Фруктовый пирог с маком
Обновлено: 27.04.2024
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Пирог с орехово-маковой начинкой
Рецепт этого пирога мне предложил Пётр из Израиля. По фотографии меня заинтересовал процесс приготовления. Я изменила способ сворачивания спирали, немного добавила ингредиенты. В целом, пирог получился красивым и вкусным.
Первый раз делала орехово-маковую начинку. Благодаря добавлению к молочной массе крахмала, начинка получилась мягкой, вкусной и легко укладывалась в полосу теста. Кому нравятся дрожжевые пироги — пробуйте приготовить, думаю, что вам понравится!
Как приготовить "Кольцевой пирог с маком и фруктами" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить фруктовый пирог, для теста понадобится: мука, дрожжи, яйцо, масло, молоко, сахар, соль; для начинки взять молоко, миндаль, мак, сахар, крахмал, воду, сливы, яблоки; для помазки пирога: сливочное масло, мёд, желток 1 яйца.
Дрожжи залить тёплым молоком. Оставить на 5 минут.
Просеянную муку смешать с ванильным сахаром, солью.
В сухую смесь добавить яйцо, размягчённое масло, дрожжи, распущенные в тёплом молоке.
Замесить тесто. Оставить в тепле на 1 час.
Развести крахмал в холодной воде.
Тем временем, вскипятить молоко, добавить сахар, жареный молотый миндаль, промытый и подсушенный на сковороде мак. Проварить в течение 10 минут, помешивая. После влить тонкой струйкой крахмал, варить ещё 2 минуты. Начинка готова.
Половинки яблока (можно взять сушёное) нарезать тонкими дольками. Сливы очистить от косточек. Нарезать дольками.
Готовое тесто раскатать в виде прямоугольника и разрезать его на 3 полосы.
Части полос склеить с помощью воды или молока в единую целую полосу. Скрутить её. В середину полосы вложить маковую начинку. Края теста смазать молоком и соединить. Духовку нагреть до 180 °C.
Перенести тесто в смазанную форму. Начинять и одновременно скручивать пирог кольцом (швом вниз). Дольки слив и яблок вложить между тестом по спирали. Поставить пирог на 15 минут в тепло.
Выпекать в горячей духовке в течение 50 минут. Через 10 минут после начала выпечки, смазать пирог желтком одного яйца.
Готовый пирог вынуть, горячим смазать медовой смесью с маслом, остудить на решётке. Подавать к чаю.
Очень вкусный и легкий пирожок, готовится быстро и просто!
Ингредиенты для «Фруктовый пирог с маком»:
- Клубника (свежая) — 200 г
- Малина (свежая) — 100
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар — 50 г
- Сливки (25%) — 100 г
- Мак (пищевой) — 15 г
- Тесто песочное (мука - 130 г. масло слив. - 70 г. 1 яйцо, соль) — 230 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1835.7 ккал | белки 33.4 г | жиры 125.4 г | углеводы 143.9 г |
Порции | |||
ккал 367.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 25.1 г | углеводы 28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.5 ккал | белки 4.7 г | жиры 17.7 г | углеводы 20.3 г |
Рецепт «Фруктовый пирог с маком»:
Клубнику и малину помыть, почистить.
Тонко раскатанное тесто выложить в форму на бумагу для запекания, на тесто выложить фрукты: малину - целиком, клубнику разрезать на 2-3 части.
В миксере всбить сливки с сахаром, добавить всбитое яйцо, все перемешать (если фрукты слишком сочные - добавить 1-2 ч.л. кукурузной муки).
Эту смесь перемешать с маком и вылить на фрукты.
Запекаем в разогретой духовке 200°C около 15-20 мин., до зарумянивания, вынимаем из духовки.
Оставим на 30-40 мин. для охлаждения.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусный и легкий пирожок, готовится быстро и просто!
Другие варианты рецепта
Экспресс-кекс с карамелью и яблоками
- 116
- 395
- 31904
Торт "Фантазии на тему фруктов"
- 97
- 385
- 19337
Постный пирог-перевeртыш "Гости на пороге"
- 78
- 330
- 23911
Кекс "Пока гости раздеваются"
- 46
- 289
- 35191
Пирог-перевeртыш с фруктами
- 85
- 238
- 10727
Торт "Фруктовый"
- 124
- 216
- 23289
Постный персиковый пирог-перевeртыш
- 36
- 161
- 12555
Творожно-фруктовый торт "ЮЛИЯ"
- 50
- 155
- 23223
Фруктовый экспресс-пирог
- 45
- 147
- 14287
Кекс апельсиновый
- 30
- 146
- 15745
Яблочный бисквит за 5 минут
- 23
- 143
- 18441
Творожный торт "Ламбада"
- 20
- 128
- 14423
Торт «Розовая мечта»
- 60
- 122
- 12480
Фруктовый пирог с маком
- 63
- 121
- 7396
Торт "Фруктовая легкость"
- 28
- 113
- 12956
Торт "Бабочка"
- 163
- 107
- 16856
Пирог-перевeртыш с тeрном
- 58
- 100
- 20072
Клубничный торт
- 25
- 97
- 6025
Творожно-фруктовый торт "Наслаждение"
- 101
- 97
- 26771
Творожный пирог с абрикосами
- 27
- 80
- 11236
Тыквенно-маковый перевeртыш
- 28
- 77
- 4595
Фруктово-лимонный торт
- 23
- 73
- 4259
Фруктовый торт
- 29
- 72
- 33126
Торт "Бабочка"
- 26
- 65
- 11044
Пирог с грушами "Перевeртыш"
- 56
- 59
- 8923
Торт "Тутти-Фрутти"
- 30
- 57
- 22292
Экспресс - кекс "Солнышко"
- 75
- 56
- 5018
Бисквитный пирог "Мечта о лете. "
- 20
- 55
- 17040
Торт "Фруктовый"
- 29
- 43
- 4898
Торт фруктовый с киви
- 38
- 40
- 7969
Тортик "Фруктовая мозаика"
- 34
- 38
- 5882
Торт "Небесная фруктовая подушка"
- 19
- 36
- 5628
Торт "Бабочка"
- 50
- 34
- 8862
Фруктовый торт "Экзотика"
- 70
- 33
- 6412
Пирог "Бабочка"
- 17
- 28
- 5281
Торт бисквитный "Фруктовый букет"
- 14
- 28
- 11601
Фруктовый торт с желе
- 13
- 22
- 27190
Фруктовый торт "Бабочка"
- 1
- 20
- 16120
Домашний фруктовый торт
- 3
- 16
- 5320
Торт "Бабочка"
- 22
- 15
- 5830
Торт «Бабочка»
- 15
- 14
- 8660
Похожие рецепты
Пирог "Осенние краски"
- 37
- 123
- 3448
Постная коврижка с яблоком и вишней
- 19
- 52
- 2580
Ароматный сливовый пирог
- 29
- 86
- 1008
Морковный торт
- 285
- 2021
- 293381
Творожный пирог "Малиновые волны"
- 125
- 1582
- 28887
Постный бананово-карамельный пирог
- 39
- 224
- 3494
Пирог сырный нежный
- 30
- 58
- 16450
Пирог "Почти Мохито"
- 9
- 115
- 1773
Пирог-перевeртыш с тeрном
- 86
- 119
- 27151
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 апреля 2009 года Mikiutza #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года таха #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года esha #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года Ялорис #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года Ялорис #
29 апреля 2009 года AYRIKA #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года Натуля70 #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года Bandikot #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года inna_2107 #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года Верусечка #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года dvika deleted #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года мисс #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень вкусный и легкий пирожок, готовится быстро и просто!
Ингредиенты для «Фруктовый пирог с маком»:
- Клубника (свежая) — 200 г
- Малина (свежая) — 100
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар — 50 г
- Сливки (25%) — 100 г
- Мак (пищевой) — 15 г
- Тесто песочное (мука - 130 г. масло слив. - 70 г. 1 яйцо, соль) — 230 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1835.7 ккал | белки 33.4 г | жиры 125.4 г | углеводы 143.9 г |
Порции | |||
ккал 367.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 25.1 г | углеводы 28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.5 ккал | белки 4.7 г | жиры 17.7 г | углеводы 20.3 г |
Рецепт «Фруктовый пирог с маком»:
Клубнику и малину помыть, почистить.
Тонко раскатанное тесто выложить в форму на бумагу для запекания, на тесто выложить фрукты: малину - целиком, клубнику разрезать на 2-3 части.
В миксере всбить сливки с сахаром, добавить всбитое яйцо, все перемешать (если фрукты слишком сочные - добавить 1-2 ч.л. кукурузной муки).
Эту смесь перемешать с маком и вылить на фрукты.
Запекаем в разогретой духовке 200°C около 15-20 мин., до зарумянивания, вынимаем из духовки.
Оставим на 30-40 мин. для охлаждения.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусный и легкий пирожок, готовится быстро и просто!
Другие варианты рецепта
Экспресс-кекс с карамелью и яблоками
- 116
- 395
- 31904
Торт "Фантазии на тему фруктов"
- 97
- 385
- 19337
Постный пирог-перевeртыш "Гости на пороге"
- 78
- 330
- 23911
Кекс "Пока гости раздеваются"
- 46
- 289
- 35191
Пирог-перевeртыш с фруктами
- 85
- 238
- 10727
Торт "Фруктовый"
- 124
- 216
- 23289
Постный персиковый пирог-перевeртыш
- 36
- 161
- 12555
Творожно-фруктовый торт "ЮЛИЯ"
- 50
- 155
- 23223
Фруктовый экспресс-пирог
- 45
- 147
- 14287
Кекс апельсиновый
- 30
- 146
- 15745
Яблочный бисквит за 5 минут
- 23
- 143
- 18441
Творожный торт "Ламбада"
- 20
- 128
- 14423
Торт «Розовая мечта»
- 60
- 122
- 12480
Фруктовый пирог с маком
- 63
- 121
- 7396
Торт "Фруктовая легкость"
- 28
- 113
- 12956
Торт "Бабочка"
- 163
- 107
- 16856
Пирог-перевeртыш с тeрном
- 58
- 100
- 20072
Клубничный торт
- 25
- 97
- 6025
Творожно-фруктовый торт "Наслаждение"
- 101
- 97
- 26771
Творожный пирог с абрикосами
- 27
- 80
- 11236
Тыквенно-маковый перевeртыш
- 28
- 77
- 4595
Фруктово-лимонный торт
- 23
- 73
- 4259
Фруктовый торт
- 29
- 72
- 33126
Торт "Бабочка"
- 26
- 65
- 11044
Пирог с грушами "Перевeртыш"
- 56
- 59
- 8923
Торт "Тутти-Фрутти"
- 30
- 57
- 22292
Экспресс - кекс "Солнышко"
- 75
- 56
- 5018
Бисквитный пирог "Мечта о лете. "
- 20
- 55
- 17040
Торт "Фруктовый"
- 29
- 43
- 4898
Торт фруктовый с киви
- 38
- 40
- 7969
Тортик "Фруктовая мозаика"
- 34
- 38
- 5882
Торт "Небесная фруктовая подушка"
- 19
- 36
- 5628
Торт "Бабочка"
- 50
- 34
- 8862
Фруктовый торт "Экзотика"
- 70
- 33
- 6412
Пирог "Бабочка"
- 17
- 28
- 5281
Торт бисквитный "Фруктовый букет"
- 14
- 28
- 11601
Фруктовый торт с желе
- 13
- 22
- 27190
Фруктовый торт "Бабочка"
- 1
- 20
- 16120
Домашний фруктовый торт
- 3
- 16
- 5320
Торт "Бабочка"
- 22
- 15
- 5830
Торт «Бабочка»
- 15
- 14
- 8660
Похожие рецепты
Пирог "Осенние краски"
- 37
- 123
- 3448
Постная коврижка с яблоком и вишней
- 19
- 52
- 2580
Ароматный сливовый пирог
- 29
- 86
- 1008
Морковный торт
- 285
- 2021
- 293381
Творожный пирог "Малиновые волны"
- 125
- 1582
- 28887
Постный бананово-карамельный пирог
- 39
- 224
- 3494
Пирог сырный нежный
- 30
- 58
- 16450
Пирог "Почти Мохито"
- 9
- 115
- 1773
Пирог-перевeртыш с тeрном
- 86
- 119
- 27151
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 августа 2010 года Noi #
13 мая 2010 года ирина66 #
10 мая 2009 года Улитыч #
10 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
10 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
5 мая 2009 года lnmnatasha #
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
5 мая 2009 года Marusja78 #
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
2 мая 2009 года maj4ik #
2 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года мара deleted #
1 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года Антонина И #
30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года tat70 #
30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года юленка #
30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года Дорис #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года Konniia #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года ВИКА-72 #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года Фрау Марта #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года alen4ik #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года лана7386 #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года Osezno #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года kirol #
29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.
Как приготовить маковый пирог?
Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.
- Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
- Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
- При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком
Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молоко – 200 мл;
- мак – ½ стакана;
- вода – 500 мл.
- Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
- Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
- Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
- Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
- Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
- Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
- Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.
Пирог с маком, орехами и изюмом
Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.
- яйца – 4 шт.;
- мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
- Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
- Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
- Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.
Пирог с маком на кефире
Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- мак – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- корица, ванильный сахар – по вкусу;
- яблоки крупные – 3 шт.
- Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
- Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.
Пирог с маком из слоеного теста
Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.
- слоеное тесто – 1 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- мак – 300 г;
- сахар – по вкусу.
- Мак промывают и отваривают.
- Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
- Слоеное тесто помещают на противень.
- На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.
Пирог с маком и яблоками
Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.
- мак – 150 г;
- яблоки – 400 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
- мед, масло – по 1 ст. ложке;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
- Яблоки трут на средней терке.
- Размягченное масло взбивают с желтками.
- Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
- Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
- Вводят взбитые белки и размешивают.
- Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.
Маковый пирог со сметанной заливкой
Маковый пирог с ванильным кремом на основе сметаны – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.
- мука – 240 г;
- масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- мак – 100 г;
- молоко – 130 мл;
- сахар – 100 г;
- сметана – 300 г;
- ванилин.
- Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
- Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
- В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
- Полученную начинку выкладывают на корж.
- Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
- Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с маковой начинкой полчаса.
Постный пирог с маком
Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.
- мак – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кипяток, сахар – по 1 стакану;
- цедра одного лимона;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
- Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
- При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
- Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
- Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.
Маковый пирог без муки – рецепт
Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.
- мак – 250 г;
- сахар – 80 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- белки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- гвоздика – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
- Добавляют яйца, масло и взбивают.
- Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
- Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят пирог без муки с маком 40 минут.
Творожно-маковый пирог
Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.
- мука – 300 г;
- масло – 230 г;
- сахар – 250 г;
- молоко – 700 мл;
- творог – 250 г;
- мак – 150 г;
- манка – 150 г;
- яйцо – 1 шт.
- Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
- Растирают компоненты до крошки.
- 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
- Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
- Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
- Оставляют массу минут на 10.
- Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
- Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают пирог творожный с маком 1 час.
Маковый пирог в мультиварке
Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- йогурт – 200 г;
- сахар – 170 г;
- мак – 100 г;
- орехи – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют йогурт и размешивают.
- Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют мак, орехи.
- Выливают сметанно-яичную смесь и перемешивают.
- Помещают тесто в смазанную чашу и в режиме «Выпечка» готовят вкусный пирог с маком 65 минут.
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Крупа манная – 7 ст.л. без верха
Миндальный экстракт – несколько капель
Песочное тесто:
Масло сливочное – 125 г
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 1,5 ст.л.
- 325 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любителям маковой выпечки предлагаю приготовить ароматный пирог на нежной песочной основе. Пирог получается достаточно большим по размеру. Верхняя корочка получается хрустящей, а яблоки придают маковому слою сочность и аромат.
Для приготовления маково-яблочного пирога на песочной основе беру продукты по списку.
Сначала готовлю песочное тесто. Муку просеиваю вместе с разрыхлителем.
К муке добавляю сахар, яйцо, сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваю тесто легкими движениями. Убираю тесто в холодильник.
Яйца взбиваю с сахаром до получения пышной массы.
К яичной массе добавляю манную крупу, вымытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм, мак, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры, миндальный экстракт. Маковую массу немного взбиваю миксером.
Очищенные от кожуры яблоки натираю к маковой массе на средней терке (я натерла на крупной терке, и слой не получился таким однородным, как хотелось бы).
Перемешиваю ингредиенты ложкой и убираю в сторону.
Пирог я выпекаю в прямоугольной форме размером 30*23 см. Форму смазываю растительным маслом. Охлажденное песочное тесто распределяю в форме равномерным слоем без бортиков.
Затем маково-яблочную массу выкладываю в форму на тесто, с помощью ложки тоже распределяю ее равномерным слоем.
Духовку разогреваю до 170-180 градусов. Выпекаю пирог 45-50 минут, вынимаю из духовки. Его обязательно нужно остудить! Посыпаю пирог сахарной пудрой через ситечко.
Маково-яблочный пирог с песочным слоем готов!
Читайте также: