Французский торт с орехами и черносливом

Обновлено: 11.05.2024

Этот молочный пирог с черносливом считается одним из самых традиционных и популярных пирогов французской кухни. Называется он Фар Бретон. В этом пироге очень мало муки. Основные составлющие в нём - это яйца и молочные ингредиенты, благодаря которым получается он настолько нежным, что его можно сравнить с воздушным суфле. Пекут его либо порционно в маленьких формочках, либо в виде одного большого пирога. В пироге есть одна интересная особенность. В тесто добавляется сливочное масло, которое всплывая во время выпечки на поверхность, карамелизуется и дает очень красивую румяную корочку.

Рецепт этого пирога очень прост. Все делается практически как для обычного заливного пирога. Тесто не вымешивается руками, а просто слегка взбивается венчиком или миксером.

Все ингредиенты для приготовления пирога есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно подготовить начинку. Это, как понятно из названия, будет чернослив. И он должен быть без косточек. Промытый чернослив сложить в небольшую тарелку, посыпать ванильным сахаром, залить водой и оставить так на 20 минут.

Выпечка с черносливом

Выпечка с черносливом

Теперь можно заняться тестом. В миску вбить все яйца, обязательно сразу добавить соль и взбить до появления пены, примерно около 1 минуты.

Французский пирог

Французский пирог

После этого всыпать сахар и снова взбить до полного его растворения. Это займёт еще примерно 1 минуту.

Бретонский пирог с черносливом

Бретонский пирог с черносливом

Далее в смесь добавляются молочные ингредиенты. Это жирная сметана и молоко. Добавляются они одновременно, после чего всё снова взбивается около 1 минуты.

Пирог Бретоский Фар

Пирог Бретоский Фар

Пирог Бретоский Фар

Теперь наступает очередь муки и её, как я уже сказала, будет очень мало. Муку нужно обязательно просеять и снова взбить смесь до однородности, тоже примерно 1 минуту.

Французская выпечка

Французская выпечка

В самую последнюю очередь в тесто добавляется растопленное и слегка остывшее сливочное масло. После этого смесь взбивается в последний раз и тоже около 1 минуты.

Молочный пирог с черносливом

Молочный пирог с черносливом

Тесто должно получиться очень воздушным и при этом довольно жидкой консистенции, примерно как на оладьи. Секрет нежности пирога состоит как раз в этой самой воздушности. Поэтому объединить этапы взбивания, смешав всё сразу, не получится. И нужно следовать строгой очередности введения в тесто всех ингредиентов. Но на самом деле это совершенно несложно и недолго. Времени занимает заметно меньше, чем размачивается и настаивается начинка.

Когда чернослив станет мягким, настоится и пропитается ароматом ванили, можно заливать пирог в форму. Форма подойдет любая, но лучше всего такая выпечка получается в керамических толстостенных формах.

Форму нужно обязательно смазать сливочным маслом, и дно, и стенки.

Рецепт французского пирога с черносливом

Выложить на дно чернослив и распределить его равномерно по всей поверхности.

Рецепт французского пирога с черносливом

И последний шаг - залить чернослив тестом. Чернослив будет покрыт тестом полностью и его не должно быть видно.

Рецепт французского пирога с черносливом

Рецепт французского пирога с черносливом

После этого пирог можно отправлять в духовку, которую нужно разогреть заранее. Выпекать пирог нужно 35-40 минут при 200 градусах.

Французский пирог с черносливом

Пирог получается очень ароматный и румяный. Вот та самая знаменитая карамелизованная корочка, о которой шла речь в самом начале. Пирог не нужно вынимать из формы, он режется на порции прямо в ней. Если он слегка прилип к стенкам, то нужно просто отделить его ножом по кругу.

Французский пирог с черносливом

Если пирог посыпать сахарной пудрой, то он станет еще симпатичнее и будет производить еще более воздушное впечатление.

Французский пирог с черносливом

Вот такое чудо французской кулинарии - изумительный, очаровательный и непередаваемо нежный пирог Фар Бретон можно приготовить дома и насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Молочный французский пирог с черносливом Фар Бретон

  • Чернослив без косточек - 250 гр
  • Мука - 100 гр
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана 25% - 200 мл (300 гр)
  • Молоко 3,2% - 200 мл
  • Сливочное масло - 25 гр
  • Сахар обычный- 70 гр
  • Сахар ванильный - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - 1 ч л
  • Соль - 1/8 ч.л.
  • Вода для замачивания чернослива - 200 мл
  • Сливочное масло для смазывания формы - 1 ч.л.

В этом рецепте я использовала овальную форму 30х22 см. Из указанного количества продуктов получается 1 л теста и готовый пирог в форме такого размера будет высотой 4 см. Слишком маленькую форму использовать не стоит. Пирог не должен быть высоким.

Рецепт: Французский пирог с черносливом

Это вкусный и очень простой в приготовлении пирожок. Его плотная и кремообразная текстура, напоминающая пудинг, в сочетании с черносливом создают очень приятный на вкус и ароматный десерт. В этом пироге относительно низкое количество жиров и, учитывая богатый "послужной список" чернослива, его можно отнести к разряду "здоровых" десертов. Заходите на чай!

Ингредиенты для «Французский пирог с черносливом "Far Breton"»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ для чернослива) — 250 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 140 г
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Молоко — 700 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Чернослив — 300 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2770.5 ккал
белки
77.5 г
жиры
40.9 г
углеводы
535.3 г
100 г блюда
ккал
171 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
33 г

Рецепт «Французский пирог с черносливом "Far Breton"»:


Яйца и муку смешиваем в процессоре или миксером с насадкой для теста.


Затем добавляем сахар и ванилин. Если ванилин натуральный, достаточно взять на кончике ножа, если синтетический, то можно и больше.


Теперь постепенно добавляем молоко и смешиваем до однородности. Если смесь кажется слишком жидкой, не бойтесь, так и должно быть. Она должна напоминать "тесто" для блинов.
Оставляем постоять 30 минут, а лучше - час.


Если используемый вами чернослив слишком сухой, выдержите его несколько часов в слабом чае. Если же достаточно мягкий - это не обязательно. Обваляйте его в муке.


Сливочное масло растапливаем и хорошо смазываем дно и бока формы для выпечки. Вливаем в форму нашу смесь.


Выкладываем сверху чернослив. Мука, в которой мы его обваляли, помогает ему не опускаться на дно формы и держаться "на плаву". Но если даже он и утонет, не расстраивайтесь - на вкус это, конечно же, не повлияет.


Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут (пусть вас не пугает, если пирог будет еще немного влажным посередине). Затем выключаем духовку и оставляем постоять внутри еще 30 минут.
Посыпаем пирог сахарной пудрой после остывания. Это по желанию.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Французский пирог с черносливом "Far Breton"

Рецепт: Французский пирог с черносливом

Это вкусный и очень простой в приготовлении пирожок. Его плотная и кремообразная текстура, напоминающая пудинг, в сочетании с черносливом создают очень приятный на вкус и ароматный десерт. В этом пироге относительно низкое количество жиров и, учитывая богатый "послужной список" чернослива, его можно отнести к разряду "здоровых" десертов. Заходите на чай!

Похожие рецепты

Быстрый пирог "Мазурка"

  • 61
  • 143
  • 25035

Пирог "Абрикоска"

  • 92
  • 195
  • 8098

Сливовый пирог с крошкой

  • 30
  • 82
  • 945

Постный пирог "Луковник"

  • 41
  • 198
  • 6841

Насыпной пирог с Абрикосом и Фундуком

  • 4
  • 144
  • 1383

Быстрый пирог с шампиньонами

  • 54
  • 327
  • 44157

Рыбацкий Наполеон

  • 27
  • 36
  • 4267

Пирог "Кантри"

  • 29
  • 11
  • 3321

Пирог с секретом

  • 16
  • 40
  • 2280

Фотографии «Французский пирог с черносливом "Far Breton"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля Ксюшелла # (автор рецепта)

26 июля 2018 года m_Olesia #

26 июля 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)

26 июля 2018 года m_Olesia #

26 июля 2018 года m_Olesia #

28 апреля 2012 года Lenok36 #


19 января 2012 года arizona #


23 октября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Alohomora #

29 сентября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

30 мая 2010 года tilora #

30 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

14 мая 2010 года O_as_is #

14 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

14 мая 2010 года O_as_is #

14 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

9 мая 2010 года нати27 #

9 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

5 мая 2010 года O_as_is #

6 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

6 мая 2010 года O_as_is #

15 апреля 2010 года shalun #

15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года elenalena #

15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года Lanalegr #

15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года Инчик #

14 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Ларкинс #

13 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Ларкинс #

12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Annette525 #

12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Maria B #

12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт с черносливом по‑французски

  • Торт с черносливом по‑французски
  • Пирог с черносливом
  • Торт с черносливом
  • На восемь порций:
  • - 250 г сливочного масла;
  • - 150 г чернослива;
  • - 1,5 стакана пшеничной муки;
  • - 1 стакан сметаны 25%-ной;
  • - 1 стакан грецких орехов;
  • - полстакана сахара;
  • - полстакана сахарной пудры;
  • - 2 яйца;
  • - 2 ст. ложки меда;
  • - 1 ст. ложка коньяка;
  • - 1/2 ч. ложки гашеной соды.
  • Шоколадный торт с черносливом
  • Немецкий торт с черносливом
  • Как приготовить торт "Медовик" с черносливом и грецким орехом
  • Торт "Поленница" с курагой и черносливомТорт
  • Как испечь французский бисквит впрок
  • Торт с яблочным муссом, корицей и сливкамиТорт с яблочным муссом, корицей и сливками
  • Как приготовить пирог с черносливомКак приготовить пирог с черносливом
  • Пирожные с черносливом и орехамиПирожные с черносливом и орехами
  • Шоколадный торт с кокосовым безеШоколадный торт с кокосовым безе
  • Печем торт «Париж»Печем торт «Париж»
  • Французские десерты: рецепты с фото для легкого приготовленияФранцузские десерты: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Муссовый торт: рецепт, особенностиМуссовый торт: рецепт, особенности
  • Торт с фундукомТорт с фундуком
  • Торт "Фруктовый рай" - бисквитные тортыТорт
  • Торт с желе "Елизавета"Торт с желе
  • Классический рецепт торта «Опера»Классический рецепт торта «Опера»
  • Как приготовить торт "Панчо" за 40 минутКак приготовить торт
  • Торт "захер": история создания и правильный рецептТорт
  • Как готовить шварцвальдский торт с вишнямиКак готовить шварцвальдский торт с вишнями
  • Как испечь бисквитный торт с кагором на ПасхуКак испечь бисквитный торт с кагором на Пасху
  • Как приготовить торт без сахараКак приготовить торт без сахара
  • Как сделать торт с кремом без выпечкиКак сделать торт с кремом без выпечки
  • Фирменный торт "Москва"Фирменный торт
  • Как приготовить мандариновый торт со взбитыми сливкамиКак приготовить мандариновый торт со взбитыми сливками
  • Сливовая коврижка с черносливомСливовая коврижка с черносливом

Чернослив и грецкий орех – это классическое сочетание, которое широко применяется для приготовления различных кондитерских изделий. Аппетитный и вкусный торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого представлен далее, станет отличным украшением любого праздничного застолья, украсит теплое семейное чаепитие и станет главным, ярким акцентом на детском празднике.


Торт с черносливом и грецким орехом — простой рецепт

Существует много рецептов приготовления сочного и аппетитного торта с черносливом и грецкими орехами, как сложных, так и более простых. Выбирайте наиболее подходящий и радуйте своих близких вкусными и сладкими десертами.

  • мука высшего сорта – 330-350 г;
  • яичные желтки – 5 шт;
  • сметана – 530-550 мл;
  • масло сливочное – 420-450 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сахар – 400-500 г;
  • чернослив – 550-600 г;
  • измельченные грецкие орехи – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сливочное масло нужно взбить с яичными желтками, содой и пшеничной мукой, тщательно вымесить тесто. Массу следует разделить на 3 части, одну из которых соединить с какао-порошком. Готовое тесто пересыпать в формочку и выпекать 9-10 минут при температуре 190°.

Далее следует заняться кремом. Чернослив без косточек нужно залить крутым кипятком, оставить на полчаса, после чего пропустить через мясорубку. Сметану необходимо размешать со стаканом сахара, а в другой емкости – 100 грамм сахара с маслом, затем все ингредиенты соединить. Туда же нужно всыпать подготовленный чернослив и измельченные ядра грецких орехов.

Нижний, светлый корж следует смазать кремом, сверху выложить шоколадный корж и также смазать кремовой прослойкой. Верхний слой – также светлый. Готовый тортик украшается измельченным или целым черносливом и рублеными грецкими орехами.


Рецепт со сгущенкой

Сочный и нежный торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого является классикой кондитерского искусства, можно готовить с добавлением сгущенного молока. Благодаря этому вкус выпечки становится более изысканным и «воздушным».

Для коржей:

  • мука высшего сорта – 450-500 г;
  • сахарный песок – 350-4 00 г;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • сметана – 350-400 мл;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • разрыхлитель для теста – 2 ст. л.


Для крема:

  • сгущенное молоко – 600-700 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л;
  • измельченные ядра грецких орехов – 200 г;
  • чернослив – 400 г.

Торт готовится очень просто: яйца, сахар и ванилин нужно несколько минут взбивать до состояния пены, добавить сметану, муку с разрыхлителем и еще раз хорошо вымесить. В результате должно получиться упругое и эластичное тесто. После этого можно выпекать коржи – около 30-35 минут.

Далее готовится крем – для этого сливочное масло необходимо взбить со сгущенкой и ванилином. Полученную массу разделить на две половины – одну отложить в сторону, вторую смешать с запаренным и измельченным черносливом, а также грецкими орехами.

После этого можно формировать десерт – нижний корж смазать кремом с черносливом и орехами, следующий белой прослойкой. Верх торта посыпать рублеными орехами и охладить 5-7 часов на полке холодильника.


Рецепт из готовых коржей

Праздничный торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого представлен далее, можно выпекать с готовыми бисквитными коржами, которые можно купить в любом супермаркете. Это значительно сэкономит время на приготовление, позволяя получить не менее вкусный и аппетитный результат.

Десерт готовится очень просто – готовые бисквитные коржи нужно смазать кремом, приготовленным из стакана сметаны, взбитой с таким же количеством сахарного песка. В приготовленный крем нужно добавить по 150-200 г измельченного чернослива и рубленых ядер грецких орехов.

Смазать этой прослойкой готовые бисквитные коржи и оставить их на несколько часов в холодильнике для пропитывания. Десерт можно украсить по своему вкусу – тертым шоколадом, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.


Оригинальный торт с медом, черносливом и орехами

Душистый мед придает классическому торту с черносливом и грецкими орехами необычные, насыщенные нотки, а коньяк подчеркивает глубину и выразительность аромата выпечки.

  • мука высшего сорта – 800-900 г;
  • сахар – 450-480 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед – 300 г;
  • чернослив – 400 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • коньяк – 25 мл;
  • сметана – 1 л;
  • сливки – 500-600 мл;
  • сахарная пудра, ванилин – по вкусу.

Мед нужно подогреть на водяной бане, добавить куриные яйца, масло, коньяк и ½ стакана сахара. Далее в эту смесь следует медленно всыпать пшеничную муку, вымешать тесто и отложить его в сторону на 20-25 минут.

Ядрышки орехов необходимо мелко порубить, пересыпать сахарным песком и обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Медовое тесто следует перелить в форму и выпечь коржи, по 12-15 минут. В это время можно приготовить крем – взбить сливки до пенообразного состояния, а также сметану с сахаром и соединить эти ингредиенты.

Готовые коржи нужно промазать кремом, посыпать рубленым черносливом и грецкими орехами, поместить на полку холодильника для пропитывания. Оптимальное время – 8-10 часов.

При желании мед в составе кондитерского изделия можно заменить вареным сгущенным молоком, апельсиновым соком, добавить немного красного вина или кураги – это поможет сделать его вкус красочным и неповторимым.


Сочный и аппетитный торт с грецкими орешками и черносливом – это отличное решение для хозяек, которые стремятся удивить и порадовать своих гостей и домочадцев. Необычное сочетание вкусовых и ароматических качеств домашней выпечки, которая буквально тает во рту, произведет неизгладимое впечатление на сладкоежек.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

торт графские развалины классический рецепт


суп минестроне рецепт классический




Также интересно почитать:

кокосовое масло

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

торт по французскому рецепту

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Замените в ингредиентах для теста сливочное масло кокосовым маслом. А в ингредиентах для крема — сливочное масло на кокосовое, а обычную сметану на сметану, приготовленную из растительных ингредиентов. Еще проще и даже, возможно вкуснее, приготовить не сливочный крем, а заварной.

Ингредиенты

Тесто:

  • Яичные белки 4 штуки
  • Безглютеновая мучная смесь 2,5 стакана
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Сода, гашеная уксусом 1-2 ч.л.
  • Мед 4 ст.л.
  • Сливочное масло (кокосовое масло) 150 г.

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло (кокосовое масло) 300 г
  • Яичные желтки 4 штуки
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Сметана (обычная или веганская, см. рецепты) 2 стакана
  • Ром (коньяк) 1 ст.л.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Торт получается необыкновенно вкусным и с заварным кремом.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Любое растительное молоко 1 л
  • Коричневый сахар 300 г
  • Яйца 4 штуки
  • Безглютеновая мучная смесь 120 г
  • Кокосовое масло 20-30 г
  • Ванильный сахар 10 г.

Приготовление заварного крема:

  • Налейте в кастрюлю молоко и добавьте 300 сахар.
  • Поставьте кастрюлю на большой огонь. Смесь постоянно перемешивайте до полного растворения сахара. Затем уменьшите огонь до среднего и оставьте молоко нагреваться.
  • В миску разбейте яйца, добавьте мучную смесь, перемешайте миксером (не взбивайте, только перемешайте) до образования однородной смеси.
  • При постоянном перемешивании, постепенно влейте в яичную смесь два половника горячего молока с сахаром. Затем также постоянно перемешивая добавьте еще 2 половника молока.
  • Полученную смесь вылейте в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варите крем до загустения.
  • Снимите кастрюлю с огня. Добавьте в крем масло, перемешайте, перелейте крем в миску, добавьте ванильный сахар, хорошо перемешайте.
  • Накройте миску с кремом пищевой пленкой и оставьте остывать до комнатной температуры.
  • Заварной крем готов.

Начинка:

  • Измельченные грецкие орехи (можно любые другие) 1 стакан
  • Чернослив без косточек 300-350 г.

Читайте также: