Французский торт с орехами и черносливом
Обновлено: 11.05.2024
Этот молочный пирог с черносливом считается одним из самых традиционных и популярных пирогов французской кухни. Называется он Фар Бретон. В этом пироге очень мало муки. Основные составлющие в нём - это яйца и молочные ингредиенты, благодаря которым получается он настолько нежным, что его можно сравнить с воздушным суфле. Пекут его либо порционно в маленьких формочках, либо в виде одного большого пирога. В пироге есть одна интересная особенность. В тесто добавляется сливочное масло, которое всплывая во время выпечки на поверхность, карамелизуется и дает очень красивую румяную корочку.
Рецепт этого пирога очень прост. Все делается практически как для обычного заливного пирога. Тесто не вымешивается руками, а просто слегка взбивается венчиком или миксером.
Все ингредиенты для приготовления пирога есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно подготовить начинку. Это, как понятно из названия, будет чернослив. И он должен быть без косточек. Промытый чернослив сложить в небольшую тарелку, посыпать ванильным сахаром, залить водой и оставить так на 20 минут.
Теперь можно заняться тестом. В миску вбить все яйца, обязательно сразу добавить соль и взбить до появления пены, примерно около 1 минуты.
После этого всыпать сахар и снова взбить до полного его растворения. Это займёт еще примерно 1 минуту.
Далее в смесь добавляются молочные ингредиенты. Это жирная сметана и молоко. Добавляются они одновременно, после чего всё снова взбивается около 1 минуты.
Теперь наступает очередь муки и её, как я уже сказала, будет очень мало. Муку нужно обязательно просеять и снова взбить смесь до однородности, тоже примерно 1 минуту.
В самую последнюю очередь в тесто добавляется растопленное и слегка остывшее сливочное масло. После этого смесь взбивается в последний раз и тоже около 1 минуты.
Тесто должно получиться очень воздушным и при этом довольно жидкой консистенции, примерно как на оладьи. Секрет нежности пирога состоит как раз в этой самой воздушности. Поэтому объединить этапы взбивания, смешав всё сразу, не получится. И нужно следовать строгой очередности введения в тесто всех ингредиентов. Но на самом деле это совершенно несложно и недолго. Времени занимает заметно меньше, чем размачивается и настаивается начинка.
Когда чернослив станет мягким, настоится и пропитается ароматом ванили, можно заливать пирог в форму. Форма подойдет любая, но лучше всего такая выпечка получается в керамических толстостенных формах.
Форму нужно обязательно смазать сливочным маслом, и дно, и стенки.
Выложить на дно чернослив и распределить его равномерно по всей поверхности.
И последний шаг - залить чернослив тестом. Чернослив будет покрыт тестом полностью и его не должно быть видно.
После этого пирог можно отправлять в духовку, которую нужно разогреть заранее. Выпекать пирог нужно 35-40 минут при 200 градусах.
Пирог получается очень ароматный и румяный. Вот та самая знаменитая карамелизованная корочка, о которой шла речь в самом начале. Пирог не нужно вынимать из формы, он режется на порции прямо в ней. Если он слегка прилип к стенкам, то нужно просто отделить его ножом по кругу.
Если пирог посыпать сахарной пудрой, то он станет еще симпатичнее и будет производить еще более воздушное впечатление.
Вот такое чудо французской кулинарии - изумительный, очаровательный и непередаваемо нежный пирог Фар Бретон можно приготовить дома и насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.
- Чернослив без косточек - 250 гр
- Мука - 100 гр
- Яйца - 4 шт.
- Сметана 25% - 200 мл (300 гр)
- Молоко 3,2% - 200 мл
- Сливочное масло - 25 гр
- Сахар обычный- 70 гр
- Сахар ванильный - 1 ст.л.
- Сахарная пудра - 1 ч л
- Соль - 1/8 ч.л.
- Вода для замачивания чернослива - 200 мл
- Сливочное масло для смазывания формы - 1 ч.л.
В этом рецепте я использовала овальную форму 30х22 см. Из указанного количества продуктов получается 1 л теста и готовый пирог в форме такого размера будет высотой 4 см. Слишком маленькую форму использовать не стоит. Пирог не должен быть высоким.
Это вкусный и очень простой в приготовлении пирожок. Его плотная и кремообразная текстура, напоминающая пудинг, в сочетании с черносливом создают очень приятный на вкус и ароматный десерт. В этом пироге относительно низкое количество жиров и, учитывая богатый "послужной список" чернослива, его можно отнести к разряду "здоровых" десертов. Заходите на чай!
Ингредиенты для «Французский пирог с черносливом "Far Breton"»:
- Мука пшеничная / Мука (+ для чернослива) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 140 г
- Ванилин (на кончике ножа)
- Молоко — 700 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Чернослив — 300 г
- Сахарная пудра (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2770.5 ккал | белки 77.5 г | жиры 40.9 г | углеводы 535.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 171 ккал | белки 4.8 г | жиры 2.5 г | углеводы 33 г |
Рецепт «Французский пирог с черносливом "Far Breton"»:
Яйца и муку смешиваем в процессоре или миксером с насадкой для теста.
Затем добавляем сахар и ванилин. Если ванилин натуральный, достаточно взять на кончике ножа, если синтетический, то можно и больше.
Теперь постепенно добавляем молоко и смешиваем до однородности. Если смесь кажется слишком жидкой, не бойтесь, так и должно быть. Она должна напоминать "тесто" для блинов.
Оставляем постоять 30 минут, а лучше - час.
Если используемый вами чернослив слишком сухой, выдержите его несколько часов в слабом чае. Если же достаточно мягкий - это не обязательно. Обваляйте его в муке.
Сливочное масло растапливаем и хорошо смазываем дно и бока формы для выпечки. Вливаем в форму нашу смесь.
Выкладываем сверху чернослив. Мука, в которой мы его обваляли, помогает ему не опускаться на дно формы и держаться "на плаву". Но если даже он и утонет, не расстраивайтесь - на вкус это, конечно же, не повлияет.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут (пусть вас не пугает, если пирог будет еще немного влажным посередине). Затем выключаем духовку и оставляем постоять внутри еще 30 минут.
Посыпаем пирог сахарной пудрой после остывания. Это по желанию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Это вкусный и очень простой в приготовлении пирожок. Его плотная и кремообразная текстура, напоминающая пудинг, в сочетании с черносливом создают очень приятный на вкус и ароматный десерт. В этом пироге относительно низкое количество жиров и, учитывая богатый "послужной список" чернослива, его можно отнести к разряду "здоровых" десертов. Заходите на чай!
Похожие рецепты
Быстрый пирог "Мазурка"
- 61
- 143
- 25035
Пирог "Абрикоска"
- 92
- 195
- 8098
Сливовый пирог с крошкой
- 30
- 82
- 945
Постный пирог "Луковник"
- 41
- 198
- 6841
Насыпной пирог с Абрикосом и Фундуком
- 4
- 144
- 1383
Быстрый пирог с шампиньонами
- 54
- 327
- 44157
Рыбацкий Наполеон
- 27
- 36
- 4267
Пирог "Кантри"
- 29
- 11
- 3321
Пирог с секретом
- 16
- 40
- 2280
Фотографии «Французский пирог с черносливом "Far Breton"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 февраля Ксюшелла # (автор рецепта)
26 июля 2018 года m_Olesia #
26 июля 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)
26 июля 2018 года m_Olesia #
26 июля 2018 года m_Olesia #
28 апреля 2012 года Lenok36 #
19 января 2012 года arizona #
23 октября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года Alohomora #
29 сентября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
30 мая 2010 года tilora #
30 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 мая 2010 года O_as_is #
14 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 мая 2010 года O_as_is #
14 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
9 мая 2010 года нати27 #
9 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
5 мая 2010 года O_as_is #
6 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 мая 2010 года O_as_is #
15 апреля 2010 года shalun #
15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года elenalena #
15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года Lanalegr #
15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года Инчик #
14 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Ларкинс #
13 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Ларкинс #
12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Annette525 #
12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Maria B #
12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Торт с черносливом по‑французски
- Пирог с черносливом
- Торт с черносливом
- На восемь порций:
- - 250 г сливочного масла;
- - 150 г чернослива;
- - 1,5 стакана пшеничной муки;
- - 1 стакан сметаны 25%-ной;
- - 1 стакан грецких орехов;
- - полстакана сахара;
- - полстакана сахарной пудры;
- - 2 яйца;
- - 2 ст. ложки меда;
- - 1 ст. ложка коньяка;
- - 1/2 ч. ложки гашеной соды.
- Шоколадный торт с черносливом
- Немецкий торт с черносливом
- Как приготовить торт "Медовик" с черносливом и грецким орехом
- Торт "Поленница" с курагой и черносливом
- Как испечь французский бисквит впрок
- Торт с яблочным муссом, корицей и сливками
- Как приготовить пирог с черносливом
- Пирожные с черносливом и орехами
- Шоколадный торт с кокосовым безе
- Печем торт «Париж»
- Французские десерты: рецепты с фото для легкого приготовления
- Муссовый торт: рецепт, особенности
- Торт с фундуком
- Торт "Фруктовый рай" - бисквитные торты
- Торт с желе "Елизавета"
- Классический рецепт торта «Опера»
- Как приготовить торт "Панчо" за 40 минут
- Торт "захер": история создания и правильный рецепт
- Как готовить шварцвальдский торт с вишнями
- Как испечь бисквитный торт с кагором на Пасху
- Как приготовить торт без сахара
- Как сделать торт с кремом без выпечки
- Фирменный торт "Москва"
- Как приготовить мандариновый торт со взбитыми сливками
- Сливовая коврижка с черносливом
Чернослив и грецкий орех – это классическое сочетание, которое широко применяется для приготовления различных кондитерских изделий. Аппетитный и вкусный торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого представлен далее, станет отличным украшением любого праздничного застолья, украсит теплое семейное чаепитие и станет главным, ярким акцентом на детском празднике.
Торт с черносливом и грецким орехом — простой рецепт
Существует много рецептов приготовления сочного и аппетитного торта с черносливом и грецкими орехами, как сложных, так и более простых. Выбирайте наиболее подходящий и радуйте своих близких вкусными и сладкими десертами.
- мука высшего сорта – 330-350 г;
- яичные желтки – 5 шт;
- сметана – 530-550 мл;
- масло сливочное – 420-450 г;
- какао-порошок – 50 г;
- сахар – 400-500 г;
- чернослив – 550-600 г;
- измельченные грецкие орехи – 250 г;
- сода – ½ ч. л.
Сливочное масло нужно взбить с яичными желтками, содой и пшеничной мукой, тщательно вымесить тесто. Массу следует разделить на 3 части, одну из которых соединить с какао-порошком. Готовое тесто пересыпать в формочку и выпекать 9-10 минут при температуре 190°.
Далее следует заняться кремом. Чернослив без косточек нужно залить крутым кипятком, оставить на полчаса, после чего пропустить через мясорубку. Сметану необходимо размешать со стаканом сахара, а в другой емкости – 100 грамм сахара с маслом, затем все ингредиенты соединить. Туда же нужно всыпать подготовленный чернослив и измельченные ядра грецких орехов.
Нижний, светлый корж следует смазать кремом, сверху выложить шоколадный корж и также смазать кремовой прослойкой. Верхний слой – также светлый. Готовый тортик украшается измельченным или целым черносливом и рублеными грецкими орехами.
Рецепт со сгущенкой
Сочный и нежный торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого является классикой кондитерского искусства, можно готовить с добавлением сгущенного молока. Благодаря этому вкус выпечки становится более изысканным и «воздушным».
Для коржей:
- мука высшего сорта – 450-500 г;
- сахарный песок – 350-4 00 г;
- куриные яйца – 6 шт;
- сметана – 350-400 мл;
- ванильный сахар – пакетик;
- разрыхлитель для теста – 2 ст. л.
Для крема:
- сгущенное молоко – 600-700 г;
- масло сливочное – 400 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л;
- измельченные ядра грецких орехов – 200 г;
- чернослив – 400 г.
Торт готовится очень просто: яйца, сахар и ванилин нужно несколько минут взбивать до состояния пены, добавить сметану, муку с разрыхлителем и еще раз хорошо вымесить. В результате должно получиться упругое и эластичное тесто. После этого можно выпекать коржи – около 30-35 минут.
Далее готовится крем – для этого сливочное масло необходимо взбить со сгущенкой и ванилином. Полученную массу разделить на две половины – одну отложить в сторону, вторую смешать с запаренным и измельченным черносливом, а также грецкими орехами.
После этого можно формировать десерт – нижний корж смазать кремом с черносливом и орехами, следующий белой прослойкой. Верх торта посыпать рублеными орехами и охладить 5-7 часов на полке холодильника.
Рецепт из готовых коржей
Праздничный торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого представлен далее, можно выпекать с готовыми бисквитными коржами, которые можно купить в любом супермаркете. Это значительно сэкономит время на приготовление, позволяя получить не менее вкусный и аппетитный результат.
Десерт готовится очень просто – готовые бисквитные коржи нужно смазать кремом, приготовленным из стакана сметаны, взбитой с таким же количеством сахарного песка. В приготовленный крем нужно добавить по 150-200 г измельченного чернослива и рубленых ядер грецких орехов.
Смазать этой прослойкой готовые бисквитные коржи и оставить их на несколько часов в холодильнике для пропитывания. Десерт можно украсить по своему вкусу – тертым шоколадом, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
Оригинальный торт с медом, черносливом и орехами
Душистый мед придает классическому торту с черносливом и грецкими орехами необычные, насыщенные нотки, а коньяк подчеркивает глубину и выразительность аромата выпечки.
- мука высшего сорта – 800-900 г;
- сахар – 450-480 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мед – 300 г;
- чернослив – 400 г;
- грецкие орехи – 300 г;
- коньяк – 25 мл;
- сметана – 1 л;
- сливки – 500-600 мл;
- сахарная пудра, ванилин – по вкусу.
Мед нужно подогреть на водяной бане, добавить куриные яйца, масло, коньяк и ½ стакана сахара. Далее в эту смесь следует медленно всыпать пшеничную муку, вымешать тесто и отложить его в сторону на 20-25 минут.
Ядрышки орехов необходимо мелко порубить, пересыпать сахарным песком и обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Медовое тесто следует перелить в форму и выпечь коржи, по 12-15 минут. В это время можно приготовить крем – взбить сливки до пенообразного состояния, а также сметану с сахаром и соединить эти ингредиенты.
Готовые коржи нужно промазать кремом, посыпать рубленым черносливом и грецкими орехами, поместить на полку холодильника для пропитывания. Оптимальное время – 8-10 часов.
При желании мед в составе кондитерского изделия можно заменить вареным сгущенным молоком, апельсиновым соком, добавить немного красного вина или кураги – это поможет сделать его вкус красочным и неповторимым.
Сочный и аппетитный торт с грецкими орешками и черносливом – это отличное решение для хозяек, которые стремятся удивить и порадовать своих гостей и домочадцев. Необычное сочетание вкусовых и ароматических качеств домашней выпечки, которая буквально тает во рту, произведет неизгладимое впечатление на сладкоежек.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту
Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».
Замените в ингредиентах для теста сливочное масло кокосовым маслом. А в ингредиентах для крема — сливочное масло на кокосовое, а обычную сметану на сметану, приготовленную из растительных ингредиентов. Еще проще и даже, возможно вкуснее, приготовить не сливочный крем, а заварной.
Ингредиенты
Тесто:
- Яичные белки 4 штуки
- Безглютеновая мучная смесь 2,5 стакана
- Коричневый сахар 1 стакан
- Сода, гашеная уксусом 1-2 ч.л.
- Мед 4 ст.л.
- Сливочное масло (кокосовое масло) 150 г.
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло (кокосовое масло) 300 г
- Яичные желтки 4 штуки
- Сахарная пудра 1 стакан
- Сметана (обычная или веганская, см. рецепты) 2 стакана
- Ром (коньяк) 1 ст.л.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Торт получается необыкновенно вкусным и с заварным кремом.
Ингредиенты для заварного крема:
- Любое растительное молоко 1 л
- Коричневый сахар 300 г
- Яйца 4 штуки
- Безглютеновая мучная смесь 120 г
- Кокосовое масло 20-30 г
- Ванильный сахар 10 г.
Приготовление заварного крема:
- Налейте в кастрюлю молоко и добавьте 300 сахар.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь. Смесь постоянно перемешивайте до полного растворения сахара. Затем уменьшите огонь до среднего и оставьте молоко нагреваться.
- В миску разбейте яйца, добавьте мучную смесь, перемешайте миксером (не взбивайте, только перемешайте) до образования однородной смеси.
- При постоянном перемешивании, постепенно влейте в яичную смесь два половника горячего молока с сахаром. Затем также постоянно перемешивая добавьте еще 2 половника молока.
- Полученную смесь вылейте в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варите крем до загустения.
- Снимите кастрюлю с огня. Добавьте в крем масло, перемешайте, перелейте крем в миску, добавьте ванильный сахар, хорошо перемешайте.
- Накройте миску с кремом пищевой пленкой и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Заварной крем готов.
Начинка:
- Измельченные грецкие орехи (можно любые другие) 1 стакан
- Чернослив без косточек 300-350 г.
Читайте также: