Французское блюдо из сыра и хлеба

Обновлено: 13.05.2024

Побывать во Франции – мечта многих, но иногда можно познакомиться с ней, не выходя из дома. Давайте приготовим блюда французской кухни!

1. Луковый суп

Луковый суп – визитная карточка Франции, только галльская нация умудрилась из столь непримечательного овоща сделать столь прекрасное блюдо. Чтобы приготовить луковый суп, Вам понадобится терпение, концентрация и лук, конечно.

2. Круассаны

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Французы не представляют себе завтрака без парочки свежих круассанов и кофе. Рецепты этой ароматной выпечки немного разнятся, но классический круассан всегда включает свежее сливочное масло, которое нельзя заменить маргарином или другими жирами.

3. Рататуй

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Когда-то эта овощная запеканка стояла на столах крестьян. В наше время шеф-повара нашли его уникальным для кулинарных экспериментов. Нерушимыми остаются несколько правил: овощи выкладывают слоями внахлест, поливают соусом или посыпают тертым сыром, затем рататуй запекается. Правда, до пункта про сыр добрались веганы и удачно нашли, чем его заменить.

4. Салат «Нисуаз»

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Вариантов "Нисуаза" существует много, но главный его ингредиент – тунец. Для начала, конечно, лучше опробовать классический рецепт, он легкий и сытный.

5. Тарт татен

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

«Перевернутый» яблочный пирог, особенностью которого является то, что сначала готовится начинка, а уж затем выпекается тесто. По легенде, хозяйка гостиницы по фамилии Татен испортила начинку. Желая исправить ситуацию и успеть подать пирог, она быстро сделала новую, накрыла тестом и отправила в печь. Результат был лучше всех ожиданий. Пирог стал визитной карточкой гостиницы и любимым блюдом постояльцев. Готовится он просто и быстро, но ловкость Вам пригодится. Кстати, сейчас яблоки заменяют персиками, грушами и даже овощами.

6. Жюльен с грибами

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Для этого блюда Вам понадобятся горшочки для выпекания, если у Вас их нет, приобретите. Поверьте, они стоят того и ни раз пригодятся. Жюльен в форме для выпечки, совсем не тот, что в керамике. Правильно приготовленный он порадует Вас нежным вкусом, а грибы покажутся лучше любого мяса.

7. Омлет

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Вы скажете, что, конечно, готовили его. Но точно не так, как французы! Они делают омлет в кружке. Он получается пышным и нежным, словно суфле.

8. Рыба под сливочным соусом

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Во Франции сливочный соус называют белым или "Бешамель", считается, что он может улучшить вкус любой рыбы. Например, им поливают щук, которые славятся своей костлявостью. Рецепт соуса прост и блюдо не потребует много времени на приготовление.

9. Киш

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Французский открытый пирог. Начинка может быть абсолютно любой – мясная, рыбная, грибная, сладкая. Годен к употреблению как горячим, так и остывшим.

10. Кордон блю

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Этот рецепт вряд ли можно назвать простым, а блюдо – диетическим. Кордон блю – это шницель из мяса теленка с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке. Количество калорий трудно сосчитать, как и объемы удовольствия.

11. Петух в вине

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Мясо птицы во Франции принято мариновать в алкоголе. Зачастую используется вино, которым славится эта страна. Классическим блюдом является петух в вине. Он станет отличным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления петуха в вине вам понадобится:

  • петух (1-1,5 кг)
  • 1/2 бутылки красного вина
  • 5 ломтиков бекона
  • 4 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 морковки
  • соль, перец, тимьян, лавровый лист
  • растительное масло (оливковое)

Петуха разрежьте на 8 частей, положите в емкость с крышкой и залейте вином. Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, крупно нарезанные лук и морковь. Поставьте в холодильник на сутки мариноваться.

Через 24 часа вытащите из маринада кусочки петуха, маринад и овощи оставьте. Петуха просушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на масле со всех сторон до корочки. Выложите кусочки петуха в высокую кастрюлю, а в той же сковороде обжарьте в течение двух минут овощи, выбранные шумовкой из маринада, и чеснок. Овощи сложите к петуху, посолите и поперчите содержимое кастрюли, залейте вином. Доведите до кипения, затем понизьте огонь до слабого кипения и тушите под прикрытой крышкой около двух часов.

Бекон и грибы нарежьте и обжарьте до готовности. Такую зажарку надо добавить к готовому петуху и подавать!

12. Картофельный гратен

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Еще один рецепт, в котором фигурирует вино, кроме него еще бекон и, разумеется, картофель. Готовить гратен очень просто, а вкус при довольно привычных нам ингредиентах получается весьма изысканным.

13. Телячья печень по-лионски

Телячья печень является специфическим продуктом, который очень просто испортить, например, пересушить, или слишком долго готовить, или залить магазинным соусом. После чего мало кто отваживается пойти дальше первой пробы. Чтобы такого не происходило, воспользуйтесь рецептом телячьей печени по-лионски. Следуя ему, трудно испортить блюдо.

Итак, печень порежьте крупными кусками, очистите от пленок. Посолите, поперчите и обвляйте в муке. Стряхните излишки муки и отправляйте на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовую печень выложите на тарелку и оберните фольгой. В сковороде, где жарилась печень, обжарьте кольца лука. Можно добавить немного вина и выпарить его. Выложите лук на тарелку, на него – печень. Приятного!

14. Суп «Буйабес»

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Хотите роскошно приготовить морепродукты? Выбирайте этот рецепт. Получите оригинальный суп, богатый легкоусвояемыми белками. Рекомендуется подавать с чесночным соусом.

15. Клафути

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Чтобы не говорили, но французы знают толк в десертах и клафути тому подтверждение. Рецепт вобрал в себя лучшее и от пирога, и от запеканки. Классический вариант предполагает вишню в роли начинки, но она вполне заменяема.


Виды

Дословно fondue переводится как «расплавленный», «тянущийся». Место происхождения блюда – франкоязычная часть Швейцарии, а также граничащие с ней районы Италии. На сегодняшний день сырное фондю готовят во многих странах мира. Несмотря на то, что главный продукт классического рецепта известен, существует множество версий блюда с использованием различных ингредиентов.

  1. История появления блюда
  2. Посуда для приготовления
  3. Выбор ингредиентов
  4. Сыр
  5. Вино
  6. Хлеб
  7. Правила подачи, полезные подсказки
  8. Видео

История появления блюда

Первое упоминание сырного фондю уходит своими корнями в конец 17 века. Его описывает в своей кулинарной книге Анна-Маргарита Гесснер – коренная жительница Цюриха. Считается, что традиция растапливать сыр в вине, а затем обмакивать в нем хлебные лепешки придумали альпийские пастухи, которые по несколько дней ходили в горах с овцами и не имели возможности употребления свежей пищи. Блюдо являлось деликатесом бедных жителей. С течением времени оно стало одной из популярных аристократических закусок из сыра.

В середине 20 века сырное фондю появилось в перечне меню для швейцарской армии. Существует французская, немецкая, итальянская, австрийская, голландская и даже китайская версии блюда. Однако истинной классикой считается швейцарский рецепт со следующими ингредиентами:

  • твердыми сырами;
  • белым сухим вином;
  • крахмалом.

Популярным стало приготовление фондю с мясом, птицей, морепродуктами, грибами и овощами. Среди десертов надежно заняло свою нишу шоколадное fondue.





Посуда для приготовления

Посуда, в которой готовят классическое блюдо из сыра, называется фондюшница. До того момента как рынок стал изобиловать наборами для fondue из нержавеющей стали, керамики, чугуна, стекла, деликатес готовили в глиняных горшочках. Современные наборы для сырного фондю состоят из:

  • подставки с горелкой;
  • емкости для приготовления;
  • вилок;
  • порционных тарелочек и соусников.

Приготовить сытное лакомство из сыра в домашних условиях можно с помощью кастрюли с толстым дном и источника огня или мультиварки. Дополнительными аксессуарами станут вилки (шпажки), глубокие мисочки. При выборе посуды учитывают особенности блюда. Так, к примеру, для фондю на основе шоколада стоит выбрать горшочек из глины и керамики, для деликатеса на основе масла, бульона – металлическую емкость, стальную или чугунную. Первая отличается более привлекательным видом, вторая – лучше удерживает температуру. Если нет специальной посуды для приготовления сырного фондю, разрешается использовать обычный чугунный котелок.


Для приготовления фондю используется специальная фондюшница

Выбор ингредиентов

Чтобы описываемое фондю получилось вкусным, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Основной продукт – сыр, он должен хорошо плавиться, иметь солоноватый (острый) привкус. Не менее важным ингредиентом является вино. Правильно подобранный алкогольный напиток подчеркнет пикантный вкус сырного фондю.

Не каждый сорт сыра подходит для приготовления фондю. Помимо того что он должен хорошо плавиться, продукт не должен быстро загущаться после расплавления. Подходящими считаются швейцарские сыры твердых сортов, такие как

  • эмменталь;
  • грюйер;
  • аппенцеллер;
  • сбринц.

Рекомендованные полутвердые и мягкие сорта:

  • раклет;
  • тильзитер;
  • бри.

Нередко хозяйки задаются вопросом, какой бюджетный сорт продукта можно использовать для блюда. Более доступные сыры: эдам, пармезан, российский.

При выборе главного продукта следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Он должен иметь высокую жирность (45-60 %) и хорошо плавиться.
  2. Для разнообразия вкуса использовать 3 и более сортов сыра при приготовлении.
  3. Подбирать ингредиенты в зависимости от предпочтений: соленые, пресные, сладкие, острые.
  4. Важное условие для получения классического блюда – не использовать рассольные сыры, такие как брынза, фета, сулугуни. Могут возникнуть трудности при их плавлении, они плохо сохраняют тягучую форму, кисломолочный привкус не всем придется по вкусу. Исключением выступает моцарелла, которая обладает хорошими плавкими и тянущимися свойствами.
  5. Использовать только натуральные сыры, без растительных жиров в составе.
  6. Для приготовления фондю без вина стоит использовать сыры эмменталер, сулугуни, моцарелла.

Чтобы сыр для фондю оставался мягким, тягучим после нагревания и не превратился в резину, его необходимо плавить на невысоких температурах.


Для фондю следует выбирать сыр, который хорошо плавится
При приготовлении сырного фондю следует использовать несколько видов сыров
Данные сыры не подходят для приготовления фондю

Вторым по важности ингредиентом классического фондю считается белое сухое вино. Кислота, содержащаяся в нем, поддерживает мягкую консистенцию сыра. Также для приготовления используют лимонный сок. Важно соблюдать пропорции, чтобы выпарился весь алкоголь, особенно если сырное блюдо будут употреблять дети. Остаточный вкус придаст пикантную нотку. Вместо сухого вина используют также игристые напитки, яблочный сидр, пиво. Иногда добавляют крепкий алкоголь, например, бренди или вишневый кирш (около 30 мл). При желании можно найти рецепты приготовления сырного фондю без вина.


Одним из ингредиентов сырного фондю является сухое белое вино

К выбору хлеба особенных требований нет, кроме того, что он должен быть не слишком воздушным. Классика – разрезанные и подсушенные до образования хрустящей корочки кусочки размером 1,5-2 см. Хлеб часто заменяют мясными изделиями, морепродуктами, шампиньонами, свежими овощами, корнишонами и так далее. Нарезать продукты нужно не очень крупно, чтобы кусочки с легкостью помещались во рту. Также не стоит сильно высушивать хлеб, делать из него сухарики, так как будет невозможно наколоть его на вилку.




Правила подачи, полезные подсказки

Как правило, наборы для сырного фондю рассчитаны на 6-8 персон. Стол сервируют закусочными тарелками, соусницами с ложечками, вилками, бокалами для алкогольных напитков или кружками с блюдцами для чая. В глубоких мисочках подается хрустящий нарезанный багет отдельно на каждую персону и/или менажница с другими закусками. Для рыбных и мясных блюд выдаются дополнительные столовые приборы соответственно.

В центре стола размещают фондюшницу с приготовленным блюдом на подставке, которая оснащена подогревом. Участники трапезы накалывают вилками кусочки продукта, макают в расплавленный сыр, употребляют над закусочными тарелками. К сырному фондю подойдет охлажденное сухое вино, к сладкому десерту – чай, кофе.

  • после обмакивания закуски вилку еще несколько минут держат над емкостью, чтобы стекли остатки сыра и он немного загустел;
  • дурным тоном считается облизывание вилки, необходимо деликатно зубами снимать закуску;
  • важно регулярно помешивать блюдо и следить за интенсивностью подогрева, чтобы не образовывался нагар на стенках;
  • нужно аккуратно обмакивать продукты, чтобы они не падали в сырную массу;
  • не стоит запивать лакомство из сыра водой, соком. Из безалкогольных напитков употребляют мятный, имбирный чай.

Для приготовления фондю из сыра по-швейцарски понадобятся:

  1. Сыры грюэль, эмменталь, аппенцеллер (вариантами попроще станут мааздам, эдам, бри). Общее количество главного продукта берется из расчета 200 грамм на человека. Таким образом, на компанию из 5-6 человек понадобиться 1 кг сыра.
  2. Белое сухое вино (шампанское брют, сидр) – около 200 г.
  3. 1 ст. ложка лимонного сока.
  4. 1-2 дольки чеснока, специи (мускатный орех, перец, тмин, паприка).
  5. Хлеб – около 500 грамм на компанию до 6 персон.

Как сделать фондю с использованием алкоголя:

  1. Нарезать хлеб кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета или подсушить в духовке.
  2. Натереть емкость для приготовления фондю чесноком.
  3. Влить вино с лимонным соком, добавить предварительно натертые сыры, приправить специями.
  4. Томить массу на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, не доводя до кипения. Сыр должен полностью расплавиться, это займет не менее 5 минут. Если консистенция получилась густой, добавляют кукурузный крахмал, для разжижения вводят кислоту (вино, лимонный сок).

Вариации блюда по-китайски, по-бургундски отличаются использованием мясного и рыбного бульонов в фондюшницах и даже пельменями. Шоколадное fondue – десерт, известный по всему миру. Однако классический рецепт предполагает использование именно сыра.






Видео

Тосты с яйцом, сыром и маринованными огурчиками

Тосты с яйцом, сыром и маринованными огурчиками

Хлеб для тостов - 2 куска

Яйцо куриное - 2 штуки

Маринованные огурцы - 50 г

Майонез - по вкусу

Хлеб для тостов приготовить в тостере или на сковороде.

Яйцо куриное отварить.

Тосты с сыром манчего и рагу из инжира

Тосты с сыром манчего и рагу из инжира

Красный винный уксус - 4 столовые ложки

Сыр манчего - 100 г

Коричневый сахар - 4 чайные ложки

Тертый имбирь - ⅓ чайной ложки

Семена горчицы - 1 чайная ложка

Красный лук - 1 штука

Французский багет - 12 штук

Анис (бадьян) - 1 штука

Соедините лук, сахар, специи, имбирь и уксус в глубокой сковороде и тушите на медленном огне до мягкости лука.

Добавьте инжир и тушите еще 5—10 минут до мягкости.

Французские тосты с сыром

Французские тосты с сыром

Корица - - По вкусу

Ванилин - 1/2 Чайных ложки

Белый хлеб - 4 Ломтика

Тертый сыр - 50 Грамм

Сливочное масло - 1 Ст. ложка

Подготовим ингредиенты. Хлеб лучше использовать не первой свежести - слишком свежий моментально пропитается яйцом и размокнет, в то время как более старый - самое то.

Разбиваем в миску яйца, добавляем корицу и ванилин.

Туда же добавляем молоко.

Хорошенько перемешиваем венчиком.

Растапливаем в сковороде сливочное масло.

Французские тосты с сыром и бананом

Французские тосты с сыром и бананом

Сахар коричневый - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Орех мускатный - 1 щепот.

Сыр твердый - 50 г

Банан размять вилкой.

Добавить сахар и сыр, натертый на крупной терке.

Взбить яйцо с молоком и мускатным орехом.

Тосты с сыром, прошутто и инжирным джемом

Тосты с сыром, прошутто и инжирным джемом

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Руккола - по вкусу

Прошутто - 6 кусков

Сыр филадельфия - 100 г

Инжирный джем - 2 столовые ложки

Французский багет - 12 кусков

Оливковое масло - по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите кусочки багета на противень и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и перцем и отправьте в духовку на 10-12 минут, пока не зарумянятся. Выньте из духовки и снова сбрызните оливковым маслом. Остудите, намажьте сыром.

Французские тосты с камамбером

Французские тосты с камамбером

100 г сыра камамбер или бри

3 ст л сахарной пудры

2 ст л оливкового и 1 ст л сливочного масла для жарки

1 ст сливок (у меня 33)

Абрикосовый конфитюр для подачи

Хлеб для тостов – 12 ломтиков

В большой миске смешать яйца, сливки, пудру и корицу. Слегка взбить.

В сковороде разогреть оба вида масла.

Погружать ломтики хлеба в яично-сливочную смесь, оставляя секунд на 30 чтобы пропитались, и жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Теплые тосты смазать небольшим количеством конфитюра.

Французские тосты крок-мадам и крок-месье

Французские тосты крок-мадам и крок-месье

Хлеб для тостов - 4 штуки

Пшеничная мука - 1 чайная ложка

Сыр пармезан - 1 кусок

Сливочное масло - 10 г

Молоко - 4 столовые ложки

Дижонская горчица - 1 чайная ложка

Ветчина - 2 куска

Обрезаем корочки у хлеба. 2 кусочка смазываем сливочным маслом и помещаем в духовку на 5–7 минут.

Делаем соус. На сковороде растапливаем небольшое количество сливочного масла, добавляем муку, молоко, горчицу и тертый сыр. Перемешиваем до однородной массы. Смазываем соусом оставшиеся два ломтика хлеба. Кладем сверху ветчину, тертый сыр и хлеб из духовки. Стави.

Французские тосты с начинкой из сливочного сыра и клубники

Французские тосты с начинкой из сливочного сыра и клубники

Корица - 1 столовая ложка

Булочка - 1 штука

Клубничный джем - 3 столовые ложки

Клубника - 100 г

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Сливочный сыр - 100 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Разрезать булочку на ломтики по 5 см толщиной. Получится около 6 кусочков.

Надрезать ломтики, чтобы получились своеобразные конверты для начинки.

Помыть и нарезать клубнику тонкими ломтиками. Засыпать сахаром и оставить на время.

Сливочный сыр смешать с джемом.

Сандвичи из французских тостов

Сандвичи из французских тостов

Сыр твердый - 100 г

Масло растительное - 2 ч. л.

Масло сливочное - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Намажьте ломтики хлеба с одной стороны маслом и горчицей (по желанию, я не использовала).

Положите на 4 ломтика по кусочку курицы.

Сверху выложите ломтики сыра.

Накройте кусочками хлеба (намазанной стороной). Хорошо прижмите.

«Бедный рыцарь», он же «Французский тост» ( завтрак на скорую руку )

«Бедный рыцарь», он же «Французский тост» ( завтрак на скорую руку )

100 мл сливок жирность не имеет значения

сливочный сыр "Филадельыия","Альменте", "Маскарпоне"

8 кусочков хлеба для тостов

300 гр вишни у меня в с/с, если используете замороженную добавите сахар по вкусу

сливочное масло для жарки

Поместить сливки, яйца,соль, ваниль и корицу в глубокую ёмкость и взбить венчиком.

Растопить на сковороде масло.

Обмакнуть в сливочную смесь кусочки хлеба, дать пропитаться, запанировать в миндальной крошке.

Сэндвичи из французских тостов

Сэндвичи из французских тостов

Сыр твердый - 4 ломт.

Масло сливочное - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт

Намажьте ломтики хлеба половиной порции масла, а затем по желанию можно тонким слоем намазать горчичку. Это добавляет пикантности сэндвичам.

На 2 кусочка хлеба положите по 2 кусочка сыра и колбаски.

Накройте оставшимися двумя кусочками хлеба. Хорошо прижмите и разрежьте по диагонали.

Взбейте яйцо с молоком, добавьте соль по вкусу.

Вымочите готовые сэндвичи в яич.

Французские тосты

Французские тосты

Яйцо куриное - 1

Итак, для начала необходимые ингредиенты

Смешиваем яйцо, молоко, сливки, корицу

Взбиваем. внимание: взбить нужно очень хорошо, чтоб смесь была однородной, легкой и пенистой, иначе не получится желаемого результата)

Хлеб режем на такие треугольнички

Вымачиваем каждый кусочек в смеси (но по одному. пока один не приготовим, за второй не беремся, а то они размокнут).

Тосты с пармезаном, голубым сыром и зеленым луком

Тосты с пармезаном, голубым сыром и зеленым луком

Оливковое масло - по вкусу

Тертый сыр пармезан - 180 г

Голубой сыр - 100 г

Французский багет - 2 г

Чеснок - 2 зубчика

Зеленый лук - 50 г

Кайенский перец - щепотка

Свежемолотый черный перец - ½ чайной ложки

В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, майонез, черный и кайенский перец. Затем добавьте тертый пармезан и измельченный голубой сыр. Посолите по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Нарежьте багеты на куски по диагонали и с одной стороны смажьте оливковым маслом. Выложите хлеб масляной стороной на противень. Поставьте в духовку примерно на 5 мин.

Французский тост с черникой и творожным сыром

Французский тост с черникой и творожным сыром

черничный джем – 4 ст. л.

творожный сыр – 160 г

черничный йогурт – 200 г

масло сливочное – 3 ст. л.

ванильный сахар – 2 ст. л.

Смазать квадратную форму для выпечки 1 ст. л. сливочного масла. Срезать корку с хлеба и выложить 4 куска на дно подготовленной формы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу и к стенкам формы. Распределить сыр ровным слоем на хлебе, выложить черникой. Накрыть оставшимися кусками хлеба. Взбить яйца с молоком и залить этой смесью хлеб. Оставить про.

Французский тост с черникой и творожным сыром

Французский тост с черникой и творожным сыром

200 г черничного йогурта

4 ст.л. черничного джема

2 ст.л. ванильного сахара

8 кусочков хлеба для тостов

160 г творожного сыра, комнатной температуры

3 ст.л. сливочного масла, размягченного

1. Мажьте квадратную форму для выпечки 1 ст.л. сливочного масла. Срежьте корку с хлеба и выложите 4 кусочка на дно подготовленной формы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу и к стенкам формы. Распределите сыр ровным слоем поверх хлеба, выложите черникой. Накройте оставшимися кусочками хлеба. Взбейте яйца с молоком и залейте этой смесью хлеб. Остав.

Французские тосты

Французские тосты "Крок-месье"

Сыр тертый - 3-4 Ст. ложек

Молоко - 150 Миллилитров

Белый ферментный хлеб - 2 Ломтика

Масло сливочное - 1 Ст. ложка

Ветчина - 1 Ломтик

Соль - 1 Щепотка

Мука - 1 Ст. ложка

1. Сначала приготовьте соус бешамель. Легче его готовить на водяной бане, хотя можно и просто на огне в сотейнике. Итак, в сотейнике растопите сливочное масло.

2. Помешивая венчиком, введите муку, соль. Как только масса станет однородной, постепенно, продолжая помешивать, введите молоко. Как только молоко закипит и соус загустеет, он готов! Снимайте с огня.

Чизбургер во французском тосте

Чизбургер во французском тосте

Сыр твердый - 100 Грамм

Перец черный молотый - 1 Щепотка

Чесночный порошок - 1 Щепотка

Соль - 2 Щепотки

Хлеб - 4 Ломтика

Фарш для котлет - 400 Грамм

Сливки 10% - 100 Миллилитров

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш для котлет я приготовила заранее по тому же принципу, как я обычно готовлю котлеты: пропустила мясо через мясорубку вместе с луком, добавила немного размоченного в молоке хлеба, яйцо, соль и перец по вкусу.

Из фарша сформируйте 2 большие продолготоватые и нетолстые котлеты, обжарьте их на среднем огне под крышкой .

Французский сэндвич с ветчиной и сыром

Французский сэндвич с ветчиной и сыром

Тертый сыр пармезан - 2 чайные ложки

Сыр грюйер - 50 г

Сливочное масло - 20 г

Пармская ветчина - 3 куска

Белый хлеб для тостов - 2 куска

Перец черный молотый - по вкусу

Хорошо разогрейте гриль в духовке. Смажьте куски хлеба сливочным маслом, посыпьте половиной Грюйера и положите ломтики ветчины — чтобы все ингредиенты умещались на хлебе и не выходили за края.

Сверху посыпьте оставшимся Грюйером, посолите и поперчите. Накройте один кусок хлеба другим, чтобы начинка вся оказалась внутри. Плотно прижмите. На этом этапе можно ср.

Французские тосты с шоколадной пастой. Видео

Французские тосты с шоколадной пастой. Видео

Корица молотая — 1 ч.л.

Растительное масло для жарки

Батон или тостерный хлеб

Разрыхлитель для теста — 10 г.

Шоколадная паста — по вкусу

Рекомендуем приготовить на завтрак для себя и своей семьи французские тосты с шоколадной пастой. Готовится это блюдо просто, быстро, но получается очень вкусно. Если вы любите сладкое, но у вас нет времени на приготовление выпечки, то этот рецепт как раз для вас.

1. В емкости смешиваем все сухие составляющие до однородности.

2. Добавляем к смеси молоко и яйца.

Французские тосты с фруктовой начинкой

Французские тосты с фруктовой начинкой

фруктового наполнителя - 3 Ст. ложки

корицы - 1 Ст. ложка

сливочного масла - 2 Ст. ложки

сливочного сыра - 120 Грамм

французский хлеб - 1 Штука

1. Разогреть сковороду или электронную сковороду до 160-175 градусов. Нарезать французский хлеб на толстые ломтики толщиной 5-7,5 см, затем сократить наполовину каждый ломтик в центре, но не разрезая до конца краев, создавая «карман» для фруктовой начинки.

2. В миске смешать сливочный сыр и 3 столовые ложки фруктового наполнителя на ваш выбор. Хорошо перемеш.

Вкуснейшая тёплая закуска - просто пальчики оближешь! Думаю, она больше для девочек — мы же любим .

Тартифлет - французская картофельная запеканка. Подавайте тартифлет с салатом из огурцов, редиса и .

Омлет с бри и беконом в компании овощного салата
легко

Мягкий сливочный "француз" бри хорош и сам по себе, но почему бы не приготовить с ним омлет? А .

Салат с бри, яблоком и орехами
легко

Пирог с курицей, пореем и сыром бри
средне

Чтобы наслаждаться вкуснейшим пирогом на обед или ужин нужно совсем немного: пару куриных филе, лук .

Дип из трех сыров и шпината в хлебной буханке
легко

Пирог с бри, баклажанами и помидорами
легко

Открытые летние пироги — вещь эффектная и эфемерная. Вот он есть — румяный, горячий, ароматный, а .

Тапасы с бри и абрикосом-гриль
легко

Эффектная и при этом полезная закуска для гурманов. Хороша как томным утром под чашечку кофе, так и .


Мария Егорова 28 июня 2017

Рецептов тоста с камамбером можно найти множество. Мы предлагаем простой, но очень вкусный вариант с .

Кростини с бри, гранатом и грецкими орехами
легко

Вкусная закуска, которая занимает мало времени и идеально подходит для любого случая.

Ньокки 4 сыра с гранатом и орехами
легко

Ключевое правило приготовления ньокки - умеренное использование муки. Вся элегантность этого .

Это старинный итальянский рецепт очень вкусной и сытной каши. Мы уже не раз писали о рачительности .

Ризотто с сыром бри
легко

Очень нежное ризотто с сыром бри и сливками


Елена Шашкина 22 апреля 2016

Один из самых вкусных завтраков, который требует минимум усилий!

Попробуйте сделать такую закуску! Она подойдет для любого случая! Нежный сливочный вкус запеченного .


Виктория Конопкина 18 ноября 2015

Наполеон с грушами и рокфором
средне

Что ни говори, а традиции в нас сильны необычайно. Вот скажи вам кто-нибудь «наполеон», какой .

Салат
легко

Название родилось в свете последних событий. Основные ингредиенты привезены из Европы, но учитывая .


Мария Егорова 11 ноября 2015

Для пирожков из заварного теста (профитролей) подходят практически любые начинки. Их можно наполнить .

Гратен из камчатского краба
средне


Режис Тригель 21 июля 2015

Обычно с сыром с голубой плесенью принято сочетать говяжьи стейки или куриные крылышки. Но .

Гречневая галета с яблоками и сыром бри
средне

Теплые кростини с клубникой, сыром бри, медом и тимьяном
легко


gastrokot.by 11 июня 2015

Американская по происхождению – родом из города Баффало, штат Нью-Йорк, эта горячая закуска сегодня .

Финики с бри и беконом
легко

Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри
легко

Мешочки с индейкой и бри
сложно

Соус-дип Баффало
средне

Крестьянский салат с сыром
легко

Прекрасным дополнением к этому салату станет бокал хорошего вина. Лучше всего подойдет итальянское .

Салат с испанскими оливками
легко

Испанцы вряд ли едят свои оливки в таком сочетании. Но мы не стремимся к аутентичности, нам просто .

Салат из авокадо с рокфором
легко

Рокфор – очень соленый сыр, и хотя нежная и маслянистая мякоть авокадо хорошо нейтрализует некоторую .

Жареный шевр с салатными листьями
средне

Бургундские пирожки с тмином
средне

Легкие, воздушные пирожки из заварного теста. И, конечно, с сыром. Это же Бургундия!

Рыбные рулеты на циновке из лука-порея
сложно

Тыква в духовке по-женевски
легко

Гребешки на подушке из риса, запеченные под тремя видами сыра
средне

Карамелизованный лук с сыром бри
легко

Свиные отбивные с грушами

Будничный ужин в исполнении Светланы Зарецкой, постоянного автора сайта Gastronom.ru, легко может .

Сыр в тесте
легко

Крокеты с сыром
легко

Паста с креветками и рукколой
легко


Вениамин 9 мая 2012

Этот салат с антоновкой, сельдереем, грецкими орехами и молодым сыром - вариация на тему .

Пирожки с маслинами к пиву
легко


Марина 10 февраля 2012

Сырная тарелка
легко

Пирог с помидорами и сыром бри
легко

Сырные десерты

1. Чизкейк из овечьего сыра 2. Бисквит с голубым сыром 3. Суфле из рикотты 4. Шоколадный пирог с .

В России запрещён украинский сыр

С 14 октября запрещён ввоз украинского сыра на территорию России. Официально Роспотребнадзор .

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа .

Вкуснейшие блюда французской кухни: Топ-20

Франция славится многим: прекрасными городами и замками, красивым языком, очаровательной природой. А также своей знаменитой кухней, которую обожают гурманы всего мира. Они ценят самые разные блюда – от простейшего круассана или меренгов до классического петуха в вине. Мы расскажем о 20-ти блюдах и продуктах, которые нужно непременно попробовать во время путешествия по Франции.

1. Французский багет


Это популярнейший французский продукт – белый хлеб с хрустящей корочкой, который вкусен и сам по себе, но ещё вкуснее с сырами бри или грюйер. Оказавшись в Париже, стоит найти булочную Le Grenier à Pain, багеты которой стали победителями в ежегодном конкурсе в текущем году.
Багет склонен быстро черстветь. Его традиционно ломают, а не режут. Обычно во французских булочных предлагается несколько видов этого хлеба, различающихся формой и вкусом:


  • традиционный;
  • в форме колоса;
  • «ниточка» (очень тонкий);
  • багет по собственному рецепту пекаря;
  • багет по-деревенски.

Для удовлетворения разных вкусов покупателей пекари стали делать багеты разных размеров и даже разной степени выпечки. Утренние прилавки полны тёплого хлеба, среди которого можно выбрать длинный или покороче, сильнее или менее пропечённый, просто румяный или даже слегка подгорелый. У многих пекарей есть секретные рецепты.
Ежедневно в Париже продаётся свыше 500 000 багетов. Вес парижского багета составляет 200 г, но если покупатель попросит продать ему половинку багета, то ему в этом не откажут.

2. Крем-брюле


Этот знаменитый и любимый французами десерт представляет собой заварной крем с карамельной корочкой. Его готовят и сервируют в керамических порционных формах. Для его приготовления кулинары берут только яичные желтки, поэтому крем получается очень сдобным и нежным и практически не имеет типичного яичного запаха. Стоит пробить ложкой карамельную корочку и зачерпнуть ею заварной крем, как пути назад уже не будет.

3. Крок-месье


Это французский вариант горячего хлеба с сыром. Первое слово названия означает «хрустящий», поскольку именно такой делали хлеб, начинённый ветчиной и сыром. Вежливые французы, заказывая к завтраку такой сэндвич, просили у официанта: «Крок, месье». Когда же тот возвращался с заказом, то произносил ровно те же слова, вот они и закрепились за нехитрой снедью в виде названия. В этом угощении присутствует плавленый сыр грюйер, ветчина и соус бешамель.

4. Кок-о-вен (петух в вине)


Это пример классического французского блюда. Вообще, французы придумали множество рецептов тушения курицы в вине, по крайней мере, в каждом винодельческом регионе есть свой способ приготовления. Разница рецептов состоит не только в названии, в котором присутствует вид используемого вина, но и в аромате. Предполагается, что появилось это блюдо в Бургундии, поэтому классическим кок-о-вен является именно бургундский вариант.
Для приготовления настоящего кок-о-вен нужен именно петух, лучше всего годовалый, весящий примерно 3 кг. Правда, в наше время на всех петухов не напасёшься, поэтому даже в солидных ресторанах они уступили место курам. Для приготовления блюда требуется целая тушка, но никак не её части. Классические рецепты требуют также использования местного крепкого алкогольного напитка. В кок-о-вен нельзя добавлять некачественные дешёвые вина. Чаще всего к нему полагается багет.

5. Эскарго


Для иностранцев улитки кажутся как минимум странным блюдом, однако, французы относят их к деликатесам. Их подают горячими в собственных раковинах, сдобренными маслом и чесноком. К этому изысканному блюду полагается подавать белое сухое вино. Эскарго называют съедобные виды обыкновенных улиток. Больше всего французы ценят бургундских улиток, консервированные полуфабрикаты которых продаются по всей стране. Меньше ценятся улитки из других регионов, но и стоят они дешевле. На рынках и в частных магазинчиках можно раздобыть живых улиток.

6. Профитроли


Эта сладость в классическом исполнении делается из слоёного теста, заполненного ванильным мороженым, а сверху политого шоколадным соусом. Хотя подобные пустотелые мешочки заполняют не только сладкими начинками, но и чем-то несладким. Поэтому профитроли могут быть как десертом, так и закуской – в зависимости от вида начинки. При выпекании они увеличиваются в размере, поэтому из небольшого куска теста можно наделать множество нежных пышных булочек.


7. Кровяная колбаса боден


Кровяная колбаса относится к числу традиционных французских блюд. Словосочетание «кровяная колбаса» звучит устрашающе только для тех, кто «не в теме», иногда её называют кровяными чёрными сосисками, а на вкус она нравится практически всем. В этом изделии используется свиная кровь, а подают её либо с картофельным гарниром, либо в чистом виде.

8. Круассан


Самая знаменитая классика французской кухни. Эта масляная булочка из нежнейшего слоёного теста в виде полумесяца продаётся решительно во всех французских булочных. На самом деле круассан не является исконно французским десертом, а австрийским, но с 1920-х годов стал одним из важнейших лакомств в французских булочных. С тех пор кондитеры продолжают изобретать новые рецепты и формы круассанов, которыми каждое утро наслаждается вся Франция.
Есть ещё английский круассан, но он имеет прямую форму, а не серповидную, поскольку французы остались верны оригинальной форме австрийского круассана. Наследников австрийской выпечки ещё можно найти в парижских пекарнях.

9. Риет


Так называется солёный паштет, который намазывается на крекеры или на хлеб. Чаще всего его делают из иссечённой или нарезанной кубиками густо посоленной свинины, которую медленно томят в жире до размягчения, пока она не будет легко разделяться на кусочки. Затем мясо остужают, оставляя в нём столько жира, сколько достаточно для получения паштета. Подают риет доведённым до комнатной температуры и намазанным на тосты или обычный хлеб.
Часто его делают из других видов мяса: утки, гуся, курицы, диких птиц, кролика, а иногда даже из рыбы (тунец, лосось, анчоусы). Родиной риета в центральной Франции считаются города Тур, Сарта и Анжу.


10. Макарон


Парижские кондитерские и булочные соревнуются за право быть названными лучшими производителями пирожного макарон. Делается оно из яичных белков, молотого миндаля и сахара. Чаще всего ему придают форму двухслойного печенья, где между слоями проложено варенье или крем. Слово «maccarone» имеет итальянские корни, а произошло оно от глагола «ammacare» – «разбивать», «раздавливать», являющегося указанием на способ получения главного ингредиента – толчёного миндаля. Мягкие гладкие сладости так и тают во рту. Их делают с разными вкусами.

11. Рататуй


Это единственное рагу, которое французы делают без мяса, родом оно из Прованса. Сюда входят кабачки, баклажаны, перец, и в целом рататуй напоминает венгерское лечо. Самый старый рецепт рататуя обнаружен в кулинарной книге от 1778 года. Впервые он был приготовлен возле современной Ниццы и был пищей местных крестьян, готовивших его летом из свежих овощей. В оригинальном рецепте присутствовали помидоры, кабачки, перец, чеснок и лук, а теперь добавился ещё баклажан.

12. Киш


Этот несладкий пирог очень распространён во Франции. В его основе находится кишлорен (лотарингский пирог), откуда его и взяла французская кухня. Этот открытый слоёный пирог основан на рубленом тесте, заливка делается из смеси яиц, молока или сливок и сыра, а начинка из нарезанной тонкими брусочками копчёной грудинки. Есть разные виды киша: эльзасский с обжаренным луком, а также рыбные, овощные и с разными видами мяса.

13. Салат «Нисуаз»


Придуманный в Ницце этот салат чуть ли не в каждом исполнении называют традиционным. Предполагается, что первоначальными ингредиентами были рыба, томаты, чеснок и оливки, однако, томаты широко распространились по Франции только в XVIII веке, а этот салат делали и раньше. Сейчас его чаще делают с тунцом, хотя в классическом рецепте указаны анчоусы (видимо, потому, что тунец намного вкуснее анчоусов). Отличный вариант салата получается с жареной на гриле рыбой, но так, чтобы в середине кусочки оставались розовыми.

14. Бёф бургиньон


Это блюдо из тушёной говядины пришло из Бургундии. Его делают из слегка обжаренных кусочков говядины, позднее тушенных в густом говяжьем бульоне с вином, приправляют луком, чесноком, грибами и морковью.

15. Тарт Татен


Этот яблочный пирог делается «наизнанку» – яблоки первоначально обжариваются с сахаром в масле. Любопытно, что своим появлением этот пирог-перевёртыш обязан ошибке. Готовившая десерт хозяйка гостиницы в спешке поставила посуду с яблоками и сахаром на плиту, не заметив, что она горячая. Так сахар начал вместе с яблоками подгорать. Спасать блюдо времени не было, поэтому находчивая хозяйка залила превратившиеся в карамель яблоки тестом и запекла, как пирог. А готовое изделие просто перевернула яблоками кверху. Получился же очень вкусный десерт.

16. Бланкет де Во


Бланкет – это блюдо, приготавливаемое из светлого мяса, которое поливают густым белым соусом перед подачей. Отсюда и слово белый (blanc) в названии блюда. Бланкеты в кулинарном плане следует относить к рагу, приготовляемым из бескостных кусков мяса, которые тушат в ароматном соусе или бульоне вместе с овощами.

17. Кассуле


Кассуле является средним между запеканкой и рагу и очень вкусным блюдом. В этой густой фасолевой похлёбке есть мясо (в зависимости от региона – это свинина, баранина, утка или гусь) и зелень. По традиции делается в касалетке – специальном горшочке. Особенно популярно блюдо на юге страны, в Лангедоке.

18. Фуа-гра


Это печень откормленной утки или гуся, приготовленная особым образом. Придумали его на юго-западе страны – в Перигоре. Фуа-гра можно купить в натуральном виде, но часто он служит составной частью парфе, муссов, паштетов или гарниром к другим блюдам – хотя бы к стейку. Правда, ведутся споры относительно не слишком гуманного способа откармливания птиц для его приготовления.


19. Буй-а-бес


Этот суп из морской снеди придумали, разумеется, в Марселе, где лучше всего его готовят в ресторане Le Miramar. В этой рыбной похлёбке есть ещё моллюски, картофель и другие овощи. Буй-а-бес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков, которые делали его из нераспроданной накануне рыбы, поэтому он относился к самым дешёвым блюдам.
Но сейчас времена сильно переменились – раскрученный рекламой среди толп иностранных туристов, этот суп теперь сделали очень дорогим угощением. Правда, в ресторанах его рецепт сильно облагородили омарами и другими дарами моря. Подобный супчик в ресторанах Прованса теперь может обойтись в 150-200 евро за порцию.

20. Печенье «Мадлен»


Изобретательные французы придали печенью «Мадлен» форму морского гребешка. Оно является классическим французским десертом. Появилось оно в Лотарингии в конце XVIII столетия, а позднее его рецепт перекочевал во Францию, к королевским кондитерам из Версаля. В приготовлении это печенье очень простое, но благодаря изысканности оно стало любимым десертом европейской знати. За долгую историю этого печенья французские кондитеры придумали множество его разновидностей.
Интересно, что в «Кулинарном словаре», написанном Александром Дюма, приводится один из лучших рецептов печенья «Мадлен».

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!

Читайте также: