставим на среднее пламя. Помешиваем массу, чтобы она не липла к стенкам и не пригорала. Сахар сменит цвет на янтарный примерно за 10 минут. Погружаем немного карамели в холодную водичку и лепим из нее шарик. Если это получается, значит продукт готов;
  2. Сухой метод. 200 г сахарного песка равномерно распределяем на поверхности толстостенной сковороды и греем до расплавления, регулярно помешивая и не давая приставать к стенкам. При возникновении дыма приворачиваем газ до минимума.

Делаем карамель

Собираем торт

Собрать крокембуш очень просто, если он будет небольшого размера. Пирожные размещаем на плоском блюде и склеиваем в местах соприкосновения при помощи карамели или растопленного шоколада. С каждым рядом выкладываем меньше изделий, чтобы французский торт постепенно сужался к верху.

Использование конуса

Если предусматривается более высокая конструкция, то необходимо выкладывать профитроли вокруг конуса из силикона, пластмассы или металла, склеивая их между собой. Для этого изделия нужно обмакивать в карамель.

Торт из профитролей крокембуш украшается сверху нитями, которые аккуратно вытягиваются из карамельной смеси при помощи вилки.

Также украшения делаются с использованием специальных кулинарных штампов. Достаем штамп из морозилки и помещаем в горячую карамель. Она прилипает к приспособлению и повторяет его форму. Фигурку нужно положить на холодную тарелку, и через некоторое время она «отстанет» от штампа.

Применение штампов

Торт Крокембуш от Лизы Глинской

В его приготовлении есть свои отличия: со сливочным маслом в состав вводится и растительное, а также в тесте используют молоко.

Необходимые ингредиенты (на 650-700 г теста заварного):

  • По полстакана молока и воды;
  • 4 больших яйца;
  • 150 г муки;
  • Большая ложка сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • Соль – на вкус.

Небольшой тортик

Для заварного крема:

  • 2,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
  • Желток;
  • Большая ложка муки;
  • 0,5 л молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Большая ложка (с верхом) подтаявшего сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки чистой ванили.

Компоненты для карамели:

  • Сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • Вода – 50 мл.

Украшение карамельными нитями

  1. Тесто для профитролей и карамель на крокембуш от Лизы Глинской готовим как в предыдущем рецепте;
  2. Для крема взбиваем желток с сахаром, засыпаем крахмал и муку, взбиваем до однородности;
  3. В кастрюльке греем молоко, добавляем ваниль. Не доводим до кипения;
  4. Половину молока вливаем к желтку, хорошенько вымешиваем и возвращаем обратно в посуду ко второй половине молочка. Варим на среднем пламени. С момента закипания выдерживаем смесь еще полминуты, убираем с плиты;
  5. Добавляем в массу размягченное маслице, перемешиваем. Оборачиваем емкость с кремом пищевой пленкой, охлаждаем, затем наполняем им профитроли.

Крокембуш из профитролей собираем и украшаем по аналогии с рецептурой, приведенной выше.

Рецепт новогоднего торта Крокембуш

Новогодняя вариация

В это замечательное лакомство можно дополнительно добавлять цукаты, орехи, тертый шоколад. Рассмотрим, как сделать крокембуш на основе заварного и песочного теста.

  • По 150 г сахарного песка и муки;
  • 120 г мягкого сливочного маслица;
  • 5 капелек гелиевого красителя зеленого цвета.

Схема готовки зеленого песочного теста:

  1. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась песочная тестовая масса;
  2. Заворачиваем ее в пленку, убираем для охлаждения в морозильник.

Список продуктов для заварного крема:

  • Стакан сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 7 больших ложек муки;
  • 3 яйца.

  1. Добавим в сотейник молоко и сахарок, немного нагреем;
  2. С помощью вилки взобьем яйца до однородного состояния, соединим с мукой;
  3. Вольем яичное тестице (при постоянном помешивании), в теплое молочко, которое стоит на плите;
  4. Варим крем до густоты семь минут.

Крокембуш-елочка

  1. Зеленый тестовый пласт раскатаем толщиной в 2 мм. Стаканом выдавим на нем кружочки. Далее противень с заготовками отправим в холодильную камеру на несколько минут;
  2. Заварное тесто приготовим по такой же инструкции, как и в классическом рецепте. Переложим его в кондитерский мешок, на противень отсадим средние по размеру профитроли, которые должны быть 3 см в диаметре. На отсаженные изделия сверху выложим зеленые тестовые кружочки;
  3. Выпекаем вкусные заготовки 20 минут при температурном режиме в 200 градусов. Когда они остынут, заполним их заварным кремом.

Собираем новогодний крокембуш:

  1. Сварим карамель из стакана сахара и 50 мл воды. По своей консистенции готовый состав должен быть похож на жидкий мед;
  2. Из профитролей соберем конус. Для этого поочередно опустим их в карамель и по кругу выложим зеленой стороной наружу;
  3. Украшаем готовый десерт карамельными нитями. Как это сделать, описано в первом рецепте.

Такой кулинарный шедевр, приготовленный на Новый год, все гости оценят по высшему разряду.

Видео: Рецепт торта Крокембуш пошагово


🍀 Идеальное лакомство на Новый год и Рождество! Нежный, воздушный десерт, который любят не только дети, но и взрослые.
Стоит попробовать один раз, вы пожелаете снова и снова готовить на праздник детям, и они будут в восторге от этого лакомства!

Крокембуш — французский десерт, представляющий собой конус из профитролей , начиненные кремом и скрепленные карамелью или различными сладкими соусами.
Во Франции подают это блюдо на свадебных церемониях, крестинах и на Рождество.

1. Масло сливочное - 100 гр.

4. Сахар - 1 ст. л.

5. Яйца - 5 шт. (крупных)

1. Сыр "Маскарпоне" - 500 гр.

2. Сливки жирностью 35% - 400 гр.

  • сахар "Мистраль Универсальный" - 80-100 г

🍀 Для шоколадного ганаша:

1. Шоколад горький - 200 гр.

2. Сливки - 100 гр. (35% жирности)

🍀 Для карамельных нитей:

1. Сахар – 80 – 100 гр.

3. Лимонный сок - 1 ст. л. (можно без него

Карамелизированный миндаль или кондитерские бусины (по желанию)

Разогрейте масло с водой в кастрюле на медленном огне, пока масло не растает. Доведите смесь до кипения.

Убавьте огонь и всыпьте муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилось тесто. Добавьте соль и продолжайте перемешивать еще 4–5 минут.

Снимите с огня и переложите тесто в большую чистую миску. Используя миксер, взбейте тесто, чтобы снизить его температуру. Взбивайте от 2 до 4 минут.

Вбивайте яйца по одному в тесто, пока не получите однородное, гладкое и блестящее тесто.

Выложите приготовленное заварное тесто в кондитерский мешок. Вы можете поместить пакет в холодильник на ночь или на срок до трех дней и приготовить в любое время.

Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите 2 противня пергаментной бумагой.

Нарисуйте по 24 маленьких кружочка на каждом противне, примерно по 5 сантиметров в диаметре.

Выпекайте от 30 до 35 минут, пока профитроли не вздуются и не станут золотисто-коричневыми.

Выньте из духовки охладите на решетке не менее 20 минут перед наполнением.

Торт Крокембуш – нежный и воздушный десерт на вашем столе

🍀 Готовим начинку для профитролей :

Шаг 1

Взбить сливки с сахаром, добавить сыр маскарпоне комнатной температуры.

Заполните кондитерский мешок кремом с плоским наконечником
Вставьте кончик в нижнюю часть каждой слойки и выдавите около 1 чайной ложки крема в центр полости.

Шаг 3
Поместите заполненные профитроли в холодильник на 3 часа.

Торт Крокембуш – нежный и воздушный десерт на вашем столе

🍀 Готовим ганаш:

Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки и перемешать.

Выстелите противень или сервировочное блюдо пергаментной бумагой.
Смазывая половину эклера ганашем, выложите профитроли по кругу на сервировочном блюде. Продолжайте строить конус, окунув профитроли и «приклеивая» их поверх основы, начиная с крупных, заканчивая к верху мелкими.

Торт Крокембуш – нежный и воздушный десерт на вашем столе

🍀 Карамель для украшения:

Приготовьте большую миску с ледяной водой для охлаждения карамели.

Вылейте сахар в кастрюлю среднего размера, добавьте воды и лимонный сок. Протрите сахар ложкой, чтобы смочить его, и оставьте на медленный огонь.

Доведите смесь до кипения и смачивайте стенки кастрюли влажной кисточкой для выпечки, чтобы не поджечь на стенках сахар.

Дайте сахарной смеси закипеть, пока она не станет бледно-золотисто-коричневой, 15-20 минут. Обратите особое внимание, чтобы сахар не пригорел, так как к концу приготовления он быстро потемнеет.

Снимите кастрюлю с огня и осторожно погрузите в миску с ледяной водой на 5 секунд. Дайте карамели остыть 5-10 минут, пока она не приобретет консистенцию густого сиропа. Карамель должна тянутся за вилкой.

Ложку окуните в карамель, быстро провести ею над пирамидой, прокручивая тарелку, чтобы вокруг башни образовалась паутина из сахара.

Торт Крокембуш – нежный и воздушный десерт на вашем столе

🍀 Для украшения можно использовать любые украшения — миндаль в карамели, кондитерские бусины, сахарную пудру и прочее — на ваш вкус.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет приятно!:)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и видеть публикации чаще в своей ленте!

Удиви своих гостей невероятным тортом Крокембуш! Крокембуш - это французский торт из профитролей, заварных пирожных, выложенных в форме елочки. В своё время такой торт был традиционным свадебным тортом, но сегодня он немного утратил свою популярность. Вид у такого торта очень нарядный и изысканный, пройти мимо него просто невозможно. Приготовление торта не столько сложное, сколько трудоемкое, процесс достаточно длинный, но очень увлекательный. Чтобы ускорить процесс приготовления, советую накануне вечером приготовить заварные пирожные и заварной крем, а в день подачи уже наполнить профитроли кремом и собрать торт. Кстати, чтобы значительно упростить процесс приготовления, вместо карамели можете взять растопленный шоколад, с ним торт получиться также вкусным, а приготовление будет гораздо проще!

Ингредиенты и как готовить

Торт из профитролей Крокембуш

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
226 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 12 / 25 / 63
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Сперва, чтобы приготовить торт Крокембуш, подготовьте форму-конус*.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовьте заварные пирожные**.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для этого масло нарежьте небольшим кубиком и переложите его в сотейник объемом 1,5-2 л.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте молоко, воду и щепотку соли.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения. Сливочное масло при этом должно полностью растопиться.

Шаг 6:

Шаг 6.

Муку обязательно просейте, это важно, так как если в муке будут комочки, то во время заваривания их будет сложно разбить.

Шаг 7:

Шаг 7.

И не снимая сотейник с огня, добавьте сразу же всю муку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Активно перемешивая массу деревянной ложкой или лопаткой, заварите тесто в течение 1-2 минут на небольшом огне. За это время тесто должно собраться в единую массу и превратиться в гладкий комок, а на дне кастрюльки должен образоваться тоненький мучной налёт.

Шаг 9:

Шаг 9.

Заваренную часть теста переложите в миску и дайте ей остыть. Чтобы тесто быстрее остывало, я его просто перемешивала ложкой в течение 4-5 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Пока тесто остывает, в миску разбейте яйца и слегка взболтайте вилочкой. Если у вас яйца довольно крупного размера, то вам может потребоваться 7 яиц.

Шаг 11:

Шаг 11.

Когда заварная часть немного остынет, небольшими порциями начните добавлять яйца. Тесто при этом очень тщательно перемешивайте. Как только порция яиц полностью вмешается, можете добавить следующую порцию.

Шаг 12:

Шаг 12.

На выходе у вас должно получиться очень мягкое, блестящее тесто.

Шаг 13:

Шаг 13.

Готовым тестом наполните кондитерский мешок с круглой насадкой. Если у вас мешка нет, тогда возьмите обычный плотный пакет и срежьте у него уголок или же выкладывайте тесто просто с помощью двух чайных ложек. Противень застелите бумагой для выпечки и с помощью мешка отсадите тесто в виде небольших горок на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Старайтесь отсаживать тесто небольшими порциями, буквально размером с перепелиное яйцо.

Шаг 14:

Шаг 14.

Хвостики на тесте можете пригладить смоченным в воде пальцем.

Шаг 15:

Шаг 15.

Выпекайте профитроли в заранее разогретой духовке сперва 20 минут при 200 С, после чего температуру снизьте до 160 С и пеките их еще 15-20 минут до красивой румяной корочки. Кстати, очень важно: первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, иначе профитроли могут опасть! Готовые профитроли достаньте из духовки и оставьте остывать.

Шаг 16:

Шаг 16.

Приготовьте заварной крем**.

Шаг 17:

Шаг 17.

Молоко перелейте в сотейник, поставьте на огонь и хорошо нагрейте, практически до закипания.

Шаг 18:

Шаг 18.

Тем временем в миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар.

Шаг 19:

Шаг 19.

Венчиком слегка взбейте. Полного растворения сахара можете не добиваться, он разойдется при добавлении горячего молока.

Шаг 20:

Шаг 20.

В яичную массу добавьте муку (её также нужно просеять) и тщательно перемешайте.

Шаг 21:

Шаг 21.

В полученную смесь тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивая венчиком, влейте горячее молоко.

Шаг 22:

Шаг 22.

Полученную массу перелейте обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь.

Шаг 23:

Шаг 23.

При постоянном помешивании заварите массу до получения густого гладкого крема. Для этого просто доведите крем до кипения - вы заметите, как на его поверхности начнут появляться пузыри и всё, можете снимать крем с огня. И еще, крем обязательно постоянно перемешивайте, не отходите от него ни на минуту, иначе он может пригореть и, кроме этого, в нём могут образоваться комочки.

Шаг 24:

Шаг 24.

Готовый крем перелейте в миску и, время от времени помешивая, оставьте его остыть минут на 10-15. Кстати, если вдруг у вас в креме всё же образовались комочки, тогда его просто процедите через сито.

Шаг 25:

Шаг 25.

В остывший крем вмешайте сливочное масло.

Шаг 26:

Шаг 26.

Готовый крем накройте плёнкой так, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности крема и хорошо его охладите.

Шаг 27:

Шаг 27.

Когда у вас будут готовы профитроли, крем и форма-конус, можете приступить к сборке торта. Приготовьте карамель***.

Шаг 28:

Шаг 28.

Для этого в центр сотейника пересыпьте сахар, добавьте к нему воду. Если на стенки сотейника попали кристаллики сахара, то обязательно смойте их чуть влажной кисточкой.

Шаг 29:

Шаг 29.

Поставьте сотейник на огонь и при сильном нагреве растопите сахар до состояния карамели. Будьте внимательны, перемешивать смесь можно только до момента закипания. Также следите за цветом карамели, не пережгите её.

Шаг 30:

Шаг 30.

В горячую, только что сваренную карамель окуните шляпки 30 профитролей**** и выложите их шляпками на лист пергамента, смазанный тонким слоем растительного масла, оставьте в таком виде профитроли минут на 5, чтобы карамель полностью застыла. Делать это не обязательно, но в таком виде торт получиться более нарядным на вид. Слой карамели постарайтесь делать не очень толстым, чтобы было удобно кушать профитроли.

Шаг 31:

Шаг 31.

Вот такая красивая карамельная корочка получается на пирожных.

Шаг 32:

Шаг 32.

Кондитерский мешок с узкой насадкой наполните кремом и начините им 60-70 небольших профитролей (30 шт. с карамельной корочкой и 30 шт. без неё).

Шаг 33:

Шаг 33.

Соберите пирамидку. Для этого, если нужно, сварите свежую порцию карамели и аккуратно обмакните наполненные профитроли с боку (с той стороны, где они будут соприкасаться с другими пирожными) и обложите ими весь конус, чередуя пирожные с карамельной корочкой и без неё.

Шаг 34:

Шаг 34.

Кончик конуса срежьте, так будет удобней выложить последнее пирожное. Вот такая вот симпатичная елочка получается.

Шаг 35:

Шаг 35.

Традиционно Крокембуш украшают свежими или сладкими цветами. Я использовала сладкие (сахарные) розочки. Приклеить сладкие цветы можно с помощью карамели или растопленного шоколада.

Шаг 36:

Шаг 36.

В самом конце украшаем торт карамельными нитями. Только учтите, делать это нужно не более чем за 1-2 часа до подачи, так как карамель очень прихотливая и эти нити со временем начинают таять. Чтобы сделать карамельные нити, сварите новую порцию карамели и дайте ей немного остыть, окуните в неё вилку или венчик и дождитесь пока карамель не начнет стекать тоненькой ниткой и вот этими ниточками начните обматывать торт.

Шаг 37:

Шаг 37.

Торт Крокембуш из профитролей готов!

Шаг 38:

Шаг 38.

При подаче торт не разрезают, а просто разбирают на пирожные.

Шаг 39:

Шаг 39.

* Форма-конус нам потребуется для того, чтобы собрать торт в виде аккуратной елочки. Сделать такой конус очень просто. Для начала на листе плотной бумаги нарисуйте четверть круга радиусом в 30 см (по желанию можете сделать конус больше или меньше, я просто даю те значения, которые использовала сама). Итак, нарисованный сегмент вырежьте и соедините в форме конуса, для этого просто соедините прямые стороны вместе. Полученный конус сперва заверните в несколько слоев фольги, а после еще плотно обтяните пищевой пленкой. Вот и всё, наша форма готова.

**Чтобы ускорить процесс приготовления, заварные пирожные приготовьте накануне вечером. В таком случае свежеиспеченные и полностью остывшие профитроли переложите в пакет или в контейнер с крышкой и оставьте при комнатной температуре до следующего дня.

**Также с вечера приготовьте заварной крем, за ночь в холодильнике он хорошо охладится.

***Карамель. Карамель приготовить не сложно, но при работе с ней нужно быть очень и очень аккуратной и внимательной, так как можно сильно обжечься. Как вариант, вместо карамели для сборки торта можете использовать растопленный и чуть остывший шоколад. Выбор шоколада (белый, черный или молочный) полностью на ваш вкус.

Также, если всё же соберетесь делать карамель, то учтите, что она очень быстро застывает, её, конечно, можно прогреть один раз, но не более, так как она просто может сгореть, но этого времени всё равно не достаточно, чтобы полностью собрать торт, поэтому не варите сразу же большую порцию карамели. Я варила карамель из 100 г сахара и всего на сборку торта ушло 4 порции карамели, но вам может потребоваться её больше или меньше, в зависимости от того, как быстро вы будете работать.

Также хочу обратить ваше внимание, что качество карамели будет полностью зависеть от качества сахара. Бывает, что сахар из разных упаковок по-разному плавится. Поэтому, как вариант вы можете приготовить карамель по немного другому рецепту. В сухой сотейник высыпьте сахар (количество не важно, берите такое количество, с которым вам будет удобней работать) и на достаточно сильном огне, постоянно помешивая, доведите сахар до состояния янтарной карамели.

****Количество профитролей указываю из расчета, что на одну пирамидку высотой 30 см понадобится около 60-70 профитролей маленького размера.

Рецепт: Торт Крокембуш

Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество. Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту»

Ингредиенты для «Торт "Крокембуш"»:

Крем

  • Молоко — 1 л
  • Ванильный стручок — 1 шт
  • Сахар — 150 г
  • Желток яичный — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г

Заварное тесто

  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Карамель

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак.
  • Кислота лимонная — 1 г

Украшения

  • Безе — 100 г
  • Шоколад молочный / Шоколад (можно марципан или орехи или ягоды) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10355.6 ккал
белки
181.3 г
жиры
401.1 г
углеводы
1647.8 г
100 г блюда
ккал
226.1 ккал
белки
4 г
жиры
8.8 г
углеводы
36 г

Рецепт «Торт "Крокембуш"»:

Готовим заварное тесто для профитролей. Воду соединяем с маслом, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. Завариваем мукой до образования комочка 3-5 мин.

Охлаждаем и добавляем яйца

Взбиваем до однородной консистенции. Готовое тесто должно спадать с ложки треугольником

Отсаживаем на противень профитроли

Выпекаем при 220 15 мин, затем 10 мин при 190

Из заварного теста из корнетика отсаживаем различные украшения и выпекаем

Приготовим заварной крем. Молоко подогреваем со стручком ванили на среднем огне.

Смешиваем сахар и желтки до бледно-желтой пены.

Постепенно вводим просеянную муку, размешиваем венчиком

Добавляем половину теплого молока, хорошо размешиваем

Соединяем с оставшимся молоком и медленно, постоянно помешивая, доводим до кипения. Когда смесь загустеет, вынимаем стручок ванили.

Положите сверху кусочек масла, чтобы на поверхности не образовалась пенка

Охлажденный 1 белок взбиваем до увеличения в объеме в 6 раз, добавляем лимонную кислоту для укрепления структуры белков. Всыпаем постепенно 100 г сахара и продолжаем взбивать 10 мин. Выпекаем 1 час при 100-110 градусах в слегка приоткрытой духовке

В профитролях делаем надрез и отсаживаем крем

Варим карамель (Я варила не весь сразу а в 2 захода) Сахар соединяем с водой и увариваем до появления карамельного цвета, добавляем лимонную кислоту

Профитроли обмакиваем в карамели

Второй слой профитроли обмакиваем в карамели, затем в крошке безе. Заполняем середину торта таким же образом придавая конусообразную форму

Из карамели готовим 2 диска, заливая силиконовую форму

Готовим завитушки из карамели

Покрываем половинку конуса, карамельным диском

Приклеиваем завитушки карамелью. В середине карамельный столбик ( В формочки из под кексов заливается карамель, попарно склеиваются

На второй диск собираем конус таким же образом

Устанавливаем карамельный диск с конусом на столбик приклеивая карамелью

Украшаем карамельными нитями ( Когда карамель начинает застывать вилкой вытягиваем карамель в виде нитей)

Украшаем шоколадными розами
(приготовление роз ttp://www.povarenok. ru/recipes/show/1102 31/)














Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Крокембуш"

Рецепт: Торт Крокембуш

Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество. Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту»

Другие варианты рецепта

Торт "Сугроб"

  • 45
  • 483
  • 24176

Торт "Крокембуш"

  • 99
  • 315
  • 36831

Крокембуш

  • 239
  • 204
  • 19186

Новогодняя eлочка

  • 25
  • 156
  • 13672

Торт "Крокембуш"

  • 74
  • 153
  • 10247

Сырный "Крокембуш"

  • 68
  • 143
  • 11665

Торт "Первый звонок"

  • 29
  • 70
  • 6971

Торт из профитролей "Крокембуш"

  • 16
  • 64
  • 10228

Торт из профитролей "Крокембуш"

  • 37
  • 62
  • 6557

Похожие рецепты

Манно-бисквитно-черничный торт

  • 10
  • 12
  • 4068

Миндально-персиковый торт

  • 30
  • 52
  • 6032

Торт "Пиво с раками"

  • 27
  • 134
  • 11421

Абрикосовый пирог

  • 65
  • 100
  • 8226

Торт "Малиновый рай"

  • 118
  • 113
  • 4479

Торт "Тамила"

  • 58
  • 35
  • 5057

Торт «Зебра»

  • 203
  • 573
  • 44412

Торт "Апельсиновый Захер"

  • 74
  • 397
  • 14921

Пирог "Любимчик"

  • 35
  • 396
  • 17191

Фотографии «Торт "Крокембуш"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 августа 2020 года irisha091082 #

9 января 2020 года Шульга56 #

21 февраля 2019 года kotenok2 #

16 августа 2020 года irisha091082 #

31 декабря 2016 года karry79 #

22 декабря 2016 года karry79 #

13 ноября 2018 года Дуняша05 #

10 декабря 2016 года Eva Grimm #


10 декабря 2016 года marfutak # (модератор)

10 декабря 2016 года Eva Grimm #

8 января 2016 года Юта-2015 #

8 января 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

8 января 2016 года Юта-2015 #

18 ноября 2015 года korob n #

19 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 октября 2015 года гурман1410 #

20 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 октября 2015 года lenchik-m #

15 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 октября 2015 года veronika1910 #

15 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 октября 2015 года tomi_tn #

15 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 октября 2015 года ravda74 #

14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Tamara Shepeleva #

14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Natysinka #

14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Aigul4ik #

14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

13 октября 2015 года mari8405 #

14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

13 октября 2015 года mariana82 #

14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

13 октября 2015 года svetlasha-2015 #

13 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

13 октября 2015 года КотТуся #

13 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Вода - 1 стакан (200 мл)

Яйца куриные - 4 шт.

Сливочное масло - 100 г

Крем:

Сметана (жирностью 20%) - 400 г

Сахар - 1 стакан (или по вкусу)

Шоколад, конфеты, ягоды, фрукты - для украшения

  • 247 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Торт из профитролей со сметанным кремом - это вкусная, лёгкая и нежная выпечка. Готовится он из минимального набора ингредиентов, а в результате мы получаем превосходный десерт. В моей семье такой торт пользуется большим спросом и готовим мы его очень часто. Всем моим домочадцам нравится сочетание воздушных профитролей со сметанным кремом. В качестве украшения можно использовать разнообразные вкусности: шоколад, фрукты, конфеты, ягоды. В общем, включаем фантазию и творим красоту. Итак, давайте начнём.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Ингредиенты для торта из профитролей со сметанным кремом

В небольшую кастрюлю налить воду, насыпать соль и сахар. Отправить на огонь и довести до кипения.

Всыпать в воду соль и сахар

Добавить сливочное масло.

Влить масло

После того, как оно полностью растопится, необходимо всыпать всю муку и быстро перемешать. Проварить 1-2 минуты. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли.

Заварить тесто

Снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть. Затем по одному добавить яйца, они должны быть комнатной температуры.

Вбить яйцо

После добавления каждого яйца тесто нужно тщательно вымешивать до однородности. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но растекаться оно не должно.

Размешать тесто

Заварное тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка".

Положить тесто в кулинарный мешок

Противень выстелить пергаментом и отсадить на него небольшие шарики одинакового размера.

Отсадить тесто на противень

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать профитроли 10 минут, затем температуру снизить до 180 и допечь пирожные до светло-коричневой корочки, ещё около 20-25 минут. Во время выпекания профитролей дверцу духовки открывать нельзя, иначе они не подымутся.

Испечь профитроли

Готовые профитроли снять с противня и остудить.

Остудить заготовки

Приготовим сметанный крем. Сметану для приготовления крема нужно отцедить, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Для этого выложить сметану в марлю, сложенную в несколько раз, завернуть и поместить в сито. Под сито поставить какую нибудь ёмкость, куда будет отходить лишняя жидкость. Поверх марли положить небольшой груз и отправить в холодильник на пару часов (лучше на ночь).

Выложить сметану в марлю

Затем к сметане добавить сахар.

Соединить сметану и сахар

Взбить миксером до получения пышного, густого крема.

Взбить сметану с сахаром

Дно разъемной формы застелить фольгой. Остывшие профитроли обмакнуть в сметанный крем и слоями выложить в форму, плотненько друг к другу.

Положить на профитроли крем

Остатки крема вылить сверху и разровнять.

Собрать торт

Чтобы будущий торт приобрёл красивую ровную форму, сверху нужно положить фольгу и плоскую миску, поверх миски - небольшой груз. Отправить торт в холодильник минимум на два часа, но лучше всего на ночь. Когда крем хорошо застынет, форму нужно снять.

Накрыть торт тарелкой

Торт из профитролей со сметанным кремом готов. Осталось его украсить и можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать шоколад, глазурь, конфеты, свежие ягоды или фрукты.

Рецепт торта из профитролей со сметанным кремом

А вот так тортик выглядит в разрезе. Приятного чаепития!

Читайте также: