Фруктовая запеканка рецепт с фото пошагово

Обновлено: 06.05.2024

Запеканку традиционно готовят с изюмом, но свежие, консервированные или сушеные фрукты разнообразят десерт. Творог делает блюдо полезным и сытным, а фрукты добавляют сладкий вкус и сочность. Если приготовить большую порцию творожной запеканки с фруктами в духовке, это обеспечит и завтрак, и перекус на работе, и низкокалорийный ужин. Экспериментируя с начинкой и добавками, можно подобрать идеальный рецепт для каждого и сделать недельное меню богаче. Пусть творожно-фруктовая запеканка станет постоянным и любимым блюдом.

С абрикосами

Для запеканки с творогом и сезонными фруктами, такими как абрикосы, клубника, слива, рекомендуется использовать свежие плоды — в них много витаминов и микроэлементов, и не применяется химическая обработка для длительного хранения. Для зимы же подойдут замороженные и консервированные фрукты.

  • манная крупа — 60 г
  • молоко — 150 мл
  • абрикосы — 8-10 шт.
  • творог — 500 г
  • сахар — 75 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • экстракт ванили, или ванилин — по желанию

  1. Залить манную крупу теплым молоком и оставить на полчаса набухать.
  2. Вымыть абрикосы, разделить пополам, удалить косточки.
  3. Используя блендер или миксер, соединить творог с сахаром и яйцами и взбить до воздушной однородной консистенции. яйца творог тесто
  4. Набухшую манную крупу добавить в массу и тщательно вымесить тесто. тесто творог
  5. Для аромата использовать несколько капель ванильного экстракта.
  6. Застелить форму для запекания бумагой, смазать маргарином или сливочным маслом.
  7. Выложить половину теста, далее слой абрикосов, оставшимся тестом закрыть абрикосы сверху. абрикосы творог форма выпечка
  8. Разогреть духовой шкаф.
  9. Время приготовления при температуре 180 градусов — 40 минут. запеканка в духовке
  10. Дать запеканке остыть до комнатной температуры, затем нарезать на порции.

С бананом и персиком

Для начинки можно использовать перезревшие фрукты, которые залежались в холодильнике. В рецепте указан домашний творог, но для приготовления творожной запеканки с фруктами в духовке подойдет и купленный в магазине. Коричневый тростниковый сахар можно заменить простым белым.

  • бананы — 2 шт.
  • персики — 3 шт.
  • творог домашний — 300 г
  • сахар коричневый — 100 г
  • манная крупа или мука — 100 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • кефир натуральный — 100 мл
  • разрыхлитель теста (количество и ввод согласно инструкции на пакетике)
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — по желанию

персик банан творог запеканка

  1. Вымыть фрукты.
  2. Очистить бананы, нарезать на слайсы толщиной 2-3 мм.
  3. Удалить косточку из персиков и мелко порезать мякоть.
  4. Соединить сахар, манную крупу (или муку), разрыхлитель. Ввести в смесь творог, тщательно перемешать. Посолить и добавить ваниль для аромата.
  5. Миксером взбить яйца и добавить в творожную массу.
  6. Влить кефир, замесить тесто.
  7. На дно формы поместить нарезанные фрукты, сверху выложить творожное тесто. Лучше использовать силиконовую форму — тогда не потребуется пекарская бумага и смазывание маслом.
  8. Поставьте запеканку из творога с фруктами в духовку, температура 180 градусов.
  9. Выпекать в течение 1 часа.

С мандаринами и яблоками

Чтобы угодить любителям десертов с кислинкой, стоит приготовить запеканку творожную с фруктами, рецепт которой содержит цитрусовые. Для баланса вкуса добавляется любой фруктовый сироп.

  • мандарины — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • творог — 500 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • сметана — 50 г
  • мука — 50 г
  • крахмал — 25 г
  • сода — 5 г
  • ванилин, корица, сироп шиповника — по желанию

  1. Фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Мандарины разделить на дольки, удалив белые перепонки.
  3. Яблоки разрезать на тонкие ломтики произвольной формы.
  4. Соединить яйцо с сахаром с помощью миксера.
  5. Добавить сметану, творог, сироп шиповника и ванилин, 2-3 минуты взбивать миксером до однородной воздушной консистенции.
  6. Муку с содой и крахмалом всыпать в смесь. Тесто должно немного загустеть.
  7. Если смазать форму маслом и посыпать манной крупой, то готовая запеканка получится с особой текстурой, и легче будет отходить от стенок.
  8. Выложить фрукты и тесто, чередуя слои.
  9. Верхний слой — фрукты, посыпанные сахаром и корицей.
  10. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить в него запеканку на 40-45 минут, чтобы подрумянилась.

мандарины творог яблоки

Перед разрезанием на порции готовую запеканку остудить. Также рекомендуем рецепт шарлотки с творогом и яблоками.

С сухофруктами

Если хочется удивить гостей, но не тратить много времени, стоит приготовить творожную запеканку с сухофруктами в духовке порционно, в небольших формочках. Такой десерт смотрится утонченно и оригинально.

  • творог — 250 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • манная крупа — 20 г
  • сахар — 50 г
  • сухофрукты — 100 г
  • ванилин, корица — по желанию
  • для подачи — сахарная пудра, сгущенное молоко, мята

  1. Использовать можно любые сухофрукты, предварительно размягчить их в воде.
  2. Удалив косточки, нарезать сухофрукты на мелкие кубики.
  3. Смешать в миске творог, яйца, сахар и манную крупу. Взбить массу с помощью миксера.
  4. Всыпать сухофрукты в тесто.
  5. Разложить массу в порционные силиконовые или керамические формочки.
  6. Духовой шкаф разогреть, на 20-25 минут поставить формы, выпекать при температуре 180 градусов. Корочка должна стать золотистой.

сухофрукты творог духовка

Полить запеканку сгущенным молоком, посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты. Творожная запеканка с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с фруктами

Рисовая запеканка с фруктами

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 2 штуки

Сахарная пудра - по вкусу

Сварить из риса, сливочного масла, молока (и воды) и соли молочную кашу.

Яичные желтки взбить и вылить в кашу, перемешать.

Фрукты порезать, перемешать с кашей.

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Крахмал - 1 столовая ложка

Сахар - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Консервированные фрукты - 250 г

Фрукты откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Нарезать фрукты кусочками.

Яйца разделить на белки и желтки.

Творог смешать с желтками, 2 столовыми ложками сахара, лимонным соком и крахмалом. Добавить фрукты.

Запеканка с фруктами

Запеканка с фруктами

Клубника - 250 г

Крупа манная - 1/4 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Продукты для запеканки.

В блендере смешиваем творог, сахар и яйца. Взбиваем до однородной массы.

Потом добавляем йогурт и опять перемешиваем. Теперь добавляем манную крупу и перемешиваем тщательно что бы не было комочков.

Запеканка манная с фруктами

Запеканка манная с фруктами

Соль - ½ чайной ложки

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Молоко - 4 стакана

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 3 столовые ложки

Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло, все это перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь до образования румяной корочки.

Запеканка из творога и фруктов

Запеканка из творога и фруктов

Яичный белок - 1 штука

Белый хлеб - 40 г

Манная крупа - 10 г

Сливочное масло - 10 г

Хлеб разрезать на 2 ломтика и намочить в молоке, добавив в него 5 г сахара.

Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки и хорошо вымешать.

Пшённо-творожная запеканка с фруктами и красной смородиной

Пшённо-творожная запеканка с фруктами и красной смородиной

Ягоды красной смородины

Обезжиренный творог - 200 гр

Пшено Мистраль пол стакана

1) Пшено несколько раз промыть в кипятке, дабы в процессе приготовления оно не стало горчить

2) Пшено отварить до готовности в подсолёной воде

3) Яйцо взбить с сахаром

4) Творог хорошо размять с яично-сахарной смесью.

Запеканка из фруктов, овощей и творога

Запеканка из фруктов, овощей и творога

Сливочное масло - 15 г

Манная крупа - 5 г

Яйцо куриное - 1 штука

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать.

Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом.

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами

Ванилин - 0,5 ч. л.

Мука пшеничная - 3/4 стак.

Яйцо куриное - 4 шт

Творог 6 пачек (4 с изюмом, 2 ванильных (4 - 200 гр.,2 - 180 гр.) Творог сладкий.

Готовим творожную массу для запеканки. В творог добавляем муки 3/4 стакана, 4 яйца, сметана 100 - 150 гр., 0,5 стакана сахарного песка, один стакан молока, щепотку шафрана.

Порезать одно яблоко.

Нежная запеканка с фруктами

Нежная запеканка с фруктами

Сахар коричневый - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Крупа манная - 125 г

Отмерить 125 грамм манной крупы.

Я использовала манку от Мистраль.

Всыпать ее в кастрюлю.

Влить молоко, поставить на плиту.

Варить, постоянно помешивая венчиком.

Как только масса начнет густеть, сразу снять с огня! Охладить кашу до комнатной температуры.

Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы.

Добавить остывшую манную кашу, взбить.

нежная творожная запеканка с фруктами

нежная творожная запеканка с фруктами

творог 9% - 600 г, яйцо 2 шт, сахар 200 г. щепотка соли, ванилин на кончике ножа, крахмал 2-3 ст.л. сметана 20% 4 ст.л.

яблоко 1 шт ср. размера, груша 1 большая, изюм 2 горсти, сахар 2 ч.л., корица 1 ч.л., лимон для сбрызгивания.

Смешать все ингредиенты и взбить миксером или блендером.

Изюм запарить, слить промыть, яблоко и грушу нарезать на тонкие дольки, сахар смешать с корицей.

Смазать форму растительным маслом, на дно насыпать сахар с корицей и выложить яблоки плотным слоем. Залить половиной творожной массы. Сверху выложить изюм и залить оставшейся творожной массой. НА верх уложить.

Лучшая подборка рецептов запеканок с фруктами собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах запеканок. Оцените также рецепты запеканок с абрикосами и фруктами. Еще у нас есть девятьсот восемьдесят один рецепт запеканок с шампиньонами.

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами фото

Ингредиенты: Сливочное масло 8 Ст. ложек, Сахар ¾ Стаканов, Ванилин 2 Чайных ложки (+ столовая ложка), Яйца 3 Штуки, Сода 1 Чайная ложка, Уксус 1 Чайная ложка, Творог 400 Грамм, Манная крупа ¾ Стаканов, Груша 3-4 Штук (тонко нарезать), Лимонный сок ½ Ст. ложек Все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно положить сахар, добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Но можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожн.

Пшенная запеканка с фруктами

Пшенная запеканка с фруктами фото

Ингредиенты: Молоко - 500 мл, Пшено - 200 г, Сахар - 2 ст. л., Сметана - 1 ст. л., Яйцо куриное - 2 шт, Соль - 1 щепот., Печенье (любое рассыпчатое) - 100 г, Банан - 1 шт, Яблоко - 1 шт, Масло сливочное - 1 ч. л. Пшено хорошо промыть. Я использую пшено золотое ТМ Мистраль. Молоко довести до кипения, всыпать крупу, посолить и варить на слабом огне, помешивая, 20-25 минут - до загустения. Готовую кашу остудить, добавить одно яйцо и сахар. Перемешать. (Обычно кашу я ва.

Запеканка с фруктами

Запеканка с фруктами фото

Ингредиенты: Творог - 400 г, Молоко - 1/2 стак., Крупа манная - 5 ст. л., Сметана - 3 ст. л., Сода - 1/3 ч. л., Уксус - 1 ч. л., Ванильный сахар - 1 ст. л., Сахар - 3 ст. л., Изюм - 1 горст., Фрукты (любые) - 2-3 шт, Соль (щепотка) Манку заливаем молоком, оставляем минут на 15, чтобы набухла. Изюм заливаем кипятком. Желтки растираем с сахаром, добавляем сметану, ванильный сахар или ванилин, соду гасим уксусом. Творог протираем через сито, добавляем к желткам. Сюда же добавляем набухшу.

Нежная творожная запеканка с фруктами

Нежная творожная запеканка с фруктами фото

Ингредиенты: Яйцо куриное - 10 шт, Творог - 1 кг, Ваниль - 0,5 ч. л., Сухари панировочные|Панировка - 1 стак., Сметана - 0,5 стак., Фрукты (любые, по желанию), Масло сливочное (для смазки) Яйца взбить с сахаром и ванилью, соединить с творогом и добавить панировочные сухари, хорошо перемешать. Противень смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Вылить массу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. Пока готовится, вз.

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами фото

Ингредиенты: Творог (нежирный сухой) - 600 г, Молоко - 1 стак., Сахар - 150 г, Крупа манная - 50 г, Ванилин - 1 пакет., Яйцо куриное - 2 шт, Фрукты - 150 г Творог, молоко, сахар и желтки перемешиваем с помощью блендера до массы без комочков. В полученную массу добавляем белки, взбитые в тугую плотную пену (я практикую добавление яиц полностью в творог, но со взбитыми белками тесто пышнее). Взвешиваем и добавля.

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами фото

Ингредиенты: 0,5 ст. сахара, 1/4 ст. сметаны 15% жирности, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, щепотка соды, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. сиропа шиповника, 2-3 яблока кисло-сладких, 3-4 мандарина, масло для смазывания формы, манная крупа для обсыпания формы Творог протереть через сито (я не перетирала т.к. был достаточно однородный). Яйцо взбить с сахаром, добавив ванильный сахар. В миску с творогом добавить взбитую яично-сахарную смесь, сметану и взбивать миксером 2-3 минуты. Затем добавить сироп шиповника. В.

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами фото

Ингредиенты: сахар - 2 ст. л., сметана 20% - 100 г, яйца куриные - 2 шт., бананы - 1 шт., кисель сухой - 5 г, разрыхлитель - ч. л., сахар ванильный - 0,3 ч. л., творог - 200 г, яблоки зеленые - 1 шт., сливочное масло - 2 ст. л., сахар коричневый - 1 ст. л. Яблоко очистить от центра. Кожицу очищаем по желанию. Топим кусочек масла прямо в той форме, в которой будем печь и раскладываем веером яблочные дольки. Обжарим с двух сторон, присыпав сахаром. Смешиваем в миске яйца с сахаром и ванилью. Взбиваем немного ве.

Творожная запеканка с фруктами и рисовой мукой

Творожная запеканка с фруктами и рисовой мукой фото

Ингредиенты: Творог обезжиренный - 800 г, Яйца - 6 шт., Сахар - 1 стакан, Бананы - 2 шт., Сливочное масло - 1 ст.ложка, Цедра 1 лимона, 1 апельсин, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 чайной ложки молотой корицы. Форму смазываем маслом, протираем бумажным полотенцем, присыпаем мукой. Выкладываем половину теста, на него жареные бананы, присыпаем корицей. Сверху вторую половину теста. Верх по желанию можно смазать яйцом со сметаной и сахаром. Выпекаем около 30 минут (.

Запеканка с фруктами

Запеканка с фруктами фото

Ингредиенты: Творог - 0,5 кг, Яйцо куриное - 2 шт, Сахар - 2 ст. л., Крупа манная - 3 ст. л., Груша (большая) - 1 шт, Банан - 1 шт, Сметана - 1 ст. л., Сухари панировочные|Панировка - 1 ст. л., Слива (для украшения) - 3 шт, Корица - 1 ч. л. Банан и грушу очистить, нарезать небольшими кубиками. Из груши удалить сердцевину. Желток отделить от белка. Белки взбиваем с сахаром и убираем пока в холодильник, А желтки кладем в миску с творогом. Половину желтка оставить для смазывания верха запеканки. .

Творожная запеканка с фруктами без сахара

Творожная запеканка с фруктами без сахара фото

Ингредиенты: Творог - 700 гр, Молоко - 250 гр, Куриные яйца - 5 гр, Орехи и семена - 50 гр, Яблоки - 1 шт., Груши - 1 гр, Сметана (для подачи) - 20 гр, Сливочное масло (для смазки) - 5 гр Соединяем творог, смесь для творожной запеканки - творопыш, желтки, молоко, ванилин и все взбиваем миксером Яблоки, груши, орехи измельчаем И добавляем в смесь Белки взбиваем отдельно В пышную пену И добавляем в смесь Все перемешиваем и выкладываем в смазан.


Творог с фруктами сочетается идеально, поэтому приготовленная из данных продуктов запеканка нравится практически каждому. Эта сладость получается невероятно вкусной, а также относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому ее можно считать идеальным завтраком или перекусом во время диеты. Творог, различные фрукты и ягоды обладают высокой пищевой ценностью и богаты полезными веществами. Такой десерт можно приготовить детям дошкольного возраста, ведь лучше завтрака не придумаешь. Творожные запеканки с фруктами готовятся различными способами и с использованием самых разнообразных ингредиентов. В этой статье представлены интересные и оригинальные рецепты, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку.

Творожная запеканка с персиками и черешней

Одной из любимых многими считается персиковая творожная запеканка с черешней. Консистенция приготовляемого продукта не должна быть чрезмерно жидкой, потому что он просто растечется по форме. Если, например, сметана выбрана с низким процентом жирности, она будет жиже, чем с высоким. Соответственно, масса может получиться жидковатой, особенно, если добавить много масла. В данном случае количество этого продукта следует ограничить, а манки, наоборот, добавить больше. Итак, перед готовкой нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг творога;
  • персики и черешня – по желаемому наполнению;
  • 100 г манки;
  • 100-250 г сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г масла сливочного.

Продукты для этой творожной запеканки с фруктами необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они все были одной температуры, желательно комнатной. Масло тоже должно стать мягким, но растапливать его не нужно. Творог лучше предварительно измельчить в блендере, чтобы он стал мягче и приобрел однородную консистенцию.

Сначала необходимо смешать все ингредиенты, кроме фруктов, из черешни и персиков извлечь косточки, хорошо промыть фрукты под водой и дать им просохнуть. Черешню оставить в том виде, в котором она есть, а персики порезать ломтиками. В жаропрочную форму выложить ½ творожной массы, утрамбовать ее, затем разложить фрукты и «накрыть» их остатком основы. Отправить в духовку, разогретую до 200°С на час. Когда запеканка приготовится, дать ей остыть, иначе десерт может развалиться.

Сочетание творога и фруктов для запеканки

Творожная запеканка с фруктами

Фруктовая запеканка на основе творога подходит для питания малышей, так как богата полезными элементами. Она недолго готовится, поэтому молодая мама может приготовить ее к завтраку своему чаду, пока он спит. Что потребуется для ее приготовления:

  • 4 яйца;
  • 0,5 кг творога;
  • мука – количество, необходимое для придания густоты массе;
  • сода – горстка на кончике ножа;
  • стакан сахара;
  • клубника, малина, яблоки – столько, сколько нужно для желаемого наполнения будущей запеканки.

Яйца нужно взбить так, чтобы получилась густая пена. Затем нужно к ним сахар, муку, соду. Снова взбить, вылить массу в форму, сверху выложить творог, а на него – фрукты. Выпекать треть часа при температуре 180-200° C. Отдельно взбить 2 белка со стаканом сахара. Через 20 минут выложить крем на будущий десерт и выпекать еще минут 10.

Диетическая запеканка

В принципе, любую такую выпечку можно сделать диетической, если использовать низкокалорийные ингредиенты. Но, если кому-то нужен специальный рецепт диетической творожной запеканки с фруктами, то вот он:

  • 0,3-0,4 кг свежего 5-процентного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 8 таблеток сахарозаменителя (в качестве альтернативы сахару по желанию);
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 150 г натурального нежирного йогурта;
  • 2 ложки овсянки;
  • корица – щепотка.

Дли изготовления продукта нужно блендер выложить творог, яйца, ½ груши, йогурт и сахарозаменитель, хорошенько все перемешав до получения однородной массы. Не выливая ее из блендера, добавить половину банана и овсяные отруби. Еще раз взбить. Выложить в форму для запекания, слегка смазав ее предварительно оливковым маслом. Сверху можно красиво разложить дольки груши и банана, присыпать корицей или другой любимой приправой для десертов. Поставить в духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при температуре 180° C.

Подготовка фруктов для творожной запеканки

Творожная запеканка с фруктами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для тех, кто привык упрощать себе жизнь бытовой техникой. В мультиварке и в самом деле готовить одно удовольствие, потому что блюда получаются не менее вкусными. Какими ингредиентами необходимо запастись для приготовления данной сладости:

  • 0,6 кг творога;
  • 4 ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 средних яблока;
  • 70 г изюма;
  • 4 яйца;
  • 10 г ванильного сахара или ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 6 ложек манной крупы.

Творог необходимо перетереть, чтобы запеканка получилась воздушной, или же взбить его блендером. В этом же приборе смешать яйца, сахар и ванилин. Взбить как можно интенсивнее. Яблоко порезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Изюм промыть, залить кипятком на 2 минуты. Смешать творог с разрыхлителем, манкой и яичной смесью. Засыпать полученный результат изюмом, хорошо перемешать. Добавить яблоки, аккуратно воссоединить ингредиенты в единую смесь. Дно и стенки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученный ранее «микс». Поставить режим «Выпечка» и оставить на час. Когда запеканка приготовится, открыть крышку мультиварки и оставить остывать на четверть часа.

Творожная запеканка с фруктами в мультиварке

Творожная запеканка с абрикосами в микроволновой печи

Очень интересный и быстрый рецепт запеканки с абрикосами. На ее приготовление в микроволновке достаточно всего 5 минут. Подготавливается такая творожная «вкусность» с фруктами к выпечке из следующих ингредиентов:

  • 2 ложки муки или манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г абрикосов;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ложки сахарной пудры;
  • 8-10 г ванилина.

Абрикосы очистить от кожуры и косточки, измельчить в пюре с помощью блендера. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. Массу тщательно перемешать и выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Накрыть специальной крышкой или пищевой пленкой. Готовить в микроволновой печи 5 минут.

Нежная запеканка из творога с киви и бананом

Это будет «праздник живота»! Ведь такой рецепт творожной запеканки с фруктами в духовке – настоящее наслаждение для гурманов. Что нужно взять в качестве кулинарного арсенала:

  • 400 г 9-процентного творога;
  • 70 г сахара;
  • 2 киви;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г кефира жирностью 2,5%;
  • 150 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 банан;
  • 50 г сливочного масла.

Действия следующие: соединить творог с кефиром, сахаром, разрыхлителем, яйцами и манкой. Перемешать миксером. Киви и банан нарезать кружочками. Вылить на дно формы, смазанной маслом, ½ творожной массы. Сверху разложить бананы. Затем вылить оставшуюся часть творожной массы и украсить ее киви. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с фруктами

Творожная запеканка с медом, вишней, изюмом и грушами

Еще один изумительный рецепт в духовке - грушевый. Творожная запеканка с фруктами обладает неповторимым ароматом и получается необыкновенно нежной. Нужно взять:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 белка;
  • 2 желтка;
  • 3 столовые ложки меда;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • 0,5 кг проваренной вишни;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • немного изюма;
  • 2 груши.

Белки нужно отдельно взбить. Желтки смешать с творогом, медом, молоком и крахмалом. Осторожно выложить к этой массе белки, аккуратно перемешать. Добавить фрукты и выложить смесь в форму. Выпекать при температуре 170 градусов до образования аппетитной румяной корочки.

Творожная запеканка в духовке

Запеканка по-немецки – ауфлауф с мандаринами, яблоками и бананами

Очень необычное блюдо, которое наверняка понравится всему семейству. В немецкой кухне нет запеканок, там есть нечто аналогичное – ауфлауф. Как и у нас, блюдо бывает сладким, а также может выступать в роли сытной закуски. Чтобы сделать такую необычную творожную запеканку с фруктами, фото приготовления которой представлено ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг мягкого творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ложек сахара;
  • ½ банана;
  • 1-2 мандарина;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 щепотку соли;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайную ложку ванильного сахара.

Ингредиенты для творожной запеканки с фруктами

Сначала нужно отделить белки от желтков. К желткам добавить половину или чуть меньше сахара, растереть, пока они не станут светлее. Белки убрать в холодильник. К желткам добавить сметану, перемешать. Затем высыпать манку и дать ей набухнуть минут 15.

Фрукты помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками и кубиками. Когда белок станет холодным, высыпать в него остальной сахар. Взбить миксером до образования белоснежной густой массы.

Творог перетереть, смешать со смесью, в которой содержится желток, и добавить ванильный сахар. Постепенно добавлять белок по одной ложке, каждый раз перемешивая массу. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить 2/3 части творожной массы. Разложить фрукты и закрыть их оставшейся основой. Сверху присыпать сахаром и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до образования аппетитной румяной корочки. Подавать на стол остывшей.

Когда очень хочется творожно-фруктового сочетания, но нет возможности запекать – торт-желе

Бывает, что времени совершенно не хватает. Ну, или сломалась духовка. В общем, в любом из вариантов, когда выпечка по одному из представленных рецептов творожной запеканки с фруктами невозможна, не стоит расстраиваться. Творожно-фруктовый десерт можно приготовить без выпечки. Получится очень вкусный желейный торт. Как его приготовить? Нужно взять:

  • 30 г желатина;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,2 кг сахарной пудры;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,1 кг персиков;
  • 50 г киви;
  • 0,1 кг апельсинов.

Творожная запеканка с яблоками

Готовится десерт еще проще, чем классическая запеканка, так как последовательность его приготовления заключается в нехитром алгоритме действий.

  1. Желатин залить 100 мл кипятка, оставить набухать.
  2. Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками.
  3. Смешать сметану с сахарной пудрой и добавить к ней творожную пасту.
  4. Вылить желатин в творог.
  5. Высыпать в полученную массу фрукты, перемешать.
  6. Вылить творожную основу в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.

Даже отсутствие духовки не в силах повлиять на любовь к творожно-фруктовой массе, ведь такой десерт получается не менее вкусным, чем запеканка.

Низкокалорийная творожно-фруктовая запеканка в духовке частый гость на столе. Блюдо обладает приятным вкусом, сочетает в себе оптимально углеводы и белки. Моя бабушка всегда утверждала, что полезная пища всегда невкусная, а все что вкусно, то вредно! По-своему она права.

Только это не про мою запеканку. Утром, когда все еще родные спят, я ставлю запеканку в духовку. Тонкий ароматный запах поднимает спящих, как пионерский горн на зарядку.

-Ой, как вкусненько пахнет! - Водит носом первый проснувшийся. И вот уже вся семья поднялась, взбудораженная запахами из кухни.

Несколько лет назад я стала катастрофически поправляться. Для борьбы с весом были подключены все известные методики, советы подруг, просто личные предположения, как сбросить вес. Борьба всегда заканчивалась проигрышем.

Жена племянника также страдала избыточным весом. В своем городе она записалась на фитнес-марафон. Когда она в очередной раз приехала в гости, я просто потеряла дар речи. Она за семь месяцев похудела на 39 кг. Для меня это был не просто стимул, а реактивный двигатель для претворения в жизнь программы похудения.

Я не буду останавливаться на описании методики КБЖУ. Моя цель-познакомить вас с вкуснейшим блюдом, которое отвечает всем правилам здорового питания. Конечно, кто-то может поспорить со мной, я не отрицаю этого факта. Все мы вправе иметь свое мнение! Только посмотрите, как я изменилась.

Результаты контроля БЖУ.

Итак, вернемся к запеканке. Рецепт этой запеканки я составляла сама. Сначала были одни варианты, потом с учетом критики родных, появились другие. Теперь я с вами делюсь последним, прошедшим испытания временем и критикой рецептом. Воспользоваться моим рецептом вы можете здесь.

Продукты для приготовления запеканки

Подобрать продукты не составит труда. Мы употребляем их часто, и каждая хозяйка знает где, по чём такие продукты стоят. Я напишу, каккие продукты выбираю я для запеканки.

Для приготовления блюда на 4 порции нам понадобится:

  1. Обезжиренный творог 300 граммов. Приобретаю у домохозяек в селе, можно и из магазина
  2. Один большой банан хорошо созревший
  3. Одно яблоко весом 150-200 граммов. Примечание: вкус яблока зависит от ваших пристрастий. Если вы любите послаще, то выбирайте яблоко сладких сортов, если с кислинкой, то, естественно сладко-кислых сортов. Яблоко должно быть сочным, не перезревшим.
  4. Одно сырое яйцо, 4 яичных сырых белка.
  5. 7 столовых ложек манной крупы
  6. 2 столовые ложки растительного масла
  7. Заменитель сахара "Стевия" 2-3 саше, можно подсластитель (комплексная пищевая добавка 2-3 таблетки)
  8. Ванилин на кончике ножа
  9. Свежие ягоды, фрукты для украшения запеканки (по желанию)

Посуда, приспособления и бытовая техника

Для приготовления запеканки не понадобится никаких сверх естественных приборов и посуды. Если на вашей кухне отыщется эмалированная или стеклянная вместительная чашка, сковорода с антипригарным покрытием, каменная или чугунная, то процесс создания запеканки можно проводить!

Конечно, без духового шкафа это вряд ли получится, но трудно представить себе кухню без этого бытового прибора. Я готовила в электрической духовке. Давайте добавим ко всему ранее сказанному сито для протирания творога, но это не принципиально. Можно воспользоваться вилкой. Емкости для продуктов, терка, столовая ложка-вот, кажется и все оружие для борьбы с лишним весом.

Для совершения этого ритуала советую надеть фартук, а если у вас длинные волосы-спрячьте их под кокетливую косыночку. Вам настроение поднимет, и правила санитарии будут соблюдены. Включите музыку, сами напевайте, запеканка любит позитивных поваров.

Рецепт запеканки с фото по шагам

Пошаговые действия выполняем в точности как я! Потом можете фантазировать в следующий раз сколько хотите! Я возражать не стану. Только напишите, что вы придумали, чтобы мы тоже могли воспользоваться вашей выдумкой.

Шаг первый- подготовка фруктов

Очистите от кожуры яблоко и банан. У яблока удалите семечки и сердцевину. Банан положите в чашку и тщательно разомните вилкой.

Шаг второй-измельчение фруктов, смешивание

На крупной терке натрите яблоко. Полученную смесь соедините с растертым бананом. Перемешайте фрукты.

Шаг третий-обработка творога

Творог протрите через сито, если не располагаете временем, просто тщательно разомните вилкой.

Шаг четвёртый-добавление яичных белков

Отделите белок от желтка в отдельную посуду. Одно яйцо с желтком отправьте к белкам. Венчиком взбейте белки и яйцо. Без фанатизма!

Вылейте в чашку с творогом и фруктами. Размешайте.Примечание:яблоки можно добавить кусочками, или же другие фрукты и ягоды, на ваше усмотрение.

Шаг пятый-добавляем сладость в запеканку

В чайной чашке или стакане с двумя столовыми ложками теплой воды размешайте подсластитель. Вылейте в общую массу. Размешайте.

Шаг шестой-добавление манной крупы

Добавьте к полученной массе 7 столовых ложек манной крупы и на кончике ножа ваниль (если нравится). Опять все размешайте.

Шаг седьмой-выкладываем смесь

Смажьте емкость, в которой будете запекать растительным маслом (2 столовые ложки). Выложите полученную массу в емкость, распределите её равномерно по емкости.

Можно сверху массу смазать растительным маслом, но не обязательно. для сохранения влаги в запеканке перед запеканием накройте пищевой фольгой. За 15 минут до завершения выпечки фольгу снимите. чтобы запеканка зарумянилась.

Шаг восьмой-помещаем емкость в духовку

Выставьте температуру в духовом шкафе 190 градусов. Отключите верхнюю часть нагрева в духовке, оставив только нижнюю часть. Установите решетку на средний уровень. Поставьте туда емкость с продуктом, закройте духовку и включите её на 35 минут.

Шаг девятый-окончание выпечки

Как только время выпечки закончится, не торопитесь вынимать, пусть постоит в духовке, немного остынет, как сталь при отжиге.

Шаг десятый-дегустируем запеканку

Самый интересный шаг в этом процессе. Садимся за стол, разделяем на порции и наслаждаемся нежным вкусом запеканки.

Полезность продукта и расчет калорий на 100 граммов блюда

Начну с того, что блюда для утреннего рациона имеет в составе быстрый белок. Это яйца и творог. Здесь также присутствуют длинные углеводы, их еще называют долгими. Это манная крупа. Дополняют завтрак быстрые углеводы в виде банана и яблока. От такого завтрака уровень сахара в крови быстро не поднимется, а сытым вы будете долго. Идеальная формула!

Теперь рассчитаем, сколько калорий в таком блюде

Калорийность творожно-фруктовой запеканки
ПродуктКкал на 100 гВесКалории
Творог обезжиренный85 300255
Яичный белок445 шт220
Яичный желток65 1 шт65
Яблоко сладкое4720094
Банан90120108
Манная крупа328130426
Итого 7561168

Подводим итог: 255+220+65+94+108+426=1168 ккал. .

Для простоты подсчета я округляю в сторону даже увеличения-1200 ккал. Не забыли, что это блюдо на 4 порции? Делим 1200:4=400 ккал на одного человека. Столько калорий необходимо человеку утром. Делим вес запеканки на 4 части, получаем 756:4=189 г на одну порцию.

Примечания к приготовлению блюда

  1. Я использовала для запекания сковороду диаметром 24 см. Если вы возьмете большего диаметра, то толщина слоя запеканки уменьшится, значит и время запекания тоже уменьшится. Замечу, чем тоньше слой, тем суше будет блюдо, а этого допустить нельзя. Тогда готовьте или на большее количество порций, или накройте блюдо пищевой фольгой.
  2. Использовать подсластители необязательно, сладость дают яблоко и банан. Для домочадцев приготовьте к блюду сметану, мед, сгущенное молоко, если им не нравится соблюдать КБЖУ.
  3. Если вы вообще не приверженец КБЖУ, то в рецепт добавьте 2 столовые ложки сметаны, сахар по вкусу.
  4. Кроме яблока можно использовать морковь. Натрите её на мелкой терке. Вес аналогично яблоку.
  5. Вариаций может быть несколько. Я пробовала с многими фруктами. Конечно, все на любителя. Попробуйте с ягодами или абрикосами. Очень пикантно! Нравится детям, даже самым привередливым.

Варианты украшения запеканки

Вывод о пользе запеканки

Низкокалорийная творожно-фруктовая запеканка вобрала в себя весь спектр полезных продуктов. В первую очередь это фрукты и ягоды, которые являются не только источником углеводов, но и клетчатки. Важную роль играет творог, как источник легкоусвояемого белка.

Наличие небольшого количества манной крупы не позволяет сделать запеканку высококалорийной. Яичные белки в запеканке также не увеличивают калорийность, а добавляют блюду нежность. Отсутствие жиров в запеканке делает её привлекательной для соблюдающих фигуру.

Приготовление фруктово-творожной запеканки занимает мало времени, что ставит её в разряд быстроприготовляемых блюд. Немаловажную роль играет быстрое и простое превращение запеканки в высококалорийную прямо в тарелке, когда её можно предложить есть со сметаной, мёдом, с добавлением варенья. Этот вариант в семье удобен, если кто-то не хочет соблюдать правила КБЖУ.

Очень надеюсь, что предложенное мною блюдо вам понравится. Напишите в комментариях, как у вас получилось. Если не понравилось, тоже сообщайте, ведь критика нас стимулирует делать лучше. Подписывайтесь, я буду выкладывать еще рецепты с КБЖУ.

Отличный рецепт жареной икры можете посмотреть здесь. Всем приятного аппетита! Здоровья и хорошего настроения.

В конце статьи есть виджет, где можете сделать репост в социальных сетях. Поделившись статьёй, вы становитесь участником розыгрыша мощного ноутбука. Телодвижений минимум, а шанс выиграть ноутбук появляется с каждым репостом во всех статьях моего дневника.

Читайте также: